Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Религии, верования, учения и Путь к Богу (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=293)
-   -   I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство? (https://nowa.cc/showthread.php?t=167672)

Пако 11.11.2017 11:40

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 5317176)
Человек, не знающий веры выступает в роли специалиста по вере...

А только так и получится быть специалистом, потому что когда ты становишься верующим, то уже не можешь мыслить так же здраво как будучи атеистом. Да и не обязательно пробовать наркотик, чтобы знать как он действует на мозг. Ну попробуешь, ну кайфонешь, знаний от этого не прибавится. К тому же в вере все расплывчато и нет конкретики, проверяемых знаний вера не дает. Тогда зачем ею заниматься? Вероятно, ради спасения и страха перед сверхестественными силами. Вы сначала сами себя запугиваете, переполняетесь чувством вины, а потом ищите выход.

Алексей Рэдс 11.11.2017 11:49

Сомневаюсь, что атеисты мыслят здраво.

Никараганда 11.11.2017 16:30

Цитата:

Сообщение от Алексей Рэдс (Сообщение 5317273)
Сомневаюсь, что атеисты мыслят здраво.

Во всяком случае, они не принимают, в отличии от верующих, все на веру)))

Алексей Рэдс 11.11.2017 16:45

Верить в Бога не означает принимать всё на веру.

Никараганда 11.11.2017 16:50

Цитата:

Сообщение от Алексей Рэдс (Сообщение 5317635)
Верить в Бога не означает принимать всё на веру.

Как раз и означает.... Религия-это догматическая штучка, основным постулатом которой является принятие всего на веру. Вспомните -Верую

Алексей Рэдс 11.11.2017 16:59

Нет, не означает, ибо это не означает верить, например, в Деда Мороза.

Никараганда 11.11.2017 17:02

Цитата:

Сообщение от Алексей Рэдс (Сообщение 5317639)
ибо это не означает верить, например, в Деда Мороза.

У нас Дед Мороз как то связан с религией?? Ну, ели считать религию сказочной страной, то ДА! )))

Алексей Рэдс 11.11.2017 17:21

Разговор шёл про всё.

glavin 11.11.2017 22:36

Цитата:

Сообщение от Пако (Сообщение 5317259)
А только так и получится быть специалистом, потому что когда ты становишься верующим, то уже не можешь мыслить так же здраво как будучи атеистом. Да и не обязательно пробовать наркотик, чтобы знать как он действует на мозг.

Ну зачем же лукавить и защищать абсурд? Лишь бы поспорить... лишь бы поперек сказать... Так правду не ищут... Так защищают только этот самый абсурд, в котором атеисты и пребывают...

Или Вы оспариваете мысль, что лучше всех лечить и лучше всех знать тонкости своей профессии может только врач, а лучше всех писать программы и знать тонкости программирования - программист?... Настоящие испытатели, чтобы познать все тонкости, частенько на себе испытывали все...

А Вы сравниваете последствия химического наркотического воздействия с тонкими процессами, связанными с психологией. Как я уже не раз говаривал - высокое и для многих недостижимое чувство любви пытаетесь представить в виде химических реакций... Что может сказать о ней тот, кто ни разу не испытал это чувство? Ничего путного и интересного. Как не может сказать ничего путного о красоте окружающей природы слепой от рождения...

Пако 12.11.2017 12:49

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 5317830)
Лишь бы поспорить... лишь бы поперек сказать...

Это просто разговор, в котором вы использовали свой аргумент, а я свой. В таком разговоре обнаруживаются и ваши, и мои слабые стороны в рассуждениях, так что ничего плохого в нем нет.

Цитата:

ли Вы оспариваете мысль, что лучше всех лечить и лучше всех знать тонкости своей профессии может только врач, а лучше всех писать программы и знать тонкости программирования - программист?... Настоящие испытатели, чтобы познать все тонкости, частенько на себе испытывали все...

Насчет врача несомненно у него и знаний, и практики больше, чем у дилетанта любителя. А касательно веры, ее я на себе испытывал, хоть это было и не испытание, а искренная вера. И я теперь знаю, что в тот момент веры я не способен был здраво анализировать свое психологическое состояние. Все что шло вразрез с ней воспринималось предубежденно и с антагонизмом, окрашенным в яркие эмоции. Правда такой антагонизм может проявится в любом споре даже без религиозного оттенка. И чтобы избежать таких ловушек нужна мыслительная система, выводы которой будут достаточно убедительны, чтобы погасить это желание посоревноваться. Лучше логики пока ничего не придумали.

Цитата:

А Вы сравниваете последствия химического наркотического воздействия с тонкими процессами, связанными с психологией.

