Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Религии, верования, учения и Путь к Богу (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=293)
-   -   I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло. Часть 6 (https://nowa.cc/showthread.php?t=287834)

kovip 29.10.2010 23:42

Re: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло. Часть 6

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 3521134)
Два!

Пока КВН досмотрел, правка устарела и сообщение удалили. Но, я скопировал его перед обновлением страницы, переделывать не буду. Вроде и так не потеряло актуальности.:)
Цитата:

Например, алхимия и химия... в части преобразования...

Раз... http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif
Дальше...
А, дальше, все остальные свойства можно считать порождением мистики. Поскольку, другого способа мышления, до XVI века, почти, не было.
В познании мира, главенствовал мистицизм(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...B8%D0%B7%D0%BC
Цитата:

Мистици́зм (от др.-греч. μυστικός — скрытый, тайный[источник не указан 24 дня]) — философское и богословское учение, а также особый способ понимания и восприятия мира, основанный на эмоциях, интуиции и иррационализме.
Цитата:

Мистицизм - признание сверхъестественной сущности явлений природы и общества, возможности непосредственного контакта человека с потусторонним миром.
Словарь по общественным наукам, 2000
Но, значит ли, что:
Цитата:

Сообщение от Павка (Сообщение 3520275)
Мистика забрасывает - наука вытягивает.

Мистика, что: ставит научные вопросы? Как говорится: Не смешите мои тапочки. Мистика так же неуютно себя чувствует в присутствии науки, как и религия. Посмотрите как ув. Павка спасал "тонкие энергии" при выяснении понятия энергии вообще.
Именно не соответствие мистических представлений алхимии о мире породили химию, а, не сама алхимия, - как предмет.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Ядрёная физика с ее поиском новых элементов с родни использованию алхимического камня ...

Ага, а молоток прообраз коллайдера. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif Не, ув. Rarog, давайте оставим каждому своё, мистике мистическое, науке научное. Эффективность мистического постижения мира у нас перед глазами.:) И её возможность перехода к научному пониманию, - тоже.:)

Пако 30.10.2010 13:46

Цитата:

Сообщение от Dyavol6_6 (Сообщение 3520400)
а ответа на вопрос kovip так и не последовало.

На какой вопрос? Возможно у меня просто нет ответа.:quest:

Цитата:

Сообщение от kovip (Сообщение 3520498)
Какие, из мистических свойств объективного мира, получили научное объяснение?

ув. kovip, да все что наука открыла было до этого мистикой.:) Просто мы по разному понимаем значение этого слова. Я понимаю мистику не как что-то сверхъестественное, такого вообще быть не может. Все что мы знаем и даже не знаем - естественно. Другое дело, что очень много всего скрыто. Но если скрыто не значит сверхъестественно.:)

Цитата:

Сообщение от kovip (Сообщение 3521290)
Мистика, что: ставит научные вопросы?

ув. kovip, Научные вопросы ставит наука. Мистика забрасывает лассо гораздо дальше науки именно потому, что не скована рамками науки.:)

Цитата:

Мистика так же неуютно себя чувствует в присутствии науки, как и религия.

Вы бы этого хотели? Неужели цель Вашего мировоззрения поставить в неловкое положение другие точки зрения? Если так, то это тупиковая цель.:(

Цитата:

Посмотрите как ув. Павка спасал "тонкие энергии" при выяснении понятия энергии вообще.

То есть Вы сейчас можете с уверенностью сказать, что все во Вселенной уже открыто учеными земли?:)

kovip 30.10.2010 17:44

Цитата:

Сообщение от Павка (Сообщение 3521904)
да все что наука открыла было до этого мистикой.

Что именно? Давайте конкретнее.
Да, причины природных явлений, объяснялись мистическим образом. Например, наличием соответствующих богов. И что, наука открыла этих богов? Нет. Были найдены совсем другие причины, которые, к мистическим измышлениям, ни какого отношения не имеют.
Цитата:

Другое дело, что очень много всего скрыто.

Проблема в том, что то, чем Вы оперируете в своих измышлениях, не скрыто, а выдумано. И, в реальности, не проявляется.
Нет достоверных сведений; ни о тонких энергиях, ни о ментальных и астральных телах, ни о душе, и прочее, ... и прочее.
Цитата:

Мистика забрасывает лассо гораздо дальше науки именно потому, что не скована рамками науки.

Это верно. Мистика разумом не связана, и потому ей, как и её подруге, нет преград. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif
Ведь по общепринятому определению, данному в посте #627, мистицизм основан на эмоциях и иррационализме.
Цитата:

Вы бы этого хотели?

При чём тут мои желания? Я, констатирую факт, что мистика родня религии, и потому, отношение её, к науке, такое же.:)
Цитата:

То есть Вы сейчас можете с уверенностью сказать, что все во Вселенной уже открыто учеными земли?

Первое и самое главное, что мы живём не во всей вселенной, а, конкретно, на Земле. Даже если, где то, на краю вселенной, существуют придуманные вами, "тонкие энергии", - нам они недоступны, и потому, существование их значения не имеет.
Во вторых, имеются достаточно веские причины предполагать, что законы природы во всей Вселенной одинаковы.:) А, потому, все Ваши фантазии, в любом месте Вселенной, останутся фантазиями. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/pardon.gif

Пако 30.10.2010 22:56

Цитата:

Сообщение от kovip (Сообщение 3522238)
Нет. Были найдены совсем другие причины, которые, к мистическим измышлениям, ни какого отношения не имеют.

И молодцы, главное не почивать на лаврах а искать дальше.:)

Цитата:

Проблема в том, что то, чем Вы оперируете в своих измышлениях, не скрыто, а выдумано. И, в реальности, не проявляется.
Нет достоверных сведений; ни о тонких энергиях, ни о ментальных и астральных телах, ни о душе, и прочее, ... и прочее.

Есть, но они доступны не всем. Причина связанна с тем, что методы, которыми пользуется наука еще пока грубы для этих энергий.

Цитата:

Ведь по общепринятому определению, данному в посте #627, мистицизм основан на эмоциях и иррационализме.

Все зависит от человека. Если он эмоциональный по своей сути, то будет эмоциональным не зависимо от того, выберет ли науку или религию. А определения мистики это тайное и скрытое и оно тайное независимо от нашего к нему отношения.

Цитата:

Я, констатирую факт, что мистика родня религии

Есть такое понятие как христианский мистицизм, так что Вы правы. Религии имеют свои скрытые положения поэтому соглашусь.

Цитата:

отношение её, к науке, такое же.

А вот с этим не соглашусь. Отношения идет от человека, а не от мировоззрения. Разные люди - разные отношения.

Цитата:

Первое и самое главное, что мы живём не во всей вселенной, а, конкретно, на Земле. Даже если, где то, на краю вселенной, существуют придуманные вами, "тонкие энергии", - нам они недоступны, и потому, существование их значения не имеет.

ув. kovip, при таком отношении оно и останется недоступным тем более эти энергии совсем рядом.:roll:

Цитата:

Во вторых, имеются достаточно веские причины предполагать, что законы природы во всей Вселенной одинаковы.

Вселенная это Единый организм и потому многие законы конечно похожи, но это не значит, что человек знает их все. Даже у нас под ногами не все еще ясно, я уже не говорю о черных дырах, новых видах материи и энергии, которую пока увидеть нельзя.

Цитата:

А, потому, все Ваши фантазии, в любом месте Вселенной, останутся фантазиями.

Если Вам удобнее так считать, я не возражаю. Меня уже ув. Vllad приучил к тому, что здесь довольно часто дают друг другу оценки.:)

kovip 31.10.2010 00:01

Цитата:

Сообщение от Павка (Сообщение 3522878)
Причина связанна с тем, что методы, которыми пользуется наука еще пока грубы для этих энергий.

А, мистические, значит подходят?
Вспомните дедушку, который ввязался в драку, надеясь на владение "тонкими энергиями". Он просто и получил по голове от владельца "толстых энергий".:) Вот так и происходит со всеми, кто думает, что он овладел чем то, с помощью "мистических методов познания". На деле всё оказывается полной и совершенно бесполезной туфтой. Как в истории с монахом, "убивавшем" журналиста. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/rofl2.gif
Цитата:

Отношения идет от человека, а не от мировоззрения. Разные люди - разные отношения.

