Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Религии, верования, учения и Путь к Богу (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=293)
-   -   III к. - Буддизм (https://nowa.cc/showthread.php?t=124255)

Skynin 15.01.2008 12:13

Ответ: Буддизм

Цитата:

Сообщение от scardvu (Сообщение 1376292)
Так вот мне интересно, есть ли (простите если очень грубо) т.с. разделение уровням сансары? Я когда ты слыхал о 3 покрывалах майи.
Кармическом (родовом- карма рода), этническом, и общемировом - всё это конечно очень условно...

Не слышал о таком разделении, но может быть в каких-то школах и есть рассмотрение.

Насчет кармы, см. понятие сантана - "поток сознания". Народное представление о карме весьма отлично от буддийского, и очень связано с пониманием сантаны в буддизме:
Понятие континуума ("сантана"). Карма. Теория перерождения ("пратитья-самутпада")

Цитата:

Сообщение от живой
Отсутствие осознание личности - ето приреготива животных, а не человека.

Отстутствием осознания и объясняется вера в Бога в буддизме.

живой 15.01.2008 13:51

Цитата:

Сообщение от scardvu (Сообщение 1378107)
впрочем мне кажется для буддиста к конечном итоге даже первопричины этих состояний никакого значения не имеют...

- главное приход поймать.

Skynin 15.01.2008 14:50

Цитата:

Сообщение от живой
- главное приход поймать.

Это для наркомана.
А в буддизме употребление одурманивающих веществ весьма не рекомендуется.

Вы когда темы путать перестанете и нести отсебятину?
Прочтите наконец что-то об основах буддизма. :roll:

живой 17.01.2008 02:58

Цитата:

Сообщение от Skynin (Сообщение 1378116)
Отстутствием осознания и объясняется вера в Бога в буддизме.

Прочтите наконец что-то об основах буддизма.

Skynin 21.01.2008 10:26

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 1385084)
Skynin: Отстутствием осознания и объясняется вера в Бога в буддизме.
Прочтите наконец что-то об основах буддизма.

Валпола Рахула "Чему учил Будда":
Две идеи психологически глубоко коренятся в человеке: самозащита и самосохранение. Для самозащиты человек создал Бога, от которого он зависит в своей защите, сохранности и безопасности, подобно как ребенок зависит от своих родителей. Для самосохранения человек выносил идею Бессмертной Души или Атмана, который будет жить вечно. В своем неведении, слабости, страхе и желании человек нуждается в этих двух вещах, чтобы утешить себя. Потому он глубоко и фанатично цепляется за них.

Учение Будды не поддерживает это неведение, слабость, страх и желание, но нацелено на то, чтобы устраняя и уничтожая их, нанося удар в самый их корень, сделать человека просветленным. Согласно буддизму, наши идеи Бога и Души ложны и пусты. Пусть высоко развитые как теории, они являются все теми же крайне тонкими умственными отсветами, облаченными в мудреные метафизические и философские словеса. Эти идеи так глубоко укоренены в человеке, так близки и дороги ему, что он не желает слышать и не хочет понимать никакое учение, которое направлено против них.

живой 21.01.2008 11:46

Цитата:

Сообщение от Skynin (Сообщение 1397923)
человек создал Бога

етот бог(что в вашем посте) - ето не Бог.

Есть слова одинаковые по написаниу и различны по пониманиу. например : клучь, ножка и.т.д.

Так что то что вы постите называется: чюв де звин да не знае де вин.

Цитата:

Сообщение от Skynin (Сообщение 1397923)
Согласно буддизму, наши идеи Бога и Души ложны и пусты.

ложные и пусты - не существущие. все вопрос исчерпан. Бога вы отрицаете. Не чего разглаголствовать тогда по Етому Поводу.

Skynin 21.01.2008 11:49

Цитата:

Сообщение от живой
Бога вы отрицаете. Не чего разглаголствовать тогда по Етому Поводу.

