Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   UNIX, Linux, MacOs для PC и другие ОС (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=17)
-   -   "Помогите новичку" или вопросы по LINUX (Архив) (https://nowa.cc/showthread.php?t=79013)

qwer9955 19.03.2007 22:45

Re: помогите новичку или вопоросы по LINUX

Ребята, подскажите у меня стоит виндовс, а если я его переустановлю, на люникс, будет работать корректно
Спасибо

BaBL 20.03.2007 02:16

Цитата:

Сообщение от qwer9955 (Сообщение 824485)
Ребята, подскажите у меня стоит виндовс, а если я его переустановлю, на люникс, будет работать корректно
Спасибо

если у тебя GRUB/LILO закатаны в MBR, то Windows его убьет и линукс ты загрузить не сможешь. Правится загрузкой с LiveCD и реконфигурированием/реинсталляцией загрузчика. Ток при установке винды не убей линукс партиции, она вечно кричит что они не отформатированы и иногда даже виснет.

smedlu 21.03.2007 10:12

Цитата:

Сообщение от BaBL (Сообщение 824842)
если у тебя GRUB/LILO закатаны в MBR, то Windows его убьет и линукс ты загрузить не сможешь. Правится загрузкой с LiveCD и реконфигурированием/реинсталляцией загрузчика. Ток при установке винды не убей линукс партиции, она вечно кричит что они не отформатированы и иногда даже виснет.

А по подробнее по реконфигурированию можно ?:)

BaBL 28.03.2007 17:16

Цитата:

Сообщение от smedlu (Сообщение 827784)
А по подробнее по реконфигурированию можно ?:)

если образ через dd сохранял /boot партиции, можно и так, если не сохранял, то монтируй /boot раздел в /boot с LiveCD и делай # grub-install, а дальше menu.lst под себя, если что-то надо менять

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от xxxBORODAxxx (Сообщение 842081)
Я работаю под Виндовс, но очень хочется попробовать Linux! Большая просьба!!! Скинте в личку ссылочку, где можно вытянуть установочный диск с осью!

http://www.ubuntu.com/getubuntu/download

бери 6.10, но я сильно рекомендую подождать пару недель и стянуть сразу 7.04, она скоро выйдет.

Romanovich 02.04.2007 16:00

Подскажите плиз: не могу поставить сетевой принтер на общий доступ. Ос linux mandriva 2007. В настройках вроде указал чтоб доступин был всем. Печатать надо с компа с виндой.

log 02.04.2007 16:53

Цитата:

Сообщение от BaBL (Сообщение 842451)

http://www.ubuntu.com/getubuntu/download

бери 6.10, но я сильно рекомендую подождать пару недель и стянуть сразу 7.04, она скоро выйдет.

Kubuntu 7.04(Убунту тоже по моему, выкладывали), я вытягивал примерно месяц назад, но он был еще сыроват.
Хотя за это время может и отшлифовали уже до релиза, не слежу...

xxxBORODAxxx 17.04.2007 12:23

Насколко я понимаю, Linux не поддерживает NTFS не поддерживает?
Подскажите програмулину, с помощью которой можно научить и ссылочку, плз!
P.S. может у кого есть FAQ по совместной работе Linux и Windows скажите, плз, где модно скачать (!и в личку!ПЛЗ!)! Очень нужно!

gorpah 17.04.2007 12:31

Цитата:

Сообщение от xxxBORODAxxx (Сообщение 887048)
Насколко я понимаю, Linux не поддерживает NTFS не поддерживает?
Подскажите програмулину, с помощью которой можно научить и ссылочку, плз!
P.S. может у кого есть FAQ по совместной работе Linux и Windows скажите, плз, где модно скачать (!и в личку!ПЛЗ!)! Очень нужно!

Еще как поддерживает. Необходимо в ядре включить ntfs c опцией rw.

BaBL 17.04.2007 12:33

Цитата:

Сообщение от gorpah (Сообщение 887069)
Еще как поддерживает. Необходимо в ядре включить ntfs c опцией rw.

вот этого не нужно как раз делать. Через ntfs-3g работай.

xxxBORODAxxx 18.04.2007 15:42

Подскажите еще, пожалуйста, с какой оболочки лучше начать!
И, если кому не трудно, скинте ссылочку FAQ посовременнее по установке и использованию. Очень надо, а то у меня все эти самые факи еще каменного века, и интересны только в плане понастальгировать!

BaBL 18.04.2007 17:04

ubuntuguide.org

Deementor 28.04.2007 01:28

Ос: linux mandriva 2006
Граф редактор: GNOME
Вопрос:
Не могу заставить linux увидеть hda1 и hda5 /NTFS/ все время лезет на hda6 /ext3/.
"Файловая система" все время показывает каталоги hda6. Запарился уже.
Раньше все было нормально, показывалось дерево каталогов, где были все три логических диска, два из них ntfs, DVD-Rom и вся ботва, ну на подобие мастдаевского проводника, переустановил систему, на тебе блин.
Че делать то? Linux нужен как воздух.

ultimate 28.04.2007 01:56

кароче тебе нужно отредактировать фаил он находится по адрису /etc/fstab
в нем указываеш устройство (hda) потом к какому каталогу примонтировать потом указываеш тип фаиловой системы можно указать auto тогда линух сам определит далее указываеш прова, ну а последние два столбца нужны для того чтобы указать системе следить за данным разделом или не но как правило для ntfs не надо по этому ставим нолики после того как всё пропишеш и сохраниш ребутнись чтобы проверить монтирует система раздел(ы) или нет если нет то значит чтото не так прописал

Deementor 28.04.2007 02:08

ultimate, только не умри от ржунемагу.
По старинке все так и было, так все и прописывал, но! Точка монтирования диска С и диска D от mustdia прописывалась как mnt/winc или mnt/wind. Нужно то было, гы гы гы :-) зайти в "Falesystem" найти директорию mnt и там уже и лежат диски ntfs. А я блин искал мои родные hda1 и hda5
P.S. Выспаться бы мне надо было, а потом уж и ковырять ядро и жечь мозг.
Респект тебе.

nik53lo 28.04.2007 18:14

Попрыгыл по нескольким дистрибутивам Linux и нигде не нашел программ для работы с ISO-образами,
аналогичными "UltraISO" или "MagicISO".
А мне для работы ну, просто, необходимы они.
И еще одну прогу хотелось бы - каталогизатор CD-дисков.

Текущее время: 10:08. Часовой пояс GMT +3.