Н-да...а. :quest:
У Вас что, мировоззрение может существовать вне человека? http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/shok.gif
Отношение человека к чему нибудь определяется его мировоззрением. Которым он, не обладать не может. :)
Цитата:

Если Вам удобнее так считать, я не возражаю. Меня уже ув. Vllad приучил к тому, что здесь довольно часто дают друг другу оценки.

Ув. Павка, разберите процитированное Вами предложение на части речи. И, Вы увидите, что прилагательных относящихся к одушевлённому существительному, характеризующих его, в данном предложении нет.:)
Вот такой он, - мистический "метод познания". http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

Rarog 31.10.2010 18:18

Цитата:

Сообщение от kovip (Сообщение 3522939)
А, мистические, значит подходят?

Попытаюсь опять вмешаться и слегка поддержать Пашку!
Определение, приведенное Вами мистицизму не совсем верно по своей сути и не к вам тут притензии!
И вот почему:
Простой пример - лозоходы! Не секрет, что есть люди ищущие близкие к поверхности водоносные горизонты с помощью лозы или рамок! Это что с точки зрения современной науки? Исходя из приведенного вами определения - это мистика!
Другие таким образом ищут наличие под землей металлов лучше всяких металлодетекторов...
Цитата:

особый способ понимания и восприятия мира, основанный на эмоциях, интуиции и иррационализме.
Тут вам и интуиция и ощущения..., и но тем не менее - это давно известный факт! Разве это мистика??????????
Религия же - это опиум! И ничего общего с определением мистики, ИМХО, не имеет!
Иначе же, при смешивании этих понятий, все наркологические диспансеры - тоже можно будет считать мистическими или религиозными учреждениями!
Мое мнение: Человек - до сих пор самая большая тайна природы! Не познав полностью себя весьма трудно познавать окружающий мир! И то, что для одних сегодня "мистика", для других - просто проявление способностей своего организма!
Все люди разные!
Не стоит всех "мерять под одну гребенку"...
А как назвать эти способности, чувствование тонких энергий или как-то еще - какая разница?
Пусть даже чувствование собственной зад....цей! Результат-то есть! :)

kovip 31.10.2010 20:17

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 3523915)
Простой пример - лозоходы!

Спорить не буду. Живых лозоходов не видел. Правда, наблюдал, пару раз, бабушек, которые использовали маятник. Бабушки сами не замечали как они его раскачивают. Ну и ещё несколько раз, видел в документальных фильмах о экстрасенсах. Там мужики, в наглую, просто раскручивали их рукой, и это было видно не вооружённым глазом. Рамками пользоваться, сам пробовал. Сначала показалось, что действительно, что то есть. При более тщательном исследовании, оказалось такая же ерунда, как и прочие "шаманства". Напомню Вам одну общеизвестную вещь: фонду Рэнди почти сорок лет, и он, ни разу, не тронут. :) http://www.scorcher.ru/art/mist/randy/randy.php
С Вашей подачи, опять забурился на Fornit. Пока копался, вспомнил одну вещь, лозоходцы ищут не только воду. Они говорят, что могут найти, практически, всё. Но, столько крупных кладов, пропадают в недрах, так и не найденные. И, на пляжах, ищут потерянные драгоценности с помощью металлоискателя, (говорят, его покупка, окупается, меньше чем за неделю), а не с лозой или рамкой. Обычно, отговариваются, что дар нельзя использовать корыстно. Хорошо, а "копателям" искать затерянные во время войны захоронения можно? А, помогать, милиции в поисках убитых и краденного можно? Или за это тоже бог накажет?
Недоверчевее надо быть при восприятии информации.:)
Почитайте по внимательнее об устройстве и работе мозга и психики, и Вы поймёте, что легче из компьютера сделать телепата, чем из человека.
Все эти "чудеса тонких энергий", не ПОКА, невозможны, а категорически невозможны.:)

Rarog 31.10.2010 21:00

Цитата:

Сообщение от kovip (Сообщение 3524135)
Спорить не буду. Живых лозоходов не видел.

С помощью одного из них мы копали колодец на даче!
Почитайте о том, как, кем и каким способом были найдены месторождения на том же Урале...
Геологи пользуются их услугами, совершенно этого не стесняясь....
Может и другие способности человека когда-нибудь пойдут на пользу людям...
Если только человечество скоро не прекратит свое существование... :(

kovip 31.10.2010 21:32

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 3524251)
С помощью одного из них мы копали колодец на даче!

Есть множество, людей убеждённых в своих экстрасенсорных способностях. Я, когда проверял работу с рамкой, заметил, например, что проходя через дверной проём, или ещё какое протранственное ограничение, невольно наклоняешь руки так, что рамки скрещиваются, указывая на "неблагоприятное состояние геомагнитного фона".:) Есть немало примет для поиска воды. И, человек может среагировать на них, безсознательно. Вы, попробуйте, этому лозоходцу, глаза завязать и поводить по участку. Особенно показательно будет, когда он сначала пройдёт сам и найдёт воду. А, потом, когда глаза завяжете, поплутав с ним пару минут по участку, пройдёте по тому месту где он первый раз "воду нашёл". Если два раза подряд получится, можете ехать за миллионом.
Цитата:

Даусеры (то бишь лозоходцы) утверждают, что способны отыскать воду, руду, золотые монеты или наркотики с помощью изогнутой рогульки или металлической рамки.
Цитата:

Приблизительно 50 человек в год заполняют заявки (примерно половина из них - даусеры). Но фактически лишь несколько человек в месяц пробует пройти предварительные испытания. А дальше этого дело обычно и не идёт.
http://www.scorcher.ru/art/mist/randy/randy3.php

Rarog 31.10.2010 21:59

Цитата:

Сообщение от kovip (Сообщение 3524347)
Есть немало примет для поиска воды. И, человек может среагировать на них, безсознательно.

Еще раз говорю...
Это был участок земли открытый со всех сторон! И человек четко показал направление водоносного горизонта в местах наиболее близко выходящих на поверхность.
мне не интересно ни подавать заявления, ни участвовать в конкурсах....
Я сказал только то, что сказал!
Ваш же скептицизм из-за большого наплыва шарлатанов.... Это и понятно!

Dyavol6_6 31.10.2010 22:29

Rarog, мне чисто из интереса... а как потом проверяли точно ли там самое выгодное место?
Бурили в соседних местах?

kovip 31.10.2010 22:57

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 3524425)
Ваш же скептицизм из-за большого наплыва шарлатанов.... Это и понятно!

Не совсем так. Совсем не давно, я тоже был склонен предполагать, что что то мистическое в природе существует. Слишком много материала. Иной, на первый взгляд, достаточно убедителен. Но, на деле, оказывается - "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!":)
С получением свободного доступа в интернет, я получил достаточно материала, что бы принимать всё это, более чем скептически. И, как я не раз говорил, это не прямые, хотя и доказательные отрицания, а косвенные доказательства. Через более подробное знакомство с работой и устройством; мозга, и организма в целом. Более углублённое понимание физических законов и теорий, и т.д. и т.п.
Вы, как хотите, но я в эти "штучки", не верю даже когда вижу воочию. Есть много потрясающих фокусов, которые я понять и объяснить не в состоянии. Но, то, что это фокусы, а не магия, говорят сами фокусники. Естественно, я им верю, а вот по поводу всяких "тонких энергий", вынужден сомневаться, поскольку существуют честные фокусники. :)

Vllad 31.10.2010 23:00

Цитата:

Сообщение от SNOW_LION (Сообщение 3523555)
Так Адам с Евою, в загробном мире, загробные яблоки ели? И искушал их загробный змий?

Ув. SNOW_LION. Тогда таких слов не было. Просто Бог, сначала одел кожаные ризы, а потом изгнал их из Рая. После изгнания поставил херувима с огненным мечем.
Цитата:

Херувимы, один из девяти чинов ангельских, о которых упоминается в Свящ. Писании.
Отцы Церкви усвояют обыкновенно херувимам место второго чина первой степени (серафимы, херувимы, престолы). Самое подробное описание херувимов находится в 1-й главе книги пророка Иезекииля. В первый раз слово «Xерувим» встречается в книге Бытия при рассказе об изгнании прародителей из рая (3:24): Xерувим с пламенным мечом был поставлен у сада эдемского, чтобы охранять путь к древу жизни. В скинии Моисея и в храме Соломоновом изображения херувимов были помещены не только в святилище, но и во святом святых; поставление двух херувимов над ковчегом завета с преклоненными к ковчегу лицами свидетельствовало, что херувимы удостоены особенной близости к Богу (ср. Пс. 66, 2; Пс. 103, 29; Иез. 21, 2 и др.) и благоговейно служат Ему, проникая в тайны нашего спасения (1 Пет. 1, 12).

