Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Религии, верования, учения и Путь к Богу (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=293)
-   -   IV к. - Душа православная (https://nowa.cc/showthread.php?t=32222)

живой 27.11.2008 15:02

Re: IV к. - Душа православная

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 2034181)
Как видите от себя я ничего не добавлял, как и не буду добавлять по поводу оценки Вашего упорствования, приведу лишь отрывок из Актов Константинопольского собора 1351 г. против Варлаама и Акиндина

Вы хотели сказать "переводы актов".

Цитата:

Для особо упорствующих цитата из ПРАВОСЛАВНОГО КАТАХИЗИСА
иерея О.В.Давыденкова, преподаваемого в Православном Свято-Тихоновском Богословском Институте
Цитата:

http://zazimye.narod.ru/books/katehizis_dav.htm
Цитата:
действование - это буквальный перевод греческого "энергия".

А теперь поставим все на свои места:
Цитата:

Греческое слово "ἐνέργεια" переводится буквально на русский
как - "действование" .

Очень жаль что этот катихизис нормальной корректировки не прошел, раз так все перекручено.
Видать этот батюшка толи не доучился, толи переучился.

Цитата:

Учение, сформулированное Григорием Паламой, и получило название учения о двух способах Божественного бытия: о бытии внутри Божественной сущности и о бытии в энергиях (действованиях).

ну зачем показывать всем свои познания греческого языка?
есть понятное слово - ДЕЙСВОВАНИЕ, и не нада пыжится ученостью подменаыя ДЕЙСВОВАНИЕ на ЕНЕРГЕИА, тем более если это черевато последствиями.

Умные люди БЛЯДИВЫЙ выкинули из церковного обихода, а такие как вы ЕНЕРГИИ засовывают.

glavin 28.11.2008 10:17

Всех православных, принимающих пост, поздравляю с началом Рождественского поста.
Пусть он поможет очистить не столько животы, сколько наши души от скверны.

glavin 04.12.2008 11:15

Сегодня - праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Цитата:

Введение во храм Пресвятой Богородицы (Греч. Eisodos tes Hyperagias Teotokou en to; лат. Praesentatio S. Mariae in templo), один из великих церковных праздников, посвященный событию приведения Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

Празднование совершается 21 ноября по ст. стилю.

Событие Введения не упоминается в канонических Евангелиях и известно из более поздних апокрифических текстов (греч. «Протоевангелия Иакова» (гл. 7.2-3) (2-я пол. II в.), лат. Евангелия Псевдо-Матфея (IX в.)), которые отражают устное предание, но дополнены подробностями из библейских книг, имеющих прообразовательное значение (1 Пар. 15 и Пс. 44), а также из евангельской истории Сретения (Лк 2. 22–38).

Согласно упомянутым источникам, родители Пресвятой Богородицы Иоаким и Анна, когда их Дочь достигла 3-летнего возраста, решили исполнить данный ими ранее обет, посвятить Ее Богу, и направились в Иерусалимский храм. Около входа во храм стояли призванные Иоакимом юные девы с зажженными светильниками, для того чтобы юная Мария возлюбила храм всем сердцем. Пресвятая Дева, несмотря на Свой возраст, легко преодолела крутые ступени храма и была встречена и благословлена первосвященником, по преданию – Захарией, отцом Иоанна Крестителя. По особому откровению Она как одушевленный кивот Божий (ср.: 1 Пар. 15) была введена во Святая Святых, куда имел право входить только первосвященник однажды в год (см.: Исх. 30. 10; Евр. 9. 7) – этим была явлена Ее особая роль в судьбе человечества. Событие Введения стало началом нового этапа в жизни Пренепорочной Девы – пребывание при Иерусалимском храме, продолжавшееся до тех пор, пока Ей не исполнилось 12 лет. Живя при храме, Мария посвящала Себя молитве, изучению Священного Писания и рукоделию. По прошествии времени Она, решившая сохранять девство и уневеститься Богу, была, дабы не нарушать отеческих преданий, поручена заботам Иосифа Обручника.

