Просмотр полной версии : Free и другие BSD
обновилась
FreeBSD -это продвинутая ОСь, поддерживающая x86 системы (в их число входят Pentium и Athlon), amd64 системы (включает в себя Opteron, Athlon 64, и EM64T), Alpha/AXP, IA-64, PC-98 и UltraSPARC® архитектуры. Из особенностей, как и все ОСи семейства Unix, данная ОСь полностью настраиваемая, с очень высоким уровнем безопасности. К тому же, совершенно бесплатная, легка в установке, поддерживает огромное количество систем, программ и т.д.
заходим на русскоязычную страничку читаем
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
заходим в каталог качаем
penguinolog
08.04.2005, 16:21
Ждёмс релиз... Тем более, что это ветка STABLE... :cool:
WIZARD MAN
08.05.2005, 23:13
И скринов наделай, хоть взглянуть на неё краем глаза, что за зверь..
penguinolog
11.05.2005, 17:25
И скринов наделай, хоть взглянуть на неё краем глаза, что за зверь..
Там по ходу 5.3 -- она уже не новая... Вот 5.4 есть смысл взглянуть...
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] - это шо в ней новенького...
а какая система стоит на сервере... если нет достаточного опыта в настройке - не трогай боевой сервак, не факт что ты сделаешь лучше....
ставить можно любую фрю .... просто потом с помощью cvs обновить ее до любого состояния (5.4 либо 6.0-beta1(в данный момент))
если на сервере стоит фря посмотри доки по cvs
penguinolog
28.09.2005, 13:58
Доброго времени, подойдет ли ФриБизди как осб для вполне домашнего воркстэйшна? Или она рассчитана на сервантэс? Если подойдёт, может в сети мона заказать на цд? Помогите линком, плииз.
1. Пиши либо по русски, либо по английски -- нефиг родной язык калечить!
2. Дома можно, но требуются прямые руки и много интернета (но 1 раз -- потом мона пользовать скачанное поновой, если качать правильно)...
3. Linuxcenter.ru -- тута заказывают диски.
Поставил FreeBSD 6 Beta класная штука и работает вроде без глюков (пока)
Недавно поставил FreeBSD FTP файловый сервер и столкнулся с проблемой, что файлы с буквой "Я" обрезаются. Подскажите как исправить.
1. Пиши либо по русски, либо по английски -- нефиг родной язык калечить!
2. Дома можно, но требуются прямые руки и много интернета (но 1 раз -- потом мона пользовать скачанное поновой, если качать правильно)...
3. Linuxcenter.ru -- тута заказывают диски.
2. Прямые руки требуются везде и всегда. А набор портов можно и на дисках купить. Немного устаревшие правда.
3. Диски можно купить не только в Линуксцентре, есть и другие интернет-магазины специализирующиеся на продаже подобного софта. (адреса приводить не буду, потому что можете счесть за рекламу)
penguinolog
01.11.2005, 20:31
Просто выдай список адресов сайтов (желательно с комментами по работе)...
Когда мне из линукс-центра пришёл бракованный диск -- они без вопросов (я выслал скриншот с сообщением о битых секторах) выслали новый нормальный... Это их преимущество... :-)
opensource.com.ua - для украинских пользователей. Высылают наложенным платежом. Народ заказывал пару раз - проблем не было.
opensource.su - тоже самое, только для России. Комментировать не буду, потому что его работы я не знаю.
disappear
23.12.2005, 12:36
Привет! кто-нибудь может объяснить - возникли проблемы с pam аутентификацией...
v_vitalik
23.12.2005, 12:37
Привет! кто-нибудь может объяснить - возникли проблемы с pam аутентификацией...
а можно описать подробние
disappear
23.12.2005, 12:47
а можно описать подробние
На первой консоли появляются сообщения:
unable to dlopen (usr/lib/pam_nologin.so)
dlerror: /lib/libutil.so.4: Undefined symbol "mac_is_present"
adding faulty module: /usr/lib/pam_nologin.so
unable to dlopen (usr/lib/pam_opie.so)
dlerror: /usr/lib/libopie.so.3: Undefined symbol "__xuname"
adding faulty module: /usr/lib/pam_opie.so
unable to dlopen (usr/lib/pam_opieaccess.so)
adding faulty module: /usr/lib/pam_opieaccess.so
unable to dlopen (usr/lib/pam_unix.so)
adding faulty module: /usr/lib/pam_unix.so
garik_lizura
26.01.2006, 03:39
обновилась
FreeBSD -это продвинутая ОСь, поддерживающая x86 системы (в их число входят Pentium и Athlon), amd64 системы (включает в себя Opteron, Athlon 64, и EM64T), Alpha/AXP, IA-64, PC-98 и UltraSPARC® архитектуры. Из особенностей, как и все ОСи семейства Unix, данная ОСь полностью настраиваемая, с очень высоким уровнем безопасности. К тому же, совершенно бесплатная, легка в установке, поддерживает огромное количество систем, программ и т.д.
заходим на русскоязычную страничку читаем
заходим в каталог качаем
Добавлено через 1 минуту
На первой консоли появляются сообщения:
unable to dlopen (usr/lib/pam_nologin.so)
adding faulty module: /usr/lib/pam_nologin.so
unable to dlopen (usr/lib/pam_opie.so)
adding faulty module: /usr/lib/pam_opie.so
unable to dlopen (usr/lib/pam_opieaccess.so)
adding faulty module: /usr/lib/pam_opieaccess.so
unable to dlopen (usr/lib/pam_unix.so)
adding faulty module: /usr/lib/pam_unix.so
garik_lizura, cvsup делал? Ядро пересобрал, а make installworld нет?
недавно на один из серваков поставил 6.0 весьма приятная однако штука. Живет даже на Пеньке 133 и на 1 Гиг сказевом винте и 64 М памятей.
недавно на один из серваков поставил 6.0 весьма приятная однако штука. Живет даже на Пеньке 133 и на 1 Гиг сказевом винте и 64 М памятей.
Тож насетапил домашний сервак, сейчас ковыряюсь с настройкой почты, ФТП, ЦЦЦ. В общем и целом производит очень приятное впечатление.
mishchenko_m
14.04.2006, 23:15
И сколько пользователей подключено к вашему серверу, что юзают (какие службы)?
Я всегда считал что фряха для серверов идеальна, а вот для рабочей машинки не очень подходит, все таки дров многих под звук и видео нет.....а вот для работы в качестве шлюза, или web сервера идеальный вариант, а для домашнего юзанья имхо linux больше подходит, он более гибкий
И сколько пользователей подключено к вашему серверу, что юзают (какие службы)?
Я же говорю - домашний сервак.. 2 пользователя + с работы залезаю периодически...
Для домашнего использования DesktopBSD - та же FreeBSD, только с дополнительными GUI-инструментами.
Подробнее здесь [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Для домашнего использования DesktopBSD - та же FreeBSD, только с дополнительными GUI-инструментами.
Подробнее здесь [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Не, ну наф эти гуевые инструменты %((( Оччень у меня отрицательный опыт работы с ними %)) То лапы ломит, то хвост отваливается (с) Шарик %)))
Кто нибуть ставил freebsd на мать asus p5wd2 поддерживает ли она 955 чипсет и насколко она его поддерживает, просто по опыту помню не отпределялась сеть да и так по мелочи
Кто нибуть ставил freebsd на мать asus p5wd2 поддерживает ли она 955 чипсет и насколко она его поддерживает, просто по опыту помню не отпределялась сеть да и так по мелочи
Сходи сюда
Вообще ФриБЗД достаточно таки неприхотлива к железу.
Насколько я помню 9хх чипсеты - поддержываются, в твоей материнской плате сеть - marvell и intel производства, интел скорее всего запустится сразу, марвеловский скорее всего потребует пересборки ядра.
Встроенные контроллеры харддисков по идее запустятся сразую
Все вышеописанное относится к FreeBSD 6.x и выше, железо слишком свежее, в 5- и 4-й ветках скорее всего драйверов для такого железа нет и не будет :"-(
Кто знает когда будет офф.релиз 5.5 ???????????
djskuns, Вроде вышел релиз 6.1
djskuns, Вроде вышел релиз 6.1
Курент - курентом, а на стэйбле гораздо приятней работать.
На 6current частенько бывает not found blabla.so........
Курент - курентом, а на стэйбле гораздо приятней работать.
На 6current частенько бывает not found blabla.so........
на семёрке такое видеть приходилось. Киданшь симлинк на blabla.so.x+y и всё пучком. Или просто пересобираешь порт.
itprokhor
02.06.2006, 13:16
Объясните плиз... в чем преимущества ОС линейки BSD перед Windows-серверами? Если в трех словах, то FreeBSD работает: быстро, стабильно, безопасно.
Еще большая безопасность и стабильность только в OpenBSD - там она просто параноидальная. :xe
По поводу стабильности гдето слышал такую историю: В одной компании перестала приходить почта, стали разбираться и долго не могли найти сервер который эту почту принимал, пошли по проводам и обнаружили, что один провод уходит куда-то в стену. :24:
Оказалось, что во время ремонта, горе строители зачемто замуровали нишу в которой стоял сервер. А почту этот сервер перестал принимать потому, что за несколько лет работы, старых логов скопилось столько, что они заполнили весь раздел /var. После чистки логов все снова заработало. И жили они долго и счастливо. :cool:
ganescha
04.06.2006, 18:19
Добавлено через 2 минуты 6 секунд
Кто знает когда будет офф.релиз 5.5 ???????????
давно уже 6.0 [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Добавлено через 7 минут 19 секунд
Добавлено через 2 минуты 6 секунд
:cool:я наверно опаздал с подсказкой но уже давно скачивал 6.0 релиз
там различные варианты качай и наслаждайся
:cool:я наверно опаздал с подсказкой но уже давно скачивал 6.0 релиз
там различные варианты качай и наслаждайся
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки][/QUOTE]
transparent
15.07.2006, 10:50
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] - это шо в ней новенького...
а какая система стоит на сервере... если нет достаточного опыта в настройке - не трогай боевой сервак, не факт что ты сделаешь лучше....
ставить можно любую фрю .... просто потом с помощью cvs обновить ее до любого состояния (5.4 либо 6.0-beta1(в данный момент))
если на сервере стоит фря посмотри доки по cvs
Да это точно....
Первое правило админа знаеют наверное многие...
Другое дело если это просто раб машина или тебе просто хочется поэксперементировать тогда на отдельной машине
Кто нибуть уже ставил 6.0 насколько она стабильно работает (не в тестовых условиях) какие может глюки вылезли.
стояла 6.0 глюков небыло. сейчас стоит 6.1 пока не вижу ничего!:cool:
DeZeRtiR
25.07.2006, 18:53
Народ уже давно вышла 6.1-STABLE + PORTS
Всем ставить, к тому же появилась поддержка Bluetooth (правда не знаю насколько качественно)
Объясните плиз... в чем преимущества ОС линейки BSD перед Windows-серверами?
Там есть все для серверной работы и не чего лишнего, притом работает в отличие от форточек более стабильно
Народ вы багтраки читаете????
Чем преимущественно отличается 5.5 stable от 6.х current?
И лично мне не хочется подставлять рабочие серваки под всякие там сплойты.....
llleeexxxRU
10.08.2006, 00:13
А не кто подрубался к интернету через Nokia 6630 именно через шнур, говорят в вверсии 6.1 он не коректно распознается и надо переписывать какой-то файл???
Золотое правило - работает - не трогай
И ваще надо бы уже переходить на что нибудь типа Net, OpenBSD, там аудит ядра жестче и нету куррентов.
ОЙ...Сервак резервно не копируется? и не "зеркалируестя"?
MomoTomo
07.10.2006, 22:45
Have heard BSD is a clone of minix is that true?
Have heard BSD is a clone of minix is that true?
Враки. Такое можно услышать относительно Linux, но и это не так.
penguinolog
15.10.2006, 16:52
Для линукса это хоть близко к правде, а вот для бзди -- скорее наоборот!
FreeBSD - клон BSD 4.4, который в свою очередь клон System V (кто-нибудь помнит такую ос?)... Кстати TCP/IP впервые появился именно под BSD, а потм уже был реализован на других ОС...
Для виндузятников это неприятно, но Windows = кривой клон BSD 4.4 + System V + Mac OS + DOS (-> CP/M)...
Вот такая история...
Хотел перейти с XP на другую операционку-BSD пойдёт?посоветуйте.
Для начала подойдет DesktopBsd [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] , как раз для дома хорошо, кроме того существует LiveCD Frenzy 1.0 [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] , основанный на FreeBsd, где собраны все! необходимые проги, очень классная ОС для системных админов, есть проги для проверки, настройки сети, ну и естественно все для работе с инетом, можно не устанавливать, кинул диск, загрузился и работай, можно даже свои настройки на флэшку писать, или CD пересоздать со своини настройками, +руссифицирован!
dsparill
02.11.2006, 15:09
Врядли. Для такого перехода подойдет скорее всего Ubuntu Linux. Как ни крути, фря это все таки серверная ось и на домашние тачки они не стремятся, хотя у меня дома Фря стоит уже 6-ой год, как мультимедийный центр, правда я не геймер, так что мне проще :-) Начинайте с Lunux - поверьте, вам будет проще.
terrapin
20.11.2006, 16:54
дома- линукс все же пока для профессионалов. а если хотите с юниксом познакомиться для работы, свой первый сервер поднять, то остановитесь на фрибсд. не настолько уж она и сложная поверьте мне на слово, а очень многое делается легче чем в тех же разновидностях линукса.
Думаю, что бсдя для дома не для рядового юзера. Здесь надо иметь дубовую задницу, чтобы сидеть и разбираться настойчиво и долго.
Для skyStar2 дрова не появились ?
Merkator2006
02.12.2006, 12:38
Для начала подойдет DesktopBsd [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] , как раз для дома хорошо, кроме того существует LiveCD Frenzy 1.0 [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] , основанный на FreeBsd, где собраны все! необходимые проги, очень классная ОС для системных админов
А если эти проекты закроются ??? Что делать, как обновлять ?
Был такой класный украинский дистрибутив KSI-linux. Где он сейчас ? А-а-а нету !!
penguinolog
02.12.2006, 14:57
А если эти проекты закроются ??? Что делать, как обновлять ?
Был такой класный украинский дистрибутив KSI-linux. Где он сейчас ? А-а-а нету !!
Пользуй монстров или монстросовсестимый ASP...
К монстрам отношу: Debian, RedHat (=RHEL/Fedora Core), Mandriva, SUSE...
BSD: FreeBSD, NetBSD, OpenBSD (чисто на сервант! Дома -- толька маньякам!)
(чисто на сервант! Дома -- толька маньякам!)
Еслиб солярис не был галимой копией всего остального яб поставил, но
скорее там тот же nix [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
дома- линукс все же пока для профессионалов. а если хотите с юниксом познакомиться для работы, свой первый сервер поднять, то остановитесь на фрибсд. не настолько уж она и сложная поверьте мне на слово, а очень многое делается легче чем в тех же разновидностях линукса.
