Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Религии, верования, учения и Путь к Богу (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=293)
-   -   II к. - Можно ли верить Библии? часть 4 (https://nowa.cc/showthread.php?t=150840)

sann_x 04.04.2008 20:32

Ответ: Можно ли верить Библии? часть 4

Цитата:

Сообщение от PEHDOM (Сообщение 1578509)
Представте такую ситуацию...

Думаю, пример не слишком подходящий. Понятно, что избитым окажется прохожий, а не 3 "товарища". Кроме того, если у суда в качестве аргументов окажутся только свидетельства этих 4х, то судья постарается выяснить, кто честен, а кто лжет, проверит их прошлое, репутацию этих людей, характеристику с места работы, учебы и т.д. Думаю, суд отдаст предпочтение тем (тому), кому свойственна честность. А люди, писавшие Библию, как раз обладали таким качеством:

Цитата:

Сообщение от Энинг (Сообщение 1578939)
Мне кажется, что способность написать о своих собственных ошибках служит аргументом в пользу честности этой стороны.

SNOW_LION 04.04.2008 23:54

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 1577800)
А если брат не признается какой матери он сын, то брат ли он?

Трудно мне ответить на этот вопрос, уважаемый glavin… :(
Для Истинных Христиан, возможно – все люди братья… :quest:
Чего вспоминать-то? Вроде нормально пишет…
Подпись подправит – совсем в порядке будет… :roll:

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 1577800)
изменить что-либо в своем мировоззрении Вы не вправе.

Уважаемый glavin, а Вы вправе изменить что-либо в своем мировоззрении?:shock:
Есть хоть какая-то доля вероятности, что Вы можете уйти из Православия?
Если возможно, то без аргумента – “не вправе, ибо моя Вера Истинная”, ибо так говорят все верующие вне зависимости от их вероисповедания.

Цитата:

Сообщение от sann_x (Сообщение 1579108)
Понятно, что избитым окажется прохожий, а не 3 "товарища".

Это от прохожего зависит, уважаемый sann_x. :roll:

sann_x 05.04.2008 13:47

Цитата:

Сообщение от SNOW_LION (Сообщение 1579535)
Это от прохожего зависит, уважаемый sann_x

Главное, что судья постарается узнать, кому свойственна честность, и на основании этого вынесет приговор. Думаю, что сегодня достаточно информации, чтобы определить, были ли люди, писавшие Библию, честными.

Vllad 05.04.2008 14:40

Цитата:

Сообщение от sann_x (Сообщение 1580452)
Главное, что судья постарается узнать, кому свойственна честность, и на основании этого вынесет приговор.

Уважаемый Sann_x. Назовите место и дату Вашего последнего судебного заседания. И если не секрет, то какой вопрос рассматривался в иске и какая сторона лично Вы по иску?

sann_x 05.04.2008 19:48

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 1580547)
какой вопрос рассматривался в иске и какая сторона лично Вы по иску?

Осуждается Библия как Слово Бога. Я на стороне защиты. А Вы на чьей?

Rarog 05.04.2008 20:48

Цитата:

Думаю, что сегодня достаточно информации, чтобы определить, были ли люди, писавшие Библию, честными.

Сударь!
Наверно не стоит сомневаться в их честности, ибо они честно написали то, что им рассказали и то, что они помнили сами...
Но память человеческая слаба! И всегда присутствовало желание приукрасить события ради того, чтобы просто показать их значимость!
Пример при выражении разными словами людей, участвующих в ВОВ, одной и той же мысли:
У Окуджавы: "Ах, война, что ты сделала подлая..."
У Тимошенко: "Война показала героизм нашего народа..."!
Смысл один, а выражение этого смысла различно!

ibs 05.04.2008 21:27

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 1581249)
Наверно не стоит сомневаться в их честности, ибо они честно написали то, что им рассказали и то, что они помнили сами...

Ув.
Rarog, и в то во что верили... Но "слово изреченное - уже ложь". И можно ли однозначно и абсолютно точно перевести текст с языка на язык?
Например аналог русского "моя хата с краю" с немецкого дословно переводится как "мое имя заяц". Вот и думай как переводить?