На высшее место херувимы в ангельском мире указывают также те места Священного Писания, в которых говорится, что Всевышний восседает на херувимах (1 Цар. 4, 4; Пс. 17, 11; Ис. 37, 16 и др.).

В Апокалипсисе херувимы изображаются, как и у пророка Иезекииля, в виде шестикрылых животных, усеянных по всему телу очами; они обитают на небе перед престолом Божиим и непрестанно днем и ночью взывают: «Свят, свят, свят Господь Вседержитель, Который был, есть и грядет» (Откр. 4, 1-8).

Xерувимы окружены на небе бесчисленными сонмами праведников и тьмами ангелов (Откр. 5, 11; Откр. 7, 9-11); последние занимают в отношении херувимов подчиненное, служебное положение (Откр. 15, 7). Находясь в ближайшем общении с Богом, херувимы отражают в себе неприступное величие Божие и Его славу (Евр. 9, 5).

Rarog 31.10.2010 23:52

Цитата:

Сообщение от Dyavol6_6 (Сообщение 3524490)
Rarog, мне чисто из интереса... а как потом проверяли точно ли там самое выгодное место?
Бурили в соседних местах?

Чисто ради ответа!
Человек указал прохождение выпуклости водоносного слоя на протяжении примерно 50 метров...
На соседнем участке не поверили... :(
Ну это уже были их затраты... :)

Добавлено через 46 минут
Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3524543)
Херувимы, один из девяти чинов ангельских, о которых упоминается в Свящ. Писании.
Отцы Церкви усвояют обыкновенно херувимам место второго чина первой степени (серафимы, херувимы, престолы). Самое подробное описание херувимов находится в 1-й главе книги пророка Иезекииля. В первый раз слово «Xерувим» встречается в книге Бытия при рассказе об изгнании прародителей из рая (3:24): Xерувим с пламенным мечом был поставлен у сада эдемского, чтобы охранять путь к древу жизни. В скинии Моисея и в храме Соломоновом изображения херувимов были помещены не только в святилище, но и во святом святых; поставление двух херувимов над ковчегом завета с преклоненными к ковчегу лицами свидетельствовало, что херувимы удостоены особенной близости к Богу (ср. Пс. 66, 2; Пс. 103, 29; Иез. 21, 2 и др.) и благоговейно служат Ему, проникая в тайны нашего спасения (1 Пет. 1, 12).

На высшее место херувимы в ангельском мире указывают также те места Священного Писания, в которых говорится, что Всевышний восседает на херувимах (1 Цар. 4, 4; Пс. 17, 11; Ис. 37, 16 и др.).

В Апокалипсисе херувимы изображаются, как и у пророка Иезекииля, в виде шестикрылых животных, усеянных по всему телу очами; они обитают на небе перед престолом Божиим и непрестанно днем и ночью взывают: «Свят, свят, свят Господь Вседержитель, Который был, есть и грядет» (Откр. 4, 1-8).

Xерувимы окружены на небе бесчисленными сонмами праведников и тьмами ангелов (Откр. 5, 11; Откр. 7, 9-11); последние занимают в отношении херувимов подчиненное, служебное положение (Откр. 15, 7). Находясь в ближайшем общении с Богом, херувимы отражают в себе неприступное величие Божие и Его славу (Евр. 9, 5).

Ув.Vllad!
И что, вот в это все можно действительно сейчас верить????
Мне не понятно вот что. Ну почему в одни красивые сказки верим, а другие, не менее красивые, отвергаем?
Где тот объективный критерий избирательности?

ibs 01.11.2010 00:03

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3524543)
непрестанно днем и ночью взывают: «Свят, свят, свят Господь Вседержитель, Который был, есть и грядет» (Откр. 4, 1-8).

Изумительно!:yes: Какое содержательное времяпровождение.:super: И каков бог. Не удивляюсь, что бог требует поклонения себе. Видимо одних херувимов ему мало.:)

Текущее время: 23:11. Часовой пояс GMT +3.