PDA

Просмотр полной версии : Knoppix 6.4.4 Добавление раскладок клавиатуры?

Gena
17.02.2011, 19:44
В новом Knoppix 6.4.4 в DVD версии, для того чтобы добавить раскладку
выполняю следующее: открываю на рабочем столе папку Knoppix -> Приложения -> Параметры Системы -> Regional and Language -> Keyboard Layuot -> USA (available layouts) -> Active layouts и далее все просто.
Но, в CD версии Knoppix 6.4.4 отсутсвуют Regional and Language, может это можно как то сделать по-другому?:quest:
То, что можно, при загрузке написать: knoppix lang=ru, я знаю, но в этом случае недоступна английская раскладка при русскоязычном интерфейсе. Можно еще так написать: knoppix lang=ru keyboard=us - в этом случае, недоступна русская раскладка, но доступна английская т.е. американская, при русском интерфейсе. А, из самой системы поменять раскладку не получается. Все это касается только CD версии Knoppix 6.4.4 - в CD версии Knoppix 5.3.1 марта 2008г., таких проблем не было, раскладка клавиатуры легко менялась из системы.
PS: Вкратце, можно сказать, что новая версия лично мне не понравилась. Сравниваю с версией 5.3.1 от марта 2008 года - самой лучшей на мой взгляд - она до сих пор грузится на самые новейшие ноутбуки, когда как Knoppix 6.4.4 DVD уже отказался грузится на Acer Aspire 5551G.:cry: Возможно, Knoppix 6.4.4 DVD здесь ни причем, надо просто перепрожечь болванку. Но выбор системных утилит намного меньше.
Вот ссылки на быстрое скачивание нового Knoppix 6.4.4 CD/DVD:
http://nowa.cc/showpost.php?p=3752726&postcount=20
Кто-нибудь ответит, как добавить раскладку клавиатуры без Regional and Language? :sos:

Gena
27.02.2011, 00:03
Решил я эту проблему. Может кому пригодится. Новый Knoppix больше расчитан на запуск с флешки или USB HDD. В этом случае, при первом запуске с флеш-носителя система сразу же предлагает создать дополнительный img-file -Persistent KNOPPIX Disk Image , где автоматически сохраняются все настройки рабочего стола, сети и плюс ко всему, все что скачено, в том числе скаченные пакеты программ (Sinaptic Upate Manager), т.е. недостающий applet Region and Language, легко, автоматически устанавливается в CD версию Knoppix. Далее становиться легко менять раскладку клавиатуры в CD версии, при условии запуска ее с флеш-носителя. Можно вернуть систему и на CD, но для этого Persistent KNOPPIX Disk Image , называется Knoppix-data.img должен быть очень маленьким, но достаточным для недостающего пакета, чтобы уместиться на CD.
Последние версии Knoppix на жестком диске почти не отличаются от стандартного дистрибутива Debian, да и
Knoppix Live CD/DVD, при запуске с флеш носителя больше похожи на дисковую инсталляцию - также обновляется система и программные пакеты, сохраняются все настройки, благодаря наличию Persistent KNOPPIX Disk Image.
Для того, чтобы поставить раскладку на CD версию, необходимо загрузить KDE core, KDE switch indicator.