Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   UNIX, Linux, MacOs для PC и другие ОС (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=17)
-   -   "Помогите новичку" или вопросы по LINUX (Архив) (https://nowa.cc/showthread.php?t=79013)

sell12 22.01.2008 22:25

Ответ: помогите новичку или вопоросы по LINUX

Цитата:

Сообщение от Яриус (Сообщение 1402925)
ага, только для этого необходимо подключить plf репозитории, сделать это можно здесь
и тогда будут доступы и кодеки, и unrar и т.д.

да уж обновляемся через поляков и чехов :)

nikols 23.01.2008 17:49

Всем здравствовать! У меня Linux Mint. Не удается просмотреть запароленные архивы. Пишет "распаковка не выполнена", пароль не запрашивает. При отсутствии пароля со скачкой и просмотром архивов проблем нет. Пользуюсь ARK. Проконсультируйте, пожалуйста!

log 23.01.2008 18:58

Цитата:

Сообщение от nikols (Сообщение 1404974)
Всем здравствовать! У меня Linux Mint. Не удается просмотреть запароленные архивы. Пишет "распаковка не выполнена", пароль не запрашивает. При отсутствии пароля со скачкой и просмотром архивов проблем нет. Пользуюсь ARK. Проконсультируйте, пожалуйста!

Идешь в консоль, там набираешь unrar (если архив -rar).
unrar /полный/путь/к/архиву /путь/для/распаковки
На запрос пароля -вводишь его.

ЗЫ. Если unrar`а нет -установить из репозитория.

sell12 23.01.2008 20:23

Доброго времени суток всем!!! Кто подскажет, как можно безопасно менять размеры разделов в Mandriva Linux 2008.0?

pluton 23.01.2008 21:46

Цитата:

Сообщение от sell12 (Сообщение 1405373)
Кто подскажет, как можно безопасно менять размеры разделов в Mandriva Linux 2008.0?

под линуксы есть тулы gparted (лучшее опен-сорс подобие Partition Magic), gnu-parted. насчёт безопасно - я думаю, если миллионы юзеров и админов юзают эти тулы, то они вполне безопасны

neonman 24.01.2008 09:55

Переустановил WinXP, он затер grub в mbr. Как его восстановить чтобы он все старые настройки подхватил? Или без настроек хотябы.
Пробовал восстановить установочным диском, но инсталер зациклился на месте монтирования NTFS диска windows (linux поддерживает NTFS?).
(WinXP SP2, linux mandriva 2008 pwp)

steel_bird 24.01.2008 10:50

загрузитесь с системной дискеты Linux и войдите в систему как root. Откройте в любом текстовом редакторе файл загрузчика В
начале файла есть ссылка на загрузочный раздел по умолчанию, например, /dev/hda. нужно изменить это значение на диск и раздел, в который была установлена ОС Linux, например /dev/hdbl.
Запишите загрузчик Linux в файл /bootsect.lnx:
# dd if=/dev/hdbl bs=512 count=l of=/bootsect.lnx
Теперь этот файл нужно скопировать на дискету:
# mount -t msdos /dev/fdO /mnt
# copy /bootsect.lnx /mnt
# umount /mnt
Скопируй файл bootsect. lnx в корневой каталог диска С: и присвой ему атрибут read-only. Добавьте строку в файл boot.ini :
С:\ bootsect.lnx ="Linux"
примерно так должно быть ... :)

Линукс поддерживает NTFS только для этого необходимо включить его поддержку в ядре или подгружать модулем.

sell12 24.01.2008 17:08

Цитата:

Сообщение от pluton (Сообщение 1405569)
под линуксы есть тулы gparted (лучшее опен-сорс подобие Partition Magic), gnu-parted. насчёт безопасно - я думаю, если миллионы юзеров и админов юзают эти тулы, то они вполне безопасны

Опен-сорс, а как поточнее эта прога латиницей называется? Чего-то не нахожу такую. Установил gparted, юзанул, нихрена не сделала (какую-то там ошибку выдала), и ещё: у меня проблема в том, что основной раздел "/" маленький, размечал автоматом. Теперь там места фигня осталось. Вот и хочу его увеличить за счет логического. Как все-таки это правильно сделать?
А если простым Diskdirector`ом до загрузки системы сделать, ничего не слетит и запустится система?