Об этом я Вам давно говорю - не путайте темы. В буддизме и не разглоголствуется. А Бог, в теистическом понимании - отрицается. Если хотите опровергнуть - покажите в буддийских рассуждениях ошибку.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от живой
Так что то что вы постите называется: чюв де звин да не знае де вин.

Это Вы так о буддизме пишете :)

живой 21.01.2008 12:16

Цитата:

Сообщение от Skynin (Сообщение 1398143)
Если хотите опровергнуть - покажите в буддийских рассуждениях ошибку.

Христианство учит о буддизме как об антихристианском учении с конкретным указанием причин. Но так как :
Цитата:

А Бог, в теистическом понимании - отрицается.

то нет общегo у Христианства и буддизма.

Respa 21.01.2008 12:30

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 1398196)
Христианство учит о буддизме как об антихристианском учении с конкретным указанием причин. Но так как :

Глупец, который знает свою глупость,
тем самым уже мудр,
а глупец, мнящий себя мудрым, воистину, как говорится, «глупец».

Skynin 21.01.2008 12:48

Цитата:

Сообщение от живой
Христианство учит о буддизме как об антихристианском учении с конкретным указанием причин.

Учитывая что христианство почти на полтысячилетия моложе - пусть учит чему угодно.

Цитата:

Сообщение от живой

Ребенок тоже считает бабушек и дедушек с морщинистыми лицами неким особым видом существ. И никак не верит что сам будет таким.

Так и тут. У христианства с буддизмом мало общего. Но обратное - неверно. Я считаю что развитие религий идет - анимизм, политеизм, монотеизм, атеизм (не путать с материалистическим атеизмом отрицающим трансцендентное вообще. Который потому вернее называть - арелигией).

Христианство просто как тот ребенок - еще не осознало себя.

живой 21.01.2008 16:05

Цитата:

Сообщение от Respa (Сообщение 1398224)
тем самым уже мудр,

если есть что сказать по существу поста на который вы напостили свой обкуреный ответ, то вперед.

Цитата:

Сообщение от Skynin (Сообщение 1398266)
Учитывая что христианство почти на полтысячилетия моложе - пусть учит чему угодно.

а вы моисея учли? и Ноя? и Адама? и сотворение мира? и решение Христа Быть распятым до сотворениея?

так что ваше летоисчесление о возрасте вашего филоссофского течениаы - наивно и нелепо сравнивать ваше мудрствование основаное на химическом обмене в теле с Тем кто создал ето тело.

Цитата:

Я считаю

- именнно вы. а кто вы такой?

Цитата:

У христианства с буддизмом мало общего. Но обратное - неверно.

а двух противостоящих армий общя линия фронта. если вы ето хотели сказть?
Яд и противоядие тоже исползуутся в общей для них среде. или ето?

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Respa (Сообщение 1398224)
тем самым уже мудр,

Цитата:

А Бог, в теистическом понимании - отрицается.

- вот чему учит буддизм. так что будем переходить на взаимности:
Цитата:

Сказал Глупец:" НЕТУ БОГА"(Давид)

Skynin 21.01.2008 19:26

Цитата:

Сообщение от живой
а вы моисея учли? и Ноя? и Адама? и сотворение мира? и решение Христа Быть распятым до сотворениея?

А какое они отношение имеют к теме?
Обсуждение их учений бурно идет в "Можно ли верить Библии" и т.д. Там высказывался.

Цитата:

Сообщение от живой
- именнно вы. а кто вы такой?

Я привел тезис и вывод. Поэтому кто я такой - не важно. Есть что возразить, опровергнуть - возражайте, опровергайте.

Цитата:

Сообщение от живой
- вот чему учит буддизм. так что будем переходить на взаимности:

Вот и замечательно. Давид Будде не указ вот только. Неавторитетный источник цитируете, как для темы "Буддизм" :)

subvic 21.01.2008 19:41

Уважаемый живой, ТЕМА "БУДИЗМ"..... я Вам напоминаю. Аккуратнее здесь. Здесь все высказываются о БУДИЗМЕ.

