Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Религии, верования, учения и Путь к Богу (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=293)
-   -   I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло. Часть 6 (https://nowa.cc/showthread.php?t=287834)

Vllad 05.10.2010 22:01

Re: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло. Часть 6

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3475502)
я спрашиваю. У православных (в частности у вас), а вы переводите стрелки.

Ув. ibs. Вы утверждаете, что протестанты имеют опыт неба без страха Божиего. Вот у меня и возник вопрос. Каковы обоснования такого опыта?! Насколько я знаю протестанты считают себя уже спасенными. Поэтому я не понимаю, зачем им опыт Неба и прошу Вас предоставить мне обоснование вхождения протестантов в Царство Небесное. Никаких стрелок я не перевожу. У Вас есть информация? Если есть, поделитесь.

ibs 05.10.2010 22:45

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3475529)
Вы утверждаете, что протестанты имеют опыт неба без страха Божиего.

Ув.
Vllad, я ничего не утверждаю.:no: Я говорю о том что они так думают.:)
Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3475529)
Поэтому я не понимаю, зачем им опыт Неба и прошу Вас предоставить мне обоснование вхождения протестантов в Царство Небесное

Дивная логика.:quest: Утверждают они, а спрашиваете у меня. Не протестанта, да к тому же вообще атеиста...:mad:

Vllad 05.10.2010 22:56

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3475587)
Утверждают они, а спрашиваете у меня. Не протестанта, да к тому же вообще атеиста...

Так и я не протестант, ув. ibs. Поэтому для Вашего вопросительного утверждения у меня не хватает данных. Увы. Ответить я Вам не смогу. :quest:

ibs 05.10.2010 23:01

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3475598)
Так и я не протестант,

Ув.
Vllad, вы как и они, христианин, и если помните я спрашивал о том признает ли православие протестантов за "истинных" христиан если они внесут в свои рассуждения достаточно "страха божия"?

Vllad 06.10.2010 08:48

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3475603)
признает ли православие протестантов за "истинных" христиан если они

Ув. ibs. Вам любой протестант скажет, что православные не правильно понимают Библию, неправильную имеет Веру ну и т.д. и т.п. Они и до 1917 г вносили хорошую смуту. Когда протестант соглашается с православием он переходит в православие.
На ветке более глобально высказываются против православия представители сторожевой башни. Но у них и Библия своя.

ibs 06.10.2010 12:31

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3476044)
Вам любой протестант скажет, что православные не правильно понимают Библию, неправильную имеет Веру ну и т.д. и т.п.

Ув.
Vllad, так мне и любой православный скажет, протестанты неправильно понимают... и т.д. и т.п.:quest:
Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3476044)
Когда протестант соглашается с православием он переходит в православие.

Так и когда православный соглашается с протестантами (католиками, мусульманами, буддистами и т.д.) он переходит становится протестантом (католиком, мусульманином, буддистом и т.д.).:yes:
Проблема в том, что "православные Небеса", как и "Небеса" любой другой религии плод игры воображения и казуистических построений разной степени изощренности, священнослужителей и религиозной "науки". Ни один католик не может попасть на православные небеса и наоборот. Т.е. убедиться в реальности этих самых "чужих" небес невозможно. ИМХО, все эти посещения небес вымысел самых посещавших. Поди проверь, в самом деле он куда-то путешествовал или просто съел (не съел) чего.:laugh:
Или второй вариант то на чьи именно небеса попадет верующий зависит от степени "страха Божия" который он испытает при посещении. Скмеет страх контролировать попадет к протестантам, не сумеет - к православным. Не чудо ли это?:wow:
А если серьёзно, то невозможно определить истинность факта посещения любых "небес" основываясь только на рассказах "посетителя"

Vllad 06.10.2010 13:58

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3476415)
Проблема в том, что

Вы, ув.ibs, знаете ответы которые я приводил Вам. Поэтому мне Ваш ответ мягко говоря непонятен.

Добавлено через 54 минуты
Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3476415)
А если серьёзно, то невозможно определить истинность факта посещения любых "небес" основываясь только на рассказах "посетителя"

Вашему случаю я предложил другое решение. Ваше молчание я рассматриваю как согласие с моим утверждением.

ibs 06.10.2010 16:59

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3476483)
Вашему случаю я предложил другое решение.

Ув.
Vllad, прошу прощения, вкратце напомнить можете?
Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3476483)
Ваше молчание я рассматриваю как согласие с моим утверждением.

Так и я могу молчание в ответ на множество вопросов рассматривать как согласие.:razz:
Да что толку?:)

Vllad 06.10.2010 17:26

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3476863)
прошу прощения, вкратце напомнить можете?

Ув. ibs. Мы на эту тему говорили довольно долго и не один раз. Основные моменты - это соответствие духу и учению Православной Церкви. Например, инженер посмотрев на чертеж моста сможет сказать, рухнет он сразу или простоит некоторое время.
Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3476863)
Да что толку?

ibs 06.10.2010 18:00

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3476918)
Например, инженер посмотрев на чертеж моста сможет сказать, рухнет он сразу или простоит некоторое время.

Ув.
Vllad, инженер-то сказать может...:yes:
А вот верным окажется предсказание или нет зависит от того, какой инженер.:)
Цитата:

Основные моменты - это соответствие духу и учению Православной Церкви.

Остается найти доказательства того, что "учение Православной церкви", как любили говорить во времена не столь отдаленные "единственно верное". искренне жаль, но любые попытки доказательства этой самой единственно верности любого религиозного учения упирается в отвлеченные логические рассуждения.
Возвращаясь к истории с мостом и инженером.
В 1941г. возник вопрос с грузоподъемностью одного из мостов на реке Уфа. Проектировщики моста заявили, что для определения выдержит ли мост предполагаемые нагрузки им необходимо несколько месяцев, что ставило под угрозу судьбу обороны страны. Инженер Патон решил задачу за считанные сутки. Попросил чертежи моста и дал необходимые инструкции по замеру прогибов в определенных точек моста под нагрузкой и без. И решил вопрос. Мост выдержал всю войну. Не знаю, стоИт ли он до сих пор, но в семидесятых годах мне приходилось неоднократно проезжать по нему и он "прекрасно себя чувствовал".
Возвращаясь к религиозным учениям. Нет у религий ни знания где "мерить прогибы" ни теории позволяющей однозначно истолковывать величины этих самых "прогибов". Всё что предлагается в качестве таких методов и теорий не более чем "воды-вода".

Vllad 06.10.2010 21:04

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3476990)
Нет у религий ни знания где "мерить прогибы" ни теории позволяющей однозначно истолковывать величины этих самых "прогибов".

Ув. ibs. Все дело в Распятом. Дал он эти сведения. Да и
Деян 1: 1 ... о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.

Пако 06.10.2010 21:15

Цитата:

Например, инженер посмотрев на чертеж моста сможет сказать, рухнет он сразу или простоит некоторое время.

Не помню кто сказал: Жизнь - это мост, пройдись по нему но не строй на нем дом!:)

ibs 06.10.2010 21:17

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3477479)
Деян 1: 1 ... о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.

Ув.
Vllad, вся беда в том что это "было давно и неправда".:quest:
Я уже не говорю о том, что объем толкований, только тех. которые взаимоисключают друг друга гораздо больше всей библиию. И никто. увы, не знает что же на самом изложенное в библии означает. Если оно вообще что-то означает.

Vllad 06.10.2010 21:26

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3477508)
вся беда в том что это "было давно и неправда".

Ув. ibs. Церковь это все сохранила. http://azbyka.ru/tserkov/

ibs 06.10.2010 21:31

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3477531)
Церковь это все сохранила.

Ув.
Vllad, которая из них? Уже столько раз это всё обсуждалось. Пока, увы не существует ни у одной религии аргументов убедительной для не адептов данной религии. Нет их и у Вас лично. Иначе вы не отсылали бы к очередным словесно-логическим дебрям.

Vllad 06.10.2010 22:09

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3477544)
Нет их и у Вас лично.

Ув. ibs. У меня есть. Да и приводил я их. Попробуйте http://lib.eparhia-saratov.ru/books/.../contents.html
Цитата:

Вопрос. Что такое Церковь?

Ответ. Наиболее глубокое, существенное и, мы сказали бы, всеобъемлющее определение дал апостол Павел в Послании к Ефесянам: Церковь - это Тело Христа Спасителя, Главы, наполняющего все во всем (Еф. 1, 22).

Вопрос. Что значит это определение? О каких свойствах Церкви оно говорит?
Цитата:

Вопрос. Верно ли раскольники говорят, что Церковь - это чистота вероучения, которую, по их мнению, сохраняет их община?

Ответ. Чистота вероучения - необходимое свойство Церкви, но еще не Церковь. Иначе новозаветная Церковь строилась бы постепенно в течение трех с половиной лет Евангельской проповеди Христа Спасителя и была бы завершена Его последней прощальной беседой. Но Церковь была создана в день Пятидесятницы, во время схождения Духа Святаго на Апостолов. Господь перед Своими страданиями обещал Своим ученикам ниспослать им Духа Святаго, Который будет наставлять их на всякую истину.

Христианское вероучение - не абстрактная доктрина, а действие Духа Святаго - Духа Истины Церкви, где вероучение неразрывно с литургикой и иерархической преемственностью. Церковь хранит чистоту веры в единстве любви, в единстве между поместными Церквами, в единстве небесной и земной Церквей, в единстве народа и иерархии. Это единство является непременным условием для действия в Церкви Духа Святаго, Который есть Хранитель Истины, Учитель Истины и Сам - абсолютная, совершенная и живая Истина. Отпадение от Церкви раскольников во имя догматического правдоподобия, основанного на личных мнениях, влечет за собой потерю Духа Истины. Поэтому всякий раскол - это область духовного мрака, пустоты и лжи, где не может существовать и сохраняться ни единство любви, ни вероисповедальная чистота.

Вопрос. В чем выражается единство Церкви в ее земном плане? Где конкретный, видимый принцип этого единства?

ibs 06.10.2010 22:58

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3477621)

Ув.
Vllad, пробую. И на что натыкаюсь сразу?
Цитата:

В земной Церкви открывается Небесная Церковь;
Глядя на земную церковь что я вижу? "Слепейший синод" в начале XX веке? Меркантильность и беспринципность современной (табачный патриарх, симония)? Что же тогда представляет собой гипотетический оригинал?
Цитата:

В Церкви человек созидается как личность (духовно-нравственная монада), вне Церкви высшей ценностью объявляется или безличностный коллектив, или индивидуальность
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/...calypse/5.html
Отнюдь не факт, скорее только один из существующих вариантов. Достаточно сравнить царскую Россию с Советским союзом или любой не православной страной. Не только какого-то супер превосходства, но даже обычного не наблюдается. Ни экономического, ни духовного.
Если желаете могу продолжить дальше.
О раскольниках когда-то рассуждали здесь, и ответа как так получилось, что церковь долго-долго их преследовала (абсолютно инквизиторскими методами) а потом вдруг признала их учение равноспасительным при том, что раскольники своих взглядов не меняли, я так и не получил.
Вообще ситуация со староверами, ИМХО, анекдотичная, насколько я понял православие раскольников признало, а они православие - нет.:quest: Как церковь "это Тело Христа Спасителя, Главы, наполняющего все во всем" так простите "облажалась"?

Vllad 06.10.2010 23:10

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3477723)
Глядя на земную церковь что я вижу "слепейший синод" в начале XX веке?

Разговоры это все, ув. ibs. Церковь как стояла так и стоит. Родноверы в соседней ветке кормят с умилением домовых.
Цитата:

Сообщение от GxostUA (Сообщение 3477551)
Знаю человека, который с домовым общается. Регулярно кормит его, когда нужно, пользуется его услугами. Обычно домовой помогает найти затерявшиеся вещи. В некоторых сёлах и деревнях, кстати, все люди домовых подкармливают. Правда, просят ли его о помощи, не знаю.

Все познается в сравнении. Сравнивайте учения. Синод слепейший у Вас. Значит Вы зрячий. Так смотрите. Для начала скажите чего нет в православии ради чего стоит поменять Веру. Иначе это все голословно.

ibs 06.10.2010 23:30

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3477753)
Церковь как стояла так и стоит.

Ув.
Vllad, не только стоит, но и стоять будет.:yes: До тех пор пока у человека будет страх смерти и страх перед неизвестным. Как и множество других Церквей.
Только это никак не доказывает что она (Церковь) то самое на что она претендует.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сравнивайте учения.

Чем я и занимаюсь.
Цитата:

Синод слепейший у Вас.

Слепейшим его прозвал русский народ. Почитайте того же Гиляровского.
Цитата:

Для начала скажите чего нет в православии ради чего стоит поменять Веру.

Ровно того же чего нет в остальных религиях. Иначе православие было бы единственной религией.
Цитата:

Иначе это все голословно

Именно. Любые претензии любой Церкви на единственно-истинность это и есть голословие. Иначе нам с вами и спорить было бы не о чем.

Vllad 06.10.2010 23:44

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3477774)
Любые претензии любой Церкви на единственно-истинность это и есть голословие.

Ув. ibs. В газовой камере тоже дышали, а смерть наступала от удушья. Говорить можно, что угодно. Однако, существует апостольское преемство.

ibs 06.10.2010 23:50

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3477795)
Однако, существует апостольское преемство.

Ув.
Vllad, существует. И что? Его признают например, мусульмане?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

В газовой камере тоже дышали

Если вы называете Советский союз газовой камерой, то как вы (ваши родители) в нем выжили. И пользуемся мы до сих пор в основном тем что именно в этой "газовой камере" было создано. не говоря уже о том. что именно православие довело страну до этой самой "газовой камеры".

Vllad 06.10.2010 23:56

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3477801)
Его признают например, мусульмане?

Ув. ibs. Разговор шел о Церкви. Последователи Магомета не признают и Святую Троицу. Так ее не признают и представители общества "Сторожевая Башня". Но это их проблемы. Сравнивайте учения, сравнивайте.

ibs 07.10.2010 00:03

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3477813)
Последователи Магомета не признают и Святую Троицу. Так ее не признают и представители общества "Сторожевая Башня". Но это их проблемы.

Ув.
Vllad, скорее это проблемы христианства. Значит оно не столь убедительно, как хочет казаться.
Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3477813)
Сравнивайте учения, сравнивайте.

Я сравниваю. И нахожу их равнонеубедительными. И, самое печальное, ув. верующие не могут привести доводов достаточно убедительных. Ни для меня, атеиста, ни для верующих других религий. У меня есть этому объяснение. А у вас?

Vllad 07.10.2010 08:48

Цитата:

Если вы называете Советский союз газовой камерой

Я сказал то, что сказал, ув. ibs. Не перевирайте.
Цитата:

И пользуемся мы до сих пор в основном тем что именно

Храм Христа Спасителя. Уничтожили. Решили построить на его месте Дворец Советов. Построили. Бассейн "Москва". Круто. Апофеоз советской действительности.
http://s003.radikal.ru/i203/1010/ac/35683e38398e.jpghttp://s61.radikal.ru/i172/1010/04/6cbfd2a9f299.jpghttp://s60.radikal.ru/i168/1010/09/dbe585b7133a.jpg
Цитата:

не говоря уже о том. что именно православие довело страну до

Ну да. Царь и Церковь собирали. Пришел гегемон и начал все изымать и разбазаривать. Что там дедушка Ленин отдал по условиям Брестского договора? Сравните территорию Российской Империи и Советского Союза. Вспомните и то, что только при Андропове перестали экономику сравнивать с 1913 годом. Поняли всю безнадежность этой затеи.
Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3477820)
И нахожу их равнонеубедительными

Да нет. Не убедительно. Нет в исламе Бога Спасителя. Это Распятый пришел на Землю и искупил грех человечества. Иисус Христос. Вторая ипостась Святой Троицы.

ibs 07.10.2010 11:20

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3478165)
Не перевирайте.

Ув.
Vllad, а как еще можно понимать в данном случае ваше:
Цитата:

В газовой камере тоже дышали, а смерть наступала от удушья

Объясните.:quest:
Цитата:

Апофеоз советской действительности.

А по мне так апофеозом были события типа первого полёта в космос.
Любопытно, не правда ли?
Цитата:

Царь и Церковь собирали.

Ага. Собирали.:yes:
Дособирались до того, что народ их со своей шеи скинул. Или вы настаиваете на том, что пришла пара миллионов, прошу прощения "жидомассонов" и поставила страну "на уши"? Гитлеру почему-то не удалось, а большевикам легко. Объяснить можете?
Я, например, думаю, что царь и Церковь просто потеряли всякое чувство реальности и меры в своем "собирательстве" и получили то, чего заслуживали.
Цитата:

Нет в исламе Бога Спасителя.

Это вы так думаете... А полтора миллиарда мусульман думают по другому.:quest:

Vllad 07.10.2010 11:25

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3478377)
а как еще можно понимать в данном случае ваше:

Ув. ibs. Это у Вас не пост, а какойто набор слов.
Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3478377)
Это вы так думаете... А полтора миллиарда мусульман думают по другому.

Обоснуйте.
http://www.nowa.cc/showpost.php?p=2282145&postcount=639

Цитата:

Я спрашивал, как Ислам понимает строки из псалма царя Давида:

"Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день". (Псалом 24, стих 5). О каком спасении идет речь? Может ли Бог быть Богом спасения, если Он (по Исламу) не приносит Себя в жертву и не спасает человечество от смерти и от первородного греха?

