Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Религии, верования, учения и Путь к Богу (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=293)
-   -   I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло. Часть 6 (https://nowa.cc/showthread.php?t=287834)

ibs 12.10.2010 14:09

Re: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло. Часть 6

Цитата:

Сообщение от Павка (Сообщение 3487489)
Формула: "Кто не снами тот против нас" устарела и давно понятно, что сказана была людьми а не Богом.

Ув.
Павка, эти бы слова, да толкователям библии в уши.

kovip 12.10.2010 14:24

Цитата:

Сообщение от fyntik (Сообщение 3486820)
Жаль что на мои вопросы вы так и не ответили.

Извините, но я сам очень удивлён. Я, точно помню, что писал ответ, после ответа Павке в посте 413. Правда текст добавлялся впопыхах, так как внук проснулся. Наверно не успело отправиться, когда я выключил компьютер. Там должен быть добавлен текст примерно такого содержания.
Цитата:

Странный вопрос, ув. fyntik . Ув. Vllad, истово верующий и потому, конечно же, церковь посещает постоянно. Какие чувства верующий испытывает в церкви, можно предсказать с большой вероятностью; конечно же, чувство благоговения, почтения, защиты и пр.
Я, убеждённый атеист, в церковь не заходил года два, с лишним. Никаких особых чувств это посещение у меня не вызывает. Примерно такие же как и посещение музея. Бесы меня не мучают можете не беспокоиться. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif
По поводу сознания и пр. смотрите пост 413 адресованный ув. Павке.
Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3486925)
Поэтому он сделал вид, что этого ученого не существует.

Интересно, а с чего он должен в его сторону реверансы делать, если он ему не верит? Например, с чего, я, в своих рассуждениях, должен бы приводить какие то высказывания академика Вейника? Если его работы, не касающиеся процесса выплавки металла, я считаю полным бредом?:quest:
Цитата:

Окончательно убедился в том, что Ваш уровень развития не превосходит уровень атеистов 1917 года. Скорблю.

Хм, а чем мой уровень атеизма должен отличаться? Вы, не забыли что такое атеизм?
Цитата:

АТЕИЗМ (от греч. αθεοζ — безбожный, нечестивый) — мировоззренческая позиция, отвергающая веру в существование Бога или богов.
Как видите, тут не возможно быть "немного беременной", либо признаёшь наличие бога, либо нет.
Вот, обоснований этого отсутствия, с 1917года, действительно, стало значительно больше.:)
Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3487155)
Что остается? Всемогущество, всеведение?

Или поведение, отображающее моральные принципы? Особенно до 1917года. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Павка (Сообщение 3487489)
Не вижу в этом ничего плохого. Существует много дорог и для каждой дороги есть свои путники.

И, свои цели пути.:)

Пако 12.10.2010 23:10

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3487494)
эти бы слова, да толкователям библии в уши.

Я буду только рад:)

Цитата:

Сообщение от kovip (Сообщение 3487521)
И, свои цели пути.

Да, но дороги пересекаются, так что направления и цели могут меняться.:)

fyntik 13.10.2010 06:21

kovip, спасибо за развернутый ответ)
Если кратко, то вашу позицию можно объяснить так.
Не верю потому что - не сталкивались, не видите проявления так называемого бога на земле и ваше мировосприятие\мироощущение\ жизненный опыт полностью исключает возможность существование когда либо оного на земле. Ну соответственно отвергаете все те книги которые говорят и пытаются убедить в обратном.
Все правильно?

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Как положено так и чувствую. Начните ходить - узнаете.

В первых строчках Библии написано, что человек, это образ Божий. Вам это ни о чем не говорит?!

Ну многие люди там себя чувствуют по разному. Даже если не брать опыт других людей могу сказать по себе, что в разные отрезки своей жизни, я по разному себя ощущал храмах.

То есть по вашему все наши мысли, стремления, желания и т.д. идет на прямую от того чьим образом мы являемся.?

kovip 13.10.2010 10:25

Цитата:

Сообщение от fyntik (Сообщение 3488719)
Ну соответственно отвергаете все те книги которые говорят и пытаются убедить в обратном.
Все правильно?

Правильно, но с одним уточнением. Я, не отвергаю книги, которые пытаются убедить меня в обратном.
Я, не вижу оснований для доверия к изложенной в них информации. Потому, что она противоречит не только моему жизненному опыту, но и всем, действительно, научным знаниям, проверенным на опыте. А, так же и логике основанной на этих знаниях. Многие пытались доказать существование бога. Но, увы, это не удалось даже самым изощрённым умам. В противном случае, верование давно бы перешло в разряд знания. Только не говорите, что это происки тупых атеистов, которые не хотят видеть очевидного. Ни кто не отказался бы от бессмертия, если бы оно было возможно. Но, все известные сведения о природе противоречат данной гипотезе. Вы, почитайте по больше материалов с того же Fornit-а, проверьте перекрёстным поиском, и Вы поймёте, если сможете, что я прав. Уточнение, "если сможете", относится не к Вашим умственным способностям, а к тому насколько Вы, верующий. Истово верующему ничего доказать нельзя. Проанализируйте, не предвзято, пару - тройку дискуссий, и может быть, Вы, поймёте почему.:)
Цитата:

Сообщение от Павка (Сообщение 3488437)
Да, но дороги пересекаются, так что направления и цели могут меняться.

Смотря какие. Иные цели и пути так меняют человека, что он становится, стопроцентно, неизменным.:)

begemot31 13.10.2010 11:50

Цитата:

Сообщение от kovip (Сообщение 3489048)
Многие пытались доказать существование бога. Но, увы, это не удалось даже самым изощрённым умам.

Правильно. Но вера нужна. И желательно одна на всех. И нужна она для управления народом.
И вера должна быть не обязательно в бога. Достаточно придумать кто-нибудь. Например светлое будущее, или национальную исключительность, или еще какую-либо ерунду. Главное, чтобы народ верил.

Vllad 13.10.2010 11:53

Цитата:

Сообщение от fyntik (Сообщение 3488719)
То есть по вашему все наши мысли, стремления, желания и т.д. идет на прямую от того чьим образом мы являемся.?

Ув. fyntik. Так происходит у преподобных. У простых людей есть грехи, страсти. Еще есть телевизор и интернет. Пугают психотропным оружием. Есть много всяких всякостей, но в основе лежит совесть.
Цитата:

Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл, имеющий в себе, подобно искре, и свет и теплоту; помысл, который просвещает ум и показывает ему, что доброе, и что злое: сие называется совестью, а она есть естественный закон. Это те кладези, которые, как толкуют святые Отцы, искапывал Исаак, а Филистимляне засыпали (Быт. 26). Последуя сему закону, то есть совести, патриархи и все святые прежде написанного закона угодили Богу. Но когда люди, чрез грехопадение, зарыли и попрали её, тогда сделался нужен закон написанный, стали нужны святые пророки, нужно сделалось самое пришествие Владыки нашего Иисуса Христа, чтобы открыть и воздвигнуть её (совесть), чтобы засыпанную оную искру снова возжечь хранением святых Его заповедей.

Ныне же в нашей власти или опять засыпать её, или дать ей светиться в нас и просвещать нас, если будем повиноваться ей. Ибо когда совесть наша говорит нам сделать что-либо, а мы пренебрегаем сим, и когда она снова говорит, а мы не делаем, но продолжаем попирать её, тогда мы засыпаем её, и она не может уже явственно говорить нам от тяготы, лежащей на ней, но, как светильник, сияющий за завесою, начинает показывать нам вещи темнее. И как в воде, помутившейся от многого ила, никто не может узнать лица своего, так и мы, по преступлении, не разумеем, что говорит нам совесть наша, так что нам кажется, будто её вовсе нет у нас. Однако нет человека, не имеющего совести, ибо она есть, как мы уже сказали, нечто Божественное и никогда не погибает, но всегда напоминает нам полезное, а мы не ощущаем сего, потому что, как уже сказано, пренебрегаем ею и попираем её.
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/...lessons/7.html

Пако 13.10.2010 14:03

Цитата:

Смотря какие. Иные цели и пути так меняют человека, что он становится, стопроцентно, неизменным.

С этим нельзя не согласится. Иногда по этой причине его дороги сужаются и становится доступна только одна, а чтобы перейти на более широкий проспект нужно вновь расширять сознание. Например из первых строк статьи "сознание", ссылку на которую Вы дали:

Цитата:

Статья не большая и вполне позволяет прочесть ее на одном, хоть и немалом усилии, а потом решить, стоит ли погружаться глубже. Успех возможен при условии определенной мировоззренческой подготовленности к восприятию такого текста.

kovip 13.10.2010 15:37

Цитата:

Сообщение от begemot31 (Сообщение 3489169)
Правильно. Но вера нужна. И желательно одна на всех. И нужна она для управления народом.