Вся наша эмоциональная жизнь это и есть химия. Мозг даже способен синтезировать наркотические вещества и то что религию назвали опиумом это не пустое сравнение. Оно вполне оправдано.

Добавлено через 14 минут
Цитата:

Как я уже не раз говаривал - высокое и для многих недостижимое чувство любви пытаетесь представить в виде химических реакций...

Эксперименты с моногамными полевыми мышами показывают, что блокировка окситоциновых рецепторов полностью гасит любовь и какую-либо привязанность между ними. Думаете это случайность и такая реакция только у мышей? На людях, насколько я знаю, подобный эксперимент не ставили, но не думаю, что биология мозга у нас сильно отличается.

Алексей Рэдс 12.11.2017 13:49

Логика - это не универсальный инструмент, ибо в оценке ряда вещей проигрывает.

glavin 12.11.2017 13:51

Цитата:

Сообщение от Пако (Сообщение 5317985)
А касательно веры, ее я на себе испытывал, хоть это было и не испытание, а искренная вера.

Вы испытали ложную веру, а не истинную, а такие веры соотносятся друг к другу, как ночь относится к дню...

Ложная вера, это вера от лукавого, а потому, сейчас он приложит максимум усилий, чтобы Вы не повернули к истинной вере, используя те же самые Ваши бывшие ощущения...

Цитата:

Вся наша эмоциональная жизнь это и есть химия. Мозг даже способен синтезировать наркотические вещества и то что религию назвали опиумом это не пустое сравнение. Оно вполне оправдано.

Химическая реакция - это следствие, а не первопричина. Вы же следствие пытаетесь выдать за эту самую первопричину... А это лукавство в чистом виде

Кстати, когда появились первые сравнения религии с опиумом, не было ничего негативного в этой фразе, т.к. опиум считался средством помощи людям в трудную минуту,
Цитата:

Согласно исследованиям Эндрю Маккиннона, в середине XIX века
опиум был важным лекарственным препаратом, который использовался как болеутоляющее и успокаивающее средство, а также в других медицинских целях, включая лечение холеры. Опиум свободно продавался в аптеках многих стран, хотя предпринимались попытки запретить или ограничить его свободную продажу.
Негатив в отношении религии пошел от основателей негатива Маркса и его сторонников - Ленина и пр.

Цитата:

Эксперименты с моногамными полевыми мышами показывают, что блокировка окситоциновых рецепторов полностью гасит любовь и какую-либо привязанность между ними. Думаете это случайность и такая реакция только у мышей? На людях, насколько я знаю, подобный эксперимент не ставили, но не думаю, что биология мозга у нас сильно отличается

И что здесь удивительного и нового? Можно человека легко превратить в животное или даже растение, лишив его каких либо важных органов или воздействуя на них... Понятно, что такому человеку уже не до любви будет... ибо это уже не полноценный человек...

Пако 12.11.2017 18:37

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 5317997)
Вы испытали ложную веру, а не истинную, а такие веры соотносятся друг к другу, как ночь относится к дню...

Ложная вера, это вера от лукавого, а потому, сейчас он приложит максимум усилий, чтобы Вы не повернули к истинной вере, используя те же самые Ваши бывшие ощущения...

Полагаю все веры ложны, по крайне мере это более чем очевидно, учитывая какие сказки они транслируют. Да и не важно, речь ведь шла об искренности веры, а не о ее содержании. Когда ты находишься под кайфом идеи, она и только она будет казаться истиной. Поэтому я вообще не рассматриваю вопрос истинности, он не применим к религиозным идеям.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Химическая реакция - это следствие, а не первопричина. Вы же следствие пытаетесь выдать за эту самую первопричину... А это лукавство в чистом виде

Следствие взаимодействия, попрошу заметить. Стало быть даже ваша религиозная первопричина должна взаимодействовать с нашей биохимией, а значит обладать теми же свойствами. Получается странно, она обладает физическими свойствами, но остается невидимой. Можно конечно как заклинание повторять: "это все лукавство", чтобы избежать неугодных выводов, хотя я думаю, что реальное положение вещей куда интереснее всего того, что предлагает религия.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Кстати, когда появились первые сравнения религии с опиумом, не было ничего негативного в этой фразе, т.к. опиум считался средством помощи людям в трудную минуту

Я и не вкладывал негатив в это слово. Чего уж там, верить в сверхъестественное довольно приятно и если это не переходит в крайнюю форму одержимости, то легкая вера может улучшить качество жизни в психологическом плане.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

И что здесь удивительного и нового? Можно человека легко превратить в животное или даже растение, лишив его каких либо важных органов или воздействуя на них... Понятно, что такому человеку уже не до любви будет... ибо это уже не полноценный человек...

