Цитата:
Сообщение от LOTR
(Сообщение 4195370)
Швейцария находится на той же Земле, на которой и все страны. Ее экономика экспортно ориентирована, так что сложностей там столько же сколько и в других странах.
|
А, вы сравните по площади, и населению, и прочим характеристикам, Швейцарию и Московскую обл, в России. А, потом посмотрите, какую часть России она занимает. :) С учётом; количества национальностей, религий, разнице в природных ресурсах, разница в количестве и значимости вопросов, которых для мелких стран не существует в принципе. и которые, однозначно, не могут решаться демократическим путём; оборона и вооружение, космос, направление развития науки, стазу станет ясно, что организовать такую махину с таким количеством интересов, гораздо сложнее. Ну, и конечно, менталитет который не одним днём создаётся. В Швейцарии институт референдумов существует с 1874 года. Возможен он стал с такого времени именно потому, что государство не велико по площади и средства сообщения того времени, позволяли достаточно быстро обмениваться информацией. Да и "вечный нейтралитет", в немалой степени, тоже по той же причине, небольшая площадь и малое количество населения. Из за того, что Швейцария не была особо развитой экономически, туда, не стремились потоками эмигранты. Что обеспечивало, равномерный этнический состав.
Так, что швейцарцы, в среднем, не умнее и не глупее, французов, или англичан. Просто у них история другая. Такая, как у большинства, подобных государств; Дания, Финляндия, Норвегия и т.п.
Я, не знаю как у них поставлено образование, но не думаю, что у какой либо из перечисленных стран и Швейцарии в том числе, компетентность в вопросах государственной экономики или других государственных вопросах была выше, чем в менее благополучных. И, если, десяток хотя бы, Швейцарий объединить в одно государство, они бы, через некоторое время ни чем бы не отличались от других демократических государств. :)
Так, что построить идеально, крупное государство, на основе прямой демократии, пожалуй, не удастся.
"Жители Владивостока не против повышения цен на метро в Москве."
http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif