Просмотр полной версии : Не работает монитор Samsung
Монитор Samsug SyncMaster 920N ЖК.
Проблема точно в мониторе, проверял на разных компьютерах.
Неважно, подключен монитор к системному блоку или нет. При нажатии на кнопку включения питания монитора, индикаторная лампочка загорается, горит примерно 1секунду (видимо для прогрева элементов,установления заданных параметров схемы), затем монитор пытается включиться: матрица на мгновение моргает (становится не черной, а немного подсвеченной черной, как будто на нее подали напряжение), что-то еле слышно щелкает и индикаторная лампочка гаснет. Затем она снова загорается и все повторяется по кругу. Пока горит индикаторная лампочка, наблюдается тихий высокий писк.
Что может быть причиной тоакого состояния монитора?
DoubleSpace
29.03.2011, 12:31
Пробой выпрямительного диода в блоке питания, вздутые конденсаторы, кз в блоке управления навскидку.
vtitov_71
29.03.2011, 20:49
проблема в цепи питания монитора, неси его в сервис
Неисправность одного инвертора ламп подсветки. Его можно отключить вообще и работать дальше на двух лампах ...
Разобрал монитор, на схеме блока питания 3 вздутых конденсатора, попробую поменять, надеюсь поможет. На той же схеме нашел 2 диода, прозвонил, вроде как целые, только не знаю, выпрямительные ли они. Блок управления не знаю где искать.
Монитор в сервис не понесу, если получится починить самому, то будет замечательно, в противном случае выброшу.
Можно ли в домашних условиях поковырять этот инвертор и лампы? Как его отключить?
DoubleSpace
30.03.2011, 18:00
Не ковыряйте пока ничего кроме кондеров, на 99% это они
Купил сегодня конденсаторы, впаял, собрал монитор, включил, индикатор перестал мигать. Разобрал, прозвонил вторичную цепь, оказалось где то кз. В интернете нашел описание своей проблемы и путь ее решения (http://www.d43d.ru/forums/index.php?/topic/6233-samsung-920n-%C2%AE/#entry19916). я практически уверен, что это оно. У меня два вопроса: как мне прозвонить эту восьмиконтактную схемку, чтобы удостовериться, что это она вышла из строя, и где мне найти такую же?
Добавлено через 23 минуты
Вопрос - где купить, вроде как отпал, на схемке написано "sp8m3" и второй сточкой "551". Не знаю что значит 551, sp8m3 - это полевой транзистор.
Нашел их с двумя разными маркировками SP8M3FU6TB SO8 и SP8M3FU6TB, не важно какой брать, верно?
Нашел их с двумя разными маркировками SP8M3FU6TB SO8 и SP8M3FU6TB, не важно какой брать, верно?
Эти микросхемы могут оказаться в другом типе корпуса, "so8" -планарное исполнение корпуса. Перед тем как купить попросите показать микросхему, что бы не мучитьтся в раздумьях потом: "И как мне это воткнуть вместо того что стояло?"
В одном корпусе этой микросхемы 2-а полевых транзистора, так что вызванивать микросхемы (а их там должно быть 2-е) надо с учётом этого. И возможно ещё оборвался предохранитель на плате, недалеко от этих микросхем. И полевики сами по себе редко выходят из строя, обычно есть причина! Надо проверить пайки трансформаторов инверторов и конденсаторов около них. Так же полевики могут вылететь из-за повышеного напряжения с блока питания, то есть надо проверить блок питания.
Отпаял 8 ножек у sp8m3, одной из двух на плате, а она не снимается, как будто приклеена. Не подскажете как снять?
Отпаял 8 ножек у sp8m3, одной из двух на плате, а она не снимается, как будто приклеена. Не подскажете как снять?
Так видимо приклеена! Если микросхема на выброс, тогда жало паяльника на корпус микросхемы, чуть погреть и отвалится. Силой отрывать на холодную не стоит, можно плату повредить.
Прогрел и оторвал. Припаял, как смог, с одной стороны 4 ножки отдельно, без замыканий, с другой стороны неаккуратно припаял,они там все равно замкнуты. Собрал, включил. Загорается зеленый индикатор, через секунду или две появляется изображение (сервисное окно, с сообщением, что нет сигнала) на долю секунды и пропадает. При повторном включении ситуация повторяется. Поискал в интернете, говорят, что причина - некачественная пайка. Так ли это, или все же нужно проверять остальные элементы?
Добавлено через 8 минут
Да, монитор не уходит в спящий режим.
Добавлено через 3 минуты
Еще одно: при нажатии на кнопу включения появляется тонкий писк, при появлении изображения он пропадает и при отключении изображения уж е не появляется
Прогрел и оторвал. Припаял, как смог, с одной стороны 4 ножки отдельно, без замыканий, с другой стороны неаккуратно припаял,они там все равно замкнуты
Если они всё равно замкнуты, можете выкинуть монитор или пойти в сервисцентр! Что бы устранить замыкание, надо взять иголку и в разогретом состоянии разделить ножки микросхемы (нужен флюс, хотя бы канифоль)
Если они всё равно замкнуты, можете выкинуть монитор или пойти в сервисцентр! Что бы устранить замыкание, надо взять иголку и в разогретом состоянии разделить ножки микросхемы (нужен флюс, хотя бы канифоль)
Спасибо за совет про иголку с канифолью. Вы, видимо, не поняли, верхние 4 ножки находятся надодной медной пластине, припаивть их отдельно, или просто ляпнуть олова я не вижу разницы. Хотелось просто узнать, может ли качество пайки повлиять на работоспособность монитора
может ли качество пайки повлиять на работоспособность монитора
Главное что бы был надёжный электрический контакт и не было "лишних" соединений.
Ded_Banzay
30.06.2011, 17:46
Неисправность одного инвертора ламп подсветки. Его можно отключить вообще и работать дальше на двух лампах ...
:laugh:
Добавлено через 5 минут
Давно так не ржал!!! :laugh:
Мужик, тоже могу дать еще два таких же дельных совета -
попробуй открыть-закрыть окна и подуть в выхлопную трубу. ггггггг
А если серьезно - народ, перестаньте издеваться над человеком. там ремонта на 15 минут а вы его монитору начинаете тут короткую дорогу на кладбище подсказывать.
:laugh:
Добавлено через 5 минут
Давно так не ржал!!! :laugh:
Мужик, тоже могу дать еще два таких же дельных совета -
попробуй открыть-закрыть окна и подуть в выхлопную трубу. ггггггг
А если серьезно - народ, перестаньте издеваться над человеком. там ремонта на 15 минут а вы его монитору начинаете тут короткую дорогу на кладбище подсказывать.
Норм, ага тож улыбнуло.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.