Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   UNIX, Linux, MacOs для PC и другие ОС (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=17)
-   -   "Помогите новичку" или вопросы по LINUX (Архив) (https://nowa.cc/showthread.php?t=79013)

Filov 09.02.2008 20:44

Ответ: помогите новичку или вопоросы по LINUX

Цитата:

Сообщение от proz@bk (Сообщение 1449848)
А сколько Linux может видеть памяти?

32 битный максимум 4 Gb, но можно пропатчить ядро для большего количества - слышал что так делают, но сам не делал.

64 - битный - соответсвенно больше 4 Gb - для того и задумывался.

venom 11.02.2008 00:33

Ответ: Проблемы с подключением к Интернет через Bluetooth

Цитата:

Сообщение от Челленджер (Сообщение 1448258)
Пытаюсь установить соединение с Интернет через Bluetooth. Все мануалы по этому поводу прочитал и делал точно. Но всё равно не работает - не удается спарить ноутбук и мобильник. Конкретнее, на мобильнике запускаю поиск, он находит ноутбук, запрашивает код связи, я ввожу тот самый код, как в /etc/bluetooth/hcid.conf - и мобильник говорит, что код неверен.
Умные люди, подскажите, чего теперь делать? Операционная система - Runtu 2.0. Все настройки проверил по три раза.

Вопервых, определись кто кем у тебя командует, ноут мобилой(что правильно) или мобила ноутом(что весьма забавно). Код доступа сделай попроще(например просто 1). И если непоможет, а так и должно по идее быть. Придётся тебе сесть за доки и настроить всё так как это должно быть. Вобщем, в пакет свистка входит утилита которой и делается сканирование(поиск мобилы). И уже результат этого сканирования и заносится в конфиг(в ручную). Далее нужно проверить наличие интерфейса модема в каталоге /dev. Ежели не изменяет память называться он должен rfcomm0. Если его там нет - нужно создать. Потом ещё и звонилку(программу дозвона) придётся настроить. Если сделаеш всё правильно - пахать будет безотказно и безпроблемно. Конкретно разъяснить не могу т.к. настраивал очень давно и дистры были другие(Мандрива2006, сусе 10.1). Хотя не уверен что есть принципиальные отличия от твоего дистра. Настраивал всё по мануалу ссылка на который не сохранилась(к сожалению). Была гдето локальная копия, но под рукой её нет. Так что если у тебя не получится - брякни в аську или через личку. Удачи.

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Сообщение от proz@bk (Сообщение 1449848)
А сколько Linux может видеть памяти?

А на сколько это важно? Сейчас в дистрах идёт ядро(в дополнение к стандартному) способное работать с 64Gb памяти. Называется или содержит в названии - бигмем( или чтото вроде того), но не думаю что оно может понадобится простому юзверю. Гдеж ему столько оперативы взять?

proz@bk 11.02.2008 02:18

Я созрел на то, чтобы поставить на второй диск несколько Linux-ов. На первом диске ХР. Вопрос: если придется переустанавливать ХР, что будет с загрузкой Linux-ов.

Яриус 11.02.2008 02:30

proz@bk, хр просто затрет mbr под себя, то есть была двойная загрузка, а стало только вин хр. так что в любом случае необходимо mbr зарезервировать.или придется восстанавливать загрузчик.

fander 11.02.2008 05:30

Цитата:

Сообщение от proz@bk (Сообщение 1454263)
Я созрел на то, чтобы поставить на второй диск несколько Linux-ов. На первом диске ХР. Вопрос: если придется переустанавливать ХР, что будет с загрузкой Linux-ов.

Если Linux и Windows на разных винтах то ничего не будет. Только когда Linux будешь ставить, загрузчик ставь на тот винт на котором Linux стоит, а в биосе выбери загрузку с этого же винта. А когда будешь винду переставлять, просто отключи винс с Linux`ом.

Анатолик14 11.02.2008 22:25

"Если Linux и Windows на разных винтах то ничего не будет. Только когда Linux будешь ставить, загрузчик ставь на тот винт на котором Linux стоит, а в биосе выбери загрузку с этого же винта. А когда будешь винду переставлять, просто отключи винс с Linux`ом."
А между собой у загрузчиков не будет путаницы? А-то я ужу столкнулся с такой бедой.

Добавлено через 5 минут
Вставляю в РУНТЕ2 диск с МП3 ,а запустить не могу ни одним плеером-пишет, что нет прав.Как быть? Вхожу-то как админ.

proz@bk 12.02.2008 02:30

Цитата:

А между собой у загрузчиков не будет путаницы?
Не будет. Сделал по совету fander, в биосе в "Hard Disk Boot Priority" поставил первым второй диск. Теперь через него доступны все ОС, в том числе и ХР на первом диске. Загрузчик ХР на первом диске в полной сохранности и, если я в биосе поставлю его первым, будет без меню грузиться ХР, как и было до установки второго диска. Теперь я могу сокойно экспериментировать с Linux-ами не боясь, что погублю все.

trew911 12.02.2008 15:52

почитал я и вот вопросы,сам админ виндов по работе
1 я боюсь запускал,хотя кнопикс настраивал в лёгкую по сети принтер,прокси аська тоже просто, А дальше всё я незнаю для чего мне
2 игра тот же call off duty 4 под wine пойдёт? хотя наверно для той же 1с пользователям можно поставить free для RDP ,
шас почитал и поставил качаться
http://mirror.yandex.ru/runtu/runtu-2.0.0-i386.iso

и ещё подскажите как его поставить НЕТУ dvd привода, есть отдельно usb-hdd 2,5 120 и 250 гиг

log 12.02.2008 22:52

Цитата:

Сообщение от Анатолик14 (Сообщение 1456508)
Вставляю в РУНТЕ2 диск с МП3 ,а запустить не могу ни одним плеером-пишет, что нет прав.Как быть? Вхожу-то как админ.

Обычным пользователем зайдите в систему, и работайте.

sash80 13.02.2008 17:02

посоветутйте оптимальный модем для дозвона (имею вид на zyxel omni mini 56k)
(FC8)

maxony 13.02.2008 18:03

Поставил openSUSE у меня стоит 7300 GS, Linux про нее говорит что у нее нет 3D ускорения, ставил драйвера с сайта, не помогает, посоветуйте что мне сделать, благодарен.

Анатолик14 13.02.2008 18:07

"Обычным пользователем зайдите в систему, и работайте."
А как войти-то обычным, если система всегда запрашивает пароль на любые действия?

pluton 13.02.2008 18:14

Цитата:

Сообщение от Анатолик14 (Сообщение 1461068)
А как войти-то обычным, если система всегда запрашивает пароль на любые действия?

так и должно быть. ты работаешь обычным юзером. а когда надо выполнить админскую работу - временно повышаются привилегии. это логика юниксов

Анатолик14 13.02.2008 18:42

Цитата:

Сообщение от pluton (Сообщение 1461084)
так и должно быть. ты работаешь обычным юзером. а когда надо выполнить админскую работу - временно повышаются привилегии. это логика юниксов

-это я понял, но вопрос в том , работая в системе /как админ/ я хочу прослушать музыку , ставлю диск с МР-3 ,открываю его , а там одни пятки и ни один плеер не открывает-мол у тебя нет прав?

log 13.02.2008 20:04

Цитата:

Сообщение от Анатолик14 (Сообщение 1461163)
-это я понял, но вопрос в том , работая в системе /как админ/ я хочу прослушать музыку , ставлю диск с МР-3 ,открываю его , а там одни пятки и ни один плеер не открывает-мол у тебя нет прав?

Рутом можно быть только в консоли-терминале.
Если заходите в Иксы под рутом, немедленно прекратите это делать, заходите допустим под логином Анатолик14, а потом, если потребуется больше прав -делайте sudo.
В принципе, sudo должно все решить, т.к. на базе Ubuntu собран дистрибутив, там так решалась проблема доступа.
Для примера (из консоли или по Alt+F2): sudo nazvanie_programmy
Если под рутом в системе, можно перейти в бюджет обычного пользователя командой в консоли: su имя_пользователя
Для возврата к правам рута: exit
И насколько "постоянно" и в какие моменты требуется пароль? Поточнее...

Текущее время: 00:37. Часовой пояс GMT +3.