![]() |
|
Re: Ответ: I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство?
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Vllad, я любопытен до неприличия...:oops: |
Цитата:
(http://www.bibliotekar.ru/1kalmaya.htm), а вы говорите про какое-то 4-е измерение. Так и будем дробить топологию пространства-времени? Чревато это... Да еще и ссылку дали на семинар для "избранных"... Право же, не ожидал... |
Цитата:
Добавлено через 19 минут Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Второй момент, который стоит обсудить, это момент эволюции. Многие ученые говорят о том, что человек не меняется уже много тысяч лет. То есть эволюционное развитие человека сейчас отсутствует. Я с ними в чем-то согласен. Вы допускаете, что могли (на протяжении истории) существовать существа (пардон за тавтологию), являющиеся промежуточным звеном между обезьянами и человеком? Или не допускаете. Хотя, надо признаться, я не считаю человека произошедшим от обезьяны. Я полагаю, что мы являемся либо результатом чьего-либо эксперимента, либо потомками какой-то высшей цивилизации. PS. Да, наверное я не совсем прав. Эволюция может происходить с человеческим телом, не затрагивая человеческий разум. И это опять было мое личное мнение. :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ежели у группы наших предшественников "был большой мозг", то проще и логичнее было бы вспомнить дорогу в лес и укрыться там, а не мучиться в холодной лесостепи. Опять же непонятным остался вопрос, откуда взялся этот "большой мозг" в этой группе, которого лишилась группа приматов? И почему, если на первом месте была сила, выносливость, быстрота бега, спасение от холода и пр., не появились сильные мышцы, быстрые ноги, более могучая и теплая шерсть на теле? Неизвестно откуда появился разум, которого раньше ни у кого не было, и вместо того, чтобы одеться, человек разделся, стал слабее и менее выносливее... Это уже не эволюция, а какая-то ерунда получается.... Уверен, что природа бы до такого не додумалась... |
Цитата:
glavin, простите, но ведь я писал о похолодании... И "дорогу в лес" вспоминать было бесполезно. Лесов стало меньше. На "всех хватать" перестало. Вот и оставалось или "репу чесать" как выжить или замерзнуть. Цитата:
Цитата:
Пробовал на собственном опыте. В холодную зиму отращивал бороду "для сугреву". Отрастает зараза медленно...:cry: Быстрее и надежнее дом утеплить...:yes: Хотя, конечно, я не отрицаю пользу окладистой бороды. Днем - вместо шарфа, а ночью - поверх одеяла укладывать можно...:) Цитата:
А то давно бы от человека избавилась. Добавлено через 2 минуты Цитата:
Так я и не претендую на особую убедительность. Это только моё мнение. |
Цитата:
|
Цитата:
Может разум начался именно с этого? Добавлено через 35 минут Цитата:
Там говорилось, что развитие сельского хозяйства человечеству ничего не дало в смысле скачка в добывании пропитания. Там говорилось о том, что первобытному человеку проще было охотиться. Это давало результат намного быстрее и с меньшими затратами, чем долгий процесс выращивания каких-либо культур. Я не знаю, насколько это верно. Я не являюсь специалистом в этих вопросах, но..., если это верно, то ПОЧЕМУ мы стали заниматься возделыванием сельскохозяйственных культур? |
Цитата:
Ellinist, ИМХО, сельское хозяйство давало нечто вроде "продовольственной безопасности". Сельхозпродукты можно долго хранить. Еще, в отличие от охоты участвовать в добывании продовольствия могут женщины и дети. Ну и оседлый образ жизни... |
Re: I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство?