Vllad 05.04.2008 21:39

Цитата:

Сообщение от sann_x (Сообщение 1581089)
Осуждается Библия как Слово Бога. Я на стороне защиты. А Вы на чьей?

Ну, в суде Вы точно небыли уважаемый Sann_x.

messerschmit 05.04.2008 22:39

всем сомневающимся в правдивости Библии советую прослушать лекции Андрея Кураева на эту тему и не только на эту
http://files.tvspas.ru/Audio/%ca%f3%...8%e0%ea%ee%ed/

dum4ik 05.04.2008 23:55

Тоже ничего :

Владимир Лисичкин, Леонид Шелепин.:super:
Третья мировая информационно-психологическая война.
http://www.geostrategy.ru/sites/all/...kin_tretja.zip:mad:

Виктор Ефимов
Концептуальная власть :
миф или реальность :super:

http://siac.com.ua/index.php?option=...=151&Itemid=59:mad:

RTS-60 06.04.2008 00:31

Цитата:

Думаю, что сегодня достаточно информации, чтобы определить, были ли люди, писавшие Библию, честными.

Где-то читал такое: Незнакомые люди доносят до собеседника 50% своей мысли, знакомые -до 75%, а близко знающие - до85%.
Этот фактор надо учитывать.

sann_x 06.04.2008 13:57

Цитата:

Но память человеческая слаба!

Вы окажетесь правыми, если люди, писавшие Библию, не были вдохновлены Богом. Но если принять во внимание, что именно Он руководил написанием, то нет оснований сомневаться в забывчивости Бога:
Цитата:

(Ис 40:26) Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство [звезды] их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает

Цитата:

И всегда присутствовало желание приукрасить события ради того, чтобы просто показать их значимость

Тогда нужно быть последовательным: писатели Библии должны были приукрашивать хорошее и приуменьшать плохое. Но вот что там говорится:
Цитата:

(Деян. 15:36-39) Павел сказал Варнаве: «В первую очередь давай вернёмся, и навестим братьев во всех городах, в которых мы возвещали»... Варнава же решил взять с собой и Иоанна, которого называли Марком. Но Павел считал, что не стоит брать с собой того, кто оставил их в Памфилии и не пошёл с ними участвовать в деле. Это вызвало вспышку гнева, так что они расстались друг с другом.
(Гал. 2:11-13) Однако, когда Кифа [ап. Петр] пришёл в Антиохию, я [Павел] противостал ему лицом к лицу, потому что он заслуживал осуждения. Ибо до прибытия некоторых людей от Иакова он ел с теми, кто был из других народов; когда же они прибыли, стал сторониться и отделяться, опасаясь тех, кто из обрезанных. В этом притворстве к нему присоединились и остальные иудеи, так что даже Варнава был вовлечён в их притворство
Как видно, Библия честна в изложении событий и их значимости.

Rarog 06.04.2008 14:07

Цитата:

Сообщение от sann_x (Сообщение 1582658)
Вы окажетесь правыми, если люди, писавшие Библию, не были вдохновлены Богом. Но если принять во внимание, что именно Он руководил написанием, то нет оснований сомневаться в забывчивости Бога:

Извините, Сударь!
Но у меня есть все основания думать об отсутствии бога в нашей грешной вселенной! Так что принять во внимание ваше утверждение о руководстве богом людей при написании этой книги я никак не могу! Кстати, а почему в таком случае бог руководил только этими "писателями" и только при написании этой книги? Откуда такая избирательность?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от sann_x (Сообщение 1582658)
Тогда нужно быть последовательным: писатели Библии должны были приукрашивать хорошее и приуменьшать плохое.

Я не говорил про хорошее или плохое! Я говорил про вероятное преукрашивание значимых событий!

PEHDOM 06.04.2008 14:37

Цитата:

Странно. Вы признаете, что Евангелие написано на высоком уровне, то есть, очень правдоподобно, но не допускаете мысли, что это не литературный вымысел, а описание реальных событий

опять вы путете божий дар с яичницей, я ведь четко сказал на "высоком художественном уровне", тот же "Властелин Колец" или "Три мушкетера" тоде написаны на высоком уровне, однако ето не дает повода считать ети произведения исторически достоверными.

Цитата:

Кстати, Вас не удивляет, что несколько человек в разное время принимают решение описать события, которые никогда не происходили? Притом так, что эти описания не противоречат, а только дополняют друг друга?

нисколько, етот прием до сих пор используют в литературе, когда один автор берет за основу концепт придуманый другим. Как пример про похождения Конана, который варвар, пишут до сих пор хотя его творец, Роберт Говард, умер в 1935 году.

Цитата:

Мне кажется, что способность написать о своих собственных ошибках служит аргументом в пользу честности этой стороны.

А способность написать что всетаки врать может? помоему Петр три раза соврал что Христа не видел и не знает, а потом жутко переживал, что предал учителя, но заметте ни разу не переживал что соврал при етом :quest:

Цитата:

Вы думаете, учебник по технике безопасности при работе с электроприборами выглядел бы более правдоподобным, если бы в нем сообщалось, будто оголенный провод под напряжением "бьется током" только время от времени?

влт именно, ведь если в технике безопасности написано, что чтоб ток не бился его надо заизолировать, то етото совет верен всегда, не зависимо от кого как сильно вы верите в ето. А в жизни получаеться, несмотря на что что заизолировали(приняли веру, соблюдают ритуалы и пр...), всеравно бьеться так как вера видите ли не искрення, или плохо молились. Но в случае с током напряжение можно померять вольтметром, и сказать будет биться или нет, а чем предлагаете измерять степень веры? Верометра пока еще не придумали :quest:... Спустя десять минут: ан нет, вру, придумали, хождение по воде. Иисус ходил? и Петр (если не ошибаюсь) ходил, пока верил, как только усомнился сразу начал тонуть. Очень хороший способ измерения, если следовать ему то пока только два человека истинно верили, сам Иисус и Петр :wow:

Цитата:

Возможно, такая информация все-таки есть, но потратив некоторое время на поиски, я подумала, что бремя доказательств все-таки лежит на утверждающем...

естественно , ведь среди русско говорящих ета вере не распространена, и соответственно все материалы носят скорее академический характер, возьмите к примеру академическое описание христианства ВИКИ там тоже ведь нигде нету описаний чудес и прочего, все ето описано исключительно в Библии, логично предположить что и описания чудес творимых Хаиле Селассие записаны в растфаарианских священных писаниях.

Цитата:

как очевидцы претерпевали преследования за свою веру (не за императора, а за веру), оставаясь стойкими

всетаки кое что есть даже на русском
Цитата:

...Последнее особенно справедливо в отношении Лондона, где в 70-х годах все формы растафарианства получили широкое распространение в среде иммигрантов из Вест-Индии. Важно отметить, однако, что эфиопская община в Англии оказала правовую и другую поддержку растафарианцам, подвергшимся в это время нападениям со стороны расистов и полиции, особенно в той части Бирмингема, которая называется Хэндсуорс. По какой-то причине, в 1976 году всем православным растафарианцам было вменено остричься в знак формального отречения от еретического поклонения царю. Этот чисто внешний акт - острижение многолетних локонов, многим казался отречением от наследия движения. Не многие ему последовали.....
источник
очень показателен тот факт что несмотря на
Цитата:

..... слова самого императора Эфиопии: "... мы не считаем свою веру единственно правильной и даруем людям свободу знакомиться с любой религией, которая их устраивает".
Если последователи Хаиле Селассие I верят в его божественность, то разве не должны они согласиться с его словами? К чему тогда идти на жертвы, если "бог" сам разрешил выбирать любую религию?

одно дело оставаться верным имея приказ "ни шагу назад", как у христиан, другое дело имея возможность отступить, зная при етом что твое поведение не будет осуждено.

или вот
Цитата:

Судьба первой волны растаманов была нелегка и трагична. Многих простых обывателей шокировали люди со страшными прическами на голове, ведущих праздный образ жизни и употребляющих коноплю, а власти Ямайки, услышав призывы о возвращении всех черных на историческую родину (хотя идея этого возвращения имел скорее философский смысл), обвинили последователей Джа в расизме и национализме и начали серьезные гонения на растаманов
к сожалению без конкретных примеров, кого? как? за что?

Цитата:

Нашла множество фраз о том, что Хаиле Селассие I приписывают чудеса и знамения. Но не нашла ни одного сообщения о конкретных чудесах и знамениях

ну к примеру
Цитата:

...Некоторые из этих Раста свидетельствовали о чудесах, происходивших во время визита Его Величества на Ямайку в 1970г. (? датировка автора статьи - В.); например, рассказывали об од-ной женщине, которая в аэропорту запуталась в колючей проволоке (вероятно, в спешке зацепившись за неё одеждой!), или о том, как менялась погода, когда Его Величество вышел из самолёта...
Простите за несколько неполный материал, всетаки мои познание о етой религии весьми поверхносты, думаю если спросить растафариан, они проведут множество более подробных примеров.....
как по мне идеально подходит по всем доводам, приводимых вами. Преследовались за свою веру, все абсолютно чесные (прошло не так уж много времени и если задаться цель, то можно найти очевидцев, которые поклянутся что так и было, или людей которые подтвердят что очевидцы были сама чесность...), ну и последний постулат что если какаято часть верна то и остальное верно, ведь вы не сомневаетесь, в том Хайле Сесиле действительно жил, или что негров столетиями увозили в рабсто? Значит пора всем уверовать в Джа отрастить патлы, и емигрировать в ефиопию???

Цитата:

Понятно, что избитым окажется прохожий, а не 3 "товарища"

ну не всегда, в милицейской практике случаються случаи, когда человек занимающийся какимнить рукомашеством, специально ищет неприятности на свои "вторые 90" чтоб опробовать приемы в "боевых" условиях, и тогда побитыми являються уже "товарищи"

Цитата:

судья постарается выяснить, кто честен, а кто лжет, проверит их прошлое, репутацию этих людей, характеристику с места работы, учебы и т.д

ну во первых мы етих характеристик получить не можем, и вовторых судья никогда не вынесет приговор только на основании того что подсудимый считаеться честным. К примеру недавно был случай в Украине с серийным маньяком, который насиловал и убивал маленьких девочек. Так вот, по характеристикам с мест работы и жительства, ето был примерный семьянин, прилежный, компанейстий работник, никогда никого не обижавший и вобще сама невинность.

glavin 06.04.2008 15:04

Цитата:

Сообщение от sann_x (Сообщение 1578659)
Священное Предание написано не первыми христианами. Поэтому я не имею права считать его таким же равноценным как Священное Писание - Библию.

По-моему Вы так и не желаете понять, что Священное Предание появилось раньше Священного Писания. Сначала появилось Предание с Нагорными проповедями Христа, и лишь потом их записали. Причем та же Церковь, которая хранила это Предание, она же и определяла, какая часть этого Предания может быть помещена в канон книг Священного Писания. А то, что Предание намного шире и больше, говорили сами Апостолы
Цитата:

Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь. (Иоан.21:25)
Но ведь были свидетели этих других деяний Иисуса, которые передавали весь опыт живого Богообщения из поколения в поколение. Но опыт этого Богообщения настолько огромен, что просто немыслимо все было бы помещать в Писание, превращая ее в некую вечную историю Богообщения. Сделано все очень правильно, основы вероучения указаны в Писании, весь остальной опыт можно черпать из Священного Предания, хранящегося в Церкви Бога.
Например в Писании упоминается самарянка, встретившаяся у колодца со Христом. Но Христос - Бог, а поэтому встреча с Богом не может быть бесследной для человека. И вот что рассказывает Предание
Именно из Предания мы видим, насколь велики Божьи плоды, скольких людей они приводят к вере. А еще, если обратить внимание, то можно заметить, что пострадали все за Христа, и если бы Христа не почитали Богом, то не были бы на них столь великие гонения.

Но вернемся к Вашей фразе
Цитата:

Священное Предание написано не первыми христианами. Поэтому я не имею права считать его таким же равноценным как Священное Писание - Библию.

