Просмотр полной версии : как увеличить скорость вращения кулера
после анализа компа сандрой получил это:
скорость вращения одного из системных кулеров слишком мала(780-850,как я понял на проце),температура проца около 54-56
температура мат.платы слишком высока
температура БП высока около 56
прошу помощи,а также если нетрудно названия каких-нибудь программ,связанных с данными проблемами.Всем спасибо
Комп - не ноутбук? :)
Попробуйте проверить другими прогами (например, Эверест) и посмотреть в БИОСе. Скорость вращения кулера действительно маловата (боксовые кулеры вращаются с частотой 2100-2700). Нормальной я считаю температуру до 45 градусов, под нагрузкой (для Интела). И, если можно, укажите тип процессора, корпус, да и вообще начинку.
прошу помощи,а также если нетрудно названия каких-нибудь программ,связанных с данными проблемами.Всем спасибо
Я пользовался программой SpeedFan. На 2 машинах с регулировкой скорости получилось
Про нее смотри здесь
http://www.3dnews.ru/download/tweak/SpeedFan/
и
здесь на форуме
http://www.nowa.cc/showthread.php?t=1925&highlight=SpeedFan
начинка:
Р-4НТ-3,4
1024мб
200гб
7600GT
в биосе имею это:current cpu fan 2500,current system fan 0,но при просмотре в биосе кулер вращается как бешеный,а после выхода как и преждe
СпидФан показывает 860,но объясните пожалуйста как этой прогой пользоваться
Ну на относительно новых материнках в БИОСе стоит что-то типа: CPU Fan Control в разделе "hardware monitoring",
отключи его (Disable) и всё будет на максимуме (я имею ввиду обороты).
Ну а если такого нет (что вобщем на такой конфигурации не реально), то проверь, куда вставлен разьем от кулера на мат.плате, должен быть рядом с процессорным разьёмом и подписано "CPU FAN".
а ты не пробывал просто купить новый кулер
а ты не пробывал просто купить новый кулер
да он и есть новый
Кстати Сандра может давать неточные данные, сильно не доверяй ей, попробуй другие проги типа Everest, только последнии версии. А вообще считается, что в биосе температура определяется наиболее точно.
А какой у тебя кулер (штатник или нет)?
А какой у тебя кулер (штатник или нет)?
кулер ThermalTake,простите,но что значит штатник?
Штатник, это тот который шел в коплекте с процессором, в коробочном варианте так сказать, или еще говорят боксовский.
Да не стоит небось аппаратное регулирование, в биосе оно не действует, в Виндовсе активно. Правильно сказали, с этим разобраться надо или хотя бы убедиться, что не в этом проблема. Также неплохо было узнать номинальные обороты вентилятора кулера.
Не мучайся сам и не мучай кулер, если температура проца меньше 60, любые обороты пойдут. Обороты понижаются для уменьшения шума, делать это могут мамки, программы и сам кулер. Боксовый Intel меняет обороты в зависимости от температуры воздуха. А некоторые мамки могут при старте вообще кулер не включать пока температура не достигнет определённого значения.
vlad_mir
28.03.2007, 23:38
ести типа пальцанские кулеры Zalman или по-проще IceHummer и те и другие- медные стоять 25-35 бакофф- но результат - и бесшумные и охлаждают хорошо, главное термопасту не забудь
Нормальной я считаю температуру до 45 градусов, под нагрузкой (для Интела)
это шутка наверно? современные процы до 95 градусов нормально работают с кулером размером пол системного блока...
Добавлено через 4 минуты
А некоторые мамки могут при старте вообще кулер не включать пока температура не достигнет определённого значения.
а вот не сработает автоматика и сожгёт такая "продвинутая" материнка ваш проц за 300$ :)
Да не стоит небось аппаратное регулирование, в биосе оно не действует, в Виндовсе активно. Правильно сказали, с этим разобраться надо или хотя бы убедиться, что не в этом проблема. Также неплохо было узнать номинальные обороты вентилятора кулера.
скорее всего Винда почему то снижает обороты кулера, обычно скорость вращения должна быть 3500-4500 об\мин (у китайских кулеров 60х60 за 50 рублей например)
разогнать кулер можно через биос
Zhlobny Hmur
17.04.2007, 23:20
Ray, это как еще???? (естественно не понимается установка первичная на сайлент а потом ее переключение на перфоманс)
Если это PC, то лучше увеличить напряжение... Как это сделать... Посмотри на overclockers,ru
confecta
08.08.2007, 22:24
После установки нового кулера (титан) на офисной машинке поползла температура.Термопаста была титановская что-то вроде серебрянки.Заменил на отечественную.Всё пришло в норму.
Не мучайся сам и не мучай кулер, если температура проца меньше 60, любые обороты пойдут. Обороты понижаются для уменьшения шума, делать это могут мамки, программы и сам кулер. Боксовый Intel меняет обороты в зависимости от температуры воздуха. А некоторые мамки могут при старте вообще кулер не включать пока температура не достигнет определённого значения.
все правильно, вот ссылки на сайт интел если у тебя 551 проц http://download.intel.com/design/Pentium4/datashts/30235104.pdf 1,6Мб макс температура 72,8; если 651 http://download.intel.com/design/Pentium4/datashts/31030802.pdf 2,6Мб макс температура 69,2. А обороты регулирует материнка, с нагревом должны увеличится.
DoubleSpace
09.08.2007, 12:09
Титановская серебряная паста по сравнению с отечественной КПТ-8 - полное. г...
grebennikov
13.08.2007, 23:39
Открыл сегодня системник, решил почистить кулер проца, протёр, пропылесосил! Но после включения компа обнаружил что обороты кулера упали с 4000 до 3500, почему??? И как повысить???
Storm_Breeze
14.08.2007, 12:54
grebennikov, значит, теплоотдача кулера повысилась, он начал эффективнее охлаждать процессор и автоматика решила, что для охлаждения достаточно 3,5 тыс оборотов. Если t° процессора не поднялась - всё нормально.
Зачем повышать обороты, увеличивая износ вентилятора и повышая уровень шума? В случае нужды проще поставить тихоходный низкооборотистый, но эффективный кулер.
grebennikov
14.08.2007, 15:57
Ха, интересно всё это... Не думал что моя Gigabyte GA-8IPE1000-G может снижать обороты кулера!... может просто я что то с кулером сделал ...?
Но с температурой всё нормально, тем более что проц разогнан.
Смаж качественной смазкой куллер для начала! ... вполне возможно что он пролежал на складе и подсохла смазка!! в наше время гарантию на качество давать не советую! ... почти у 70 % фирм товар приходит не от настоящего производителя! А куллер не такой уж замысловатый механизм! )
Женя Пахом
17.02.2008, 16:19
скорость вращения одного из системных кулеров слишком мала(780-850,как я понял на проце),температура проца около 54-56
Да врашения кулера мало даже для боксового кулера у меня(2500)а температура(35).Может у тебя стоит функцыя Q-Fan есле да зайди в биос и отключи(Disable)
1. программе Сандра не доверяй, как уже сказали попробуй лучше Everest.
2. Кулер говоришь Thermaltake, конкетнее модель (у разных моделей от Thermaltake разница может, особенно на "горячих" процессорах, достигать 20 градусов)
3. Что касается температуры твоего процессора, посмотри вот эти результаты испытаний, может и твой кулер там есть http://www.ixbt.com/cpu/heatpipe-coolers-shootout-dec2k7-part3.shtml
4. Для контроля температуры возьми вот это http://overclockers.ru/download?791:CoreTemp.rar я на десятке компов ее пробовал, показывает температуру оч. хорошо
Удачи!
Nickopoll
02.07.2008, 13:02
ребят, я пользуюсь SpeedFun и Everest. Ни тот, ни другой не видит кроме кулера на проце больше ничего, хотя стоят на блоке питания и видяхе. Что это может быть?
Вообще то интеловский кулер сам регулиреет обороты. Если обороты маленькие а проц греется нужно поменять термо пасту. Токо не серебряную или синюю, а обычную белую и наносить немного.
Проверь при рабочем компе температуру радиатора. Можеш даже рукой, если у тебя температура проца 50, то радиатор должен быть горячим. Если он просто теплый значит засохла термо-паста, нужно ее поменять.
Ты бы пояснил какого, на проце, видео, или корпусном?
alex3234
27.07.2008, 11:25
Посмотри настройки в биосе! Может включён Q-fan?
alex3234
29.07.2008, 17:35
У меня speedfan почему-то не работает! Лучше через биос!
я использовал резистор и подключал к разъему 12 вольт, резак нужно подбирать под кулер, смотря на сколько расчитан кулер
да не парься для Прескота это нормальная температура.
у него рабочая 60-70 (самая неудачная серия у Интела).
Можно яичницу жарить.
Ну можно конешно решить проблему (уменьшив на 10-15 гр.)
установкой кулера Залман 7700 + термопаста КПТ8
кулер ThermalTake,простите,но что значит штатник?
Если у тебя термалтейк биг тайфун, то в комплекте с ним идет довольнотаки медленный карлосончик. Если он у тебя подключен к мп, то посмотри в биосе, в каком режиме у тебя стоит авторегулеровка оборотов, обычно их 3: Silen(тихий), Normal и Perfomance(производительность).
Autovolt
08.01.2010, 01:25
Во-первых попробуй включить 12 вольт - это будет технически-эталонным показателем вращения твоего кулера (но не выше 13-ти т.к. может выйти из строя датчик-полюс, установленный в кулере) и посмотри "на глазок" с какой скорости у тебя вращение. Если оборотами удовлетворен, значит проблема в мамке (сбрось биос - сними батарейку и перемычку clr_cmos, через 3 минуты возврати всё наместо ). Смотри может кулер такой - увеличить обороты можно только на железном уровне - увеличив равное количество витков провода на каждой секции якоря. Хочешь и 10.000 оборотов в минуту - пожалуста, но с увеличением оборотов - уменьшай диаметр обмоточного провода ! Доказано и проверено на практике !!!
cain_abel
09.08.2010, 17:26
Ещё вариант - подрубить питание кулера не зависимо от мамы, можно даже и не от основного БП =)
TheCreative
23.12.2010, 14:44
а если например подрубить кулер через USB то как поменять скорость?
а если например подрубить кулер через USB то как поменять скорость?
да не как
usb - 5 вольт, а нужно 12
Комп - не ноутбук? :)
Попробуйте проверить другими прогами (например, Эверест) и посмотреть в БИОСе. Скорость вращения кулера действительно маловата (боксовые кулеры вращаются с частотой 2100-2700). Нормальной я считаю температуру до 45 градусов, под нагрузкой (для Интела). И, если можно, укажите тип процессора, корпус, да и вообще начинку.
Глупость полнейшая. У меня в биосе ставятся настройки. щас стоит эконом режиме, скорость повышается по степени нагрева проца.
на фул оборотах температура у проца на холостом холостом ходу 58С
на эконом 60С. МАХ температура 62-63С. и это при жаре 40град и запущеной игре.
У самого сандра, мне она ни чего не сказала. и я считаю что она лучше эвереста. т.к. дает полную инфу по устранению той или иной проблемы, что я на эвересте и не видел.
Hotwheel
26.12.2010, 20:21
Я бы попробовал другой кулер, если это не ноут.
Ну и на многих платах есть в биосе настройка, напр у асуса - ку-фен.
уменьшить темпераратуру можно только поставив более качественную термопасту или более производительный кулер ( шум обычно увеличивается) А курпусной кулер есть?
Caucasian
12.05.2011, 12:42
Ребят а, что ответите по поводу вот такого момента? Снял батарейку на БИОС, подождал мин. 2-3 вставил. Нажал кнопку включения компа, не с того не с сего резко увеличились обороты куллера, и по всей видимости всех имеющихся. Заметить не успел всех или нет, т.к. через 10-15 сек обороты пришли в норму. Пыль однако летела со всех щелей:) Чем это можно объяснить?
Caucasian, Сбросил настройки по умолчанию, встречаю такие мамки, на дефолтных настройках пока винда не загрузится - комп сильно шумит, кулеры работают по максимуму
Caucasian
22.05.2011, 15:27
Caucasian, Сбросил настройки по умолчанию, встречаю такие мамки, на дефолтных настройках пока винда не загрузится - комп сильно шумит, кулеры работают по максимумувот мне им надо бы обороты увеличить, чтобы постоянно обороты были выше чем обычно
bot1no4ek
25.05.2011, 06:28
а вообще это критично? поднятие оборотов? ведь и шумнее станет, у меня кулдер на ай5 750 - стоит на минимуме - температура норм и не шумит
ух, на 4 стр. темка....наверное, все же лучше поменять кулер. Пришло время.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.