Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Религии, верования, учения и Путь к Богу (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=293)
-   -   I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство? (https://nowa.cc/showthread.php?t=167672)

fatosh 07.09.2008 11:55

Re: I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство?

Уважаемый народ!!!!!!
Вы все одновременно и правы- и нет! Неужели вы не знаете,что наша религия строилась на псалмах только самых '' простеньких'' учеников. Для того, что бы незаурядному человеку все было понятно! А где же писания того,что на самом деле происходило от Филиппа.....?
Народ! копайте глубже!
Я не хочу ничью веру уеждения оскорбить...но копаться он сказал-она сказала не нужно...Все это аллегория , цель которой является сохраненние и развитие духа ...:shock:

живой 07.09.2008 13:05

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1870216)
простите, но если продолжить аналогию на количество тех, других и третьих, то православие, простите, попадает в разряд "цирк"

Какую такую аналогию? Хирургов не набирают из циркового училища и наоборот.

Лутше быть хорошим клоуном чем плохим врачем.

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1870216)
Опять же, любопытно, что православие претендует на то, что "истинных юродивых" породило православие.

о чем это вы?

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Сообщение от fatosh (Сообщение 1870313)
цель которой является сохраненние и развитие духа .

я бы подкоректировал: уготовления места для Духа.

dum4ik 07.09.2008 13:55

Цитата:

Сообщение от живой
о чем это вы?

Уважаемый Живой ,это про то ,когда клоуны хотят быть врачами..:cry:

Цитата:

Сообщение от живой
я бы подкоректировал: уготовления места для Духа.

Вы имеете дело с духами, однако какой вы баловник..:)

ibs 07.09.2008 16:04

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 1870374)
Хирургов не набирают из циркового училища и наоборот

Ув.
живой, так и я о том же думаю, когда слышу рассуждения о успехах религии в психиатрии.:quest:

живой 07.09.2008 16:46

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1870528)
живой, так и я о том же думаю, когда слышу рассуждения о успехах религии в психиатрии.

так и предполагалось что о юродивых по существу вам скзать нечего, а шуму то сколько было!!!

По поводу психиатрии то вы так же разбираетесь в этом как и христианстве.

ibs 07.09.2008 16:53

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 1870573)
так и предполагалось что о юродивых по существу вам скзать нечего, а шуму то сколько было!!!

Ув.
живой, простите, какого шума?:shock:
Или юродивых выдумало не православие, а атеисты? Если я не ошибаюсь именно православие с ними (юродивыми) носится? Блаженные, нищие духом... И т.д.

живой 07.09.2008 17:23

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1870584)
Или юродивых выдумало не православие, а атеисты?

Раз они выдуманые и их не существует, то чего ради вы о них заводитесь?

ibs 07.09.2008 18:53

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 1870608)
Раз они выдуманые и их не существует

Ув.
живой, существуют (и существовали) люди с психическими расстройствами, отклонениями, болезнями).
К ним всегда на Руси большинство относилось с жалостью и сочувствием. Православие, раз уж оно претендовало на обладание абсолютными истинами, вынуждено было дать свое объяснение поведения таких людей. Вот вам и юродивые...
А для неверующих, естественно, "божьих" людей естественно быть не может. :quest: Есть люди с отклонениями в психике и т.д.

живой 08.09.2008 07:20

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1870704)
Православие, раз уж оно претендовало на обладание абсолютными истинами, вынуждено было дать свое объяснение поведения таких людей. Вот вам и юродивые...

Эту фантазию вы от лица православия как православнй заявляете?

Добавлено через 5 минут
Как было сказано ранее , по ходу видно что вы такойже делетант в психиатрии как и в православии.

ibs 08.09.2008 08:30

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 1871313)
Эту фантазию вы от лица православия как православнй заявляете?

живой, ну вы же все знаете...:)
Или будете рассказывать о достижениях "православной" психиатрии?

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 1871313)
Как было сказано ранее , по ходу видно что вы такойже делетант в психиатрии как и в православии.

