Просмотр полной версии : Расчет кабеля для домашнего офиса.
parahumanoid
08.09.2011, 16:33
Я, возможно, не сразу смогу задать вопрос корректно или предоставить всю необходимую информацию, так что прошу проявить терпение и пояснить какой информации недостает.
Итак, в помещении предусматривается 10 стеллажных серверов по 2КВатта/ч пикового потребления. Также домашний сплит-кондиционер средней мощности и порядка 6 рабочих станций до 350 Ватт пикового потребления. Освещение - как у всех, ничего особенного.
Вопрос: какой кабель мне необходимо довести до данного помещения, чтобы обеспечить безопасную (чтобы не грелся там, т.п.) работу оборудования в указанных пиковых значениях.
ммм... в зависимости от схемы разводки эл-ва по помещению.
одно ясно - входящий автомат должен держать не менее 25 квт. и фаза должна быть сечением не менее 4 кв. если медь.
серверную обязательно делать с заземлением.
parahumanoid
08.09.2011, 16:57
macs,
А что разводка внутри помещения? Меня интересует какой кабель до щитка данного помещения вести. Рассматривается только медь.
О земле: ее можно вести в той же штробе, что и фазу-ноль или держать подальше от них (мало ли, наводки, тыры-пыры)? Насколько некошерно выполнить контур в этом же помещении (все равно полы менять буду, будет возможность зарыться прямо там на месте)? Или все же наружу выводить, куда-нить в огород?
parahumanoid, до щитка однозначно кабель 3х4 а лучше 3х6, медь, земля наводку давать не будет, дает наводку фаза, из - за этого коаксикалку тащат в отдельном коробе обычно.
в прочем в разделе достаточно более толковых электриков - подождите их советов.
4eburaska
08.09.2011, 17:43
Как электрик посоветовал бы в щиток пригонять 3-фазный кабель. Сечение - 5х6мм.кв. На серваки сделать минимум 3 кабеля 3х2.5 с 1-фазными автоматами 25А, кондюк - 3х2,5 - 16А, розетки на компы - 2 группы 3х1,5 - 16А, свет 1 группа 3х1,5 16А.
Итого 10 мест в 12-групповом щите. Алюминь не рассматриваю в принципе, не применяется уже лет 10.
Или все же наружу
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
в сухой земле заземление не получиться
medved_68
09.09.2011, 09:04
Меня интересует какой кабель до щитка данного помещения вести
8 квадратов сечения, если жила оплетка, 6 квадратов сечения, если моножила. :)
О земле: ее можно вести в той же штробе, что и фазу-ноль или держать подальше от них (мало ли, наводки, тыры-пыры)?
Да, можно. Кабель взять тот же, но все жилы скрутить между собою.
Насколько некошерно выполнить контур в этом же помещении (все равно полы менять буду, будет возможность зарыться прямо там на месте)?
Абсолютно без разницы. Выполни по классическому треугольнику с размером бедра 2,5 метра, глубиной залегания 1,75. Уголок на заглубление - 50х50х5, полоса на соединение - 40х4, до точки соединения с кабелем проволока диаметр 6 мм.:)
Добавлено через 2 минуты
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Не гони. Иначе как ты объяснишь классическое заземление в фундаменте многоэтажки?:) А там еще полтораметровая подушка по краям и полметровая отмостка с гидроизоляцией, дабы не подмыть моноплиту или башмаки опоры...:)
patrubok
09.09.2011, 16:28
ммм... в зависимости от схемы разводки эл-ва по помещению.
одно ясно - входящий автомат должен держать не менее 25 квт. и фаза должна быть сечением не менее 4 кв. если медь.
серверную обязательно делать с заземлением.
если 25квт разделить на 220вольт получим 114ампер - это уже больше 10мм.кв. (т.е. принимать необходимо 16, ближайший больший).
ВЫ же советуете 4мм.кв. - ?????
далее и фаза и ноль должны быть одинакового сечения. везде.
автомат я рекомендую выбирать на меньшую нагрузку чем может выдержать кабель, чтобы не грелась и не высыхала изоляция (согласно моих доводов от 120 до 160 ампер. ни меньше, ни больше)
и с заземлением не так всё просто.
пост выше правильно описал всё до момента 6мм.кв. примите 8мм.кв. - сечение получится около 50мм.кв. (а ещё лучше продлить туже полосу 40х4мм)
да, и лучше, точно определите мощности каждого из потребителей. до последней лампочки, так точнее можно будет выполнить расчёт, т.к. даный совет весьма приблизителен...
medved_68
09.09.2011, 17:17
если 25квт разделить на 220вольт получим 114ампер - это уже больше 10мм.кв. (т.е. принимать необходимо 16, ближайший больший).
ВЫ же советуете 4мм.кв. - ?????
:shock: :shock: :shock: Где написано, что по 220В?:)
Добавлено через 3 минуты
если 25квт разделить на 220вольт получим 114амперpatrubok, даже если принять на веру твою арифметику - плавкие вставки на подстанции ПО КАЖДОЙ ФАЗЕ всего лишь 100А. Как то не вяжется с твоими расчетами. Толку брать супер кабель, если на подстанции жечь вставки будешь?:)
4eburaska
09.09.2011, 17:39
1.фаза и ноль должны быть одинакового сечения. везде. - 100% верно.