Этот материал взят с сайта "Древо - открытая православная энциклопедия"
http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=797

Там можно более подробно почитать об этом празднике и других материалах, связанных с Православием.

С ПРАЗДНИКОМ!!!

Moishaya 07.12.2008 12:10

Я приношу соболезнования всем православным в связи с кончиной Патриарха Алексия.
Только сейчас станет понятна значимость этого человека.
У меня особенное уважение ( и восхищение) вызывало 2 качества, сдержанность , мудрость в принятии решений и смелость. К последенму я отношу его "Речь раввинам Нью Йорка", поездку в Европу, выступление в Совете Европы. Собственно этот единственный человек, который там сказал, что ЭТО б-гопротивно и грех (про однополые все извращения и пропаганду этого).
По-поводу сдержанности и мудрости принятия решений, только самое последнее связанное с желанием церквей Абхазии и Южной Осетии войти в состав Московского Патрирхата. Стало понятно, что Алексий руководствуется много более глубокими соображениеми, чем текущая выгода, возможности.
Еще раз мои соболезнования в связи очень большой утратой..

glavin 08.12.2008 13:02

5 декабря 2008 года отошел ко Господу Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100198/19828.p.jpg

В пятницу утром, 5 декабря 2008 года, отошел ко Господу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь. Кончина Предстоятеля Русской Церкви последовала на 80-м году жизни в Патриаршей резиденции в подмосковном Переделкине.

Согласно Уставу, новый Патриарх Московский и всея Руси должен быть избран на Поместном Соборе в течение полугода после кончины своего предшественника, то есть не позднее мая 2009 года.

В соответствии с Уставом 6 декабря 2008 года в Патриаршей резиденции в Переделкино открылось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Оно было созвано в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Члены Священного Синода вознесли у гроба новопреставленного Святейшего Патриарха Алексия молитву о его упокоении

В соответствие с п. 13 главы IV Устава Русской Православной Церкви совершено избрание Местоблюстителя Патриаршего престола.

Из семи постоянных членов Священного Синода (п. 13 главы IV) тайным голосованием Патриаршим Местоблюстителем избран Преосвященный Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Постановили:

1. Имя Патриаршего Местоблюстителя возносить за богослужением во всех храмах Русской Православной Церкви по следующей формуле: «О Господине Нашем, Патриаршем Местоблюстителе, Высокопреосвященнейшем Кирилле, Митрополите Смоленском и Калининградском».

2. В соответствии с п. 15 главы IV Устава Русской Православной Церкви Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию вступить в самостоятельное управление Московской епархией. Его имя возносить за богослужением во всех храмах г.Москвы после имени Патриаршего Местоблюстителя.

3. Отпевание Святейшего Патриарха Алексия совершить в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя 9 декабря сего года, а погребение, согласно его воле, в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы.

Члены Священного Синода:
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей
Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир
Митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин
Архиепископ Костромской и Галичский Александр
Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон
Епископ Брянский и Севский Феофилакт
Епископ Туровский и Мозырский Стефан
Митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии

Президент Дмитрий Медведев подписал Указ «Об организационных мероприятиях в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II»

Цитата:

Москва, 7 декабря 2008 г.

Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Указ «Об организационных мероприятиях в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II», сообщает пресс-служба Президента РФ.

5 декабря 2008 г. скоропостижно скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II навсегда останется в памяти народа России как выдающийся гуманитарный деятель, внесший огромный вклад в укрепление мира и согласия между народами, восстановление исторического и культурного наследия России.

Выражая скорбь в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, постановляю:

1. Предложить учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи в день похорон Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

2. Правительству Российской Федерации и органам государственной власти г. Москвы оказать Московской Патриархии содействие в организации похорон Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

3. Общероссийским телерадиовещательным организациям обеспечить освещение мероприятий, связанных с прощанием с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
В настоящее время тело Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II находится в Храме Христа Спасителя в Москве, где с ним денно и нощно нескончаемым потоком прощаются все православные верующие и те, неверующие, инославные и иноверцы, кому он был дорог...

Господи! Упокой душу раба Твоего Алексия!

glavin 10.12.2008 11:53

В Богоявленском кафедральном соборе состоялось погребение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

По окончании отпевания и церемонии прощания со Святейшим Патриархом Алексием в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя траурный кортеж с гробом почившего Предстоятеля Русской Православной Церкви отбыл к Богоявленскому кафедральному собору в Елохове.

По маршруту следования кортежа на улицах Москвы почившего Предстоятеля Русской Православной Церкви в последний путь провожали тысячи верующих, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

После прибытия к Богоявленскому собору гроб с телом почившего Патриарха был перенесен от соборного сквера и установлен на кафедре в центре храма.

Служение последней заупокойной литии у гроба Святейшего Патриарха Алексия возглавил Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

За последним богослужением у гроба почившего Патриарха молились иерархи Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей.

По окончании литии гроб пятнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II согласно его воле был погребен в склепе в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора.

Москва, 9 декабря 2008 г.

Снеговик 21.12.2008 21:43

Подскажите свеча поставленная в церкви перед иконой должна догореть до конца?

glavin 23.12.2008 10:15

Цитата:

Сообщение от Снеговик (Сообщение 2088421)
Подскажите свеча поставленная в церкви перед иконой должна догореть до конца?

Уважаемый Снеговик.
Еще вчера ответил, а сегодня поста не обнаружил. Пришлось повторяться.

Свеча - маленькая жертва Богу и уже то, что Вы ее принесли - это очень хорошо. Еще важнее - с каким сердцем, как искренно помолились при установке свечи. Думаю, это важнее. А догорит или нет - это уже от суеверия, от язычества.
Впрочем, вот ответ священника
Цитата:

Свеча это малая жертва Богу и свидетельство нашей веры, причастности человека к Божественному свету. Она выражает пламень нашей любви к Господу, Матери Божией, ангелам или святым. Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей, какого они должны быть размера.

Если случается так, что в подсвечнике перед иконой нет свободного места, все заняты горящими свечами, то не стоит ради собственной свечи гасить другую, уместнее попросить служителя поставить ее в благое время. И не надо смущаться, что вашу недогоревшую свечку погасили по окончании службы - жертва уже принята Богом.

Стоять и охранять свою свечу не надо. Все строгие правила па поводу того, как ставить свечу (и многие другие) это суеверия, о которых нужно каяться.

Если у Вас дома остались огарочки, то отнесите их в церковь.

Спаси Господи!

http://vladivostok.eparhia.ru/community/answer/?ID=233

живой 24.12.2008 10:43

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 2091333)
Свеча - маленькая жертва Богу

И какой смысл этой жертвы?
Зачем она Богу нужна?
мне кажется вы уже язычеством сами занимаетесь.

glavin 24.12.2008 11:20

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 2093665)
Зачем она Богу нужна?

А Вы не ставите свечи?
Если да, то что сие символизирует для Вас?

живой 24.12.2008 12:39

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 2093742)
А Вы не ставите свечи?

я их делаю.

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 2093742)
символизирует для Вас?

ага, от прямой жертвы Богу уже перешли на "символику". обрядово-символический уровень - теплее....

Пако 24.12.2008 14:58

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 2093665)
Зачем она Богу нужна?

Сама свечка Богу не нужна, но живой огонь, особенно при молитвенном состоянии, наполняет благодатные мысли Божественной силой. Не забывайте, что Бог есть Огонь в высшем своем аспекта.

живой 24.12.2008 15:17

Цитата:

Сообщение от Павка (Сообщение 2094143)
но живой огонь

Цитата:

Сообщение от Павка (Сообщение 2094143)
Бог есть Огонь

НУ ЧТО ГЛАВИН? КТО ИЗ НАС ЯЗЫЧЕСТВО РАСПРОСТРАНЯЕТ?

glavin 24.12.2008 16:11

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 2093874)
Цитата:

Цитата:
Сообщение от glavin
А Вы не ставите свечи?
я их делаю.

Имея такую манеру беседы Вы что, считаете себя умнее, да? И конечно же православней?
Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 2094178)
НУ ЧТО ГЛАВИН? КТО ИЗ НАС ЯЗЫЧЕСТВО РАСПРОСТРАНЯЕТ?

Тот, кто учение Церкви подменяет собственным.

Вы, конечно же, вправе игнорировать сказанные мною слова о том, что свечка, наряду с иными символическими значениями, является еще и малой жертвой Богу.

Вы можете не заметить массу высказываний священников Церкви по этому поводу, которыми изобилует Интернет.

Но вот высказывание преподобного Серафима Саровского
Цитата:

Я имею... много особ, усердствующих ко мне и благотворящих мельничным сиротам моим. Они приносят мне елей и свечи и просят помолиться за них. Вот, когда я читаю правило свое, той поминаю их сначала единожды. А так как, по множеству имен, я не смогу повторять их на каждом месте правила, где следует, тогда и времени мне не достало бы на совершение моего правила, то я и ставлю все эти свечи за них в жертву Богу, за каждого по одной свече, за иных же постоянно теплю лампады; и где следует на правиле поминать их, говорю: "Господи, помяни всех тех людей, рабов Твоих, за их же души возжег Тебе аз убогий, сии свещи и кандила (то есть лампады) ". А что это не моя, убогого Серафима, человеческая выдумка, или так, простое мое усердие, ни на чем Божественном не основанное, то приведу вам в подкрепление слова Божественного Писания. В Библии говорится, что Моисей слышал глас Господа, глаголавшему к нему: "Моисее, Моисее! Рцы брату твоему Аарону, да возжигает предо Мною кандилы во дни и в ноши: сия бо угодна есть предо Мною и жертва благоприятна Ми есть". Так вот... почему святая Церковь Божия прияла в обычай возжигать в святых храмах и в домах верных христиан кандилы, или лампады, пред святыми иконами Господа, Божией Матери, святых ангелов и святых человек. Богу благоугодивших
Вы легко можете назвать меня язычником. Но тогда таковым Вы назовете и Серафима Саровского.

И все-таки, где-то же должен человек сказать себе: "Стоп!", иначе в числе призывающих к язычеству можно увидеть и самого Господа, назвавшего возженные "кандилы" жертвой благоприятной...

екатарина 24.12.2008 16:13

Живой, где есть Ваш мир? Это есть одное что Вас нужно интересовать. Вам нужние синие слова, а нет красние в Вашему профиле.

С уважением :)

Rarog 24.12.2008 16:41

Цитата:

Сообщение от екатарина (Сообщение 2094293)
Живой, где есть Ваш мир? Это есть одное что Вас нужно интересовать. Вам нужние синие слова, а нет красние в Вашему профиле. С уважением

С возвращением, Сударыня!

koko12 05.01.2009 02:22

Цитата:

Сообщение от екатарина (Сообщение 2094293)
Живой, где есть Ваш мир? Это есть одное что Вас нужно интересовать. Вам нужние синие слова, а нет красние в Вашему профиле.

С уважением :)

Эх жаль не меня спросили-где есть мой мир!
Я бы ответила-Мой МИР там, где Православие!:)

живой 05.01.2009 16:41

Цитата:

Сообщение от koko12 (Сообщение 2116483)
Я бы ответила-Мой МИР там, где Православие!

а васька слушает да ест.

agapit 06.01.2009 18:07

С Рождеством Христовым всех!!! Мира и Любви!!!

koko12 07.01.2009 00:54

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 2117622)
а васька слушает да ест.

Ну что ж поздравляю заработали 2 очка!
Отчетливо вижу Вашего ангела-у него даже перья облезли на крыльях от Вашей доброты и сердечности!

А на пороге Великий Праздник-ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ с РОЖДЕСТВОМ!!!

Всем здоровья, любви и счастья!!!

SkyF 08.01.2009 00:27

Нужно ли понимать православную душу, как душу соблюдающую каноны православной церкви вместе с её обрядами или можно её трактовать как душу живущую согласно устоев и конечного смысла учения Христа?

glavin 08.01.2009 10:06

Цитата:

Сообщение от SkyF
Нужно ли понимать православную душу, как душу соблюдающую каноны православной церкви вместе с её обрядами или можно её трактовать как душу живущую согласно устоев и конечного смысла учения Христа?

Уважаемый SkyF.
Души у всех разные. У каждого может быть свое понимание и ощущение Православия.
Однако, на мой взгляд, полноценная душа способна воспринять все богатство истины, которое ей предоставляется, а не некий усеченный вариант. Усеченным вариантом обычно ограничиваются сектанты. Сам термин "отсекать", "сечь" об этом говорит.

екатарина 08.01.2009 12:36

Цитата:

Сообщение от koko12 (Сообщение 2116483)
Я бы ответила-Мой МИР там, где Православие!:)

A где есть мой мир ? :):roll:

Думаю что счастливый только может быть этый человек который живёт в настоящему времену. Нет в прошлому потому что этое время прошло и не можем вернутся и ничто не можем изменить. Эсли ми живим в будущему времену с вопрпсом Что будет. как будет и если будет ми никак не можем быть счастливие. Думаю что человек надо быть счасливий там где есть и в этом окружению где он есть. Только смирение и кроткие могут получить милость Божию.

И связу это одное дополнение что касается жертви Богу:
... Господе отвори усне моје и уста ће моја казивати славу Твоју. Јер да си хтео жртве принео бих; за жртве паљенице ти не мариш. Жртва Богу је дух скрушен ; срце скрушено и смирено Бог неће презрети....

Мир Божији ! Хрисос се роди!
( С Рождеством Христовим)

koko12 18.01.2009 00:58

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 2137039)
Сегодня Православная Церковь празднует два больших праздника - Обрезание Господне и память Святителя Василия Великого

Василий Великий родился около 330 г. в Кесарии. В семье свт. Василия к лику святых причислены мать Эмилия (память 1 января), сестра Макрина (память 19 июля), брат Григорий (память 10 января).

Воистину, чистое рождается в чистом.

Василий Великий - был очень эрудированным человеком. В Афинах он приобрел все доступные знания. О нем говорили, что «он так изучил все, как другой не изучает одного предмета, каждую науку он изучил до такого совершенства, как будто не учился ничему другому. Философ, филолог, оратор, юрист, естествовед, имевший глубокие познания в медицине, — это был как корабль, столь нагруженный ученостью, сколь сие вместительно для человеческой природы».

В Афинах между Василием Великим и Григорием Богословом установилась теснейшая дружба, продолжавшаяся всю жизнь. Ими был составлен сборник Добротолюбие.

Святитель являлся основателем мужского и женского монастырей. Много сил и энергии положил на борьбу с арианской ересью.

Василий Великий "для христиан всегда был и будет учителем спасительнейшим"

Праздник же Обрезания Господня имеет глубокий духовный смысл. Сам Бог снизошел до уровня людей. Как истинный Человек, Христос показал важность и необходимость исполнения людьми Божественых законов.

И еще несколько слов от себя.
Иногда так полезно просто понаблюдать за тем, что происходит, не принимая непосредственного участия.
Именно в такие минуты видишь, как же велика сила Божественных слов. Сказано: "По вере будет" и с абсолютной точностью слова сии исполняются.
Тот, кто не желает верить в Бога, находит доказательства "своей правоты", тот кто верит неистинной верой - своей. Тот, кто верит в то, что его обижают на форуме, находит доказательства. Тот же, кто считает, что люди более добры, чем ему до этого казалось, также находит доказательства.

Итак, каждому по вере.
Вот почему Христос призывал к истинной вере, т.к. только она не является иллюзией...

да простят православную девочку ее братья и сестры, конечно же glavin, но я считаю нельзя было подвергать господа Нашего еврейской традиции обрезание!
Человек создан по образу и подобию и нельзя человека улучшать ни обрезанием ни чем другим!
Тем более, что еврейской традиции был подвергнут наш Господь!
Слава Богу несмотря на все старания Иисус не стал левитом и принес нам спасение!!!

glavin 19.01.2009 17:00

Цитата:

Сообщение от koko12 (Сообщение 2146913)
но я считаю нельзя было подвергать господа Нашего еврейской традиции обрезание!
Человек создан по образу и подобию и нельзя человека улучшать ни обрезанием ни чем другим!
Тем более, что еврейской традиции был подвергнут наш Господь!

Это не еврейская традиция, т.к. не установлена людьми, а завет , установленный самим Богом и избранным народом.
И Бог, став истинным Человеком не мог не исполнить закон, обязательный для людей.
Цитата:

(Быт.17:10) Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол
Полное исполнение Ветхозаветных законов после крестной смерти Господа и Его воскресенья дало основание для их отмены и замены заповедями любви. Из Ветхого Завета в силе остались лишь духовные законы.

yurta 19.01.2009 20:31

Сегодня первый раз в проруби купался я в шоке такой заряд духовной и физической силы что аж удивительно, вся ерунда из головы вылетила :)!!!

Добавлено через 3 минуты
Вообще хотелось бы отметить что православие берет духовные корни скорее всего с язычества древней Руси. Таково мое мнение. Мы совсем мало похоже и мировозрением и стилем жизни на иудеев.

IvRoz 20.01.2009 04:31

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 2150753)
Полное исполнение Ветхозаветных законов после крестной смерти Господа и Его воскресенья дало основание для их отмены и замены заповедями любви. Из Ветхого Завета в силе остались лишь духовные законы.

А какие законы в Ветхом Завете можно считать духовными?

glavin 20.01.2009 17:41

Цитата:

Сообщение от yurta (Сообщение 2151073)
Вообще хотелось бы отметить что православие берет духовные корни скорее всего с язычества древней Руси. Таково мое мнение. Мы совсем мало похоже и мировозрением и стилем жизни на иудеев.

Ув. yurta. Православие в чистом неискаженном виде не похоже ни на что земное, т.к. духовные корни уходят к Богу. Бог же был всегда, и до появления язычества, поэтому говорить о духовных корнях язычества неверно.
Язычество есть реакция человека на наличие непознанной Божественной Сущности. Люди чувствовали божественное присутствие, а, т.к. Он так просто непостижим, то, с подсказки дьявола, считали богами кого угодно, любую тварь - солнце, луну, землю, любую стихию и др. - все, что сильнее человека.

Цитата:

Сообщение от IvRoz (Сообщение 2151872)
А какие законы в Ветхом Завете можно считать духовными?

Ув. IvRoz. В первую очередь - десять заповедей, с учетом новозаветного их осмысления, и, конечно же, любые духовные наставления, данные людям Богом.

koko12 21.01.2009 00:24

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 2150753)
Это не еврейская традиция, т.к. не установлена людьми, а завет , установленный самим Богом и избранным народом.
И Бог, став истинным Человеком не мог не исполнить закон, обязательный для людей.

Это к примеру за прелюбодеяние побивать камнями, как хотели поступить с Марией Магдолиной!?
Или "око за око-зуб за зуб.....?????

glavin 21.01.2009 11:59

Цитата:

Сообщение от koko12 (Сообщение 2154030)
Это к примеру за прелюбодеяние побивать камнями, как хотели поступить с Марией Магдолиной!?
Или "око за око-зуб за зуб.....?????

Ув. koko12. Насколько я понимаю, взять в руки камень это уже не духовный, а некий юридический закон, действовавший в определенное время с определенной целью.
Не все законы, которые установлены для военного времени можно автоматически переносить в мирное время или вообще в современное время.
Например,
Цитата:

(Втор.23:13) кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;
В век, когда проблема утилизации испражнений решена глобальным способом, сей закон становится неактуальным. И оружие мы не носим, и лопатки нам не нужны...

Проблема может возникнуть лишь у того, кто этот закон будет считать духовным...

Текущее время: 00:37. Часовой пояс GMT +3.