Skynin 22.01.2008 00:08

Кому интересно, хорошие фото недавно открывшегося в Харькове храма:
Чук Лам Харьков

Вьетнамская община построила.

живой 22.01.2008 00:48

Цитата:

Сообщение от Skynin (Сообщение 1399423)
А какое они отношение имеют к теме?

к Христианству - прямое, а к буддизму.
такоеже как вы к Библии и христианству. но коль вы стали играть в детскуу игру кто старше тот и прав, пришлось подыхрать вам.

Цитата:

Сообщение от subvic (Сообщение 1399464)
Уважаемый живой, ТЕМА "БУДИЗМ"..... я Вам напоминаю. Аккуратнее здесь. Здесь все высказываются о БУДИЗМЕ.

именно о буддизме и высказываусь.

Skynin 22.01.2008 14:05

Цитата:

Сообщение от живой
именно о буддизме и высказываусь.

Приводите буддийские материалы тогда, о которых высказываетесь.

Например, из последних Ваших перлов: (для буддиста) главное приход поймать. ссылка

На основании каких буддийских источников сделали такой наркоманский вывод? Приведите цитатку.

живой 22.01.2008 14:53

Цитата:

Сообщение от Skynin (Сообщение 1401594)
источников

на оснобвании психологии, психотерапии и биохимии.

Skynin 22.01.2008 15:07

Цитата:

Сообщение от живой
на оснобвании психологии, психотерапии и биохимии.

Осталось только показать к чему именно в буддизме Вы применили психологию, психотерапию и биохимию.

Добавлено через 40 минут
а пока еще отрывок из хорошей базовой книги:

Глава IV "СОЗЕРЦАНИЕ" ИЛИ КУЛЬТУРА УМА: БХАВАНА

gibberish 23.01.2008 23:32

Буддизм - религиозное учение несмотря на то, что в нем отсутствует идея бога. Будде и не нужен Бог, так как он нашел бога внутри себя.
По-моему, буддизм более зрелая религия, чем те которые верят в бога-заступника. Будда обогатил мир своими методами медитации, хотя сама медитация была известна задолго до него.
Но я несогласен с Буддой в одном. Он говорит: жизнь есть страдание.
Я считаю, что это не так. Жизнь просто есть, для кого-то она блаженство и радость, а страданием её делают сами люди.
Все его методы направлены на то, чтобы освободиться от страданий, и тем самым выйти из колеса рождения и смерти.
Может я просто не дошел до осознавания Будды, но даже если есть череда перерождений, мне не хотелось бы прерывать их и не рождаться больше никогда.

Skynin 24.01.2008 11:17

Цитата:

Сообщение от gibberish
Но я несогласен с Буддой в одном. Он говорит: жизнь есть страдание

Цитата:
Прежде всего, буддизм ни пессимистичен, ни оптимистичен. Если он вообще какой-то и есть, то он реалистичен, поскольку принимает реалистичный взгляд на жизнь и на мир. Он смотрит на все объективно (ятхабхутам). Он не убаюкивает вас обманчиво жизнью в раю для дураков, но и не пугает и не мучает вас всеми видами воображаемых страхов и грехов. Он говорит вам точно и объективно, чем являетесь вы и чем является мир вокруг вас, и показывает вам путь к совершенной свободе, миру, спокойствию и счастью.
палийское слово дуккха (или санскритское дукха) в обычном употреблении означает "страдание", "боль", "горе", "несчастье"
ПЕРВАЯ БЛАГОРОДНАЯ ИСТИНА: ДУККХА

Лама Анагарика Говинда:
Будда шагнул дальше, он исходил из значительно более универсального принципа, основанного на опыте, присущем всем чувствующим существам: факт страдания ("саббе санкхара дуккха").
Однако страдание в буддизме не есть выражение пессимизма или усталости от жизни стареющей цивилизации: это – фундаментальный тезис всеохватывающей идеи, ибо не существует иного опыта, в такой же мере универсального. Не все живые существа – существа мыслящие, и не все мыслящие существа достигают уровня, на котором эта способность постигает свою собственную природу и значение; но все чувствующие существа страдают, ибо все они подвержены старости, болезням и смерти.
Этот опыт образует связующее звено между существами, которые в противном случае имели бы мало общего между собой; это – мост, который связывает человека с миром животных, это – основа всеобщего братства. Идея того, что чужое страдание должно расцениваться и чувствоваться как свое собственное, изложена в первом стихе десятой главы "Дхаммапады":

Все дрожат перед наказаньем, все боятся смерти –
Поставьте себя на место другого.
Нельзя ни убивать, ни понуждать к убийству.
1. АКСИОМАТИЧЕСКАЯ ИСТИНА О СТРАДАНИИ

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от gibberish
Может я просто не дошел до осознавания Будды, но даже если есть череда перерождений

Именно так. Как дойдете, так и перехочется.

В том и сложность в буддизме, что просто верить в истины, сказанные Буддой, повторять их - не поможет. Только осознание их самому, прочувствование.
А верить в них - особого смысла нет.

Juan 24.01.2008 18:57

Буддизм не является, в прямом смысле, тем, что принято называть религией, вот последние слова Будды: "Я могу умереть счастливо. Я не спрятал ни единого поучения в закрытой ладони. Я успел дать всё, что может принести вам пользу. Теперь не верьте моим словам только потому, что они сказаны Буддой, но хорошо исследуйте их. Будьте светом сами себе".

Будда говорил - есть страдание , и это как ни крути реальный факт для всего непросветленного существования. В это возможно не очень верится, когда сидишь на расслабоне в кожаном кресле перед 24 дюймовым монитором, попиваешь Henessy и слушаешь smooth jazz. Совсем другие мысли лезут в голову когда корчишся от боли, голода и холода в гнилой трущебе, не так ли? Вы абсолютно правы, человек сам себе надевает очки, через которые смотрит на бесконечный калейдоскоп картинок проплывающих перед ним, у кого-то эти очки розовые, у кого-то черные и мутные. Будда предлагает и тем и другим снять очки и увидеть каким все является на самом деле.
Цитата:

но даже если есть череда перерождений, мне не хотелось бы прерывать их и не рождаться больше никогда
Хочу Вас успокоить, Вы будете перерождаться в обусловленном мире покуда чувствуете жажду к перерождению и покуда не будет пожато все что посеяно.

gibberish 25.01.2008 01:00

Цитата:

Сообщение от Juan (Сообщение 1408257)
Будда говорил - есть страдание , и это как ни крути реальный факт для всего непросветленного существования.

Быть несчастным, жить в страдании очень легко, для этого не нужно никакого разума. Ты сам создаешь свое страдание, т.к. бессознателен.
Ты можешь прекратить его создавать, если сделаешь усилие, чтобы стать сознательным.

Цитата:

Сообщение от Skynin (Сообщение 1406822)
В том и сложность в буддизме, что просто верить в истины, сказанные Буддой, повторять их - не поможет. Только осознание их самому, прочувствование.
А верить в них - особого смысла нет.

Я не собираюсь спорить с Буддой, он достиг-стал просветленным, но можно поспорить с буддистами.
Значит Вы тоже достигли этого или просто приняли заявления Будды на веру? Жизнь - это поток, все постоянно изменяется. Будда говорил это
25 столетий назад, может быть сейчас он бы изменил свое мнение.
И потом Будда шел своим путем и его путь совершенно не подошел бы,
например, для Иисуса или Лао-Цзы.
Мой опыт (я не утверждаю, что он правильный) не совпадает с выводами
Будды. Мне скорее ближе истина других просветленных Востока:
Жизнь есть сат, чит, ананда: бытие, сознание, блаженство.

MonachIaro 25.01.2008 02:41

На это можно ответить : Практикуйтесь в "медитации осознанности".

Juan 25.01.2008 10:33

Цитата:

Ты сам создаешь свое страдание, т.к. бессознателен.
Ты можешь прекратить его создавать, если сделаешь усилие, чтобы стать сознательным.
Страдание есть - это первая из четырех благородных истин, то о чем говорите Вы касается второй,третьей и четверой: причина страданий, пекращение страданий и путь ведущий к пекращению страданий.
Цитата:

из Дхаммачаккапаваттана Сутты

"(1) Монахи, вот Благородная Истина о Страдании: рождение есть страдание, старение есть страдание, [болезнь есть страдание], смерть есть страдание. И горе, и скорбь, и физическая боль, и душевная боль, и отчаяние есть страдание. С нелюбимым быть – страдание, с любимым разлука – страдание; не получать того, чего желаешь – страдание. Говоря кратко, Пять Накоплений Захваченности (санскр. скандха, пали кхандха) есть страдание (пали дуккха).

(2) А вот, монахи, Благородная Истина о Причине Страданий. Это Жажда (пали танха; т.е. желание приятных ощущений и нежелание неприятных), которая ведёт к последующему Становлению (пали бхава; т.е. обретение существования), она сопровождается сильным душевным волнением и переживанием удовольствия, она ищет наслаждений то здесь, то там. Другими словами, это жажда к чувственным удовольствиям, жажда к становлению (т.е. к бытию) и жажда к не-становлению (к небытию).

(3) А вот, монахи, Благородная Истина о Прекращении Страданий. Это полное успокоение [волнений] и прекращение, отказ, отъединение, это Освобождение с отдалением от той самой жажды (Освобождение-Отдаление).

(4) А вот, монахи, Благородная Истина о Пути Практики, Ведущем к Прекращению Страданий. Это есть Благородный Восьмеричный Путь: Правильный Взгляд (пали диттхи), Правильный Настрой (пали санкаппа), Правильная Речь (пали вача), Правильные Действия (пали камманта), Правильная Жизнь (пали аджива), Правильные Усилия (ваяма), Правильное Сосредоточение Внимания (пали сати), Правильное Самадхи (пали самадхи)".
Цитата:

Блаженство есть неизменный атрибут сознания очищенного от загрязнений, вернее это его природа. Очищение ума от загрязнений - цель буддизма, так что не вижу разногласий :) , все существа стремятся к блаженству.

живой 25.01.2008 11:10

Цитата:

Сообщение от Juan (Сообщение 1409862)
Очищение ума от загрязнений - цель буддизма, так что не вижу разногласий , все существа стремятся к блаженству.

осталось определить что такое загрязнение ума, и что такое блаженство.

Вот здесь то и начинается полное несответствие Философии(буддизма) и Богоообщения (Христианства). а соответственно и буддиские спикуляции етими понятиями.

Skynin 25.01.2008 11:16

Цитата:

Сообщение от gibberish
Значит Вы тоже достигли этого или просто приняли заявления Будды на веру?

Ни первое ни второе.

А третье - из предлагаемого поколениями и известного мне - учение Будды мне кажется наиболее истинным.

Цитата:

Сообщение от gibberish
Жизнь - это поток, все постоянно изменяется.

Но поток то остается? :roll:
Значит - не все.

Цитата:

Сообщение от gibberish
Будда говорил это 25 столетий назад

... а обобщили - Вы :)
Будды могло и не быть, но изменчивость одних вещей, и постоянство других Вы могли и лично установить.
Но Вы поверили своей трактовке.
А Исса ведь тоже прав:
"Вот и весна пришла!
Новая глупость
старой на смену..."
Тут тебе и изменчивость и постоянство.

Неужели Исса мудрей Будды :roll:

Цитата:

Сообщение от gibberish
Мой опыт (я не утверждаю, что он правильный) не совпадает с выводами Будды.

А мой - совпадает.

Проблемы нет, Вам нужно просто искать другое учение или создавать свое.

Цитата:

Сообщение от gibberish

"И это - пройдет"

gibberish 25.01.2008 17:43

Цитата:

Сообщение от Skynin (Сообщение 1409977)
Ни первое ни второе.
А третье - из предлагаемого поколениями и известного мне - учение Будды мне кажется наиболее истинным.

Чем же тогда Ваша вера отличается, например, от слепого христианского верования?
Истина никогда не бывает теорией, гипотезой; это всегда опыт. Поэтому истина Будды не может быть Вашей истиной, пока Вы сами лично не убедитесь в ней на СВОЁМ опыте. Истиной нельзя поделиться, ее нельзя передать, ее нельзя сообщить, ее нельзя выразить. Каждый должен прийти к ней своим собственным путем.

Цитата:

Очищение ума от загрязнений - цель буддизма,

Любой ум, как таковой, нечист. Чистота означает не-ум; нечистота означает ум. Поэтому, скорей целью является переход к не-уму.

Цитата:

Сообщение от Skynin (Сообщение 1409977)
Проблемы нет, Вам нужно просто искать другое учение или создавать свое.

По-моему, каждая индивидуальность должна обладать собственной религией; религий должно быть столько же, сколько есть людей.

Skynin 25.01.2008 19:35

Цитата:

Сообщение от gibberish
Чем же тогда Ваша вера отличается, например, от слепого христианского верования?

Зависит от смысла вкладыемого в слово "слепой"
Вера пассажира атовбуса в водителя тоже может быть названа слепой. Ведь ни данных медкомиссии, ни даже само право на вождение пассжир обычно не проверяет. Но верит что доедет.

Цитата:

Сообщение от gibberish
Истина никогда не бывает теорией, гипотезой; это всегда опыт.

Опыт дает возможность, а не тождественнен истине.
Осознание опыта - может быть и вполне ложным.

Цитата:

Сообщение от gibberish
Поэтому истина Будды не может быть Вашей истиной, пока Вы сами лично не убедитесь в ней на СВОЁМ опыте.

Если я убедился в Первой Благородной Истине, и во Второй, то не вижу причин сомневаться в Третьей и т.д.
Это как в школе, если в первом классе убедился что правильному учат - читать научился и писать. Во втором убедился что полученные знания также верны. То сомневаться в том чему будут учить в третьем - преждевременно.

Цитата:

Сообщение от gibberish
Истиной нельзя поделиться, ее нельзя передать, ее нельзя сообщить, ее нельзя выразить. Каждый должен прийти к ней своим собственным путем.

Это всего лишь Ваша истина.
Спорна особенно в части "должен". Никто Вашей истине ничего не должен. Хотите - идите куда хотите и как хотите.

Цитата:

Сообщение от gibberish
По-моему, каждая индивидуальность должна обладать собственной религией; религий должно быть столько же, сколько есть людей.

А по моему - не обязательно.
Таким образом мы создали две религии, от gibberish, и от Skynin.
Так как Вы исповедуете "религий должно быть столько же, сколько есть людей" думаю вопрос закрыт? Ваша вера оправдалась ведь.

gibberish 25.01.2008 23:15

Как сказал Будда: Трудно быть всегда мастером самому себе.:)

живой 26.01.2008 04:06

Цитата:

Блаженство есть неизменный атрибут сознания очищенного от загрязнений,

ест еже какие другие формулировки пополноценнее?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Skynin (Сообщение 1411254)
Благородной

и что такое благородность?

Текущее время: 17:58. Часовой пояс GMT +3.