Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Религии, верования, учения и Путь к Богу (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=293)
-   -   IV к. - Душа православная (https://nowa.cc/showthread.php?t=32222)

glavin 23.10.2008 15:38

Re: IV к. - Душа православная

Цитата:

Сообщение от Raptor74 (Сообщение 1961919)
И ещё, не надо фраз типа "Богоматерь" поскольку всем истинным христианам (не православным!) известно, что у Бога матери нет и не было. Это даже какое то оскорбление.

Уважаемый Raptor74. Не знаю, кого вы называете истинными, но Вы присутствуете на православной ветке, в гостях у православных, т.е. православные хозяева (читайте заглавный пост), а посему позвольте у себя дома выражаться так, как соответствует истине.
Цитата:

6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
Так что Библию, увы, Вы толкуете так, как кому-то выгодно.

Цитата:

Даже на одной странице очень много праздников перечислено. Поскольку у меня авторитет один - Библия и в ней я не нашёл ни одного из них, возникает вопрос - где их вычитали уважаемые присутствующие на форуме?

Так ведь о них сказал Дух Истины, Утешитель, которого обещал Христос послать Церкви. И ведь исполнил, послал. Жаль только что не все в этой Церкви, а потому это и не заметили, оставив свои знания на уровне знаний 2000-летней давности, закрепленной в Библии. Впрочем и это не так, если быть точным, то знаний, которые могли вложить нынешние "знатоки" в слова Библии, подменив собой Духа Святого, воспользовавший 2000-летней брешью, специально организованной через отвержение Святого Предания.

Кстати, об авторитетах. А я хочу, чтобы для меня Библия не была авторитетом. Могу дальше шокировать Вас, и Церковь сама по себе чтобы не была авторитетом, как и Бог, ибо любой авторитет - есть нечто вторичное, которое может соответствовать истине. Бог же сам есть Истина. Авторитету безоговорочно подчиняются. Истину же принимают душой и сердцем.
Вот прекрасные слова А.С. Хомякова
Цитата:

"...Церковь - не авторитет, как не авторитет Бог, не авторитет Христос; ибо авторитет есть нечто для нас внешнее. Не авторитет, говорю я, а истина, и в то же время жизнь христианина, внутренняя жизнь его; ибо Бог, Христос, Церковь живут в нем жизнью более действительною, чем сердце, бьющееся в груди его, или кровь, текущая в его жилах; но живут, поколику он сам живет вселенскою жизнью любви и единства, то есть жизнью Церкви"

Raptor74 23.10.2008 16:10

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 1963718)
А я хочу, чтобы для меня Библия не была авторитетом. Могу дальше шокировать Вас, и Церковь сама по себе чтобы не была авторитетом, как и Бог, ибо любой авторитет - есть нечто вторичное, которое может соответствовать истине. Бог же сам есть Истина. Авторитету безоговорочно подчиняются. .........

То, что для Вас церковь не является авторитетом, это я даже приветствую! А вот насчёт того, что Бог и Библия так же, это уже меня удивляет. Ну во первых Вас не поймут сами православные (хозяева этой ветки) а во вторых, в этом случае, отсутствует сама основа для дальнейших дебатов. Остаются только личные мнения, которые у каждого свои...

живой 23.10.2008 18:55

Цитата:

Поскольку у меня авторитет один - Библия и в ней я не нашёл ни одного из них, возникает вопрос - где их вычитали уважаемые присутствующие на форуме?

для самых крутых, у кого в законе одна библия:
Цитата:

Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.(К Евреям 13.7)
праздник по православному - это значит "день памяти".
У вас с этим проблемы?

А вы всех "иудейских праздников" придерживаетесь? Христос их не отменял.

glavin 24.10.2008 09:53

Цитата:

Сообщение от Raptor74 (Сообщение 1963778)
То, что для Вас церковь не является авторитетом, это я даже приветствую! А вот насчёт того, что Бог и Библия так же, это уже меня удивляет. Ну во первых Вас не поймут сами православные (хозяева этой ветки) а во вторых, в этом случае, отсутствует сама основа для дальнейших дебатов. Остаются только личные мнения, которые у каждого свои...

Уважаемый, похоже Вы не поняли мысль об авторитетах.
Я являюсь членом Церкви, Церковь - это и мое тело, т.е. это мой организм. А как может быть авторитетом свой собственный организм или часть его? Это даже не похристиански, гордыней попахивает... Или все равно, что заявить, что для моего желудка, авторитет - печенка, а остальные органы - так себе.
Т.е. не путайте Вселенскую Церковь во главе со Христом, и некие внешние организации, об авторитете которых можно говорить.
Чтобы не нарушать правила ветки о недопустимости споров, т.к. согласия я не предвижу, то давайте переместим наш диалог в ветку "Можно ли верить Библии". Где и будут ответы на Ваш пост и последующий пост ув. Живого. Полагаю дальнейшая дискуссия, если Вы примете в ней участие будет происходить на тему об авторитете Библии.

живой 18.11.2008 14:47

Цитата:

Сообщение от GxostUA (Сообщение 2016580)
Цитата:

Сообщение от живой
И учение что "нужно учится любить всех" - это залезть в своей одежде на брачный пир.
Человек в Боге - не творит зла, а тот кто заставляет себя любить всех - обожествляет свой эндоморфин, и принимает свое гормональное состояние за "духовность".

Вот ведь как недалеко, уважаемый живой, и до хулы на Бога дойти. Вы что, не согласны с тем, что Он сказал?

Цитата:

Цитата:
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? 48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Матф.5:41)
Или это не нам сказано? А может Вы себя уже считаете не творящим зла? Тогда, поздравляю, прибыли.

Если есть что по теме то постите если с чем не согласны. а если нечего сказать , то сами знаете.

живой 21.11.2008 07:35

Re: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло 2

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 2021126)
А посему в Православии существуют две версии, с главенством первой -
1. Грешники попадут в ад, где будут бесконечно мучиться.
2. Христос уничтожил ад, посетив его после крестных мук и смерти, а поэтому грешники, приняв очищение огнем и испытав спасительные страдания - вечные муки, учитывая, что вечность - понятие временное, однажды также удостоятся рая.

Главин, не фантазируйте и не лгите. 2е - ни какого отношения к православию не имеет.
некоторые секты - проповедуют эту ересь, но не православие.
мне право даже стыдно вас упрекать в написаном.

живой 21.11.2008 08:51

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.

Совершается праздник в ноябре - девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) - в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют "днем восьмым", ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит "день осмый", и тогда "приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним" (Мф. 25, 31).

glavin 21.11.2008 12:09

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 2022381)
Главин, не фантазируйте и не лгите. 2е - ни какого отношения к православию не имеет.
некоторые секты - проповедуют эту ересь, но не православие.
мне право даже стыдно вас упрекать в написаном.

Уважаемый живой. Признаю ложь только в том, когда я сказал о справедливости двух версий, а посему исправил на то, как оно есть - главенстве первого варианта.
А что второй вариант существует, лучше скажу не от себя, а слово дам профессору Московской Духовной Академии А.И. Осипову
О вечных муках

Конечно, Вы вправе скептически отнестись к фамилии профессора, но имя святого Исаака Сирина, однозначно высказавшегося по этому вопросу, должно все-таки убедить Вас, что существует и такая точка зрения и принадлежит она не сектантам, а святому.

живой 22.11.2008 02:51

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 2022709)
Конечно, Вы вправе скептически отнестись к фамилии профессора, но имя святого Исаака Сирина, однозначно высказавшегося по этому вопросу, должно все-таки убедить Вас, что существует и такая точка зрения и принадлежит она не сектантам, а святому.

А что секту берут свои начала от буддистов? или из ислама?

glavin 24.11.2008 12:05

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 2024327)
А что секту берут свои начала от буддистов? или из ислама?

Вопрос не в этом. А в том, что мнение святого, которого никто не осудил за это мнение (по крайней мере мне об этом не известно), дает основание сказать, что такое мнение существует.
Мы ведь не должны уподобляться тем, кто в угоду построения своего идеологического здания будет делать вид, что этого не было и замечать только те моменты, которые хорошо встраиваются в это здание.

живой 24.11.2008 13:09

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 2027983)
Вопрос не в этом. А в том, что мнение святого, которого никто не осудил за это мнение (по крайней мере мне об этом не известно), дает основание сказать, что такое мнение существует.

Цитата:

поэтому грешники, приняв очищение огнем и испытав спасительные страдания - вечные муки, учитывая, что вечность - понятие временное, однажды также удостоятся рая.
если вы од этом - то это ересь.
других постов я от вас не видел.

glavin 24.11.2008 15:34

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 2028118)
если вы од этом - то это ересь.
других постов я от вас не видел.

Знаете, прямолинейным революционером, скорее всего быть просто.
Чтобы ослажнить ситуацию, вот Вам информация к размышлению.
VI Вселенский Собор включил имя святителя Григория Нисского в число «святых и блаженных отцов», а VII Вселенский Собор назвал его «отцом отцов».
Дадим слово отцу отцов.
Цитата:

Наконец, после длинных периодов, зло исчезнет, и ничего не останется вне добра. Напротив, и теми, кто в преисподней, единогласно исповедано будет господство Христа
И эта мысль не осудилась соборами
Цитата:

Отцы Соборов сознавали, что существует еретическое понимание всеобщего спасения (оригенистический апокатастасис, «находящийся в связи» с идеей предсуществования душ), но существует и его православное понимание, основанное на 1 Кор. 15:24–28 116.
Святитель Григорий Богослов, исследуя теорию апокатаститса Григория Нисского говорил о возможности толковать посмертное наказание грешников «более человеколюбиво и сообразно с достоинством Наказующего».
А главное, сей вопрос, в отличие от Вас с ходу не назвал еретическим. Вот его слова
Цитата:

