![]() |
Re: Основы Православия детям
Цитата:
В духовных вопросах устойчивы только два состояния: абсолютное Добро и абсолютное зло. Все остальное колеблется между ними, то приближаясь, то удаляясь. А по сему все те деятели, которые считают, что люди и государства могут найти устойчивый статус где-то между ними - глубоко ошибаются. История, да и Ваша цитата - тому доказательство: компартия, в отрицании Православия, частенько скатывалась до служения темным сатанинским силам. Поэтому, пора бы поучиться на уроках истории. Цитата:
Цитата:
А вообще очень интересная складывается картина по поводу отделения государства от церкви. В "Душе православной" я привел целую статью по этому поводу, здесь же выскажусь в ее духе. В 17-м году власть захватила кучка отщепенцев. Я употребил это слово, потому что их дух абсолютно противоречил духу народа России. Ложью, насильем удалось преломить сознание народа. Однако вот сейчас, в 21 веке складывается интересная ситуация. Большинство людей (в статье фигурирует цифра около 70%) крещены в Православной вере, определенная часть принадлежит к другим конфессиям и получается, лишь ничтожная доля, заявляет о себе как атеисты. Но, так как они взращивались коммунистической властью, и сегодня занимают основные ключевые позиции и во власти, и в средствах массовой информации и везде, поэтому их голос, их мнение по-прежнему является доминирующим. Это мнение маленькой кучки привело к тому, что государство отделило от себя основную долю населения, дабы ублажить меньшинству. Верующие любых конфессий были бы не прочь, чтобы их дети получали знания и воспитывались в духе их веры. Повторяю, не православной, а их веры. А неверующие могли бы открыто получать знания от людей, которые воспитывали детей в духе атеизма. Справедливо? По-моему да. Но мы по-прежнему делаем смесь "бульдога с носорогом". Так кого воспитывает государство? Я например, вообще не представляю, как можно учить ребенка в школе, не затрагивая вопросы его духовности? Разве это возможно? Ведь если в школе просто будут учить, что надо уметь постоять за себя, быть гордым, что богатство - не порок, то это уже будет калечить душу православного ребенка. Во-истину, все-таки нельзя быть немножечко беременной... |
Я не считаю что детям следует изучать в школе основы какой либо религии.
В таком возрасте это не нужно. Вот если бы ввели основы философской мысли (или что то в этом роде), было бы больше толка, имхо |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Так-таки и неясным остается вопрос: ЧЕМУ должно способствовать изучение основ религии в школе? Если простому получению знаний о том, на чем базируется та или иная религия, - это одно. Но, собственно, школа, как общественный институт, ни к чему иному и не предназначена. Если же ВОСПИТАНИЮ ребенка в духе православия (?), тогда.. а у нас церковь точно отделена от государства? И если отделена, то которая из них??? Может. только мусульманская и иже с нею??
Отчего-то обсуждающие здесь этот вопрос неизменно впадают в крайности: или все, или ничего. НЕ изучаем православие, значит - бездуховны, коли изучаем, то - на всю катушку! Похоже, что это некий общий стиль дискуссии, распространяющийся и на другие вопросы: Цитата:
MonachIaro, ни в коей мере не хочу уязвить вас или обидеть своим высказыванием. Но лишь призвать вас не скатываться в демагогию в своих высказываниях, ибо отчего-то за вами имеется такой грешок. Признаться, мне сей ваш ход непонятен. :quest: По существу же вопроса скажу следующее: мы еще не видели мусульманских маршей протеста по поводу превалирования православия над мусульманством в стране путем навязывания изучения основ этой религии в общеобразовательной школе? Увидим! :ex: |
Цитата:
Цитата:
|
Не нужно утрировать- зачем Кант первоклашкам.:roll:
Просто я считаю что курс такого предмета как Человек и Общество должен преподоваться раньше чем с 10 класса (это у нас). Кстати,Dana, многие мусульмане не в восторге от введения основ православия. Но поскольку есть свобода выбора предмета, никто не возмущается. К тому же дети мусульман могут получить те жи основы при мечети (есть возможность). Сорри за оффтоп |
Цитата:
|
Дорогая Энинг, конечно малышам нужно помочь преодолеть жестокость и драки за игрушки. Но дети не жестоки, пока не увидят первое жестокое действие. Ребенок, особенно до семи лет, нам может поведать много интересного. Дети живут в этот период как бы в особенном промежуточном мире, и любят не сами игрушки, но зачатки мастерства, в них заключенные. Они любят разобрать игрушку, чтобы применить ее по-своему. Это свое не будет навеянным из окружающей жизни. Часто оно напоминает нечто, что ребенок не мог видеть вообще. А что касается школ, то уроки религий не помогут избежать моральных проблем, и даже возможно вызовут обратную реакцию.
