Просмотр полной версии : Первые шаги в *nix...
penguinolog
23.01.2005, 18:07
<H1>Первые шаги в *NIX</H1>
<h2>Итак: вы поставили себе Linux/FreeBSD/любой другой *NIX и не знаете с чего начать? Тогда эта статья для вас!</h2>
<h3>Коммандная строка. Начало начал...</h3>
Первое, что вам придётся понять: наибольшую функциональность в *NIX системах предоставляет коммандная строка (некоторые особо "умные" комманды могут достигать 6 или более строк...), а память у вас не бесконечная... Поэтому все основные коммандные оболочки знакомы с автодополнением и историей ввода комманд :ok:.
Самые важные комманды (в отличие от ДОСа) обычно предельно коротки, вот их краткий список:
<tt>ls</tt> -- просмотр содержимого папки (<tt>ls -a</tt> показать всё содержимое папки, включая скрытые и резервные файлы),
<tt>cd имя_папки</tt> перейти в папку (если без параметров, или <tt>cd $</tt> -- переход в домашний каталог, <tt>cd $имя_пользователя</tt> -- переход в домашний каталог соответствующего пользователя),
<tt>rm имя_файла</tt> -- удалить файл (<tt>rm -r имя_папки</tt> -- рекурсивно удалить папку со всем её содержимым),
<tt>man имя</tt> -- получить справку по комманде/программе/файлу...
<b><tt>poweroff</tt></b> (Под FreeBSD предпочтительней <b><tt>shutdown -p now</tt></b>) -- <b>корректно выключить компьютер.</b>
<tt>grep что_то</tt> -- Найти что-то во входных данных (применяется совместно с другими коммандами с синтаксисом следующего вида: <tt>ls|grep имя</tt> -- будет отображена только строка, содержащая соответствующее имя),
<tt>more</tt> -- отображать поэкранно (если весь вывод не помещается на экране), применяется с синтаксисом аналогичным <tt>grep</tt>, а также для просмотра фалов: <tt>more имя_файла</tt>...
<tt>ps</tt> -- отобразить запущенные процессы,
<tt>kill PID</tt> -- завершить процесс, с соответствующим PID (из <tt>ps</tt>),
<tt>комманда &</tt> -- запустить процесс в фоне (никакого вывода на экран, комманда выполняется сама по себе, вы работаете сами по себе...),
<tt>jobs</tt> -- показать, что выполняется в фоне,
<tt>fg номер_задачи</tt> -- перевести комманду из фона в интерактивный режим (номер берётся из <tt>jobs</tt>)...
Как правило это самые наиболее употребляемые стандартные комманды...
Если вы знакомы с Norton Commander -- поставьте пакет mc, и попадёте в родную среду...
Более подробно вы можете познкамиться с текстовым интерфейсом системы используя соответствующую литературу -- каждая из ОС имеет свои особенности и многие из них уникальны...
<h3>Теперь перейдём к более красивой части -- GUI...</h3>
Так как сами интерфейсы рассмотрены здесь ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]), я сразу перейду к процессу настройки... Но для начала системные требования:
<ol><li>Наличие X11R6 версии >3</li>
<li>Знание своего железа!</li></ol>
Теперь о настройке:
Наберите <tt>xorgc < tab ></tt> -- должно сработать автодополнение. Если не сработает -- попробуйте <tt>xf86c < tab ></tt>. Полученную комманду выполните и ответьте на все вопросы с учётом того, что при разрешении меньше 1024x768 работать неудобно...
Затем откройте <tt>/etc/X11/</tt> и измените там файл, заканчивающийся на conf (для разных серверов имя начинается по разному) и допишите в параметры клавиатуры:
<tt>"xkboptions" grp:alt_shift_toggle</tt> (или <tt>ctrl_shift_toggle</tt> -- кому как удобнее...).
Далее в зависимости от сервера и кодировок (у меня KOI8-R):
Если у вас XFree86 версии 3 -- в секции настройки клавиатуры замените язык на <tt>ru</tt>, под версией 4 -- через запятую: <tt>en,ru</tt>. Под XOrg менять ничего не надо!
Если вы установили дополнительные шрифты -- добавьте для них запись в соответствующую секцию по аналогии с уже имеющимися записями (если видите запись с номером сетевого порта -- настройки в другом месте! Читайте <tt>man xfs</tt>, где XFS -- X Font Server, не путать с файловой системой!).
Следующий этап -- выбор рабочего окружения. Оно запускается из файла ~/.xinitrc .При запуске X выполняет этот файл построчно и <b><u>по окончании работы последней комманды завершает свою работу</u></b>. Вот соответствия некоторых сред и комманд (<b>всё предварять <tt>exec</tt></b>):
GNOME -- gnome-session
XFCE -- xfce-session
KDE -- startkde
WindowMaker -- wmaker
IceWM -- icewm
Первым делом, вне зависимости от окружения, которым собираетесь пользоваться, советую запустить GNOME и настроить переключение раскладки клавиатуры -- это наипростейший способ...
Если будут вопросы -- пишите! (На то это и форум!).
Ну, у меня, может и не первый шаг в Линуксе. Второй, наверное. Имел опыт установки Linux XP. До сих пор с содроганием вспоминаю об этой версии. Сейчас люблю иногда повисеть в Mandrake 10.0 Official.
Но есть одна проблема.
У меня стоит Windows XP (конечно же, как основная ОС!) и Мандрейк. Я не хочу, чтобы при загрузке мне выдавалось "Какую ОС вы хотите загрузить?" Предпочитаю грузить Линукс с дискетки. В этот раз (раньше получалось) при установке дистрибутива Линукс напрочь отказался сделать загрузочную дискету. Ладно, установил так, без ничего. Пригласил друга. Он поковырялся в консоли, сделал мне дискету. Загрузился - все нормально, работаю. Через день пытаюсь загрузиться с нее же - фиг! Черный экран, заполненный цифрами 99 наполовину.
И тишина.
Не идёт Линукс. :нет
Это почему?
penguinolog
26.01.2005, 20:11
Последние версии ядер (2.6) не грузятся с дискетки :нет...
Есть вроде выход, но я сам не пробовал... Нуна LoadLin пользовать (утилита такая под ДОС) -- грузишься с досовской дискетки и оттуда ядро... (нужны будут файлы:
vmlinuz -- ядро
system.map . Если чего-то ещё не хватает -- он тебе скажет... Ещё поставь под виндой Paragon Disk Manager -- через него можно открывать в проводнике линуксовые разделы... :ok:
а как можно виндовые разделы использовать unixom?
penguinolog
06.02.2005, 13:12
FAT(и FAT32) -- можно почти везде (некоторые *NIX не дружат с EXTENDED разделами)...
NTFS -- можно, но далекоо не везде и зачастую только для чтения...
посмотри man mount .... в нем расписано по каждой файловой системе шо и как с ней можно делать.....
если используешь *BSD то посмотри ls /dev ... твои разделы будут отображаться в виде ad*s" ... хде * - id диска, а " порядковый номер раздела....
EXTENDED разделы начинаются с 5-го..... во как .... вроде не соврал....
уж года 4 не использовал EXTENDED разделы :7:
Я бы порекомендовал новичкам поставить повозможности пакет Webmin? который очень сильно упрощает многие настройки (напр. то же монтирование разделов). Кроме такой полезности при открытии его конф. файлов можно увидеть и пользовать в дальнейшем полноценные строковые комманды монтирования и много чего еще.
Я бы порекомендовал новичкам поставить повозможности пакет Webmin? который очень сильно упрощает многие настройки (напр. то же монтирование разделов). Кроме такой полезности при открытии его конф. файлов можно увидеть и пользовать в дальнейшем полноценные строковые комманды монтирования и много чего еще.
К сожалению, webmin не решает всех проблем, и некоторые дела все равно приходится подшаманивать вручную с консоли :-(
RobertPPPalm
25.10.2005, 11:20
Лучший выбор GENTOO!!!
Лучший выбор GENTOO!!!
Эт точно.... кучу полезных знаний получаешь прямо во время установки :xe
А наоборот? Вот у меня стоит Windows XP (NTFS) и Mac OS X (UFS) - из Maкa все видно, а вот из Винды не знаю чем :7:
Paragon Disk Manager подойдет или он только Linux видит?
Также интересно было бы узнать: есть ли под винду какой-нить тулс типа Partition Magic для работы с файловой системой UFS
Эт точно.... кучу полезных знаний получаешь прямо во время установки :xe
Не полезных, а необходимых..... =) ибо нафиг его ставить если даже архиватором не умеешь пользоваться и комировать файлы не умеешь...... ну и так же ядро собирать.........
Кто скажет ,если на один диск ставить 2 операционки WINXP и UNIX то в какой последовательности это лучше делать?:cool:
в начале "окно" потом UNIX
Dark_SavanT
21.01.2006, 19:12
ИМХО наоборот. хотя, если нужен виндовый загрузчик, тогда да, сначала окна потом никс. настройка виндового загрузчика на каком то из этих сайтов описана: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
1. Windows 2.Unix если наоборот, то окна затрут загрузчик и линух будет вообще не виден. Возможно до него можно будет добраться с загрузочной дискеты, но зачем этот гемор?! При загрузке Винда - Линух, имеем загрузчик гриб или лило и спокойно выбираем систему для работы.
METALURG
12.03.2006, 22:36
а как устанавливать программы в Linux?
1. Windows 2.Unix если наоборот, то окна затрут загрузчик и линух будет вообще не виден. Возможно до него можно будет добраться с загрузочной дискеты, но зачем этот гемор?! При загрузке Винда - Линух, имеем загрузчик гриб или лило и спокойно выбираем систему для работы.
dzenx, а вот у меня гладко не получалось! Значит стояли у меня два разных XP на 2-х разных партишенах. Решил я себе SuSE 9.2 поставить. Так как понятия не имел (да и сейчас не знаю) как резать рездел для linuxa, то в партишен маджике, просто сделал неотформатированый раздел на 6 Gb и скрыл NTFS разделы, на которых стояли XP. Программа установки SuSE нашла этот не отформатированый раздел и сдела все сама (покрайней мере я сказал, чтоб все было автоматом), так же выьрал Grid! Короче, все установилось, но из под грида в Windows я не мог зайти ни в первый ни во второй... психонул и решил стереть, а точнее форматнуть, раздел с SuSE. Он то отформатировался и стал читстым а вот GRID засел где-то глубоко. вот я не знаю че теперь делать. Пока юзаю Boot Magic, но если без него, то постоянно выходит ошибка GRID.
Короче, как мне убить этот GRID сконцами !?? Охото побаловатся с Linux`ом, а партиции в беспорядке... Охото то ведь все по нормальному сделать (по крайней мере попробовать)
Короче, как мне убить этот GRID сконцами !?? - 14.03.2006, 16:59
BugZZ
Извините, давно сюда не заглядывал:)
Восстановить Виндовый загрузчик можно из под DOS запустив
команду fdisk /mbr
должно помочь.
Про установку, вроде все верно:
1. партишен маджик - делаем неразмеченной часть диска
2. устанавливаем автоматом линух - указав создать разделы в неразмеченной части диска
3. выбираем загрузчик ( у меня лило)
далее все идет автоматом.
В ручную разбивать не пробовал, т.к. тот же партишен допускает ошибки
при создании линух разделов и может сделать их недоступными. Но если есть желание все отформатировать вручную могу подкинуть инфу.
Igorechek
19.04.2006, 16:04
Восстановить видовый загрузчик можно с помощью загрузочного диска винды.
Загрузиться с CD с виндой, выбрать "восстановление с помощью консоли".
После подготовки к установки винды появится вопрос о установки или восстановлении с помощью консоли восстановления".
Выбираем "Восстановление"
Появится окно с командной строкой. (как в ДОСе).
Можно набрать "HELP" и получить список комманд.
Набираем команду "FIXMBR" и выполняем.
Виндовый загрузчик восстановлен.
aggressor
25.04.2006, 22:21
Подскажите пожайлуста. Имеется live dvd knoppix 4.0.2 загружается в разрешении 1024 на 768, мона ли сделать чтоб грузился с разрешением 1280 на 1024?
Поддерживает названия папок которые созданыы в Windows на рус. яз. ?
Как сохранить настройки на hdd чтоб потом с них грузиться?(и еще , некоторое оборудование [а именно , встроенное в MB ] не определяется ОС , чтоб сохранить драйвер на харде и чтоб ОС грузилась с сохр. параметрами и этими драйверами?)
Здравствуйте!
Фк3 обновил ФК4
Обновил ядро 2.6.11 на 2.6.16.11
после перезагрузки оказалось что раздел диска на каторый смонтирован "/"
100%занят
попытался в консоли удалить в корзину /lib/modules/2.6.9-1.667 и/lib/modules/2.6.9-1.667smp
.При попытке перезагрузке система сообщила что не может сформировать(не помню)какой то регистрационный файл
Еще чего то сделал.
Теперь при помощи дистрибутива запускаю систему(Linux rescue)
основные каталоги автоматически не монтируются в /mnt/sysimage/
Что можно предпринять?
usqwerty
TimonChD
08.05.2006, 15:21
Добрый день.
Подскажите пожалуйста. У меня проблема с Linux Red Hat 9.1. установил русскую версию. Только по ходу шрифты неверные. За место русских букв белибарда одна. Как исправить эту проблему?
Заранее благодарен, Димитрий.
Помогите с самым первым шагом!
У меня диск разбит на 3.
На первом стоит 98-ая, на втором - 2000-ная. На третьем - разное.
Третьей системой хочу поставить Linux.
Я скачал и прожег на CD-диск ubuntu-5.10-install-i386.iso.
ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ???
Установить загрузку с CDROM, а дальше следовать умолчаниям.
В качестве загрузчика -GRUB не Lilo. И еще - выбирайте в качестве FS ext2
(очень надежная) и откажитесь от SWAP раздела.
Здравствуйте
ФС4
ПРи перезагрузке в fstab исчезает строка
"iocharset=koi8-r,codepage=866" поэтому флэшка в русскоязычных названиях файлов не читаема
в фс3 и мандрива все было номально
usqwerty
Esli eto RedHat ili Fedora Core, otkroi terminal, potom:
su -
rpm -ivh prog.rpm
exit
Здравствуйте.
Я с Линуксом только дня 3 общаюсь, поэтому я тут полный дилетант..
Решил поставить себе ndiswrapper чтобы подключить wifi карточку. Так скачал я её в виде исходников на си. Потом следуя инструкции, распаковал, и далее там написано, чтобы я выполнил что то вроде
make
make install
Так вот когда я набираю make, то у меня появляется ошибка, гласящая, что команды make не существует.. Может у меня нету компилятора?
здравствуйте
После установки ядра 2,6,16,18 проблема с флешкой разрешилась
Но попутно :
немного раньше я запретил запись файла fstab
Теперь когда я пытаюсь востановить разрешения на запись или удалить или заменить или записать из редактора fstab
система мне отказывает даже под рутом
itprokhor
31.05.2006, 11:47
здравствуйте
После установки ядра 2,6,16,18 проблема с флешкой разрешилась
Но попутно :
немного раньше я запретил запись файла fstab
Теперь когда я пытаюсь востановить разрешения на запись или удалить или заменить или записать из редактора fstab
система мне отказывает даже под рутом
Попробуй сначала поменять владельца файла, а потом вернуть права на запись руту:
1) su - root
2) chown root:root /etc/fstab
3) chmod u+rw /etc/fstab
а вообщето здесь телепатов нет, так что неплохо былоб увидеть сообщение об ошибке и результат команды ls -al /etc/fstab
Добавлено через 20 минут 22 секунды
...Так вот когда я набираю make, то у меня появляется ошибка, гласящая, что команды make не существует.. Может у меня нету компилятора?
Может и нету компилятора, до него пока дело не дошло.
У тебя нет пакета с make или путь до него не прописан в переменной path твоего пользователя (если ты не рут).
В зависимости от твоего дистрибутива этот пакет может называться по разному, что то вроде: make-123-i386.rpm
Добавлено через 44 минуты 51 секунду
Добрый день.
Подскажите пожалуйста. У меня проблема с Linux Red Hat 9.1. установил русскую версию. Только по ходу шрифты неверные. За место русских букв белибарда одна. Как исправить эту проблему?
Заранее благодарен, Димитрий. Конкретно по твоей проблеме найдешь инфу здесь:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] - описание русификации RedHat9
Еще для общего развития можешь почитать
здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
и здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
sergiyakov
11.07.2006, 23:25
Пробовал ставить, что то тяжело пошло, но все требует времени, придется когда то слазить с виндовоза
Распаковал два архивчика rezound-0.12.2beta.tar.gz и wired-0.2.2.tar.gz
вот сюда /rezound и сюда /wired соответственно, захожу в эти директории и набираю как в мануале сказанно ./configure - как и ожидалось пишет ошибки, после этого естественно make install не работает, и что мне теперь самому ошибки исправлять или производителю набить фэйс!?
две проги ни одна не завелась, а я предполагаю, что ещё много таких будет. Может я всётаки не-то набрал или не там? Ядро вроде 2.6, может
по звуку что-то обновить надо!?
itprokhor
24.07.2006, 10:50
.... Может я всётаки не-то набрал или не там? Ядро вроде 2.6, может по звуку что-то обновить надо!?.... Кто его знает, телепатов-то здесь нет :(
Могу привести аналогичный пример: ставил я както игрушки под виндовз (две штуки), проинсталировал все сюда c:\Program Files\GAMES\... - запускаю, как и ожидалось она мне говорит, что DirectX не той версии и вообще 3D-ускорителя не нашла - и что мне теперь самому директ-икс ставить или разработчикам набить фэйс!?
Две игрухи и ни одна не завелась, а я предполагаю, что ещё много таких будет. может по звуку что-то обновить надо!?
А может у меня чтото с руками?
Игры это самое сложное, что есть из софта, к тому же половина вареза криво взломанно. Хотя я хоть убей не пойму какой прок от игр =) некоторые даже компьютер собирают под определённую игру - уж0с!
Я бы вообще проинсталировал сюда лучше C:\Games, хотя это неважно - offtop sorry ;)
Однако, всёравно, что SoundForge не установился, такое бывало в 97 году, а за окном уже XXI век :|
Надо на linuxmusic сходить, прога что-то про аудио версию пишет, хотя
я считаю, что knoppix5 довольно модернизированный продукт, чтоб его апдейтить.(?)...
З.Ы. давно избегаю таких вещей C:\Progra~1 навязываемых Microsoft, пусть сами туда ставят )
Кстати, ещё один офф...:xe я как-то в /VAR заглянул и там такое
/VAR/FolderName/FolderName/FolderName/....~~
это даже ещё хуже чем 'System Volum Information' и 'Documents and Settings' - убивать за такое надо!
LOL!!!:biggrin:
Хотя вру вот это ещё хуже:
C:\KDE\WinSxS\x86_Microsoft.Tools.VisualCPlusPlus. Runtime-Libraries_6595b64144ccf1df_6.0.0.0_x-ww_ff9986d7\mfc42.dll
И это должно работать! Гы-гы-гы!
itprokhor
24.07.2006, 13:30
Игры это самое сложное... Вообщето мой предидущий пост - был обычным стебом :)
Я просто хотел показать, что не в разработчиках дело, и программы могут не запускаться под любой операционкой и по разным причинам. :)
Однако, всёравно, что SoundForge не установился, такое бывало в 97 году, а за окном уже XXI век :|
Надо на linuxmusic сходить, прога что-то про аудио версию пишет, хотя
я считаю, что knoppix5 довольно модернизированный продукт, чтоб его апдейтить.(?)...
Наверняка, когда скрипт ./configure вылетал с ошибкой он писал причину: чегото не хватает, чтото не той версии и т.д. - соотвественно, чтобы скомпилировать данную программу и запустить, сперва необходимо устранить данную причину.
Ок! Про стёб я понял, просто вспомнил о своих злых мыслишках заодно, затаившихся. :biggrin:
"That's not a bug, that's a feature" :super:
llleeexxxRU
10.08.2006, 00:33
Не скажите, можно ли поставить дройвера для ATI под FreeBSD 6.1 86_64 если у меня если я поставил linux_base, а главное как и что получится при роаботе. Если ктото может мне указать другой вариант, как поставить дрова и где их взять для Radeon x1600?
Помогите пожалуста!
ВАндрейВ
18.08.2006, 15:02
rpm -i <программа.rpm> - это для всех RedHat совместимых
romario_ua
24.08.2006, 15:30
Люди!!! помогите !!! поcтавил Linux Mandriva 2006, потом после него поставил WInXP. После этого пропал загрузчик ОС. и линуха теперь не видно и запустить его не могу !!! чо делать ?:(
itprokhor
28.08.2006, 11:11
Люди!!! помогите !!! поcтавил Linux Mandriva 2006, потом после него поставил WInXP. После этого пропал загрузчик ОС. и линуха теперь не видно и запустить его не могу !!! чо делать ?:( Если коротко, то так:
1. Загрузиться с первого инталяционного диска Linux Mandriva 2006 в режиме rescue!
2. Примонтировать раздел на котором был установлен линукс.
3. Сделать этот раздел рутовым через chroot (читайте документацию)
4. Исправить конфигурационные файлы загрузчика (grub, lilo ?) прописав в него загрузку линукса и винды.
5. Проинсталировать загрузчик в MBR диска заного (для lilo - это просто выполнить команду lilo, для grub - кажеться grub install, точно не помню).
videoman
30.08.2006, 19:38
Пошаговая инструкция по установке и настройки linux (+apache ftp ......)
В.В. Бруй С.В. Карлов
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
SergeyBSD
06.09.2006, 19:46
проще поставить сначала Win потом UNIX, только надо не забыть создать из Win раздел для UNIX чем-то наподобие Partition Magic'a - будет намного проще. С загрузчиком и юниксовым проблем не будет (Если речь идет о Linux - точно)
pingvinotock
20.09.2006, 20:42
Можно скачать загрузчик ОС. Много пробовала. Час назад нашла gag работает с дискеты.
Вот страничка, там много еще чего.
Пошаговая инструкция по установке и настройки linux (+apache ftp ......)
В.В. Бруй С.В. Карлов
*** Скрытый Текст ***
положи пожалуста не на рапиду
Всегда ставил никсы после виндов. Никогда траблов с загрузчиком не было. Ведь винда переписывает мбр своим загрузчиком, вот и не видно никс.
Поступил проще. Установил VMWare, внутри которой можно творить все, что угодно, ставить Линукс, Винду любую, связывать сетевые карты (реальную с виртуальной), шарить папки между системами и т.п. Все волшебно работает! Суперштучка для того, чтобы попробовать какую-либо систему... Сейчас в VMWare установлен Мандрэйк 10 и Блэк Кэт. Также отмечу, что с помощью VMWare победил 965 интеловский графический чипсет на 98 винде.