Но все ли впоследствии встретят Бога? Этот вопрос отложим до другого времени
К сожалению не вернулся впоследствии он к этому вопросу.
Но зато преподобный Иоанн Лествичник, сказал более определенно
Цитата:

Хотя не все могут быть бесстрастными, тем не менее, не невозможно, чтобы все спаслись и примирились с Богом
Не невозможно, значит, возможно.
Кстати, напоминаю слова святого Исаака Сирина
Цитата:

Он [Бог] ничего [не делает] ради возмездия, но взирает на пользу, которая должна произойти от Его [действий]. Одним из таких [предметов] является геенна... Не для того милосердный Владыка сотворил разумные существа, чтобы безжалостно подвергнуть их нескончаемой скорби - тех, о ком Он знал прежде их создания, во что они [превратятся после сотворения], и которых Он [все-таки] сотворил"
Остережемся в душах наших… и поймем, что хотя ге-енна и подлежит ограничению, весьма страшен вкус пребывания в ней, и за пределами нашего познания - степень страдания в ней"
И закончу рассказом о преподобном Силуане Афонском
Цитата:

Он считал, что нужно надеяться на спасение всех людей: «Мы должны иметь только эту мысль – чтобы все спаслись». Однажды к Силуану пришел некий монах-пустынник, который говорил: «Бог накажет всех безбожников. Будут они гореть в вечном огне». Пустыннику эта идея доставляла нескрываемое удовольствие. Но старец Силуан ответил с душевным волнением: «Если посадят тебя в рай, и ты будешь оттуда видеть, как кто-то горит в адском огне, будешь ли ты покоен?» – «А что поделаешь, сами виноваты», – ответил пустынник. Тогда старец сказал со скорбью: «Любовь не может этого понести... Надо молиться за всех» . Преподобный Силуан был весьма далек от оригенизма, однако мысль о мучениях грешников в аду была для него непереносимой. Именно поэтому он считал необходимым молиться о спасении всех людей. «И он действительно молился за всех
Ну а мы с Вами, не имея сей святости, спокойненько будем воспринимать то известие, что наши близкие и родные будут нескончаемо мучиться в аду.
А всех, у кого сердце будет несогласно с этим, с легкостью объявлять еретиками.

Так было все-таки мнение о всеобщем спасении в Православии?

живой 24.11.2008 23:23

Вы иминуя себя христианином так явно проповедуете ложь, искажаете сватоотеческое наследие и спикулируете православием!!!
зачем?
Я не знаю причин, побудивших вас к искажению Истины, но явность с какой вы переступаете черту - определенно четка.

Ни чего из привиденного не подтверждает "лжи о всеобщем спасени", которую вы откровенно и открыто проповедуете, нагло вырывая цитаты из контекста, и придавая им подложный смысл.

живой 25.11.2008 02:26

Re: II к. - Можно ли верить Библии? часть 4

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 2028451)
Я о Божией благодати, а Вы о чем подумали?

Благодать Божия от Бога не от стиля архитектуры.
Вы же похоже этого не понимаете.

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 2028451)
Живой, одумайтесь, хватит мнить из себя эдакого борца за чистоту Православия, не пропускающим ни одной фразы. Надорваться можно. Лучше подумайте о себе. Это гораздо полезнее. А Православие и без Вашей цензуры не испачкается. Или Вы ему не доверяете?
Неужто Вы не поняли, что Православие не столько в правде, сколько в любви?

Так вот тогда бы и постили о любви а не об энергетике сооружений.

живой 25.11.2008 02:43

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 2028391)
Ну а мы с Вами, не имея сей святости, спокойненько будем воспринимать то известие, что наши близкие и родные будут нескончаемо мучиться в аду.

Ну что за наглая и дещовая спикуляция?
Тем более не лешонная предвзятости и лукавства.
Зачем?

Вы отрицаете свою святость, а уже определили себя в Царство Небесное, а родствеников и близких в ад отписали.

glavin 25.11.2008 11:18

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 2029525)
Ну что за наглая и дещовая спикуляция?
Тем более не лешонная предвзятости и лукавства.
Зачем?

Вы отрицаете свою святость, а уже определили себя в Царство Небесное, а родствеников и близких в ад отписали.

Ну что за наглая и дешевая спекуляция? Тем более не лишенная предвзятости и лукавства. Зачем?
Когда Вы начнете понимать собеседника? И ту мысль, какую он хотел выразить? А не придавать мыслям свой собственный смысл.
Впрочем, чего я стараюсь, пишу, могу просто привести цитату, которая полностью может быть адресована Вам
Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 2029302)
Вы иминуя себя христианином так явно проповедуете ложь, искажаете сватоотеческое наследие и спикулируете православием!!!
зачем?
Я не знаю причин, побудивших вас к искажению Истины, но явность с какой вы переступаете черту - определенно четка.

Ни чего из привиденного не подтверждает "лжи о всеобщем спасени", которую вы откровенно и открыто проповедуете, нагло вырывая цитаты из контекста, и придавая им подложный смысл.

И это утверждение - не результат одного-двух постов. Я с Вами давно в дискуссии.
Когда Вам начинаешь говорить правду, как оно есть в Православии, Вы только шипите и не можете ничем толковым возразить. Не задумывались почему? Нечем. Потому что Ваша логика, только Ваша логика.
Мою же попытку обосновать свою точку зрения высказываниями из Святых Отцов, Вы просто называете спекуляцией. Так обоснуйте сами. Покажите правду. Вместо того, чтобы ставить себе целью отслеживать все посты форумчан на предмет соответствия/несоответствия ВАШЕМУ мировоззрению, лучше бы хоть один вопрос действительно обосновали, подкрепив цитатами из Святоотеческого Предания. А может оно Вам не нужно, т.к. расходится с ВАШИМ мировоззрением?

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 2029509)
Благодать Божия от Бога не от стиля архитектуры.
Вы же похоже этого не понимаете.

А Вы понимаете, что стиль архитектуры может быть обусловлен наличием благодати Божией у архитектора и создателя храма?
Впрочем, когда я писала фразу о храмах, что "они имеют некую особую энергетику, которая напрочь отсутствует в гражданских сооружениях" нисколько не погрешил, написав на языке неверующих о том, что они имеют Благодать Божию.

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 2029509)
Так вот тогда бы и постили о любви а не об энергетике сооружений.

Нет уж, я об "энергетике" сооружений. Это только сектантам может быть все равно, где они молятся. У православных же существует обряд освящения храмов.
Цитата:

Внешний вид православного храма, увенчанного куполом, или главою, служит образом человеческого тела, которое есть «храм Бога Живого» (2 Кор. 6, 16). Кроме того, по своему наружному облику храм представляет собой образ или икону таинственного духовного тела живой Церкви, члены которого — собрание верующих, а глава — Сам Христос.

По церковному уставу, в неосвященном храме не может совершаться Литургия. Освящение храма не рассматривается Церковью лишь как способ выражения благодарных чувств к Богу за построение храма. Это священнодейственный обряд, таинственный смысл которого состоит в сообщении храму особенной благодати, преобразующей его из простого здания в дом Господень, вместилище Невместимого. Освящение храма именуется «обновлением», потому что он становится святым, местом явления славы Божией. Над ним совершаются тайнодействия как над человеком, облекающимся во Христа через Крещение и Миропомазание. Поэтому в чинопоследовании освящения храма есть священнодействия и молитвословия, сближающие его с Таинствами Крещения и Миропомазания, а также Священства, ибо он посвящается Церковью на вечное служение Господу. Как и в этих Таинствах, в обряде освящения храма употребляется вода, святое миро, светильники; священнослужители облачаются в белые одежды, совершается круговое каждение. Через священнодействия и молитвы храм, построенный человеческими руками из камня и дерева, обретает дух жизни в Вечности.
Это материалы из литургики и что я погрешил против выделенного мною?
А может Вы не согласны со словами молитвы, что может благословляться не только человек, но и камень?
Цитата:

Благословляется камень сей окроплением священныя воды сея в непоколебимое основание храма, создаваемаго во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь
А может Вы сектант?

живой 25.11.2008 13:15

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 2029934)
А Вы понимаете, что стиль архитектуры может быть обусловлен наличием благодати Божией у архитектора и создателя храма?
Впрочем, когда я писала фразу о храмах, что "они имеют некую особую энергетику, которая напрочь отсутствует в гражданских сооружениях" нисколько не погрешил, написав на языке неверующих о том, что они имеют Благодать Божию.

Да вы гностик а не христинин.

Бог любит всех и не жалет Благодати для таланта архитектора, не зависимо христианин или нет.

Талантливый человек - все делает талантливо.
Только с вашим шаманством этого не понять.
Такие как вы только людей путаюT.

Добавлено через 57 минут
Цитата:

Нет уж, я об "энергетике" сооружений. Это только сектантам может быть все равно, где они молятся. У православных же существует обряд освящения храмов.

Освящение ни какого отношения к энергетике не имет.

Православные освящают пищу, воду, кровать перед сном, и каждый день востав ото сна.... и к энергетике это не имеет ни какого отношения etc.

Вы же, главин, занимаетесь паганизмом.

Добавлено через 1 час 3 минуты
У вас, главин, извращенное понимание "освящения".
Ваша фамилия не Чумак?

glavin 25.11.2008 14:32

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 2030143)
Да вы гностик а не христинин.

Бог любит всех и не жалет Благодати для таланта архитектора, не зависимо христианин или нет.

Талантливый человек - все делает талантливо.

Да сами Вы гностик.
Христианин должен понимать, что Благодать - Дар Святаго Духа, хотя и изливается на всех, однако силу Свою проявляет в душах, открытых для Бога, чистых, а не всех. А по сему не каждый архитектор являет свой талант силою Святаго Духа.
Цитата:

Дух Святой пребывает во всех. Но собственную Свою силу Он обнаруживает в
тех, кто чист от страстей, а не в тех, у кого душа омрачена греховной нечистотой.
Кроме же чистоты им нужно сохранять духовное равновесие. Ибо чист не тот,
кто только не нарушает целомудрия, но тот, кто мудрование плоти подчинил
духу. Как не на всякой поверхности видно отражение лица, а только на гладких и
прозрачных, так и действие Духа отражается не во всякой душе, а только в
душах, не имеющих в себе ничего непокорного, развращенного. Снег блестит, но
не отражает тех, кто на него смотрит, потому что шероховат; молоко бело, но не
имеет отражений, а на гладкой поверхности воды отчетлив даже темный образ.
Так и неровность жизни неспособна к восприятию Божия действия.