К моему удивлению, мусульмане с богословской подготовкой настаивали на версии, будто бы согрешивший Давид просит Бога исключительно об отвращении от него земного наказания в виде смерти от руки мятежника Авессалома.

ibs 07.10.2010 11:35

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3478388)
Обоснуйте.

Ув.
Vllad, что обосновать? То что их не интересует христианская идея бога-спасителя? Наверное не интересует.:quest:
Это вы у мусульман спросите. Мне например она тоже не нужна.
И всё-таки кто и почему, по вашему, совершил революцию в России в 1917г?

Vllad 07.10.2010 12:17

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3478401)
что обосновать? То что их не интересует христианская идея бога-спасителя? Наверное не интересует

Ув. ibs. Значит не равноубедительно, как Вы говорите. Нет в исламе таких идей. Поэтому и нет причин менять Церковь на мечеть.
Цитата:

Мне например она тоже не нужна.

Бравада. :) Может попробуете начать в церковь ходить?!
Цитата:

И всё-таки кто и почему, по вашему, совершил революцию в России в 1917г?

Причин много. Как по мне то это Божия Воля. Встречалось сравнение Советской Власти с Вавилонским пленом иудеев. В принципе я согласен. Бог снял некоторые удерживающие механизмы. Людям, которым постоянно с детства говорили, что Бог есть, просто посрывало крышу от слов, что Бога нет. Появились активисты-безбожники. Хотя, если тебе дали в селе поповский дом, безбожником можно стать и из других побуждений. О нравах.
Цитата:

Количество абортов в христианских странах уже превысило число всех людей, убитых на войне, принесенных в жертву идолам, съеденных каннибалами. На древних гравюрах Земля изображалась островом, плавающим в океане вселенной, но сегодня она становится все больше похожей на остров, плавающей в море человеческой крови.

Многие недоумевают: за что Господь так сурово наказывает нас? Не правильнее ли было бы сказать: за что Господь еще терпит нас? - Он терпит нас ради неизреченной милости Своей, ради молитв угодников Своих, неведомых миру, - терпит, ожидая нашего покаяния.
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/...alypse/33.html

ibs 07.10.2010 13:15

Цитата:

Сообщение от Vllad (Сообщение 3478463)
Значит не равноубедительно,

Ув.
Vllad, не знаю как для вас, а для меня (и еще множества людей) не убедительно. Тому свидетельство достаточно большое количество не христиан.:razz:
Цитата:

Может попробуете начать в церковь ходить?!

Зачем?
И почему именно в церковь. а не мечеть? Там нет ненужной мне идеи бога-спасителя.
Цитата:

Как по мне то это Божия Воля.

Если честно, этого ответа я и ожидал.:yes:
Цитата:

Людям, которым постоянно с детства говорили, что Бог есть, просто посрывало крышу от слов, что Бога нет. Появились активисты-безбожники.

Ну вот, а вы говорите: идея бога-спасителя...
Видима эта идея им тоже надоела.
Цитата:

Хотя, если тебе дали в селе поповский дом, безбожником можно стать и из других побуждений.

Это в смысле от жадности жаба задушит? Так эта самая жаба в душе не от почти двухтысячелетнего ли церковно-монархического воспитания завелась?:cool:
Цитата:

Он терпит нас ради неизреченной милости Своей

Вот, вот...:yes:
Цитата:

терпит, ожидая нашего покаяния

Ни фига себе...:shock: Это Церковь оказывается паству не смогла убедить достаточно качественно каяться???
Так она же отражение Церкви небесной (или как ее там?), простите.
Получается бог сам, еще раз простите, паству недостаточно каял, а потом сам же и наказал.
"Ничего не понимаю..."(с)

Vllad 07.10.2010 13:44

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 3478553)
Тому свидетельство достаточно большое количество не христиан.

Ув. ibs. Довольно таки качественная промывка мозгов - Иисус не Бог. Иисуса не распяли. Он не воскресал. Ну и так далее. Эта песня хороша. Начинай сначала.
Ведь это и Ваши аргументы.
Цитата:

Видима эта идея им тоже надоела.

Да нет. Просто когда Иуда понял, что натворил - то он пошел и повесился. Тяжелое похмелье.
Цитата:

Это Церковь оказывается паству не смогла убедить достаточно качественно каяться???

Адам в Эдемском саду пал. Человек слаб. Искушений много. Одно из них - атеизм.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

а не мечеть?

Неужели гарем Вас привлек?! А если серьезно, то чем Вас привлекает ислам?!

Текущее время: 09:55. Часовой пояс GMT +3.