Начнём с того, что вера и верование, вещи разные. Веру в светлое будущее, вполне может заменить, доверие к управляющим лицам и программе ими предложенной. Второе, как я помню, Вы, вроде, не верующий, но ведь это не снизило Вашу управляемость. Третье, я уже не однократно предлагал ознакомиться со статьёй:Религиозность населения не способствует процветанию общества. http://www.scorcher.ru/journal/art/art465.php Предлагаю и Вам. Я думаю, что Вы не станете отрицать, что плохо управляемое общество не может быть процветающим.
Цитата:

Сообщение от Павка (Сообщение 3489378)
Например из первых строк статьи "сознание", ссылку на которую Вы дали:

Не волнуйтесь, это не атеистическая часть. Если Вы, не заметили, обращаю Ваше внимание, что слово "мировоззренческой", подчёркнуто штриховой линией. Это означает, что слово справочное. Т.е. понимание этого слова, автором статьи, несколько отличается от общепринятого. Кликнув левой клавишей на этом слове, Вы можете, немедленно, ознакомиться с его толкованием. Желаю успехов в дальнейшем познании. :)

Vllad 13.10.2010 17:00

Цитата:

Потому, что она противоречит не только моему жизненному опыту, но и всем, действительно, научным знаниям, проверенным на опыте.

Ув. kovip. Я никак не могу взять в толк как сопротивление материалов, начертательная геометрия, специальная теория относительности, гидродинамика доказывают отсутствие Бога.

Цитата:

А, так же и логике основанной на этих знаниях.

1 Кор 1:22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.

Mikhail_M 13.10.2010 17:10

хых.. отвечу не читая предыдущие посты...
1) Вера внутри человека и ему ненужны никакие храмы в которых он должен оправлять каикие либо обряды...
2) Вера есть костыль который помогает человеку сомневающемуся принять какое либо решение...
Вот такие два пародоксально разных постулата у меня в голове сидит
если не про то то трите без сожаленья:)

ibs 13.10.2010 17:48

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3489609)
Я никак не могу взять в толк как сопротивление материалов, начертательная геометрия, специальная теория относительности, гидродинамика доказывают отсутствие Бога.

Ув.
Vllad, а они и не ставят себе такой цели.:quest: Просто понятие бога не нужно ни для их развития ни для тех целей, которые перед ними стоят. Но в процессе своего развития они отодвигают то неизвестное, где ув. верующие "помещают" бога всё дальше и дальше.:yes:
Например, всякие крестные ходы и молебствия о ниспослании дождя и метеорология. Как я понимаю, сейчас это экзотика в религиозной практике даже не смотря на то что метеорологию ругают все кому не лень.:)

Dyavol6_6 13.10.2010 17:54

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3489609)
Ув. kovip. Я никак не могу взять в толк как сопротивление материалов, начертательная геометрия, специальная теория относительности, гидродинамика доказывают отсутствие Бога.

А так, что полностью всё, что мы видим подчиняется строго как раз этим сопроматам, ОТО, и прочему матану, а потому если и предположить, что бог может как-нибудь нам погодку поменять, то не втиснется он, потому что без него всё хорошо ложится в рамки наук. А то, что и не описано ещё всё равно не даёт никаких намёков, что там может орудовать какая-то потусторонняя сила.

Vllad 13.10.2010 19:06

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3489680)
а они и не ставят себе такой цели.

Ув. ibs. Зачем тогда атеисты утверждают, что наука доказывает верность атеизма?!
Цитата:

Просто понятие бога не нужно ни для их развития ни для тех целей, которые перед ними стоят. Но в процессе своего развития они отодвигают то неизвестное, где ув. верующие "помещают" бога всё дальше и дальше.

Как был Бог в Царстве Небесном, так и остался в нем.
Цитата:

Как я понимаю

Вот-вот. Всего лишь Ваше понимание проблемы.

kovip 13.10.2010 20:13

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3489793)
Зачем тогда атеисты утверждают, что наука доказывает верность атеизма?!

Не зачем, а почему. Ув, Dyavol6_6, всё объяснил.

ibs 13.10.2010 20:38

Цитата:

Зачем тогда атеисты утверждают, что наука доказывает верность атеизма?!

Ув.
Vllad, так то атеисты...:laugh:
А у вы делаете другие выводы из развития науки? ПоделИтесь. С интересом почитаю.:yes:

Цитата:

Всего лишь Ваше понимание проблемы.

Естественно.
Ваше понимание я надеюсь услышать от вас. Заодно с перечнем религиозных мероприятий о ниспослании дождя и их результатах нынешним жарким летом.
Цитата:

Как был Бог в Царстве Небесном, так и остался в нем.

Да кто ж спорит? Только это самое "Царство Небесное" если где и существует, так только в воображении ув. верующих.:quest:

Vllad 14.10.2010 10:29

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3489949)
А у вы делаете другие выводы из развития науки? ПоделИтесь. С интересом почитаю.

Ув. ibs. Безусловно, другие. Вы это прекрасно знаете. Для меня наука это предмет с помощью которого изучаются законы материального мира установленные Богом. Атеисты просто любят утверждать, что наука доказывает отсутствие Бога. Характерный пример, это когда атеисты доказывали несостоятельность Шестоднева тем, что свет не мог появиться раньше Солнца. Теперь этих голосов не слышно. Но атеисты остались.

Добавлено через 17 минут
Цитата:

Ваше понимание я надеюсь услышать от вас.

Святой пророк Илия. Закрыл небо на три с половиной года. Был приостановлен закон круговорота воды в природе. 3Царств 17,18
Цитата:

Заодно с перечнем религиозных мероприятий о ниспослании дождя и их результатах нынешним жарким летом.

Вы чудо требуете?!

ibs 14.10.2010 11:05

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3490661)
Характерный пример, это когда атеисты доказывали несостоятельность Шестоднева тем, что свет не мог появиться раньше Солнца.

Ув.
Vllad, это совершенно нормально. Атеисты люди и они раньше знали меньше, теперь больше а завтра будут знать еще больше.:yes:
Это у нас именно религии претендуют на обладание абсолютным знанием.:)

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Святой пророк Илия. Закрыл небо на три с половиной года. Был приостановлен закон круговорота воды в природе. 3Царств 17,18

А чем-нибудь кроме 3Царств 17,18 вы подтвердить это можете?:cool: Какие-нибудь результаты геологических исследований и т.д.? Чем-то объективным, что убедительно и для тех, у кого библии нет в кармане.
Цитата:

Вы чудо требуете?!

Не...:no: Результата.:)

Добавлено через 11 минут
Ув.
Vllad, а кстати, сколько длился этот самый Шестоднев?:) Шесть дней или всё-таки начнем заискивать перед наукой и рассуждать о всяких периодах, привязывать их к геологическим эпохам и пр.
Опять же. Бог, если я не ошибаюсь сотворил Солнце на четвертый день? А что тогда представляли собой предыдущие три? Ох не обойтись нам без толкований.:cry:

Vllad 14.10.2010 13:49

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3490716)
это совершенно нормально. Атеисты люди и они раньше знали меньше, теперь больше а завтра будут знать еще больше.

Ув. ibs. Таким образом Вы признали невежество атеистов. Лучше поздно чем никогда.
Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3490716)
или всё-таки начнем заискивать перед наукой

Наука к атеизму не имеет никакого отношения. Вы можете отказать себе в питании и размножении. Ведь на это есть Божие Благословение. Начните отказываться от всего, что Бог благословил человеку. Ведь Вы нигилист. Так будьте нигилистом до конца.

Пако 14.10.2010 14:37

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3491003)
Таким образом Вы признали невежество атеистов.

Очевидно Вы этого хотели бы, но так же очевидно, что давая друг другу оценки мы никак не сделаем друг друга лучше. Это тупиковый метод.

ibs 14.10.2010 15:30

Цитата:

Таким образом Вы признали невежество атеистов.

Ув.
Vllad, невежество это не отсутствие знаний, а отсутствие стремления к новым знаниям.:)
Так что с этой точки зрения большинство религий - невежество.:razz:
Цитата:

Вы можете отказать себе в питании и размножении.

Так уже практически отказал. Здоровье-то кончилось. "Диета - ни то нельзя, ни ето.":laugh: И ничего живу гораздо интереснее чем в молодости. В крайнем случае я уже знаю что это такое на практике. А вам, видимо еще предстоит узнать, и видимо вы этого боитесь, иначе не стали бы пугать этим меня.:)

Alexenia 14.10.2010 15:47

Кто слишком много думает о том, чтобы делать добро, тому не хватает времени быть добрым.

Добавлено через 1 минуту
Некто спросил: «Правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром?» Учитель сказал: «А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро — добром».

Конфуций

ibs 14.10.2010 16:08

Цитата:

Сообщение от Павка (Сообщение 3491070)
давая друг другу оценки мы никак не сделаем друг друга лучше.

Ув.
Павка, "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" ИМХО, одна из действительно мудрых фраз в библии, но ведь и ее толкователи от христианства вывернули чуть не наизнанку. Достаточно поинтересоваться как они ее объясняют. Чего только в этих толкованиях нет? Только нет обычной человеческой доброты.

Vllad 14.10.2010 20:29

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3491245)
Только нет обычной человеческой доброты.

Ув. ibs. Ну, да. Типа сдать ближнего НКВД ради улыбки своей соседки которая занимает пост в ЧК.
У Доброты которая человеческая очень много ликов. Правда один страшней другого, но это не важно.

Цитата:

Сообщение от Alexenia (Сообщение 3491207)
Конфуций

Вот и до него дошли в православной стране.

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3491173)
невежество это не отсутствие знаний, а отсутствие стремления к новым знаниям

Цитата:

Невежество — недостаток знаний, необразованность, отсталость, сопровождающие определённое действие (очень часто встречается «от старшего поколения к младшему», ввиду известной проблематики).

«Невегласие»(Вл. Даль: невежество, неученость)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%...82%D0%B2%D0%BE

ibs 14.10.2010 20:50

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3491699)
У Доброты которая человеческая очень много ликов. Правда один страшней другого, но это не важно.

Ув.
Vllad, о как... :cool: Это вы о христианском отношении к детям, например "уязвляй жезлом" и т.д.?

Цитата:

Невежество — недостаток знаний, необразованность, отсталость, сопровождающие определённое действие (очень часто встречается «от старшего поколения к младшему», ввиду известной проблематики).
«Невегласие»(Вл. Даль: невежество, неученость)

А что же вы дальше-то не процитировали? Там интересно:
Цитата:

Невежество сопровождает действия человека, не знающего или игнорирующего суть, что приводит к утрате первоначального смысла
Ну как тут не вспомнить горы бумаги, которые христиане перевели на толкования библии, но только увеличили количество ересей.
Так что термин невежество можно применить к христианству в целом.:quest: Что бы любая ветвь христианства про себя ни говорила, как бы себя не хвалила, но подлинной сути своего учения ни одна из них не знает, да и знать не может просто по определению (непознаваемость бога).:yes:

Vllad 14.10.2010 20:55

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3491766)
Так что термин невежество можно применить к христианству в целом.

Мечты. Ув. ibs. Мечты. Это от невежества в православии.

ibs 14.10.2010 20:58

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3491776)
Это от невежества в православии.

Ув.
Vllad, так я же практически о том же самом и твержу. Христианские мечты о загробной жизни от, простите, невежества.:quest:

Пако 14.10.2010 22:21

Цитата:

Ну, да. Типа сдать ближнего НКВД ради улыбки своей соседки которая занимает пост в ЧК.

А что сейчас вспоминать НКВД? Мы живем в другое время со своими минусами и плюсами.

Цитата:

Как это изменить? Думаете, если давать обвинительные оценки будет лучше? Практика показывает, что чаще от такого бывает только хуже. Разве от того что церковь осуждает аборты их меньше становится?

Vllad 15.10.2010 08:08

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3491781)
так я же практически о том же самом и твержу. Христианские мечты о загробной жизни от, простите, невежества

ув. ibs. Все дело в том, что невежество в отношении православия. Загробная жизнь - это факт. Даже не надейтесь умереть.
Евр 9:27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение.

Цитата:

Сообщение от Павка (Сообщение 3491977)
Мы живем в другое время со своими минусами и плюсами.

Ув. Павка. Страсти те же. Благими намерениями дорога в ад выстлана.
Цитата:

Думаете, если давать обвинительные оценки будет лучше?

Если у человека гангрена ему ампутируют часть тела и не заморачиваются по поводу того, что теперь он стал калекой.
Цитата:

Разве от того что церковь осуждает аборты их меньше становится?

Безусловно, меньше. Церковь - очень сдерживающий фактор многих явлений.

ibs 15.10.2010 08:31

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3492535)
Загробная жизнь - это факт.

Ув.
Vllad, сколько не говори халва...:quest:
Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3492535)
Все дело в том, что невежество в отношении православия.

А так же в отношении христианства (православия) к действительности.:yes:

Текущее время: 05:32. Часовой пояс GMT +3.