PDA

Просмотр полной версии : Сбой при загрузке

T_r
09.03.2012, 19:32
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Вчера работал комп нормально, выключил - всё как обычно. Сегодня включаю, идёт загрузка, но на 3 по счёту (при загрузке) экране появляется вот что:
http://s017.radikal.ru/i442/1203/83/6cc25539d0d7t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i442/1203/83/6cc25539d0d7.jpg.html)
внизу написано вроде как NTLDR is missing. Что-то с жестким диском?
При этом можно лишь только перезагрузить как и написано в самой нижней строке, но каждый раз всё по-новой.
Подскажите, пожалуйста, в чём там проблема и как это исправить?

ahjylth
09.03.2012, 20:01
T_r,
NTLDR - это загрузочный файл Windows XP. Вы получили уведомления, что БИОС не может передать управление операционной системе, т.к. загрузочный файл отсуствует.
1. Загрузитесь с Live-CD и посмотртите на месте ли загрузоыне файлы ntldr, boot.ini, ntdetect.com Файлы находятся в корневой папке системного раздела на жёстком диске, файлы скрытые. Что бы увидеть файлы надо зайти в свойства папки и разрешить показывать их.
2. Проверить правильность загрузочной записи (прочитать, что написано в файле boot.ini) в нём должна быть следуюящая запись:
[boot loader]
timeout=5
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Windows XP Professional" /fastdetect

Это запись для одной системы ХР.
Файл boot.ini для чтения и редактирования открывается блокнотом.

Если загрузочные файлы отсуствуют или загрузочная запись повреждена, то ОС (Операционная Система) не загрузится.

timeout=5 может иметь различные цифры, по умолчанию 30

И, вообще запись может отличаться, а посему, будет правильнее если вы:
1. Расскажете сколько жестких дисков.
2. Сколько разделов на жестком диске.
3. Сколько операционных систем.
4. Загрузиться с Live-CD и сделать скриншот "Управление дисками" (это в администровании), сделать скрин корневой папки раздела с ОС, сделать скрин файла boot.ini и всё это показать тут.
Программу для снятия скриншотов можно использовать для удобства портативной верси с флешки, к примеру Snagit 9 Portable
Как всё это сделать - загузиться с Live и т.д, лучше с вопросами к Гугл, иначе мы месяц будем восстанавливать загрузку.

Zhlobny Hmur
09.03.2012, 22:20
Что-то с жестким диском
Возможно, кто-то диск С: почистил от лишних файлов ;). Вирус например. Необходимо проверить наличие следующего в корне:
boot.ini
NTDETECT.COM
ntldr
Bootfont.bin
Все остальное - левость. Восстановить можно тупым копированием данных файлов с аналогичной системы из под лайв-СД.

По поводу boot.ini ahjylth сказал вполне точно.

ED_Sln
09.03.2012, 22:41
В дополнение хочу сказать, что иногда бывает дело в ошибках на диске. Достаточно проверить диск на ошибки или с LiveCD или на другом компе и все включается.

dvolodia
09.03.2012, 22:52
ED_Sln прав, пару раз восстанавливал загрузку просто прогнав chkdsk c: /f , не заморачиваясь с ковырянием.

T_r
10.03.2012, 00:57
Вобщем, я взял диск с виндой и через консоль скопировал файлы ntldr и ntdetect.com, и винда загрузилась, но появлялись какие-то иероглифы и boot.ini во время загрузки. Я создал файл бут.ини, но все равно появлялся (винда загружалась нормально и работала). Я решил через консоль ввести fixboot и пипец! какие-то иероглифы ещё добавились и ничего не грузит теперь!((((( заоново копирнул те 2 файла случайно не поставив знак \, т.е. копирнул в с:
После этого ещё хуже стало, какие-то иероглифы на черном экране. (зря я с этим бутом заморочился) Теперь не знаю что делать. Винду чтоли переустановить, но у меня важные файлы и фотки все на диске С, да и дров нету никаких. Кароче я в ауте(((

Shersh
10.03.2012, 07:46
винда загрузилась, но появлялись какие-то иероглифы и boot.ini во время загрузки.
Видимо отсутствует файл Bootfont.bin в корне диска С:. "Диск с виндой" брали с той виндой что установлена? Какие операционные системы были установлены на компе и в какой раздел (на какие диски)?
В случае отсутствия файла boot.ini система загружается с диска С:\windows по умолчанию.
Раз начали работать с консолью восстановления то надо ещё и "fixmbr" в консоли выполнить.
При выполнении сообщит что существует нестандартная загрузочная запись... , надо согласиться нажав "Y".
Если удастся загрузиться проверьте комп на вирусы.

T_r
10.03.2012, 14:12
а как добавить файл boot.ini и bootfont.bin с диска с виндой хр? в какой папке диска он хранится?
я нажимаю fixmbr и там пишет что я могу потерять доступ ко всем разделам жесткого диска (но терять ничего не надо - у меня там важные файлы на диске д и с)
А можно ли поставить установку винды (а не вызывать консоль) и потом восстановить систему, т.к. она уже установлена (причем тот же самый диск) ? и при этом не форматируя диск с?
А если придется заново переустановить, то необязательно ли мне иметь драйвера на дисках? у меня их нет. Можно после установки винды их потом из интернета скачать?

Добавлено через 28 минут
Видимо отсутствует файл Bootfont.bin в корне диска С:.

что значит в корне диска С? открываешь диск С и прям там и находится рядом со всеми основными папками? или в какой-то папке?

Shersh
10.03.2012, 15:13
а как добавить файл boot.ini и bootfont.bin с диска с виндой хр? в какой папке диска он хранится?
bootfont.bin находится в корне установочного диска ХР. Корень диска -это когда диск открыл и ни в одну папку не зашёл, выглядит так С:\ или D:\
пишет что я могу потерять доступ ко всем разделам жесткого диска (но терять ничего не надо - у меня там важные файлы на диске д и с)
Сколько выполнял fixmbr, ни разу не потерял никакой инфы. Но дело то вообщем личное, не хотите не выполняйте.

Zhlobny Hmur
10.03.2012, 19:45
boot.ini
А это можно просто создать блокнотом, скопировав содержимое из поста ahjylth...

dvolodia
10.03.2012, 21:26
А можно ли поставить установку винды (а не вызывать консоль) и потом восстановить систему, т.к. она уже установлена (причем тот же самый диск) ? и при этом не форматируя диск с?
теоретически и практически да, можно просто установить поверх. При этом просто обратить внимание (не помню, какие запросы при этом выдаются), чтобы установилась в режиме обновления, а не второй системой, иначе лучше не стоит. Драйвера при этом слететь не должны, так же как и большинство установленных программ.

то необязательно ли мне иметь драйвера на дисках? у меня их нет. Можно после установки винды их потом из интернета скачать?
можно скачать с интернета, у вас десктоп, на него драйверов идет меньше и легче ищутся. Только драйвер сетевой карты заранее скачайте и на флешке припасите, чтобы сразу можно было в интернет идти.

Shersh
10.03.2012, 21:35
как добавить файл boot.ini
Если пользоваться консолью восстановления то нужно выполнить команду bootcfg /add, далее ввести номер обнаруженой виндовс, название и параметр (/fastdetect).
Но если ХР одна и на диске С:
В случае отсутствия файла boot.ini система загружается с диска С:\windows по умолчанию.