2. от 120 до 160 ампер. ни меньше, ни больше - на максимальную нагрузку 25 кВТ? - не смешите мои валенки. Возьмите любой калькулятор - например http://el-sn.ru/articles-elektroproekt/53-pomeshenija/105-nagruzka и посчитайте.
http://i29.fastpic.ru/thumb/2011/0909/71/78a581bf1f5eda4d3f74c2bd5c3e1c71.jpeg (http://fastpic.ru/view/29/2011/0909/78a581bf1f5eda4d3f74c2bd5c3e1c71.jpg.html)
ДА, и немного ступил во вчерашнем посте. Очень желательно разделить общие нагрузки( кондюк, свет, розетки, чайники) и компьютерные розетки. В последнее время часто сталкиваюсь с отключением автомата из-за сгорания обыкновенной лампы накаливания. Если в кабинете установлены розетки для компов и для чайников - поставить их хотя бы на разной высоте дабы отделить от излишне шаловливых рук бухов, норовящих воткнуть электропечку куда попало
УДАЧИ.
patrubok
09.09.2011, 18:57
:shock: :shock: :shock: Где написано, что по 220В?:)
Добавлено через 3 минуты
patrubok, даже если принять на веру твою арифметику - плавкие вставки на подстанции ПО КАЖДОЙ ФАЗЕ всего лишь 100А. Как то не вяжется с твоими расчетами. Толку брать супер кабель, если на подстанции жечь вставки будешь?:)
а на каком напряжении у нас работают бытовые приборы и компьютерное оборудование?
мощность определяется: P=UxI, отсюда находим ток.
по току выбираем кабель с необходимым запасом и защитную аппаратуру...
не верно? тогда предложите СВОЙ вариант ращёта.
а иначе наш спор беспредметен
насчёт кабеля - возникает вопрос - что же мне тогда жечь мой кабель или их вставки? для чего они тогда необходимы, чтобы горели мои кабели, а их вставки оставались целёхоньки? так што ли?
к томуже они изготавливаются на токи от 6 до 1000А
Добавлено через 12 минут
1. - 100% верно.
2. - на максимальную нагрузку 25 кВТ? - не смешите мои валенки. Возьмите любой калькулятор - например http://el-sn.ru/articles-elektroproekt/53-pomeshenija/105-nagruzka и посчитайте.
Открыть картинку (http://fastpic.ru/view/29/2011/0909/78a581bf1f5eda4d3f74c2bd5c3e1c71.jpg.html)
ДА, и немного ступил во вчерашнем посте. Очень желательно разделить общие нагрузки( кондюк, свет, розетки, чайники) и компьютерные розетки. В последнее время часто сталкиваюсь с отключением автомата из-за сгорания обыкновенной лампы накаливания. Если в кабинете установлены розетки для компов и для чайников - поставить их хотя бы на разной высоте дабы отделить от излишне шаловливых рук бухов, норовящих воткнуть электропечку куда попало
УДАЧИ.
ну посчитал. предложили 50мм.кв. это ещё суперее предложенного мной сечения (16мм.кв.), а если учесть 15% запаса получим 18,5мм.кв.(тогда выберем кабель сечением 25мм.кв.).
подскажите ошибку.
ну расчёт проводить необходимо по току, я же выполнил его по сечению - в этом и вижу свою ошибку.
ВАШИХ расчётов не видно вовсе
Добавлено через 22 минуты
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
получится. только электродов нужно будет забивать больше и глубже.
parahumanoid
10.09.2011, 11:48
Спасибо всем за ответы. У меня попутный вопрос. Если речь идет о 50Гц частоты, будет ли в картине участвовать скин-эффект и есть ли, следовательно, разница между выбором моножилы и плетенки? Или здесь можно пренебречь?
patrubok
10.09.2011, 23:22
я выбираю всегда моножилу (цельнотянутый кабель) для прокладывания в стене (даже если это гипсокартон и т.п.). далее можно многожильный провод.
спасибо это много. лучше нажать кнопочку...
michael_k
05.09.2012, 05:16
Спасибо всем за ответы. У меня попутный вопрос. Если речь идет о 50Гц частоты, будет ли в картине участвовать скин-эффект и есть ли, следовательно, разница между выбором моножилы и плетенки? Или здесь можно пренебречь?
Отвечу. Лучше поздно, чем никогда.
я выбираю всегда моножилу (цельнотянутый кабель) для прокладывания в стене (даже если это гипсокартон и т.п.). далее можно многожильный провод.
спасибо это много. лучше нажать кнопочку...
На моножилу действует скин-эффект. Поэтому просто выбирать моножилу на основании простого расчета для значительных токов, без учета скин-слоя, нельзя. Сечение сплошного провода из за действия скин-эффекта, вполне может оказаться меньше, полученного путем расчета, в результате провод будет греться. Но поскольку такие значительные токи и сечения проводов в быту практически не встречаются, про это мало кто задумывается.
http://s018.radikal.ru/i521/1208/ab/8eeebc19356e.jpg
Распределение тока по сечению сплошного проводника.
http://elektr0teh.ru/wp-content/uploads/2012/03/034.jpg
Темная область — большая плотность тока. Слева — аппроксимация реального распределения; справа — аппроксимация при допущении равномерного распределения тока в скин-слое.
Добавлено через 12 минут
и есть ли, следовательно, разница между выбором моножилы и плетенки? Или здесь можно пренебречь?
Вдогонку. Для Вашего случая, разницы нет, можно пренебречь.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.