Как вы любили раньше говаривать, "изучите психиатрию и православие"? :)

живой 08.09.2008 09:57

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1871357)
Как вы любили раньше говаривать, "изучите психиатрию и православие"?

Люблю - не люблю, констатирую факт. вот изучите, напишите аргументативный пост, тогда и поговорим.

ibs 08.09.2008 11:51

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 1871462)
Люблю - не люблю, констатирую факт. вот изучите, напишите аргументативный пост, тогда и поговорим.

Ув.
живой,правильно ли я понял вас, что вы среди прочего еще и специалист-психиатр?
Так и просветите неспециалиста... Являются ли по-вашему юродивые людьми с психическими отклонениями? Или это какая-то специальная форма православной веры?

живой 08.09.2008 12:55

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1871628)
Являются ли по-вашему юродивые людьми с психическими отклонениями? Или это какая-то специальная форма православной веры?

психически здоровых людей нету.
Укажите конкретно какие отклонения вас "интересуют" или "возмущают/смущяют".
Определите кретерии и степени.

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1871628)
Являются ли по-вашему юродивые людьми с психическими отклонениями?

Каждый случай "юродивой" святости - индивидуален.
Лично я не нахожу в поведении Святых Юродивых психических отклонений более чем у каждого из нас, по этому я не могу гарантировать абсолютное "психическое здорове" ни у кого кроме Иисуса.

Святость сама по себе - уже вкакойто мере "юродство" по отножению к окружающему "миру".

Психологическое растройства/заболевания в современном понятии как правило относятся к фунциям ВНД в частноси работе мозга как аналитического органа.

Несоответствие общепринятым понятиям зачастую с легкостю определяются как "заболевание".

в зависимости от региона(страны) понятия о психологических растройствах разительно отличаются до противоположности. По роду своей деятельности мне приходится много ездить по миру и картина вырисовуется по истине шокирующая.
К примеру то что по классике типологии НС понимается как "ХОЛЕРИК" на западе с легкостью ставят диагноз как АДД(ADD) или ЧАДД(HADD) и начинают курс терапии по "ручному" превращению "Холерика" или даже иногда "сангвиника" в "флегматика" или "меланхолика" с помощю фармакологии. Орезултате сами можете догадатся. как правило под раздачу попадают дети младшего школьного возраста - так младшая школа - это первая инстанкция где "училка" была не доволна шилно оживленным поведением и сообщила куда следует, так как ей за это деньги платят, и работают целые программы по проблемам АДД и на этом кормится государственный департмент здоровя.

А вы говорите психология... 8 из 9 выпускников университета не способны обяснить даже этимологию слова "психология". конешно это мелочь но... если копать дальше даже основы для них остаются темным лесом, так как я не видел ни одного западного психолога или психотерапевта могущего обяснит и характирезовать типологию. то что у нас(СССР) основа - на западе этому даже не учат. Они знают что Павлов - отец психологии, но то что он изучил и иследовал им не известно(наверное не надо). я уже помолчю об остальных светилах современной психологии.

по этому, я повторюсь:
Определите кретерии и степени, то что вы называете заболеванием в "юродстве", и тогда попробуем определить аргументы различие между вашим пониманием и нашим.

А пока я затрудняюсь увидить взаимосвязь между "христианским юродством" и психическими заболеваниями.

dum4ik 08.09.2008 13:36

Цитата:

Сообщение от Живой
По роду своей деятельности мне приходится много ездить по миру и картина вырисовуется по истине шокирующая.

Простите вы странствующий психиатр........:)

ibs 08.09.2008 13:45

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 1871765)
Лично я не нахожу в поведении Святых Юродивых психических отклонений более чем у каждого из нас,

Ув.
живой, а как же тогда:
Цитата:

уже с XVII в. со стороны Церкви и Власти на юродство начались гонения. Постепенно юродивые стали исчезать с официальной сцены. Юродивых больше не канонизируют.
http://www.krotov.info/lib_sec/21_f/fuk/o_39.htm
Или
Цитата:

Вот, например, описание действий одной юродивой у Поселянина: «Она бегала по монастырю, бросала камни, била стекла в кельях, колотилась головой и руками о стены. Большую часть дня она проводила в монастырском дворе, сидя или в яме, ею выкопанной и наполненной навозом, или в сторожке в углу... Она была, если одна, в постоянной возне, возьмет платок, салфетку, тарелку, наложит большими камнями и перетаскивает с места на место...» (Поселянин, 1909. С. 320).
Как-то такое поведение уж очень далеко от "нормы"...
Цитата:

А пока я затрудняюсь увидить взаимосвязь между "христианским юродством" и психическими заболеваниями.

Разве в православии поведение подобное поведению вышеописаной "христианской юродивой" считается нормой для обычного верующего?:shock:

dum4ik 08.09.2008 14:21

Цитата:

Сообщение от Живой

По этой же логике можно сказать что православие
/как и любая другая религия/ есть сообщество людей
объединенных одной из форм психической патологии.
Ну нет психически здоровых людей ....:cry:

живой 08.09.2008 15:17

Цитата:

Сообщение от dum4ik (Сообщение 1871903)
Цитата:
Цитата:

Сообщение от Живой

По этой же логике можно сказать что православие
/как и любая другая религия/ есть сообщество людей
объединенных одной из форм психической патологии.

Для того чтоб делать такие "про" укажите "заболевание" единое для всех православных, которого бы не было ни у кого другого.

Врядли вы сможете что либо аргументивно указть, так как не знаете ни психологии, ни христианства, а так только язык чешете.

По этому таки заявления как минимум алогичные.

dum4ik 08.09.2008 15:39

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 1872004)
Для того чтоб делать такие "про" укажите "заболевание" единое для всех православных,которого бы не было ни у кого другого.

Так я же и говорю ,чем православие радикально отличается
от остального психически неадекватного человечества ??:quest:
Cлепые ведут слепых....:sos:

живой 08.09.2008 15:57

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1871852)
Ув.
живой, а как же тогда:
Цитата:

уже с XVII в. со стороны Церкви и Власти на юродство начались гонения. Постепенно юродивые стали исчезать с официальной сцены. Юродивых больше не канонизируют.

Или

то гонение на старообрядцев, теперь на юродивых. мне кажется что вы безаргументивно гоните.

если будет что-то актуального чтоб обговорить постите, а не давайте ссылку на 60 листов текста из которого нужно найти необходимый абзац, на который вы якобы ссылаетесь, который мало что имеет общего с православием, за исключением того что речь идет о России.

Цитата:

Разве в православии поведение подобное поведению вышеописаной "христианской юродивой" считается нормой для обычного верующего?

если будет что-то актуального чтоб обговорить постите, а не давайте ссылку на 60 листов текста из которого нужно найти необходимый абзац, на который вы якобы ссылаетесь, который мало что имеет общего с православием, за исключением того что речь идет о России.

Очень жалко что все попытки указать на то что "психические заболевания" и
"христианско юродство" - помятия различные, точно так же как и "беснование" - это не есть "психологическая патология" остались вами игнорированы.

И очень неприятно когда психическое заболевание некоторые "православные" выдают за "беснование". подобные спикуляциии сходны со спикуляционными подменами "психичекий паталогий" c "христианским юродством".

Добавлено через 24 минуты
Цитата:

Сообщение от dum4ik (Сообщение 1872058)
Так я же и говорю ,чем православие радикально отличается
от остального психически неадекватного человечества ??

Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.

Этим и отличается христианство(православие) - обнаружить паталогию и избавлятся от нее по мере, ведь болезнь у всех протекает по разному.

и понятие "греха" в православии - радикально отличается от еретических подмен.

т.е. не здоровые нуждаются во враче а больные, и православные исповедуют болезни свои, хотя и не все мы исправляемся. Но если знаеш чем болееш, то это на пол пути к исцелению, но мы знаем что не все проходят этот путь, так как это путь "юродства Христова".

ibs 08.09.2008 16:27

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 1872080)
на который вы якобы ссылаетесь

Ув.