Добавлено через 1 час 14 минут
Цитата:

Сообщение от pluton (Сообщение 1405569)

Все, спасибо :), справился Diskdirektor`ом без проблем, рискнул. Главное, что винт, на котором линух стоит - не загрузочный, а то хлопот с переустановкой загрузчика было бы...

sell12 25.01.2008 00:03

Блин!!! Перестал монтироваться USB Flash drive. В Винде без проблем монтируется и открывается, линух не хотит!!! Кто-нибудь сможет помочь???

Яриус 25.01.2008 00:08

sell12, а дистрибутив то какой? прям все телепаты?

pluton 25.01.2008 00:22

Цитата:

Сообщение от sell12 (Сообщение 1405373)
Кто подскажет, как можно безопасно менять размеры разделов в Mandriva Linux 2008.0?

судя по этому посту, у sell12 - mandriva 2008.0. напиши как ты монтируешь флешку, ну и на всяк случ кинь в студию свой /etc/fstab

sell12 25.01.2008 18:43

Цитата:

Сообщение от pluton (Сообщение 1409203)
судя по этому посту, у sell12 - mandriva 2008.0. напиши как ты монтируешь флешку, ну и на всяк случ кинь в студию свой /etc/fstab

Да никак особо не монтирую, вставляю и все. Раньше она определялась и открывалась конкуэрором если надо, или по крайней мере показывалась в устройствах хранения данных, а теперь её нигде нет. Да, у меня Mandriva 2008.0, а fstab мой вот:
/dev/mapper/nvidia_afccbhij1 / ext3 relatime 1 1
/dev/mapper/nvidia_afccbhij6 /home ext3 relatime 1 2
/dev/cdrom /media/cdrom auto umask=0022,users,iocharset=utf8,noauto,ro,exec 0 0
/dev/hda1 /mnt/win_c vfat umask=0,user,iocharset=utf8,suid,exec 0 0
/dev/hda5 /mnt/win_d vfat umask=0,user,iocharset=utf8,suid,exec 0 0
none /proc proc defaults 0 0
/dev/mapper/nvidia_afccbhij5 swap swap defaults 0 0

andcb 25.01.2008 18:44

Еще можно в сислоге глянуть, что при этом происходит (var/log/syslog)

DoubleSpace 25.01.2008 19:14

флэхи по идее давно маунтятся через hal. Есть такой вздрок, и у меня было- перестала маунтиться, проблема была в ehci модуле. Попробуй rmmod ehci, тогда usb будет работать через ohci- usb1.1 А через несколько дней поднял -восстановилось, мистическим образом.

sell12 25.01.2008 19:22

Цитата:

Сообщение от pluton (Сообщение 1409203)

она у меня вообще из fstab`а пропала!!!!!!!!!! а монтироваться там по идее должна как sdb1 :quest:
вот сделал в fstab`е так:
/dev/mapper/nvidia_afccbhij1 / ext3 relatime 1 1
/dev/mapper/nvidia_afccbhij6 /home ext3 relatime 1 2
/dev/cdrom /media/cdrom auto umask=0022,users,iocharset=utf8,noauto,ro,exec 0 0
/dev/sdb1 /mnt/disk vfat defaults 0 0
/dev/hda1 /mnt/win_c vfat umask=0,user,iocharset=utf8,suid,exec 0 0
/dev/hda5 /mnt/win_d vfat umask=0,user,iocharset=utf8,suid,exec 0 0
none /proc proc defaults 0 0
/dev/mapper/nvidia_afccbhij5 swap swap defaults 0 0
но она у меня автоматом теперь не монтируется, надо через управление компьютером заходить и монтировать её

Текущее время: 16:44. Часовой пояс GMT +3.