PDA

Просмотр полной версии : Linux приблизить к windows

porokh
27.03.2006, 23:41
Такая проблема - директор решил ставить линух (на винду бабки жалко). Есть много пользователей у которых начнется истерика если увидят другую операционку. Купили линукс Mandriva 2006. Вопрос - как ее сделать МАКСИМАЛЬНО приближенной к винде? Какие оболочки порекомендуете? Или твикеры.. В общем ХЕЛП, очень надо ваша помощь!!!

Abra Cadabra
27.03.2006, 23:48
Тут тебе окромя отфарматить винт и прочей ерунды не помогут... Телепортирую в другой раздел.
ps а вот тут ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]*forum/list.php?4) сто пудов качественно помогут.

Shtaket
09.04.2006, 02:28
Ставь Kororaa! Вещь отменная... забудут что такое "древние окна"

senechka
13.05.2006, 12:56
да есть же аналог форточек, только бесплатный reactos называется с открытым исходным кодом.

awanes
15.05.2006, 13:24
Очень хороший выбор !!! Посмотри динамику продаж дистрибутивов линух на lafox.net, поймешь , что Мандрива - лучший линух на побережье, локали русские, безпроблемная насторойка , вобщем с пониманием отнеслись французы ...только вот "Мартовского зайца" запороли , сборка сыроватая, а вот официал эдишн-то, что надо.Кто знает лучший линукс пишите , посмотрю.

DmitriyDV
23.05.2006, 15:47
А под Linux можно ли запускать 1С

awanes
23.05.2006, 16:28
Можно конечно ! Но гиморно, есть проект под названием 1L . Не нужно считать линух чем то убогим, просто пока за взлом масдайки не сажают, линух на нашем пространстве не популярен. Как только клюнет петух-мужик обязательно перекрестится.:xe

toliver
26.05.2006, 04:19
Fedora Core 5 is very good :cool:

Groban
29.05.2006, 16:44
Очень хороший выбор !!! Посмотри динамику продаж дистрибутивов линух на lafox.net, поймешь , что Мандрива - лучший линух на побережье, локали русские, безпроблемная насторойка , вобщем с пониманием отнеслись французы ...только вот "Мартовского зайца" запороли , сборка сыроватая, а вот официал эдишн-то, что надо.Кто знает лучший линукс пишите , посмотрю.

Ставь - не пожалеешь. Более приближенного к Винде дистриба - не найдешь! Но! Все-таки это все равно не винда, и если 1С, да еще MS Office на OpenOffice не очень похож, да всяких winrar и проч. нет. Аналоги есть, но не такие. Вообщем раскусят тебя!

Leomur
31.05.2006, 00:47
И еще как вариант. - Можно юзать SUSE 10 на винде без всяких инсталляций...
Нужны только VMPlayer (бесплатный) и образ SUSE- все лежит тут
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
KDE 3.5 on SUSE Linux 10" for VMware Player - и нет ни проблем, ни менингита с поиском дров.
Будут говорить, что медленно,- брехня (если памяти достаточно).

UTq
01.06.2006, 11:45
да....это проблема номер 1

Gurami
02.06.2006, 12:03
Помоему для тех кто только что слез с винды самый реальный вариант suse и kde. Нет проблем с установкой оборудования, в дистрибе найдете полный набор программ. Но если в нем ковыряться, то там черт ногу сломит они так все перекроили со всеми примочками типа yasta, кеширования программ и т.п. Еще минус в том что в менеджере пакетов нет такой утилитки как скачать недостающие зависимости, как например в генту. А так просто благодать - ось стабильная и главное как и все остальные unix подобные - БЕСПЛАТНАЯ )))

breathe
06.06.2006, 14:10
Да нет там ниче стремного! Просто поначалу чуть-чуть привыкнуть надо будет. Графика есть щас везде, просто многие, когда слышат *nix думают о командной строчке. :)

