Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Религии, верования, учения и Путь к Богу (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=293)
-   -   Почему Вы не верите в Бога? часть 2 (https://nowa.cc/showthread.php?t=150016)

Rarog 10.12.2009 19:31

Re: Почему Вы не верите в Бога? часть 2

Цитата:

Сообщение от devis (Сообщение 2856599)
Нет, я выясняю причины, приводя антитезы!

Ну тогда многое становится понятным... Право же, я так тоже могу...:roll:
Цитата:

Нет там парадокса.

Тем не менее, исходя из Ваших слов, парадокс остается.
Цитата:

Вот человек верит в себя (в свои силы), т.е. верит что он справиться с любой ситуацией. При этом он знает, что справиться далеко не с любой ситуацией, а, допустим, с 70% (опыт). ...

Вера в себя! В свои силы! Обратите внимание именно на это! Ничего иррационального, сверхестественного и "запредельного" тут нет! Все вписывается в нашу реальность. Даже страховка или переоценка собственных сил! Богом тут и не пахнет!
Цитата:

Так же и в случае, когда человек верит в бога, он представляет себе как все должно быть (идеальную ситуацию), и стремиться к ней, а его знания о мире лишь помогают сделать это наиболее эффективно и избежать ситуации: "благими намерениями выстлана дорога в ад".

В умах людей может быть не только бог, а и любые фантазии! Это хоть и нормально, но тем не менее... Но, в любом случае, вера в себя (вера в свои силы, вера в свои способности - чисто внутреннее!) никаким боком не может быть связана с верой во внешнее - верой в мифических, ирреальных существ, каковыми и являются боги, ибо нет их в нашей вселенной, в нашей реальности...
Впрочем, подозреваю, что это очередная антитеза... :cool:
Цитата:

Давайте не путать! Есть понятие православная вера, а есть понятие православная религия. По существу православная вера это вера в некую систему взаимоотношений, наиболее близкую к декларируемой православной религией. И здесь есть принципиальная разница, ключевые слова: наиболее близкую, декларируемую, система взаимоотношений.

А вот тут Вы маленько заблуждаетесь (хотя, возможна опять антитеза)!
Есть общедоступные словари (не сугубо богословские). Я свои определения строил на их основании. :arr: Надеюсь, приводить тут определения этих понятий не нужно? :cool: Впрочем, я и так уже расписал различия в этих определениях.

Цитата:

Но насколько я понимаю, Вам больше нравиться мифология, т.е. не система взаимоотношений, кстати, в основном между людьми, а сама мифологическая надстройка? Цели мифологической настройки разные, в основном это создание определенных якорей в сознании (по НЛП), но сама по себе она имеет значение не более, чем картина "черный квадрат".

Мифология - это, как ни крути - наука. Мне она помогает познать историю моего (русского) народа. Не более того... Есть еще и археолингвистика и археология... Много чего есть, что позволяет оценить мифы (любые) на предмет выискивания в них исторических фактов и отфильтровывания их (этих фактов) от всего остального, содержащегося в мифах...
Цитата:

Нужны ли в вере посредники?

В религии - обязательно! В вере - НЕТ!
Повторюсь, религия (любая) - это свод правил поклонения богу, избранному адептами (чиновниками, жрецами) для поклонения. Для этого пишутся и книги (библия, толмуд, коран и др.), и вырабатываются формы (методы) общения с богом, выбранным религией для поклонения.
Вера же не требует ничего! Например, верю, что вселенная создана создателем - и никаких доказательств мне для этого не нужно. Не нужны и посредники, ибо я верю в то, что создатель все это сотворил... Мой бог - у меня в голове (в душе, в сердце, в пятках и т.д.). И для общения с ним мне никто не нужен! Это и есть вера в создателя (бога). Вера во внешние факторы, в отличие от веры в свои способности!
Впрочем, скорее всего, это опять одна из ваших антитез...
Не проще ли просто спросить, а не провоцировать? Вы же меня знаете.... :roll:

devis 10.12.2009 20:56

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 2856830)
Тем не менее, исходя из Ваших слов, парадокс остается.

Ну остается парадокс, и слава Богу! Ведь парадокс это лишь логическое противоречие, за которым скрывается неполнота знаний или ошибочность представлений (об объекте). Вот Вы Бога представляете как человека, который обязан где-то существовать/жить, наверное даже в особнячке или там в космическом корабле. Я же представляю Бога как слово, то бишь идею (мы ее представляем как связный набор идей), которая не имеет конкретных границ и существует вне времени. Поэтому в Вашей реальности его нет, а в моей есть.
Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 2856830)
Вера в себя! В свои силы! Обратите внимание именно на это! Ничего иррационального, сверхестественного и "запредельного" тут нет! Все вписывается в нашу реальность. Даже страховка или переоценка собственных сил! Богом тут и не пахнет!

А вот я не согласен, с моей точки зрения вера в себя куда сверхъестественнее веры в Бога, в данном конкретном случае. Т.е. с моей точки зрения, если человек надеется на божью помощь, то тем самым он надеется что его действие согласуются с общими представлениями (т.е. нельзя надеяться на божью помощь при убийстве и т.д.). И в данном случае вероятность положительного исхода действительно намного выше, потому что другие люди, которые в большинстве своем используют те же принципы, случайно или специально могут помочь. А вера в себя в данном контексте намного эгоистичнее, а эгоистам как-то мало желающих помогать...

Для кого Бог это внешнее, для того это и будет сверхъестественным, это же элементарно!

Понимаете, посредники нужны верующему иногда. Не вере, а именно верующему человеку. Вере они не нужны, и я тут полностью с Вами согласен. Но люди они бывают разные, со своими слабостями и причудами. И на счет свода поклонений, это как же лихо Вы ритуалы описали?!! Вот, кстати, ссылочка на них: http://slovari.yandex.ru/dict/bse/ar...066/51700.htm? И заметьте, что об их важности пишет БСЭ (для фомы неверующего я могу поискать и поболи)...

Rarog 10.12.2009 21:31

Цитата:

Сообщение от devis (Сообщение 2856976)
Вот Вы Бога представляете как человека, который обязан где-то существовать/жить, наверное даже в особнячке или там в космическом корабле. Я же представляю Бога как слово, то бишь идею (мы ее представляем как связный набор идей), которая не имеет конкретных границ и существует вне времени. Поэтому в Вашей реальности его нет, а в моей есть.

Начнем все же с того, что для меня трудно представить то, чего нет в данной вселенной, в данной реальности (помните про черную кошку в черной комнате)...
Ну вот такой вот я рационалист!
Понятие связного набора идей у группы людей не в состоянии ни создать реальность, ни управлять ею, а меж тем богу (создателю) предприсывают именно эти деяния... Так что что-то тут не так...
Цитата:

А вот я не согласен, с моей точки зрения вера в себя куда сверхъестественнее веры в Бога, в данном конкретном случае. Т.е. с моей точки зрения, если человек надеется на божью помощь, то тем самым он надеется что его действие согласуются с общими представлениями (т.е. нельзя надеяться на божью помощь при убийстве и т.д.). И в данном случае вероятность положительного исхода действительно намного выше, потому что другие люди, которые в большинстве своем используют те же принципы, случайно или специально могут помочь. А вера в себя в данном контексте намного эгоистичнее, а эгоистам как-то мало желающих помогать...

Ну это Ваше мнение. Я его уважаю, но никто не заставит меня с ним согласиться. Тем более, что мне многие помогали и помогают вне зависимости от наличия у меня веры в мистику. Да и я никому не отказываю в помощи...

Цитата:

Но люди они бывают разные, со своими слабостями и причудами. И на счет свода поклонений, это как же лихо Вы ритуалы описали?!! Вот, кстати, ссылочка на них: http://slovari.yandex.ru/dict/bse/ar...066/51700.htm? И заметьте, что об их важности пишет БСЭ (для фомы неверующего я могу поискать и поболи)...

Кстати, я просил посмотреть в словарях значения абстрактных понятий веры и религии и их различие, а не определение понятия ритуалов! :arr:
Ибо ритуалы тоже разные бывают, в том числе и с массовыми человеческими жертвоприношениями. Они тоже важны или как? Так будем искать "поболи"? :cool:

devis 10.12.2009 22:27

Мне кажется, что только идеи и в состоянии изменить реальность, а так же управлять ею. В общем, даже не кажется, я это вижу воочию...
С другой стороны, наверное имелось ввиду создать из ничего? Извините, но наука и сама не в силах это объяснить, хотя и пытается это описать.

Проблема, как я уже говорил, в восприятии Бога как мистики. К сожалению, большинство верующих его так и воспринимают. Люди видать любят что-то загадочное, необычное. А если все описать простыми словами так у многих пропадает интерес. Вот и Ваш интерес к Богу держится на мистике, пусть и в несколько извращенном виде:)

Понятия меняются, как меняются и сами люди. Вот неплохое определение для веры: http://slovari.yandex.ru/dict/krugos...0/1010812.htm? А вот и средненькое про религию (лучше, увы, не нашел): http://slovari.yandex.ru/dict/krugos...e/1012387.htm?
Что же касается жертвоприношений, в том числе и людских, то там есть рациональный и иррациональный мотив. Иррациональный заключается в том, что чтоб получить пищу (жизнь), человеку приходилось жертвовать (выбросить семена, спалить лес и т.п.). Вот и получается, что если же эту логику/идею перенести на общество, то общество должно жертвовать своими членами для процветания (на самом деле конечно должно, но не таким способом). Рациональная сторона заключается же в том, что необходимо было как-то ограничить рождаемость, особенно в случае неблагоприятных климатических условий. Конечно, сейчас такой необходимости нет. Но все же, нельзя порицать рациональные действия, даже не вникая в причины...

Rarog 11.12.2009 00:29

Цитата:

Сообщение от devis (Сообщение 2857182)
Мне кажется, что только идеи и в состоянии изменить реальность, а так же управлять ею. В общем, даже не кажется, я это вижу воочию... С другой стороны, наверное имелось ввиду создать из ничего? Извините, но наука и сама не в силах это объяснить, хотя и пытается это описать.

Мне думается, ув.devis, что мы это уже проходили, причем совместно...
Были попытки с помощью идей и изменить саму реальность, и изменить человека в этой реальности... Помните: "Мы наш, мы новый мир построим"...
Извините, но вспомнилось:
Об что речь?
Цитата:

Вот и Ваш интерес к Богу держится на мистике, пусть и в несколько извращенном виде

Никаких извращений! Мифы - это история и историческое достояние каждого народа, а не извращения!
Цитата:

А вот и средненькое про религию (лучше, увы, не нашел): http://slovari.yandex.ru/dict/krugos...e/1012387.htm?

Ну вот... Только подтверждение моих слов... Во первых строках:
Цитата:

Особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).
Цитата:

Понятия меняются, как меняются и сами люди. Вот неплохое определение для веры: http://slovari.yandex.ru/dict/krugos...0/1010812.htm?

Весьма справедливо сказано:
Цитата:

...Человек верит потому, что ему хочется верить, и он не нуждается в оправданиях своей веры. Этим объясняется устойчивость этого состояния. ...
О чем я и говорю... "Хочешь - хоти"
Цитата:

- Ты крокодил!
- Да. Я крокодил, крокодилю и буду крокодить!
Цитата:

Рациональная сторона заключается же в том, что необходимо было как-то ограничить рождаемость, особенно в случае неблагоприятных климатических условий. Конечно, сейчас такой необходимости нет. Но все же, нельзя порицать рациональные действия, даже не вникая в причины...

Я-то имел ввиду всяких верующих (любых)... Для меня особо большой разницы нет. Как говорил В.С.Высоцкий: "Земле, ей все едино: аппатиты и навоз"...
Но вот именно верующие в бога (без уточнения имени) до сих пор практикуют такие жертвы...
Хотя, может это сатанисты... Впрочем, у всех свой бог!

devis 11.12.2009 01:38

Помниться анекдот: копаются чебурашка и гена в мусорном баке, тут гена дает подзатыльник.
- За что?
- Нечего картошку выбирать, жри все подряд!
Так вот, идеи разные бывают: Тесла мечтал об освещенных электричеством городах, Коперник доказывал что Земля вращается, Александр хотел дойти до края света. И СССР тоже был нужен, нормальный эксперимент. Впрочем, кому нравиться лазить по деревьям голым, тот всегда может отказаться от достижений мысли, и заняться своим любимым делом...
Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 2857483)
Никаких извращений! Мифы - это история и историческое достояние каждого народа, а не извращения!

Я говорил о Боге, и у Вас к нему интерес только как к мифу, а это уже есть отклонение от нормы:)

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 2857396)
Ну вот... Только подтверждение моих слов... Во первых строках:

Это же специально для таких как Вы определение. Для верующих другие. Мне надо было такое, чтоб Вы поняли. Впрочем, там дальше есть и другие объяснения. Мир он многогранен, а у Вас он какой-то ну слишком уж упрощенный. Но видать дальше прочитать было тяжело. Аналогично с определением вера. Я конечно не настаиваю, но все же лучше расширить свой кругозор, ну хотя бы полностью прочесть и осмыслить определения...
Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 2857396)
Но вот именно верующие в бога (без уточнения имени) до сих пор практикуют такие жертвы...

Мне неизвестны люди, практикующие сейчас человеческие жертвоприношения.

Rarog 11.12.2009 03:21

Цитата:

Сообщение от devis (Сообщение 2857483)
Так вот, идеи разные бывают: Тесла мечтал об освещенных электричеством городах, Коперник доказывал что Земля вращается, Александр хотел дойти до края света. И СССР тоже был нужен, нормальный эксперимент. Впрочем, кому нравиться лазить по деревьям голым, тот всегда может отказаться от достижений мысли, и заняться своим любимым делом...

Позвольте продолжить в таком разе: ... а кому нравится верить в бога - тем пофигу все достижения человечества, ибо основа веры - мифическое спасение неизвестно когда.
К тому же, христианский бог сказал, что царствие его не от мира сего!
Вывод: зачем верующему в христианского бога нужны достижения человечества? Его дело - спасение!!!!! Спастись и жить в последствии вечно одновременно со всеми умершими на этой маленькой планете, на которой уже сейчас не хватает места для разросшегося человечества...
Где интересно они жить будут, когда восстанет из мертвых такая прорва народу?
Зачем верующему в христианского бога быть причастным к развитию человечества в этой реальности, коли жизнь наша в этом мире - лишь миг, который длится мгновение, тогда как, основная жизнь будет в царствии ином?
Практически то же самое можно наблюдать, если почитать догматы других религий...
Так и хочется сказать, что в качестве послесмертия я выберу Вальхаллу! Там и поквасить можно, и валькирии тебя будет постоянно развлекать всеми доступными им способами, да и печень будет впорядке...

Цитата:

Я говорил о Боге, и у Вас к нему интерес только как к мифу, а это уже есть отклонение от нормы :)

И это пра-а-а-а-в-и-л-ь-н-о... Как говаривал Матроскин. Я рад, что у вас этот вариант "отклонения от нормы" сопровождается соответствующим смайликом.
Я готов даже препарировать различные мифы о различных богах, дабы извлечь из них чуть-чуть пользы...
Цитата:

Это же специально для таких как Вы определение. Для верующих другие. Мне надо было такое, чтоб Вы поняли. Впрочем, там дальше есть и другие объяснения. Мир он многогранен, а у Вас он какой-то ну слишком уж упрощенный. Но видать дальше прочитать было тяжело. Аналогично с определением вера. Я конечно не настаиваю, но все же лучше расширить свой кругозор, ну хотя бы полностью прочесть и осмыслить определения...

Сударь! Я это знал! Мне не надо это объяснять в упрощенной форме!
Говорю же, что мифология подразумевает и чтение мифов. Прочитал я и всю библию, и были попытки чтения, например, корана. Пока не понял, что переводы корана на другие языки с арабского теряют свое божественное предназначение... А в арабском я ни бельмеса...
Большой интерес вызвало чтение древних книг по истории мифов древней Руси!
Пытался читать и древнюю индийскую литеатуру, но запутался... Да и ладно...
Цитата:

Мне неизвестны люди, практикующие сейчас человеческие жертвоприношения.

Достаточно было набрать в поисковике: Новости человеческие жертвоприношения
И вот:
http://uath.org/index.php?news=133
http://comitcont.narod.ru/bib/073bib.htm
ну и так далее...
====
Хотите продолжить? Если да, то жду от Вас еще одну антитезу! :)
Или дадим высказаться другим в вопросе, почему они не верят в бога?

aleulov 11.12.2009 04:46

Вопрос по сути некорректен. Он предполагает не ответ, а встречный вопрос: "А почему я должен верить или объяснять свое неверие?" Отвечая в ином разрезе, человек невольно старается убедить в чем-то оппонента. Или переубедить. А к чему это? Мы так устроены, что не имеем возможности впустить в свой внутренний мир кого-либо. Даже очень близкого человека. Это порождает дилемму. Не имея общности чувственного восприятия (матрицы, если угодно), мы не способны и к общности мировоззрения. А вера (или неверие) - это мировоззрение. Но, в качестве компенсации, мы имеем уникальность каждого человека. А слова и округлые фразы со ссылками на авторитетные источники служат, скорее, для самоубеждения (либо, в худшем случае, для саморисования и доказательства собственного превосходства или превосходства своего мировоззрения).

devis 11.12.2009 13:39

Не улавливаю логическую связь между спасением и отказом от благ, дарованных человеческой мыслью. Конечно, религия (и вера) постулирует отказ от стяжательства, хорошее отношение к другим людям и прочее, что можно толковать как отказ от излишних благ (т.е. от не очень нужных). Конечно, можно считать что 10 автомобилей на человека это норма, а кто-то обходится и велосипедом. Но в любом случае речь идет о разумном отказе от излишеств, и не более того.
Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 2857552)
Где интересно они жить будут, когда восстанет из мертвых такая прорва народу?

Я не пойму, какая прорва народа? Вы хотя бы уточнили, сколько сейчас мертвых приходится на одного живого, прежде чем заявлять такое. Ну да ладно, это не важно. Важно как раз другое, что такая вера побуждает человека действовать более альтруистически, что идет на пользу всему социуму. Впрочем, если очень интересно, могу рассказать варианты, где что и как (хотя это несколько и не по теме).
Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 2857552)
Так и хочется сказать, что в качестве послесмертия я выберу Вальхаллу!

Да в общем-то, вольному - воля! Но я что хотел сказать, воином надо быть и умереть с оружием в руках, желательно задохнувшись под грузом поверженных противников, чтоб попасть в Вальхаллу. Так что тут все в комплекте идет, я же Вас честно предупреждал, что религия это в основном система взаимоотношений между людьми. Если Вам нравиться кровавый путь воина, то дело Ваше...

Для того, чтоб извлечь пользу, надо иметь представление о таковой. А для этого надо иметь представления об направлении дальнейшего развития человечества, при этом не технического, а именно социального и психологического, ибо мы сейчас говорим не о технической стороне вопроса. В общем, боюсь у Вас ничего не выйдет...

Я же и говорю, проблема структурирования написанного. Вы его структурируете с точки зрения мифов, а не практической пользы. Вот для таких как Вы самое запоминающееся это то, что Христос ходил по воде, или нечто в таком духе. А для меня это как раз не принципиально. Мне не важно, ходил ли он по воде, мечет ли молнии Бог и т.д. Мне важно, что просматривается определенная система, притом устойчивая, в отношениях между людьми.

В указанных ссылках ничего не нашел про факты человеческих жертвоприношений в современной истории. так, пересказ мифов, не более.

Rarog 11.12.2009 15:04

Цитата:

Сообщение от devis (Сообщение 2858172)
Вот для таких как Вы самое запоминающееся это то, что Христос ходил по воде, или нечто в таком духе.

Вы думаете, что мне это интересно? Да пусть хоть под водой, хоть по воде...
Для меня более интересно взаимодействие, например, Рода и Рады.
Или как и из чего плетут нити судьбы Доля и Недоля. Почему им определили такое действие?
На чем основано волхование и какие механизмы использует...
Говорю же, со своими бы мифами разобраться...
Цитата:

Из цветов первоцвета сплетен венок
На головушке милой Рады,
А на Крышне - венок из лилий.
Выходили Рада и Крышень
На морской крутой бережок,
Озаряли все поднебесье,
Словно Радуга вместе с Солнцем.

Цитата:

Сообщение от devis (Сообщение 2858172)
В указанных ссылках ничего не нашел про факты человеческих жертвоприношений в современной истории. так, пересказ мифов, не более.

Может и пересказ, не знаю... Сам лично не видел ни таких ритуалов, ни их учасников.
Но каббалисты и сатанисты существуют. А ритуалы у них совсем не безопасные...
http://sacrets.at.ua/index/0-35 Киношка интересная такая...

devis 11.12.2009 17:15

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 2858354)
Говорю же, со своими бы мифами разобраться...

Обычные типичные вопросы, из разряда: а кто делает прическу богу, носит ли он нижнее белье и т.д.

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 2858354)
Сам лично не видел ни таких ритуалов, ни их учасников.

Зачем такие полутаинственные секты, когда в жертву приносят официально сотни людей ежедневно? Да-да, поклонники некой магической богини, изображение которой можно встретить во многих местах, открыто приносят жертвы ей! Богиня изображена с весами и мечом, а так же у нее завязанные глаза.

Rarog 11.12.2009 20:33

Цитата:

Сообщение от devis (Сообщение 2858631)
Да-да, поклонники некой магической богини, изображение которой можно встретить во многих местах, открыто приносят жертвы ей! Богиня изображена с весами и мечом, а так же у нее завязанные глаза.

Уж не это ли:
http://www.newsru.com/world/10jul2009/statue.html :)
А может это:
http://otvet.mail.ru/question/21050720/
А может вспомним скандинавов:
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?qtr...9%2Fkumir.html
Боги жаждут! Был такой фильм интересный!
Кстати, а по последней ссылке киношку не посмотрели? Скорее всего - нет. Иначе был бы другой ответ...

devis 12.12.2009 01:28

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 2859024)
Уж не это ли:

Хорошо, убедили, есть еще одна аналогичная богиня, только без весов. Впрочем, весьма символично, что теперь убивают от имени женщин...
Цитата:

Сообщение от kovip (Сообщение 2859130)
Все они, - аргументы, не однократно опровергнуты. Ни один верующий не смог, и не сможет, доказать совпадение своих представлений о мире с реальностью.

Ну дык, все для Вашего же удобства! Даю стандартные аргументы, чтоб на них было легко найти стандартные контраргументы! Не нашли, не работают стандартные ответы? Тогда пора задуматься, а то получается как у того программиста:
- У нас есть чайник, вода, газовая плита и спички, надо вскипятить чайник, как это сделать?
- Надо налить в чайник воды, открыть газ, зажечь спичку и с ее помощью поджечь в конфорке газ и поставить чайник на огонь, подождать пока он закипит.
- А теперь следующий вопрос, у нас уже стоит полный чайник на зажженной конфорке, что теперь надо сделать, чтоб вскипятить воду?
- Надо снять с конфорки чайник, вылить воду, потушить огонь, и тогда все сведется к первой задаче, решение которой я уже предоставил.
Цитата:

Сообщение от kovip (Сообщение 2859130)
Мне без Бога - страшно.

Странно, но многие убийцы и прочие идут к Богу (после переосмысления содеянного), не смотря на то, что бог вроде бы как обязан их покарать за содеянное. Видать они это делают из страха? Кстати, большинство из страха перед богом не делают многих проступков. Так что верующий человек боится бога. Т.е. ему с Богом страшно. А без Бога нет, потому что никакой ответственности не будет, если вовремя скрыть все следы (желательно и свидетелей тоже).

Rarog 12.12.2009 03:27

Цитата:

Сообщение от devis (Сообщение 2859511)
Хорошо, убедили, есть еще одна аналогичная богиня, только без весов. Впрочем, весьма символично, что теперь убивают от имени женщин...

Сударь!
Символично то, что наше человечество, изначально став на технократический путь развития, посчитало, что все ресурсы (живые и не живые) планеты, являются собственнотью человечества. И принялось их использовать со все возрастающей прогрессии...
Мы навсегда ушли жития в гармонии с этим миром! Я не зря говорил, что мы превратились в плесень, в вирус, во все пожирающую форму жизни (этакого универсального хищника).
И о каком боге можно говорить, коли мы (человечество), по-сути, являемся убийцами этого мира?
О каком боге можно говорить, когда мы своей деятельностью тотально уничтожаем не только жизнь на нашей планете, а и саму планету, опусташая ее недра, буравя земную кору..???
У вашего бога есть этому оправдание?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от devis (Сообщение 2859511)
Странно, но многие убийцы и прочие идут к Богу (после переосмысления содеянного), не смотря на то, что бог вроде бы как обязан их покарать за содеянное. Видать они это делают из страха?

Один из святых сказал, что не согрешишь - не покаишся! А покаяние угодно богу! Или не так?
Удобнее сначала нагрешить, а потом обратиться к нему с повинной головой, ибо он готов выслушивать не законопослушных, а именно кающихся и всенепременно прощать их... Удобно, однако...
Наши предки говорили иное...

devis 12.12.2009 14:01

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 2859598)
У вашего бога есть этому оправдание?

У нашего Бога есть понятие о самоограничении (например: проще каравану пройти в игольное ушко, чем богатому войти в царство Божье). А у людей его обычно нет. Да, люди не боги. Мало того, люди требуют еще у Бога, чтоб он оправдывался за то, что сами сотворили, нарушая все заповеди Божьи. Вот такие люди вот люди!
Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 2859598)
А покаяние угодно богу! Или не так?

Грех вне понятия бога не существует, так же как и покаяние. Т.е. богу не угоден грех, но если уж совершил, то лучше покайся. Так же если ребенок баловался с порошками и случайно высыпал один в суп, то у него откуда-то должно возникнуть понимание что он это сделал неправильно, и что лучше рассказать об этом взрослым, чем промолчать.
Я не знаю чьи предки и кому там говорили, и гадать не буду.

Текущее время: 14:47. Часовой пояс GMT +3.