Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Религии, верования, учения и Путь к Богу (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=293)
-   -   I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло. Часть 6 (https://nowa.cc/showthread.php?t=287834)

Vllad 06.10.2010 22:09

Re: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло. Часть 6

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3477544)
Нет их и у Вас лично.

Ув. ibs. У меня есть. Да и приводил я их. Попробуйте http://lib.eparhia-saratov.ru/books/.../contents.html
Цитата:

Вопрос. Что такое Церковь?

Ответ. Наиболее глубокое, существенное и, мы сказали бы, всеобъемлющее определение дал апостол Павел в Послании к Ефесянам: Церковь - это Тело Христа Спасителя, Главы, наполняющего все во всем (Еф. 1, 22).

Вопрос. Что значит это определение? О каких свойствах Церкви оно говорит?
Цитата:

Вопрос. Верно ли раскольники говорят, что Церковь - это чистота вероучения, которую, по их мнению, сохраняет их община?

Ответ. Чистота вероучения - необходимое свойство Церкви, но еще не Церковь. Иначе новозаветная Церковь строилась бы постепенно в течение трех с половиной лет Евангельской проповеди Христа Спасителя и была бы завершена Его последней прощальной беседой. Но Церковь была создана в день Пятидесятницы, во время схождения Духа Святаго на Апостолов. Господь перед Своими страданиями обещал Своим ученикам ниспослать им Духа Святаго, Который будет наставлять их на всякую истину.

Христианское вероучение - не абстрактная доктрина, а действие Духа Святаго - Духа Истины Церкви, где вероучение неразрывно с литургикой и иерархической преемственностью. Церковь хранит чистоту веры в единстве любви, в единстве между поместными Церквами, в единстве небесной и земной Церквей, в единстве народа и иерархии. Это единство является непременным условием для действия в Церкви Духа Святаго, Который есть Хранитель Истины, Учитель Истины и Сам - абсолютная, совершенная и живая Истина. Отпадение от Церкви раскольников во имя догматического правдоподобия, основанного на личных мнениях, влечет за собой потерю Духа Истины. Поэтому всякий раскол - это область духовного мрака, пустоты и лжи, где не может существовать и сохраняться ни единство любви, ни вероисповедальная чистота.

Вопрос. В чем выражается единство Церкви в ее земном плане? Где конкретный, видимый принцип этого единства?

ibs 06.10.2010 22:58

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3477621)

Ув.
Vllad, пробую. И на что натыкаюсь сразу?
Цитата:

В земной Церкви открывается Небесная Церковь;
Глядя на земную церковь что я вижу? "Слепейший синод" в начале XX веке? Меркантильность и беспринципность современной (табачный патриарх, симония)? Что же тогда представляет собой гипотетический оригинал?
Цитата:

В Церкви человек созидается как личность (духовно-нравственная монада), вне Церкви высшей ценностью объявляется или безличностный коллектив, или индивидуальность
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/...calypse/5.html
Отнюдь не факт, скорее только один из существующих вариантов. Достаточно сравнить царскую Россию с Советским союзом или любой не православной страной. Не только какого-то супер превосходства, но даже обычного не наблюдается. Ни экономического, ни духовного.
Если желаете могу продолжить дальше.
О раскольниках когда-то рассуждали здесь, и ответа как так получилось, что церковь долго-долго их преследовала (абсолютно инквизиторскими методами) а потом вдруг признала их учение равноспасительным при том, что раскольники своих взглядов не меняли, я так и не получил.
Вообще ситуация со староверами, ИМХО, анекдотичная, насколько я понял православие раскольников признало, а они православие - нет.:quest: Как церковь "это Тело Христа Спасителя, Главы, наполняющего все во всем" так простите "облажалась"?

Vllad 06.10.2010 23:10

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3477723)
Глядя на земную церковь что я вижу "слепейший синод" в начале XX веке?

Разговоры это все, ув. ibs. Церковь как стояла так и стоит. Родноверы в соседней ветке кормят с умилением домовых.
Цитата:

Сообщение от GxostUA (Сообщение 3477551)
Знаю человека, который с домовым общается. Регулярно кормит его, когда нужно, пользуется его услугами. Обычно домовой помогает найти затерявшиеся вещи. В некоторых сёлах и деревнях, кстати, все люди домовых подкармливают. Правда, просят ли его о помощи, не знаю.

Все познается в сравнении. Сравнивайте учения. Синод слепейший у Вас. Значит Вы зрячий. Так смотрите. Для начала скажите чего нет в православии ради чего стоит поменять Веру. Иначе это все голословно.

ibs 06.10.2010 23:30

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3477753)
Церковь как стояла так и стоит.

Ув.
Vllad, не только стоит, но и стоять будет.:yes: До тех пор пока у человека будет страх смерти и страх перед неизвестным. Как и множество других Церквей.
Только это никак не доказывает что она (Церковь) то самое на что она претендует.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сравнивайте учения.

