![]() |
Ответ: Буддизм
Цитата:
Насчет кармы, см. понятие сантана - "поток сознания". Народное представление о карме весьма отлично от буддийского, и очень связано с пониманием сантаны в буддизме: Понятие континуума ("сантана"). Карма. Теория перерождения ("пратитья-самутпада") Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А в буддизме употребление одурманивающих веществ весьма не рекомендуется. Вы когда темы путать перестанете и нести отсебятину? Прочтите наконец что-то об основах буддизма. :roll: |
Цитата:
|
Цитата:
Две идеи психологически глубоко коренятся в человеке: самозащита и самосохранение. Для самозащиты человек создал Бога, от которого он зависит в своей защите, сохранности и безопасности, подобно как ребенок зависит от своих родителей. Для самосохранения человек выносил идею Бессмертной Души или Атмана, который будет жить вечно. В своем неведении, слабости, страхе и желании человек нуждается в этих двух вещах, чтобы утешить себя. Потому он глубоко и фанатично цепляется за них. Учение Будды не поддерживает это неведение, слабость, страх и желание, но нацелено на то, чтобы устраняя и уничтожая их, нанося удар в самый их корень, сделать человека просветленным. Согласно буддизму, наши идеи Бога и Души ложны и пусты. Пусть высоко развитые как теории, они являются все теми же крайне тонкими умственными отсветами, облаченными в мудреные метафизические и философские словеса. Эти идеи так глубоко укоренены в человеке, так близки и дороги ему, что он не желает слышать и не хочет понимать никакое учение, которое направлено против них. |
Цитата:
Есть слова одинаковые по написаниу и различны по пониманиу. например : клучь, ножка и.т.д. Так что то что вы постите называется: чюв де звин да не знае де вин. Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
тем самым уже мудр, а глупец, мнящий себя мудрым, воистину, как говорится, «глупец». |
Цитата:
Цитата:
Так и тут. У христианства с буддизмом мало общего. Но обратное - неверно. Я считаю что развитие религий идет - анимизм, политеизм, монотеизм, атеизм (не путать с материалистическим атеизмом отрицающим трансцендентное вообще. Который потому вернее называть - арелигией). Христианство просто как тот ребенок - еще не осознало себя. |
Цитата:
Цитата:
так что ваше летоисчесление о возрасте вашего филоссофского течениаы - наивно и нелепо сравнивать ваше мудрствование основаное на химическом обмене в теле с Тем кто создал ето тело. Цитата:
Цитата:
Яд и противоядие тоже исползуутся в общей для них среде. или ето? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Обсуждение их учений бурно идет в "Можно ли верить Библии" и т.д. Там высказывался. Цитата:
Цитата:
|
Уважаемый живой, ТЕМА "БУДИЗМ"..... я Вам напоминаю. Аккуратнее здесь. Здесь все высказываются о БУДИЗМЕ.
|
Кому интересно, хорошие фото недавно открывшегося в Харькове храма:
Чук Лам Харьков Вьетнамская община построила. |
Цитата:
такоеже как вы к Библии и христианству. но коль вы стали играть в детскуу игру кто старше тот и прав, пришлось подыхрать вам. Цитата:
|
Цитата:
Например, из последних Ваших перлов: (для буддиста) главное приход поймать. ссылка На основании каких буддийских источников сделали такой наркоманский вывод? Приведите цитатку. |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 40 минут а пока еще отрывок из хорошей базовой книги: Глава IV "СОЗЕРЦАНИЕ" ИЛИ КУЛЬТУРА УМА: БХАВАНА |
Буддизм - религиозное учение несмотря на то, что в нем отсутствует идея бога. Будде и не нужен Бог, так как он нашел бога внутри себя.
По-моему, буддизм более зрелая религия, чем те которые верят в бога-заступника. Будда обогатил мир своими методами медитации, хотя сама медитация была известна задолго до него. Но я несогласен с Буддой в одном. Он говорит: жизнь есть страдание. Я считаю, что это не так. Жизнь просто есть, для кого-то она блаженство и радость, а страданием её делают сами люди. Все его методы направлены на то, чтобы освободиться от страданий, и тем самым выйти из колеса рождения и смерти. Может я просто не дошел до осознавания Будды, но даже если есть череда перерождений, мне не хотелось бы прерывать их и не рождаться больше никогда. |
Цитата:
Прежде всего, буддизм ни пессимистичен, ни оптимистичен. Если он вообще какой-то и есть, то он реалистичен, поскольку принимает реалистичный взгляд на жизнь и на мир. Он смотрит на все объективно (ятхабхутам). Он не убаюкивает вас обманчиво жизнью в раю для дураков, но и не пугает и не мучает вас всеми видами воображаемых страхов и грехов. Он говорит вам точно и объективно, чем являетесь вы и чем является мир вокруг вас, и показывает вам путь к совершенной свободе, миру, спокойствию и счастью. палийское слово дуккха (или санскритское дукха) в обычном употреблении означает "страдание", "боль", "горе", "несчастье" ПЕРВАЯ БЛАГОРОДНАЯ ИСТИНА: ДУККХА Лама Анагарика Говинда: Будда шагнул дальше, он исходил из значительно более универсального принципа, основанного на опыте, присущем всем чувствующим существам: факт страдания ("саббе санкхара дуккха"). Однако страдание в буддизме не есть выражение пессимизма или усталости от жизни стареющей цивилизации: это – фундаментальный тезис всеохватывающей идеи, ибо не существует иного опыта, в такой же мере универсального. Не все живые существа – существа мыслящие, и не все мыслящие существа достигают уровня, на котором эта способность постигает свою собственную природу и значение; но все чувствующие существа страдают, ибо все они подвержены старости, болезням и смерти. Этот опыт образует связующее звено между существами, которые в противном случае имели бы мало общего между собой; это – мост, который связывает человека с миром животных, это – основа всеобщего братства. Идея того, что чужое страдание должно расцениваться и чувствоваться как свое собственное, изложена в первом стихе десятой главы "Дхаммапады": Все дрожат перед наказаньем, все боятся смерти – Поставьте себя на место другого. Нельзя ни убивать, ни понуждать к убийству. 1. АКСИОМАТИЧЕСКАЯ ИСТИНА О СТРАДАНИИ Добавлено через 2 минуты Цитата:
В том и сложность в буддизме, что просто верить в истины, сказанные Буддой, повторять их - не поможет. Только осознание их самому, прочувствование. А верить в них - особого смысла нет. |
Буддизм не является, в прямом смысле, тем, что принято называть религией, вот последние слова Будды: "Я могу умереть счастливо. Я не спрятал ни единого поучения в закрытой ладони. Я успел дать всё, что может принести вам пользу. Теперь не верьте моим словам только потому, что они сказаны Буддой, но хорошо исследуйте их. Будьте светом сами себе".
Будда говорил - есть страдание , и это как ни крути реальный факт для всего непросветленного существования. В это возможно не очень верится, когда сидишь на расслабоне в кожаном кресле перед 24 дюймовым монитором, попиваешь Henessy и слушаешь smooth jazz. Совсем другие мысли лезут в голову когда корчишся от боли, голода и холода в гнилой трущебе, не так ли? Вы абсолютно правы, человек сам себе надевает очки, через которые смотрит на бесконечный калейдоскоп картинок проплывающих перед ним, у кого-то эти очки розовые, у кого-то черные и мутные. Будда предлагает и тем и другим снять очки и увидеть каким все является на самом деле. Цитата:
|
Цитата:
Ты можешь прекратить его создавать, если сделаешь усилие, чтобы стать сознательным. Цитата:
Значит Вы тоже достигли этого или просто приняли заявления Будды на веру? Жизнь - это поток, все постоянно изменяется. Будда говорил это 25 столетий назад, может быть сейчас он бы изменил свое мнение. И потом Будда шел своим путем и его путь совершенно не подошел бы, например, для Иисуса или Лао-Цзы. Мой опыт (я не утверждаю, что он правильный) не совпадает с выводами Будды. Мне скорее ближе истина других просветленных Востока: Жизнь есть сат, чит, ананда: бытие, сознание, блаженство. |
На это можно ответить : Практикуйтесь в "медитации осознанности".
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вот здесь то и начинается полное несответствие Философии(буддизма) и Богоообщения (Христианства). а соответственно и буддиские спикуляции етими понятиями. |
Цитата:
А третье - из предлагаемого поколениями и известного мне - учение Будды мне кажется наиболее истинным. Цитата:
Значит - не все. Цитата:
Будды могло и не быть, но изменчивость одних вещей, и постоянство других Вы могли и лично установить. Но Вы поверили своей трактовке. А Исса ведь тоже прав: "Вот и весна пришла! Новая глупость старой на смену..." Тут тебе и изменчивость и постоянство. Неужели Исса мудрей Будды :roll: Цитата:
Проблемы нет, Вам нужно просто искать другое учение или создавать свое. Цитата:
|
Цитата:
Истина никогда не бывает теорией, гипотезой; это всегда опыт. Поэтому истина Будды не может быть Вашей истиной, пока Вы сами лично не убедитесь в ней на СВОЁМ опыте. Истиной нельзя поделиться, ее нельзя передать, ее нельзя сообщить, ее нельзя выразить. Каждый должен прийти к ней своим собственным путем. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вера пассажира атовбуса в водителя тоже может быть названа слепой. Ведь ни данных медкомиссии, ни даже само право на вождение пассжир обычно не проверяет. Но верит что доедет. Цитата:
Осознание опыта - может быть и вполне ложным. Цитата:
Это как в школе, если в первом классе убедился что правильному учат - читать научился и писать. Во втором убедился что полученные знания также верны. То сомневаться в том чему будут учить в третьем - преждевременно. Цитата:
Спорна особенно в части "должен". Никто Вашей истине ничего не должен. Хотите - идите куда хотите и как хотите. Цитата:
Таким образом мы создали две религии, от gibberish, и от Skynin. Так как Вы исповедуете "религий должно быть столько же, сколько есть людей" думаю вопрос закрыт? Ваша вера оправдалась ведь. |
Как сказал Будда: Трудно быть всегда мастером самому себе.:)
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
| Текущее время: 17:58. Часовой пояс GMT +3. |