Святитель Василий Великий
А по сему Ваше заявление об одинаковости действия Благодати Божьей в каждом, вне зависимости от чистоты его души и его веры, есть учение антихристианское.
Цитата:

живой 25.11.2008 15:03

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 2030297)
Дух Святой пребывает во всех. Но собственную Свою силу Он обнаруживает в
тех, кто чист от страстей, а не в тех, у кого душа омрачена греховной нечистотой.
Кроме же чистоты им нужно сохранять духовное равновесие. Ибо чист не тот,
кто только не нарушает целомудрия, но тот, кто мудрование плоти подчинил
духу. Как не на всякой поверхности видно отражение лица, а только на гладких и
прозрачных, так и действие Духа отражается не во всякой душе, а только в
душах, не имеющих в себе ничего непокорного, развращенного. Снег блестит, но
не отражает тех, кто на него смотрит, потому что шероховат; молоко бело, но не
имеет отражений, а на гладкой поверхности воды отчетлив даже темный образ.
Так и неровность жизни неспособна к восприятию Божия действия.

Святитель Василий Великий

А какое это отношение имеет к таланту архитектора?

Или вы не пользуетесь "чайковским" на службе изза того что он типа не той ореентации был?

На поструйку храма в иерусалиме идолопоклонников пригласили, и ни чего.

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 2030297)
А по сему Ваше заявление об одинаковости действия Благодати Божьей в каждом

вы залгались выгораживая свой шаманизм.

Если человек(архитектор) добросовестно относится к своей профисиональной обязаности, то Бог ему помагает, не зависимо христианин он или нет.

Вы же все поперекручивали и поставили с ног наголову, лижбы оправдать вашу подложную терминологию о энергетике храма".

glavin 25.11.2008 15:36

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 2030352)
Вы же все поперекручивали и поставили с ног наголову, лижбы оправдать вашу подложную терминологию о энергетике храма".

С Вами очень тяжело вести диалог,т.к. Вы просто игнорируете любые доказательства и слышите только себя.
Попробую еще раз повторить, специально для Вас
Цитата:

Освящение ни какого отношения к энергетике не имет.

Цитата:

Цитата:

Освящение храма не рассматривается Церковью лишь как способ выражения благодарных чувств к Богу за построение храма. Это священнодейственный обряд, таинственный смысл которого состоит в сообщении храму особенной благодати, преобразующей его из простого здания в дом Господень, вместилище Невместимого.
Так имеет или не имеет здание православного храма особую Благодать Божью? И не об этом ли я писал для неверующих, употребив понятный для них термин "энергетика". Впрочем, хотя я и не хотел акцентировать внимание на этом слове, Вы помогли, Вам это надо, но если переходить на научные термины, то мы еще далеко не знаем, что в физическом смысле представляет эта самая Благодать в храме, скорее всего энергию, исходящую от Бога. Так что не цепляйтесь к слову "энергетика", можете оказаться не правы.
Или Вы, извините, реагируете на это слово, как бык на красное. Если "энергетика", значит сразу "экстрасенс", "шаман" и прочее.
Так весь язык наш несовершенный. Ведь даже слово Благо Дать, есть условное выражение того, что мы получаем от Бога. Для этого и учат нас Апостолы, не на слово смотреть, как Вы, а понимать и принимать дух.
А Вы все со словами воюете, как Дон Кихот с мельницами.

живой 26.11.2008 07:05

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 2030412)
хотя я и не хотел акцентировать внимание на этом слове, Вы помогли,

Не только я один на форуме заметел вашу "энергетичность".только не надо ее пихать куда не попадя

Цитата:

Так имеет или не имеет здание православного храма особую Благодать Божью?

Благодать Божия не подразделяюется на "особую" и "не особую".
Благодать Божия - не "энергетика"
Благодать Божия от Бога а не от сооружения.

В каждой науке есть свои термины.

В Богословии свои в физике свои, в химии свои.
Ни кто картошку стаканами не меряется, так же как Благодать Божия "Килоджоулями", так как это различные понятия.
Выже или страх Божий потеряли или у вас его вообще не было, если продолжаете так нагло перекручивать все и перемешивать:
Цитата:

но если переходить на научные термины, то мы еще далеко не знаем, что в физическом смысле представляет эта самая Благодать в храме, скорее всего энергию, исходящую от Бога.

А близко знаете?
Может хавитит Бога пытатся измерить килограмами? это безумие!

А не скорее всего?
От Бога исходит Дух Святой(к стате Он Бог если вы об этом забыли).
Благодать От Бога а не от Храма.