Чем я и занимаюсь.
Цитата:

Синод слепейший у Вас.

Слепейшим его прозвал русский народ. Почитайте того же Гиляровского.
Цитата:

Для начала скажите чего нет в православии ради чего стоит поменять Веру.

Ровно того же чего нет в остальных религиях. Иначе православие было бы единственной религией.
Цитата:

Иначе это все голословно

Именно. Любые претензии любой Церкви на единственно-истинность это и есть голословие. Иначе нам с вами и спорить было бы не о чем.

Vllad 06.10.2010 23:44

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3477774)
Любые претензии любой Церкви на единственно-истинность это и есть голословие.

Ув. ibs. В газовой камере тоже дышали, а смерть наступала от удушья. Говорить можно, что угодно. Однако, существует апостольское преемство.

ibs 06.10.2010 23:50

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3477795)
Однако, существует апостольское преемство.

Ув.
Vllad, существует. И что? Его признают например, мусульмане?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

В газовой камере тоже дышали

Если вы называете Советский союз газовой камерой, то как вы (ваши родители) в нем выжили. И пользуемся мы до сих пор в основном тем что именно в этой "газовой камере" было создано. не говоря уже о том. что именно православие довело страну до этой самой "газовой камеры".

Vllad 06.10.2010 23:56

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3477801)
Его признают например, мусульмане?

Ув. ibs. Разговор шел о Церкви. Последователи Магомета не признают и Святую Троицу. Так ее не признают и представители общества "Сторожевая Башня". Но это их проблемы. Сравнивайте учения, сравнивайте.

ibs 07.10.2010 00:03

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3477813)
Последователи Магомета не признают и Святую Троицу. Так ее не признают и представители общества "Сторожевая Башня". Но это их проблемы.

Ув.
Vllad, скорее это проблемы христианства. Значит оно не столь убедительно, как хочет казаться.
Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3477813)
Сравнивайте учения, сравнивайте.

Я сравниваю. И нахожу их равнонеубедительными. И, самое печальное, ув. верующие не могут привести доводов достаточно убедительных. Ни для меня, атеиста, ни для верующих других религий. У меня есть этому объяснение. А у вас?

Vllad 07.10.2010 08:48

Цитата:

Если вы называете Советский союз газовой камерой

Я сказал то, что сказал, ув. ibs. Не перевирайте.
Цитата:

И пользуемся мы до сих пор в основном тем что именно

Храм Христа Спасителя. Уничтожили. Решили построить на его месте Дворец Советов. Построили. Бассейн "Москва". Круто. Апофеоз советской действительности.
http://s003.radikal.ru/i203/1010/ac/35683e38398e.jpghttp://s61.radikal.ru/i172/1010/04/6cbfd2a9f299.jpghttp://s60.radikal.ru/i168/1010/09/dbe585b7133a.jpg
Цитата:

не говоря уже о том. что именно православие довело страну до

Ну да. Царь и Церковь собирали. Пришел гегемон и начал все изымать и разбазаривать. Что там дедушка Ленин отдал по условиям Брестского договора? Сравните территорию Российской Империи и Советского Союза. Вспомните и то, что только при Андропове перестали экономику сравнивать с 1913 годом. Поняли всю безнадежность этой затеи.
Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3477820)
И нахожу их равнонеубедительными

Да нет. Не убедительно. Нет в исламе Бога Спасителя. Это Распятый пришел на Землю и искупил грех человечества. Иисус Христос. Вторая ипостась Святой Троицы.

ibs 07.10.2010 11:20

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3478165)
Не перевирайте.

Ув.
Vllad, а как еще можно понимать в данном случае ваше:
Цитата:

В газовой камере тоже дышали, а смерть наступала от удушья

Объясните.:quest:
Цитата:

Апофеоз советской действительности.

А по мне так апофеозом были события типа первого полёта в космос.
Любопытно, не правда ли?
Цитата:

Царь и Церковь собирали.

Ага. Собирали.:yes:
Дособирались до того, что народ их со своей шеи скинул. Или вы настаиваете на том, что пришла пара миллионов, прошу прощения "жидомассонов" и поставила страну "на уши"? Гитлеру почему-то не удалось, а большевикам легко. Объяснить можете?
Я, например, думаю, что царь и Церковь просто потеряли всякое чувство реальности и меры в своем "собирательстве" и получили то, чего заслуживали.
Цитата:

Нет в исламе Бога Спасителя.

Это вы так думаете... А полтора миллиарда мусульман думают по другому.:quest:

Vllad 07.10.2010 11:25

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3478377)
а как еще можно понимать в данном случае ваше:

Ув. ibs. Это у Вас не пост, а какойто набор слов.
Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3478377)
Это вы так думаете... А полтора миллиарда мусульман думают по другому.

