Просмотр полной версии : 5.25 гибкие диски неизвестного формата - чем прочитать?
Здравствуйте.
Ну, выручайте, последняя инстанция. :)
Кто не в теме - просьба не флудить.
Имеется несколько десятков старых гибких дисков 5.25, из них имеем 2 группы дискет, данные на которых записаны по одинаковому стандарту. Плотность 360 и 720КБ. Так же имеем дисковод 5.25, подключённый к PC. Именно на этом дисководе писались когда-то эти дискеты. Во всяком случае - большинство из них.
Сами дискеты - от малоизвестного ПК-01 или ПК-02 "Львов", т.е. прогу под PC я для этого дела точно не найду. Существует задача считать с дискет инфу - хоть как-то, хоть образами, хоть частями, чтобы это всё можно было потом собрать.
У меня Windows 7, 64 bit.
Под этой ОС драйвер для дисковода 5.25 работает некорректно, ибо в DOS форматирую и пишу на неё, а в Windows 7 прочитать ничего не могу. Она даже форматировать их отказывается - вываливается в ошибку (Винда).
Пытался из DOS - прогой для чтения Спектрумосвких дискет читать (TRDOS), но увы.
98-ую поставить не удалось к сожалению - несовместимость железа, зависание на стадии определения устройств.
Поэтому пытался таки из того что уже установлено - считать дискеты (т.е. из Windows 7 - пробовал WinImage, WinHex), но кроме "непонятный формат дискеты" или "дискета не отформатирована" - ничего не получилось. Похоже что программы под Windows используют её же драйвер работы с дисководом, а не работают с диском напрямую (как хотелось бы), так что неудивительно что не получилось.
Пробовал Windows PE - та же фигня.
Поглядываю в сторону UNIX. :/
Что посоветуете?
Nozorrog
05.11.2011, 20:01
Загрузись с Hiren's BootCD и любой ДОС-утилитой с функциями файового менеджера (коммандерами) попробуй дискету открыть.
Кстати, вовсе не факт, что окончательная проблема - в дровах и физическом доступе.
Я как-то попробовал пару десятков трехдюймовых открыть, которые года 4-5 просто валялись и практически новые. Из них только 2 открылись, а остальные примерно такой же результат, что и у тебя дали. Это нормально. :-))
Пятидюймовкам твоим уже лет 15 наверное? Выбрось их.
Удачи :-))
Да, 15. :)
Надежда умирает последней. Попробую Hiren's.
Я как-то попробовал пару десятков трехдюймовых открыть, которые года 4-5 просто валялись и практически новые. Из них только 2 открылись, а остальные примерно такой же результат, что и у тебя дали. Это нормально. :-))
из продолжительного личного опыта: 3-хдюймовые дискеты по надежности записи и долговечности - на порядок хуже пятидюймовых, отформаченных на 720, а тем более 360.
Так что вполне возможно, если их пальцами не лапали и магнит рядом с ними не клали, то инфа сохранилась.
Kucher2, XP и 7-ка 5-ти дюймовые дисководы - не поддерживают. Надо найти старый системник P1-P4 и на него DOS/98-ю накатить.
И ещё: 5-ти дюймовый дисковод на 1.2Mb крайне плохо читает дискеты отформаченные и записанные в дисководе на 360 или 720. надо искать такой дисковод. Далее обязательно перед использованием его разобрать и обе головы спиртом протереть.
ПК-01 или ПК-02 "Львов"
запамятовал, это разве клоны Спектрума?. Если да, то TR-DOS должна подойти, сам её на PC юзал. У неё правда проблемы с определёнными символами в именах спектрумовских файлов (не все символы разрешённые в именах файлов для TR-DOS, разрешены на PC). А может они в CP-M записаны ?
Попробую Hiren's.
нет там ничего вам подходящего. Сходите на форум фанатов Спектрума, там есть проги разные для чтения, не только TR-DOS
Hiren's - штука хорошая, оставлю себе диск. ;) Но Вы правы, ничего там нет такого, пойду на форум ZX.
запамятовал, это разве клоны Спектрума?. Если да, то TR-DOS должна подойти, сам её на PC юзал. У неё правда проблемы с определёнными символами в именах спектрумовских файлов (не все символы разрешённые в именах файлов для TR-DOS, разрешены на PC). А может они в CP-M записаны ?
Не, не клон. :) CP/M там тоже есть на дискетах, но он меня не интересует, т.к. нужная инфа именно на нестандартных дискетах.
Я тоже думаю что у этих дискет есть шанс прочитаться даже через 15 лет, ибо лежали в сухом и не пыльном помещении и плотность записи сравнительно низкая на них.
Если интересно что за "Львов" - вот Вика (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%FC%E2%EE%E2_%CF%CA-01), вот сайт о нём (http://lvovpc.ho.ua/) сделали хорошие люди.
Спасибо за помощь, буду искать.
Нашёл кое-что. Пока результата нет, но тут хоть направляют по правильному пути. :)
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12842
Vose, спасибо! Удалось! :super:
спасибо! Удалось!
чем считали-то хоть и что там было интересного, если не секрет?
Этим: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12842
Я считал только две дискеты из нескольких десятков. Пока особо ничего ценного, но на дисках может заваляться несколько программ, которых ни у кого больше не осталось. В т.ч. которые я писал когда-то для себя. Всякие заготовки, может быть доки. Для истории.
Народ с форума про ПК "Львов" - (http://lvovpc.ho.ua/) радуется, что ещё надо. :)
Kucher2, Успешно прочитать всё и спасибо за ссылку на ZX-studio - ещё не пропало желание сохранить несколько десятков спектрумовских дискет на PC :)
Программка действительно классная, считал ею порядочное число дискет. К ней ставится отдельный драйвер дисковода, иначе ничего не выйдет.
Проблема в том что остались дискеты неизвестного формата (возможная ёмкость - 360КБ, по идее 40 дорожек), которые не удалось прочесть, увы.
Пока в поиске.
Способ для Linux:
Пример для дискет TRDOS, вытянул отсюда zx.pk.ru:
Задаём формат диска:
setfdprm /dev/fd0 dd sect=16 head=2 cyl=80 ssize=256 dtr=2
Сливаем в файл:
dd if=/dev/fd0 of=<имя_образа> bs=256
dtr - плотность записи 1 или 2. Остальное думаю понятно.
Читал и "Львовские", но это те же дискеты, что читаются в ZXDStudio.
С неизвестным форматом пока не разобрался.
С неизвестным форматом пока не разобрался.
не знаю как на Львове, но на ZX , были утилиты позволяющие производить "хитрое" форматирование дискет со сдвигом сектора, для оптимизации скорости при чтении - попробуйте в эту сторону "порыть", а не только по кол-ву дорожек/секторов и плотности записи
Не, такого максимализма на "Львове" не было. Я вспомнил что была там так же какая-то ДОС "CP/M-36" - думаю разработчики не сильно поизвращались и просто слизали её откуда-то.
Тут предлагают попробовать утилиту FDA - она вроде как под ДОС, но я пока помучаю ещё Линкус. Спасибо за участие. :)
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc.