PDA

Просмотр полной версии : RAID проблема

v_vitalik
07.08.2006, 15:22
Как можно настроить Raid (он состоит из 4-х дисков SATA по 250).Есть ли возможность установки Linux....Плиз помогите.......

Myka
07.08.2006, 17:39
:xe Выбраешь два диска - создаешь рейд 0 уровня (т.с. Для записи), затем на двух других рейд 1 уровня (для зеркала). Используя утилиты raidtools

Подробная инструкция здесь:
http://linuxtech.pp.ru/HOWTO/HTML/ru/Boot-Root-Raid-LILO/index.html :biggrin:

:cool: При поддержки SemenLEE ICQ 5950871

Yuric78
08.03.2007, 12:44
М/ПЛАТА S-АМ2 EPOX EP-MF4-ULTRA-3 <NF4-ULTRA/SATA/SB/LAN/RAID/ATX купил два винта western 160 гигов обьеденяю в райд при установки винды все как обычно жму F6 подгружаю дрова для райда мосив видится разбиваю на логически е диски и начинаю установку виды. С первых процентов копирования файлов начинается проблема пишет что не может прочитать файл и при этом обращается к флопику если пропустить эту мелоч сообщение вылетит раз 5 я так понимаю что копироваться должен драйвер под райд дальше система продолжает копировать файлы без проблем до первой перезгрузки затем перезагрузка и синий жэкран. Кто с таким сталкивался думаю что эта проблемма и на других матерях возникала.

Zhlobny Hmur
09.03.2007, 14:45
А дискетку менять не пробывал? У меня однажды только с третьей дискетки все прочитилось....

ALEXLIDER
09.03.2007, 17:37
Yuric78, Дискетку другую попробуцй как отметил выше Zhlobny Hmur и дрова на дискетку поищи посвежее, также попробуй новый БИОС на мать залить.

81Алексей81
09.03.2007, 20:20
А винты SATA или SATA 2?

DoubleSpace
10.03.2007, 15:53
Дискетку- новую, из пачки. Их часто уже раза после третьего в мусор приходится отправлять. И будет вам счастье.
PS. Где-то попадалась тема, человек ставил винду на новый сервер, там FDD контроллера нет как класса, а винда требует дров на IDE, на дискете. Повеселился товарищ.

Sfajrat
11.03.2007, 15:38
Какой тип массива хочешь сделать?

Bjatta
11.03.2007, 16:04
Реально с дискетки просто и не читает она при выборе по F6 только находит их а ставить ставит всёравно тогда когда ставить и при обычном порядке...

Yuric78
14.03.2007, 13:32
А винты SATA или SATA 2?

с винтами проблемм нету видится ва по 160 гигов итого 300 гигов размечаются все норм до первой перезагрузки

Добавлено через 1 минуту
Реально с дискетки просто и не читает она при выборе по F6 только находит их а ставить ставит всёравно тогда когда ставить и при обычном порядке...

не помогло флопик менял дискеты менял

Zhlobny Hmur
14.03.2007, 13:58
Yuric78, шланг на флопик? видывал битые

DoubleSpace
14.03.2007, 14:43
Так. По порядку. На сайте EPOX помянут для этой матери апдейт BIOS с пометкой Patch shadow memory not enough when raid card used. Скорее всего относится к внешним рэйд-картам- но фиг его знает. http://www.epox.com.tw/eng/support.php?ps=435&type=1- страница с BIOS
Второе. Для изготовления диска с дровами в readme сказано- запустить файл CBF.EXE из каталога 2K-XP.Сильно ли принципиально- делать так или копировать вручную- опять же фиг его знает.
Третье. Проверить точно -читается ли дискета- грузануться с загрузочного CD и скопировать ее на NUL устройство. Их и три подряд может быть неживых.

dimmu_a
30.03.2007, 13:18
Такая проблема: поставил себе ITE 8212 RAID controller.
Хотел поставить на него CD и DVD приводы, но при запуске компа он не хочет определять эти устройства и чего ему надо ни как не пойму(хотя на коробке написано, что поддержка оптики есть). Если кто знает как с ним боротся и как его кофигурировать откликнитесь плиз. Очень надо!!!

vova_bg
30.03.2007, 14:15
Няблюдения у меня есть над ITE IT8212 ATA RAID бренд EIO DM8401-R. Дурачился как хотел, один раз работал с CD/DVD, один раз нехотел. А в принципе ATAPI девайсы не работают на RAID контролере.

dimmu_a
30.03.2007, 20:32
Подскажите, как обновляется прошивки на ITE IT8212 ATA RAID. Скачать скачал, а как установить не пойму. В архиве лежит файл описания истории версий БИОС и файл типа .bin, и как его использовать фиг его зает.

ALEXLIDER
31.03.2007, 04:05
dimmu_a, там где скачивал прошивку и должно быть программа-прошивальщик и как это сделать.

NtechS
02.04.2007, 07:14
Проблемка
1) Мат. плата Intel Desktop Board D945PLRN.
2) Как на этой мамке построить "железный" RAID0? Или все-таки эта мать не держит никаких рейдов?

В BIOS'е никаких настроек, указывающих на рейд нету, при загрузке отдельного раздела под контроллер SATA не появляется. BIOS самый свежий.

Zhlobny Hmur
02.04.2007, 08:15
NtechS, смотри сюда:

http://www.intel.com/products/motherboard/D945PLRN/index.htm

В спецификации написано Intel® 82801G I/O Controller Hub (ICH7), а для рейда надо IC7R

NtechS
02.04.2007, 09:21
NtechS, смотри сюда:

http://www.intel.com/products/motherboard/D945PLRN/index.htm

В спецификации написано Intel® 82801G I/O Controller Hub (ICH7), а для рейда надо IC7R

Тогда встречный вопрос - с помощью чего сделать RAID0 на этой мамке, чтобы он выжил при переустановки системы или установки другой (ХР заменяем 2000)

Zhlobny Hmur
02.04.2007, 11:07
1) Купить платку контроллера из простых - типа SI (Silicon Image) или Promise

2) Попытаться объменять у продавца на платку с рейдом.

DoubleSpace
02.04.2007, 11:31
Еще вариант-программный рэйд сделать, средствами системы.

Zhlobny Hmur
02.04.2007, 12:48
программный рэйд сделать, средствами системы.

...но при этом, естественно, с такого рейда уже грузиться нельзя будет. И понимать его будет только эта система или совместимая с ней.

NtechS
02.04.2007, 12:56
...но при этом, естественно, с такого рейда уже грузиться нельзя будет. И понимать его будет только эта система или совместимая с ней.

Если сделать программный рейд, например, средствами ХР, то при переустановки системы (с форматом системного диска) такой рейд подцепится и инфа останется живой?

Plesha
02.04.2007, 14:24
(с форматом системного диска) такой рейд подцепится и инфа останется живой?
Минуточку, если речь идет о форматировании, то о целостности инфы не может быть и речи, бэкап и еще раз бэкап

NtechS
02.04.2007, 15:11
Минуточку, если речь идет о форматировании, то о целостности инфы не может быть и речи, бэкап и еще раз бэкап
Поясняю - в наличии 3 (три) жестких диска - один системный (1) и два (2 и 3), которые я хочу сделать рейдом. Т.е. отформатировав системный диск (1) и поставив заново систему, которая уже стояла сохранится ли софтварный RAID0 на дисках 2 и 3?

Zhlobny Hmur
02.04.2007, 17:31
Должон сохраняться. Если только посли выня не линух ставить...

viktoranat
12.04.2007, 12:34
Извините можно сделать райд 5 на Wxp2 если можно подскажите очень надо
:wow:

ALEXLIDER
12.04.2007, 19:19
viktoranat, Ты хоть мама написал бы какая, мать должна уметь это делать или отдельный рейд-контроллер брать, желательно PCI-Е, чтоб в не упиралось в пропускную способность обычного PCI.

Zhlobny Hmur
12.04.2007, 22:26
viktoranat, если мамка на интеле с маркировкой ICH8R, то сможешь сделать... Иначе покупать соответствующий контроллер...

LICK
19.04.2007, 15:45
Подскажите как можна решить такую проблему:
Есть RAID-масив который мапит и подключает Microsoft iSCSI Initiator.
В силу то-ли тормозов системы, толи сервака сия тулза подгужается чересчур поздно и все шары с папок слетают.
Кто что может подсказать - пишите!!!!
:wow: :wow: :wow:
:sos:

Solxxy
24.04.2007, 13:59
подскажите, плиз, а можно как-нибудь поставить RAID-дрова без дискеты? а то флопа у меня нет!:(

DoubleSpace
24.04.2007, 14:23
Для интеловских новых серверных мамок- там нету контроллера флопа- производитель рекомендовал использовать USB floppy. Другой вариант связан с вшиванием дров рейда непосредственно в дистрибутив, в принципе, возможно- но гемора больше намного.

Solxxy
24.04.2007, 14:29
у меня msi k9n ultra... возможна будет установка с USB? если да, то каким образом? если нет, то как вшить в дистрибутив? (сорри за оффтоп, если что:quest: )

DoubleSpace
24.04.2007, 15:17
проще, ей-богу одолжить флоп- обычный.

Solxxy
24.04.2007, 16:02
проще, ей-богу одолжить флоп- обычный.

да комп на гарантии ещё... вскрывать не хочу:quest: лан, и за это спасибо)

DoubleSpace
24.04.2007, 16:32
Да, думаю, USB флоп проблему решит. Вот ссылочка- как интегрировать дрова в дистр, но это не очень просто, лично я бы воткнул флоп.
http://www.oszone.ru/display.php?id=2782

W.D.kulibin
28.05.2007, 14:00
Abit AB9 GuadGT
Core 2 Duo 4300
HDD 2x160Gb HD 160HJ SATAII (подключ SATA кабелем)
HDD 104Gb Sv 1203N (подключ широким шлейфом)
CDROM SATA Asus DRW 1814 (подключ SATA кабелем)
Собрал, установил XP Professional на HD 160HJ SATAII, опознается BIOS'om как Chanel 1. Запустил утилиту с диска ABIT Intel SATA RAID Disk Manager и на флопи записалось.
Перегрузил комп и в BIOS в пункте периферии установил OnChip IDE Device: SATA Mode ...RAID вместо IDE; Onboard PCI Device ...Enabled, JMB 363 SATA Controller -Controller Mode ...RAID вместо IDE
F10
Загрузка BIOS... Предложение нажать Ctrl+J для организации RAID. Окно "JMicron Technonlogy Corp." Слева - "Menu", справа - Hard Disk Drive List и единственная запись HDD0: Samsung SV1203N, Type/Status - Non-RAID. Как вроде двух новых SATA дисков и нет.
Выбираю в меню - "создать RAID" и появляется сообщение - "No enough Disk for RAID"
Отключаю SV1203N, перестарт, получаю "Disk Boot Failure, Insert systen Disk end press enter"
Возврат настроек BIOS ни к чему не приводят - система не стартует. Сбрасываю джампером BIOS и система запускается. весь процесс разгона системы приходиться повторять по-новой и только потом можно включить опять Samsung SV1203N.
Вопрос. Как организовать RAID 0+1 на таком железе? Подскажите действия по шагам, пожалуйста.

ALEXLIDER
28.05.2007, 18:10
W.D.kulibin, Обнови бИОС для начала. Потом В бИОСЕ ставишь винды в рейд. Далее после БИОС нажимаешь нужную комбинацию клавишь и заходишь в меню выбора типа RAID. Там ставишь и после этого устанавливаешь операционку.
На ICH8R, вроде всего 4 SATA, остальные реализуют посредством доп. контроллера. Посмотри ты случаем не второй винт не в допю контроллер подключил? Посмотрив в диспетчере устройств.
W.D.kulibin, Посмотри бета-версии БИОС здесь http://forum.abit-usa.com/showthread.php?t=122393

Zhlobny Hmur
28.05.2007, 19:59
W.D.kulibin,

стандартный иде-разъем сидит на Джи-микроне. Остальные два его сата выведены на задницу компа. Функция рейда на них - вещь бессмысленная.

6 сата разъемов внутренних от ICH8R, на котором тебе и надо строить рейд.

При этом у ICH8R надо в очень нужное и короткое время ткнуть что-то типа ctrl+H. Посмотри в мануале на вход настройки именно интеловского рейда. И пока ты туда не войдешь, своих винтов никак не увидешь. Это место после определения подключенных УСБ-устройств и окна джи-микрона.

ALEXLIDER, у ICH8R 6 сата сосок и нет ИДЕ вообще!

ALEXLIDER
29.05.2007, 09:57
ALEXLIDER, у ICH8R 6 сата сосок и нет ИДЕ вообще!
То что нет IDE я в курсе, просто думал может от Джи-микрона разъемы вперемешку от с ICH8R, щас глянул нет. БИОС последний релиз 1,3.

DoubleSpace
29.05.2007, 13:40
В их дурацком мануале ни фига нету, как войти в установку интел рэйда- три раза перечитал. Попробовать отключить Full screen logo и посмотреть- что пишет, должно быть какое-то сообщение как войти в установку рэйда. Человек точно в установку JMicron попал, и его SATA точно там сзади.

Zhlobny Hmur
29.05.2007, 19:17
Мамка по виду и биосу - практически чистый клон АСУС Р5В. У нее вход в интеловский настройщик рейда - CTRL+I. Вот что там в мануале написано, можно попробывать:

1) Install all serial ATA disks drivers
2) Turn on the system
3) During post, press <Ctrl+I> to display the utility main menu

А в абитовском дурацком мануале, действительно нифига на этот счет нету... :cry: Может на сидюке есть более подробный.... Зото фотки с руками там есть!

Одинец
31.05.2007, 20:45
Можно ли сделать зеркалирование на сервере Win2K двух винтов с разными шинами ?
например один винт Seagate 120Gb Sata
а второй Seagate 120Gb IDE

Zhlobny Hmur
31.05.2007, 20:46
Да, можно, только средствами самого виндовоза.

Вот только рыбы - не самый лучший выбор для рейда

W.D.kulibin
02.06.2007, 22:30
Мамка по виду и биосу - практически чистый клон АСУС Р5В. У нее вход в интеловский настройщик рейда - CTRL+I. Вот что там в мануале написано, можно попробывать:

1) Install all serial ATA disks drivers
2) Turn on the system
3) During post, press <Ctrl+I> to display the utility main menu

А в абитовском дурацком мануале, действительно нифига на этот счет нету... :cry: Может на сидюке есть более подробный.... Зото фотки с руками там есть!

Нет на СD нифига. Спасибо за рекомендации, сейчас попробую.

ALEXLIDER
02.06.2007, 23:32
W.D.kulibin, С английским на ты? Есть форум англоязычный abit, может там все описано.
http://forum.abit-usa.com/ :)
Intel chipset Socket T LGA 775 Motherboards http://forum.abit-usa.com/forumdisplay.php?f=48
Вот вроде даже описано Creating a RAID array on ICH8R equipped boards
http://forum.abit-usa.com/showthread.php?t=121346
If you are on a QuadGT, also note that you need to be running BIOS 11 beta 6 or later in order to have the ICH8R controller
Там и картинки есть.

W.D.kulibin
02.06.2007, 23:43
К сожалению с английским туго. Спасибо за ссылки. Сейчас кляну. Promt должен выручить. По твоему совету БИОС обновил. Попробовал зайти по нажатию Ctrl+I или Ctrl+H не катит.

W.D.kulibin
03.06.2007, 12:47
всё происходило именно так, как пишет коллега с американского форума. После нажатия "Enter" на пункте "Create Volume" ничего дальше не происходит. Меню перепрыгивает на начало. Массив не создается. Полагаю, что причина в том, что у меня Floppy отдельно подключаемый через USB. На форуме что-то пишут на этот счёт, но я не понял.
Вроде RAIDдрайвера в Vista встроены. В понодельник Висту пришлют, буду устанавливать. Только причем тут ОС, если RAID создается из BIOS?

ALEXLIDER
03.06.2007, 19:56
Полагаю, что причина в том, что у меня Floppy отдельно подключаемый через USB.
Да вроде без флопа обыкновенного, не создать рейд. Все равно потом при установке ХР он нужен полюбому.
Купи флоп делов то на 5-10$.

W.D.kulibin
03.06.2007, 20:00
а каким проводом он подключается? Нужно покупать дополнительно или идет тот же широкие шлейф, что и для старых HDD, в смысле не -SATA?
P.S. кстати не в тему мелким шрифтом. Поставил Висту, но с ней привычный Outpost не работает. Задрали баннеры и протчая дрянь в IE. Что посоветуешь?

ALEXLIDER
03.06.2007, 22:41
Задрали баннеры и протчая дрянь в IE. Что посоветуешь?
Оперу юзай, сам недавно перешел, есть конечно сайты которые с ней криво работают но их мало.
а каким проводом он подключается? Нужно покупать дополнительно или идет тот же широкие шлейф, что и для старых HDD, в смысле не -SATA?
Обычный древний шлейф, в конце часть проводов как будто перепутана, с матерями до сих пор ложат, как и один 80 жильный IDE.

DoubleSpace
04.06.2007, 10:48
Насчет необходимости флопа для создания рэйда там не написано ничего, написано, что флоп необходим для установки операционки. Еще указано, что sata должны быть установлены в режиме raid из пункта меню Onchip IDE device. Насчет Explorera- один товарисч ответил на экзамене на вопрос, для чего он нужен- чтобы установить оперу и больше не пользоваться. Еще могу порекомендовать FireFox- там есть великолепный плагин для вырезания flash рекламы, FlashBlock, отображает только места для флэша с кнопкой старта. Если нажать- загрузит только тот флэш, что надо. Опера, насколько я помню, блочит флэш по принципу "Все или ничего"

W.D.kulibin
05.06.2007, 21:13
Насчет необходимости флопа для создания рэйда там не написано ничего, написано, что флоп необходим для установки операционки. Еще указано, что sata должны быть установлены в режиме raid из пункта меню Onchip IDE device.
Не выходит нефига! Та же песня. И Floppy поставил, а всё равно реакции на нажатие "Create Volume" никакой. Так же перескакивает на начало и всё. Все шаги повторил последовательно. Пакость! Что делать? А зачем флоп для установки операционки?

ALEXLIDER
05.06.2007, 21:42
А зачем флоп для установки операционки?
Дрова на рейд поставить, типа как только SATA появились то же требовали, только тут рейдов больше разновидностей да и ставят немногие поэтому в комплекте винды их нету, только если самому записать в дистрибьютив.

W.D.kulibin
05.06.2007, 22:16
всё равно не понял. Во время установки Винды никаких потребностей в драйверах не было. Когда Виста спрашивает куда систему ставить, там есть пункт загрузить драйвера. Я показал на флоп с записанными с помощью утилиты Абит драйверами RAID. Виста их не увидила - пусто говорит, не обнаруженны. Тогда показал CD Abit - та же фигня. ALEX, может нужно какие-то дрова у Интела искать?

ALEXLIDER
05.06.2007, 22:26
W.D.kulibin,
В БИОС ты включаешь рейд контроллер, указываешь на какие канала SATA подключены винты для рейда, предположим 1 и 3. Выходишь из БИОС с сохранением. Дальше нажимаешь Ctrl+I И входишь в меню выбора типа рейда strip (0 он же для скорости), mirroring (1 для надежности) остальные варианты для разных чипсетах различаются. После чего уже устанавливается винда с подсовыванием ей дров для рейда через дискетку. Вроде все. Я на своей Abit KN9 ULTRA (nF570 ULTRA) рейд 1 установил интуитивно, с первого раза, раньше никогда не ставил. Ничего сложного не обнаружил.

В БИОС не забудь включить обычный флоп контроллер, usb-флоп я бы отключил совсем.

W.D.kulibin
05.06.2007, 22:35
W.D.kulibin,
В БИОС ты включаешь рейд контроллер, указываешь на какие канала SATA подключены винты для рейда, предположим 1 и 3.

Наверно я безнадёжно туп. Сейчас всё сфотографирую и покажу

ALEXLIDER
05.06.2007, 22:38
Я показал на флоп с записанными с помощью утилиты Абит драйверами RAID. Виста их не увидила - пусто говорит, не обнаруженны. Тогда показал CD Abit - та же фигня. ALEX, может нужно какие-то дрова у Интела искать?
драйвер для рейда ищи у прозводителя чипсета то есть у ИНТЕЛа, если там не найдешь ищи на сайте abit там все равно наверно свежее чем на CD.
Жесткие диски одинаковые? После установки рейда на них вся инфа пропадет, так что скопируй её куда-нибудь. Вроде все.

Вот странички с дровами Семейство наборов микросхем Intel® 965 Express http://downloadcenter.intel.com/filter_results.aspx?strTypes=all&ProductID=2529&OSFullName=Windows%2A+XP+Professional&lang=rus&strOSs=44&submit=%D0%92%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%21
Брать наверно RAID/AHCI Software - Intel® Matrix Storage Manager (5596KB) 7.5.0.1017 04.06.2007 и ваять дискетку, образец должен быть в коробке с матерью, что-то а abit ложит дискетки для рейда. :) заодно можно и для ситемы свежие дрова накачать.
Сайт abit http://www.abit.com.tw/page/en/download/download_driver_detail.php?pFILE_TYPE=Driver&pMAIN_TYPE=Motherboard&pTITLE_ON_SCREEN=AB9+QuadGT&pSOCKET_TYPE=LGA775 тут подревнее.

W.D.kulibin
05.06.2007, 23:36
вот последовательно
http://rapidshare.com/files/35445126/scr_1.rar
если выставить в периферии RAID, то Винда не грузиться.

Добавлено через 5 минут

Брать наверно RAID/AHCI Software - Intel® Matrix Storage Manager (5596KB) 7.5.0.1017 04.06.2007 и ваять дискетку, образец должен быть в коробке с матерью, что-то а abit ложит дискетки для рейда. :) заодно можно и для ситемы свежие дрова накачать.

в комплекте был только CD. Эту софтину я взял уже, но на дискету не влезет - 21,689 Кв. Кстати запустил на работающей Винде, и прога подумав сказала, что "этот компьютер не соответствует минимальныв требованиям к программе"

ALEXLIDER
06.06.2007, 00:22
W.D.kulibin, Скрин 10, на вкладке onboard PCI Device. Conntroller mode выключи рейд, это к JM-отдельному контроллеру относиться. Переставь второй винт в 3 разъем, а сидюк в 5. А так все правильно. То что я пишу-это на всякий случай, вдруг из-за этого глюки. После 13 скрина как создашь рейд-разделы, устанавливай виндовс, на дискетку должнs влазить райд-дрова. Посмотри как её сделать в мануале матери или в файле ридми дров.

DoubleSpace
06.06.2007, 13:25
Вообще. насколько я помню, если рейд собрался- без дров XP не ставится. Похоже, действительно не сохраняется конфигурация рэйда, хотя судя по скриншотам- все правильно. А дискетки для рэйда надо искать на интеле- вот тут http://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?agr=Y&ProductID=2101&DwnldID=13495&strOSs=44&OSFullName=Windows*%20XP%20Professional&lang=eng

W.D.kulibin
06.06.2007, 14:48
Одолел, с Вашей помощью. Похоже что на материнке косяк с портами SATA. На сайте Интела указывают, что проблему установки RAID в токих случаях можно попробовать устранить используя для подключения порты то 3-го по 5-й. Так и сделал-поменял порты и БИОС поехал дальше. Сделать сразу RAID 0 и RAID 1 не получилось. Сделал вначале RAID 0, а потом с помощью Intel Matrix Storage Manager добавил на остатке места RAID 1. Правда система показывает только Disk C: Как-то теперь нужно Disk D: на RAID 1 поставить. А вообще огромное спасибо за помощь.

DoubleSpace
06.06.2007, 14:56
Storage matrix подразумевает разбиение винчестера на две части и использование их как зеркала. Технология, как мне кажется, бестолковая, так как вероятность сдыхания контроллера не меньше, чем что бэд на винте появится, а от этого она не защищает

W.D.kulibin
06.06.2007, 15:02
Чуть не в тему вопрос. Как пользоваться OEM Preinstallation Kit? Когда это диск стартует, то в черном окте пишет X:\windows\system32>wpeinit Чего с этим дальше делать? На microsoft.com/oem/sblicense/OPK нифига нет.

Добавлено через 1 минуту
Да, забыл сказать. При установке Виста никаких драйверов под RAID не просила

ALEXLIDER
06.06.2007, 16:30
Одолел, с Вашей помощью. Похоже что на материнке косяк с портами SATA. На сайте Интела указывают, что проблему установки RAID в токих случаях можно попробовать устранить используя для подключения порты то 3-го по 5-й. Так и сделал-поменял порты и БИОС поехал дальше
На самом деле бывают такие косяки, asus этим грешит
то же, если вставлять в сата1 и сата2 или сата3 и сата4, то есть когда устройства висят на одном логическом контроллере то рейд бывает не создать. Нужно чтобы они висели на разных. Такая байда например на asus crocchire. А мать недешовая. На более простом m2n-e у меня багов таких не было.

W.D.kulibin
07.06.2007, 11:59
Ещё раз всем спасибо за помощь. RAID 0, Vista 64 - чтоб не говорили, а отзывается система лучше.

Yuric78
30.07.2007, 12:37
Проблемма с райдом, Pci устройство Silicon Image Sil3114CT176. Установил контроллер зашол в конфигурирование создал раид 1 мирор все нармально два винта по 300 gb в конфигураторе райда все без проблем, начинаю установку виндовс подгружаю дрова с дискеты, все нармально но вот только винты винда видит как два независимых, причем пробовал по разному и райд 0 тоже такая же проблемма в конфигураторе показывает 600 гигов а винда видит два по 300. Кто подскажет что делат ?

pesa
30.07.2007, 15:04
Подскажите кто нибудь сталкивался с проблемами HDD Seagate SATAII ?
У меня проблема в следующем: Первые 2-3 месяца после покупки 2х винтов и объединения их массив для повышения скорости при установленной на них wINDOWS xp , а патом они перестали работать ( только какой то из них изретка посчелкивал) я поставил старый винт с системой. Через пару дней подключил сново винты и они определились , затем сново пропали , а затем опять через пару дней появились. в чем всеже может крытся проблема?:quest:

Yuric78
30.07.2007, 15:16
Возможная причина это неконтакты в разьемах питания, сами разьемы питания сата винтов неочень качественные, а если с одним винтом проблемма по питанию то весь мосив и не видно, думаю стоит временно отключить райд и погонять винты просто в сингл режимах для определения неисправности, желательно мопетить какой вит от какого шлейфа питается. Вообще рекомендую при покупки винта обращать внимание на присутствие старого доброго четырех пинового разьема питания, например у вестернов они есть, но все реже. Кароче пробуй. Думаю не лишним будит если что погонять тест поверхности попробуй этой утилитой Victoria для винды http://hdd-911.com/index.php?option=com_docman&Itemid=31

Metelya
30.07.2007, 15:17
У Вашей проблемы 2 варианта - или проблема с жесткими дисками, или контроллером на материнской плате.

У меня была проблема, что отваливался один винт. Помогло замена этого винта на другой.

Еще одна - после настройки рейда проработавши около 3-х дней жесткие диски пропали все. Помогло замена материнской платы, но я заметил, что плату вернули туже просто перепрошили новьем.

pesa
30.07.2007, 16:45
Тест поверхности я уже делал , разьемы дергал, когда вновь появились винты в системе я слил информацию на внешний хард и удалил масив. Какоето время винты были а затем вновь пропали.:quest:

Yuric78
30.07.2007, 19:28
Тест поверхности я уже делал , разьемы дергал, когда вновь появились винты в системе я слил информацию на внешний хард и удалил масив. Какоето время винты были а затем вновь пропали.:quest:
Я ж говорю погоная винты без райда

pesa
30.07.2007, 19:41
Так я же и пишу они уже без райда (по отдельности)

Yuric78
31.07.2007, 07:27
Так я же и пишу они уже без райда (по отдельности)

Я чтото непойму они у тебя и по отдельности проподают и оба невидно в биосе ? Если их биос перестает видеть это скорее всего мать гонит хотя было и такое что два винта из одной партии гонят одинаково но это крайне редкий случай, скарее всего мать, дай свои винты погонять комунибудь из своих знакомых на пару дней, и если у них проподать не будут значит мать у тебя гонит. :beer:

pesa
31.07.2007, 18:17
У меня мать старенькая Asus A7N8X-E Delux у нее в биосе нет определения саташных винтов после прохода пост команд загружается отдельная софтина зашитая в чипе. И потдерживает она только SATAI , а для подключения моих винтов стандарта SATAII, я связывался с техпотдержкой Seagate и на ссылке которую они мне дали было показано как поставить перемычку , чтобы они под SATAI работали.

DoubleSpace
01.08.2007, 11:56
Скорее проблема с винтами- глюк для сигейта характерный

AleksAleks
02.09.2007, 21:15
Доброго времени суток!

Имеется материнская плата Abit SA6 с интегрированным RAID-контроллером от HighPoint. Контроллер определяется как HPT370/372 ATA RAID Controller. Версия BIOS 2.0.1024

При запуске компьютера или перезагрузке возникает сообщение

The device of primary master isn't accomplish rebuild, recommend you finish it
The device of secondary master isn't accomplish rebuild, recommend you finish it
Press CTRL+H to enter RAID setup
Press ESC to continue

Rebuild не помогает - при следующей перезагрузке сообщение возникает снова...

Нашел в Интернете информацию, что в это виновата RAID BIOS 2.0.1024 и ее желательно заменить на другую версию.

RAID BIOS 2.0.1024 интегрировам в BIOS материнки и все релизы BIOS на сайте Abit-а содержат только RAID BIOS 2.0.1024, хотя BIOS для HPT370/372 ATA RAID Controller существует и поновее (я располагаю версией 2.351).
Прошивальщиком, который есть в комлекте с RAID BIOS перепрошить биос не получается.

Можно ли что-то предпринять в этом случае?

Спасибо!

ALEXLIDER
02.09.2007, 23:03
AleksAleks, Вот смотри как народ обновлял NVRAID-BIOS, может поможет, посмотри в обсуждениях может проги какие поновее используют сейчас.
http://people.overclockers.ru/RESPEKT/record2

klm00
01.10.2007, 11:28
Подскажите: есть два диска 7200.10 SATA-II и контроллер PCI-E на Sil3132, воткнул диски в контроллер, в биосе контроллера создал рэйд 1, вставил диск с виндовс, через ф6 добавил драйвера, а виндовс пишет, что не находит диски и прерывает установку, что я не так делаю?

DoubleSpace
01.10.2007, 13:28
Похоже не те драйвера, или дискета с ошибкой.

klm00
01.10.2007, 13:34
Похоже не те драйвера, или дискета с ошибкой.
Да нет, драйвера с диска, дискета новая, виндовс драйвер опознает

Максим19801
01.10.2007, 13:42
Да нет, драйвера с диска, дискета новая, виндовс драйвер опознает

У меня было что-то похожее с контроллером VIA 6421. (тоже зеркальный массив).
В прилагаемом диске в дровах были не все файлы, проблема решилась только после скачки из инета новых дров.
Дрова у тебя последние ?

klm00
01.10.2007, 13:47
У меня было что-то похожее с контроллером VIA 6421. (тоже зеркальный массив).
В прилагаемом диске в дровах были не все файлы, проблема решилась только после скачки из инета новых дров.
Дрова у тебя последние ?

Дрова качать для чипсета или для контроллера?

Максим19801
01.10.2007, 14:06
Дрова качать для чипсета или для контроллера?

У меня тот контролер вообще несколько чипсетов содержал (и поддержка USB 2.0, и 1394, и на винты (как SATA 2 винта, так и еще 2 IDE)
Я вводил в поиске VIA 6421 качал на VIA 6421, попробуй на Sil3132

Quick_loader
23.10.2007, 14:50
День добрый, народ.

Нужна помошь по материнке Intel S5000XVN. Есть там рэйд Sata встроенный. Сконфигурировал (2 зеркала из 4-х винтв), стал Win 2003 Srv ставить. На этом месте и засада. Сразу скажу что USB Floppy нет, и взять пока негде. С флешки дрова не подсовываются, встроенного Floppy контроллера на маме нет. Пробовал интегрировать в дистрибутив Win, тоже не прокатило, пишет что вроде как дрова в дистрибутиве есть, а харды не видит. Ещё пробовал через интеловскую тулзу устанавлвать, Intel Deployment Assistant называется - тоже не прокатило. На перезагрузке, при загрузке с винта встаёт. Замучился уже я с этой мамкой. Последняя мысль поставить Win отключив Raid, а потом перезеркалить содержимое системного винта на зеркало, включив Raid.
Как думаете так получится?

Brix
05.11.2007, 10:53
День добрый, народ.

Нужна помошь по материнке Intel S5000XVN. ?
Скорее всего если не помогает интеграция в дистрибутив драйверов, какой-то пункт в биосе RAID контроллера не включен. Обычно после инициализации контроллера есть надпись типа: найдено столько то винтов, столько то винтов подключено биосом, биос подключен. Тоесть БИОС должен включаться (подгружаться) примерно как раньше в SCSI контроллерах можно было включать выключать инициализацию встроенного БИОС. Похожая проблема была на матери 5000PLS ,но с внешним RAID контроллером.

DoubleSpace
05.11.2007, 13:55
Вот такая дурацкая идея возникла. Не пробовал, не знаю, прокатит ли. Сделать загрузочный СД диск, и кинуть ему же в образ DOS-дискеты драйвера. Грузиться с него- образ загрузочной дискеты увидится как диск А и в большинстве случаев воспринимается как флоп. Запустить руками инсталляцию винды-может прокатит?

Quick_loader
06.11.2007, 12:33
Решил только USB флопом. По другому видимо не лечится.

Romarik
10.11.2007, 17:39
я бы посоветовал программу nLite. ей зашить в дистрибутив драйвер контроллера, и записать диск. кстати, у меня ноут асер экстенза, так там контроллер хитрый, и при установке винда харда невидит в упор, при подгрузке драйвера с usb флопа всё идет, но после выбора тома, на который ставить, флоп теряется и всё. после исправыления образа nLite всё заработало.

DoubleSpace
10.11.2007, 20:49
Асері лечились перешивкой новых BIOS. Видно, поняли, что хватили через край, добавили в биос включение режима ИДЕ.

Cutty Sark
18.11.2007, 03:28
Что по вопросу насчет рэйда у этих мамок есть возможность перепрошивки биоса через юсб. Возможно как нить подгрузить дрова с флешки. Покопайся в мануалах на intel.com .

У мя самой такой вопрос:есть материнская плата intel S5000XVNSAS на ней распаяны 6 разьемов под SATA HDD (с возможностью переключения )на 2 SATA и 4 SAS первые два порта работают стабильно а на остальные 4 при попытке подключения HDD SATA Seagate 120Gb в биосе диск не определяется на первых двух висят HDD Hitachi 200Gb и CD-DVD NEC в биосе влючены все SATA кто сталкивался подскажите что делать очень нужно увеличить объем ROM.

AndyNik
27.11.2007, 15:04
Есть RAID-5 из 3х дисков. Контроллер LSI LOGIC J6. Винты SCSI по 70 Гб. Второй диск определяется как второй. А вот 1й и 3й диск не определяются. Рейд считает, что первый может быть и первым и третьим. Так же и с третьим диском. Собрать инфу не можем. Программы, такие как RAID Reconstructor, iRecover, данные восстанавливают кривые. Программа EasyRecovery определила три диска. 1й и 3й диск по 2 раздела. Один 11 Гб, второй 125 Гб. Второй определяется правильно 70 Гб.

georgy_n
18.12.2007, 13:17
Столкнулся со следующей проблемой при установке на asus m2r32-mvp windows vista: OC позволяет установить себя только в режиме native ide, попытки ставить ее в режиме raid не заканчиваются успехом. Конечная цель - получение массива raid 0. При этом, ОС ставится на диск с: (sata 1), два других диска (из которых и нужно создать массив) подключены к sata 2 и sata 4 разъмам материнской платы.
Что было сделано:

1. ОС во время установки в режиме raid предлагались драйвера raid контроллера с сайта asus или сайта amd (входящие в состав пака южного моста). ОС посредством этих драйверов видела диски (JBOD и RAID), но отказывалась устанавливаться на них.
2. ОС ставилась в режиме native ide, после этого в BIOS платы включался режим raid, конфигурировался массив, но при загрузке ОС выдавала сообщение об ошибке: STOP: 0x0000007B и предлагала удалить недавно установленые ж/диски либо контроллеры запоминающих устройств.

Интеграция драйверов raid контроллера в дистрибутив ОС посредством программы vLite ситуацию не изменила. Диски, предназначенные для создания raid массива подключались к разным разъемам: sata 3/4, sata 2/4, sata 2/3. Работоспособность дисков проверена на внешнем PCI'ном raid контроллере, проблем с созданием массива не возникло.

Прошу совета, как решить данную проблему. Понимаю, что дело вероятно в криво встающих дровах raid контроллера, но разобраться не получается.

Собственно, ж/диски для создания массива - MAXTOR'овского происхождения (sata I)

ded_musdie
20.01.2008, 00:59
Люди! Хелп! М.б. оффтоп, но нужна помощь!
Пришли серваки, raid массив по умолчанию 5. 9 Винтов, разбил на 2 raid 10 по 4 + 1 просто volume. Перед разбиением все проинициализировал и т.д. и т.п. Винда, сцуко, сожрамши драйвер с дисеты, все равно не видит дисков. Все это безобразие повторялось с различными бубнами на ADAPTEC 4000SAS.

АлексЭЙ
20.01.2008, 03:30
Попробуй сборку винды с последними обновлениями, там дрова на такие вещи не требуются, ставятся автоматом.

ded_musdie
20.01.2008, 10:44
Попробуй сборку винды с последними обновлениями, там дрова на такие вещи не требуются, ставятся автоматом.

Ставил сначала Win Server 2003 Enterprise x86, потом Win Server 2003 Standard x64 SP2 R2 - свежевыкачанный с мелкософта. Результат - никакой :)
При этом на другом серваке с таким же raid controller но с raid 10 из 4 винтов все встало как надо. Правда, там raid уже был и я ничего не трогал ))

Wanderer
11.02.2008, 16:57
Хелп!!!
У меня контроллер Intel(R) RAID Controller SRCS28X
Проблема не ставются дрова , что я только не делал....
если есть где качнуть свежие дрова под этот контроллер дайте плиз... или посоветуйте что нить дельное... у меня Windows server 2003 SP1

kyaroslav
14.02.2008, 12:54
Подскажите кто знает как включить встроенный raid на intel 5000PSL, говорят кабель нужен GPIO так небыло в комлекте, и если нужен то где взять

Sborka
07.03.2008, 21:16
Доброго времени суток. Столкнулся со следующей ситуацией, прокомментируйте:

процессор - AMD Phenom 64 X4 9500
мать - Gigabyte GA-MA790X-DS4
ОЗУ - 8GB (4 планки DDR-II SDRAM 2GB 800 Patriot)
Видео - 2 видеокарты ASUS EAH3850/G/HTDI/512M
винт - две штуки 500G WD5000AAKS
привод - DVD-RW ASUS DRW-2014L1T
БП - FSP ATX-550-80GLN 550W
ОС - Vista Ultimate 64

Задаю в биосе режим рейд. В утилите конфигурирования (войти в нее можно сразу после пост-загрузки) задаю нулевой рейд-массив. Начинаю ставить висту.

В процессе установки система требует драйвера на рейд. Когда указываю системе путь к ним, то вижу две папки по умолчанию названные "LH64A" и "LH".
По инструкции для Vista 64 нужно указать папку "LH64A", но система в ней не находит драйверов вовсе. Если указать папку "LH", (по инструкции там драйвера для 32-разрядной), то находит драйвер "AMD AHCI Compatible RAID Controller", система его вроде успешно кушает, видит два винта как один цельный массив. Проходит копирование файлов, но при первой загрузке происходит перезагрузка, которая может продолжаться в дальнейшем бесконечно.
32-х разрядная виста без проблем становиться с этими драйверами.

Биос перепрошит на свежескаченный. Пробовались драйвера как из комплекта мамки, так и скачанные с гигабайтовского сайта. Пробовал устанавливать и с саташного, и с идешного привода - результат идентичен.
В папке "LH64A" присутствуют файлы: AHCIX64S.CAT, AHCIX64S.INF, AHCIX64S.MSI, AHCIX64S.SYS.

Одно из двух: либо дрова кривые, либо я что-то не так делаю. Подскажите пожалуйста в каком направлении двигаться.

vmunt
08.03.2008, 08:37
Одно из двух: либо дрова кривые, либо я что-то не так делаю. Подскажите пожалуйста в каком направлении двигаться.Я бы посмотрел внутрь INF-файлов в х32 комплекте и х64 комплекте, и сравнил коды оборудования. Также код RAID-контроллера можно посмотреть на закладке сведения в свойствах RAID-контроллера в диспетчере устройств (в установленной 32-хразрядной винде). В INF-файле для x64, имхо, идентификатора Вашего IDE-контроллера быть НЕ ДОЛЖНО. Варианта 2: 1. Прописать код руками (опасно) и 2. Скачать новые драйверы под Vista64.

То, что драйверы x32 не работают в Vista64 - это нормально.

Sborka
08.03.2008, 11:31
Варианта 2: 1. Прописать код руками (опасно) и 2. Скачать новые драйверы под Vista64.
код оборудования - PCI\VEN_1002&DEV_4380&SUBSYS_B0031458 (высмотрено под 32-разрядной виндой).
Он ПРИСУТСТВУЕТ в обоих INF-файлах.

Драйверов уже попробовал нное количество (от нескольких материнок разных производителей, где применяется такой контроллер - AMD SB600)

mister_bin
07.05.2008, 23:30
Привет вам, мастера! Возможно, про это кто-то где-то уже писал, но начав читать ветку понял, что без поллитры не разберешься. Если возможно - напишите в простых словах, чего далать. Ситуевина: надо было привесить на комп еще два саташных диска в добавок к двум имевшимся. Оба разьема на мамке (Gygabyte 8IPE 1000-G/L) уже заняты. Купил PCI-контроллер c одним IDE и тремя SATA разъемами. Поставил драйвер, RAID-контроллер в системе виден. По идее, диски должны работать. Но если их присоединить перед включением,то загрузка винды виснет на стадии бегунка, а если подключить после загрузки, то виснет сразу же. После отключения отвисает секунд через 20. Вопрос - как заставить винду работать с дисками. А то я блин весь расстроился и ничего окромя купить контейнеры с USB выходом и засунуть винты туда придумать не могу.

vmunt
08.05.2008, 14:55
В папке "LH64A" присутствуют файлы: AHCIX64S.CAT, AHCIX64S.INF, AHCIX64S.MSI, AHCIX64S.SYS.