Вот какие слова первохристианина апостола Варнавы донесло Священное Предание.
Цитата:

Господь восхотел пострадать за нашу душу, хотя Он есть Господь всей вселенной которому прежде устроения века Отец говорил: "сотворим человека по образу и по подобно Нашему" (Быт. 1:26). Каким же образом Он подвергся страданиям от людей, внимайте. Пророки, получившие от Него дар, уже предсказали о Нем. И поелику, чтобы упразднить смерть и показать воскресение из мертвых, Ему надлежало явиться во плоти; то Он подвергся этому для того, чтобы исполнить обещание, данное отцам и, приготовляя для Себя новый народ, в продолжение земной Своей жизни показать, что Он, воскресив мертвых, будет судить их. К тому же, Он Сам проповедывал, уча израильский народ и творя столь великие чудеса и знамения, и явил к нему особенную Свою любовь. Но когда избрал Он собственных апостолов для проповедания Евангелия Своего, - людей крайне грешных, дабы показать, что пришел не праведников, а грешников призвать на покаяние, тогда Он открыл Себя Сыном Божиим А если бы Он не пришел во плоти, то как бы люди могли остаться живыми, взирая на Него, когда и те, которые смотрят на солнце, имеющее некогда уничтожиться, - на дело рук Его, не могут прямо смотреть на его лучи? .(Варн.5:2)
Вот он - ключ к пониманию Священного Писания. Он открыл Себя Сыном Божиим, чтобы мы смогли взирать на Бога. Бог, добровольно приняв грехи человеские и пострадав, распял их на кресте, упразднил смерть, показав воскресение из мертвых. Именно так и понимали первохристиане, но с течением времени пришли другие, например Арий, который начал утверждать, что Сын Божий - это всего лишь тварь. И вот этим другим, почему-то Вы поверили. Но Вам не зря при этом посоветовали не доверять Священному Преданию, ибо из него Вы бы узнали как Бог Сам осудил этого еретика
И ошибку Ария Вы повторяете, а она была вот в чем
Цитата:

Ознакомившись с учением Ария, можно сказать, что все его заблуждения были по той причине, что он или не желал, или не был способен представить себе нечто выше пределов человеческого мышления. О вопросах Божественных он рассуждал с точки зрения человеческой логики. Руководствуясь этим принципом, последователи Ария формулировали свои мнения в таких выражениях, которые находили сочувствующих среди православных. Однако подробности Богословской системы ариан были затемнены вследствие толкования одного и того же предмета на разные лады.
Разьве не такие же подходы присущи СИ?
Цитата:

Во времена Павла уже были книги и тексты, которые в Иудаизме считались преданием, полученным от Моисея. Но почему же Павел пользовался только книгами, которые сейчас составляют Ветхий Завет? Почему не принимал дополнительный опыт "богообщения", который признавали другие? Христиане подражают Павлу и должны признавать только то, что действительно вдохновлено Богом - Библию (1 Кор. 4:16)

Имеющий Бога в душе, всегда отличит предание человеческое от Предания Божьего.
Например Синодальный перевод Библии - предание Божье, Современный Перевод Нового Мира - предание человеческое.
Отвергая Священное Предание СИ обманывают и себя и других, говоря, что они руководствуются только Священным Писанием. Но Священное Писание написано на незнакомых нам языках, а потому мы все, и СИ в том числе пользуются переводами, т.е. преданиями. Но Бог поругаем не бывает. Отвергая Божественные Предания они вынуждены верить преданиям человеческим.
Цитата:

Напомните № этих постов, если не трудно...

К сожалению у меня очень слабые интернет-возможности, чтобы устраивать поиски прошлых постов. Но пример современного перевода давала ув. Энинг в ветке "Почему я не православный", в которой я также сделал подробный разбор фразы "Блаженны нищие духом". Да и Вам не раз предлагал свои разборы, например, когда Вы давали современный перевод Библии стиха Кол.1:15, в котором "Первенец" оказывался "тварью" - "Первенец всякой твари"

Текущее время: 18:10. Часовой пояс GMT +3.