penguinolog
06.06.2006, 22:52
Да нет там ниче стремного! Просто поначалу чуть-чуть привыкнуть надо будет. Графика есть щас везде, просто многие, когда слышат *nix думают о командной строчке. :)
Я именно так и начинал... Моим первым дистрибом был SlackWare... Тогда ещё не вышел KDE 1.0, а GNOME был в стадии дико нестабильных бет... Никакого интерфейса конфига ядра перед компиляцией, X11R6, на уровне середины 1997 года... Если хочешь что-то поставить -- достань (интернета у меня не было) и откомпили... Чего-то не хватает -- бегом к друзьям и проси у них модем. Русик ставился через задний проход...
Ностальгия, блин... Думаю достать из архива диск с дистрибом и поставить на WmWare... Современное железо ядром не держится...

Короче -- нефиг бояться коммандной строки, до сих пор самые уникальные конфиги возможны только руками, никакие твики тут не помогут...

Xmakc
22.08.2006, 00:20
Абсолютно согласен!! После голого DOSа с одной консолью(был далекий 1994) linux кайф! Пишите РУКАМИ, а думайте ГОЛОВОЙ!!!!

Sidd
03.09.2006, 00:48
А под Linux можно ли запускать 1С

Darrggon
07.09.2006, 23:07
А как в плане перехода с виндов выглядит ASP Linux 11?

Serge_vs
03.04.2007, 16:40
Не изобретайте велосипед!
У фирмы денег на один WinXP хватит?
Ставите на него WinConnect сервер или подобного зверя и юзаете 1С на одном компе все! (до 20 пользователей держит - больше не проверял) А для инета и FireFox на линуксе подойдет.

BaBL
03.04.2007, 17:54

Это потому что Ubuntu не продают, а бесплатно рассылают. А так она была б первой, посмотри distrowatch, не первый месяц лидирует с приличным отрывом.

wgl
07.04.2007, 15:24
Это потому что Ubuntu не продают, а бесплатно рассылают. А так она была б первой, посмотри distrowatch, не первый месяц лидирует с приличным отрывом.
Как у Ubuntu с киррилицей и русским языком?
Я читал, что проблемы с установкой Ubuntu как второй ОС. Это правда?

BaBL
07.04.2007, 16:04
Как у Ubuntu с киррилицей и русским языком?
Я читал, что проблемы с установкой Ubuntu как второй ОС. Это правда?

Дружба Убунту с кириллице - одна из лучших, локаль по дефолту ru_RU.UTF8, про проблемы не знаю, ставил много раз второй осью на разные машины, проблем не видел. Главное сразу выдели гигов 20-30 не размеченного пространства и на него ставь ее

madfire
08.04.2007, 05:07
Из оболочек ставь КДЕ он более гибкий чем ГНОМ, и больше похож на знакомые форточки, опенофисе, для совместимости и установки некоторых виндовых програм поставь crossX office Ну и последнее для КДЕ есть темы видом похожие на винду, специально для тех кто по ней скучает :-)

Eugick
08.08.2007, 02:29

Elliot
08.08.2007, 08:52
а клиент-сбербанк, ПФР, Налогоплательщик ЮЛ под linux идут?
Под WINE идут, по крайней мере налогоплательщик.... а вот насчет клиента сбербанка сильно сомневаюсь.....

DoubleSpace
08.08.2007, 12:37
Уже видел клиент банки под явой, им по фигу где работать

awanes
08.08.2007, 13:56
Есть еще софт под названием 1L , это полностью адаптированная под линух бухия 1С, только в какой стадии находится я не знаю, может кто просветит?По крайней мере год назад реализаторов 1С совского софта предупредили, что на рынок выходит 1L совершенно бесплатно, т.е. даром.

DoubleSpace
08.08.2007, 14:36
В никакой оно стадии

SSega
15.08.2007, 00:30
И вообще ИМХО тенденция такова что рано или поздно весь коммерческий софт (клиентбанки, бухгелтерские БД) пойдет под никсами т.к. серверная часть уже давно там :)

marsykk
15.08.2007, 16:54
DmitriyDV, Можно, мы под федору 6 настроили - влет!
porokh, Мандрива, самая дружелюбная, у 7 федоры красивый интерфейс и если что можно сказать, что это новые обои такие :)
Да нет там ниче стремного! Просто поначалу чуть-чуть привыкнуть надо будет
значки от основных прог на рабочий стол и никакого привыкания, т.к. в ворде печатают, а в экселе таблички рисуют, а крутые расчеты никто не делает, говорим - новый офис, быстрее работает!:) И фигли что-то объяснять. Единственный мниус опен офиса html-документы не открывает :(

Добавлено через 9 минут
Совершенно верно, только не скачать, а приобрести коммерческую часть - без нее никуда :(, открытая только для вида. Клинет-сбербанк - не знаю, а вот все остальное работает

4user4
22.08.2007, 05:14
porokh, ставьте лучше Ubuntu. Практически ничего настраивать не придется, так как интерфейс хоть и другой, но очень красивый. На мой взгляд, Ubuntu выглядит в разы лучше чем Windows XP. Пользоваться этим дистрибутивом очень удобно, и с интерфейсом разберется любой из ваших ламеро-сотрудников. Абсолютно однозначно рекоммендую в вашем случае Ubuntu и практически ручаюсь, что никаких проблем у вас с ним не возникнет.

зы Там что-то кто-то про убунту + винда = нелюбовь -- фигня. Убунту на сегодня самый дружественный дистр. Абсолютно все (в том числе и красивый интерфейс) фичи нужные офисному работнику есть в этом дистрибутиве уже сегодня.

DoubleSpace
22.08.2007, 11:58
Интерфейс- то создает гном или кеды. Какая разница, на каком оно дистре. А насчет UTF-8 по умолчанию- тоже не всегда лучшая идея.

4user4
26.08.2007, 18:34
DoubleSpace, очевидно, вы даже скриншотов убунты не видели, раз такое говорите. В убунте своя гномовская тема по умолчанию и выглядит она в разы лучше стандартной гномовской. Я не спорю, любой гном можно привести к такому же виду, но вот нафига этим заниматься, да еще на каждой клиентской машине, если можно сразу установить дистрибутив с красивой темой? Помимо этого, в убунту очень удобно устанавливать новые программы и обновлять их, что тоже немаловажно.

Утф-8 по умолчанию весьма юзабелен, причем ntfs-разделы монтируются автоматом и русские файлы на них отображаются правильно, в отличие от той же Мандривы.

ajp
27.08.2007, 16:32
Как только разработчики игр начнут делать кроссплатформенные игры, народ сразу (по крайней мере дома) свалит с винды на какую-нибудь мандриву

Забулдыга
28.08.2007, 01:21
Инсталяция программ.
Не во всех офисах сисадмин решает, какой софт должен стоять
на той или иной машине. И далеко не каждый сисадмин в офисах
может с легкостью поднять линукс и настроить его под
нужды конкретного пользователя. Многие из них хорошо
знают винду и плохо (вообще не знают) линукс. Как правило команды
make, make install, rpm вводят их в ступор. Встроенные системные инсталляторы, которые предлаают выбор из списка в несколько сотен наименований тоже многим не нравяться. Если бы у программ был
графический инсталлятор как винде, типа installshield, то намного
больше офисов оснащалось бы Linux, а не MS$. Скачал,кликнул,
ответил на вопросы и вперед. Все работает. Кроме того, маленькие офисы как правило обходяться без сисадмина, полагаясь на небольшие знания одного или нескольких сотрудников. Им никто не будет оплачивать время на освоение основ администрирования новой системы.

----------------------
Вот пример про M$: Я смог по электронной почте объяснит девочке-студентке 4 курса как установить дома (с нуля, и настроить) win xp sp2, оутпост, касперского, подружить их вместе,установить и настроить bat. В линуксе,
я не рискну никому ничего объяснять. Слишком большой будет объем информации.

Sedoff
28.08.2007, 01:33
Где взять хороший эмулятор для Linux только не такой кривой как Вайн?:wow:

CheDm
28.08.2007, 06:10
А для игр Cedega.

sskkru
01.09.2007, 23:42
Забулдыга, ставишь себе дистрибутив Ubuntu, нажимаешь на кнопку Пуск (которая назло БГ слева не внизу, а вверху :)), последний пункт в выпавшем меню - Установка удаление программ. Сделано по крайней мере не хуже, чем в винде. Во-первых не нужно кликать мышью трижды (как в винде, чтобы добраться до Установка и удаление программ :)), а во вторых список программ категорирован, оснащен поиском по фрагменту текста и категории, каждая прога оснащена кратким описанием и, что еще немаловажно, в списке весь имеющийся софт в соответствии с текущим состоянием выбранных репозитариев (а не только то, что установлено в системе). Стоит попробовать...
Инсталлятор GDebi, который используется в системе, позволяет просмотреть состав устанавливаемого пакета, куда и что будет распаковано, если есть зависимости, то укажет, что именно необходимо. В форме также можно открыть и посмотреть терминальный вывод (для любопытных). В общем, движение есть, и оно, имхо, в правильном направлении

Забулдыга
02.09.2007, 00:58
ставишь себе дистрибутив Ubuntu
Жаль, но я предпочитаю KDE. Думаю, что спор, насчет того, кто для пользователя лучше, Gnome или KDE выйдет за рамки данной темы.
В общем, движение есть, и оно, имхо, в правильном направлении
В практически любых дистрибутивах есть графические менеджеры пакетов. Например, в Suse это Yast...Но этого не достаточно...
Для этого, надо, чтобы программы распространялись в двоичном виде (если того требует лицензия то с прилагающимся исходным кодом), а
при многообразии дистрибутивов линукса это напряжно. Вот и распростаняют их в исходниках...
Вот, например, сегодня, ко мне пришел человек, увидел у меня Линукс и захотел его себе домой...а что я ему могу сказать ? Он художник, он понятия не имеет, что такое компиляция программ и консоль...ему бы мышкой потыкать в пару иконок и все. Зато винду дома он ставит себе как за нефиг делать... Эххх :(

Torn_13
03.09.2007, 01:10
Есть еще софт под названием 1L , это полностью адаптированная под линух бухия 1С, только в какой стадии находится я не знаю, может кто просветит?По крайней мере год назад реализаторов 1С совского софта предупредили, что на рынок выходит 1L совершенно бесплатно, т.е. даром.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] disabled! >вот и умер проект... в зародыше ...

sskkru
03.09.2007, 14:46
Забулдыга, заметьте, я ни слова не сказал про оконный менеджер. Не нравится Ubuntu, пусть будет Kubuntu, Xubuntu, Debian или Suse. Никто не заставляет вашего художника компилировать исходные тексты. Я уже давно не помню, когда это делал в последний раз и не потому, что давно ничего не устанавливаю, а как раз наоборот. Просто сейчас большинство популярных программ имеет бинарные пакеты, из которых наиболее популярны rpm и deb форматы.

DoubleSpace
03.09.2007, 15:57
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] - новая страница 1L

sHaggY_caT
16.09.2007, 09:08
Инсталяция программ.
<...>
Как правило команды
make, make install, rpm вводят их в ступор.
<...>
графический инсталлятор как винде, типа installshield, то намного
больше офисов оснащалось бы Linux, а не MS$. Скачал,кликнул,
ответил на вопросы и вперед. Все работает.

В общем-то, Вам по сути ответили, я лишь поясню немного по-подробнее... Когда-то, В Лине была такая проблема зависимостей,
сейчас она уже решена, и давно обратила минус в плюс
- все дело в пресловутой бинарной совместимости, из-за нее вирусы
"не живут", а когда возникнет проблема, и таки напишут что-то
кросс-дистровое(скажем, libc чсто таки одиаковой версии у полумира), спасет возможность запуска в chroot и chuser (не знаю, можно ли так сказать?) всего, чего только можно, что может быть источником вредоносного ПО. И вендору-производителю дистрибутива не так сложно ввести этот механизм для браузеров, мэйлеров, и так далее...
Но я отвлеклась, возвращаясь к бинарной, уже, НЕсовместимости - эту проблему решили с помощью менеджеров пакетов, и... сейчас это одна из самых сильных сторон Лина по сравнению с вендой, наоборот, установка ПО - на порядки удобнее, чем в венде (только это не касается пока еще, увы, его дальнейшей настройки во многих случаях, особенно, если ПО серверное - only text editor & моск ---> конфиг демона, если хочешь, что бы все работало нормально),
так вот, имхо, раставка галочек гораздо удобнее, чем поиск в Гугле,
не так ли? Об этом уже написали, но есть еще мсса плюсов ПО ставящегося из репозитариев! Например, автоматическое обновление
всех пакетов, находящихся в системе (начиная от систмного ПО, заканчивая какими-нить "Нардами"), например, полнотекстовый поиск (!!) по описанию пакета (не только по названию!) Это значит,
что Вы можете найти менно то, что Вам надо уже сразу в подключенных репозитариях, обычно, описание пакета хоть и лаконично, но неполным его не назовешь!

К\Вот пример про M$: Я смог по электронной почте объяснит девочке-студентке 4 курса как установить дома (с нуля, и настроить) win xp sp2, оутпост, касперского, подружить их вместе,установить и настроить bat. В линуксе,
я не рискну никому ничего объяснять. Слишком большой будет объем информации.

lol-) Вставить диск Бубунты/Федоры, загрузиться с него, нажать на ярлык на рабочем столе "установить на HDD", согласится со всем дефольтным
(или, не соглашаться - что такое раскладка клавиатуры по почте объяснить вполне можно), подождать, пока ставится 10-15 минут (!!)
серфя в это время по [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] читая свою почту, набирая тексты (типичной студетке же это надо?) в полноценном _настроенном_ окружении,
перезагрузится _один_ раз (диск, кстати, оно вытащит само-))) в точно такое же настроенное окружение, нравится -)?
Сейчас пока картина немного омрачается железными проблемами,
которые _уже_ разрешимы в 99% случаев, но, увы, еще требуют решения...
Я в своем ноуте вручную (поиск по форумам) прикручивала правильное разрешение (просто установка одного пакета, больше ничего делать не пришлось), Wi-Fi - нет бесплатного драйвера, с которым бы завелось "искаропки", впрочем, имхо, недружба Бубунты с ndiswrapper'ом - это исключительно ее сексуальные проблемы, на моем прошлом ноуте Суся таки предложила заюзать вышеописанное средство - для справки, это обертка для WIndoZZ-ых драйверов - не повезло мне с чипом,
GPL'ый (уже GPL'ый) MadWiFi из всех чипов Atheros'а именно мой не держит, а еще, пока не работает камера, но я не сильно копала проблему, тем более, что устройство /dev/video0 есть, и модули в ведро загружены..
Но, все вышеописаное - про ноут, на десктопах такого уже почти никогда не бывает!!
Так что, сложность первоначальной настройки Лина - это совсем уже не факт, а удтверждение сомнительной справедливости, которое в самом ближайшем будущем станет глупым мифом вендузятников-)))

sskkru
16.09.2007, 23:58
Torn_13, кроме 1L существует, имхо, более зрелая разработка украинских спецов и называется она Дебет-плюс ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]). Писана на платформе Eclipse под java. Есть свой встроенный сервер, но может работать и с ораклом.

Добавлено через 1 минуту
DoubleSpace, к сожалению версия по-прежнему альфа:(

DoubleSpace
17.09.2007, 12:41
Дебет-плюс- она как бы не открытая, то, что раздают с сайта- это только для затравки, реально использовать- все равно к ним придется идти. Под дебианом она не запустилась. Обновления выкладываются одним куском- качать каждый раз 120 мегов, чуть ли не раз в неделю. Документации пока нет. Что из него вырастет, непонятно, но скорее всего, политика фирмы направлена на создание закрытой коммерческой недешевой системы. Ананас - больше подходит по духу к свободному софту.