Обоснуйте.
http://www.nowa.cc/showpost.php?p=2282145&postcount=639

Цитата:

Я спрашивал, как Ислам понимает строки из псалма царя Давида:

"Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день". (Псалом 24, стих 5). О каком спасении идет речь? Может ли Бог быть Богом спасения, если Он (по Исламу) не приносит Себя в жертву и не спасает человечество от смерти и от первородного греха?

К моему удивлению, мусульмане с богословской подготовкой настаивали на версии, будто бы согрешивший Давид просит Бога исключительно об отвращении от него земного наказания в виде смерти от руки мятежника Авессалома.

ibs 07.10.2010 11:35

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3478388)
Обоснуйте.

Ув.
Vllad, что обосновать? То что их не интересует христианская идея бога-спасителя? Наверное не интересует.:quest:
Это вы у мусульман спросите. Мне например она тоже не нужна.
И всё-таки кто и почему, по вашему, совершил революцию в России в 1917г?

Vllad 07.10.2010 12:17

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3478401)
что обосновать? То что их не интересует христианская идея бога-спасителя? Наверное не интересует

Ув. ibs. Значит не равноубедительно, как Вы говорите. Нет в исламе таких идей. Поэтому и нет причин менять Церковь на мечеть.
Цитата:

Мне например она тоже не нужна.

Бравада. :) Может попробуете начать в церковь ходить?!
Цитата:

И всё-таки кто и почему, по вашему, совершил революцию в России в 1917г?

Причин много. Как по мне то это Божия Воля. Встречалось сравнение Советской Власти с Вавилонским пленом иудеев. В принципе я согласен. Бог снял некоторые удерживающие механизмы. Людям, которым постоянно с детства говорили, что Бог есть, просто посрывало крышу от слов, что Бога нет. Появились активисты-безбожники. Хотя, если тебе дали в селе поповский дом, безбожником можно стать и из других побуждений. О нравах.
Цитата:

Количество абортов в христианских странах уже превысило число всех людей, убитых на войне, принесенных в жертву идолам, съеденных каннибалами. На древних гравюрах Земля изображалась островом, плавающим в океане вселенной, но сегодня она становится все больше похожей на остров, плавающей в море человеческой крови.

Многие недоумевают: за что Господь так сурово наказывает нас? Не правильнее ли было бы сказать: за что Господь еще терпит нас? - Он терпит нас ради неизреченной милости Своей, ради молитв угодников Своих, неведомых миру, - терпит, ожидая нашего покаяния.
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/...alypse/33.html

ibs 07.10.2010 13:15

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3478463)
Значит не равноубедительно,

Ув.
Vllad, не знаю как для вас, а для меня (и еще множества людей) не убедительно. Тому свидетельство достаточно большое количество не христиан.:razz:
Цитата:

Может попробуете начать в церковь ходить?!

Зачем?
И почему именно в церковь. а не мечеть? Там нет ненужной мне идеи бога-спасителя.
Цитата:

Как по мне то это Божия Воля.

Если честно, этого ответа я и ожидал.:yes:
Цитата:

Людям, которым постоянно с детства говорили, что Бог есть, просто посрывало крышу от слов, что Бога нет. Появились активисты-безбожники.

Ну вот, а вы говорите: идея бога-спасителя...
Видима эта идея им тоже надоела.
Цитата:

Хотя, если тебе дали в селе поповский дом, безбожником можно стать и из других побуждений.

Это в смысле от жадности жаба задушит? Так эта самая жаба в душе не от почти двухтысячелетнего ли церковно-монархического воспитания завелась?:cool:
Цитата:

Он терпит нас ради неизреченной милости Своей

Вот, вот...:yes:
Цитата:

терпит, ожидая нашего покаяния

Ни фига себе...:shock: Это Церковь оказывается паству не смогла убедить достаточно качественно каяться???
Так она же отражение Церкви небесной (или как ее там?), простите.
Получается бог сам, еще раз простите, паству недостаточно каял, а потом сам же и наказал.
"Ничего не понимаю..."(с)

Vllad 07.10.2010 13:44

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3478553)
Тому свидетельство достаточно большое количество не христиан.

Ув. ibs. Довольно таки качественная промывка мозгов - Иисус не Бог. Иисуса не распяли. Он не воскресал. Ну и так далее. Эта песня хороша. Начинай сначала.
Ведь это и Ваши аргументы.
Цитата:

Видима эта идея им тоже надоела.

Да нет. Просто когда Иуда понял, что натворил - то он пошел и повесился. Тяжелое похмелье.
Цитата:

Это Церковь оказывается паству не смогла убедить достаточно качественно каяться???

Адам в Эдемском саду пал. Человек слаб. Искушений много. Одно из них - атеизм.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

а не мечеть?

Неужели гарем Вас привлек?! А если серьезно, то чем Вас привлекает ислам?!

Текущее время: 12:49. Часовой пояс GMT +3.