![]() |
Re: Душа православная
Стремление учить других, по признанию себя способным к этому, служит причиною падения для души. Руководствующиеся самомнением и желающие возводить ближнего в состояние бесстрастия приводят свою душу в состояние бедственное. Знай и ведай, что, наставляя ближнего твоего сделать то или другое, ты действуешь как бы орудием, которым разрушаешь дом твой в то самое время, как покушаешься устроить дом ближнего.
Св. Авва Исаия Когда человек боится оскорбить Бога каким-нибудь грехом, - это первая любовь. Кто имеет ум, чистый от помыслов, - это вторая любовь, большая первой. Третья, еще большая, когда кто ощутимо имеет благодать в душе. А кто имеет благодать Святого Духа и в душе и в теле, - это совершенная любовь. Св. Силуан Воображение - способность формовать, и удерживать образы - есть способность чернорабочая... самая нисшая! Уж по этому - не след ему позволять являться с своими образами в высшую область, какова молитва... Умосозерцательная деятельность высока... а духовная в молитве проявляющаяся еще выше... Куда туда поспеть воображению... Вот где прилично: "друже, како вшел еси семо"?!! Св. Феофан Затворник |
Цитата:
Я цитировал Св. Симеона, как Отца абсолютно убежденного в необходимости приобретения смирения для каждого верующего, ибо каждый обязан стремиться в земной жизни добиться богообщения через восприятие Фаворского Света, как проявления божественных энергий "И кто утверждает невозможность этого в земной жизни - еретик хуже Ария". Серафим Саровский говорил о том же, когда определял смысл христианской жизни в "стяжании Духа Святаго" Так вот по Симеону смирение - первое, абсолютно необходимое условие для спасения души. Это первая ступень ведущая к бессмертию. И потому в Евангельских заповедях блаженств, первая - "Блаженны нищие духом", т.е. смиренные. И я бы подчеркнул в определении смирения именно активную, деятельную часть реализации талантов на бескорысном служении ближнему. Потому, что в работе нагляднее всего видишь свое несовершенство - легче стать смиренным и по Вами приведенным словам. С уважением. |
Демон принимает на себя лице женское, чтобы обльстить душу к смешению с ним. Облик образа (жены) принимает на себя безплотный демон, чтобы похотливым помыслом ввести душу в блуд. Не увлекайся же не имеющим существенности призраком, чтобы не сделать чего либо подобнаго и плотию. Обольщены бывают духом блуда все такие, не отражающие крестом внутренняго прелюбодеяния.
Св. Нил Синайский Мы осуждаем жадность в пище. Но почему ж в таком случае необузданное удовлетворение другой естественной потребности - познания - не считается пороком? Обуздывать жадность в познании есть такая же добродетель, как полагать предел похотям плоти. о. Павел Флоренский Избавь душу мою от нечестивого мечом Твоим, от людей — рукою Твоею, Господи, от людей мира, которых удел в этой жизни, которых чрево Ты наполняешь из сокровищниц Твоих; сыновья их сыты и оставят остаток детям своим. 15:9-11 Псалтирь |
Цитата:
Ни в коем случае. Если полагаться на свои силы, то задача невыполнима. Но Христос говорил, то, что людям непосильно, то посильно Богу. Если полностью положиться на Божью волю, то невыполнимых задач просто не будет. Ни в коем случае нельзя ставить задачу - стать смиренным. Так могут поступать гордые. Надо глубоко осознать свою греховность, свою никчемность, почувствовать невозможность ничего сделать без Божьей помощи, и в молитвах денно и нощно обращаться за помощью, каяться в совершенных грехах, т.е. отвергаться их, как мешающих жить. Вот путь к смирению. Об этом и говорят Святые Отцы. И это все посильно любому человеку. Примиренность с несмиренным состоянием наступает тогда, когда человек вследствие собственной гордости не может расстаться со своим "я", чтобы отдаться во власть Божью. В таких случаях человек остается рабом греха. Добавлено через 51 минуту 20 секунд Цитата:
Цитата:
