Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Религии, верования, учения и Путь к Богу (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=293)
-   -   II к. - Основы религиозной культуры детям (https://nowa.cc/showthread.php?t=91738)

Vllad 06.04.2008 11:36

Ответ: Основы религиозной культуры детям

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1582408)
А как раз потому, что эта война не была защитой отечества.

Смело мы в бой пойдём
За власть Советов
И как один умрём
В борьбе за это
Борьба за это - была борьбой с иностранной интервенцией. Где здесь слово священный? Где священный долг каждого пролетария уничтожить гидру империализма?

ibs 06.04.2008 11:49

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 1582429)
Борьба за это - была борьбой с иностранной интервенцией. Где здесь слово священный?

Ув.
Vllad, а каждая песня должна давать четкие, полные и однозначные определения всего о чем трактует, как текст закона, учебника и т.д.? :super:Тогда я даже боюсь предположить, что такое пресловутый "Шумел камыш" :quest:

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 1582429)
Где священный долг каждого пролетария уничтожить гидру империализма?

Ув.
Vllad, по моему мнению, вы ведете дискуссию некорректно. Вы провоцируете меня на то, чтобы я начал подобным способом анализировать христианские религиозные тексты. Это не даст нам ничего полезного. Просто в очередной раз разгорятся страсти.

Vllad 06.04.2008 12:21

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1582452)
по моему мнению, вы ведете дискуссию некорректно. Вы провоцируете меня на то,

Уважаемый Ибс никуда я Вас не провоцирую. Просто когда Власть борется с Богом и раздувает пламя Мировой революции ей слово священная война ненужно. А вот когда прижало и раздуваемое пламя вдруг оказалось способным спалить нафиг и Власть и властьимущих то вспомнили о Боге. Есть термины которые сидят глубоко внутри народа. Есть кажется даже термин такой - менталитет. Когда Вам тысячу лет говорят о Священном об Отечестве, что защита Отечества это хорошо то это запоминается на долго. Потом Вам в течении двадцати лет говорят, что Вы шовинист, что Вы должны быть интернационалистом, что пролетарии всех стран соединяйтесь. "Скажи человеку сто раз, что он свинья он и захрюкает". Удобно. Но Бог решил иначе. Немцы перешли границу. Стало страшно. Красная армия не смогла одержать победу на чужой территории. Чтобы до этого не говорили о священном, после этого эти слова стали значить то, что они значили тысячу лет. В соответствии с менталитетом, а не подкованностью в классовой борьбе.

ibs 06.04.2008 12:29

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 1582507)
Красная армия не смогла одержать победу на чужой территории.

Ув.
Vllad, а что Западную Украину, перед войной, захватывала какая то другая Красная Армия, состоящая сплошь из атеистов?:quest: Не та, которая отступала до Москвы, а потом вошла в Берлин. Или она вся поголовно уверовала в течении 1941 года?:oops:

Vllad 06.04.2008 12:46

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1582522)
Или она вся поголовно уверовала в течении 1941 года?

Просто Красная армия вспомнила кто она и откуда. Сколько времени отводилось плану "Барбаросса"? Не та ли армия прошедшая всю Европу, была остановлена и возвращена. Или Вы немцев за идиотов держите? А армия вошедшая в Западные области и Прибалтику дошла до Волги. После Сталинграда она уже шла на восток. И снова выполняла интернациональный долг очистки Европы от коричневой чумы. Как и в 1812 году. И никто не сомневался в том, что идет Священная война как и при спасателе всего человечества Наполеоне Бонапарте.

dum4ik 06.04.2008 12:56

Цитата:

Уважаемый Ибс никуда я Вас не провоцирую. Просто когда Власть борется с Богом и раздувает пламя Мировой революции ей слово священная война ненужно. А вот когда прижало и раздуваемое пламя вдруг оказалось способным спалить нафиг и Власть и властьимущих то вспомнили о Боге.
Вспомнили не о боге б а о святой обязанности защитить Отечество.Говорили вперед за Родину ,а политруки тявкали за сталина, но не за бога.

Vllad 06.04.2008 13:01

Цитата:

Сообщение от dum4ik (Сообщение 1582573)
Вспомнили не о боге б а о святой обязанности защитить Отечество

Уважаемый Dum4ik. Я свое мнение по поводу святой обязанности высказал. Выскажете свое.

salamwam 06.04.2008 13:49

Цитата:

Это не даст нам ничего полезного

Уважаемый ibs, я несколько удивлен, что Вы еще не привели “убийственный аргумент” в этом споре по поводу того, что подавляющее большинство “защитников Отечества” являлось гражданами государства, отделившего от себя Церковь.

Такой вариант подхода вообще отвергает возможность какого-либо религиозного “вложения” в понятие “Священный”. Советский народ защищал свою Родину в соответствие со статьей Конституции, к которой (Конституции) испытывал “священное” (ничего религиозного) уважение. Как Вам такая трактовка, все “по полочкам” вот тебе страна проживания, вот тебе ее Основной Закон, который ты сам же принял, а теперь исполняешь, ничего личного (духовного). Способы исполнения “вписываются” влегкую, поэты тексты пишут, солдаты воюют, население временно оккупированных территорий терпеливо ждет освобождения, руководствуясь базовыми принципами “исторического материализьма”.

А такую “мелочь” как выступление “служителей культа” можно за “рамки” нашей концепции смело вынести, так как это их личное дело, как и десятки миллионов медных “крестиков” на груди защитников и тружеников. Официальной статистики о конфессиональной принадлежности воинов фронта и тыла нет, если только в недрах архивов “карательных” органов.
Как-то нелепо все это смотрится, но больше с Вашей позиции соотносится, Вам так не кажется?

Может не стоит больше об этой Войне, мне кажется, не та “точка приложения” сил в дискуссии, извините.
Обратился к Вам, уважаемый ibs, потому что:
Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 1582586)
Я свое мнение по поводу святой обязанности высказал

SNOW_LION 06.04.2008 14:46

Цитата:

Ув. Vllad, по моему мнению, вы ведете дискуссию некорректно. Вы провоцируете меня на то, чтобы я начал подобным способом анализировать христианские религиозные тексты. Это не даст нам ничего полезного. Просто в очередной раз разгорятся страсти.

Уважаемый Ibs, мне кажется, что беседа оказалась весьма продуктивной, я лично узнал много нового для себя:

1. Вся власть от бога, но она (власть) с ним борется.
2. Тысячу лет власть, которая от бога, говорит о Священном и Отечестве.
3. Двадцать лет власть, которая от бога, говорит, что Вы шовинист и должны быть интернационалистом.
4. Немцы, власть которых тоже от бога, переходят границу.
5. Властью от бога, написан план “Барбаросса”.
6. Победа в Отечественной войне, была исключительно потому, что в Песне употребилось слово – Священная.

dum4ik 06.04.2008 15:30

Цитата:

А такую “мелочь” как выступление “служителей культа” можно за “рамки” нашей концепции смело вынести, так как это их личное дело, как и десятки миллионов медных “крестиков” на груди защитников и тружеников.
Дак кресты не медали их на шару давали.

ibs 06.04.2008 15:48

Цитата:

Сообщение от salamwam (Сообщение 1582647)
десятки миллионов медных “крестиков” на груди защитников и тружеников

Ув.
salamwam, прошу прощения, но, если я правильно понимаю, крестик на шее без крещения это суеверие. Разве мне, атеисту, достаточно нацепить крестик, чтобы стать православным?:)
Как значёк ГТО в застойные времена?

Rarog 06.04.2008 17:18

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1582866)
Ув. salamwam, прошу прощения, но, если я правильно понимаю, крестик на шее без крещения это суеверие. Разве мне, атеисту, достаточно нацепить крестик, чтобы стать православным? Как значёк ГТО в застойные времена?

Кстати, Сударь!
Сам по себе крестик - это символ гораздо более древний, чем само христиансто! И более древнее его понятие - это отрицание! (Сам недавно об этом узнал!) Обратите внимание, что мы даже перечеркиваем что-то до сих пор крестом! Православие приняло его, как символ, не задумываясь над более ранним его трактованием!
Впрочем принят не только этот символ, а еще и праздненства типа "Масленницы"... А куда денешься? Везде нужны компромиссы...

dum4ik 06.04.2008 18:03

Интересно откуда родом пятиконечная звезда пентограмма ,ах не простая звездочка,lда и свастика не гитлеру приснилась.

Rarog 06.04.2008 18:50

Цитата:

Сообщение от dum4ik (Сообщение 1583048)
Интересно откуда родом пятиконечная звезда пентограмма ,ах не простая звездочка,lда и свастика не гитлеру приснилась.

Сударь! Свастика, как правосторонняя, так и левосторонняя - это исконно наш символ. Причем символ, который был у нас еще до того, как часть наших ушла в Индию (Индрию). Известно, что этот символ гитлер перенял, изучая Тибет! А вот что это за символ - так понять до конца и не удосужился!
А вот с пентаграммой (звездой, тем более с красной) вопрос особый! Где-то встречал эти символы даже у ирландских друидов! Что интересно - были там и серп с молотом! И колосья... Не просто так все! Ой, не просто...
Если не забуду и будет время - обязательно отпишусь по этому поводу! Если забуду - то напомните!

dum4ik 06.04.2008 19:25

Цитата:

Сударь! Свастика, как правосторонняя, так и левосторонняя - это исконно наш символ.
У Истархова если отбросить антисемитизм есть что почитать по этому поводу .

http://axxxa.ru/xbook_98416.html

Текущее время: 02:19. Часовой пояс GMT +3.