![]() |
|
Re: Ответ: I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство?
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 час 42 минуты Цитата:
"У кого какие вопросы есть?" Один из слушателей поднял руку и спросил: "А как осуществляется сканирование в блоке А?" Преподаватель задумчиво поглядел на доску и сказал: "В блоке А нет никакого сканирования". После второй части он снова спросил окружающих о возникших у них вопросах. Снова поднял руку тот же слушатель и снова спросил: "А как осуществляется сканирование в блоке А по первой части Вашей лекции?" Преподаватель напрягся, но спокойно ответил: "Я повторяю - никакого сканирования в блоке А нет!" После третьей части лекции ситуация та же. Преподаватель уже не выдерживает и почти кричит: "Для полных идиотов повторяю - никакого сканирования в блоке А не существует!!!" Я к чему это все написал... К тому, что многие участники (и не только тот, которого я процитировал) используют один и тот же прием - я бы назвал его методом измора. Никаких аргументов не нужно, нужно лишь талдычить одно и то же, как пономарь. Добавлено через 1 час 48 минут Цитата:
Вот, если Вы увидите прямо перед собой Тиранозавра, что подскажет Вам здравый смысл? Думаю, что убежать... Это будет Ваш конец. Так что: не стоит всегда полагаться на здравый смысл. Предлагаю вместо здравого смысла использовать формальную логику и эмпирические знания. Добавлено через 1 час 54 минуты Цитата:
|
Цитата:
И как знать - не процветает ли она теперь махровым цветом. Добавлено через 6 минут Цитата:
Кто знает? Цитата:
Скажите, на сколько больше сейчас знают выпускники школ по сравнению с выпускниками школ семидесятых годов? А ведь сейчас учат на один год больше. А толку? И где была наша церковь, когда все советское ломалось в угоду новым веяниям? Не она ли принимала такое посильное участие, чтобы все старое разрушить? Уж не знаю, по принципу "мы старый мир разрушим" или еще по какому-либо принципу... Теперь она лезет в школы, но не с корректировкой программы для того, чтобы образование стало лучше, а с целью ввести еще один предмет непонятного толка. Так кому Вы претензии предъявляете? Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
Спрашивает настоятель монастыря послушника, пришедшего к ним из университета: - Сын мой, что такое сила божья? Тот отвечает: - Сила божья - это масса божья на ускорение божье. Батюшка в шоке. Звонит ректору университета, где обучался послушник и говорит ему: - Ну вы там даете, представляете, что мне ваш выпускник сегодня ответил на вопрос "ЧТО ТАКОЕ СИЛА БОЖЬЯ"? - Хотелось бы послушать, - говорит ректор. - Он сказал, что сила божья - это масса божья на ускорение божье. - Да, - вздыхает ректор, - тут он наврал, конечно. Сила божья будет масса божья на просто ускорение или просто масса на ускорение божье, иначе компонент божье будет в квадрате. Добавлено через 56 минут Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не хлебом единым жив человек. Наряду с телом в нем есть еще живой дух. И для этого духа также есть законы, как и для тела... |
Цитата:
|
Цитата:
Например, можно очень четко описать процессы, происходящие в моменты гнева, или в моменты радости, но не ответить на главный вопрос - что надо сделать, чтобы избежать гнева и получить радость... |
Цитата:
|
Цитата:
Предлагаю порассуждать. Итак, разум создает свой мир, не принадлежащий окружающей действительности. Эволюционная теория в таком случае в полном тупике. С точки зрения эволюции конечной точкой развития организма является идеальное приспособление к окружающей среде, что гарантирует идеальную выживаемость. Миллиарды видов живых существ идиально приспособлены к той среде, в которой они существуют. Тогда откуда возник разум, ежели он не от мира сего, и результатом действия разума является снижение физической приспособляемости к внешнему миру и даже появилась угроза этому миру? И вообще, вопрос, заданный когда-то Дарвину, до сих пор актуален: "Зачем обезьяне понадобился ум философа?" |
Уважаемый glavin,
Цитата:
Далее, Разум ничего не создает. Он всего-лишь (опять же, это лично моя точка зрения) отражает окружающую действительность. Мы все и в том числе наши мысли несвободны, мы все являемся рабами причинно-следственных связей. Даже те мысли, которыми я пользуюсь, пиша Вам ответ, были предопределены миллиарды лет назад. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ellinist, ИМХО именно неприспособленность к окружающей среде привела к появлению разума у человека. Как способа выжить. |
Цитата:
Конечно же я не спец по формулировкам, однако, интуитивно я понимаю, что разум - это такая субстанция, которой не было ранее в природе, это то - что отличает человека от животного в корне. Если животное подчинено инстинкту, то у человека появилась возможность порассуждать и, самое главное - творить. А поэтому я не соглашусь с фразой Цитата:
Цитата:
Хороший Вы адвокат... Однако эволюционная теория предполагает постепенное развитие и совершенствование. Разум же человека - это целый скачок по сравнению с животными, можно сказать революция, а не эволюция... Цитата:
Цитата:
Решаются суперсложные технические задачи, а простые поведенческие задачи, вопросы, типа как стать счастливым, так и не решены и врядли будут. До сих пор человечество мучают те же вопросы, которые вставали и тысячи лет назад. Как создать крепкую семью, как любить, как воспитывать детей и пр. Цитата:
|
Цитата:
glavin, ИМХО, предки человека не имели "традиционных" средств приспособления (физической силы, клыков, когтей и т.д.) но он имел развитый мозг, который позволил ему использовать орудия. Добавлено через 1 час 7 минут Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Этот штамп из школьной программы я еще помню. Но вопрос ведь остался открытым. Эволюция - длительный процесс. Предки, ежели они были, у человека выжили, а, значит УЖЕ БЫЛИ ПРИСПОСОБЛЕНЫ к выживанию в окружающей среде, имея все необходимые средства - клыки, когти и т.п. Так почему же они от них отказались, отдав предпочтение мозгу? Т.е. специально разделись, чтобы думать, как одеться. Свихнутая логика получается... И уж тем более совершенно непонятно, когда и как произошел скачок - появление того, что не было до сих пор - разума. Ведь несмотря на сказочки про "творчество" рисующих животных, человек в корне отличается от всех остальных живых существ. Он может, благодаря наличию разума, что-то делать не вследствие инстинкта, а сам по себе, может рассуждать, мыслить... Только человек имеет дар свое слово (мысль) превратить в реальность... "В начале было Слово... (Иоан.1:1)" |
Цитата:
glavin, тогда вы должны помнить и другие "штампы": Что чем лучше вид приспособлен к окружающей среде, тем меньше он меняется. (Например акула или целакант (латимерия)) Что современные обезьяны не предшественники человека. У них общий предок. Что современные антропоиды ушли далеко от основного ствола развития человека. У них появились большие челюсти, мощные клыки и даже гребень на черепе, который укреплял у них, как у хищников, жевательные мышцы. Что около 20 миллионов лет назад предки человека и обезьяны разделились на две группы. Первая при похолодании предшествовавшем ледниковому периоду остались в лесах и "дожила" до современности почти без изменений (гориллы, шимпанзе и др.) Другая оказались оттесненными в лесостепь, где для выживания больше нужна не "четверорукость" для лазанья по деревьям, а большая физическая сила либо умение быстро бегать. Ни того ни другого у предков человека не было. Зато был большой мозг. Они и стали использовать его для создание того, чего им "не додала" природа. Палка и камень вместо клыков и когтей. Чужая шкура вместо собственной густой шерсти и т.д. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я про эволюцию, а вы без всяких аргументов сразу про пономаря. :cry: |
Цитата:
|
Цитата:
Пока есть изменение окружающей среды будет и изменение человека. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
:razz: |
Цитата:
|
Цитата:
Простите, а вы что понимаете под эволюцией человека? |
Цитата:
Дальнейшая эволюция - это то, что будет располагаться справа от современного человека. |
Цитата:
Vllad, ИМХО, еще достаточно долго - человек.:quest: А вы как предполагаете? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Раз теперь потребность в ней отпадает. Цитата:
|
| Текущее время: 20:52. Часовой пояс GMT +3. |
|