Проще и быстрее всего - из репозиториев через yum в ASP или apt-get в Debian. По умолчанию все собрано с наиболее часто используемыми параметрами и проверено на стабильность.
Хочешь погеммороиться или нужно включить/отключить специфические функции - собирай из исходников.
Насчёт VMware согласен а для начинающих PCBSD
А что это такое и где взять (VMware) ?
Vmware это оболочка эмуляции полноценного виртуального ПК у тебя в системе. что позволит тебе запустить одновременно 2 системы и более.. правда ресурсоемкое это дело. так как происходит впринципе полноценная эмуляция. взять можно на оффсайте , а кряков в нете полно.
ded_musdie
23.11.2006, 21:48
Подскажите, что из VMWare лучше подойдет для решения такой задачи:
нужно запустить linux из под виндов и сделать из linux сервак (файл/proxy, etc ).
нужно запустить linux из под виндов и сделать из linux сервак (файл/proxy, etc ).
VMWare Workstation вполне достаточно
как пользоваться эмулятором windows. Запускаю его но ни как не разберусь или он просто не работает или я туплю.
как пользоваться эмулятором windows. Запускаю его но ни как не разберусь или он просто не работает или я туплю.
Поставь VMWare ворксейшен он бесплатный и работает неплохо, я его юзал для эксперевентов с никсами когда лишней машины нет...
RamZes2007
14.12.2006, 12:59
где бы скачать FreeBSD на DVD?
Добавлено через 5 минут
Если правельно установил например WINE, тогда запускаешь wine и там есть соответствующая кнопочка (какая точно непомню, что-то типа "открыть" или "запустить" ("Open" or "Run")).
Выбираешь ЕХЕ файл и запускаешь.
Wine как бы интерпретирует обращение Винвовс на язык линуха... :cool:
Добавлено через 7 минут
Поставь VMWare ворксейшен он бесплатный и работает неплохо, я его юзал для эксперевентов с никсами когда лишней машины нет...
Человек имел в виду Эмулятор винды, а не виртуальную машину
Я посоветывал бы вам всем то, что первые шаги в LINUX надо начинать
с изучения возможности обновления, поддержки дистрибутива разработчиками, возможность быстрого перехода на новые версии дистрибутива, без потери времени. Надо изучить систему обновления дистрибутива, yum, rpm,apt и т.д. и систему установки программ наизусть. Доступности справочного материала играет одну из основных состовляющих успешности изучения дистрибутива LINUX. Попробуйте ALT LINUX, Mandrake, KNOPPIX, Fedora Core, SUSE Linux а дальше вы уже сами выберете для себя более подходящий для Вас дистрибутив LINUX.
Я бы поставил coLinux и горя не знал. Работает с мизерными потерями производительности (на уровне 2-3%), есть образы двух замечательных линуксов (или уже и больше) Debian И Gentoo.
Я бесспорно выбираю gentoo. Все собирается из исходников из системы портов, где легко выбрать опции и за все время использования я не имел НИ ОДНОГО ГЛЮКА! Это просто велииколепный выбор как для новичка, так и для профессионала. Система легко обновляется, регулярно появляются новые пакеты. Учитываются все зависимости при установке (в отличии от гребаного rpm, который кроме Gentoo просто везде). В общем я бы для этой задачи использовал именно coLinux (colinux.org) :super:
А что делать со скриптами, как их запускать? Неужто man script?
Нахожусь примерно в OpenBSD тоесть в ksh:...
Что вообще ещё можно исполнять в ksh?
вот сам скрипт кстати
#!/bin/sh
################################################## ##########
# Nico Golde <nico(at)ngolde.de> Homepage: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
# Last change: Mon Feb 16 16:24 :41 CET 2004
################################################## ##########
for attr in 0 1 4 5 7 ; do
echo "----------------------------------------------------------------"
printf "ESC[%s;Foreground;Background - \n" $attr
for fore in 30 31 32 33 34 35 36 37; do
for back in 40 41 42 43 44 45 46 47; do
printf '\033[%s;%s;%sm %02s;%02s ' $attr $fore $back $fore $back
done
printf '\n'
done
printf '\033[0m'
done
Добавлено через 4 минуты
VMware тормозит страшно, даже на нормальной машине.
На VMware я запускал OpenBSD, MacOSX JaS, KNOPPIX, DSL, Syllable и т.п. вообщем-то работает нормально, но с тормрозами.
VirtualPC 2007 вообще не всё поддерживает, например, мак сразу глючит без всяких видимых причин?
Всегда хотел перейти на linux но боюсь что не справлюсь подскажите стоит ли вообще?
RomaRoma
20.01.2007, 06:31
Всегда хотел перейти на linux но боюсь что не справлюсь подскажите стоит ли вообще?
Попробывать всегда стоит, а иначе Вы не поймете нужно Вам это или нет.
Современные декстопные дистрибутивы вполне юзер френдли. Всегда можно установить дополнительную операционную систему. Дистрибутив выбрать попроще, можно делать выбор и исходить из того, какой диструбутив используют Ваши знакомые\друзья, что бы всегда можно было спросить и Вам помогли советом. Если Вы занимаетесь ИТ, знание современных операционных систем просто необходимо. Если же нет, но Вам интересно расширить свои знания и попробывать, что-то другое, то вперед.
Смотря для чего Вы хотите это сделать.
Советую для начала поставить VmWare и поиграться с виртуальной машиной. Поймете надо ли Вам это.
martaminz
22.01.2007, 01:35
hochu sdelatj pervyj schag
RomaRoma
22.01.2007, 07:22
hochu sdelatj pervyj schag
Делайте :-)
Литературы огромное количество
wowa@grw
23.01.2007, 14:29
К знающему народу - как лучше, безопаснее и спокойнее перейти на Линукс ?
Контора - 20 компов.
Стоит - Win XP Home Edition SP2
из софта - OpenOffice 2.1 , Firefox, Thunderbird, GIMP.
Какой линь лучше выбрать - и привычнее для пользователя ?
RomaRoma
23.01.2007, 19:11
К знающему народу - как лучше, безопаснее и спокойнее перейти на Линукс ?
Контора - 20 компов.
Стоит - Win XP Home Edition SP2
из софта - OpenOffice 2.1 , Firefox, Thunderbird, GIMP.
Какой линь лучше выбрать - и привычнее для пользователя ?
Софт котрый Вы перечислили используется в данный момент?
тогда если это единственный софт, который используют пользователи то это здорово :-)
Переходите на Федору или ОпенСУСЕ.
А там уже сами разберетесь, что для Вас лучше.
А вообще если заниматься саппортом и отвечать на вопросы пользователей, то надо все проверять на своей шкуре и "крутится" в этой системе или рядом..
wowa@grw
24.01.2007, 09:19
Да, это основной софт.
Есть конечно пара нужных прог - разработки для нас - но они на Дельфи - т.е. наверно возможно перевод их под nix.
Ну и конечно всякие мелочи (или не мелочи)
тот же Abby FineReader 7-ой - чем заменить ? или внутреннюю аську (VypressChat вроде ставил) - вот такие вопросы.
Так все же КАКОЙ дистиб лучше ставить ???? название, номер версии - и почему ?
RomaRoma
24.01.2007, 19:33
Было бы ноль проблем, если софт был написанный на яве, но если разработчики пойдут на встречу и в компании найдутся средства на перепись его то хорошо.
Вы раньше работали с Unix-like системами? Если нет, то рекомендую
начать с продуктов:
1. Fedora Core 6 (от Red Hat)
2. OpenSUSE 10.2 ( вариант SUSE от компании Novell)
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%BD%D 0%B0_openSUSE.org
Хорошая поддержка от производителя. Необходимый софт, удобство установки и эксплуатации. А так вообще, литературы и информации очень много.
Для локального чата масса вариантов. Сделать или ирк сервер или жаббер сервер.
FineReader подобное ПО не использовал, надо искать, посмотри на - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
wowa@grw
25.01.2007, 08:48
посмотрел... ну если про SUSE слышал, то Fedora .. ??
решил остановиться на SUSE.
Тогда вопрос - где купить ??
Качать - эт естественно замучаешься. Да и трафику уйдет немерянно.
Покупать на лотках - это для себя. (что наверно и сделаю)
А для организации ??
Сама установка - естественно нужно сохранить Винду - пока - и следовательно виндовский загрузчик.
Дайте хоть ссылку на хороший форум - или здесь кто подробно обьяснит ??
RomaRoma
25.01.2007, 19:50
Так, ну по поводу установки все написано на ru.opensuse.org в разделе Документация \ установка. Хм.. например яндекс выдает еще такой ресурс [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
В общем в поиск :-)
Где купить? Если хотите официальный SUSE с поддержкой и прочими делами то думаю стоит обратиться в Новелл [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Или скачать OpenSUSE или купить в интернет магазинах, которые торгуют софтом тоже официально.
Можно попыпытаться сохранить и виндовый бут, но не вижу смысла, он не очень конфиго удобный, хоть и простой. Можно поставить тотже grub, дефакто стандартный в мире Linux. Или другие (gag вообще легкий и элементарный, из платных что-нибудь от Acronis или Paragon).
OpenSuSE 10.2 коробочный вариант появился на [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] Приблизительная стоимость 1750,00 рублей
grafbars
29.01.2007, 15:30
Ничего страшного в том что попробуешь дома никсы нет :-) Все когда-то начинали, допустим мне мои домашние забавы с никсами дали довольно хорошую работу. Сначала я хотел посоветовать начинать с продукции Red Hat - Fedora Core, затем вспомнив свои эротические упражнения с локалью в GTK, подумал о дистрибутиве слизаном с Red Hat, наша отечественная разработка Alt Linux с хорошо проработанной русской системой HowTo, документацией и локалью.
как сделать нормальный сервак?
Не могу примонтировать cdrom в бсд.Подскажите,как это сделать?
RomaRoma
31.01.2007, 20:26
Не могу примонтировать cdrom в бсд.Подскажите,как это сделать?
Как монтируете?
Вообще достаточно из под рута mount /cdrom
Сидюк-то видится в системе?
serega586
02.02.2007, 08:57
В чем именно проблемма? Уточни. Handbook хорошая вещь, проще чем там вряд ли обьяснить можно.
спасибо огромное всем откликнувшимся,сидюк я подмонтировал,списал
с него мс,распаковал, а вот дальше.. пишу ./configure ,начинает ругаться
разными нехорошими словами :(
помогите плизз.
tjomka88
03.02.2007, 23:00
:чмок :чмок :чмок Последние версии ядер (2.6) не грузятся с дискетки :нет...
Есть вроде выход, но я сам не пробовал... Нуна LoadLin пользовать (утилита такая под ДОС) -- грузишься с досовской дискетки и оттуда ядро... (нужны будут файлы:
vmlinuz -- ядро
system.map . Если чего-то ещё не хватает -- он тебе скажет... Ещё поставь под виндой Paragon Disk Manager -- через него можно открывать в проводнике линуксовые разделы... :ok:
RomaRoma
05.02.2007, 10:08
спасибо огромное всем откликнувшимся,сидюк я подмонтировал,списал
с него мс,распаковал, а вот дальше.. пишу ./configure ,начинает ругаться
разными нехорошими словами :(
помогите плизз.
Надо видеть на что ругается, масса вариантов может быть, начиная от того что не может найти компилятора и заканчивая тем, что не может найти нужные для сборки\работы mc..
Почему не поставить mc из портом или уже скомпиленный пакедж?
Надо видеть на что ругается, масса вариантов может быть, начиная от того что не может найти компилятора и заканчивая тем, что не может найти нужные для сборки\работы mc..
Почему не поставить mc из портом или уже скомпиленный пакедж?
уже справился,поставил из порта.:7:
wowa@grw
15.02.2007, 15:21
Народ! у меня несколько вопросов - поставил Linux XP Desktop 2006.
Как практически не знающий пока - сразу заимел массу воросов.
1. Стоит старинный Openoffice 1.0.4 - как его снести и поставить 2.1 ??
2. не опознался монитор - 17' LG Flatron T710 - откуда взять дрова и как поставить?
3. Опозналась но не активировалась ?! сетевуха - встроенная в маму - 2-ой nForce от NVIDIa.
что в этом случае?
2. не опознался монитор - 17' LG Flatron T710 - откуда взять дрова и как поставить?
3. Опозналась но не активировалась ?! сетевуха - встроенная в маму - 2-ой nForce от NVIDIa.
что в этом случае?
1 Open Office можно просто распаковать в /usr/lib и заменть в значиках пути к новому офису.
wowa@grw
16.02.2007, 09:33
а остальное ???
GF 440 конечно же определилась... но мониторчик.. ведь тож старый - уж года 3-4, а там в базе дров вообще старые - 5 - 6 ти летней давности.
или хоть ссылку дайте туда,где подробно расскажут.
RomaRoma
16.02.2007, 12:04
что в этом случае?
1. не знаю как происходит установка\удаление софта на Линукс ХП, но на сколько мне известно это RedHat (Fedore)-базовый дистрибутив, значит надо разбираться с rmp
2. Для монитора драйвера не нужны, драйвера нужны для видеокарты. Если нет необходимых драйверов в Х-сервере, то если у Вас ATI или NVIDIA, то нужно поставить соответствующие драйвера от производителя ...
3. Что значит опозналась? ее видно по dmesg? если да, то надо настроить параметры сети через ifconfig
wowa@grw
16.02.2007, 14:05
2. Конечно возможно, что для монитора дрова и не нужны - но т.к. он вначале не распознался - то по умолчанию поставился как 640*480 :(
Указал в мониках - что стандартный - 1024*768 - появилась возможность выставить 1024*768.
Видеокарта то опознана - как GF 440 - так оно и есть - и усе работает..
3. сетевая карта встроенная. мама - nForce - она тоже распзналась - но там написанно - не активированно.
можно выбрать прерывание и etc1...7
p.s. ищу хороший шаманский бубен. :(
Скорее всего прерывание будет etc0
Под root активируй а в настройках разреши активировать любому пользователю . Если будеш устанавливать новое подключение то выбереш :подключение ethernet .
wowa@grw
19.02.2007, 10:13
вот и я так подумал... под etc0 и 1-ым прерыванием - не хотит.. :(
Ну если у тебя определило сетевуху, то значит драйвер подобрала система!. А то что не включается соединение ,это совсем другая история!. Поробуй изменить метод подключения на DHCP, а не статический IP,шлюз и т.д. . Для этого поковыряйся в свойствах сетевой карты и создай новое ethernet подключение с настройками по DHCP, т.е получение автоматических настроек сети. Прерывание не меняй ,пусть etc0 и остаётся.
wowa@grw
20.02.2007, 09:26
бум копаться.
vasiliytsar
01.03.2007, 16:31
Помогите!!! Поставили мне "ДЕБИАН", а что делать с ним не знаю!!! Загружаю... Ввожу пароль... а дальше темній лес , командная строка и все что водить, что писать???
Помогите!!! Поставили мне "ДЕБИАН", а что делать с ним не знаю!!! Загружаю... Ввожу пароль... а дальше темній лес , командная строка и все что водить, что писать???
попробуй набрать startx....
ganescha
12.03.2007, 15:59
Кто скажет ,если на один диск ставить 2 операционки WINXP и UNIX то в какой последовательности это лучше делать?:cool:
На первый раздел рекомендую XP, на второй Vista, третий FreeBSD, а Linux можно и на логический установить....
nosfeeratus
14.03.2007, 09:03
На первый раздел рекомендую XP, на второй Vista, третий FreeBSD, а Linux можно и на логический установить....
А дабы не запутаться в этих операциях, для новичков рекомендую
Acronis OS Selector
имхо я так только и начинал без grub и lilo
ребята, подскажите хороший мануал по СUPS - у меня проблема - при поключении сетевых принтеров ipp в приложениях нельзя выбрать печать на локальные!!! хотя оба и в гноме и в web-интерфейсе CUPS видны
Всем привет!
Камраден, может кто нибудь написать фак по "Линукс для вебмастера":
для человека не разу не видевшего линукс, но с мозгами. поставил себе мандриву, вроде теже окошки, ан нет ничего не получается.... времени читать толстые книжки особо нет, а надо всего ничего:
1. самый виндовс-подобный дистрибьютив?
2. инет я уже научился врубать, как ставить проги??? мне нужно всего одну прогу - xammp (аналог денвера) или подобную чтобы запускать серверные приложения.
3. ну и как увидеть нтфс диски???
вообщем желательно команд поменьше, окошек побольше, так сказать чтобы все как в винде было.
Unix проще и интереснее начинать изучать с FreeBSD потому-что есть хорошая документация на русском (Hand Book) и потомо-что в ней в отличии от Linux всё работает сразу и именно так как должно работать.
VladMP
Кто скажет ,если на один диск ставить 2 операционки WINXP и UNIX то в какой последовательности это лучше делать?
Сначала ставь Windows, так как загрузчик Windows считает, что кроме винды нет никаких ОС, и сносит другие загрузчики (LILO или GRUB), а потом ставь любую другую ОС. Да, и не доверяй автоматической установке параметров LILO, выбирай expert или advanced при конфигурации загрузчика.
Добавлено через 22 минуты
Всем привет!
Камраден, может кто нибудь написать фак по "Линукс для вебмастера":
для человека не разу не видевшего линукс, но с мозгами. поставил себе мандриву, вроде теже окошки, ан нет ничего не получается.... времени читать толстые книжки особо нет, а надо всего ничего:
1. самый виндовс-подобный дистрибьютив?
2. инет я уже научился врубать, как ставить проги??? мне нужно всего одну прогу - xammp (аналог денвера) или подобную чтобы запускать серверные приложения.
3. ну и как увидеть нтфс диски???
вообщем желательно команд поменьше, окошек побольше, так сказать чтобы все как в винде было.
Мандрива и есть самый виндо-подобный, имхо.
Денвер и ему подобные- кошмар полный, все что есть в нем-есть практически каждом дистрибутиве линукса.
Веб -сервер есть, php -есть, базы данных MySQL и PostgreSQL тоже, как правило есть, только все это надо под себя настроить, если не устраивают дефолтовые установки.
А вообще устанавливать вот так: rpm -Uhv imya_paketa.rpm
Увидеть ntfs сможешь если ядро собрано с поддержкой ntfs.
Находишь файл fstab и добавляешь в него строку типа
/dev/hda1 /mnt/win_c ntfs ro,nls=koi8-r,nosuid,users,noatime,noexec,gid=100
где /dev/hda1- ntfs раздел, /mnt/win_c точка монтирования (каталог win_c в каталоге /mnt. Cоздать можно так mkdir /mnt/win_c ).
Просмотреть разделы и тип ФС на них можно так df -hT в консоли.
Да и на всякий случай man mount.
Веб -сервер есть, php -есть, базы данных MySQL и PostgreSQL тоже, как правило есть, только все это надо под себя настроить, если не устраивают дефолтовые установки.
Лучше использовать метапакет lamp
А вообще устанавливать вот так: rpm -Uhv imya_paketa.rpm
тож плохой вариант, репозитории удобнее, быстрее, стабильнее.
Увидеть ntfs сможешь если ядро собрано с поддержкой ntfs.
вариант еще хуже, для ntfs надо использовать fuse+ntfs-3g и ничего более.
/dev/hda1 /mnt/win_c ntfs ro,nls=koi8-r,nosuid,users,noatime,noexec,gid=100
ага, koi8-r, когда все дистрибутивы уже на ru_RU.UTF8
Добавлено через 1 минуту
Unix проще и интереснее начинать изучать с FreeBSD потому-что есть хорошая документация на русском (Hand Book) и потомо-что в ней в отличии от Linux всё работает сразу и именно так как должно работать.
HandBook и у генту есть хороший, и даже у дебиана, qref зовется. А про то, что и как должно работать - тут у линукс все ОК, если это не мандрива или линуксХР какой-нибудь, коненчо.
ага, koi8-r, когда все дистрибутивы уже на ru_RU.UTF8
Не все дорогой друг. Slackware, например. Юникод конечно, хорошо, но к чему привык...
тож плохой вариант, репозитории удобнее, быстрее, стабильнее.
А это там, где надо двигать мышкой а нажимать колесиком? Там да, удобнее...
А это там, где надо двигать мышкой а нажимать колесиком? Там да, удобнее...
нет, это там, где apt-get install или y2pmsh install, а незнание того, что такое репозиторий - большой минус.
нет, это там, где apt-get install или y2pmsh install, а незнание того, что такое репозиторий - большой минус.
Вообще то речь о красной шапке и ее потомках шла...
А о том что , я не знаю что такое репозиторий-я ни слова не сказал.Позитивней надо быть...
Сабж надо читать внимательно, у человека стоит Мандрива, а это не Деб и не Суся, насколько я помню... Да, ты еще забыл сказать о aptitude :roll:
log, а yam давно отменили? И apt-rpm на многих дистрибутивах стоит по дефолту
log, а yam давно отменили? И apt-rpm на многих дистрибутивах стоит по дефолту
Не на многих. A только в тех, где rpm.
Не на многих. A только в тех, где rpm.
а в тех что не рпм (deb, кстати, debian-based более 50% всех дистрибутивов) используется оригинальный apt, в генту emerge, а что осталось? 1% дистрибутивов?
Ну вот поставили тебе, а чего ж не помогут? :) Есть такой совет - лучший дистр для начинающего тот, который стоит у его приятелмя. А тебе поставить - поставили, а помочь - не помогли...
Лучше всего начинать изучение *nix с freebsd - понятный хэндбук, множество литературы - для новичка помоему оптимальный вариант
Лучше всего начинать изучение *nix с freebsd - понятный хэндбук, множество литературы - для новичка помоему оптимальный вариант
хочешь прошлогодний линукс - поставь freebsd...
для новичка лучше с Ubuntu начинать, там даже VPN клиент графический по умолчанию присутствует.
для новичка лучше с Ubuntu начинать, там даже VPN клиент графический по умолчанию присутствует.
Тем более, что его рассылают бесплатно.
Причем Ubuntu есть в разных вариантах, я имею ввиду КUbuntu, Edubuntu, Xubunty.
Для того, кто в первый раз устанавливает себе Линукс --самое то.
Еще один плюс в его сторону --поддержка репозиториев своего могучего родителя.
Имхо, если бы я установил его ( Ubuntu ) первым своим линуксом --я бы остался доволен.:cool:
З.Ы. Хотя никому не запрещается и Knoppix установить, или SLAX --обалденный liveCD.
Тем более, что его рассылают бесплатно.
Причем Ubuntu есть в разных вариантах, я имею ввиду КUbuntu, Edubuntu, Xubunty.