Добавлено через 35 минут
Цитата:

Если "энергетика", значит сразу "экстрасенс", "шаман" и прочее

Или физик, или биохимик, или биолог и т.п.

Но если начинает пытатся подобными понятиями оперировать по отношению определения Благодати - "шаман".

Цитата:

Ведь даже слово Благо Дать, есть условное выражение того, что мы получаем от Бога. Для этого и учат нас Апостолы, не на слово смотреть, как Вы, а понимать и принимать дух.

до боли знакомый аргумент, когда толко сказать не чего начинается базар: "да что вы к словам цeпляетесь, духовно все принимать надо!!!"

а вы уже пощитали сколько легионов вы приняли?

Если понятие Благодать - для вас условно, то и понятие Бог для вас условено...... приехали.

glavin 26.11.2008 11:11

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 2031881)
Не только я один на форуме заметел вашу "энергетичность".только не надо ее пихать куда не попадя

А я учусь у Апостола Павла
Цитата:

19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. (1Кор.9:19)
Цитата:

Выже или страх Божий потеряли или у вас его вообще не было, если продолжаете так нагло перекручивать все и перемешивать:

Конечно же, мне Вас не переубедить и не переспорить. Вы ведь лучше знаете, какие мысли были внутри меня, когда я писал исходный текст. Чужое - оно виднее.

Цитата:

до боли знакомый аргумент, когда толко сказать не чего начинается базар: "да что вы к словам цeпляетесь, духовно все принимать надо!!!"

а вы уже пощитали сколько легионов вы приняли?

А Вы сколько? Полагаю не меньше моего, когда цепляетесь к слову других, при этом не замечая свои, из тюремно-блатного лексикона. Но не в словах беда, беда, когда духом проповедуется НЕЛЮБОВЬ по отношению к другим, зато, ЛЮБОВЬ СЕБЯ. И об этом я Вас неоднократно предупреждал.
Ну да Бог нам всем Судья. Видя бесполезность и даже вредность дискуссий с Вами, разьве что только по Вашему принципу - клевета, шарлатанство, ересь, 100 %, демагогия, спекуляция и пр. и пр., я больше не буду пытаться Вам что-либо доказать.
Да и пост надвигается. Неполезное это занятие, когда горох о стенку.

живой 26.11.2008 11:37

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 2032171)
Но не в словах беда, беда,

???? От слов своих человек оправдаетСЯ и словами своими человек осудитСЯ.

Цитата:

Конечно же, мне Вас не переубедить и не переспорить. Вы ведь лучше знаете, какие мысли были внутри меня, когда я писал исходный текст. Чужое - оно виднее.

Мысли ваши не знаю, только слова и видел. Зато вы по ходу в духовидцы себя оределили?:
Цитата:

Но не в словах беда, беда, когда духом проповедуется НЕЛЮБОВЬ

Dealer 26.11.2008 12:01

Зря вы так диалоги ведете, как юристы, которые руководствуется каждый на своем словаре терминов.
живой, скажите, а есть ли у Вас человек, мнение которого авторитетное для Вас. Человек, который способен изменить Ваше мнение? Вы самостоятельно изучаете Библию?
п.с. прошу прощение за возможно неподходящие термины в моем вопросе, я уверен, их Вы найдете. Спасибо.

живой 26.11.2008 12:02

чтоб поставить все точки над "i":
http://i011.radikal.ru/0811/3a/d137676823a5.gif

вот еще:

http://s51.radikal.ru/i133/0811/fa/9b27768a45fd.jpg

Добавлено через 17 минут
Цитата:

Сообщение от Zil2008 (Сообщение 2032246)
живой, скажите, а есть ли у Вас человек, мнение которого авторитетное для Вас.

Вы имеете абсолутно все мнения одного человека? Кроме Христа ни кто не идеален.
Есть люди с мениями которых я согласен почти всегда.
Так же есть такое понимание как послушание(но это не распространяется на перступную деятельность)

Цитата:

Человек, который способен изменить Ваше мнение?

Любой человек.

Цитата:

Вы самостоятельно изучаете Библию?

а вы как думаете?

Dealer 26.11.2008 13:08

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 2032248)
а вы как думаете?

Думаю что нет. Есть же вероятность того, что Вы можете что-то не понять или понять неправильно. Если же такая вероятность есть, то значит, что Вы не на 100% уверены в своей правоте в плане понимания како-то вопроса. А у меня, да и не только у меня сложилось четкое мнение, что истинным Вы считает только свои утверждения. Согласитесь - это странно, когда человек постоянно прав. Мне нравится как упорно вы отстаиваете свое мнение, порой мне хочется тоже быть таким "упетым" (в хорошем понимании этого слова), но отталкавает то, что признание лишь своей правоты отдает нездоровым фанатизмом, к сожалению. Хотелось бы, чтобы Вы не так жестко реагировали и не так котегорично опровергали слова своих собеседников. Или я не прав?

glavin 26.11.2008 14:22

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 2032248)
чтоб поставить все точки над "i"

Чтобы поставить точки над "i" советую пользоваться православными источниками
Цитата:

Озарение и благодать Божественная и обожающая - не сущность, но энергия Божия

св. Григорий Палама
Цитата:

От Бога исходит Дух Святой(к стате Он Бог если вы об этом забыли)

Спорьте лучше с Григорием Паламой
Цитата:

Мы говорим, что знаем Бога нашего из Его энергий (деятельности), но ​не дерзаем приближаться к Его сущности - ибо энергии нисходят к нам, ​а сущность остается неприступной
Или со святителем Марком Ефесским
Цитата:

Если Бог, то что Он есть по сущности, то дарует и нам по благодати, то это не есть сама божественная сущность, ибо Он ничему не дает участия в своей сущности.
А может Вас успокоит слово Василия Великого?
Цитата:

Мы утверждаем, что познаем Бога нашего по действиям, но не даем обещания приблизиться к самой сущности. Действия Его к нам нисходят, но сущность Его остается неприступною
Так что вот сколько "экстрасенсов" в Вашем понимании, т.к. они говорят об энергии Бога или подразумевают ее наличие, я назвал

Благодарю Бога, что побудил "подсесть" Вас на энергетическую тематику. Столько много нового для меня открылось....

DjAnubis 26.11.2008 15:43

glavin,
Читать
Вобщем что я хотел сказать - Благодать храму давал Дух Божий. При евреях. И сейчас так. Так что я что-то сомневаюсь что освящения храма людьми может подготовить его для пребывания там божьего духа! Ну смешно просто. Апостол сказал что и каждый христианин есть храм Господень. Что же теперь нам всем обряд этот проходить?

Цитата:

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы понаружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония".
Цитата:

Неважно, где именно вы поклоняетесь Богу. Важно, как вы Ему поклоняетесь

живой 27.11.2008 01:13

Цитата:

А я учусь у Апостола Павла
Цитата:

Цитата:19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. (1Кор.9:19)

Как я понял это вы так оправдываете использования вами термина "енергия", якобы делая себя великим просветителем язычников.
хотя в тоже время на преведенные ссылки(пост 579), о том что такое энергия в современном контексте, вы нагло соскакиваете с проповеди язычникам на их понятийном уровнеи, заявляете:
Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 2032471)
советую пользоваться православными источниками

Цитата:

Так что вот сколько "экстрасенсов" в Вашем понимании

Да нет это вы их в эхтрасенсы записали чтоб сгладить и замять ваши разглагольствования об энергетике храма.Ни один из них, кроме Паламы, даже не использует это слово.

А как все знают Палама жил в 14 веке и был исследователем иссихазма.
Если же проповедь язычникам вы начинаете с исихазма:
Цитата:

исихазм — это мистическая практика богосозерцания путём молитвенного самоуглубления. Разумеется, речь не идёт о буквальном, физическом созерцании, а о духовном, «внутреннем» узрении. Как писал Григорий Палама: «исихаст есть старающийся заключить в своём теле бестелесное». Ключевой цитатой из Священного Писания является «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк,17,21).
то следует серезно задуматся, кто вы такой и что делаете в церкви?
Кем засланы?

т.е. проповедую "исихазм" язычникам, вы сами не знаете что это такое - становитесь напуть прелести, или уже давно там.
и противоречете Павлу, на которого так хотите быть похожи:
Цитата:

нужно учить первым началам слова Божия, и для вас
нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

Не надо опускать "действие Бога" до материального энергетического уровня, и тем более пытатся обяснить как происходит воздействия Бога на материю. Так как вы ни матереального толком не знаете, о Божием вообще гадаете, зато перемешивать то и другое - не боитесь.
Цитата:

Спорьте лучше с Григорием Паламой
Цитата:
Цитата:

Мы говорим, что знаем Бога нашего из Его энергий (деятельности), но ​не дерзаем приближаться к Его сущности - ибо энергии нисходят к нам, ​а сущность остается неприступной
]

Т.Е. на лицо факт спекуляции с вашей стороны, и Палама сам засвидетельствовал это. Палама говорил о "действии".
Когда Палама был переведен на русский? и кем? а писал он в 14 веке...
Слава Божия - проявление Бога в мире - действие Бога и.т.п.
Но за 2000 лет православные были достаточно умны, чтоб не дать возможность ,даже коственно, опустить Бога до примитивного уровня материи (я уже не говорю об Моисее, который максимально обезопасил верхий завет, чтоб, не дать повода - ищющим повода).
Вы же своей терминологией, и делетанством пытаетесь соблудить с эзотерикой и гностицизмом.

Вас услаждает оставатся в блудствующей прелести - ваше право, только не надо определять туда православие.

Добавлено через 1 час 36 минут
Цитата:

Благодарю Бога, что побудил "подсесть" Вас на энергетическую тематику. Столько много нового для меня открылось....

Тото и настораживает! Могу только догадыватся куда вас поведет....

Всем пристегнутся!
Входим в зону повышеной турбулентвости!!!

glavin 27.11.2008 10:33

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 2033773)
Т.Е. на лицо факт спекуляции с вашей стороны, и Палама сам засвидетельствовал это. Палама говорил о "действии".
Когда Палама был переведен на русский? и кем? а писал он в 14 веке...
Слава Божия - проявление Бога в мире - действие Бога и.т.п.

Для особо упорствующих цитата из ПРАВОСЛАВНОГО КАТАХИЗИСА
иерея О.В.Давыденкова, преподаваемого в Православном Свято-Тихоновском Богословском Институте
http://zazimye.narod.ru/books/katehizis_dav.htm
Цитата:

действование - это буквальный перевод греческого "энергия". Учение, сформулированное Григорием Паламой, и получило название учения о двух способах Божественного бытия: о бытии внутри Божественной сущности и о бытии в энергиях (действованиях).

Что же это за нетварные энергии? Эти энергии не сотворены, как сотворен весь видимый и невидимый мир, но они органически присущи Богу. В качестве аналогии можно привести Солнце и исходящий от него свет. Однако эта аналогия не может быть совершенной, поскольку свет от своего источника может быть отделен некоторым образом, а Божественная энергия от Самого Бога, от Божественной сущности неотделима, потому что Божество в каждом луче Своей Славы лично присутствует. Когда речь идет об энергиях применительно к человеку как о силе, его освящающей, в православной традиции они называются благодатью.

Божественные энергии не сотворены, они предвечно изливаются из Божественной сущности, но в своем излиянии от нее не отделяются, Энергии не вторичны по отношению к Богу. Справедливо сказать, что энергии - это Сам Бог, но вне Своей сущности. Причем речь не идет о некотором разделении Божественной природы на две части, речь идет о двух способах Божественного бытия.

Как мы уже знаем, Господь открыл Моисею на горе Синай Свое имя как имя "Сущий" (Исх, 3:14), а "Сущий", как мы уже говорили, это не "сущность", а Тот, Кому сущность, Кому бытие принадлежит, Кто больше сущности.

Личный Бог Откровения ничем не может быть ограничен, в том числе и философской идеей сущности. В энергиях нетварный и вечный Бог присутствует в тварном и тленном. Причастие Богу есть причастие Его энергиям. Энергиями Бог творит и содержит мир.
Цитата:

Так вот, сущность плюс энергии - вместе это есть природа, т.е. оба модуса - сущность и энергии - называются Божественной природой. Хотя сразу следует оговориться, что некоторые богословы понятия "сущность" и "природа" используют как тождественные. И надо сказать, что часто такое употребление оправдано, потому что многое из того, что справедливо в отношении Божественной сущности, в равной степени справедливо и по отношению к природе Божества.

Двум модусам Божественного Бытия соответствуют два пути богопознания, два различных способа приращения богословского знания. Это апофатическое, т.е. отрицательное богословие, которое обращено к Божественной сущности, и катафатическое, или положительное, богословие, обращенное к энергиям. Апофатическое богословие говорит нам о том, что не есть Бог по своей сущности. Цель такого богословия - очищать наши богословские понятия, не дать нам замкнуться внутри своего ограниченного знания.
Как видите от себя я ничего не добавлял, как и не буду добавлять по поводу оценки Вашего упорствования, приведу лишь отрывок из Актов Константинопольского собора 1351 г. против Варлаама и Акиндина
http://pravlib.narod.ru/konstant_sobor_1351.htm
Цитата:

Бог не имеет никакой естественной энергии, но думающим, что существует только сущность и что совершенно одно и то же и неразличны - божественная сущность и божественная энергия и между ними не мыслится никакое различие в том или другом отношении, напротив того, - что одно и то же называется то сущностью, то энергией [этим еретикам], как неразумно уничтожающим во всех отношениях и самую божественную сущность и приводящим ее к небытию (ибо учители Церкви дословно говорят, что только небытие лишено энергии), еще же и 2. мыслящим Савеллиево учение и его старое сочетание, слияние и сопряжение в трех ипостасях божества, теперь же дерзающим возобновлять [это] в отношении божественной сущности и энергии и подобным образом злочестиво сопрягающим их и не исповедающим, согласно богодухновенному богословию святых и благочестивому мудрованию Церкви, сущность в Боге и сущностную и естественную Его энергию (как ясно показало большинство других святых, и в особенности [святые отцы] VI святого и вселенского Собора, относительно двух энергий Христа, божественной и человеческой, и двух воль, сковывая [из них] одну цельную) и в самом деле не хотящим мыслить, что как единение божественной сущности и энергии неслиянно, так и [их] различие нераздельно, и в иных отношениях и в особенности [неслиянно и нераздельно] - в отношении причины и результата причины, неучаствуемого и участвуемого, [или вообще] сущности и энергии, этим, следовательно, нечестивцам, умышляющим таковое, - анафема, анафема, анафема.
Кстати можете сходить по ссылке, там анафем много, можно выбрать по душе.

Текущее время: 12:46. Часовой пояс GMT +3.