|
Цитата:
Исходя из этого в духовной сфере ребенок также должен получить необходимые базовые знания. Это может быть, например, Закон Божий. Теософию (Богословие) молодой человек сможет изучить в специализированном духовном учебном заведении, при желании. Для иных конфессий (по выбору родителей) могут быть иные дисциплины. Как Вы заметили, в задачи школы входит и воспитание достойного гражданина своей страны. Можно ли это сделать, принебрегая самой главной составляющей человеческого существа - душой? Цитата:
А насчет Православия еще раз повторяю для всех Не должно быть никакого нажима и насилия. Духовное образование должно строиться с учетом и в духе мировоззрения и свободного выбора подростка и его родителей И тогда никаких манифестаций против православного или иного засилья не будет. Цитата:
|
Цитата:
Что же будет хорошего если детей напичкать вперемешку и христианством и язычеством. К примеру, 3 класс предмета "Я і Україна": ... На Трійцю і під Івана Купала плетуть собі вінки, вирубають зелене дерево, що називається Маренкою. Уберуть Маренку стьожками, квітками, укопають на тім місці, де збирається вулиця, і ходять кругом неї, співаючи. Увечері кладуть вогонь, через який стрибають дівчата й хлопці, а як почнуть розходитися із ву¬лиці, то дівчата бережуть Маренку, щоб хлопці не вкрали та не запроторили куди-небудь у болото. Самі дівчата ховають Маренку до завтрього. На другий день після обіду дівчата знов укопують Маренку на вулиці, де ходять кругом неї й співають. Далі беруть її, несуть до ставка, розбирають із неї покраси і топлять її у ставку. Потім і самі дівчата купа¬ються і поринають з вінками на голові: у котрої зрине вінок сам з голови і не втоне, то значить той парубок її любить, на котрого вона загадала, а в котрої вінок по¬тоне, то той парубок не буде її сватати. "Я і Україна"; Т.М. Байбара, Н.М. Бібік,ст.63 Православный праздник Троицы и языческого идола Купала вместе ставят... тут уж простите. Да и Иоанн Креститель тоже никогда "Купалой небыл". Вот вам и пример как не надо учить детей. |
Re: Россия: прошлое, настоящее и будущее
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А можно вопросом на вопрос? А как называется ребенок, которого родители отвели в школу? Школьник, ответите Вы, а я скажу: "Правильно!" А школьники бывают ой какие разные. И толковые и бестолковые, некоторых, может теоретически, но могут и со школы отчислить. Т.е. когда мама привела ребенка в школу, тем самым он поменял свой статус. Когда ребенка крестят, то тем самым он становится Христовым, т.е. в корне меняется его жизненный статус. Ребенок может быть порядочным и вовсе непорядочным христианином, даже не иметь понятия о своей вере, но его статус уже позволяет другим церковным людям прибегать ко всем имеющимся в церкви средствам, чтобы помочь ему в деле спасения, начиная с молитвы. Если бы он не был крещен, то, как находящийся во власти сатаны, был бы лишен этих возможностей. Вот это и толкает некоторых матерей на крещение своих детей. И не надо забывать, что родители в ответе за их судьбу, именно ими определяется, какими будут их дети. И это правильно. Каждый человек в мироздании играет важнейшую, просто исключительную роль. Порой от его выбора зависит судьба не только его ребенка, но и целых поколений. Об этом надо помнить тем, кто опрометчиво отвергает Бога, что он не только себе зло наносит, но и потомству. Порой потомки и не знают, откуда у них напасти в жизни, а оказывается какая-нибудь прабабушка или прадедушка "постарались". Кстати, если бы сам факт крещения ничего не значил для человека, то о нем бы просто забывали, но спросите любого, он четко скажет - крещен или нет, за исключением единиц, которые в силу сложившейся ситуации (например, отсутствие родителей) могут этого не знать. Так что 70% крещенных, это цифра, похожая на правду. Она конечно же не означает, что это 70% прилежных христиан, как автоматически не означает, что, если я так отстаиваю свою веру, то являюсь примерным христианином. Говорить всегда легче чем делать. Я был и остаюсь великим грешником. |
| Текущее время: 07:51. Часовой пояс GMT +3. |