Для того, кто в первый раз устанавливает себе Линукс --самое то.
Еще один плюс в его сторону --поддержка репозиториев своего могучего родителя.
Имхо, если бы я установил его ( Ubuntu ) первым своим линуксом --я бы остался доволен.:cool:
З.Ы. Хотя никому не запрещается и Knoppix установить, или SLAX --обалденный liveCD.
По моему для первого раза нужно ставить дистр, чтоб с железом проблем не было - это или suse или mandriva... А чтобы просто "посмотреть" любой liveCD/
По моему для первого раза нужно ставить дистр, чтоб с железом проблем не было - это или suse или mandriva... А чтобы просто "посмотреть" любой liveCD/
у suse и mandriva проблем с железом как минимум не меньше чем в *buntu, бунта хоть не виснет во время установки без каких либо пояснений.
Здравствуйте!
Опять что то нахимичил.
При загрузке в какой то момент весь экран заливается зеленым цветом,
то есть ни чего не видно что происходит.
Хотя система вроде бы функционирует и даже выключается по ^ алт дел.
как при загрузке остановить запуск гуи и выйти в командный режим(текстовый)?
Здравствуйте!
Опять что то нахимичил.
При загрузке в какой то момент весь экран заливается зеленым цветом,
то есть ни чего не видно что происходит.
Хотя система вроде бы функционирует и даже выключается по ^ алт дел.
как при загрузке остановить запуск гуи и выйти в командный режим(текстовый)?
написал бы хоть какой дистрибутив... для дебианов и на его основе:
В смысле при старте иксов все зеленеет? Если я правильно понял, то:
Попробуй Ctrl+Alt+F1 потом сохрани файлы /var/log/Xorg.0.log и /var/log/messages (cp /var/log/Xorg.0.log /home/твой_юзер/), дальше sudo nano /etc/X11/xorg.conf и поменяй в Section "Device" параметр Driver на "vesa", получится что-то вроде:
Section "Device"
Identifier "video0"
Driver "vesa"
-------тут опции всякие-----
EndSection
потом sudo /etc/init.d/kdm restart (либо gdm если гном, либо xdm), Ctrl+Alt+F7 вернет тебя в графический режим (из него можно перезапустить по Ctrl+Alt+Backspace)
Система ФС4,
успевают пройти сообщения о монтировании файловых систем,еще с десяток строчек(непомню о чем)
и наконец сплошной зеленый экран.
Система ФС4,
успевают пройти сообщения о монтировании файловых систем,еще с десяток строчек(непомню о чем)
и наконец сплошной зеленый экран.
Посмотри вот это
Восстановить видовый загрузчик можно с помощью загрузочного диска винды.
Загрузиться с CD с виндой, выбрать "восстановление с помощью консоли".
После подготовки к установки винды появится вопрос о установки или восстановлении с помощью консоли восстановления".
Выбираем "Восстановление"
Появится окно с командной строкой. (как в ДОСе).
Можно набрать "HELP" и получить список комманд.
Набираем команду "FIXMBR" и выполняем.
Виндовый загрузчик восстановлен.
Дополняю: после fixmbr винда выкидывает "страшное" предупреждение, ответить - пофиг.
Здравствуйте
"Попробуй Ctrl+Alt+F1 "
К сожалению доступа к системе не получил,
пришлось через Linux rescue и т.д.
ultimate
25.04.2007, 23:38
люди подскажите как можно сделать прозрачную консоль
P.S модераторы не удаляйте мой пост из-за скрина если нельзя постить такие то просто отредактируйте мой пост
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]]
P.S модераторы не удаляйте мой пост из-за скрина если нельзя постить такие то просто отредактируйте мой пост
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]]
Поставь композитный манагер, берил или компиз. В 2д столе прозрачность "псевдо"
Если в КДЕ, то открой консоль, зайди в настройки >схема> прозрачная консоль. Консоль станет прозрачной.
ultimate
27.04.2007, 00:07
работаю я в гноме поэтому второй вариант не пройдет а насчёт берил можно по подробне где именно нужно галочку поставить :quest: а то все настройки облазил но так и не смог сделать консоль прозрачную.
работаю я в гноме поэтому второй вариант не пройдет а насчёт берил можно по подробне где именно нужно галочку поставить :quest: а то все настройки облазил но так и не смог сделать консоль прозрачную.
активируй в рестриктед менеджере драйвер своей видеокарты, потом активируй эффекты рабочего стола, там же, в система-параметры где-то. Когда компиз запустится, попробуй выбрать консоль, зажать alt и покрутить колесо мыши.
ultimate
27.04.2007, 00:42
а как поменять фон консоли на чёрный а цвет букв на белый? см.рис выше
а как поменять фон консоли на чёрный а цвет букв на белый? см.рис выше
Так все просто... Заходишь в консоль, выбираешь правка -- профили, дальше свой или по умолчанию и правка! А там уже и цвета, и фон прозрачный и еще разные настройки. :)
ultimate
02.05.2007, 03:03
люди подскажите где можно достать панельку для linux как на макосе кто не понял очём я говорю взгляните на скриншот ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
Globus_Focus
03.05.2007, 08:07
И ещё один вопрос: настройка принтера Canon MF 3110 (драйвера отсутствуют), в CUPS отсутствует драйвер для этого принтера, чем заменить?
И еще, интересует мануал по редактированию (настройка, редактирование) рабочего стола в KDE.
А ещё интересует переход из KDE в Gnome и обратно (в Mandriv 2007 такое есть, а вот в SuSe 10.2 как, для меня вопрос)
В деталях пожалуйста -причем тут самба? Или модем на другой машине установлен?
Если на другой, то в качестве основного шлюза укажи у себя IP той машины, на которой модем стоит.
Вот link ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) о настройке ADSL мопеда в Open SuSe
Globus_Focus
04.05.2007, 13:59
Самба - действительно ни причем. Я рассказал об успехе, которго добился. А вот та статья, на которую вы указали, уважаемый, не много не по той теме о которой указывалось. Меня именно интересует модем USB. То что можно настроиттьь роутер, маршрутизатор это просто, до этого я сам дошел. Но не могу дойти до USB модема. Спасибо уважаемый за подсказку. Но может можно разобрать вопрос с модемом USB?
Самба - действительно ни причем. Я рассказал об успехе, которго добился.
Поздравляю! Вспомнил, как сам возился с Самбой...
Меня именно интересует модем USB. Но может можно разобрать вопрос с модемом USB?
Вы упоминали о драйвере для него. Драйвер "заточен" под RHEL4/FC3/FC4/ASPLinux10, судя по описанию с оф. сайта.
Какая ОС установлена у вас?
Вот описание настройки с оф.сайта >>> ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
А вообще подойдет любое описание настройки USB ADSL модема с чипом Conexant.
Как в OpenBSD размеры папок и размеры файлов узнать?
man size? =)
?
Я новичок!
Как два obsd на один хард на разные партишнс поставить или хотяб на разные винты?
А вообще линуксы можно дублировать на одном винте одинкаковые дистры ставить?
Merkator2006
08.05.2007, 12:18
Как в OpenBSD размеры папок и размеры файлов узнать?
набрать в комм. строке ls -l
вообще-то я эту комманду всегда только и набираю, чтоб пермишнс узнать, но не обращал внимание на размер =)
спасиб!
Кстати народ, везде есть куча книг по работе в линуксах, но все они описывают работу в коммандной строке, а кто нить встречал книги, которые описывают работу в графической оболочке?
unixman83
11.05.2007, 21:27
По FreeBSD есть хорошая книжка "FreeBSD 6. Полное руководство", автор Брайан Таймэн. Сам её сейчас читаю.
Кстати народ, везде есть куча книг по работе в линуксах, но все они описывают работу в коммандной строке, а кто нить встречал книги, которые описывают работу в графической оболочке?
Хорошая книга " Самоучитель Linux для пользователя",
автор В.Костромин, издательство "БХВ-Петербург" 2004г.
Для опытных пользователей и начинающих администраторов.
От себя добавлю -рассмотрены почти все моменты работы с Линукс, как в терминале, так и в иксах.
Есть еще книги от издательства "ТРИУМФ" из серии книга+видеокурс.
Они идут сразу с дистрибутивом, предназначены как раз для новичков.
Много не дают, но какие то моменты работы в графической оболочке все таки рассказывают.
По FreeBSD есть хорошая книжка "FreeBSD 6. Полное руководство", автор Брайан Таймэн. Сам её сейчас читаю.
У меня она тоже есть, к ней еще и дисков куча прилагалась, чего греха таить, хорошая книга, хотя очень обломно было для меня, что описывается якобы 6 версия фри, а на самом деле 4-я. Как следствие бывали у меня коллапсные ситуации, ибо книга была первая.
Добавлено через 1 минуту
Хорошая книга " Самоучитель Линух для пользователя",
автор В.Костромин, издательство "БХВ-Петербург" 2004г.
Для опытных пользователей и начинающих администраторов.
От себя добавлю -рассмотрены почти все моменты работы с Линукс, как в терминале, так и в иксах.
Есть еще книги от издательства "ТРИУМФ" из серии книга+видеокурс.
Они идут сразу с дистрибутивом, предназначены как раз для новичков.
Много не дают, но какие то моменты работы в графической оболочке все таки рассказывают.
О, пасибо за совет, я просто читал подобную книгу тока автора Орлова... ну чот-чот вроде понятно, но все равно в основном консоль...
О, пасибо за совет, я просто читал подобную книгу тока автора Орлова... ну чот-чот вроде понятно, но все равно в основном консоль...
В том то и дело, что подобных книг -уйма, а книга В.Костромина приятное исключение.
Кстати, В.Костромин довольно известная личность в линукс сообществе России.
unixman83
12.05.2007, 12:27
В том то и дело, что подобных книг -уйма, а книга В.Костромина приятное исключение.
Кстати, В.Костромин довольно известная личность в линукс сообществе России.
У меня она кстати тоже есть. А ещё вот такая книжка "Unix: Руководство системного администратора. Для профессионалов." 3-е издание, авторы: Э.Немет, Г.Снайдер, С.Сибасс, Т.Хейн - Книга большая, там расписано про большинство систем. Но её следует читать, тогда когда ты уже освоешься в Unix.
А ещё вот такая книжка "Unix: Руководство системного администратора. Для профессионалов." 3-е издание, авторы: Э.Немет, Г.Снайдер, С.Сибасс, Т.Хейн - Книга большая, там расписано про большинство систем. Но её следует читать, тогда когда ты уже освоешься в Unix.
Да это вообще библия для верующего, рассмотрены четыре ОС FreeBSD, Solaris, Red Hat и HP-UX.
Книга очень достойная. Рекомендую всем.
АХА! отличная книга, успел скачать до закрытия сайта Openlib.org.ua теперь доволен :)
люди подскажите пожалуйста, где можно найти информацию о SMB систему, а то чето я пол нета перерыл, что то пока аминь!!!???
А поконкретнее вопрос можно задать? Может тебе тут ответят?
sergueiv1
28.05.2007, 22:16
Привет всем. вопрос к гуру. из сети в интернет закрыт доступ по [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] на компе крутится OpenBSD4.1 все пакеты и зависимости приходится выкачивать вручную. можно ли использовать как то установку из портов? или команду например
# setenv PKG_PATH [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
# pkg_add ${PKG_PATH}gimp-1.2.3.tgz
только через http протокол?
при задании переменной
PKG_PATH типа [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
получаю ответ
Can't find file
хотя в обычном веб браузере начинается скачивание без проблем. как обойти сию проблему?
заранее всем спасибо
а wget [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] работает?
может быть переменная [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] не задана?
sergueiv1
30.05.2007, 01:16
cat ~/.profile
........
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] export [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] export [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
FETCH_ENV=[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
FETCH_ENV=[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
именно не работает ftp протокол. с любого браузера через этот же прокси в адресной строке набираешь [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
While trying to retrieve the URL: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
The following error was encountered:
Connection to 192.87.102.36 Failed
The system returned:
(111) Connection refused
The remote host or network may be down. Please try the request again.
после набора [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] идет загрузка.
может MASTER_SITE перменные нужно менять??? в какую сторону рыть?
sergueiv1
30.05.2007, 13:19
в общем решил вопрос так:
pkg_add -v [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
помогло
Читал я разные книжки по Линуксу и В.Костромина и Эвана Бломквиста и других. У [B]всех[B]этих книг есть одна неприятная особенность-они все расчитаны на подготовленных пользователей. А если просто хочется поставить эти систему и попробывать? Не нашёл в книжках как можно настроить выход в интернет, ни через выделенку , ни через ADSL.
pauldg1983
26.06.2007, 23:16
А как устанавливать *.rpm пакеты?
И еще, установил mplayer, а как его теперь запустить? Ни на рабочем столе, ни в меню его нет.
pauldg1983
27.06.2007, 02:10
Да, система Fedora Core 4.
И еще, установил mplayer, а как его теперь запустить? Ни на рабочем столе, ни в меню его нет.
Вариант первый (В иксах) - Alt+F2 > gmplayer (mplayer+ графическая оболочка)
Вариант второй -в консоли под иксами gmplayer > enter
Вариант третий -в чистой консоли -mplayer > enter
И еще как вариант kplayer -тот же mplayer в составе КДЕ.
ЗЫ. Создай ярлык для запуска .
А наоборот? Вот у меня стоит Windows XP (NTFS) и Mac OS X (UFS) - из Maкa все видно, а вот из Винды не знаю чем :7:
Paragon Disk Manager подойдет или он только Linux видит?
Также интересно было бы узнать: есть ли под винду какой-нить тулс типа Partition Magic для работы с файловой системой UFS
-Acronis Disk Director Suite работает и с XP(NTFS), и c Linux-партициями.
Добавлено через 5 минут
в Mandriva легко устанавливать *.rpm: если графика KDE,то выделяешь архив ПКМыши - открыть с помощью\установщик программ.
Placinta
04.07.2007, 19:59
Возможно ли как-то делать свой rpm пакеты?
Возможно ли как-то делать свой rpm пакеты?
Создаешь .spec файл по примеру какого-нибудь. А потом rpmbuild -bb <имя>.spec
Здравствуйте.
Поставил fedora 7.
в отличие от прежних версий(3,4) и мандраке(10,10.1и2006) проблема с экраном.
Изображение не покрывает всю площадь экрана.
С помощью xvidtune получил строку параметров,(c которыми все нормально(21,07))
"1600x1200" 204.75 1600 1660 1828 2108 1200 1203 1207 1251 -hsync +vsync
Ни как не удается ее раскидать ее по xorg.conf
Варианты либо не работают либо не дают эфекта.
Videoadapter Radeon 9000 pro
Driver complect from Amd.ati (??..6.8...)
А что за видеокарта??? Если Nvidia то им почти всегда дрова надо менять на фирмешные.
violatorr
20.07.2007, 05:50
Странно но на Нвидии небыло таких неприятностей с федорой....
Alex Tyurin
17.08.2007, 11:32
Подскажите а под Suse 10.2 работает TV tuner, а конкретно Pinnacle PCTV Pro ?
В списке поддерживаемых Pinacle PCTV Studio Pro. Такчто стОит попробовать. Возможно будет нужна ручная правка конфигов.
на мой взгляд frenzy нормальный дистрибутив для человека, который общался с Windows и сетями
Partisan
01.09.2007, 09:56
Здравствуйте.
Поставил fedora 7.
Попробуй разные версии дров
serg neo
01.09.2007, 12:24
Не могу найти дрова для принтера Canon Pixma ip1000,может кто встречал?
Не могу найти дрова для принтера Canon Pixma ip1000,может кто встречал?кое-что есть здесь h**p://keiz.livejournal.com/174043.html
DamnCynic
22.09.2007, 16:13
Посмотри на [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Драйверы для SuSE, но, возможно, их получится установить и на другие ОС. Нужно будет скачать инструкцию и покопаться в Google.
Globus_Focus
27.09.2007, 09:30
Mandriva 2007. Не могу найти с помощью поиска в системе xorg.conf может у меня он не утсановлен. пытаюсь прикрутить видеокарту ATI Radeon X600 PRO к ОС. Установку произвел, настроить не могу, aticonfig --initial просит xorg.conf
Mandriva 2007. Не могу найти с помощью поиска в системе xorg.conf может у меня он не утсановлен. пытаюсь прикрутить видеокарту ATI Radeon X600 PRO к ОС. Установку произвел, настроить не могу, aticonfig --initial просит xorg.conf
Для обновления базы поиска updatedb в консоли.
xorg.conf ищи в /etc/X11
Globus_Focus
27.09.2007, 10:51
Там и искал, но есть только xorg.conf.glfr файл, может его переименовать. Но думаю что необходимо переустановить или доустановить xorg
не надо переустанавливать. файло должно быть. особенно с ..old на конце
Там и искал, но есть только xorg.conf.glfr файл, может его переименовать.
Правильная мысль :)
Страницы руководства, которые можно посмотреть при помощи команды man, содержат подробную информацию по командам Linux. Однако просматривать информацию на экране не очень удобно. Хочется получить распечатку.
При помощи команды man можно распечатать страницу руководства по нужной команде. Однако у начинающих обычно Linux установлен не в качестве основной ОС и печать работает только в Windows.
В таком случае полезной оказывается возможность перенаправления вывода в файл. В качестве примера выведем в файл 1.txt страницу помощи для команды rpm. Это можно сделать командой:
man rpm | col - b > 1.txt
(в этом примере вывод команды man rpm перенаправляется на ввод команды col с ключем -b, которая убирает символы форматирования; вывод команды col перенаправляется в файл 1.txt в домашнем каталоге пользователя).
Полученный файл можно скопировать на дискету или флэшку и распечатать в Windows. Однако, если страница помощи написана на русском языке (как например страница помощи для команды rpm в ASPLinux), с просмотром и печатью файла в Windows могут возникнуть трудности (из-за различия используемых кодировок). Для решения этой проблемы полученный текстовый файл 1.txt в Linux открываем в OpenOffice Writer и сохраняем в формате rtf. Полученный rtf файл копирум на дискету или флэшку для печати в Windows.
Globus_Focus
16.10.2007, 08:11
Продолжаем. Карту прикрутил. Встал вопрос в следующем. При установке пакетов (точнее дополнительных компонентов), например установка и настройка ADSL через PPPoE, требует установочный диск и при этом ссылается на /dev/sr1. Вопрос как изменить путь?
не понял что куда ссылается? если требует диск так и вставь диск с дистрибом, а /dev/.... это линейные ссылки, или надо в менеджер пакетов добавить папку с твоим дистрибом
Здравствуйте.Scientific Linux 5.0.
Видео карта Radeon9000Pro.
Последний набор драйверов 8,28,8 который ее поддерживал.соотв Xorg7.1
В SC5 Xorg по моему уже какой то свой 1,13..?
по моему соответствует 7.2
Как быть?
Сергей Цай
25.10.2007, 18:37
а как добавить в GRUB винду? я случайно удалил.....
ЗЫ. Хрюн стоит и openSUSE 10.3
а как добавить в GRUB винду? я случайно удалил.....
ЗЫ. Хрюн стоит и openSUSE 10.3
А вообще - гугл в помощь... ;)
DobermanN
29.10.2007, 17:35
а я rmp шки собирать так и не научился до сих пор :-/
или ось крива или ручки :)
Добрый день. Дистрибутив Fedora Core 7 не запускается служда Установка.удаление программ, ссылается на ошибки в сети, подскажите, как запустить
fuckerator
09.11.2007, 12:12
имхо нафиг Линукс. Фбсд его заруливает по всем параметрам. для новичков советую "Фрибсд. Искуство достижение равновесия"
Может сможешь подскажешь где она лежит, в продаже я её не могу найти.:sos:
ed2k: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Добавлено через 1 минуту
Да не подумал, если нужна бумажная видел здесь
ну и тут [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Sid_Vishes
04.12.2007, 00:57
Добрый день. Дистрибутив Fedora Core 7 не запускается служда Установка.удаление программ, ссылается на ошибки в сети, подскажите, как запустить
default gateway расшарь и посматри параметры routed или gated
default gateway расшарь и посматри параметры routed или gated
А можно поподробнее, я то я новичок
для использования NTFS-разделов (запись) нужен пакет ntfs-3g. В DEBIAN Lenny есть
Когда я поставил linux мне сразу не понравилось множество ограничений в KDE связанных с правами пользователя. Я начал боротся, пытаться сменить права пользователя, но умные люди мне говорили под рутом не хорошо сидеть! Теперь я разобрался и хочу новым новичкам сказать об этом. Всё это не совсем так. Опытные пользователи все хорошо знают, что Linux работает одновременно с несколькими экранами, которые переключаются как <CTRL>+<ALT>+<F[1,2,3,4,5...]> Теперь имея это ввиду можно в одном из "экранов" ввести login: root и сидеть теперь одновременно и под рутом и под юзером. И иметь теперь полные права, просто переключаясь между консолями.
Моя ошибка была в том, что я сразу пытался получить полный доступ к kdm, только потому, что я тогда не знал о том, что доступ уже имеется, только из другой консоли, а то что там текстовый режым, так какая разница! Не повторяйте моих ошибок :)
Necromonger
27.12.2007, 14:20
Извините, а не мог бы кто-нибудь кинуть ссылку, где на русском языке написана инструкция как пользоваться отдельными компонентами линукса (У меня Ubuntu 7.10)?
Когда я поставил linux мне сразу не понравилось множество ограничений в KDE связанных с правами пользователя. Я начал боротся, пытаться сменить права пользователя, но умные люди мне говорили под рутом не хорошо сидеть! Теперь я разобрался и хочу новым новичкам сказать об этом. Всё это не совсем так. Опытные пользователи все хорошо знают, что Linux работает одновременно с несколькими экранами, которые переключаются как <CTRL>+<ALT>+<F[1,2,3,4,5...]> Теперь имея это ввиду можно в одном из "экранов" ввести login: root и сидеть теперь одновременно и под рутом и под юзером. И иметь теперь полные права, просто переключаясь между консолями. И зачем так извращаться? Не дано в сеансе обычного юзверя запустить терминал и выполнить всё необходимое на том же графическом сервере.
Моя ошибка была в том, что я сразу пытался получить полный доступ к kdm, только потому, что я тогда не знал о том, что доступ уже имеется, только из другой консоли, а то что там текстовый режым, так какая разница! Не повторяйте моих ошибок :)
kdm - запускается только от рута, создаёт необходимые условия для многопользовательского режима, а так же если иксы падают они могут переподнятся взависимости от настроек kdm (так же как и gdm)
И зачем так извращаться? Не дано в сеансе обычного юзверя запустить терминал и выполнить всё необходимое на том же графическом сервере.
И правда, зачем так извращаться?
В тех же кедах открыть консоль и зайти под рутом, если нужно...
И зачем так извращаться? Не дано в сеансе обычного юзверя запустить терминал и выполнить всё необходимое на том же графическом сервере.
Дело в том что я люблю огромный экран консоли :)
настоящий текст-мод!
Совсем другое настроение...
kdm - запускается только от рута, создаёт необходимые условия для многопользовательского режима,
Всмысле я имею ввиду, что ALT не даёт войти в кеды под рутом. Однако иногда это не помешало бы,
только я не знаю как. А набирать su это конечн можно...
В идеале мне всёж нужен "рутовый" dm, так как я себе самому доверяю ;-
Попозже разберусь с этим и снесу напрочь юзера ))
PS у меня чисто DOS мышление гдеб я нибыл имхо! )))
Какие могуд быть Recycled или Permissions!? - нилюблю
:cool:
Necromonger, рекомендую для начала почитать это ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]).
надеюсь поможет для первых шагов.
Всмысле я имею ввиду, что ALT не даёт войти в кеды под рутом. Однако иногда это не помешало бы,
Запрет на вход под рутом, это есть основа безопасности!:arr:
Для всего вполне хватает su & sudo. В крайнем случае консоль под рутом.
Поэтому просьба ко всем новичкам в *nix привыкать к нормальному, с точки зрения безопасности администрированию, а не тащить с виндов дурную привычку сидеть с полными правами.
Я вот себе то же доверяю, но не доверяю тому что можно найти в сети.
Под *nix практически нет вирусов именно благодаря грамотному распределеню прав, и отсутствию у вирусов прав рута, но есть небольшое количество руткитов.
Поэтому не стоит облегчать задачу всякой заразе.
Одно из главных правил безопасности "НЕ СИДЕТЬ ПОД ROOT":arr:
А semiono посоветую не давать глупых и вредных советов, и не вносить дезинформацию у новичков в *nix-ах. :eek:
Да желание сидеть под рутом типично для всех кто недавно перелез из Окон...
И чем больше вы будете (нормально) работать в Линукс, тем реже вам будет возникать необходимость пользоваться привилегированным аккаунтом, ну не считая тех случаев когда нужно что-то настроить, но для этого всегда (!) хватает su или sudo, да и сами настройки в системе делаются/меняются крайне редко.
Добавлено через 5 минут
Дело в том что я люблю огромный экран консоли :)
настоящий текст-мод!
Совсем другое настроение...
PS у меня чисто DOS мышление гдеб я нибыл имхо! )))
Какие могуд быть Recycled или Permissions!? - нилюблю
:cool:
Я бы порекомендовал сменить мышление, т.к. в ДОСе безопасности не уделяли вообще никакого внимания...
А на счет доверия себе, это конешно хорошо, но от случайности никто не за страхован.
Хотя наверно с DOS-мышлением переустановка ОС с определенной регулярностью это нормальное явление.
Линукс ставится и настраивается однажды, а потом только обновляется...
только я не знаю как
И правильно делает, что не дает.
Что делать руту под кедами?
alexprolog
22.01.2008, 11:21
Да желание сидеть под рутом типично для всех кто недавно перелез из Окон...
И чем больше вы будете (нормально) работать в Линукс, тем реже вам будет возникать необходимость пользоваться привилегированным аккаунтом, ну не считая тех случаев когда нужно что-то настроить, но для этого всегда (!) хватает su или sudo, да и сами настройки в системе делаются/меняются крайне редко.
Полностью согласен. Пользоваться правами root нужно только в
крайних случаях (например, когда нужно что-то настроить). Прав пользователя вполне хватает.
zarucheisky
22.01.2008, 14:41
Прав может и не всегда хватает, но это легко поправимо в разумных пределах :)
BonDyaRa
23.01.2008, 19:19
А потом начинаются всякие рассказы про "Дыры в оси" и т.д. и т.п.
А при разборе оказывается, что сами заразу скачали, запусти да еще рутовыми правами наделили по просьбе софтины...
И правильно делает, что не дает.
Что делать руту под кедами?
Вот я щас гентоо собираю, всем начинающим очень рекомендую!
Чтоб жизь малиной казалась ;-
:)
das_model
29.01.2008, 13:07
На самом деле генту для начинающих очень сложна, но зато она дает то, чего не дает установки любой другой лини - позволяет поглубже копнуть в никсы. В этом мой ей почет и мое признание :)
chuvaaak
30.01.2008, 15:26
Посмотри на европейском сайте canon
KlounAda
05.02.2008, 06:19
Лучший выбор GENTOO!!!
Ну-ну... я ставил Генту уже имея солидный опыт FreeBSD, Suse! - честно сказать я так и не понял зачем такая унылая и нужная установка...
sur02111976
06.02.2008, 09:47
Посмотри на европейском сайте canon
У меня pixma ip4000
В новой сюсе 10.3 есть дрова под нее, наверное и под твою тоже.
Добавлено через 1 минуту
Глянул - дрова на пиксму начинаются от ip2000
Но, уверен, могут и эти подойти. Обновляй foomatic
Поставил Mandriva 2008.1 Spring PWP,
Как сделать, чтобы видеть все папки на другом жёстком диске?
Часть папок видна, а часть не видно.
Ещё, есть на этом диске папка с фильмами в ней всё можно просмотреть,
но когда в Windows XP скопировал фильм в эту папку, в Мандриве этот файл не видим. Как его увидеть не пойму?
Ну сдесь телепатов нет.
Какие именно папки не видны? Под mc чтото видно? Названия на каком языке?
pirun, и покажите содержимое etc/fstab
Cкопировал содержимое etc/fstab:
# Entry for /dev/sdb7 :
UUID=3b457b91-e098-4f32-9c1f-749eb5395a8d / ext3 relatime 1 1
# Entry for /dev/sdb11 :
UUID=4189cfb1-f1b1-4750-8099-a1e635d32ab6 /home ext3 relatime 1 2
/dev/cdrom /media/cdrom auto umask=0,users,iocharset=utf8,noauto,ro,exec 0 0
# Entry for /dev/sdb6 :
UUID=F997-64FE /mnt/win_ vfat umask=0,iocharset=utf8 0 0
# Entry for /dev/sda1 :
UUID=567C92F47C92CE5D /mnt/win_c ntfs-3g defaults 0 0
# Entry for /dev/sdb1 :
UUID=244C350E4C34DBEC /mnt/win_c2 ntfs-3g defaults 0 0
# Entry for /dev/sda5 :
UUID=528C83258C830329 /mnt/win_d ntfs-3g defaults 0 0
# Entry for /dev/sdb5 :
UUID=902E41492E412A14 /mnt/windows ntfs-3g defaults 0 0
none /proc proc defaults 0 0
# Entry for /dev/sdb9 :
UUID=b2e095e9-91d2-4e03-a9ce-f75ab77b2d00 /usr ext3 relatime 1 2
# Entry for /dev/sdb10 :
UUID=52f87828-c08c-4925-9746-cb94abf25dc5 /var ext3 relatime 1 2
# Entry for /dev/sdb8 :
UUID=6678851b-72d0-433c-9bcc-41ceccecaca0 swap swap defaults 0 0
Оказывается отсутствуют папки и файлы, с русскими или частично русскими названиями.
Это, что в Mandriva их увидеть не получится?
pirun, [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
последние два поста почитайте
murder308
09.07.2008, 12:06
почитал все это... хз теперь ставить лины или нет. хотя ubuntu уже скачал. нихрена не понятно как-будто врачей послушал, причем на латыни ))) а цель была высокая - перевести отдел НИИ на лины (т.к. денег на лиц винду не дают)
itprokhor
09.07.2008, 12:29
...нихрена не понятно как-будто врачей послушал, причем на латыни )))...
Ну если английский знаешь то вот руководство от компании IBM в котором подробно рассказывается обо всех технических и организационных аспектах перехода на Linux. Цель руководства — помочь как малым, так и крупным предприятиям, собирающимся мигрировать на Linux-десктопы. : [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Думаю если поискать то в интернете можно найти и переведенную версию данной книги. И будет тебе счастье.
DoubleSpace
09.07.2008, 13:48
Более детально -
UUID=567C92F47C92CE5D /mnt/win_c ntfs-3g defaults 0 0 заменить на
UUID=567C92F47C92CE5D /mnt/win_c ntfs-3g umask=0,user,locale=ru_RU.utf8,suid,exec 0 0
И так для всех, где файловая система указана ntfs-3g
подскажите плиз, какими командами в линухам можно узнать:
Установлен ли какой нить анти-вирус, актуальность базы?
Какие последние обновления системы установлены и когда?
Настройки паролей (мин. длина, используются ли цинфры и символы, сколько неудачных попыток до блокировки)?
Настройки паролей (мин. длина, используются ли цинфры и символы, сколько неудачных попыток до блокировки)?
антивирус скорей всего не поставлен, т.к. не нужен. но можешь поставить какой тебе понравится, актуальность базы проверяется у каждого антивируса по своему :(
не поверишь, но разные линуксы используют разную систему установки/обновления программ, в debian можно посмотреть файл /var/log/dpkg.log, там написано, что и когда устанавливалось
длина пароля и прочее хранится в файле /etc/login.defs
odmin4eg
31.10.2008, 16:48
1 Антивирусы разные бывают в основном clamav используется
Дистрибутив какой скажи скажу как поиск задать :)
запускаешь терминал (xterm)
смотриш список процессов ps ax (в командной строке пишешь ps ax ввод)
ps ax |more
это будут запущенные процессы. если антивирь установлен процесс будет содержать слово claim
Добавлено через 1 минуту
пароли в каждом дистрибе по разному хранятся
попробуй прочитать man pam
ps ax |more
это будут запущенные процессы. если антивирь установлен процесс будет содержать слово claim
тогда уж легче и быстрее написать так:
ps aux | grep [c]lamav
Cкопировал содержимое etc/fstab:
*** скрытый текст ***
Оказывается отсутствуют папки и файлы, с русскими или частично русскими названиями.
Это, что в Mandriva их увидеть не получится?
Нужно проверить системную локаль
# locale
LANG=ru_RU.UTF-8
Должна использоваться русская юникодовая локаль в системе, а также возможно установить шрифты аля микрософт..типа [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Добавлено через 20 минут
Здравствуйте.
Поставил fedora 7.
можно все сконфигурить через xorgcfg.
Добавлено через 27 минут
запускаешь терминал (xterm)
смотриш список процессов ps ax (в командной строке пишешь ps ax ввод)
ps ax |more
Добавлено через 1 минуту
пароли в каждом дистрибе по разному хранятся
попробуй прочитать man pam
пароли везде хранятся одинаково. просто можно использовать различные методы авторизации в системе:
PAM - это Pluggable Authentication Modules, тоесть инструмент позволяющий использовать разные конфигурации методов аутентификации пользователей в системе. Это может быть passwd, ldap, samba....
пожалуйста подскажите как установить Linux .я скачал mandriva-linux-one-2009,файл лежит на компе,установлена виндовс хр хочу чтобы при включении компа была возможность выбора какую сис-му загружать.Спасибо уважаемые хакеры!
maremuh, элементарный поиск ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] D%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C+mandriva+2009&start=10&sa=N) вам сразу же покажет это ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) это ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] 0%B0_Mandriva_Linux#.D0.A3.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.BD .D0.BE.D0.B2.D0.BA.D0.B0_.D1.81_CD_.D0.B8.D0.BB.D0 .B8_DVD) и это ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] 0%B0_Mandriva_Linux#.D0.A3.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.BD .D0.BE.D0.B2.D0.BA.D0.B0_.D1.81_CD_.D0.B8.D0.BB.D0 .B8_DVD) ну еще и это ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
будут вопросы,задавайте =)
Подскажите пожалуйста.
В Виндузе я довольно опытный пользователь. Сейчас решил перейти на Линукс. Только глаза разбегаются от количества дистрибутивов. Какой лучше поставить для новичка. Машина - ноутбук MSI VR700X. И еще проблема - как настроить инет с модемом D-link DSL-200 (USB)/
Заранее благодарен
vladon, смотри сообщения от этого: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Пытался ставить Ubuntu 8.10 при помощи установщика Wubi - нет звука (Realtek) и с модемом что делать не знаю. Запускал с диска mandriva-linux-one-2009-GNOME-int-cdrom-i586 - те же проблемы (звук есть - но только в наушниках. Посоветуйте чайнику, что почитать или что другое попытаться поставить?
Спасибо
Light Yagami
03.01.2009, 21:52
тогда уж легче и быстрее написать так:
ps aux | grep [c]lamav
ВНЕЗАПНО man pgrep
Добавлено через 1 минуту
Пытался ставить Ubuntu 8.10 при помощи установщика Wubi - нет звука (Realtek) и с модемом что делать не знаю. Запускал с диска mandriva-linux-one-2009-GNOME-int-cdrom-i586 - те же проблемы (звук есть - но только в наушниках. Посоветуйте чайнику, что почитать или что другое попытаться поставить?
Спасибо
Попробуй запустить то ли alsactl, то ли alsaconf (точно не помню, сам сейчас в FreeBSD). Если не поможет - можешь потыкать OSS.
Tugnauho
14.01.2009, 05:57
Light Yagami,
вах, внезапно узнал новыю командочку) всю жизнь ps -ef|grep пользовался, pgrep и в солярке работает
настроение поднялось, спасиб
DoubleSpace
14.01.2009, 16:20
Кстати, век живи-век учись, не так давно надыбал команду htop, для управления процессами из консоли-самое то
Кстати, век живи-век учись, не так давно надыбал команду htop, для управления процессами из консоли-самое то
А что за дистриб? я всю жизнь использовал просто top
DoubleSpace
19.01.2009, 13:58
А она для любого дистриба, у себя стандартно ставил. apt-get install htop.
Во-первых,показывает верно распределение памяти, там,где top его завышает.
Во-вторых,позволяет найти и покилять нужные процессы, возиться с grep не приходится.
У меня на ноутбуке запущенное под рутом еще и время зарядки показывает.
elijadar
23.03.2009, 21:13
Спасибо
Иногда звук просто вырублен. Поетому проверь и включи звук на всех девайсах (каналах/треках). У меня такое было на FreeBSD. Через консоль и включил звук.
portoshmorto
24.03.2009, 15:07
Спасибо
В консоли запускай alsamixer и отключай mute.
artlinux79
30.03.2009, 12:48
Ставь второй системой на жесткий диск, через установщик Wubi все равно не будет номально работать.
mothergong
03.04.2009, 03:46
на старом ноутбуке ставила несколько линуксов но все не пашет, зависает все время. У меня оперативка 512. Знаю что xface один из легких, но он по функциям мне не подходит. Хочется кде/gnome!
что ставить-то?
DoubleSpace
03.04.2009, 14:27
512 для KDE с головой, уж поверьте. На соседнем столе комп как раз с таким обьемом.
radchuk007
04.04.2009, 13:37
512 для KDE с головой, уж поверьте. На соседнем столе комп как раз с таким обьемом.
полностью поддерживаю и тоже самое могу сказать и о gnome, работает довольно шустро!
А что выбирать это уже что кому... Как говорится на вкус и цвет...:) Мне например раньше больше Гном нравился, сейчас в основном больше в консоле работаю. Это Ваше решение!
Eternal87
21.06.2009, 18:59
Делаю первые шаги. Ставил Debian не понравилось. Не смог разобраться там с настройкой VPN и многим другим. Ставил ALTLinux Не смотря на наличие наиточнейших инструкций по настройке так и не нашел решение некоторых недочетов.
Пример: После перезагрузки сеть пропадает. Либо доступна только локальная сеть ито с сильными тормозами(хотя поднимал VPN)
Решил попробовать Ubuntu Но первое знакомство оказалось не удачным.Ставил с CD версию 9.0.5 В итоге в загрузчик не добовилась винда. Пришлось переустанавливать,так как другими методами восстановить не смог.
Итак внимание вопрос)))) В версии Ubuntu 9.0.4 DVD Edition при установке ее на один диск с виндой(в разные разделы естественно))) не возникнет ли у меня такой же проблемы потери Windows как при знакомстве с версией Ubuntu 9.0.5 CD Edition?
Подскажите, есть ли для Линукса программа для работы с DICOM (digital imaging and comunications in medicine)? Этот стандарт используется для медицинских изображений (УЗИ, МРТ, КТ, рентген)
:sos:
DoubleSpace
22.06.2009, 13:08
Ссылки на фриварный софт для DICOM. в том числе для linux
Делаю первые шаги. Ставил Debian не понравилось. Не смог разобраться там с настройкой VPN и многим другим. Ставил ALTLinux Не смотря на наличие наиточнейших инструкций по настройке так и не нашел решение некоторых недочетов.
Пример: После перезагрузки сеть пропадает. Либо доступна только локальная сеть ито с сильными тормозами(хотя поднимал VPN)
Решил попробовать Ubuntu Но первое знакомство оказалось не удачным.Ставил с CD версию 9.0.5 В итоге в загрузчик не добовилась винда. Пришлось переустанавливать,так как другими методами восстановить не смог.
Итак внимание вопрос)))) В версии Ubuntu 9.0.4 DVD Edition при установке ее на один диск с виндой(в разные разделы естественно))) не возникнет ли у меня такой же проблемы потери Windows как при знакомстве с версией Ubuntu 9.0.5 CD Edition?
PALomnik
06.07.2009, 14:06
имею диск родной с драйверами к материнской плате. там же имеется драйвера к сетевой карте на линукс. как инсталлировать эти драйера на убунту 9,04.
имеется на жетском диске скачанные с интернета дрова под видео. как это сделать?
А что, стандартные драйвера, включенные в дистр, не подошли? Что за сетевушка? Какой Линух?
PALomnik
08.07.2009, 10:53
подойти то подошли. но локальная сеть провайдера с дальнейшим интернетом через впн не работает. пордключения нет. вот и подумал что надо поставитьб дрова на сеть. видео также не знаю как поставить. сетевая встроенная двух поротовая nvidia что то там 590. убунта 9,04.
На видео драйвера лучше ставить через Система - Администрирование, где-то там есть Проприетарные драйверы.
"nvidia что то там 590" - это чипсет. Скажи хоть модель материнки :)
Локальная сеть может не работать по куче причин. Что у тебя в /etc/network/interfaces прописано? Вывод ifconfig тоже бы не помешал
PALomnik
11.07.2009, 15:54
кроссшайр асус который.
PALomnik,
Я вас немного недопонял. Драйвера подошли, но сети нет? Или есть сеть, но vpn не работает?
У вас локалка завелась? Если завелась то и драйвера не трогайте.
Если не завелась в консоли делаем sudo ifconfig -a и смотрим нашу сетевую карту. Если есть, значит в ядре драйвера имеются, а не работает всё вследствие неправильной настройки. Если же нет - самый идеальный вариант найти драйвер сетевой карты под конкретную версию ядра (sudo uname -a) в пакете под свой дистрибутив (*.deb).
Или у вас есть сеть, но не работает VPN? Что за ошибку пишет? как настраивали? какой провайдер?
PALomnik
11.07.2009, 16:57
значит, плохо объясняю.
у нас интернет подключение происходит через впн провайдера. также провайдер предоставляет услуги метсной локальной сети - фтп сервер, цацки... так вот - его, этого провайдера и его локальной сети не видно вооббще. не выходит ни на гглавную страницу прова ни на форум - никуда.
интернет пробоал через модем простой встроенный поджсоединить чтобы не переклюяаться без перерыва - ничего не выходит. вот перегрузился и ищу хотя бы моедмное соединение в убунту 9,04. чтобы вопросы задавать свои тупые.
да загрузку виндовса можно прописать в файле menu.list, который находится в папке /boot/grub. если появится повторно глюк с потерей ссылки на загрузку виндовска в меню grub`а и будет интересно исправить это, отпишитесь, я расскажу как сделать
Добавлено через 1 минуту
вот перегрузился и ищу хотя бы моедмное соединение в убунту 9,04. чтобы вопросы задавать свои тупые.
а модемное соединение-то хоть какое и модем какой (dial-up, adsl)? опишите
уважаемый all, может кто в курсе. как в линуксе (а именно suse) научить баш проматывать хистори команд по шаблону, как во фре? т.е. я пишу начальные буквы команды, жму "вверх", а он предлагает мне на повтор не все прошлые команды, а только те, что начинаются с тех же букв.
DoubleSpace
24.09.2009, 13:55
уважаемый all, может кто в курсе. как в линуксе (а именно suse) научить баш проматывать хистори команд по шаблону, как во фре? т.е. я пишу начальные буквы команды, жму "вверх", а он предлагает мне на повтор не все прошлые команды, а только те, что начинаются с тех же букв.
Ctrl+R и ввод подстроки, что содержалась в команде- поиск по history
argonauts
25.09.2009, 06:44
какой загрузчик выбрать для винды и разных х-ов?
стандартно, grub
MMXDimitrov
25.09.2009, 15:58
а так-же можно и лило, и груб2, но...
лило устарел, груб2 еще не стабилен
поэтому без вариантов :)
из обычного груба можно сделать конфетку, не останавливаясь только на ч/б варианте :)
если интересует, то могу позже написать как.
(дома стоит Linux Mint там груб красивенько сделан)
...из обычного груба можно сделать конфетку, не останавливаясь только на ч/б варианте :)
если интересует, то могу позже написать как.
(дома стоит Linux Mint там груб красивенько сделан)
Если посмотреть в сторону Mac4Lin, то там есть варианты. Но это уже мелочи по сравнению с самой шкурой от леопарда. :)
Система хороша, третью неделю ставлю qemu на Ubuntu-
результат нулевой. В форточке на это уходило 30 минут.
Бесплатного наверное точно ничего нет.
Почему хочется именно qemu? Пользуйте VirtualBox - есть в дистрибутиве + бесплатно.
sudo aptitude install qemu - и qemu поставлено
Почему хочется именно qemu? Пользуйте VirtualBox - есть в дистрибутиве + бесплатно.
qemu однозначно не надо ставить, тормозной он. VirtualBox пошустрее будет.
А если процессор новый (поддерживает технологию виртуализации Intel-VT или AMD SVM) то еще лучше поставить KVM .
Пользуюсь VMWare. Не GPL , конечно, но ставится "на ура" и работает без проблем
тоже давно пользуюсь VMWare,нареканий почти никаких..советую и вам))
DoubleSpace
11.11.2009, 12:26
Везде свои вопросы, но в VMWARE их поменьше. Создать образ системки можно в другом месте, а VMWARE player - бесплатный.
Virtualbox установил за 6 минут. Попробовал разные оси-
поразила скорость, от реала не отличишь. Справедливости ради= комп зверь, последний свежак.
Продолжение здесь ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot