Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Религии, верования, учения и Путь к Богу (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=293)
-   -   II к. - Можно ли верить Библии? часть 5 (https://nowa.cc/showthread.php?t=199855)

Sweta777 12.06.2009 11:44

Re: II к. - Можно ли верить Библии? часть 5

Цитата:

Сообщение от deddede2 (Сообщение 2454716)
Чуть раньше человек, которые всего лишь имел у себя дома Библию мог расстаться с жизнью или потерять свободу на долгое время

А нельзя уточнить в какое время, чтото не припоминаю это. И кого приходилось бояться?

PEHDOM 12.06.2009 11:56

Цитата:

Сообщение от Sweta777 (Сообщение 2454968)
А нельзя уточнить в какое время, чтото не припоминаю это. И кого приходилось бояться?

В средневековье примерно, а бояться нужно было церкви. Если выяснялось что кто либо не являясь служителем церкви, умел писать то ето обвинение в чернокнижии и прямая дорога на костер. С чтением библии примрено таже история, библию могли читать только церковники во избежание так сакзать.. иначе инквизиция и костер.

Rarog 12.06.2009 15:48

Цитата:

Сообщение от serloktionov (Сообщение 2454294)
Самая древняя часть Библии датирована XVI веком до н. э.

Лично вам известны прямые ссылки на такого рода тексты, датировка которых производилась на основании нескольких научных исследований? Причем, именно библии, а не торы...

У меня есть знакомый работник типографии. Могу повторить для вас его слова: "Свежо издание, да ксерится с трудом"...

serloktionov 12.06.2009 20:19

Цитата:

Сообщение от TRiPLE_S (Сообщение 2454587)
Ув. serloktionov, ели будет ВАМ выгодно переписать историю страны, то ВЫ всеми правдами а неправдами уничтожите не только те источники с которых списывали, которые противоречат Вашей "новой" истории, но и другие документы, опровергающие эту историю..

Когда более 3 000 лет тому назад начали писать Библию, Израиль был всего лишь одним из многих маленьких народов Среднего Востока. Богом израильтян был Иегова, а у окружавших их народов было бесчисленное множество богов и богинь. В те времена израильтяне были не единственными, кто создавал литературные произведения религиозного характера. Другие народы также писали труды, в которых отражались их религиозные убеждения и национальные ценности. Например, весьма популярными были аккадская легенда о Гильгамеше и эпос Рас-Шамры, написанный на угаритском языке (на нем говорили в местности, которую сегодня занимает северная часть Сирии). К огромному числу литературных произведений той эпохи относятся такие труды, как «Поучения Ипувера» и «Пророчество Неферти», написанные на египетском языке, гимны различным божествам на шумерском языке и пророчества, записанные на аккадском языке.
Однако все эти труды народов Среднего Востока постигла одна и та же участь. Они были забыты, и даже языки, на которых их писали, вышли из употребления. Лишь не так давно археологи и филологи узнали о существовании этих трудов и сумели их прочесть. С другой стороны, первые из книг Библии, записанные на древнееврейском языке, сохранились до нашего времени и до сих пор широко читаемы. Иногда ученые заявляют, что библейские книги, написанные на древнееврейском языке, каким-то образом берут начало от тех древних литературных произведений. Но тот факт, что столько древних литературных трудов было забыто, а книги Библии на древнееврейском языке сохранились, свидетельствует о Библии как о труде совершенно иного рода.
Существуют даже сообщения о попытках геноцида израильтян. Во дни Моисея фараон приказал убивать всех их новорожденных мальчиков. Если бы этот приказ был выполнен, еврейский народ был бы уничтожен (Исход 1:15—22).
Еще позднее, когда еврейский народ находился под господством Сирии, царь Антиох IV изо всех сил старался навязать евреям эллинизм, заставляя их следовать греческим обычаям и поклоняться греческим богам. Он тоже не добился успеха. Вместо того чтобы исчезнуть или ассимилироваться, евреи продолжали жить, тогда как большинство окружавших их народов один за другим исчезали с лица земли. А вместе с евреями сохранялись и Еврейские Писания Библии.
Угнетали также и христиан, которые написали вторую часть Библии (Новый Завет). Их руководителя — Иисуса — убили, как самого заурядного преступника. Первое время после его смерти еврейские власти в Палестине пытались подавить христианство. А когда оно стало распространяться и в других странах, евреи последовали за христианами, стараясь помешать их миссионерской деятельности.
Во времена Нерона изначально терпимое отношение римских властей к христианству изменилось. Тацит с гордостью писал об «изощреннейших казнях», которым подвергал христиан этот жестокий император, и с тех пор принадлежность к числу христиан стала тяжким преступлением. В 303 году н. э. император Диоклетиан открыто выступил против Библии. Стремясь уничтожить христианство, он приказал сжечь все Библии христиан.
В эпоху средневековья Церковь стала сопротивляться переводу Библии на народные языки. В 1199 году папа Иннокентий III написал архиепископу Меца (Германия) такое сердитое письмо, что архиепископ сжег все Библии на немецком языке, которые ему удалось найти. В 1229 году собор в Тулузе (Франция) постановил, что у «мирян» не должно быть никаких книг Библии на общедоступном языке. В 1233 году провинциальный собор в Таррагоне (Испания) повелел сдать для сожжения все книги «Ветхого и Нового Завета». В 1407 году собор духовенства, созванный в Оксфорде (Англия) под руководством архиепископа Томаса Арундела, прямо запретил переводить Библию на английский или на какой-либо другой современный язык. В 1431 году также в Англии Стаффорд, епископ Уэлса, запретил переводить Библию на английский язык и владеть такими переводами.
Виновные в «преступлении» — владении Библией — жестоко наказывались. Вот лишь один пример — испанец Хулиан Эрнандес. Согласно труду Фокса «История христианского мученичества», Хулиан «взялся перевезти из Германии на родину большое количество Библий, спрятав их в бочки и упаковав, как рейнское вино». Хулиана предали, и католическая инквизиция схватила его. Тех, кому предназначались Библии, «без разбора пытали, а затем большинство из них приговорили к различным мерам наказания. Хулиана сожгли, двадцать человек были зажарены на вертелах, несколько человек были приговорены к пожизненному заключению, других публично выпороли, многих сослали на галеры».
Немного истории я думаю Вам ув. 'TRiPLE_S не помешает, чтоб понять, что против Библии велась борьба. Но тем, ни менее, она у нас есть.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 2455476)
Причем, именно библии, а не торы...

А чем Библия отличается от торы?

Добавлено через 16 минут
Цитата:

Сообщение от PEHDOM (Сообщение 2454949)
нет просто говрить что кушая вы приносите чтото в жертву своему желудку ето самая настоящая болтология, а дыша вы приностие жертву легким, а испражняясь вы приносите жертву мочевому пузырю и прямой кишке, а думая вы приносите жертву мозгу, почесавшись вы приносите жертву коже, даря девушке цветы вы приносите ей жертву, построив дом вы приносите жертву своему чувству комфорта, убив комара вы приносите жертву своему болевому порогу.... поетому и болтология, что по такому принципу можно болтать до бесконечности.

Вот это и есть как раз болтология Ув. PEHDOM, Вы у животных спросите, хотят ли они чтоб их ели?

Добавлено через 31 минуту
Цитата:

нет просто говрить что кушая вы приносите чтото в жертву своему желудку ето самая настоящая болтология, а дыша вы приностие жертву легким, а испражняясь вы приносите жертву мочевому пузырю и прямой кишке, а думая вы приносите жертву мозгу, почесавшись вы приносите жертву коже, даря девушке цветы вы приносите ей жертву, построив дом вы приносите жертву своему чувству комфорта, убив комара вы приносите жертву своему болевому порогу.... поетому и болтология, что по такому принципу можно болтать до бесконечности.

Вот это и есть как раз болтология Ув. PEHDOM, Вы у животных спросите, хотят ли они, чтоб их ели?
Цитата:

а что есть разница? может вы и геноцид фашистской германии евреев оправдаете, ведь с точки зрения немцев было за что?? или если вы считаете что если было за что так ето перестает быть убийством? Приводимый вами Ганди, между прочим, не занимался подобным (призывами к убийству), хотя было за что, и не смотря на ето добился своего...

Эка как Вы завернули, так можно извратить всё. Я просто сказал, что написано в Библии, Вы же из меня уже делаете, чуть ли не того, кто ратует за фашизм.
И потом, кто Вам мешает прекратить критиковать всё и вся, и изучать Библию? А затем и спастись и жить вечно?
У вас скептицизма более чем у Rarog-а, интересно, Вам тоже 55 лет.
Цитата:

а вы пробовали? или вы считаете нормальным когда устраивает любой ответ??

Пробовал и не раз, и даже сейчас придрались. Ведь прекрасно понимаете что под фразой «любой ответ» не имелось в виду, лишь бы что-то написать. А подразумевалось, что какой бы ответ Вам не давался, Вы всё равно найдёте к чему придраться. Не в ответе дело а в Вас.

Добавлено через 51 минуту
Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 2455476)
Причем, именно библии, а не торы...

Предвижу ваши нападки, поэтому поясню.
На Востоке Библию считают книгой, состоящей из трех разных книг, то есть «Таура» (Тора), «Забур» (Псалтырь) и «Инджиль» (Евангелие). Т. е. Тора это Еврейские Писания, а Инджиль – Христианские Греческие Писания. Поэтому я и спросил, в чём разница между Торой и Библией.
Посмотрите ссылки.
http://watchtower.org/u/20070315a/article_01.htm
http://www.ufolog.ru/articles/detail.aspx?id=2907
http://nauka.bible.com.ua/kpb/kpb2.htm

Rarog 12.06.2009 21:53

Цитата:

Сообщение от serloktionov (Сообщение 2455980)
Поэтому я и спросил, в чём разница между Торой и Библией.

Благодарю вас, Сударь за следование моим советам...
Восток - дело тонкое и магометанское... А ежели мы капнем еще глубже? А если доберемся до, например, шумеров? Тоже восток...
Вопрос! А как эти знания согласуются с СИ?
Бог-то вроде-как отличен... Или пусть будет бог, причем, не важно какой! Все-равно он единственный!
Цитата по вашей же ссылке:
Цитата:

Профессор Алан Миллард, специалист по археологии и языкам Ближнего и Среднего Востока, объясняет: «Самые ранние копии библейских текстов нам недоступны.
Обратите внимание на то, что говорит человек!
Не оригиналы, а даже ранние копии...
Бум "новоделы" изучать?

serloktionov 13.06.2009 00:25

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 2456218)
Обратите внимание на то, что говорит человек!
Не оригиналы, а даже ранние копии...
Бум "новоделы" изучать?

Вы дальше не прочитали?
Цитата:

Профессор Миллард, слова которого приводились выше, пишет: «Прослеживается определенная технология копирования, включавшая сверку и корректуру. Писцы разработали механизмы защиты от ошибок при переписывании. Некоторые их правила, например подсчитывание количества строк или слов, в средние века вновь появляются у масоретов». Таким образом, ко времени Моисея и Иисуса Навина на Ближнем Востоке уже сложилась традиция точно и скрупулезно копировать рукописные тексты....

Моисей воспитывался в семье фараона (Исход 2:10; Деяния 7:21, 22). По мнению египтологов, Моисей был обучен древнеегипетскому письму и некоторым навыкам писца. В книге профессора Джеймса Хоффмайера «Израильтяне в Египте» отмечается: «Есть все основания доверять библейскому преданию, в котором говорится, что Моисей умел вести архивные и путевые записи и выполнять другую работу писцов»# (Israel in Egypt). .
И не обратили внимание на это:
Цитата:

Для сравнения приведу количество сохранившихся рукописей произведений некоторых древних авторов: от Еврипида дошло до нашего времени лишь 2 рукописи, от Анналов Тацита — 1, от Платона — 11, Эсхила — 50, Вергилия и Софокла — около 100.
Получается Тациту, Платону и т д. можно верить хотя их рукописей единицы а Библии копий которых существует около 6000 Еврейских Писаний нельзя.

deddede2 13.06.2009 09:03

Цитата:

Сообщение от Sweta777 (Сообщение 2454968)

Православная церковь XIX века настаивала на том, что Библия угрожала как церковной, так и государственной власти. Иронично, что набиравшее тогда силу революционное движение посчитало Библию не угрозой власти, а оружием в руках церкви и государства, используемым ими для того, чтобы держать в повиновении народные массы. На Библию нападали с обеих сторон!
Государственная цензура Библии в ХХ веке была особенно широко распространена в странах социалистического лагеря. В 1926 году Советское правительство приказало изъять из библиотек СССР всю религиозную литературу, включая Библию. Ввоз Библии был также запрещен, а новое издание текста появилось лишь в 1956 году. В Китае эпохи культурной революции 1960-1970-х годов Библии были сожжены, а христианские храмы закрыты. Военное социалистическое правительство Эфиопии запретило в 1986 году несколько книг из Библии как «противные революции». 45 тысяч книг были задержаны на таможне на неопределенное время.

http://www.proza.com.ua/culture/zapr...gioznyj_.shtml
За хранение дома Библии можно было поплатиться свободой

Vllad 13.06.2009 13:53

Цитата:

Сообщение от deddede2 (Сообщение 2456851)
Православная церковь XIX века настаивала на том, что Библия угрожала как церковной, так и государственной власти.

Пожалуйста ссылку или обоснуйте.

Rarog 13.06.2009 15:01

Цитата:

Сообщение от serloktionov (Сообщение 2456547)
Вы дальше не прочитали?

Прочитал, и не только вашу ссылку... Я придерживаюсь принципа: "Или молчи и изучай, коли не знаешь, или говори, но только если знаешь, что говорить"! Хотя, высказывание собственного мнения тут может стоять отдельным пунктом! Или я говорю истину в моем понимании, или высказываю сугубо собственное субъективное мнение!
Это я к тому, что есть еще в этом мире и словари с энциклопедиями всякими, "понимаишь"...
Например:
http://www.relig-museum.ru/ecclesia/derew/derew3.htm

serloktionov 13.06.2009 20:26

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 2457465)
Прочитал, и не только вашу ссылку... Я придерживаюсь принципа: "Или молчи и изучай, коли не знаешь, или говори, но только если знаешь, что говорить"! Хотя, высказывание собственного мнения тут может стоять отдельным пунктом! Или я говорю истину в моем понимании, или высказываю сугубо собственное субъективное мнение!
Это я к тому, что есть еще в этом мире и словари с энциклопедиями всякими, "понимаишь"...
Например:
http://www.relig-museum.ru/ecclesia/derew/derew3.htm

Ссылку что Вы дали просмотрел, хотя и не до конца. Но это не энциклопедия, а труды историка Б.Г. ДЕРЕВЕНСКОГО, и показывают, что он не до конца понимает, о чём пишет. Например:
Цитата:

В Книге Еноха рассказывается, что патриарх взошел на небо не сам по себе, а в сопровождении «мужей весьма великих» (2 Ен 1:4), .
Мы тут говорили, что не сохранились оригиналы Пятикнижия Моисея, который жил гораздо позднее Еноха, а он откуда-то цитирует книгу, которая вообще не могла сохраниться т.к. Енох жил до Потопа. Много философии и к тому же не учитываются контексты стихов. Или искажаются:
Цитата:

Можно подумать, что он надеется вообще миновать смерти и уподобиться тем же Еноху и Илии, живыми взятыми на небо.
или
Цитата:

Христианство вывел на мировую арену апостол Павел и его последователи-павлинисты, к которым иудео-христиане относились враждебно, называя их исказителями учения Иисуса. В свою очередь Церковь рассматривала последних как еретическую секту. Иудео-христиане понемногу исчезли как самостоятельная религиозная группа, а павлинизм лег в основу мирового христианства.
Что-то новенькое о «павлинизме». Так что это сугубо субъективное мнение Б.Г. ДЕРЕВЕНСКОГО.
В Библии есть одно чёткое учение, которое прослеживается от Бытие до Откровения, что многие читающие Библию просто не замечают. Я думаю Ваш принцип "Или молчи и изучай, коли не знаешь, или говори, но только если знаешь, что говорить"! надо учесть историку Деревенскому.

Rarog 13.06.2009 20:39

Цитата:

Сообщение от serloktionov (Сообщение 2458040)
Я думаю Ваш принцип "Или молчи и изучай, коли не знаешь, или говори, но только если знаешь, что говорить"! надо учесть историку Деревенскому.

Сударь! Я привел только одну ссылку в качестве примера. Не более того... А такого рода ссылок множество... Кстати, зря, что не до конца...
Будем разбирать их все?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от serloktionov (Сообщение 2458040)
Енох жил до Потопа.

Вот это уж точно нонсенс!
В "автобус" ноя он не попал, как не попали туда труды допотопных авторов... Откуда же данные?
Только давайте не будем приводить в подтверждение ссылки на мифы

serloktionov 13.06.2009 20:43

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 2458074)
Сударь! Я привел только одну ссылку в качестве примера. Не более того... А такого рода ссылок множество...
Будем разбирать их все?

Добавлено через 2 минуты

Вот это уж точно нонсенс!
В "автобус" ноя он не попал, как не попали туда труды допотопных авторов... Откуда же данные?
Только давайте не будем приводить в подтверждение ссылки на мифы

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 2458074)
Сударь! Я привел только одну ссылку в качестве примера. Не более того... А такого рода ссылок множество...
Будем разбирать их все?

По Вашей ссылке я не понял вы критикуете или нет. Скажите своё мнение.

Кстати ув. Rarog, я тут человек так сказать новый и ещё не во всех функциях разбираюсь. Хотел спросить как вы вставляете цитаты например: "Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. (c) В.Пелевин"

Rarog 14.06.2009 00:54

Цитата:

Сообщение от serloktionov (Сообщение 2458083)
По Вашей ссылке я не понял вы критикуете или нет. Скажите своё мнение.

Ну как я могу критиковать свою ссылку...
Цитата:

Сообщение от serloktionov (Сообщение 2458083)
как вы вставляете цитаты например: "Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. (c) В.Пелевин"

Есть в вашем главном меню "Мой кабинет"!
Ищите слева то, что вам хочется... Там есть и пункт о подписи

serloktionov 14.06.2009 01:08

Это во вкладке редактировать подпись?

Rarog 14.06.2009 01:10

Цитата:

Сообщение от serloktionov (Сообщение 2458551)
Это во вкладке редактировать подпись?

Пробуем и пытаемся.... Не убудет...

Текущее время: 22:53. Часовой пояс GMT +3.