живой, простите, как это я якобы ссылаюсь? Не понимаю?
Цитата:

за исключением того что речь идет о России

А разве не православные утверждают, что Россия православная страна?
Цитата:

Очень жалко что все попытки указать на то что "психические заболевания" и
"христианско юродство" - помятия различные, точно так же как и "беснование" - это не есть "психологическая патология" остались вами игнорированы.

Простите, но "все попытки указать" кажутся мне совершенно не аргументироваными.
Так что
Цитата:

если будет что-то актуального чтоб обговорить постите,

Цитата:

а не давайте ссылку на 60 листов текста из которого нужно найти необходимый абзац

Прошу прощения, но есть ли какой-либо способ сослаться на конкретный абзац большого документа?
Простите, не знаю.
Хотя конечно можно воспользоваться поиском по странице...:)

Добавлено через 13 минут
Цитата:

то гонение на старообрядцев, теперь на юродивых. мне кажется что вы безаргументивно гоните.

Ув.
живой, ну мы же уже это обсуждали...
Разьве старообрядчество не стало с 1991 года "равноспасительным"?

живой 08.09.2008 18:31

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1872143)
Ув.
живой, ну мы же уже это обсуждали...
Разьве старообрядчество не стало с 1991 года "равноспасительным"?

если вам это важно, покопайтесь в нете и узнаете. А еще лутше cxодите в местный епископат за справочкой, будет вам официальная бумажка на память. за одно и о христа ради юродивых запрос сделаете.

Цитата:

Простите, но "все попытки указать" кажутся мне совершенно не аргументироваными.

ещебы, вы и понятия не имеете что такое "христианское юродство" и что такое "психическое заболевание", по этому для вас ни какие аргументы - не аргументы.

ibs 08.09.2008 19:19

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 1872357)
будет вам официальная бумажка на память. за одно и о христа ради юродивых запрос сделаете.

Ув.
живой, неужели дадут?:shock:
Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 1872357)
ещебы, вы и понятия не имеете что такое "христианское юродство" и что такое "психическое заболевание"

Так я этого и не скрываю. :quest:
Поэтому у вас и спрашиваю. Но вы видимо, увы, то же не знаете...
И все же выше упомянутая юродивая укладывается в православные понятия "нормы" или нет?
Не понимаю, она с точки зрения православия психически здорова?

живой 08.09.2008 20:15

Цитата:

Прошу прощения, но есть ли какой-либо способ сослаться на конкретный абзац большого документа?
Простите, не знаю.

моглибы страницу хотябы указать , они прономированы до из 236-и.
Указание станицы - один из самых примитивных способов работы с документами. сожалею что вы не осведомлены об этом.

Цитата:

Вот, например, описание действий одной юродивой у Поселянина: «Она бегала по монастырю, бросала камни, била стекла в кельях, колотилась головой и руками о стены. Большую часть дня она проводила в монастырском дворе, сидя или в яме, ею выкопанной и наполненной навозом, или в сторожке в углу... Она была, если одна, в постоянной возне, возьмет платок, салфетку, тарелку, наложит большими камнями и перетаскивает с места на место...» (Поселянин, 1909. С. 320).

Цитата:

Разве в православии поведение подобное поведению вышеописаной "христианской юродивой" считается нормой для обычного верующего?

всего текста я не нашол(укажите станицу, обязательно посмотрю чтоб понять полноту контекста автора) а из преведенного вами обрывка создается впечатлеие очередной спикуляции с вашей стороны.
вы пишите:
Цитата:

вышеописаной "христианской юродивой"

что само собой уже ваш личный домысел. "христинаского юродства" в отрывке не наблюдается.

Добавлено через 28 минут
Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1872397)
И все же выше упомянутая юродивая укладывается в православные понятия "нормы" или нет?
Не понимаю, она с точки зрения православия психически здорова?

зачастую на подобный вопрос в продолжение беседы, вы бы могли услышать "вполне православный" ответ, ИБС не юродствуйте. Но ваше юродство не имеет ни чего общего с христианским, хотя кто знает, может вы какой тайный подвижник, и юродствуете на форуме, спасая наши души.

ibs 08.09.2008 21:15

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 1872486)
Указание станицы - один из самых примитивных способов работы с документами. сожалею что вы не осведомлены об этом.