код оборудования - PCI\VEN_1002&DEV_4380&SUBSYS_B0031458 (высмотрено под 32-разрядной виндой).
Он ПРИСУТСТВУЕТ в обоих INF-файлах.

Драйверов уже попробовал нное количество (от нескольких материнок разных производителей, где применяется такой контроллер - AMD SB600)Столь "крутое" оборудование под руками отсутствует, отсюда просто мысли по поводу:

1. Смущает меня буковка "A" в названии папочки LH64A. Может, эти драйверы под x64 поддерживают только режим AHCI? Может, для режима RAID там чего-то не доработано? Попробуйте для начала выключить RAID режим и поставить Vista x64 на один пятисотник в режиме AHCI... Кстати, по поводу режима RAID можно ещё в текстовом описании посмотреть в тех же .INF-файлах. Там должны быть две почти одинаковые строчки - AMD AHCI controller и AMD RAID controller.

2. RAID 0, конечно, быстрое решение, но я бы поопасался использовать его (особенно с новыми винтами). Вам, конечно, виднее, насколько в Вашей системе важна скорость, но я бы просто использовал два винта по отдельности, а в нужные места повставлял бы ссылки (Link-и, SimLink-и) на папочки, находящиеся на соседнем диске. Ну или бы использовал или RAID 0+1, или RAID 5 из трёх-четырёх дисков. Всё-таки понадёжнее, чем RAID 0. Если что, недорогие RAID-овские контроллеры стоят в районе 2 тыр, в районе 4-5 тыр уже полные "шоколадки" продают!

Добавлено через 7 минут
Ситуевина: надо было привесить на комп еще два саташных диска в добавок к двум имевшимся.Винты новые или уже предварительно кем-нибудь отформатированные? Ну и модельку контроллера неплохо было бы узнать...

Я бы попробовал отключить неосновной винт от материнской платы, подключить на освободившийся разъём один из новых винтов, отформатировать/подготовить их, затем выключить комп и перецепить подготовленный винт на PCI-ный RAID-контроллер. Посмотреть, ожил или нет? Также потом подготовить второй винт и второй винт подцепить вторым шагом. Также можно попробовать старый (неосновной) винт перецепить на RAID-контроллер. Ну и внешние контроллеры обычно все конфигурируемые. Может, он стоит не в режиме IDE/Enhanced, а в каком-нибудь RAID-режиме? И драйвер не может толком определить, где там RAID?

Andrew888888
12.05.2008, 10:43
Прошу опытного совета.
Материнская плата ASUS P5B. На ней есть 1 разьем SATA RAID, и 4 разъема sata1, sata2, и т.д.
У меня есть 2 жестких диска seagate 3250410AS и seagate 3250310AS соответственно по 250 гб. Их можно объединить в RAID и если да то как их надо подключить к мат.плате? Может быть надо чтобы они были на одном шлейфе?

vmunt
13.05.2008, 01:36
На этой платуле реализовать задуманное будет слегка проблематично. Дело в том, что с JMicron-а выходят один внутренний SATA-разъём и один _внешний_ ESATA. Второй винт надо будет либо подключать снаружи, либо длинный ESATA-шный шнурок (вроде как слухи ходили, что и простой SATA-шный использовать можно, но не пробовал никогда) заводить внутрь компа через "дырявую" заглушку. При этом шнурок (в зависимости от кузова) потребуется 60-80 см длиной. Сам в своё время чесал репу по использованию внешнего разъёма, в результате использовал дополнительный PCI-ный контроллер SATA.

Но если со шнурками справитесь, то потом просто при включении зайдёте в конфигурацию JMicron-а при включении компа и там настроите нужный RAID на двух определившихся винтах. В Windows-е к JMicron-у идёт симпатичная утилита мониторинга состояния RAID-массива.

Andrew888888
13.05.2008, 09:54
А разница E-Sata и Sata просто в форме разъема? Или они несут разную функциональную нагрузку? Разъясните, если не сложно. Дотянуть шлейф не проблема, хочется просто вникнуть как все это работает.:sos:

vmunt
13.05.2008, 15:47
eSATA - External SATA - попытка из SATA-стандарта сделать что-то похожее на SCSI. У шнурка eSATA сделано экранирование получше, насколько я понимаю. И всё. Плюс для удобства пользователей распиновка сделана зеркальной с SATA. То есть просто так, оказывается, SATA-шнурок использовать нельзя. Товарищ rexen опубликовал статью (http://people.overclockers.ru/rexen/record1), где:
А) есть вид шнурка SATA-eSATA
Б) есть переделка шнурка SATA в шнурок SATA-eSATA
В) доработка P5B под внешний разъём SATA. Только кузов с заглушкой попилить придётся. Также можно снять родной eSATA и запаять SATA, предварительно изогнув ножки. Но это уже - для _законченных_ оверклокеров! :-)

Добавлено через 3 минуты
Тьфу! По пункту В - не дочитал! В статье дополнительный SATA-разъём запаивается внутрь кузова! И выводится к винту ПОД материнской платой. Так что ничего пилить не надо...

Andrew888888
14.05.2008, 23:29
даа... :shock: а не могли вы мне ссылку дать на эту статью? Я чувствую, что близок к истине! Или просто объяснить как переделать шнурок? У меня есть парочка могу по-практиковаться:)

vmunt
16.05.2008, 01:15
Ссылочка на статью скрывается в секретном месте - под словом "статья" в сообщении #107 :roll:
Удачи! :)

Vleg
17.05.2008, 23:22
Имею MB P5N-T Delux. Собрал Raid0(NVIDIA nForce RAID контроллер на мамке) и не могу никак поставить Vista 64. C 32-битной Vista проблем нет, с XP тоже(правда на XP тест 3DMark06 показал результат почти на 1000 попугаев хуже чем без Raid и некоторые игры стали вылетать, либо вообще не запускаются). Эксперементирую уже неделю, надоело менять местами диски, собирать Raid на разных слотах и переустанавливать системы. Итог пока один - Vista 64 работать у меня не желает(на Raid0). Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Помогите советом.

Larach
03.10.2008, 23:47
Помогите пожалуйста решить проблему.
Собрали новый комп Core2Quad Q9300 материнка Gigabyte GA-X48-DQ6 ATX видео 768MB PCI-E GeForce9600 GS0 винчестер Seagate 500Gb 7200 rpm 32Mb Sata 2 шт в рейде 0 оперативка 4Гб. Операционка Vista. После установки ряда серьезных программ типа Archicad, Photoshop, Nero компютер начинает постоянно обращаться к винчестеру и при этом зависать. Установки новых программ боится со страшной силой. Загрузки программ приходится ждать по три пять минут. После этого из ступора выходит, но при любой нагрузке виснет опять. Операционная система переустанавливалась 4 раза (2 раза ставилась XP Home 32 bit и 2 раза Vista 64 Bit). Результат аналогичный. Компьютер тормозит по страшному и установки программ боится как огня. Не сталкивался ли кто с подобной проблемой? Что это может быть по вашему мнению? Не может ли это быть связано с установкой Reid массива или с этим видом материнской платы (перепрошивка самой последней версии Bios не помогла)? Заранее очень благодарна за ответ.

Bjatta
04.10.2008, 18:37
начинает постоянно обращаться к винчестеру и при этом зависать. Очень похоже на симптомы стриппед рейда на чипсете нвидиа... Довольно известная проблема чипсета нвидиа.

Larach
04.10.2008, 23:07
Очень похоже на симптомы стриппед рейда на чипсете нвидиа... Довольно известная проблема чипсета нвидиа.

Можно пожалуйста чуть подробнее о том, что Вы имеете в виду?
Для меня это слишком лаконично.

Bjatta
04.10.2008, 23:55
слишком лаконичноЧипсет какой? Мне лень искать.
хммм... интелловский...

Andrew888888
14.01.2009, 00:17
после долгих и нудных поисков на савеловском, на багратионовской я приобрел этот ШНУР SATA-eSATA (800-р). "Счастливые" обладатели P5B от ASUS, результат оказался плачевный. Меняйте материнскую плату. Протестировано на себе. Raid создан, но игра на мой взгляд не стоит свеч...

jonatan
16.01.2009, 16:04
Исходные данные: Cервер HP Proliant ML350 G5 ( в эксплуатации всего 3 дня), диски HP типа SFF SAS по 146 Гб в кол-ве 8 штук (2 - RAID 1, 5 - RAID 5, 1 - резерв).

Результат: На одном диске RAID 1 и на одном диске RAID 5 стала гореть индикация красного цвета. Диагностическая утилита мудро советует: когда будет возможность - замените диски. Диски на ощупь очень горячие, даже корзина горячая. Судя по всему проблема наверное в охлаждении, хотя все штатные средства типа вентиляторов работают без замечаний.

Вопрос: Может быть дело в RAID контроллере? Я с этими вещами никогда раньше не сталкивался, поэтому сейчас в недоумении. Кто-нибудь встречался с подобными проявлениями? Если не сложно - подскажите свои решения. Спасибо. :beer:

Bjatta
16.01.2009, 20:41
HP Proliant ML350 G5 ( в эксплуатации всего 3 дня)Гарантия, не парьте себе голову.

sergicdoc
10.03.2009, 17:53
Исходные данные: Cервер HP Proliant ML350 G5 ( в эксплуатации всего 3 дня), диски HP типа SFF SAS по 146 Гб в кол-ве 8 штук (2 - RAID 1, 5 - RAID 5, 1 - резерв).

Результат: На одном диске RAID 1 и на одном диске RAID 5 стала гореть индикация красного цвета. Диагностическая утилита мудро советует: когда будет возможность - замените диски. Диски на ощупь очень горячие, даже корзина горячая. Судя по всему проблема наверное в охлаждении, хотя все штатные средства типа вентиляторов работают без замечаний.

Вопрос: Может быть дело в RAID контроллере? Я с этими вещами никогда раньше не сталкивался, поэтому сейчас в недоумении. Кто-нибудь встречался с подобными проявлениями? Если не сложно - подскажите свои решения. Спасибо. :beer:

Дело скорее всего в отключенной записи кэш - памяти RAID-контроллера ...

qizer
21.09.2010, 14:53
введение: винт не мой, вот что известно мне: "Хотели создать новый раздел на винте, создавали акронисом. Акронис создал и попросил ребут. Дали ребут, но включался больше 10 минут и поэтому сделали reset. После акронис сказал что всё ок и загрузилась система. (всего два локальных диска, создавали ещё один для линукса). После на диске Д стало свободно 200 гигов(должно быть меньше). Но все файлы читались и нормально запускались. Сделали после акронисом recover. После стал диск забит под завязку, т.е. система писала что свободно 0мб. А вот теперь система пишет что диск Д повреждён и не пускает. Появился процесс system, который грузит проц под 100%, но памяти 200кб просит только."
вопрос: как бы восстановить инфу с этого диска?

Zhlobny Hmur
22.09.2010, 17:48
qizer, Скорая помощь: Навигатор: Как и чем восстанавливать инфу.

Кастет
25.11.2010, 00:06
RAID1 массив перестал работать.
MB ASUS P5Q-VM
ОС WindowsXP

RAID реализован St Lab A400

При открытии настроек RAID один диск показывается Invalid Raid drive, а второй Reserved drives.

В БИОС'е стоял режим AHCI. При подключении в разъём SATA диски не обнаруживаются. При переключении в режим IDE компьютер загружается и работает с обоих дисков.

При изучении информации с дисков выяснилось, что на том, который Invalid Raid drive, информация актуальная. А на том, который Reserved drives, информация 3-х месячной давности (1С). Нужную информацию я скопировал на другой компьютер.

Установил два других диска, перевёл в режим AHCI, создал RAID1 массив, всё нормально. Подключил старые диски. При попытке создать RAID массив выдаётся сообщение Not enough single drive to create Raid set. При попытке сделать Rebuild выдаётся сообщение Raid1 set only.

Что нужно сделать, чтобы по любому из этих дисков создать Raid1 массив, чтобы загрузилась система?

ivan_i_
25.11.2010, 13:38
Кастет, Могу предположить, что на двух старых рейдовых дисках осталась инфа о том, что они уже принадлежат рейду. Попробуйте пройтись полным форматом по началу дисков (из MHDD,victoria команда erase например первых 10 мегов точно хватит). Суть - стереть mbr и служебную инфу рейда, и заставить думать систему что винты новые. Либо утилитой самого рейда попробовать форматнуть/инициализовать/вывести-ввести из работы диски, но это уже от софта зависит - как у Вас не знаю.

Кастет
25.11.2010, 13:49
ivan_i_,
Суть - стереть mbr и служебную инфу рейда, и заставить думать систему что винты новые. Либо утилитой самого рейда попробовать форматнуть/инициализовать/вывести-ввести из работы диски, но это уже от софта зависит - как у Вас не знаю.
http://s40.radikal.ru/i087/1011/0f/a1e9be6aeb2c.jpg
Может выбрать команду Delete RAID set. Если диски отформатировать и по новой вставить всё будет нормально, это я уже проверил. Хотелось бы сохранить систему.

ivan_i_
25.11.2010, 19:00
Тогда так: 1 вариант Обязательно снимаем полную копию правильного (Invalid drive) диска на другой винт. Потом подключаем этот один диск(либо его копию) к райд-контроллеру + пустой винт и пробуем ребилд. Вариант номер 2: акронисом (или чем угодно) переносим разделы с invalid drive на живой 3-х месячной давности(можно и с него на всякий случай копию(образ) снять) и ставим опять же его одного вместе с пустым диском и пробуем сделать ребилд, если позволит софт рейда.
Т.е. задача состоит в том, чтобы заставить рейд думать что invalid disk - это всё что у нас сохранилось и надо восстановить зеркало именно с него.

Я мож задачу немного не понял... А может так: эти два винта подключаем к другому пк и на нём уже с invali drive на типа живой-старый переносим актуальную 1С, после чего опять же этот "гибридный винт" вместе с пустым диском подключаем к рейд и пытаемся запустить ребилд? А далее смотрим результат.