Ответ: I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство?
Цитата:
Сообщение от Павка
(Сообщение 1829133)
Разве нормальный диалог противоречит канонам?
|
Уважаемый Павка. Ну, какой же это диалог. Церковь вынесла постановление и дала оценку Агни-Йоге. В ответ:
Цитата:
Мы представляем переписку МЦР с Патриархией, в которой последняя выразила свои позиции по отношению к новым научным и философским идеям. «Православию чужды, — писал митрополит Кирилл, — представления о мироздании, как некоей энергетической системе и неизвестны “законы космической эволюции”». В свое время церкви были чужды и представления о том, что Земля вертится, а Солнце является центром Солнечной системы.
Критика Живой Этики, содержащаяся в письме митрополита, — повтор аргументов диакона Кураева, о которых уже шла речь выше.
В одном из писем нам предложили выбрать между Православием и Живой Этикой. Православие — это религия, Живая Этика к религии не имеет отношения, а является философской системой. Об этом мы говорили много раз. Но, видимо, нас не хотят понять. Патриархия с удивительным упорством продолжает вести свою линию и по-прежнему порочит Рерихов, великих созидателей русской культуры. Остается удивляться: страну буквально захлестнули самые дикие поверья и предрассудки, самые извращенные формы религии, но РПЦ это, видимо, мало волнует. Главный огонь ее критики сосредоточен на Рерихах и их творческом наследии. Так что же или, точнее, кто же стоит за всем этим? Возможно, мы узнаем об этом в скором будущем. Хотя многое и сейчас уже ясно.
Редколлегия
|
http://www.roerich-museum.ru/sbt1/sbt1gl4_18.htm
Если и так все ясно, то зачем тогда требовать отмены постановления?
Цитата:
Мы считаем, что упоминанием Рерихов и «Живой Этики» в тексте Определения «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме» была допущена роковая ошибка...
...Надеемся также, что очередной Архиерейский Собор Русской Православной Церкви исправит ошибку вышеупомянутого Определения. Но уже сейчас мы просили бы Вас, Ваше Святейшество, более внимательно отнестись к этому вопросу, так как тысячи верующих православных людей, которые изучают «Живую Этику», творческое наследие Рерихов, восприняли решение Архиерейского Собора с большим недоумением.
Надеемся на Вашу мудрость и понимание.
С глубоким уважением и почтением к Вашему высокому сану,
Президент Международного Центра Рерихов
Г.М.Печников
|
Большое недоумение у меня лично вызывает это письмо.
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Павка
(Сообщение 1829133)
Но уже сегодня появляются люди мыслящие свободно, не боясь принять на себя удар старых пережитков.
|
Что-то мне Ваша мысль напомнила "Интернационал"
Цитата:
Вставай, проклятьем заклеймённый,
Весь мир голодных и рабов,
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилия мы разрушим
До основания, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем.
|
Добавлено через 17 минут
Цитата:
Сообщение от Павка
(Сообщение 1829133)
С моей точки зрения инквизиция и убийства за веру – ужасы.
|
Ни про инквизицию, ни про убийство за веру во мной приведенной цитате я не читал. Слово "церковь" видел. А какая церковь по Вашему может служить предметом разговора для "великих созидателей русской культуры"? Неужели англиканская или Муна?
|