Ув.
живой, прошу прощения, но поиск текста средствами браузера - один из самых простых способов.
Чтобы найти приведенный текст достаточно:
1. Скопировать любой фрагмент приведенной мной цитаты. (я для проверки взял фрагмент: "(Поселянин, 1909. С. 320)" сочетание горячих клавиш CTRL+C/
2. Кликнуть по приведенной мной ссылке (или скопировать в новое окно вашего браузера)
3. В меню вашего браузера найти пункт "Поиск" обычно он находится в разделе "Правка". Или воспользоваться сочетание горячих клавиш (обычно CTRL+F)
4. В открывшееся окно вставьте ранее скопированый текст "(Поселянин, 1909. С. 320)" (CTRL+V) и нажмите конпку "Найти".
Браузер выделит искомый текст.:)
Цитата:

"христинаского юродства" в отрывке не наблюдается.

"Христианское юродство" наблюдается в вашем посте:
Цитата:

Так что получается что "христианское юродство" это
Цитата:

само собой уже ваш личный домысел.

:quest:

живой 08.09.2008 21:44

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1872568)
Ув.
живой, прошу прощения, но поиск текста средствами браузера - один из самых простых способов

это понимать как текста вы не читали и страницы не знаете?

Цитата:

по монастырю могут бегать и бесноватые, и татары, и вы, а так как ни какай информации кроме того что некто бегал по монастырской теретории на любое другое отношение к христианству не вижу. и в отличии от вас спикулировать состоянием этого человека не собираусь.

вы пишите:
Цитата:

вышеописаной "христианской юродивой"

что само собой уже ваш личный домысел. "христинаского юродства" в отрывке не наблюдается.

ibs 08.09.2008 21:54

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 1872594)
это понимать как текста вы не читали и страницы не знаете?

Какая страница?:shock:
Приведенная ссылка ведет прямо на нужную страницу...
Воспользуйтесь поиском :cry:
Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 1872594)

Ув.
живой, что-то вам мешает открыть свой пост #643 и прочитать его последнюю строку?:)

живой 08.09.2008 22:46

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1872610)
Приведенная ссылка ведет прямо на нужную страницу...

из которой вы выдракли следующий текст:
Цитата:

в котором не содержится ни малейшего намека на "христианское юродство".а видимая связь с православием толко та что действия происходили на теретории монастыря.

по этому все ваши заявления о якобы "христианском юродстве" по отношению к описуемой личности - возможно ничто иное как дешовая спикуляция.
вопросы еще будут?

ibs 08.09.2008 22:54

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 1872744)
в котором не содержится ни малейшего намека на "христианское юродство"

Ув.
живой, "христианское юродство" содержится в вашем посте...:)
С другой стороны сильно сомневаюсь, чтобы в православном монастыре могла жить, например, "буддийская юродивая"...:oops:
Да еще не просто жить, а "буянить" (бить стекла в кельях и т.д.) Да еще в начале XX века (1909г.), когда православие еще не "умилилось сердцем":)

живой 09.09.2008 00:04

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1872770)
С другой стороны сильно сомневаюсь, чтобы в православном монастыре могла жить, например, "буддийская юродивая"...

и так если вы не в состоянии привести основательные аргуметы в пользу того что вырваный из некого контекста случаыь есть пример "христианског юродства" будем щитать вашу провокационную спикуляцию потерпевшей крах и с позором исчезающую как дым в порывах ветра вашего словоблудия.

salamwam 09.09.2008 00:07

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 1872770)
"христианское юродство" содержится в вашем посте...

Ув.
ibs, простите, а ведь "передергиваете" по-полной, запостили этот отрывок из:
Цитата:

(Поселянин, 1909. С. 320)

Самолично поставили "диагноз" с нужным вам псевдорелигиозным акцентом:
Цитата:

поведению вышеописаной "христианской юродивой"

И пытаетесь "многословно" не отвечать за "притянутый за уши аргумент". Хотя, конечно, название темы обязывает...

Текущее время: 21:56. Часовой пояс GMT +3.