Человек так устроен, что он с большей охотой воспринимает информацию от ближних, от себе подобных. Ведь каждый из нас не настолько духовно вырос, чтобы нам было понятно все, о чем говорят Святые Отцы. Идти к священнику надо, но не каждый может. Проще узнать необходимую информацию у сверстников, в Интернете и т.п. Вот и возникает вопрос. Нужны ли беседы на православных ветках? Ответ очевиден, очень и и очень нужны, потому что на этих форумах всегда найдутся люди, которые знают что-то больше, помогут разобраться. А приобретенные знания тогда можно и нужно подкрепить Священным Писанием и Священным Преданием. И все будет правильно. Если бы такие беседы были вредны, то православные сайты не устраивали бы форумы. И слово дают всем, в том числе иноверцам. Вот Вы представляете, как человек, ничего не знающий в Православии может обрести эту веру, если запрещать общение? Он ведь не пойдет к священнику, потому что постесняется своей неосведомленности. Путь через литературу хороший, но очень трудный. Скорее всего этот человек будет искать того, кто хоть что-то знает о вере и спрашивать его. Поэтому, подводя итог, скажу свое мнение: Православная беседа, это не просто хорошо, а очень хорошо, если она ведется корректно, если мы не забываем о необходимости сверять свои мысли с православным учением. Теперь по поводу моих слов, которые я произнес, приведя цитаты Святых Отцов о смирении Цитата:
Так что это даже близко не исповедь, а - голая математика. На исповеди человек должен говорить конкретно, где, когда и что он дурного сделал, а не в общих чертах. Но такая реакция натолкнула на такую мысль. Получается, если бы я похвалился, возгордился чем-либо, это было бы общественностью воспринято нормально, но стоило мне самому хоть что-то сказать негативное в свой адрес - тут же следует негативная реакция. Откуда это, можно догадаться, кто против становления человека на путь исправления своей греховной сущности. Вот как получается. И давайте не будем забывать о том, что всякий, затыкающий рот тому, кто воспевает Бога становится вольным или невольным пособником врага рода человеческого, потому что он тоже желает этого. Будем продолжать душеполезную беседу, ну и конечно же давать хорошие цитаты. |
Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны, Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв, Сложили множество божественных молитв; Но ни одна из них меня не умиляет, Как та, которую священник повторяет Во дни печальные Великого поста; Всех чаще мне она приходит на уста И падшего крепит неведомою силой: Владыко дней моих! дух праздности унылой, Любоначалия, змеи сокрытой сей, И празднословия не дай душе моей. Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья, Да брат мой от меня не примет осужденья, И дух смирения, терпения, любви И целомудрия мне в сердце оживи. А.С. Пушкин Цитата:
Я вообще не хочу вступать в полемику, т.к. Ваша позиция мне понятна, считаю ее неправильной...но пытаться убедить Вас в это у меня нет ни сил, ни полемических способностей...,да и не послушаете, насколько я понял, до меня Вам не раз указывали на сомнительную полезность вашего форума... ...Но свою позицию я постараюсь прояснить... Видите ли, я не считаю возможным пытаться рассказывать о том о чем было сказанно гораздо ранее и людьми много более опытными духовно: Святыми Отцами, священниками, мирянами...и тем более не хотел бы пересказывать своими словами здесь Евангелие... А комментарии и толкования Святых Отцов (как Вы должны знать) всецело опираются на Евангелие и обращены к нам, к пастве, чтобы удобнее было понимать Учение Христово...что бы не было самочинных интерпретаций... Это не оторванные от жизни цитаты, а что не есть человеческий опыт жизни по Заповедям Христовым....который они и старались передать всем идущим узким путем... Цитата:
А то что Вы допускаете сами и провоцируете других на самочинные высказывания по вопросам Веры, это, к сожалению, более смахивает на философский кружок в институте, когда берется какой-то текст и начинают его интерпретировать по всякому, и цель уже не в том чтобы найти истинну, а в том кто более оригинальную интерпретацию придумает... Мало того, что Вы себе вредите, но и у читающих ваши комментарии людей, не знакомых с первоисточниками, создаете превратное представление о Православной Вере и православных... Цитата:
А к Вере приводит лишь Господь, и никакие посты на форуме этого сделать не способны... Цитата:
|
Цитата:
Но главное и самое страшное, может создасться иллюзия, что православное учение мертвое. Мы только и можем, якобы, что выдергивать давным-давно написанные цитаты. А ведь Бог жив, Он с нами, Он в нас. И благословения я ежедневно испрашиваю у Бога и не надо забывать, что ложка дорога к обеду. Многие хотят какой-то реакции на их волнующие вопросы сейчас, не потом. Потом может быть уже поздно. Мы, называющие себя рабами Божиими, должны реальными делами делать доброе, соработать с Ним. И, что и как делать решает каждый индивидуально. И ответственность перед Богом за свои решения также каждый будет держать индивидуально. Т.е. лично. Любые оправдания, типа, а мне так сказали, а вот тут так написано было, не пройдут. Иногда вот такая "стадная" позиция - удобное прикрытие для оправдания бездеятельности. Я ни в коем случае не призываю к непослушанию. Если конкретное духовное лицо скажет, что это делать нельзя, значит, нельзя. Да, мы не богословы, мы каждый свой вывод должны сверять с высказываниями специалистов. Однако, где и кто сказал, что мирянин не имеет права на высказывание своей точки зрения по вопросам веры? А пользы, по-моему, будет гораздо больше и для меня, и для Вас, и для всех, если мы не будем просто переписывать цитаты, глубоко не вдумываясь в их контекст, а конкретно, например в моих высказываниях найдем нечто, не соответствующее православному учению и попробуем вместе разобраться, подкрепляя выводы цитатами из Писания или Предания. Вот это была бы реальная польза. Есть и конкретная опастность, поучая другого, впасть в прелесть и нанести себе и даже другим вместо пользы большой вред. Об этом и предупреждают Святые Отцы. Однако, только каждый сам может почувствовать, уповая на Божью помощь, полезно или нет для него участие в таких беседах. И никто из нас не вправе осудить того, кто имеет иное мнение и сознательно не пожелает участвовать в этих диалогах. Но - нести Божье в свет не является грехом. Иначе не было бы ни настоящего искусства, ни литературы, ни поэзии, ни музыки, которые я люблю. А право на высказывание собственных мыслей у нас есть. Вдумайтесь в слова праведного Ионна Кронштадтского Цитата:
Добавлено через 1 час 3 минуты 43 секунды Цитата:
Цитата:
Кстати софизм про камень старый и имеет не менее философский ответ: Бог создал такой камень по имени ЧЕЛОВЕК! Он не может силой поднять его к себе без воли самого человека. Как сказано в предыдущей цитате ответ надо искать в плоскости вопроса: Может ли Бог солгать? Я уверенно скажу, нет, не может. Дает ли это основание утверждать, что Бог не всемогущ? Вот еще интересный софизм: "Критянин Эпименид говорит, что все критяне лгуны" Цитата:
Так что тут надо очень тонко понимать. В христианском понятии человек - не последняя поганка, ничтожество, он рожден для того чтобы стать подобным Богу. Каждый человек содержит в себе частицу Бога, поэтому он по природе Божественен. Но, повторяюсь, он должен осознать, подавить в себе чувство собственной гордости, что это заслуга самого человека, что он такой, какой есть. Всем своим человеческим великолепием он должен быт безгранично благодарен Богу. А это - самое сложное, придавить собственный эгоизм. Но, как говорил Христос: кто будет считать себя первым на земле, в Царстве Божием самым последним назовется. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Так зачем заставлять Бога делать абсурдные по своей природе вещи? И при этом нам, с нашим умом, никогда от земли не отрывавшимся, пытаться вместить в себя того, кто превзошел все наши возможности, всех людей вместе взятых, пытаться осознать всю логику Его действия. Мы пытаемся в кувшин вместить океан воды! Ваше право верить в то, что человек - порождение мертвой неодушевленной природы. Что человек - животное, пусть и высшее. Вот уж тут Вы действительно унижаете человека ниже некуда! А мы верим, что человек - Божественное создание и желаем стать частью Божества! Вот только грязь земная мешает! А про раба я уже объяснял, но повторюсь! Вы неправильно понимаете слово "раб". Раб Божий - это не униженный и бесправный слуга, а соработник Богу, т.е. работающий вместе с ним. Мы - братья во Христе. Надеюсь, что в Вашем понимании я, который когда-то рассуждал точно как Вы, и изменивший свои взгляды, не свихнулся с ума. Поверьте, у меня есть с чем сравнить и убеждать в Вашей правоте меня уже бесполезно, потому что все доводы, которыми Вы апелируете, когда то были и у меня. Но я шаг за шагом начал постигать этот загадочный и таинственный мир христианства, и теперь только могу сказать, что я кое-что понял. Но то, что я понял уже не вышибить ничем, это вошло в душу и в кровь. Я не ставлю задачей найти какие-то доказательства для Вас. Их просто нет. У каждого доказательства свои. Наши доказательства могут находиться совершенно в разных измерениях. То, что убеждает Вас - не убедит меня, то, что кажется доказательством для меня, скорее всего, не будет серъезным доводом для Вас. Так что, можете просто принять на веру, что мы, православные, не больные, не зачумленные, не задурманенные, а, наоборот, те, у которых глаза на многие вещи стали смотреть по иному. Мы обрели больше свободы, т.к. принимаем материальный мир со всеми его научными доводами, и - духовный, Божественный. Вы же, ограничиваетесь только частью мироздания, материальной, и пытаетесь этой частью объяснить все мироздание. А это невозможно, как невозможно в кувшин вместить океан! |
Цитата:
И все же мне по душе ближе термин "Защитник Православия". Вот неплохая статья французского православного священнослужителя, Архимандрита Льва (Жилле) "Миряне в истории церкви" http://ao.orthodoxy.ru/arch/015/015-leo.htm Вот краткие выдержки из этой статьи о роли нас, мирян. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 22 минуты 53 секунды Уважаемый Igor.Peter! Вот Вы привели неплохую проповедь английского писателя Гилберта Кийта Честертона. Несмотря на то, что он был по вероисповеданию англиканец, в последствии перешедший в католичество, т.е. иноверец по нашему, те вещи, которые он говорил в духе православной веры признаны наше церковью и цитируются. Так что, получается, главное - не должность или звание, а содержание души. И некоторые, с позволения сказать, наши священнослужители могут быть в своих делах похлеще иного иноверца. Однако, мы не должны приходить к выводу, что можно делать все что хочешь, лишь бы о Боге говорилось, надо быть осторожным и послушание должно быть. Т.к. послушание - начало отвержения собственной гордыни. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я приношу свои извинения, видимо продолжу в другой ветке. |
Цитата:
А если чего и увидят...так то только от лукавого и от гордыни своей....и постигает их пагуба... А наказывать кого или нет в Православной Церкви такое решение принимается Соборно, собирается Поместный или другой Собор и помолясь, принимает решение, тогда это решение становится решением Всей Церкви... Все это есть в Священном писании, сказанно в Апостольских посланиях, утвержденно на Вселенских Соборах... Просто нет сейчас возможности цитировать, но если нужно позже приведу... ...по грехам человеческим, из-за поврежденности, человеку самому единолично правильное решение принять невозможно...грех это один будет... Цитата:
|
Цитата:
И еще, надо быть честным и не идеализировать никакие факты, иначе однажды может возникнуть разочарование. Такая позиция, все "сваливать" на Бога мне не импонирует, эдак можно дойти до того, что и Его начать обвинять в вещах, которые являются следствием нашей собственной греховности, рассуждая примерно так, на все воля Божья, значит Ему надо было чтобы мы согрешили. Прости нас, Господи! |
Цитата:
Меня Господь управил послужить в алтаре и увидеть и испытать малый отголосок той силы невидимой духовной брани которая обрушивается на человека открыто исповедующего и служащего Господу... Поверьте человеку без Помощи Божией это переносить невозможно...и священники и монахи служащие сейчас и молящиеся за нас...ходят по такой грани...что без Господа не устоять... И они, пастыри наши, не менее, а даже более чем когда либо нуждаются в нашей молитве за них, а не в обличении... Храни Вас Господь. Цитата:
|
Молиться вообще надо за всех.. Но, естественно, на добровольных началах. Даже если думают, что умеют правильно молиться только дядьки в рясах... Однако те, кто сейчас в церкви, несут нагрузку от своих-же собратьев, потому как в потоке религиозного знания находятся они все, и "затворники" и "в миру"...
|
Цитата:
Именно осознание того, что священники грешные люди делает их ближе, если он даже что-то совершит не совсем правильное, то в моем сердце, если я понимаю, что он тоже человек со своими слабостями, не вызовет осуждения. Ну а если священника обожествлять, тогда любая его оплошность - катастрофа. У людей такие высокие требования к Божественному, что не дают право Ему на ошибку. |
ВОЗЛЮБИ ГОСПОДА СВОЕГО ВСЕЙ ДУШОЙ СЕРДЦЕМ И РАЗУМЕНЬЕМ
ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО КАК САМОГО СЕБЯ и тогда откроется все остальное |
[QUOTE=glavin] Взять, хотя бы понятие ближний. Во времена жизни Святых Отцов под ближними понимались те, кто был рядом. [/url][/B][/I][/U][/COLOR]
Откуда такое определение ближнего? В Евангелии это понятие определяется по другому. Добавлено через 13 минут 7 секунд О осуждении священства. С одной стороны нет человека без греха, а с другой-"Не прикасайтесь помазанным Моим". Молиться надо за всех и за себя в первую очередь. Ибо "Спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся". Мира Вам и любви Божией. |
Цитата:
Вот сказано в Евангелии Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так что это похлеще, чем я сказал о грехах священства. Однако, т.к. сказано это не конкретно, то подразумевается, что он осуждает зло, от которого даже сан епископа не защищает. А речь о проказе на церковном теле, о речах с амвона, о лжепророках в рясах... И не прикоснулся он к помазанным... Кстати, под помазанными понимают всех христиан, так что получается, ко всем прикасаться не следует... И зло не осуждать? Пусть множится? |
вера без дел - мертва. А скорби и болезни - выше добродетели. Нам Моисей довёл 10 заповедей, а Христос - 9 заповедей блаженства. Какие нужны ещё доводы? Мы ж тут странники...
|
Цитата:
|
Простите за размер, но решил, что будет полезно привести не ссылку а именно текст...
http://www.eparhia-saratov.ru/txts/j.../20060901.html Цитата:
|
Уважаемый Igor.Peter !http://www.pravoslavie-islam.ru/sohin.htm Это в продолжение Вашего поста, который произвел на меня максимально сильное впечатление. Приведенная Вами статья опубликована еще на сайте Правая .ру.( так примерно ссылку давать не корректно, там еще обсуждение, свой форум итд итп). Я полон противоречий. С одной стороны статья вызвала значительную потребность ВОЗРАЗИТЬ ( особенно по-всему, что касается апостола Павла, с учетом, что автор ссылается на Ристо Сантана ( к стати на русском выходили его труды? В частности " Апостол Павел"?!)) Но с другой стороны сам факт ухода в Ислам, человека столь просвященного, образованного в Православии, для меня лично не укладывается в голове абсолютно! Мракобесие какое то. Простите.
Добавлено через 4 минуты 56 секунд У меня просьба- если есть возможность дайте ссылки или выложите на форум, все что касается творческого наследия Иоана Кронштатского. Как иудей, знающий историю евреев в России, я питаю к этому человеку максимальное уважение и испытываю интерес ко всему связанному с еего наследием. Добавлено через 3 часа 14 минут 27 секунд Обязательно прочтите статью по ссылке!http://www.pravoslavie-islam.ru/sohin.htm! Я получил огромное интеллектуальное и моральное удовлетворение от статьи. |
Цитата:
|
Цитата:
Иуда был одним из учеников. Сам видел Его глаза, дела и чудеса....(без параллелей) Каждому дается свобода выбора быть с Ним или без Него. Спасибо Вам за Ваши эмоции. С уважением. |
Цитата:
Денница был верховным ангелом, имел власть на всеми силами, был окружен Божьей любовью и заботой. Однако предпочел стать диаволом. |
У меня вопрос к православным. По канонизации, причислению к лику святых. Скажите, Моиссей( Моше), относится к лику святых в Православии. Или кто нибудь до Нового Завета? Заранее благодарен.
|
Я раньше не верила , что есть бесы вот ссылка, мне было страшно! http://bogistina.info/?uid=402581030&aid=4721586
|
Цитата:
Начиная с Еноха. Ной, Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, Иисус Навин, Иов, Давид и самый наверное почитаемый в России - Илья. Во многих храмах в росписях стен и на иконостасах присутствуют патриархи и пророки В.З. Уточните, что и в каком виде Вам нужно из наследия св. Иоанна Кронштадского. |
""Уточните, что и в каком виде Вам нужно из наследия св. Иоанна Кронштадского""" В каком есть. Ссылки итп. Спасибо.
|
| Текущее время: 23:56. Часовой пояс GMT +3. |