Цитата:
Цитата:
А ежели серъезно, то был такой мыслитель Декарт: Цитата:
Опять же ежели серъезно, то у любой связи должно быть начало, к которому эта связь привязана. Вы предлагаете такую: Цитата:
|
Цитата:
Если Вы, уважаемый glavin, думаете, что я отличаюсь от остальных - Вы сильно ошибаетесь. В обычной жизни мне и в голову не приходит это. И подвело меня к этому подробнейшее и тщательное анализирование причинно-следственных связей. Было это давно - еще на лекциях по философии. Кстати, нужно сказать, что философы (точнее - преподаватели философии) со мной не соглашались никаким образом. Мне так и не удалось доказать им что-то. Не буду говорить, что я стопроцентно убежден в этом. Один процент я оставляю на те или иные доводы, о которых я еще не знаю, но которые могут поколебать мою убежденность. Все, что сказано выше, является исключительно моим личным мнением. Так вот... Те процессы, которые происходят у нас - мы называем мышлением. У животных совершенно спокойно могут происходить иные процессы (в другом пространстве), которые также могут быть названы мышлением. Не сочтите, что мне пора в психушку, но я оставляю этой вариации хотя бы один процент также. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, теория довольно непротиворечивая. Да, в ней есть белые пятна, есть недостающие звенья, много чего есть, что позволяет подвергнуть ее сомнению. Но у креативных теорий возникновения жизни и вообще стартовая точка никак не доказано - то есть теория построена на тезисе. Этот тезис принят некоторыми в качестве постулата и ... все тут. Это стало догмой. Сомнения не допускаются. Цитата:
|
Анекдот:
Молодая, симпатичная девушка приходит в церковь, подходит к священнику. При этом, на ней ни макияжа, ни бижутерии, ничего, даже одежда консервативно-строгая. Потупив голову спрашивает: "Батюшка, а как вы понимаете концепцию протеирея Феофана о социально-патриархальном единении души человека с Господом Богом, на основании религиозных воззрений, высказанную для русской проваславной епархии в Париже"? Батюшка: "Замуж, дура! СРОЧНО ЗАМУЖ!!!" |
Ув. посетители форума! Вы где-нибудь находили сведения о масштабах психических заболеваний у адептов новых религиозных течений? По крайней мере, судя по методике "промывания мозгов" где-нибудь у иеговистов и хаббардистов, они должны быть внушительными.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вот представьте себе два автомобиля, свободно катящиеся по ровной дороге навстречу друг другу. Неужели трудно предположить, что они столкнутся? Можно учесть множество факторов, влияющих на это событие: - начальные параметры (координаты и скорость); - состояние поверхности дороги; - сила трения качения; - сопротивление воздуха; - состояние самих транспортных средств (рулевое управление, подвеска и т.п.) и, даже с учетом этого, можно точно рассчитать, когда и где произойдет столкновение. И, в этом случае, Вы также будете ссылаться на кого-то? Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ежели разум вечный, то он от жизни, он не мог не объединиться... Тем более, что в вечности для этого времени достаточно... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И вот еще про причинно-следственные связи (нашел в Рунете, мнение одной дамы): Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По моему наличие порядка без существования не возможно. Другими словами, невозможно упорядочить ничто. А, по сему, существование процесса мышления, чем по сути является разум, не возможно без материального носителя. Вот и весь основной вопрос философии.:) Цитата:
|
Цитата:
Сии умозаключения доказаны самой жизнью. Человек своим разумом может творить материальные вещи, а вот чтобы материя породила разум - слыхом не слыхивали... Цитата:
И вдруг Вы пишете "кто находится вне системы - обречены на непонимание..." - абсурд... |
Цитата:
glavin, простите, разум может преобразовывать материальные вещи (например глину в горшок). А не создавать материю (горшок из ничего). |
Цитата:
В любом случае, спасибо - завтра же начну (по мере возможностей) восстанавливать все давно забытое. По факту - отпишу. |
Цитата:
Ellinist, ИМХО, правильнее говорить о вероятностях состояний. И принцип неопределенности как раз описывает эту вероятность. |
Цитата:
Разум, лишь руководитель, но создать им что либо, не посредственно, не возможно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На мой взгляд лучшего мировоззренческого сайта нет. Жаль, что во времена моей молодости подобного не было в принципе. P.S. Кстати, я тут нашёл ссылочку на статью касающуюся непосредственно обсуждаемого вопроса. Очень советую ознакомиться.Предупреждение господам верующим: несмотря на заголовок в статье нет ничего оскорбляющего ваши чувства, это просто название .http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_s...aith_crazy.php |
Там где обычно зарождается религия, там и начинается психическое расстройство. Всё хорошее, что рано или поздно начинают отождествлять с религиями становится противным и опасным для человека и его дальнейшего существования в целом. Любая религия будет жить до тех пор, пока на планете будут жить идиоты, которые будут все житейские проблемы решать молитвами и поклонениями, а любую беду считать божьей милостью будет существовать психическое и не только расстройство, а так же сумасшествие и всё самое плохое.
Помолимся! |
Ув.
kovip, :super: Цитата:
Вот и ответ для темы "Основы религиозной культуры детям". |
Цитата:
|
| Текущее время: 04:23. Часовой пояс GMT +3. |
|