А о чем это говорит? Разве не о том, что всей нашей сущностью управляет мозг.:roll:

glavin 12.11.2017 20:25

Цитата:

Сообщение от Пако (Сообщение 5318073)
Полагаю все веры ложны, по крайне мере это более чем очевидно, учитывая какие сказки они транслируют.

В Православии я лжи не вижу. А те невероятные рассказы с чудесами, которые Вы скорее всего имеете в виду, так то, может быть пересказом обычных людей, зачастую малограмотных. Им, как показалось, так они и воспроизводят... На самом деле чудеса - это работа законов, пока неизвестных науке. Со временем они перестают считаться чудесами... Это во-первых, а во-вторых, если кто и допускает ложь в своих рассказах, так то не есть православное учение, а есть рассказ этого человека...

Цитата:

Да и не важно, речь ведь шла об искренности веры, а не о ее содержании. Когда ты находишься под кайфом идеи, она и только она будет казаться истиной. Поэтому я вообще не рассматриваю вопрос истинности, он не применим к религиозным идеям

А зря... Проверку на наличие лжи надо всегда делать, иначе можешь оказаться в руках у отца лжи

Цитата:

Стало быть даже ваша религиозная первопричина должна взаимодействовать с нашей биохимией

Сколько не говорю, а сильны штампы, вдолбленные в головы атеистов... Да нет Вашей биохимии, она вся наша... Все, что происходит вокруг, все происходит по Божественным физическим законам, и только атеисты пытаются оторвать одно от другого

Цитата:

реальное положение вещей куда интереснее всего того, что предлагает религия.

Религия и предлагает не резать, не сокращать, а реально воспринимать объективную реальность во всей ее полноте

Цитата:

А о чем это говорит? Разве не о том, что всей нашей сущностью управляет мозг.

И то, что мозг тоже управляем

Алексей Рэдс 12.11.2017 20:54

Если гражданин лжёт, человеком его назвать недопустимо.

Пако 13.11.2017 11:54

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 5318215)
В Православии я лжи не вижу.

Вы видите то, что хотите увидеть. Как и я, когда читал о чудесах происходящих вокруг Блаватской. Я тоже в тот момент не сомневался и не видел лжи в этом, потому что хотел, чтобы это было правдой. У меня и сейчас нет возможности проверить что это было, но что-то мне подсказывает это были фокусы как и с летающими йогами, как и с любыми другими религиозными "чудесами".

Цитата:

А зря... Проверку на наличие лжи надо всегда делать, иначе можешь оказаться в руках у отца лжи

Ну давайте прямо сейчас и проведем, что мешает. Есть еще какие-то основания для вашей веры, кроме желания, чтобы все было именно так как вы верите? Просто имеется множество метафизических концепций, одна лучше другой. И хотелось бы узнать, что кроме желания выбрать ту или иную или по географической причине, где преобладают какие-то конкретные концепции, есть еще какие-то признаки истинности, и если есть то какие?

Цитата:

Да нет Вашей биохимии, она вся наша... Все, что происходит вокруг, все происходит по Божественным физическим законам, и только атеисты пытаются оторвать одно от другого

Ну, химия вообще ничья, это результат взаимодействия веществ, обмена электронов между элементами, грубо говоря. Вопрос как раз не в том чтобы оторвать божественное от химии, вопрос в том как интегрировать химические процессы, где все происходит по физическим законам с мнимым божественным, где судя по всему нет физических свойств. Чтобы одно повлияло на другое обязательно должны быть общие свойства.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Религия и предлагает не резать, не сокращать, а реально воспринимать объективную реальность во всей ее полноте

Пока что религии пользуются ничем не подтвержденными домыслами.

Добавлено через 15 минут
Цитата:

И то, что мозг тоже управляем

Чтобы сказать, что мозг посредник между духом и телом нужны основания. Например если бы мозг тратил энергии больше чем вырабатывает для него тело, это стало бы основанием для предположения какого-то невидимого энергетического обмена, но таких аномалий не наблюдается.

glavin 13.11.2017 17:28

Цитата:

Сообщение от Пако (Сообщение 5318662)
вопрос в том как интегрировать химические процессы, где все происходит по физическим законам с мнимым божественным, где судя по всему нет физических свойств.

А спросите у программиста, как интегрировать написанную им программу к нему... особенно если программа прекрасно может работать и без программиста

Алексей Рэдс 13.11.2017 21:11

Мозг - компьютер, душа - программа, Бог - пользователь.

glavin 13.11.2017 21:58

Цитата:

Сообщение от Алексей Рэдс (Сообщение 5318761)
Мозг - компьютер, душа - программа, Бог - пользователь.

Может Ваш бог и пользователь, а мой Бог - Творец

Алексей Рэдс 13.11.2017 22:10

Он Творец и пользователь.