Поддерживаю на все 100%
простая как две копейки и прет как танк =)
Добавлено через 31 секунду
Еслиб солярис не был галимой копией всего остального яб поставил, но
скорее там тот же nix [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
это солярис то галимая копия? не издевайтесь, батенька
У меня ФРЯ трудиться на 166 пеньке как роутер
и ведёт себя очень устойчиво. так что супер ОС
полностью доволен
У меня ФРЯ трудиться на 166 пеньке как роутер
и ведёт себя очень устойчиво. так что супер ОС
полностью доволен
дык никса рожден для сети ;)
Добавлено через 1 минуту
попробуй сначала на венде под виртулью никсу пощупать,
а потом уже сам сделаешь выводы.
Лично сам устанавливал FreeBSD 5.4 на свою рабочую станцию совместно с Windows XP. Все отлично работало. Никаких проблем и конфликтов не замечал. Загрузчик ставил FreeBSD. В нем добавился пункт запуск Windows XP. Какая система нужна - такую и запускаешь. Ничем не сложнее чем поставить совместно с Линуксом.
Для перехода с виндов лучше всё же мандрива 2007, суся или ALT. Как минимум они прекрасно руссифицированы. Чисто попробовать - кноппикс или убунта. BSD замечательно для серверов, а это несколько другая песня.
maxutikus
31.12.2006, 11:39
лучшее для перехода.. alt (наш отечественный почти),
можно asp???
а сервак только на ФРИИ, накройняк на NetBSd
Попробовал много дистрибутивов. Проще чем FreeBSD помоему ничего нет. Тем более что вышел PCBSD 1.3 с графическим инсталятором и тд и тп.
a_ivanoff
14.01.2007, 10:41
Попробовал много дистрибутивов. Проще чем FreeBSD помоему ничего нет. Тем более что вышел PCBSD 1.3 с графическим инсталятором и тд и тп.
Полностью согласен что FreeBSD лучше и легче всего :) Линукс как показывает практика все равно сложнее)) чего только пересборка ядра стоит )))
FreeBSD 6.2 for i386
--------------------------------------------------------------------------------
FreeBSD is an operating system based on BSD Lite for DEC/Compaq/HP Alpha/AXP computers (alpha), AMD64 and Intel EM64T based PC hardware (amd64), Intel, AMD, Cyrix or NexGen "x86'' based PC hardware (i386), Intel Itanium Processor based computers (ia64), NEC PC-9801/9821 series PCs and compatibles (pc98), and UltraSPARC® machines (sparc64). Versions for the PowerPC® (powerpc), and MIPS® (mips) architectures are currently under development as well. FreeBSD works with a wide variety of peripherals and configurations and can be used for everything from software development to games to Internet Service Provision. It is derived from BSD, the version of UNIX® developed at the University of California, Berkeley. It is developed and maintained by a large team of individuals.
This release of FreeBSD contains everything you need to run such a system, including full source code for the kernel and all utilities in the base distribution. With the source distribution installed, you can literally recompile the entire system from scratch with one command, making it ideal for students, researchers, or users who simply want to see how it all works.
A large collection of third-party ported software (the "Ports Collection'') is also provided to make it easy to obtain and install all your favorite traditional UNIX® utilities for FreeBSD. Each "port'' consists of a set of scripts to retrieve, configure, build, and install a piece of software, with a single command. Over 10,500 ports, from editors to programming languages to graphical applications, make FreeBSD a powerful and comprehensive operating environment that extends far beyond what's provided by many commercial versions of UNIX. Most ports are also available as pre-compiled "packages'', which can be quickly installed from the installation program.
FreeBSD's developers attacked some of the more difficult problems in operating systems design to give you these advanced features:
- A merged virtual memory and filesystem buffer cache continuously tunes the amount of memory used for programs and the disk cache. As a result, programs receive both excellent memory management and high performance disk access, and the system administrator is freed from the task of tuning cache sizes.
- Compatibility modules enable programs for other operating systems to run on FreeBSD, including programs for Linux, SCO UNIX, and System V Release 4.
- Kernel Queues allow programs to respond more efficiently to a variety of asynchronous events including file and socket IO, improving application and system performance.
- Accept Filters allow connection-intensive applications, such as web servers, to cleanly push part of their functionality into the operating system kernel, improving performance.
- Soft Updates allows improved filesystem performance without sacrificing safety and reliability. It analyzes meta-data filesystem operations to avoid having to perform all of those operations synchronously. Instead, it maintains internal state about pending meta-data operations and uses this information to cache meta-data, rewrite meta-data operations to combine subsequent operations on the same files, and reorder meta-data operations so that they may be processed more efficiently.
- Support for IPsec and IPv6 allows improved security in networks, and support for the next-generation Internet Protocol, IPv6.
Work in-progress includes support for fine-grained SMP locking in kernel, allowing higher performance on multi-processor machines, support for Scheduler Activations, allowing parallelism in threaded programs, filesystem snapshots, fsck-free booting, network optimizations such as zero-copy sockets and event-driven socket IO, ACPI support, and advanced security features such as Mandatory Access Control.
Release Notes and Changes ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
Homepage - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Download from FTP Site ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
FreeBSD 6.2 for i386
Обновил у себя сервера до 6.2
Пока что полет нормальный. До обновления были глюки со tcp стеком.
После обновления вдруг куда то пропали :)
Полностью согласен что FreeBSD лучше и легче всего :)
Есть еще OpenBSD, но она рассчитана на секъюрность ;)
Если выбирать то FreeBSD 6.2
Пофиксили много багов, порты обновили.
Работает стабильней чем 6.1
Никто с 4.7 до 6.2 не обновлял? Стоит через cvs пройтись или проще все снести и с нуля поставить
dodyrmoy
22.01.2007, 01:13
Никто с 4.7 до 6.2 не обновлял? Стоит через cvs пройтись или проще все снести и с нуля поставить
У меня 4.7 была и я обновился до 4.11. Помню многое чего, что с портов собирал, перестало работать и пришлось пересобирать, т.к. изменились библиотеки.
А обновление через пятерку сразу в шестерку - это почитай фундаментальным назвать можна. Полагаю будут проблемы почище описанных мною. Там даже строение дерева каталогов чуть-чуть другое. Рекомендую, лучше начисто поставить.....
Сохрани все конфиги, и ставь с нуля. Проще будет.
Сохрани все конфиги, и ставь с нуля. Проще будет.
абсолютно согласен. если по-другому делать - запаришься
гуманитарий
23.01.2007, 14:50
а я из freebsd юзаю frenzy 1.0 , это ливсиди, заказал с линухцентра , всё работает как надо :)
Пробовал с 4.8 перейти на 6.0.
Через два дня понял что сделал глупость.
Сохрани все конфы, пригодятся.
Но писать конф.файлы лучше с нуля, притом что поменялся (частично) формат rc.conf.
А вот конфигурацию ядра придется перелопатить. В 5-6 версиях смотри ядро не в LINT, а в NOTES, их там два файла, один для платформы, второй общее для всех платформ(ИМХО).
Думаю - DEBIAN....
Хотя сейчас как раз выбираю из него и Freebsd - скорее всего поставлю Фрю на сервер, а на десктопе помучаю DEBIAN...
Привет всем.Вопрос вот какой у меня есть frenzy и есть исошник freebsd 6.2 для alpha можно ли обновить версию установленой уже freebsd 6.1 с этого исошника или нужно будет качать исошник для i386 архитектуры, или можно только часть дистрибов качнуть ? Подскажите ламеру, плиз.
Merkator2006
14.02.2007, 18:26
можно ли обновить версию установленой уже freebsd 6.1 с этого исошника или нужно будет качать исошник для i386 архитектуры, или можно только часть дистрибов качнуть ? Подскажите ламеру, плиз.
Использовать cvsup , затем make buildworld; make installworld
Подробно как обновлять систему, написано в /usr/src/UPDATING
Трафик будет ~30MB может и меньше.
Перепробовал с десяток дистрибутивов Linux. Пришел к выводу, что в качестве сервера для локалки лучше FreeBSD, а в качестве настольной ОС - PC BSD или Ubuntu.
FreeBSD довольно удобен, когда всегда инет под рукой - нет чего - сразщу залил из портов. В качестве web-серевера - самое то.
подскажите плиз как убрать загрузочное меню т.е. нажатие F1, штоб система грузилась сразу.
например, установив другой загрузчик. Сделать можно через sysinstall
подскажите плиз как убрать загрузочное меню т.е. нажатие F1, штоб система грузилась сразу.
Здесь есть описание параметров загрузчика
Exe Cuter
20.04.2007, 14:03
Для дескопа хорош Gentoo а для ленивого роутера .сервера FreeBSD
Народ - а кто-нить знает как во Фре победить ограничение памяти в 4 гига? На машинке стоит 8, но фришка использует тока 4 :(
Merkator2006
07.05.2007, 12:34
Народ - а кто-нить знает как во Фре победить ограничение памяти в 4 гига? На машинке стоит 8, но фришка использует тока 4 :(
options PAE в файле конфигурации кернела (ядра)
см. файл /usr/src/sys/i386/conf/PAE
Alexey_M
15.05.2007, 10:38
Free BSD согласен - отличнейшая система !!!
Хорошая система,нет слов - да вот если бы еще инсталятор подружелюбнее.А то ведь не все так удобно,как,скажем,у Линуксовых дистров.
sysinstall не изменялся, если мне не изменяет мой склероз с 3й версии!
Это признак стабильности! :cool:
Хотя вроде слышал о вариациях с графическим интерфейсом...
Хотя вроде слышал о вариациях с графическим интерфейсом...
Графический инсталятор есть у PCBSD, но у него свои недостатки.
Помню там нельзя было разбить диск по желанию, только автоматом.
Чем меньше графики тем быстрее. У FreeBSD много документации если ленивый то и линукс будет проблемно поставить а если нет то лучьше чем FreeBSD ничего не найти.
Полностью согласен, линуксами баловался тока от скуки, хотя и пытался на них серьезные вещи делать, но как-то после БСД мне это делать некомфортно было...
Zipfer79
25.05.2007, 11:18
Народ, как пропатчить КДЕ 3 под Фряху???
Merkator2006
25.05.2007, 11:23
Народ, как пропатчить КДЕ 3 под Фряху???
cd /usr/ports/x11/kde3
make patch
:super:
masters542
01.06.2007, 10:23
Кто мне объяснит причем тут аниме к патчинью КДЕ под ФРЕЙ ??
Уже достали этим приколом :eek:
iNferNo[rd]
01.06.2007, 15:12
Кто мне объяснит причем тут аниме к патчинью КДЕ под ФРЕЙ ??
Уже достали этим приколом :eek:
Среди анимешником много линуксоидов - вот у них и спрашивали, зная, что тут будут знающие люди.
Есть потребность запихнуть два простых диска с FreeBSD 6.2 на один DVD.
На втором диске размещены только "packages".
Где можно прописать, чтобы все искал на одном диске?
Внутри есть файл "INDEX", который вроде описывает, где искать пакеты.
У кого нибудь есть опыт в этом деле?
Может у кого есть на руках DVD с FreBSD 6.2, можно было бы сравнить его с дисками.
У меня есть FreeBSD 6.2-RELEASE-i386. Но на 2-х дисках... А зачем их сливать в один DVD?
Giperon,
Чтобы диски не менять при установке пакетов.
Я уже сам разобрался с данной проблемой. Нужно в файле INDEX, поменять окончания всех строчек на "|||", а в файле cdrom.inf оставить только CD_VERSION = 6.2-RELEASE.
Образ лушче проверять на VMWare или аналоге. Я 4 раза исправлял образ, перед тем, как записать на диск.
Кто работал системой MABBILLING?
Офигенная ось FreeBSD, до того слышал но юзать времени небыло...
Вот понадобился прокси и по рекомендации знающих челов поставил...
Там по началу кажется трудно и дико а потом во всем можно разобраться. маны понятны, работает от 386 ...
Кулл...
Теперь хочу сделать подсчет трафика с вэб интерфейсом...
а вот скажите Beryl на freeBSD ктонить уже ставил?
Для SkyStar3 драйверы не появились под фряху?
Dmitro_UA
26.09.2007, 01:59
FreeBSD -- это дейстиветельно вещь! По началу смотрится диковато, но если разобраться, она весьма хороша. И порядка больше чем в Линуксах. А что касается архаичности sysinstall, то гдето писали, что команда БСД придерживается идеи минимального удивления, те дабы ни у кого из пользователя не было шока при переходе от старой версии к новой.
Есть у меня сервак p3 733 512sdram raid0-i370 ну уж очень хорошо работал жалко выкидывать, или всёже необходимо докупить помощнее
возможно ли на нем собрать фаервол на freebsd для ограниченного доступа из интернета... нужно чтобы он разводил определеный список IP(mac) адресов для терминальных пользователей(30максимум)+ftp для скачки, по другому списку разрешал доступ на другой http(php5) сервер... все остальные порты и ip должны быть заблокированы в обе стороны... планирую использовать freebsd 6.2
за терминологию не пинайте как смог так и описал проблему, за любую информацию буду признателен
A_V, в хэндбуке это достаточно неплохо расписано. Помимо хэндбука могу посоветовать это ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) или это ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]), да и вообще почитать статьи на opennet.ru
unixman83
27.09.2007, 14:06
FreeBSD системка неплохая, особенно без KDE и GNOME, вместо них советую ставить оконный менеджер. Быстро, надёжно и без глюков, да и места на жестяке не так много занимает.
unixman83, А про оконный менеджер ножно по подробнее.. его из портов ставят?
Gremlin19
28.09.2007, 01:55
Есть у меня сервак p3 733 512sdram raid0-i370 ну уж очень хорошо работал жалко выкидывать, или всёже необходимо докупить помощнее
возможно ли на нем собрать фаервол на freebsd для ограниченного доступа из интернета... нужно чтобы он разводил определеный список IP(mac) адресов для терминальных пользователей(30максимум)+ftp для скачки, по другому списку разрешал доступ на другой http(php5) сервер... все остальные порты и ip должны быть заблокированы в обе стороны... планирую использовать freebsd 6.2
за терминологию не пинайте как смог так и описал проблему, за любую информацию буду признателен
да, всё это решаемо.
у меня не сервер, просто машина по слабее, работает приблизительно в таком режиме.
фаервол - ipfw - довольно гибкая штука, и много может. Правда для онного придется пересобирать ядро, что не сложно.
Так же можно на фряхе поднять и апач+пхп5+мускул+ что твоей душе угодно.
считай главные команды man
всё это дело желательно ставить из портов, которых находяться в /usr/ports/ которые так же желательно обновить, для этого есть cvsup который можно поставить как из портов так и из пакетов (man pkg_add)
в общем всё обновляешь, пересобираешь ядро, собираешь нужные тебе приложения и погнал.
Дома сейчас занимаюсь "деланием" веб-морды для логов фаервола.
Хорошая связка MPD4+Radius+Mysql+flow-tools. Преимущества: пользователь получает прямой доступ в инет с любого компа в локальной сети под своим логином и паролем. Плюс точный учет трафика: кто, куда и когда имел секс с инетом. настроил на freebsd 6.1. работает отлично.