Пако 14.11.2017 12:31

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 5318740)
А спросите у программиста, как интегрировать написанную им программу к нему... особенно если программа прекрасно может работать и без программиста

Компьютерная программа потому и называется компьютерной, что пишется для компьютера. Команды изначально понятные для программиста переводятся в бинарный код, понятный для железа и железо следует этой программе. Что конкретно этим вы хотите сказать? Если это попытка показать аналогию с душой, то стоит учесть, что информация не может существовать вне материи. Если душа это информация, то она зарождается именно в материи, когда материя становится достаточно организованной. Это не совсем соответствует традиционным религиям, в которых душа представлена чем-то отдельным и внематериальным.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 5318775)
Может Ваш бог и пользователь, а мой Бог - Творец

Я думаю вам стоит обменяться богами. Древнейшая традиция обмениваться подарками была сильным примирительным фактором или знаком, что пришли с миром, а что может быть более ценное, чем истинный бог? Если принимающий подарки осознает, что с ним делятся тем, что считают самым ценным и видит, что его ценность приняли в ответ, после такого обмана богами и традициями - дружба гарантирована:)

Алексей Рэдс 14.11.2017 12:40

Материя - это энергия, скрепленная информацией. Значит, информация вне материи существовать скорее может. Например, когда не было Вселенной, существовала информация о том, что Вселенной нет.

Пако 14.11.2017 16:49

Цитата:

Сообщение от Алексей Рэдс (Сообщение 5318871)
Материя - это энергия, скрепленная информацией. Значит, информация вне материи существовать скорее может. Например, когда не было Вселенной, существовала информация о том, что Вселенной нет.

Ну, очевидно же, что генетическая информация накапливалась через множество поколений живых организмов, а изначально ее не было. Вероятно, началом такого накопления и передачи послужило появление первых подобий рнк, днк. То есть сначала должен возникнуть механизм, позволяющий преобразовать свои взаимодействия с окружающим миром в информацию. Вот сейчас вы осознаете, что вселенной вероятно когда-то не было, но когда-то и вас не было. Где, по-вашему, информация об отсутствии вселенной находилась, когда вообще ничего не было?

Алексей Рэдс 14.11.2017 17:10

Я сказал не о генетической, а просто об информации. Когда не было Вселенной, информация об этом находилась в пространстве, если оно тоже было. Но отсутствие всего тоже является информацией.

Никараганда 14.11.2017 19:57

Цитата:

Сообщение от Пако (Сообщение 5318868)
Команды изначально понятные для программиста переводятся в бинарный код

а душу можно записать в бинарный код?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Алексей Рэдс (Сообщение 5318871)
Материя - это энергия, скрепленная информацией.

Нет скорее, чем ДА! Материя-это то, что можно оценить качественно или количественно. Ну, и как мы можем оценить молитву? по количеству поклонов, или ударов головой об пол?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 5318740)
особенно если программа прекрасно может работать и без программиста

не может.... она возникла не от божественного начала, на писана материально, и запустить ее должно материальное тело- программист

Алексей Рэдс 14.11.2017 20:02

Цитата:

Сообщение от Никараганда (Сообщение 5318960)
Нет скорее, чем ДА!

Скорее именно да.

Цитата:

Материя-это то, что можно оценить качественно или количественно.

Это не противоречит сказанному мною.

Цитата:

Ну, и как мы можем оценить молитву?

При молитве мозг входит в особое состояние, вот по этому изменению и можно оценить.

Никараганда 14.11.2017 20:10

Цитата:

Сообщение от Алексей Рэдс (Сообщение 5318967)
При молитве мозг входит в особое состояние

энцефалограмма?

Алексей Рэдс 14.11.2017 20:30

Наверно. Или МРТ. Как вариант.

Пако 14.11.2017 23:49

Цитата:

а душу можно записать в бинарный код?

Это у glavin-а нужно спросить, он эксперт по душам.:quest:

Цитата:

Сообщение от Алексей Рэдс (Сообщение 5318924)
Я сказал не о генетической, а просто об информации. Когда не было Вселенной, информация об этом находилась в пространстве, если оно тоже было. Но отсутствие всего тоже является информацией.

Я и интересуюсь, где находилась информация об отсутствии вселенной когда ничего не было, как передавалась и главное кому? Я как бы намекаю, что для информации об отсутствии должен быть механизм позволяющий преобразовать отсутствие в информационно об отсутствии.:cool:

Никараганда 14.11.2017 23:58

Цитата:

Сообщение от Пако (Сообщение 5318662)
Пока что религии пользуются ничем не подтвержденными домыслами.

Да не домыслы это, а догмы, не подлежащие сомнению -иначе ересь. А ужас в том, что человеку думать не дозволено-верь и все.

Текущее время: 19:55. Часовой пояс GMT +3.