P.S. Все просто ставится из портов и заводится без проблем.
shahshah
12.10.2007, 20:10
Подскажите пожалуйста
Купил журнал спецжелезо, к нему идет диск с Френзи. ее запускаю - хоршая система, но вот выход в Интернет настроить не могу. То есть кликаю правой кнопкой, выбираю сеть, потом вроде настройка и появляется окно настроек. У меня адсл - я его настраиваю и выбираю соединить, а он не соединяет.. ПОдскажите куда жать и что вообще сделать???
Добавлено через 1 минуту
А еще забыл спросить - можно ли как-нибудь Френзи на флешку записать, чтобы там все изменения сохранялись и в следующий раз уже не распаковывалась в памть, а сразу запускалась?
Заранее спасибо
Eсть диск 250 Гб хочу начать изучать FreeBSD и при это поставить ещё Linux(любой из дистров), Windows XP (злая тяга к играм (^_^) ). Разбил диск:
50Гб, 50Гб, 50Гб, 100Гб(FAT32)
В каком порядке лучше ставить ОСи на 50Гб диски
написал сразу в раздел FreeBSD потому что знаю что Linux + Windows XP норм уживаются
vitkinet
15.10.2007, 00:59
Eсть диск 250 Гб хочу начать изучать FreeBSD и при это поставить ещё Linux(любой из дистров), Windows XP (злая тяга к играм (^_^) ). Разбил диск:
написал сразу в раздел FreeBSD потому что знаю что Linux + Windows XP норм уживаются
В порядке обратном всеядности. Чем более всеядна установка к наличию других партиций, тем позднее. Видимо, первым будет Windows, потом BSD, потом Linux (с загрузчиком GRUB). Если Windows будешь ставить уже после установки Linux, то перед этим не забудь сделать копию MBR
dd if=/dev/hda (это например) of=backup bs=512 count=1
а потом восстановить ее и добавить windows в меню GRUB. Иначе установка XP удаляет загрузчика Linux'а.
Хорошая связка MPD4+Radius+Mysql+flow-tools. Преимущества: пользователь получает прямой доступ в инет с любого компа в локальной сети под своим логином и паролем. Плюс точный учет трафика: кто, куда и когда имел секс с инетом. настроил на freebsd 6.1. работает отлично.
А можно по подробнее или где можно почитать про енту связку
FreeBSD я бы ставил в этой связке второй или третей. Лично сам ставил вначале Windows XP, а потом FreeBSD и проблем никаких не было.
Удачи :)
gorbunkul
21.11.2007, 10:26
изучать операционки имхо лучше в vmware, ни к чему эта развлекуха с разделами
Добавлено через 1 минуту
имхо изучать операционки лучше в vmware
andersson
15.01.2008, 09:08
Простой машинного времени! Для таких дел вообще можно использовать P1 или 486 и райд на нем никчему... :evil:
Но уж если хуже ничего нет, то ставь его!
feraless
16.01.2008, 12:32
Подскажите, можно ли поставить freebsd на macintosh? Если да, токак это сделать? Интересуюсь с целью изучения систем данного характера) Заранее благодарен)))
Подскажите, можно ли поставить freebsd на macintosh? Если да, токак это сделать? Интересуюсь с целью изучения систем данного характера) Заранее благодарен)))
Лично я такого никогда нигде не встречал.
Может быть ты станешь первопроходцем в этой области и сам поделишься опытом? :)
AFAIK: винду на маки не сразу смогли ставить. Долгое время это было невозможно из-за того, что там совершенно другая платформа.
Может быть я и не прав поскольку мой знакомый, который работает с юниксами более плотно говорит:
11:46 sin: фря встает элементарно, не стоит тут сравнивать
11:47 sin: вспомни, десятая макось и есть фря.
11:48 sin: Так что ты не прав, дела обстоят как раз наоборот, и он будет не то, что не первым... На сколько там компов эппл установил макось?.. ;)
feraless
16.01.2008, 13:42
А как на счет виртуальных машин благодаря которым ставят *nix системы на мас??:cool:
andersson
18.01.2008, 10:58
Нужно определиться, поддерживает ли FreeBSD архитектуру используемую на Macintosh? :quest:
FreeBSD - это современная операционная система для компьютеров, совместимых с архитектурами x86 (в том числе Pentium® и Athlon™), amd64 (включая Opteron™, Athlon 64 и EM64T), Alpha/AXP, IA-64, PC-98 и UltraSPARC®
Если Mac работает на x86 то думаю можно :)
Добавлено через 1 минуту
Подскажите пожалуйста
Купил журнал спецжелезо, к нему идет диск с Френзи. ее запускаю - хоршая система, но вот выход в Интернет настроить не могу. То есть кликаю правой кнопкой, выбираю сеть, потом вроде настройка и появляется окно настроек. У меня адсл - я его настраиваю и выбираю соединить, а он не соединяет.. ПОдскажите куда жать и что вообще сделать???
Добавлено через 1 минуту
А еще забыл спросить - можно ли как-нибудь Френзи на флешку записать, чтобы там все изменения сохранялись и в следующий раз уже не распаковывалась в памть, а сразу запускалась?
Заранее спасибо
все ответы на frenzy.org.ua
kingureu
25.01.2008, 14:07
Установка ПО в операциононй системе FreeBSD.
или Почему надо ставить программы из портов, а не руками
Q: Почему вы советуете все ставить из вортов, может действительно проще из исходников где все включено и компилируется с необходимыми опциями?
A: Потому, что порты - это стандартный способ установки ПО в системе. Это значит, что программы, справочная документация, разделяемые библиотеки и файлы заголовков ставятся именно туда, куда надо, и потому нет необходимости в дальнейшем заниматься долгими поисками.
Более того, система аудита FreeBSD работает только с ПО, установленным из портов, а значит, что устанавливая из исходников, Вы будете сами отвечаьт за безопасность системы и сами искать сообщения о критических уязвимостях программ и их новых версиях.
Q: Ведь действительно проще ставить из исходников где все включено и компилируется с необходимыми опциями?
A: На самом деле - не проще, а сложнее. Потому, что система портов сама находит зависимости и автоматически ставит необходимое ПО. В случае установки вручную, придется самостоятельно ставить необходимые библиотеки, которые, в свою очередь, зависят от других библиотек, которые тоже зависят от библиотек, которые.....
И это - полбеды. Беда приходит тогда, когда надо обновить какой-либо пакет; например, при обнаружении какой-либо уязвимости или при смене версии.
Представьте себе, что возникла необходимость обновить libfreetype. Если у нас установлен PHP5 с поддержкой gd, нам (возможно) придется пересобрать libfreetype, libgd и php-gd. И все это вручную, с вспоминанием опций, с которыми собирали все это в прошлый раз, с предварительной чисткой системы от старой версии и т.д.
Но если мы собирали из портов, все решается ровно одной командой: portupgrade freetype-1.2.3. Все остальное система сделает сама.
Q: Но я сам ставил из исходников - все работало и не надо было заморачиваться.
A: Да, работало. Но сколько времени потребовалось, чтобы все это поставить, разобраться в зависимостях и заставить работать так, как надо?
Для установки того же Apache + PHP5 + MySQL + Gd вручную, надо:
- собрать библотеки gd, jpeg, png, freetype
- собрать и установить mysql
- собрать и установить apache
- собрать PHP5.
При этом надо помнить про пути установки, флаги оптимизации, дополнительные зависимости, писать вручную скрипты автозапуска....
А при установке из портов все делвется ровно в две команды:
cd /usr/ports/databases/php5-extensions
make install clean
Q: Где читать про то, что нужно поставить из портов для нормальной работы какого-либо пакета чтобы потом не тыкаться в ошибки?
A:Система портов сделана так, что она автоматически находит все зависимости. Поэтому не надо беспокоиться, что система что-то "забудет" поставить. Будет установлено только то, что нужно для работы.
Например, надо поставиь поддержку mysql для PHP5, но мы не знаем, в каком порте искать. Делаем:
Код:
cd /usr/ports
make search name=php5 | grep mysql
Получаем ответ:
Port: php5-mysql-5.1.2_1
Path: /usr/ports/databases/php5-mysql
Info: The mysql shared extension for php
Можно воспользоваться утилитой portsearch
/usr/ports/Tools/scripts/portsearch -n mysql -d php5
Q: А вот при использовании исходников и чтении документации в них проблем - минимум.
A: Неправда. Проблем больше. Потому, что надо помнить, что и куда было установлено, какой версии и для чего именно. При этом, через полгода вы все равно забудете про то, что и куда ставили.
Q: А как на счет оптимизации?
A: Если вам действительно нужна скорость, ставьте ТОЛЬКО из портов. Как правило, порты имеют дополнительные флаги для сборки оптимизированного кода в зависимости от конкретной архитектуры. Так, mysql и openssl на x86 / amd64 собираются с широким использованием кода, написанного на ассемблере.
Q: Где искать порты?
A: На [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] и.... (о чудо!) на [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Q: Как обновлять дерево портов?
A: На FreeBSD версии 5.5 и 6.X - при помощи программы portsnap, которая является частью базовой системы.
В первый раз она скачает достаточно много, порядка 35 мегабайт, но потом будет обновлять только измененные порты, а это совсем небольшой трафик.
Первый запуск:
Код:
portsnap fetch
portsnap extract
portsnap update
Последующие запуски:
Код:
portsnap fetch
portsnap update
На старых версиях можно воспользоваться cvsup или поставить из портов portsnap
cvsup:
/usr/ports/net/cvsup-without-gui
Обновление выглядит так:
cvsup -g -L 2 /usr/share/examples/cvsup/ports-supfile
предвартельно указав в файле ports-supfile хост, с которого будет скачиваться обновленно дерево портов.
portsnap
/usr/ports/sysutils/portsnap
Q: Как обновлять установленные порты?
A: Порты следует обновлять программой portupgrade
Поставить ее модно из портов:
Код:
cd /usr/ports/sysutils/portupgrade
make install clean
Q: Как проверить установленное ПО на уязвимость?
A: Очень просто: установив и запустив программу portaudit.
Код:
cd /usr/ports/sysutils/portaudit
make install clean
Вся процедура аудита очень проста: portaudit -Fda
Код:
auditfile.tbz 100% of 33 kB 40 kBps
New database installed.
Database created: вторник, 28 февраля 2006 г. 17:10:12 (MSK)
0 problem(s) in your installed packages found.
начал freebsd изучать, поставил v6.2 сразу пакаджи поствил, kde
загрузилась...
вылеЗЛО три окшка xtream, xtream, и logon. всё, подскажите что забыл сделать заранее спасибо!......
помогите мостдай запарил......
и по free и по linuxу.
и по free и по linuxу.
огласите весь список пжалста!
там 10 gb скажи что надо.
я тут надыбал кое что.
PetrPervuy
05.02.2008, 02:28
Помогите решить проблемку... сразу скажу я FreeBSD не знаю. Ситуация следующая меняется поставщик услуг интернета и необходимо поменять IP адрес сетевой карты, т.е. провести настройки. FreeBSD выступает как фаерволл, обеспечивает НАТ и VPN по статистическим маршрутам. Как мне это сделать???
Добавлено через 1 минуту
дополнение... или мне лучше купить фаерволл от DLINK и все там настроить?
KlounAda
05.02.2008, 06:29
Помогите решить проблемку... сразу скажу я FreeBSD не знаю. Ситуация следующая меняется поставщик услуг интернета и необходимо поменять IP адрес сетевой карты, т.е. провести настройки. FreeBSD выступает как фаерволл, обеспечивает НАТ и VPN по статистическим маршрутам. Как мне это сделать???
Добавлено через 1 минуту
дополнение... или мне лучше купить фаерволл от DLINK и все там настроить?
Смотри файл /etc/rc.conf, все настройки находятся там. Например настройки сетевой карты выглядят примерно так:
ifconfig_em0="inet 81.200.144.1 netmask 255.255.255.224" - ищешь подобную строку с твоим старым адресом и меняешь на новый. Долее ищешь строку defaultrouter = "адрес шлюза по умолчанию" - подставляешь новый шлюз.
Что касается NAT и VPN - надо смотреть что именно используется, выложи содержимое /etc/rc.conf (реальные IP адреса можешь изменить)
Добавлено через 1 минуту
начал freebsd изучать, поставил v6.2 сразу пакаджи поствил, kde
загрузилась...
А почему не 6.3 ?
вылеЗЛО три окшка xtream, xtream, и logon. всё, подскажите что забыл сделать заранее спасибо!......
помогите мостдай запарил......
Какой вариант установки?
olev-001
05.02.2008, 11:05
Написал бы статейку. Я думаю всем будет интересно.
6.2 а не 6.3 (горжусь тем что есть). а 6.3 разве не серверная?
в принципе проблему решил pcbsd качаю процесс долгий не даром безлимит пропадает. почему pcbsd да только начинаю, надо разобраться с новой осью опыта набрать.
andersson
08.02.2008, 01:33
6.2 а не 6.3 (горжусь тем что есть). а 6.3 разве не серверная?
Советую сначала почитать handbook - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] для того что бы хоть в версиях системы разбираться :)
Вообщем такая проблема, стоит локально сервак FreeBSD 6.2, когда через putty работаю в консоли иногда обрывается связь, в чём фишка может быть? может из-за простоя? но хотя время простоя всегда разное
KlounAda
15.02.2008, 09:37
Вообщем такая проблема, стоит локально сервак FreeBSD 6.2, когда через putty работаю в консоли иногда обрывается связь, в чём фишка может быть? может из-за простоя? но хотя время простоя всегда разное
У меня ssh-консоли неделями висят, ничего не отваливается. Смотри логи в плане обрыва коннектов и проблем с сетью.
PetrPervuy
18.02.2008, 08:34
Помогите новичку. Как открыть порты во FreeBSD?
KlounAda
18.02.2008, 08:42
Помогите новичку. Как открыть порты во FreeBSD?
Какие порты? :shock: Задайте корректно вопрос.
Или это порты исходников, или порты приложений, или порты в фаерволле (какой кстати) и т.д.
PetrPervuy
20.02.2008, 01:47
Имеется программа, которой требуется установить связь со своим сервером в интернете через определенный порт. Как открыть порт. FreeBSD стоит как фаерволл, распределяет инет по локалке
KlounAda
20.02.2008, 02:09
Имеется программа, которой требуется установить связь со своим сервером в интернете через определенный порт. Как открыть порт. FreeBSD стоит как фаерволл, распределяет инет по локалке
Какой именно фаерволл запущен на FreeBSD ?
или выложите /etc/rc.conf :)
Это зависит от многих параметров. Какой Firewall используется IPFW или PF, какие порты, их типы и для каких адресов нужно открывать...
Мало информации :)
Подскажите, знатоки: Есть FreeBSD 4.7 при установке админ не установил порты, машина обслуживается мной удаленно. Какой самый быстрый и простой способ установить порты с нуля? Вариант приехать и поставить с диска не рассматривается.
почитай про CVSUP
Я и смотрю в сторону CVSUP как единственное решение. Но, это же надо его в исходниках качать, он за собой потянет тучу всего в том числе и Modula3, боюсь вероятность того что все это откомпилиться равна нулю :)
denishalin
21.02.2008, 10:51
Проблемка со SQUID. Постоянно вываливается, точнее 2-3 раза в сутки, в crontab прописан его запуск каждые 5 мин., но все равно не хочет сам запускаться. Помогите плз.
denishalin, что в логах пишет?
Я и смотрю в сторону CVSUP как единственное решение. Но, это же надо его в исходниках качать, он за собой потянет тучу всего в том числе и Modula3, боюсь вероятность того что все это откомпилиться равна нулю :)
Поставь Portsnap, он не много с сбой тянет, только при первом апдейте качает все дерево портов.
Использование:
portsnap fetch
portsnap extract
а затем для обновления portsnap fetch update
ABCStore
24.02.2008, 21:33
Поставь Portsnap, он не много с сбой тянет
csup вообще ничего не тянет и полноценно заменяет cvsup
ABC
Вроде четвертая ветка не поддерживается и порты новые там не работают...
Появились образы FreeBSD 7.0-RELEASE
Уважаемое сообщество!!! У меня перестал работать sendmail под FreeBSD 6.2 !!! Не исключено , а скорее всего имеет место внешнее вмешательство!!! Посоветуйте с чего начать, где скать подвоха! Пароль root я перехватил. Жду помощи !!!
pkg_add -r cvsup-without-gui-16.1h_3.bgz
Люди! Что могло случиться с почтой, если сервер FreeBSD 6.2 - прокси работает, а почта ниуходит и не приходит??? Где указываются порты 25 и 110 , в каких файлах??? /etc/rc.firewall смотрел , там нет упоминаний об этих портах!!! Помогите плз:wow:
Добавлено через 6 минут
В /etc/rc.conf указано firewall_enable="yes"
firewall_script="etc/rc.firewall,
Я открыл этот скрипт, но о портах 25 и 110 там ничиво не нашел!!! Где искать????
Люди! Что могло случиться с почтой, если сервер FreeBSD 6.2 - прокси работает, а почта ниуходит и не приходит??? Где указываются порты 25 и 110 , в каких файлах??? /etc/rc.firewall смотрел , там нет упоминаний об этих портах!!! Помогите плз:wow:
Добавлено через 6 минут
Я открыл этот скрипт, но о портах 25 и 110 там ничиво не нашел!!! Где искать????
а firewall_type=?
Добавлено через 6 минут
а сеть вообще работает?
itprokhor
07.03.2008, 10:39
Добавлено через 6 минут
Ну ты сам ответил на свой вопрос. Если их там нет - то нужно добавить. Иначе получается: все что не открыто - то закрыто. IMHO
Ну ты сам ответил на свой вопрос. Если их там нет - то нужно добавить. Иначе получается: все что не открыто - то закрыто. IMHO
А если у него открыто все?
itprokhor
10.03.2008, 14:36
А если у него открыто все?
Я еще не разу не видел, чтобы во FreeBSD в конфиге файервола по умолчанию были открыты хоть какие нибудь порты на вход. Исходящие - возможно, но не входящие - это точно!
Так что 25 порт нужно обязательно открывать на вход, иначе SMTP трафик не будет приходить, а 110 нужно открыть на вход иначе клиенты не смогут подключится к серверу по протоколу POP3.
Я еще не разу не видел, чтобы во FreeBSD в конфиге файервола по умолчанию были открыты хоть какие нибудь порты на вход. Исходящие - возможно, но не входящие - это точно!
Так что 25 порт нужно обязательно открывать на вход, иначе SMTP трафик не будет приходить, а 110 нужно открыть на вход иначе клиенты не смогут подключится к серверу по протоколу POP3.
но почта уходить должна, на "выход".
А если у него через нат NAT???
itprokhor
25.03.2008, 14:41
А если у него через нат NAT???Ну значит придется еще и NAT настраивать на проброс пакетов с этих портов с внешней сетевой карты (internet) на внутренний почтовый сервер (DMZ).
В чем вопрос-то?
pkg_add -r <имя пакета>
я систему для домашних целей собрал за два дня.
А вот сервер нужно собирать из исходников - это хорошая традиция. На этот процесс уходят силы и время, но в замен Вы получаете свою голову на плечах (помните зависимости макетов, размышления какую галочку поставить).
Вот и весь FAQ ;)
unsander
31.03.2008, 10:30
portinstall это конечно модно, но не всегда нужно дефолтная сборка
иногда без опциональности
./configure --ляляля
не обойтись
Подскажите чем можно считать входящий трафик (достаточно суммовые показатели за месяц) не устанавливая MySQL, мне бы попроще, может логи просто просматривать и итог, может где-нить собирается? Подскажите новичку, плиз :)
вот это почитайте
denishalin
07.04.2008, 11:20
У меня на FreeBSD установлен squid, а дальше трафик парсится lightsquid' ом и смотри через вэб-интерфейс
У меня на FreeBSD установлен squid, а дальше трафик парсится lightsquid' ом и смотри через вэб-интерфейс
Но squid это не весь трафик
itprokhor
07.04.2008, 12:57
Подскажите чем можно считать входящий трафик (достаточно суммовые показатели за месяц) не устанавливая MySQL, мне бы попроще, может логи просто просматривать и итог, может где-нить собирается? Подскажите новичку, плиз :)
Читай вот здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
а именно 4 части статьи: "Как считать трафик на FreeBSD. Часть 1-4"
У меня настроено именно так - вполне работоспособная система.
Данные можно грузить в MySQL, или можно просто просматривать текстовый файл на твое усмотрение.
Задача не стоит ставить MySQL
Прошу помощи без установки каких-либо СУБД
Tigransand
07.04.2008, 17:07
Люди посоветуйте документацию по установке и настройке FreeBSD
Кое-как поставил а что дальше делать незнаю.
Дайте ссылки на литературу.
Сам что нашел все запутано и непонятно
awanes, для начала защити свой SSH для того, чтобы к тебе никто лишний не цеплялся по 22 порту. Сделай доступ по ключевому файлу, если уверен, что тебе кто-то "помогает". Иначе с почтой разбирешся, а тебе её опять завалят.
Добавлено через 5 минут
to awanes:
... и ещё, мой совет - перепиши сам свой rc.firewall - проще потом будет разбираться что и как. Потому как дефолтный лучше использовать для справки.
Добавлено через 12 минут
to Tigransand:
Советую начать с "FreeBSD Установка, настройка, использование".
Авторы: Алексей Федорчук и Алексей Торн
Пусть книга и по 5ой ветке, но там всё хорошо расписано для понятия.
Сам с неё начинал своё знакомство с Фрёй.
Уважаемые, а кто нить юзал FreeDesktop?
Добавлено через 5 минут
to awanes:
... и ещё, мой совет - перепиши сам свой rc.firewall - проще потом будет разбираться что и как. Потому как дефолтный лучше использовать для справки.
зачем переписывать rc.firewall ? чтобы при обновлении все по новой?
лучше написать свой отдельно.
Так я про это и говорю. Написать свой скрипт для файрволла с нуля, а ещё лучше с другим названием. :)
Кто ставил 7-ку - подскажите, стоит ли оно того? Что там реально изменилось/улучшилось? Интересует только личный опыт
itprokhor
14.04.2008, 12:08
Так я про это и говорю. Написать свой скрипт для файрволла с нуля, а ещё лучше с другим названием. :)
Кстати, для тех кто не хочет писать все правила ручками, или для администраторов которым приходится управлять несколькими файерволами на разных платформах - есть замечательный GUI - называется FWBuilder - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Умеет генерить правила для разных типов фаерволов: "iptables (netfilter), ipfilter, pf, ipfw, Cisco PIX (FWSM, ASA), Cisco IOS routers extended access lists, Checkpoint Firewall1".
Сам пользуюсь, рекомендую всем!:cool:
А вот ещё одна интересная задача...
Есть два канала в инет для одной локалки. Как сделать так, чтобы при обращении к конкретному www пакеты заворачивались на второй канал, а весь остальной траффик направлялся бы на первый канал? Причем маршрут по умолчанию принадлежит первому каналу.
schooter
20.04.2008, 15:21
Кто ставил 7-ку - подскажите, стоит ли оно того? Что там реально изменилось/улучшилось? Интересует только личный опыт
На личном опыте было замечено что ядро загружается быстрее...
ничего другого не заметил ))
Хочу прикрутить Nod32 - не получается, грит: Shared object "libintl.so.6" not found, required by "esets_daemon".
Это что? из-за того, что цу меня 7-я Фря? или надо просто эту библиотеку надыбать где-нить?
pkg_add -r <имя пакета>
я систему для домашних целей собрал за два дня.
А вот сервер нужно собирать из исходников - это хорошая традиция. На этот процесс уходят силы и время, но в замен Вы получаете свою голову на плечах (помните зависимости макетов, размышления какую галочку поставить).
Вот и весь FAQ ;)
Хорошая традиция доверять создателям дистрибутива и следовать общепринятым правилам, тогда Ваши действия будут прозразчны для тех кто, возможно, столкнется с результатами вашего труда. Да и время затраченное на такие "традиции" тоже ведь стоит денег.
Еще вопрос. Ставилю FreeBSD 7.0 на 2 слайса: 1 - своп, другой - все остальное. После установки в момент запуска компьютер спрашивает boot: F1 или F2. Соображаю потом, что на F1 у меня - своп, а на F2 - система. Как сделать так, чтоб в момент инсталяции сразу задать нужный boot?
Есть два канала в инет для одной локалки. Как сделать так, чтобы при обращении к конкретному www пакеты заворачивались на второй канал, а весь остальной траффик направлялся бы на первый канал? Причем маршрут по умолчанию принадлежит первому каналу.
а www по IP или по доменному имени?
Если IP то сделай правило маршрутизации via ext2_if
Можно в squid перенаправление указать
itprokhor
21.04.2008, 15:28
А что мешает написать отдельный маршрут для конкретного IP адреса этого www сервера?
Печально, но сама задача отпала сама собой в связи с запретом вышестоящего руководства ((
А так всё пробовал и добился того, что при конкретном событии пакеты уходят в конкретном направлении, но не возвращаются.
Если быть конкретным, то пакеты уходили на Cisco. Уходили как бы в черную дыру.
Достиг я этого путем написания трёх правил в ipfw + добавление статического маршрута.
ViktorRyazan
04.05.2008, 15:15
Печально, но сама задача отпала сама собой в связи с запретом вышестоящего руководства ((
А так всё пробовал и добился того, что при конкретном событии пакеты уходят в конкретном направлении, но не возвращаются.
Если быть конкретным, то пакеты уходили на Cisco. Уходили как бы в черную дыру.
Достиг я этого путем написания трёх правил в ipfw + добавление статического маршрута.
У меня дома интернет пашет через 2 провайдера (через шлюз на фре)
Через одно соединение трафик течет только внутри сети провайдера, через другое - наружу в интернет.
Я сделал все это через pf.
Сделать подобное через ipfw и route - загон.
Переходи на pf!!!
Добавлено через 1 минуту
Pentium 166, 64MB, 5GB + FreeBSD 5.3 = интернет-шлюз, который работает без единого сбоя уже 2 года
Фря рулит!!!
Добавлено через 6 минут
Люди посоветуйте документацию по установке и настройке FreeBSD
Кое-как поставил а что дальше делать незнаю.
Дайте ссылки на литературу.
Сам что нашел все запутано и непонятно
Вот здесь очень много интересного в статьях:
Можешь начать с rc.conf:
Кроме того официальную документацию еще ни кто не отменял
Khantamusaka
23.05.2008, 02:15
Помогите!!!!!!!!!!!!!!!!
Как подключить usb модем zte ac8700.
В комплекте драйвера только для Винды.
А я поклонник PS-BSD (FreeBSD для ленивых).
После быстрого гугления нашёл следующее
Так же неплохо было бы сообщать, что именно это за железяка, для чего предназначена etc
Для интересующихся. Пошел в порты драйвер для спутниковых тюнеров SkyStar-2.
Подробности: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Добавлено через 4 минуты
Khantamusaka
Не ленитесь блин. Инфы имхо полно по этому модему.
Начало:
0. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
продолжение:
1. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
люди помогите!!!!!!!!!!
поставил freenzy 1.0 extended там опера 8.54. решил поставить лису прописываю
pkg_add -r firefox
происходит скачка с [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] даже фонты перекачал далее вижу фетчит лису всё закончил гдето ещё зарегилса по пути.
в запуске пишу firefox а он молчит. я ему лиса а он молчит. в консоле лиса а он мне
/libexec/ld-elf.so.1: /usr/local/lib/libplds.so.1: Undefined symbol "gethostbyname_r"
и дальше консоль. подскажите что я забыл.
Axel_worg
16.06.2008, 19:16
люди помогите!!!!!!!!!!
поставил freenzy 1.0 extended там опера 8.54. решил поставить лису прописываю
pkg_add -r firefox
происходит скачка с [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] даже фонты перекачал далее вижу фетчит лису всё закончил гдето ещё зарегилса по пути.
в запуске пишу firefox а он молчит. я ему лиса а он молчит. в консоле лиса а он мне
/libexec/ld-elf.so.1: /usr/local/lib/libplds.so.1: Undefined symbol "gethostbyname_r"
и дальше консоль. подскажите что я забыл
Порты [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] и [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] конфликтуют. Подробнее здесь:
да действительно у меня фря 6.1 но я не видел linux-firefox в ней.
в ней даже упоминания небыло на лису как таковую.
young_snake
19.06.2008, 00:24
рекомендую попробовать десктоп-ориентированные БСД системы большая часть софта и утилит для ежедневного использования там уже настроена и готова к бою. Да и зачастую такие системы дружелюбнее
имхо
рекомендую попробовать десктоп-ориентированные БСД системы большая часть софта и утилит для ежедневного использования там уже настроена и готова к бою. Да и зачастую такие системы дружелюбнее
имхо
Какой дистрибутив ты посоветовал бы для десктопа, чтобы заниматься разработкой для веб? :)
Дай линк.
podlom, pcBSD правда ещё сыровата. и очень сильно на мостдай смахивает. а так если хочешь изучить BSD ставь фряху под кеды и вперёд на мины, что я и сделал. ну а если хочешь чего полегче можешь FRENZY поставить там всё по русски написано, хошь на винт ставь, хошь на флэху.
podlom, pcBSD правда ещё сыровата. и очень сильно на мостдай смахивает. а так если хочешь изучить BSD ставь фряху под кеды и вперёд на мины, что я и сделал. ну а если хочешь чего полегче можешь FRENZY поставить там всё по русски написано, хошь на винт ставь, хошь на флэху.
В принципе опыт работы с серверными системами FreeBSD у меня есть :)
Вопрос в том: чем лучше pcBSD или FRENZY по сравнению с обычной FreeBSD, на которую можно установить все, что мне надо будет для работы?
podlom, frenzy админская но и более легкая, pcbsd более десктопная для дома. в принципе и та, и та хороши , но я выбрал более админскую frenzy в случае чего можно докидать портами. а вот pcbsd по не ясным мне причинам вела себя как то по детски как то по мостдайному. например с того не с сего закрываю самбу а она мне приложение не отвечает причем не однократно и не только с самбой!!!!!!! вот я и задумался чего они там нафаршировали в pcbsd и вообще оно может относится к bsd системам или нет, я думаю что она не дотягивает до bsd, может до линя, но не до bsd!!!!!
Silentwar
21.06.2008, 21:08
podlom, frenzy админская но и более легкая, pcbsd более десктопная для дома. в принципе и та, и та хороши , но я выбрал более админскую frenzy в случае чего можно докидать портами. а вот pcbsd по не ясным мне причинам вела себя как то по детски как то по мостдайному. например с того не с сего закрываю самбу а она мне приложение не отвечает причем не однократно и не только с самбой!!!!!!! вот я и задумался чего они там нафаршировали в pcbsd и вообще оно может относится к bsd системам или нет, я думаю что она не дотягивает до bsd, может до линя, но не до bsd!!!!!
Нет а чем плохо иметь дома FreeBsd - да надо помучится - но ведь настраивается и работает прекрасно?
Нет а чем плохо иметь дома FreeBsd - да надо помучится - но ведь настраивается и работает прекрасно?
+1 верно но кто то не может сразу поставить так как sysinstall не для слабонервных. слава богу когда то решился и перешел с мостдая на фрю и выкинул дистр венды и знаете помогло, чесное слово помогло.
Проблемы с upgrade, проблемы с драйверами нового железа (производители редко поддерживают), плохая документация (man-ы старые), многоядерность только тестируется, и т.д.
Фря - это именно серверная система, помучался, поставил, включил, забыл.
А дома - новые программы, новые железки, новые службы, геморрой и только.
tsnksu, да действительно много проблем но вот сейчас сижу на 7 я постмотрел очень очень много драйверов добавлено даже на те самые радеоны а насчет того что она только серверная я не соглашусь я бы сказал что универсальная ось в правильных руках всё в ней основанно на стабильность а если хочешь что то нового пожалуйста бинарная совместимость с линем
на счет многоядерности есть такое сам испытал я думаю это не надолго всё равно исправят и включат оддержку так как без этого низя
ViktorRyazan
16.07.2008, 10:30
sysinstall не для слабонервных
с sysinstall разобрался с первого раза, как только сел за фрю
грамотная вешь
при желании можно быстро разобраться
особенно после мучений в аналогичной утилите в SCO
Silentwar
16.07.2008, 16:08
связка cvsup, portupgrade -a, cd /usr/ports - лучше
MoNDsuchTiG
17.07.2008, 20:58
Ребята я вот всё прочитал что тут пишите . хочу тоже на фрю пересесть, на работе тоже всем поставить никсы в качестве рабочего десктопа, работать в сайтах, с почтами и документациями, советуете так сделать или нет ? Фрюшку поставить вместо Сервера 2003 за место прокси и фильтрования почты, стоит того или нет? Вот ещё думаю если хорошие игры будут писать под никсы, то все перейдут на никсы сразу... Думаю и вирусы начнут писать под никсы, т.к дыр нашли не мало уже...
давно пора выкинуть виндовый домен. и воткнуть более серьёзное решение, а на счёт вирусов да многа а толку в этом нету.
авно пора выкинуть виндовый домен. и воткнуть более серьёзное решение,
например?
пример!!!! тому офис никсовых машин допустим на asplinux, pcbsd, altlinux самые достойные и сервер на фрее 6.3 либо 7.0. для доступа те же самые стандартные privoxi, squid, nat. стоит пиринговый сервер и филиалы через него получают доступ к базам предприятия. таже 1с заводится и на wine и не противоречит лицензии bsd. про безопасность попробуй к такому серву подкапайся ничего не получится а если получится то не сразу, ни вирусы ни трояны вообще ничего не страшно, безопасность учёток.
Axel_worg
12.08.2008, 13:38
например?
Элементарная Samba вам в помощь. Правда было несколько граблей с типом шифрования при передаче паролей. Думаю при связке с Вистой, проблемы остались, а остальное, наверное, пофиксили :)
Элементарная Samba вам в помощь. Правда было несколько граблей с типом шифрования при передаче паролей. Думаю при связке с Вистой, проблемы остались, а остальное, наверное, пофиксили :)
а давайте не будем голословны, и не будем говорить "наверное", очень бы хотелось увидеть как это все работает в реальной ситуации, вы можете показать нам такое? любопытно просто. а вдруг пригодится!
GrumGoblin
28.09.2008, 18:24
Ребята я вот всё прочитал что тут пишите . хочу тоже на фрю пересесть, на работе тоже всем поставить никсы в качестве рабочего десктопа, работать в сайтах, с почтами и документациями, советуете так сделать или нет ? Фрюшку поставить вместо Сервера 2003 за место прокси и фильтрования почты, стоит того или нет? Вот ещё думаю если хорошие игры будут писать под никсы, то все перейдут на никсы сразу... Думаю и вирусы начнут писать под никсы, т.к дыр нашли не мало уже...
Все очень сильно зависит от задач и нужд пользователей. И если простого манагера часто можно пересадить на них безо всяких последствий (open office + firefox охватывают весь комплекс его задач) то сказать аналогичное про бухгалтера едва ли можно. Я не буду спорить со сторонниками вайн от этерсофт (несоменно хороший продукт) , но напомню все же что многие рукописные конфигурацие пользуются моделью COM для приема/передачи даных в Эксель, DFB и тд. Но вот чкорее всего Клиент-Банк работать не будет (я еще не встречал версии написанные для *nix). И даже Веб-клиенты написанные для InternetExplorer чаще всего не будут работать так как для своей работы потребуют установку ActiveX.
Вообщем неоднозначно это - рабочая станция на *nix
Добавлено через 4 минуты
однако как сервер (почта, веб, шлюз с натом, прокси и куча всяких полезных сервисов которые будут работать в автомате) *nix-овый сервер очень даже удобен и надежен
Сага о FreeBSD
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] - на этом сайте Алексей Федорчук будет выкладывать главы своей новой книги о фрибсде. думаю, будет интересно :)
Привет. Помогите, добрые люди, советом. Ситуация такая: до сих пор я роздавал инет на xp через user gate. Тут пришла мысль установить freebsd и роздавать инет на ней, поскольку я давно хотел научится работать с этой ос, даже юзал её некоторое время, но сервер не делал. Вопрос такой: получится ли настроить подачу инета другим компам, а на виртуальную рабочую станцию установить xp, чтобы при этом в xp тоже был инет и видна локалка с компами, которым я роздаю инет? Долго ли на это пойдёт времени и чем при этом руководится?
Буду признателен за Ваши советы.
Silentwar
03.10.2008, 21:35
Привет. Помогите, добрые люди, советом. Ситуация такая: до сих пор я роздавал инет на xp через user gate. Тут пришла мысль установить freebsd и роздавать инет на ней, поскольку я давно хотел научится работать с этой ос, даже юзал её некоторое время, но сервер не делал. Вопрос такой: получится ли настроить подачу инета другим компам, а на виртуальную рабочую станцию установить xp, чтобы при этом в xp тоже был инет и видна локалка с компами, которым я роздаю инет. Долго ли на это пойдёт времени и чем при этом руководится?
Буду признателен за Ваши советы.
Лучшие статьи (на мой взгляд )здесь:
тут найдешь все что нужно
Нажился трабл: есть (принесли) сервак (физически под столом, можно клавиатуру-мышку-монитор подключить) и работа(л)ет под фрёй, использовался как FTP и стоит задача слить с него инфу.
Я с freeBSD как свинья в апельсинах, а тут кемто настроеная и собраная непонятно как фряха, 5-й рейд под данные.. Сама система как я понимаю стоит на отдельном диске, который не в рейде..
Можно поэтапно подсказать что делать. C nix системами иметь дело не приходилось
Silentwar
10.10.2008, 10:42
Нажился трабл: есть (принесли) сервак (физически под столом, можно клавиатуру-мышку-монитор подключить) и работа(л)ет под фрёй, использовался как FTP и стоит задача слить с него инфу.
Я с freeBSD как свинья в апельсинах, а тут кемто настроеная и собраная непонятно как фряха, 5-й рейд под данные.. Сама система как я понимаю стоит на отдельном диске, который не в рейде..
Можно поэтапно подсказать что делать. C nix системами иметь дело не приходилось
1. подключить монитор, мыш, клаву, сетевой шнур
2. запустить и выяснить загрузится нет
3. Теперь пароль на root
4. если нет пароля надо зайти в singl mode, нажать 4 при загрузке
далее mount -a
mount -u
passwd
и меняем пароль root
5. перегружаемся и заходим в обычном режиме
6. загрузившись пробуем запустить might commander
иначе не знакомому с системой трудно жить
набираем mc
7. запустилось прекрасно нет, идем устанавливать
8. приложения фря ставит из нета обычно
поэтому ей нужен айпи
если набрать ifconfig просто - это будет аналогом ipconfig /all
ifconfig <идент_сет_карты> IP NETMASK
где <идент_сет_карты> - название твого девайса. Например rl0 - realtek N1, so0 .. и т.д.
9.пишем cd /usr/ports/misc/mc жмем enter
make install clean жмем enter
10. как установиться пишем rehash и жмем энтер
11. можно подключить usb hard, а можно цепануться по сети
12.если хард вставляем и смотрим как каое устройство он подсоеденился монтируем например это da0
mount -t ntfs(если хард fat32(16) тут пишется msdosfs) /dev/da0s1 /mnt
13. если все без ошибок набираем mc и получаем аналог нортон командера
14. в папке mnt твой хард
15. По сети можно подсоединиться используя mc. по лазь по меню увидешь
16. отмонтируется хард umount /mnt
Silentwar, большой сенкс за развернутый ответ (хотя я пока не имею возможности проделать описанные действия: физически в пятницу вечером на разобранный комп смотреть не могу:beer:).. Позвольте еще вопрос: файловая система там быстрее всего NTFS... (хотя я конечно не уверен) может подцепить к компу свой HDD и поставить на него что-либо более дружественное в плане интерфейса? С точки зрения доступности драйверов, привычности и как следствие минимальности затрат времени склоняюсь к венде.. Или убунту поставить.., которую мне полгодика назад любезно прислали по почте а опробовать все никак руки не дошли
Или так не пойдет и фри = приговор?
Silentwar
10.10.2008, 20:59
Silentwar, большой сенкс за развернутый ответ (хотя я пока не имею возможности проделать описанные действия: физически в пятницу вечером на разобранный комп смотреть не могу:beer:).. Позвольте еще вопрос: файловая система там быстрее всего NTFS... (хотя я конечно не уверен) может подцепить к компу свой HDD и поставить на него что-либо более дружественное в плане интерфейса? С точки зрения доступности драйверов, привычности и как следствие минимальности затрат времени склоняюсь к венде.. Или убунту поставить.., которую мне полгодика назад любезно прислали по почте а опробовать все никак руки не дошли
Файловая система, ufs -поэтому тупо заминить операционку не удастся, самособой напоминаю, что у ubuntu - которая линукс ext2-3-4, какая конкретно из файловых систем не знаю, не занимался, но скорее всего ext3. Насчет сноса операционке не советую очень устойчивая вещь, кстати серверные версии ubuntu -имеют такойже дружественный интерфейс, так как х на сервер ставить не принято. Если его юзать и дальше как [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] достаточно просто сменить ип, все остально вроде должно работать
Добавлено через 14 минут
Файловая система, ufs -поэтому тупо заминить операционку не удастся, самособой напоминаю, что у ubuntu - которая линукс ext2-3-4, какая конкретно из файловых систем не знаю, не занимался, но скорее всего ext3. Насчет сноса операционке не советую очень устойчивая вещь, кстати серверные версии ubuntu -имеют такойже дружественный интерфейс, так как х на сервер ставить не принято. Если его юзать и дальше как [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] достаточно просто сменить ип, все остально вроде должно работать
Silentwar, сносить операционку конечно не собираюсь, идея просто воткнуть чистый хард и на него катануть нечто более дружественное, скопировать что надо из под этого, а потом вернуть диск с фрёй на место.. Но вот если там UFS, то все несколько осложняется.. говорят [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] глючит.. а UFS explorer несколько для других целей.. Но это пока только мысли.. Реализация сегодня невозможна -))))
Silentwar
10.10.2008, 22:24
Silentwar, сносить операционку конечно не собираюсь, идея просто воткнуть чистый хард и на него катануть нечто более дружественное, скопировать что надо из под этого, а потом вернуть диск с фрёй на место.. Но вот если там UFS, то все несколько осложняется.. говорят [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] глючит.. а UFS explorer несколько для других целей.. Но это пока только мысли.. Реализация сегодня невозможна -))))
Советую зайти freebsd.org в раздел документации, есть кстати русская и почитать, и все встанет на свои места
Silentwar, вобщем все попробовал, кое что получилось.. нашел содержимое фтпишника, но лажа с русскими названиями файлов не дает нормально ничего скопировать, но все это под сингл юзером, а в обычном режиме загрузки фряха, после загрузки, мигает курсором, но без значка #.. можно вводить что угодно - реакции ноль и курсор мышки бегает, но бестолково.. не могу понять что там намудрили.. Как команды вобще вводить?
Silentwar
13.10.2008, 09:31
Silentwar, вобщем все попробовал, кое что получилось.. нашел содержимое фтпишника, но лажа с русскими названиями файлов не дает нормально ничего скопировать, но все это под сингл юзером, а в обычном режиме загрузки фряха, после загрузки, мигает курсором, но без значка #.. можно вводить что угодно - реакции ноль и курсор мышки бегает, но бестолково.. не могу понять что там намудрили.. Как команды вобще вводить?
C рускими именами действительно трабла, сам до конца не разобрался как лечить,На счет нормального режима, загрузка закончится когда появится предлпжение ввести логин, так и будет login:
Silentwar, вместо логин появляется сообщение [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]шника.. Ну не больше 30 минут же ему грузиться? (дольше не ждал)
Вобщем главное, что в том числе и благодяря вашей помощи, удостоверился в наличие данных, возможности их копирования пусть даже и без русского и главное есть возможность сравнить что лежит на FTP и что физически на дисках. Копировать придется по сети имхо надежнее, хотя есть мысль подцепиться через firewire, (можно подключить и примонтировать SATA диск, но трабл с русским..) но думаю, что времени на настройку уйдет больше, чем времени на копирование 3 терабайт без малого по сети)
Спасибо за отзывчивость... и кстати: мэйби благодаря этому первоначальному опыту попробую поднять домашний сервак для хранения данных под фряхой: вроде столько времени потратил на всякого рода чтение доков, что жаль, если пропадет впустую.. Чую, что потрачу еще месяц, но уговорю этого змея поработать на себя, тем паче, что в основе макоси, с чем сейчас работаю именно фря.... -)))
denishalin
19.10.2008, 09:33
Люди, помогите. кто-нибудь ставил фрю 7.0 на комп с онбордной сетевухой Realtek RTL8111C. Установку другой сетевой не предлагать, т.к. уже все слоты заняты. Перерыл все что смог в инете, драва от 6-ки не прокатывают, выдает ошибку.
Sharer, Есть LiveCD "Frenzy" . изготовлен он из FreeBSD со всеми вытекающими следствиями. В подобных случаях я им пользуюсь. Ну и интерфейс графический.
snaipers
21.11.2008, 16:29
C рускими именами действительно трабла, сам до конца не разобрался как лечить,На счет нормального режима, загрузка закончится когда появится предлпжение ввести логин, так и будет login:
лечится русификацией консоли и выбором языка для пользователя
Нужно проверить системную локаль
# locale
LANG=ru_RU.UTF-8 или KOI-8r нужно. вообщем в эту сторону.
еще моно поменять consolefont на тот что кирилицу поддерживает...
Silentwar
21.11.2008, 22:01
Нужно проверить системную локаль
# locale
LANG=ru_RU.UTF-8 или KOI-8r нужно. вообщем в эту сторону.
еще моно поменять consolefont на тот что кирилицу поддерживает...
Не помагает, даже пробовал использовать кодировки win1251. Подробно описанно в разделе документация на freebsd.org
Кто-нибудь смог включить polling в bce драйвере в 7.0?
Пуллинг - это лажа. Если у Вас такая нагрузка, что машина ложится по прерываниям - разводите лиц, заинтересованных в результате, на нормальную серверную сетевуху с interrupt moderation
gloomdemon
20.12.2008, 21:45
Кто-нибудь смог включить polling в bce драйвере в 7.0?
Как вариант попробовать 8ку, насколько знаю использовать его с чем нибудь не от intel в FreeBSD черевато =)
Light Yagami
03.01.2009, 21:59
Кто-нибудь подымал вот это:
> Broadcom BCM4312 802.11 Wireless Lan
?
Привет Народ, подскажите как настроить lpt сканер в Free BSD 7.0, порылся в инете, ничего не нашел, подскажите плиз!
Silentwar
26.01.2009, 14:49
Привет Народ, подскажите как настроить lpt сканер в Free BSD 7.0, порылся в инете, ничего не нашел, подскажите плиз!
Читаем здесь:
Кто-нибудь подымал вот это:
> Broadcom BCM4312 802.11 Wireless Lan
?
именно эту карту не ставил, свою поднимал, в чем проблема у тебя?
richardbless
27.03.2009, 14:20
У меня такая проблема: перестали приходить письма с мира. отправители получают ошибку что такого адресата нет.
проблема вторая: два дня не загружался внутренний сайт с библиотечной программой. сегодня сам по себе заработал.
И всё это на Free BSD. Что делать даже не знаю.
Silentwar
27.03.2009, 14:23
У меня такая проблема: перестали приходить письма с мира. отправители получают ошибку что такого адресата нет.
проблема вторая: два дня не загружался внутренний сайт с библиотечной программой. сегодня сам по себе заработал.
Пожалуйста текст возврата в студию
По второй программе логи пожалуйста работы apache
Конфигурацию почтового сервера в студию
richardbless
27.03.2009, 14:57
вот текст возврата
Статус доставки:
messagedelivery-status1.2
Reporting-MTA: dns; forwards6.yandex.ru
X-Yandex-Queue-ID: 3EF36A8C885
Arrival-Date: Thu, 26 Mar 2009 11:20:47 +0300 (MSK)
Action: failed
Status: 5.0.0
Remote-MTA: dns; mail.osce-academy.net
423
This is the mail system at host forwards6.yandex.ru.
I'm sorry to have to inform you that your message could not
be delivered to one or more recipients. It's attached below.
For further assistance, please send mail to postmaster.
If you do so, please include this problem report. You can
delete your own text from the attached returned message.
The mail system
RCPT TO command)
Добавлено через 2 минуты
а конфигурацию сервера как узнать? С помощью какой команды?
Честно признаюсь я в Free BSD не силён. Но под чутким руководством более опытных ребят как вы, думаю проблему решить смогу. Тем более поставил жёсткую цель. Стать спецом по Free BSD во что бы то ни стало.
И ещё как вывести логи?
Silentwar
27.03.2009, 15:43
вот текст возврата
Статус доставки:
messagedelivery-status1.2
Reporting-MTA: dns; forwards6.yandex.ru
X-Yandex-Queue-ID: 3EF36A8C885
Arrival-Date: Thu, 26 Mar 2009 11:20:47 +0300 (MSK)
Action: failed
Status: 5.0.0
Remote-MTA: dns; mail.osce-academy.net
423
This is the mail system at host forwards6.yandex.ru.
I'm sorry to have to inform you that your message could not
be delivered to one or more recipients. It's attached below.
For further assistance, please send mail to postmaster.
If you do so, please include this problem report. You can
delete your own text from the attached returned message.
The mail system
RCPT TO command)
Добавлено через 2 минуты
а конфигурацию сервера как узнать? С помощью какой команды?
Честно признаюсь я в Free BSD не силён. Но под чутким руководством более опытных ребят как вы, думаю проблему решить смогу. Тем более поставил жёсткую цель. Стать спецом по Free BSD во что бы то ни стало.
И ещё как вывести логи?
Посылаете на свой собственный сервер и получаете такой ответ?
Что используется в качестве сервера (тип программы)?
Кто 8-ку ставил как она ?
Silentwar
08.04.2009, 11:57
Кто 8-ку ставил как она ?
Просвятите пожалуйста о чем вы?
....
423
судя по этому твой почтовый сервер не настроен принимать почту для ящиков зоны osce-academy.net от внешних серверов
попробуй ручками отправить с сервера письмо на этот адрес
telnet localhost 25
HELO osce-academy.net
DATA
<enter то есть на новой строке>
. (точка и интер снова)
более подробно гугл telnet smtp
если письмо дойдет(по идее хватит что после команды RCPT TO выдало 250 OK) знащит косяк точно в том что ты Recipient хостами перемудрил если и не дойдет тогда надо в логах сервера копатся
сперва определи какой почтовый сервер
%sockstat | grep smtp
выведет все процессы использующие порт smtp (25)
выдаст что то вида:
root master 772 47 stream private/smtp
root master 772 92 stream private/bsmtp
root master 772 95 stream private/smtp-amavis
%ps -aux | grep 772
это отобразит все процессы в описании которых есть 722
root 772 0,0 0,5 4032 668 ?? Ss 208 8:47,31 /usr/local/libexec/postfix/master
root 51665 0,0 0,2 372 220 p0 R+ 17:22 0:00,00 grep 772
а дальше как определишь какой сервер копай в сторону его настройки
Стать спецом по Free BSD во что бы то ни стало.
начни со чтения руководства на freebsd.org
Просвятите пожалуйста о чем вы?
наверное речь идет о freebsd 8.0
правда вот тут я ее не нашел
CyberCom
21.05.2009, 09:17
Подскажите пожалуйста ссылку для скачивания подходящей версии, хочу посмотреть что это за такое
вот примерная конфигурация оборудования от евереста, на 500 у мня винда.. 160 хачу забить под Free
Системная плата:
Тип ЦП DualCore Intel Pentium E5200, 1600 MHz (8 x 200)
Системная плата Gigabyte GA-EP45-DS4 (1 PCI, 3 PCI-E x1, 3 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Dual Gigabit LAN, IEEE-1394)
Чипсет системной платы Intel Eaglelake P45
Системная память 3328 Мб (DDR2-800 DDR2 SDRAM)
Тип BIOS Award Modular (06/18/08)
Коммуникационный порт Последовательный порт (COM1)
Дисплей:
Видеоадаптер RADEON X700 SE Secondary (512 Мб)
Видеоадаптер RADEON X700 SE (512 Мб)
3D-акселератор ATI Radeon X700 SE (RV410)
Монитор Samsung SyncMaster 927DF(I)/927MB(I)/997DF/997MB [19" CRT]
Мультимедиа:
Хранение данных:
Контроллер IDE Intel(R) ICH10 Family 2 port Serial ATA Storage Controller 2 - 3A26
Контроллер IDE Intel(R) ICH10 Family 4 port Serial ATA Storage Controller 1 - 3A20
Контроллер IDE Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE
Контроллер хранения данных AB8ONI66 IDE Controller
Флоппи-накопитель Дисковод гибких дисков
Дисковый накопитель Maxtor 6G160E0 (160 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
Дисковый накопитель ST3500320AS (500 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
Оптический накопитель TEAC DW-552GA (DVD:16x, CD:52x/32x/52x DVD-ROM/CD-RW)
Оптический накопитель WJWXE 05ER8967GLYV SCSI CdRom Device
Статус SMART жёстких дисков OK
Ввод:
Клавиатура Стандартная (101/102 клавиши) или клавиатура PS/2 Microsoft Natural
Мышь PS/2-совместимая мышь
Сеть:
Сетевой адаптер Realtek RTL8168C(P)/8111C(P) PCI-E Gigabit Ethernet NIC (192.168.1.2)
Сетевой адаптер Realtek RTL8168C(P)/8111C(P) PCI-E Gigabit Ethernet NIC
Периферийные устройства:
Принтер HP Deskjet D2300 series
Контроллер FireWire Texas Instruments TSB43AB23 1394A-2000 OHCI PHY/Link-Layer Controller (PHY: TI TSB43AB23)
Контроллер USB1 Intel 82801JB ICH10 - USB Universal Host Controller
Контроллер USB2 Intel 82801JB ICH10 - USB2 Enhanced Host Controller
Контроллер USB2 Intel 82801JB ICH10 - USB2 Enhanced Host Controller
USB-устройство A4 TECH PC Camera H
USB-устройство Поддержка USB принтера
DMI:
DMI поставщик BIOS Award Software International, Inc.
DMI версия BIOS F6
DMI производитель системы Gigabyte Technology Co., Ltd.
DMI система EP45-DS4
DMI системная версия
DMI системный серийный номер
DMI производитель системной платы Gigabyte Technology Co., Ltd.
DMI системная плата EP45-DS4
DMI версия системной платы x.x
DMI серийный номер системной платы
DMI производитель шасси Gigabyte Technology Co., Ltd.
DMI версия шасси
DMI серийный номер шасси
DMI Asset-тэг шасси
DMI тип шасси Desktop Case
DMI всего / свободных сокетов памяти 4 / 2
CyberCom, [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
borisbbnew
01.06.2009, 13:32
Добрый день всем.
Хочу поделиться ссылочкой на весьма полезный сайт по FreeBSD и не только [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] очень полезный для новичков и профессионалов, большое количество полезных статей по настройке софта и оборудования.
Добавлено через 21 минуту
Собственно какой Free?
Если чистая FreeBSD то [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] но чистая ставиться только в текстовом режиме, а Х-сы поднимаются потом руками.
Есть PCBSD - графический инсталлятор и работа как в Wind-е или Linux - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
На этом варианты дистрибутивов не заканчиваются на основе BSD не заканчиваются, поищите на Векипедии, там все ветки развития есть.
Silentwar
01.06.2009, 14:59
Добрый день всем.
Хочу поделиться ссылочкой на весьма полезный сайт по FreeBSD и не только [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] очень полезный для новичков и профессионалов, большое количество полезных статей по настройке софта и оборудования.
Добавлено через 21 минуту
Собственно какой Free?
Если чистая FreeBSD то [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] но чистая ставиться только в текстовом режиме, а Х-сы поднимаются потом руками.
Есть PCBSD - графический инсталлятор и работа как в Wind-е или Linux - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
На этом варианты дистрибутивов не заканчиваются на основе BSD не заканчиваются, поищите на Векипедии, там все ветки развития есть.
Не могу не отписаться. Сайты Лисяры - вещь полезная, но только местами под все статьи требуется большой напильник. Помните это не решение, а направление в действиях. Почти все что я делал по этим инструкциям потребовали доработок по месту. По поводу PCBSD -жутко требовательна к ресурсам, куда экономичнее получается, если собирать из портов, на базе freebsd 6.4. Проблемы возникнут с intel вскими чипсетами (встроенные видеокарты). Вот и все что я хочу добавить.
Kuzmich123
10.06.2009, 10:19
Добрый день. Начальство попросило подобрать железо для севака на freeBSD. Гляжу в сторону материнской платы ASUS P5Q Premium. Будут-ли какие-либо подводные камни в будущем у этой связки?
Slava20091
11.06.2009, 16:38
FreeBSD - классная система, но для новичков туговато будет установить ее с помощью текстового инсталлятора и потом Иксы настроить. Есть простой способ получить ту же БСД - PC-BSD (графический инсталлятор, расширенная поддержка виноусных приложений)
Kuzmich123
12.06.2009, 00:48
FreeBSD - классная система, но для новичков туговато будет установить ее с помощью текстового инсталлятора и потом Иксы настроить. Есть простой способ получить ту же БСД - PC-BSD (графический инсталлятор, расширенная поддержка виноусных приложений)
Дело все в том, что сисадмина со знанием фриБСД в скором времени будут принимать в контору, пока же нужно освоить деньги, выделенные под сервак (а то могут и отобрать). Поэтому чтоб обеспечить меньший геморрой будущему сотруднику я и суечусь по поводу железа.
З.Ы. Я сам я 1Сник в конторе))))
Дело все в том, что сисадмина со знанием фриБСД в скором времени будут принимать в контору, пока же нужно освоить деньги, выделенные под сервак (а то могут и отобрать). Поэтому чтоб обеспечить меньший геморрой будущему сотруднику я и суечусь по поводу железа.
З.Ы. Я сам я 1Сник в конторе))))
если деньги под сервер выделили, так и возьми сервер, а не обычный комп
asus DSBF-D или что нибудь поожее
Тинькофф
12.06.2009, 09:44
Добрый день. Начальство попросило подобрать железо для севака на freeBSD. Гляжу в сторону материнской платы ASUS P5Q Premium. Будут-ли какие-либо подводные камни в будущем у этой связки?
Чтобы подбирать железо, надо определиться с функциям сервера. BSD системы лучше всего зарекомендовали в качестве шлюзов, mta и сайтов. В последнем случае, также как и в случае использования samba, sql-серверов на его платформе следует заранее убедиться в поддержке дистрибутивом utf-8. OpenBSD в настоящее время не поддерживает эту фичу, соответственно на ней не развернуть postgres для 1С и многое другое, где надо utf-8. Требования к железу определяются функциями, я использую P-III 800 с 512 mb ОЗУ, HDD SCSI для шлюза на к-м крутится postfix в режиме mta с антиспамом, squid в режиме прозрачного прокси, сервер ossec и vpn-сервер. Это чудо уже пару лет бесперебойно обслуживает сетку из 30 компов. Иксов на нем нет и вообще если сервер не будет использоваться в режиме рабочей станции, то они и не нужны.
К железу ASUS отношусь с большим недоверием, за последние 3 года качество резко снизилось, с пятой серией наелся и полностью отказался от них.
CyberCom
24.06.2009, 12:18
1. FreeBSD вижу впервые, скачал на прошлой недели с оффф сайта релиз 7.2
2. при установке вроди поставил установку всех портов(насколькоя понимаю это то же саое что и поги под win)
3. зашол под root, сказали набрать startx, чтоб запустить оболочку, но выдало - скрины...
p.s. может создать новую тему чтоб тут не ылудить?
Silentwar
24.06.2009, 12:47
1. FreeBSD вижу впервые, скачал на прошлой недели с оффф сайта релиз 7.2
2. при установке вроди поставил установку всех портов(насколькоя понимаю это то же саое что и поги под win)
3. зашол под root, сказали набрать startx, чтоб запустить оболочку, но выдало - скрины...
p.s. может создать новую тему чтоб тут не ылудить?
Вопрос такой возник, а xorg.conf создал? акоманду X -configure с последующим запуском команды с созданным конфигурационным запуском выполнял? А там X запустился?
CyberCom
24.06.2009, 12:58
Вопрос такой возник, а xorg.conf создал? акоманду X -configure с последующим запуском команды с созданным конфигурационным запуском выполнял? А там X запустился?
нет... давайте поподробнее какие команды вводит и в какомм порядке.) будум щас експерементить..)
я вводил только команды из раздела 5,6,2 - 5,7,4,2 ихней документации с оф сайта.. и то только те которые не на изменение в какомто фале чегото внутр.. так как я пока невкурсах как там в файлах ковырятся..
Silentwar
24.06.2009, 13:48
нет... давайте поподробнее какие команды вводит и в какомм порядке.) будум щас експерементить..)
я вводил только команды из раздела 5,6,2 - 5,7,4,2 ихней документации с оф сайта.. и то только те которые не на изменение в какомто фале чегото внутр.. так как я пока невкурсах как там в файлах ковырятся..
И так мы выяснили что файл без которго X не запускается, не созданн а именно xorg.conf. Лезим на сайт разработчиков и начинаем читать.
1. Проверка рабротоспособности
сначало длеаем эту команду
Xorg -configure
а потом ту что он предлагает выполнить в самом конце
Xorg -config xorg.conf.new
если у нас загрузился серый экран с мышью ввиде креста ура X пашут и можно дальше копать
Да совсем забыл последний xorg требует что бы в rc.conf ,были прописаны строки запуска демонв hald dbus
а именно hald_enable="YES"
dbus_enable="YES"
без этого может не работать клава и мышь
Кстати с редакторами то знакомы, например с ee?
Выход из графического режима алт контрол бекспайс
Если все это удачно продолжим, иначе надо копать логи искать проблемы
CyberCom
24.06.2009, 14:31
Xorg -configure
cat /var/log/Xorg.0.log
я так понимаю что в этом логе (WW) это ошибки.. вот те что там были
(WW) AllowEmptyInput is on, devices using drivers `kdd`, `mouse` or `vmmouse` will be disabled.
(WW) Disabling mouse0
(WW) Disabling Keyboard0
при етом есть курсор мыши на екране (не в виде Х)
а ещё после тех 2х команд были сообщения и в конце каждого встречался такой абзац....незнаю может чтото подскажет что не так..
Xorg detected your mouse at device /dev/sysmouse. Please check your config if the mouse is still not operational, as by default Xorg tries to autodetect the protocol
потом команду
X -config /root/xorg.conf.now
на етом чёрный экран...
Silentwar
24.06.2009, 15:12
Xorg -configure
cat /var/log/Xorg.0.log
я так понимаю что в этом логе (WW) это ошибки.. вот те что там были
при етом есть курсор мыши на екране (не в виде Х)
а ещё после тех 2х команд были сообщения и в конце каждого встречался такой абзац....незнаю может чтото подскажет что не так..
потом команду
X -config /root/xorg.conf.now
на етом чёрный экран...
Какой графический чипсет?
И так интересно нафига x на фре вам?
CyberCom
24.06.2009, 15:16
пивык к мастдаю.. но хачу бросить.. в оболочке будет проще переходить чем сразу в консоль лезть..
Ati Radeon x700 SE ... я когда скролил екран там гдето был список видях.. среди них и моя была...
я на 16 странице конфиг кидал от евереста...
Silentwar
24.06.2009, 15:30
пивык к мастдаю.. но хачу бросить.. в оболочке будет проще переходить чем сразу в консоль лезть..
Ati Radeon x700 SE ... я когда скролил екран там гдето был список видях.. среди них и моя была...
я на 16 странице конфиг кидал от евереста...
надо смотреть что появилось в логе после запуска сервера, у меня была проблема с agpaprt как на интеловском так и на радеоне, как решить так и не понял поэтому боюсь не помошник. Единственное скажу поднимал десктопную машину пока был xorg 7/3? c 7/4 начались траблы. Полная настройка машины,ю установка всех нужных мне приложений распихивание занимало около 2 суток машинного времени(это при условии написанных скриптов для непрерывной сборки приложений), быстрее если все покеты уже наместе.Проблема заключается в том, что учится из графического - не удобно, лучше наоборот. Честно 7,1 как и 7,2 мне меньше нравится чем 6 ветка - она по шустрее будет. В общем в итоги чтобы не сидеть на работе без машины мне пришлось закончить поиски и причитны почему у меня не запускается xorg. Поэтому я пришел к выводу что хватит извращаться free - это серверная штука и х на ней ненужны. У меня стоит debian как десктоп (время 2 часа установки существенно). Поэтому если так сразу не хочется нврять в unix советую пока desktop linux ну или pc-bsd(мне не понравилось тормозит)
а для какой конкретно цели нужны Х-сы на FreBSD? Если напрягает консоль, поставьте mc(клон нортон командер). Там и редактор есть вполне приличный и никаких настроек не требует. Он есть в портах.
Silentwar
25.06.2009, 09:53
а для какой конкретно цели нужны Х-сы на FreBSD? Если напрягает консоль, поставьте mc(клон нортон командер). Там и редактор есть вполне приличный и никаких настроек не требует. Он есть в портах.
Объясню для чего Х, у меня 90 процентов работы идет через rdesktop и как его запускать без х, а гонять вирусы после всяких к+ и гарант обноыителей, меня задолбало. А вторая причина мне было просто интересно все это настроить, свою экспу я получил. Но что в большинстве случае х наф не нужны согласен.
Silentwar
25.06.2009, 10:07
обясни поподробнее
А что не поняиного, сеть что я одминю, виндовая доменная, с терминальными серверами. Очень часто надо подключатся по rdp для помощи пользователям. Винда меня не устраивает, по очень многим причинам, в том числе и в том что пока у меня линух, никого в мое отсутствие за мой комп не посадят, бывали прецеденты, нач отдела идиот - поиграть любит в старик и подобное по сетке. Выход нашелся в десктопной версии сначала фрии, а потом за неимением времени в debian - очень им доволен шустрая и вы полняет все мои задачи
Как я понял ты себе поставил FreeBSD как рабочую станцию... Если да, то это не лучший выход. Прежде всего это сервер, причем интернет-сервер. Лучше уж какой-нибудь Линух поищи, так и с Х-ми проще.:)
Silentwar
30.06.2009, 14:20
Как я понял ты себе поставил FreeBSD как рабочую станцию... Если да, то это не лучший выход. Прежде всего это сервер, причем интернет-сервер. Лучше уж какой-нибудь Линух поищи, так и с Х-ми проще.:)
ты абсолютно не правильно понял - не мне поставили, а я эксперементироал и выбирпл подходящую систему, для себя в том числе пока нормально настраивался xorg на фре сидел на FreeBsd 6.3 потом 6.4. Но когда пришел облом ввиде xorg 7.4 и его не дружба с интеловскими чипсетами пришлось перелезть на линукс, по доброй воле бы не пошел на линуксе многое настраивается намного более криво чем на фре.
Друзья фришники дайте дельный совет как быть !!!
На работе начальство заставляет переходить на Free BSD, почитал обзоры последняя версия 7.2 скачал, нашёл инструкцию как ставить поставил.
Но вот в чём беда, на каких форумах не искал бесполезно , мне нужно настроить в качестве роутера, и поставить фаервол, ну и мож почту настроить. ВСЕ инструкции на версиии 4 и 5 версии не могу даже на семёрку найти, да пишут мол инструкции подходят но я так не считаю !!!!
Подскажите где почитать ?
kanakhin
10.07.2009, 20:39
сейчас ubuntu новая - просто сказка, по крайней мере графическая оболочка.
а по поводу freebsd - можно установить webmin, там многие очень вещи можно настроить через web-интерфейс - и ipfw, и squid, и много что еще...
desudesu
11.07.2009, 00:18
можно установить webmin, там многие очень вещи можно настроить через web-интерфейс
Есть мнение, через ssh — проще и безопаснее.
progressor
11.07.2009, 14:53
наверное речь идет о freebsd 8.0
правда вот тут я ее не нашел
Это потому что 8-ка не release а current её в [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] следует искать 8)
Добавлено через 13 минут
там насколько я понимаю стоит Marvell 88SE6121, могут быть некоторые траблы с устройствами на PATA под семёрку кстати патчики уже где то мелькали. Так что не критично 8) Всё остальное заводится нормально.
За исключением нововведений все старые инструкции действительно подходят
конкретизируйте что не понятно
Да много чего, напиши ссылки где посмотреть ?
На лисяру су сходи посмотри там полно всего.
Да ходил там для 4.7 вот на чём встал
. Список устанавливаемых на сервер программ выберите в меню distributions. Для сервера или файрволла будут нужны [x]minimal, затем в пункте >>custom добавьте [x]doc, [x]man, [x]ports и в подменю [ ]src исходники ядра [x]sys. Выйдите в меню установки <<<exit <<<exit <<<exit.
Думал поставить 4.7, да читал могут быть проблемы с дровами, комп свеженький.
popin
Инструкции и статьии действительно подходят, главно начни ставить пробывать, а что будет не получаться спрашивай, отличный форум для этого [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
мне нужно настроить в качестве роутера, и поставить фаервол, ну и мож почту настроить.
Вам сюда [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Я хоть и плаваю как рыба в воде в FreeBSD но часто захожу если нужно какое-то решение найти
Сайт лиссяры довольно таки известный ресурс :)
Не советую тупо передирать то, что там написано, но для понимания того, что необходимо делать - вполне подходит :)
Помогите исправить ошибку.
При загрузке выдает ошибку:
sm-mts[638]: My unqualified host name (FreeWeb) unknown; sleeping for retry
Система FreeBSD 7.2
Помогите исправить ошибку.
При загрузке выдает ошибку:
sm-mts[638]: My unqualified host name (FreeWeb) unknown; sleeping for retry
Система FreeBSD 7.2
Если тебе нужен sendmail - настрой DNS и укажи правильное имя машины.
Если не знаешь как это делать, - тогда просто отключи sendmail, для чего в /etc/rc.conf добавь строчку:
sendmail_enable="NONE"
Если не знаешь как это делать, - тогда просто отключи sendmail, для чего в /etc/rc.conf добавь строчку:
sendmail_enable="NONE"
На самом деле не так :)
Там идет целый комплекс, от прописывание в /etc/periodic.conf и до прописывания в /etc/rc.conf
sendmail_enable="NO"
sendmail_submit_enable="NO"
sendmail_outbound_enable="NO"
sendmail_msp_queue_enable="NO"
А если действительно интересно, попробуй почитать литературу.. :)
К примеру тут ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]).
с FreeBSD работаю больше 11 лет, начинал еще с версии 2.2.6, прошел через все. Все время пытался освоить Linux, ну как то не шло. Из-за острой необходиомсти по работе пришлось таки освоить прилично два дистрибутива Linux - Debian и CentOS. Есть плюсы и минусы в обоих ОС. FreeBSD - четкая файловая организация и структура каталогов, множество готовых сетевых приложений, ооочень мощная система работы с портами. Самый главный минус - низкая поддержка с боку производителей железа. Так например платы телефонии. Все хуже и хуже поддерживались с какого то времени платы Digium, а потом и вообще перестали выходить новые драйвера. А тут еще и на Sangoma читаю, что драйвера для FreBSD будут размещены на сайте до 31 декабра, а после этого будут удалены с FTP сервера и впредь поддерживаться не будут. Хочешь-не хочешь, а пришлось переходить на Линукс. Долго перебирал, перепробовал с десяток, больше всех конечно понравился Debian меньше CentOS. Никак не могу привыкнуть к структуре каталогов в Линуксах и где хранятся конфиги разных программ. Иногда хочеться этому самому "дистрибутору", который дистрибутив собирал, пооткручивать руки и показать как надо правильно делать на примере FreeBSD. Взять хотя бы пути конфиг файлов /etc и /usr/local/etc или хотя бы один! файл настройки системы /etc/rc.conf. Ну действивтельность такова, что и утилит разных приятных под Линукс много и софта, взять хотябы сложность установки JAVA под FreeBSD через сайт [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] поставить конечно можно, но как все это сложно. Ставишь каждый раз Java под FreeBSD и думаешь, насобирают они в этом году деньги на поддержку проекта или это последний релиз. Не всегда лучшее выживает, типичный пример двух таких конкуретов в свое время OS/2 и Windows 95. Эти ОС даже сравнивать нельзя, но мы то все прекрасно знаем кто из них выжил, а кто остался в памяти, будучи на голову выше...
По моему Вы немного попутали :)
Линукс и ФриБСД - это вещи, которые сравнивать ну никак нельзя :)
Точно так же, как и Юникс и Форточки.
Просто потому, что разная философия :) и много чего другого.
То, что в линуксе для Вас зоопарк - это точно так же, как во Фре зоопарк для линуксоида, не говоря уже об форточнике.
С FreeBSD шагаю с версии 4.9 (по-моему... точно уже и не припомню) один раз пробовал ASP Linux, но дело закончилось на установке - как-то непривычно, вроде не винда, а с графикой даже возиться не надо - скучно как-то))))
fucknpayme
19.11.2009, 23:41
быть может есть у кого видео мануал по фри бсд?
dreamer538
20.11.2009, 09:26
ultramarin
22.11.2009, 03:49
Киньте пару хороших ссылок на книги по FreeBSD. Лучше даже в личку.
Самый лучший мануал по фрибсд - это ее хэндбук. Причем читать лучше en версию, она актуальнее, чем ru. Из книг могу рекомендовать: Майкл Лукас - FreeBSD Подробное руководство. Можно еще Федорчука, его мемуары как он знакомился с фрибсд.
Какие перспективы для ОС Колибри в ближайшем времени
стать ОС для КПК ?
axis_green
25.11.2009, 10:23
А какие книги (кроме хендбука) посоветуете для более глубокого изучения всех новшеств 8.0-RELEASE. Просто все что я читал содержит усторевшую инфу, некоторые книги заявляются, как совершенно новые, а когда читаешь, то понимаешь, что там описывается 5.4! Это очень бесит... :(
А какие книги (кроме хендбука) посоветуете для более глубокого изучения всех новшеств 8.0-RELEASE. Просто все что я читал содержит усторевшую инфу, некоторые книги заявляются, как совершенно новые, а когда читаешь, то понимаешь, что там описывается 5.4! Это очень бесит... :(
Самая актуальная инфа - только в хендбуке.
А что конкретно не найдено в хендбуке? Может быть, имеет смысл спросить прямо здесь?
О новшествах 8.0 логичнее всего прочитать relnotes.txt и readme.txt из дистрибутива. Эта система не ширпотреб, чтоб как-только версия релизнулась сразу писать о ней книги, в отличие от виндов. Да и на написание книги нужно какое-то время.
deonisev
03.12.2009, 08:49
Добрый день.Где можно найти литературу по FreeBSD для новичков?
Добрый день.Где можно найти литературу по FreeBSD для новичков?
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] :roll:
p.s: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] - Видеоуроки по FreeBSD
Всем удачи! :super:
netspike
20.12.2009, 02:09
Перепробовал с десяток дистрибутивов Linux. Пришел к выводу, что в качестве сервера для локалки лучше FreeBSD, а в качестве настольной ОС - Ubuntu.
irokez_v
04.01.2010, 14:53
Перепробовал с десяток дистрибутивов Linux. Пришел к выводу, что в качестве сервера для локалки лучше FreeBSD, а в качестве настольной ОС - Ubuntu.
Тут можно поспорить, при определенном желании и настройках, FreeBSD очень хорошо вписывается в качестве настольной ОС.
wanderer86
06.01.2010, 21:06
PC BSD - отличная десктоповая система для десктопа на базе FreeBSD
pcbsd.ru ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
lookout_m
17.01.2010, 17:08
FreeBSD для десктопа, это надо быть еще тем извращенцем. Это серверная система
alexandrnwcc
27.01.2010, 12:05
DesktopBSD 1.7 - еще одна отличная десктоповая система на базе FreeBSD
Согласен. У самого Фря уже лет 8 стоит сервером, а десктопы сейчас клепаю на Runtu Office.
TracerrecarT
01.02.2010, 11:52
Тут можно поспорить, при определенном желании и настройках, FreeBSD очень хорошо вписывается в качестве настольной ОС.
У меня возникло такое желание Но!!! После трех месяцев танцев с бубнами пришел к выводу - Не Фряха ставится на десктоп а Десктоп покупается под фряху. Очень уж поддержка десктопного железа слаба(сканер Епсон, АверТВ-тюнер, Броадком Вай Фай, принтер Кэнон не пошли на восьмерке.).
Как сервер - согласен -СУПЕР.
PS В итоге на десктоп поставил Убунту - ниче так - пока нареканий немного.
Фря отличный вариант и не только для локалки.
Под фрю такие же проблемы с дровами для Радеон как и два года назад? Или может ситуация улучшилась все-таки?
Из BSD наверно самый передовой конечно NetBSD - очень очень много платформ.
Для рабочего стола - только PCBSD [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Black Wolf
27.02.2010, 21:13
Ставил я эту декстопную фрю, проблемы с кодировкой вылезли, там все на утф8
Evgeniynd
28.02.2010, 12:57
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] :)
jessdown
28.02.2010, 20:47
ничего не понятно!
Ставил я эту декстопную фрю, проблемы с кодировкой вылезли, там все на утф8
Ну и что, что utf он её не мешает совсем тот же самый ubuntu тоже utf.
Если чисто десктоп то вполне нормальная ос
Xanderman
01.03.2010, 08:50
а я работаю в командной строке, очень удобно и граф интерфейс и не нужен
Для рабочего стола - только PCBSD [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Как здесь дело с русским языком?
Я не уверен, что Вы сможете найти что-то про новшества 8.0-RELEASE в виде книги, и тем более не уверен, что подобная книга может быть на русском.
Слишком долго производится написание книги, а тем более перевод.
Так что или в оригинале, или Handbook.
Skiminok06
14.03.2010, 21:56
установил FreeBSD 8.0
примерно с интервалом 3 сек.
выдает ошибку acpi_tz0: _TMP value is absurd, ignored (-127,0С)
не могу даже логин и паскей ввести.
подскажите как бороться с этой проблемой?????
Добавлено через 44 минуты
все разобрался в /etc/sysctl.conf прописал kern.consmute=1
вечер добрый, нужно полностью считать трафиик, поссмотрел ряд продуктов, остановился сейчас на крякнутом UTM, но есть загвоздка, при достижении лимита не блочит фаером пользователя. в связи с чем вопрос, кто что используется для полного биллинга на freebsd?? сквид для http мало, нужно считать полностью все..
Юзал abills правда под Debian, но разницы нет ибо это набор перловых скриптов. Более чем класная вещь. Полностью бесплатна. Рекомендую :super:
Проста в настройке и полностью конфигурируема. Считает трафик/время/черта лысого :)
вечер добрый, нужно полностью считать трафиик, поссмотрел ряд продуктов, остановился сейчас на крякнутом UTM, но есть загвоздка, при достижении лимита не блочит фаером пользователя. в связи с чем вопрос, кто что используется для полного биллинга на freebsd?? сквид для http мало, нужно считать полностью все..
Посмотри в сторону IPA
Преимущества:
Есть модули для работы как с IPFW так и PF
Интегрируется с разными базами данных (начиная от простейших фаиловых и до мискуля с постгресом)
Настройки очень богатые...
и есть в портах
Недостатки:
вебморду в свое время для управления писали сами, но может уже и есть чего готовое.
установил FreeBSD 8.0
примерно с интервалом 3 сек.
выдает ошибку acpi_tz0: _TMP value is absurd, ignored (-127,0С)
не могу даже логин и паскей ввести.
подскажите как бороться с этой проблемой?????
Добавлено через 44 минуты
все разобрался в /etc/sysctl.conf прописал kern.consmute=1
и еще рекомендуют биос обновить!
Я раздавал инет через cake vpn billing - работал на ура, только в мануале он под линукс так что под фрю пришлось порядочно его обрабатывать. Конфигурационные файлы остались, могу дать если что.
Andrew376
29.03.2010, 22:34
а я просто считал командой count в IPFW под каждый ip-адрес - дешево и сердито, очень помогло при выявлении вирусов в свое время.....
vlalic2valic
20.04.2010, 05:53
Рекомендую взглянуть на Abills. Довольно интересный биллинг.
arthur_kulik
21.04.2010, 09:57
NoDeny, интересней.
под фрю есть sams.
группы пользователей, лимиты, статистика, автоотключение.
имхо все самое необходимое имеется. требует mysql, php.
рекомендую.
scorp_mk
22.05.2010, 18:29
Как установить Apach? дайте сцилку:)
FreeBSD (10 видео уроков)
braekneck
17.06.2010, 09:48
очень полезная статья
Andrew376
17.06.2010, 11:26
Как установить Apach? дайте сцилку
очень рекомендую сайт уважаемого Лисяры - lissyara.su - конкретно по данному случаю _[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
либо _[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Welcome!
omaruschak
24.06.2010, 21:30
вообще подумываю весь домен виндовых машин на фрибсд перевести. То есть клиенты виндоус, а сервер фрибсд.А что самба вполне для этого подходит вполне. А то надоел уже Майкрософт, уже все купил теперь нужно виндоус калы покупать.
mixaz_tr
20.07.2010, 08:13
Ђна sams у меня кстати, одно время, постоянно вылетали ошибки, связанные с правами :-(
Richmobile
04.08.2010, 11:42
Где можно скачать FreeBSD последней версии?
Можно где-то тут ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]).
А еще помогает ответить на подобные вопросы Гугл ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) или Яндыкс ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) :)
selyatich
25.08.2010, 21:08
Вот здесь попробуй
Добавлено через 3 минуты
лучше из портов
А сложно освоить FreeBSD по сравнению с Linux?
Это смотря на каком уровне... FreeBSD имеет свою специфику по сравнению с Linux. Если знаком хотя бы с одним дистрибутивом Linux, то изучать будет проще сравнивая их особенности...
Еще в этом помогают хорошие доки. Например, [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] и конечно же обязательный к прочтению [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
MegaTycoon
09.11.2010, 17:12
Когда будет Stable
А какой из билингов самый "маленький" и легкий в установке/настройке?
Где найти или как самому создать livecd с FreeBSD? с возможностью интегрировать на него необходимые приложения?
ud_berserk
15.11.2010, 12:40
Где найти или как самому создать livecd с FreeBSD? с возможностью интегрировать на него необходимые приложения?
Посмотри на _rutracker.ru народ там как то уже выкладывал что-то подобное.
artem_sv
18.11.2010, 20:00
Помогите советом...безопасна ли данная настройка ipfw на флюзе...
Шлюз поднимает интернет при загрузке и раздает его в локалку (squid).
Наружу открыт только 22 порт (ssh, аутентификация только по ключу).
rl0 - интерфейс смотрит в локалку
fxp_0 - интерфейс смотрит на ADSL модем
tun0 - поднятое подключение к ADSL
на tun0 настроен NAT (natd_flags="-dynamic -n tun0" в rc.conf)
rc.firewall :
#!/bin/sh
fw="/sbin/ipfw -q"
admin="192.168.0.0/24"
#user="192.168.150.10, 192.168.150.11"
${fw} flush
${fw} add 10 allow all from any to any via lo0
${fw} add 20 deny ip from 127.0.0.0/8 to any
${fw} add 30 deny ip from any to 127.0.0.0/8
${fw} add 40 deny ip from 192.168.0.0/24 to any in recv tun0
${fw} add 50 deny ip from any to any frag
${fw} add 55 fwd 127.0.0.1, 3128 ip from ${admin} to any 80,443 in recv rl0
#${fw} add 56 fwd 127.0.0.1, 3128 all from ${user} to any 80,443 in recv rl0
${fw} add 60 divert natd all from any to any via tun0
#${fw} add 60 divert natd all from any to any
${fw} add 67 allow tcp from any 24 to any
${fw} add 68 allow tcp from any to any 24
${fw} add 70 allow tcp from any to any established
${fw} add 80 allow tcp from me to any setup
${fw} add 90 allow udp from me to any 53 via tun0
#${fw} add 91 allow tcp from any to 77.40.0.2 53 out via fxp0 setup
${fw} add 100 allow udp from any 53 to me via tun0
# Zapret X scan
${fw} add 101 reject log tcp from any to any tcpflags fin, syn, rst, psh, ack, u
rg
#Zapret N-scan:
${fw} add 102 reject log tcp from any to any tcpflags !fin, !syn, !rst, !psh, !a
ck, !urg
# Zapret FIN-scan:
${fw} add 103 reject log tcp from any to any not established tcpflags fin
# spuffing
${fw} add 104 deny log ip from any to any not verrevpath in
# 10 podkl
${fw} add 105 allow ip from any to any setup limit src-addr 10
${fw} add 110 allow all from ${admin} to any via rl0
#${fw} add 111 allow all from ${user} to me via rl0
${fw} add 112 allow all from me to any via rl0
из недостатков - открытый наружу порт 3128 (squid)...безопасно ли это ?
настройки squid:
acl localnet src 192.168.0.0/24 # RFC1918 possible internal network
acl [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] port 80 # http
acl [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] port 443 # [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
acl icq_proto port 5190
acl notebooks src 192.168.0.30-192.168.0.200
acl avp dstdom_regex -i "/usr/local/etc/squid/url-updates.txt"
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] allow avp notebooks
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] deny !avp notebooks
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] allow [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] localnet
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] allow [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] localnet
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] allow icq_proto localnet
#[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] allow passwd1
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] deny all
hierarchy_stoplist cgi-bin ?
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] 3128 transparent
cache_mem 128 MB
maximum_object_size_in_memory 1024 KB
memory_replacement_policy lru
cache_replacement_policy lru
cache_dir ufs /usr/local/squid/cache 1000 32 256
minimum_object_size 12 KB
maximum_object_size 4096 KB
cache_swap_high 95
logformat squid %ts.%03tu %6tr %>a %Ss/%03>Hs %<st %rm %ru %un %Sh/%<A %mt
access_log /usr/local/squid/logs/access.log squid
Посоветуйте что добавить (убрать) для обеспечения максимальной безопасности.
Извините за корявое выражение мыслей, если такое есть :)
Заранее спасибо.
To moderators: Я сообщение запостил не в ту ветку, или нет желающих ответить ? :)
Создать отдельную тему ?
manslife
07.12.2010, 20:44
Посмотрите в сторону Pfsense
InventoRs
14.12.2010, 09:45
Подскажите куда копать, есть диск Samsung 500GB и диск Hitachi 250GB
Система с BSD стоит на Hitachi, сборка BSD последняя, апдейт через freebsd-update
коллекция портов последняя, проблема начинается при подключение 500GB, раз в неделю, или раз в 1 час без разницы система падает в корку и перегружается, при чем дамп корки не записывается.
Мать ASUS P4P800-VM
Deementor
03.02.2011, 17:37
InventoRs,
Система с BSD стоит на Hitachi, сборка BSD последняя, апдейт через freebsd-update
коллекция портов последняя, проблема начинается при подключение 500GB, раз в неделю, или раз в 1 час без разницы система падает в корку и перегружается, при чем дамп корки не записывается.
Мать ASUS P4P800-VM
Эта проблема возникает не из-за OS, это ошибка в железе, либо южный мост глючит, попробуй сменить порт подключения. Нехватка мощности блока питания. Система в корку просто так не упадет, попробуй принудительно вызвать падение в корку, путем частого обращения к HDD, копированием одного большого файла или множества мелких, размер около 30 Gb. Если в течении часа система не опадет, то действительно, системная проблема. Это дело надо будет обкашлять.
P.S. а проц случаем не перегревается?
Посмотрите в сторону Pfsense
pfSense - хороший дистрибутив. Только стоит обратить внимание на версию сборки. Существуют определенные нюансы, например, с OpenVPN в ветках 1.3 и 2.0. Чтобы не получилось, что после полной настройки системы придется полностью пересносить систему.
daimon_p
14.03.2011, 00:29
Посмотри на _rutracker.ru народ там как то уже выкладывал что-то подобное.
Operator7
16.03.2011, 09:26
Используй TrueBSD, FreeSBIE или Frenzy. Это производные от FreeBSD, по сути та же FreeBSD но livecd. Если иксы и установленные приложения не очень интересуют, качай FreeBSD livefs.
Добавлено через 3 минуты
Мать ASUS P4P800-VM
Проведи тест памяти и проверь жёсткий диск при помощи mhdd, например. Возможно жёсткий сыплется или битая память. Также проверь наличие измененных переменных в /etc/sysctl.conf Если что-то есть, попробуй всё закомментировать.
А какой из билингов самый "маленький" и легкий в установке/настройке?
Самое простое через счетчик пакетов файервола ipfw. Он самый быстрый и "легкий", т.к. вкомпилен в ядро системы. Вот хорошая статейка:
garmahis
14.04.2011, 18:32
На ...трекере на базе Frenzy была сборка с инструкцией ...
Добавлено через 3 минуты
Посмотри здесь ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) очень много полезной инфы
Подскажите,плиз.Не могу в Lilo сменить порядок загрузки ОС.Mandriva стоит первая.Хочу Винду первую поставить.
Merkator2006
03.05.2011, 17:48
В портах /sysutils/freesbie
8.x собирается без проблем.
Vengerson
06.05.2011, 10:52
Народ подскажите плиз как Фряка работает в роли интернет-шлюза, и почтового сервера? хочу попробовать поставить!
Привет всем !
Кто использовал 8.2 с новой реализацией RAIDa (и zfs) на боевом сервере - интересно какие грабли ?
Сам использую atacontrol
Merkator2006
11.05.2011, 12:10
Народ подскажите плиз как Фряка работает в роли интернет-шлюза, и почтового сервера? хочу попробовать поставить!
Замечательно, как и остальные UNIX' like системы
Программное обеспечение , что у LINUX, что у FreeBSD одинаковое.
vasiavasia
19.05.2011, 17:24
Привет всем !
Кто использовал 8.2 с новой реализацией RAIDa (и zfs) на боевом сервере - интересно какие грабли ?
Сам использую atacontrol
ни каких
vasiavasia
31.05.2011, 12:54
ни каких
основной "граблёй" у меня стало #options FLOWTABLE # per-cpu routing cache
в ядре, валится под нагрузкой
Подскажите, какая ось лучше для бордера, чтобы держать BGP сессию ?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot