PDA

Просмотр полной версии : Вопросы по шрифтам / Fonts discussion

arkad
30.08.2005, 16:33
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Mustlive
02.09.2005, 13:21
Я чёт не понял, как их устанавливать?
Помогите пожалуйста с установкой Коммерческих шрифтов, я их переношу в папку, а винда выдаёт: "такой-то фаил имеет неправильный формат, или повреждён"

shrmn
02.09.2005, 19:43
Есть такая прога. Должна помочь. Правда я ее не пробовал. Вот ее описание:

FontDoctor For Windows v2.0.1

FontDoctor - профессиональная утилита массового применения, которая обнаруживает и устраняет трудновыявляемые шрифтовые проблемы, приводящие к нестабильности системы и приложений. FontDoctor сканирует папки со шрифтами (если папка используется Windows, то надо создать копию) и восстанавливает недостающие Postscript и растровые шрифты, поврежд¸нные шрифты, перепутанные типы шрифтов и могое другое. Шрифты просто сброшенные в кучу, можно упорядочить и создать библиотеку шрифтов.

Где ее взять? Ну поищи здесь на форуме.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Cometosee
05.09.2005, 07:57
Установку шрифтов надо делать самой лучшей для этого прогой Adobe® Type Manager® (ATM) Light v4.1. Вот ссылка для бесплатной загрузки

1. ссылка на deluxe имеется на форуме очень давно смотрим здесь
2.все проблемы и решения в этой теме

Onkel
13.04.2006, 14:07
Доброго дня вам, ребят мож и не в тему, хотя ту написанно что все для шрифтов, подскажите полалуста каким редактором можно создавать и редактировать так называемые PCL шрифты, ну которые в принтер сгружаются.

Irishkina
28.04.2006, 14:08
А вот можно ламерский вопрос :)
Есть ли распознавалка шрифта?
Есть джипег с примером шрифта. А названия не знаю. В подборках нет. Безназвания соответственно не могу в тырнете найти.
Спасибо за ответ :)

deepray
10.05.2006, 10:32
пипл, подскажите плиз литературу по шрифтам, токма поновей и потолковей, а то совсем заблудился я в этих шрифтах - что какой для чего (Скачал архив шрифта - распаковал - а там аж 3 файла со шрифтом; на кой их столько: .otf .ttf .pfb .pfm .afm .wri........... ) Спасибо.

maklaich
06.06.2006, 17:35
Народ, подскажите пожалуйста, а можно как-нить отделить шрифты поддерживающие кирилицу из общей кучи шрифтов (тысяч 10-15) и переместить их с папку одну....
мож с помощью какой-нить программы...
есть соображения?

permyakoff
06.07.2006, 09:21
Почему при выводе на принтер НР1100 текст нормальный, а на Херох 7300 всякая чушь получается?
Печатаю из Пейджмейкера 6.5
Где искать проблему - в шрифтах или настройках принтера?

new feodor
14.07.2006, 09:32
А как прочесть на маке .pfb и .pfm?

Smyk
16.08.2006, 14:18
извините если не по теме или вопрос глупый, но у меня 13 корел и он что-то подвисает от огромного количества шрифтов на моем компе, можно ли это как то исправить?

mvkam
08.09.2006, 09:21
Мохно ли в Windows сделать наборы шрифтов для ученых записей
т.е. регистрируясь под разными именами на одном компьютере получать разные наборы для разных работ

crazzy
15.09.2006, 15:13
извините если не по теме или вопрос глупый, но у меня 13 корел и он что-то подвисает от огромного количества шрифтов на моем компе, можно ли это как то исправить?

Делай так - меню Tools - Options (Ctrl-J), WorkSpace- Text-Fonts сними галку с Use font to display font name.:xe - все залетает как в прежних версиях

пятница
21.09.2006, 19:12
НАрод! А где можно узнать какие стандартные шрифты входят в коллекцию виндоуса? Хочу поудалаять все понатыканное, но боюсь удалить что-то важное.

anradR
29.10.2006, 16:46
Помогите пожалуйста - у меня в Corel-е 12 многие шрифты не активны (серые) - это как-то лечится?

doctor ru
19.03.2007, 16:24
Installing TrueType fonts on Windows XP (from the official Windows XP website)

===============
To add a new font to your computer:

1. From the 'Start' menu select 'Control Panel', then select the 'Appearance and Themes' category.

2. Select 'Fonts' from the 'See Also' panel at the left of this screen.

3. On the 'File' menu, select 'Install New Font...'

4. Click the drive and folder that contain the fonts you want to add.

5. To select more than one font to add, press and hold down the CTRL key, click the fonts you want, then click on 'OK'.

trepang
24.03.2007, 12:56
Хотелось бы понять, почему многие стандартные шрифты в формате OpenType от MS и Adobe имеют размер больший, чем, например,шрифты от ParaType (тоже в формате OpenType). Они, что не докладывают туда чего-то?

Nickos
08.05.2007, 18:15
Прочитал всю тему по шрифтам, но ответа на свой вопрос так и не нашел. WinXP, Photoshom CS2. Качал не раз например виньетки, там же были встроенные шрифты, устанавливал их в Винду, но ФШ все равно их не поддерживает. В чем проблема? Хотя, например в Word они отображаются и используются.

doctor ru
14.07.2007, 16:01
Установка шрифтов

--------------------------------------------------------------------------------
Установка шрифтов в операционную систему для последуюшего использования в программе Adobe Photoshop а также Adobe ImageReady.

Установка шрифтов для Windows

Если у вас установлена операционная система (ОС) Windows XP или Windows 2000, то у вас есть возможность устанавливать форматы шрифтов как «TrueType» так и «PostScript Type 1».
Первым делом чтобы установить шрифты: в «Панели управления» выберите раздел «Шрифты».
В открывшемся диалоговом окне «Шрифты» в меню «Файл» выберите пункт «Установить шрифт».
В диалоговом окне «Добавление шрифтов» с помощью полей «Диски» и «Папки» укажите место расположение новых шрифтов, после чего в поле «Списков шрифтов» вы увидите все шрифты, которые могут быть установлены.
Выделите необходимые из них и нажмите кнопку «OK» для установки.

Установка шрифтов для Macintosh

Перед установкой шрифтов, закройте все открытые приложения. Если вы используете операционную систему Mac OS X, то у вас есть возможность устанавливать форматы шрифтов как «TrueType» так и «PostScript Type 1».
Чтобы установить шрифт, в окне «Finder», откройте папку или диск, содержащую установленные шрифты. Выберите файлы шрифтов, которые вы хотите установить. Перетащите шрифты в папку «Fonts» (Шрифты), находящуюся в папке «Library» (Библиотека).
Нажмите «OK» для установки шрифтов.

Если вы используете Windows версий Me/98/95 или NT, а в случае ОС Macintosh версию Mac OS более раннюю чем Mac OS X, то для установки шрифтов формата «PostScript Type 1» вам понадобиться утилита Adobe Type Manager (ATM).

При установке шрифтов формата «TrueType» ни каких дополнительных утилит не требуется, шрифты устанавливаются точно также, как описано выше.
Кроме этого независимо от используемой версии ОС, в случае если вы пользуетесь достаточно большим количество шрифтов, желательно использовать утилиту Adobe Type Manager, она позволит разбить шрифты на группы, и при желании работать только с теми шрифтами, которые необходимы в определенный момент, это сократит время загрузки и ускорит работоспособность многих программ.
Adobe Type Manager (ATM) версии Light, вы можете бесплатно загрузить с официального сайта компании

nonduc
05.08.2007, 03:40
IMHO не надо вообще помещать собственноручно устанавливаемые шрифты в папку Windows\Fonts — их и так там после установки MSOffice становится чересчур много. Ведь крайне неудобно работать с длиннющим шрифтовым списком, верно?

Оптимальный способ устанавливать шрифты — работать с хорошим шрифтовым менеджером, который будет грамотно прописывать, а потом и «выписывать» шрифты из соответствующей части реестра без копирования (или перемещения) шрифтовых файлов в папку Fonts, но посредством создания «ярлыков» к этим файлам. И в результате хоть Windows и держит в своей папке Fonts кучу файлов и ярлыков, однако мы-то работаем не глядя в эту папку, а обращаясь к структурированному нами самими каталогу в шрифтовом менеджере…

Из менеджеров в плане корректной инсталляции-деинсталляции шрифтов я могу рекомендовать только Adobe Type Manager и Linotype Font Explorer X.

AngelDance
07.08.2007, 07:11
Подскажите пожалуйста, может кто знает в чем проблема:
почему многие шрифты, что я устанавливаю в Windows в Photoshop и Corel отображаются не верно, точнее не отображаются русские символы. С английскими все впорядке.

Добавлено через 2 минуты
Забыл сказать: Photoshop 12 и Corel 13, OS WindowsXP SP2.

nonduc
07.08.2007, 19:41
AngelDance, потому что шрифты, которые ты используешь, «кривые», без страницы кириллической кодировки — эту страницу нужно добавлять в шрифтовом редакторе, напр., FontLab’е. Или вообще кириллические символы в этих шрифтах расположены на хрен-знает-каких (не-юникодовых) местах — это тоже в редакторе нужно править.

ЗЫ. Зачем с форума отвечать на мыло, а? В чём тогда смысл форума, в публикации вопросов без ответов? :shock:

stas1977
07.08.2007, 23:30
AngelDance,
Ну привет, коллега. Рекомендую приобрести:) коллекцию OpenType шрифтов фирмы ParaType. С ними меньше всего проблем. Или PоstScript.
Но если всё же надо использовать "кривой" шрифт, то в Corel это иногда лечится установкой другой кодовой таблицы (например помагает с № или Ё): меню [Text/Encode], а там выставляешь 1252 кодовую страницу.

... или поставь 9 версию Corel'a:), тот все наши шрифты понимает.....

magni2de
09.08.2007, 18:20
Не могу никак понять, почему не видны шрифты Paratype, да и любые другие , которые были доставленны в систему кроме стандартных шрифтов в программах Adobe, например в Illustrator или в Indesign CS3. Интересно то, что простой Word их видит, а эдобовские проги нет. Причем если открыть документ или верстку, которая их содержит, а потом попробовать добавить эти шрифты еще раз в систему, хотя они уже лежат в папке Fonts, то они тауиственным образом становятся доступны, причем можно даже совсем перезагрузить машину, все-равно они будут доступны.

Это у всех так под вистой? Под XP эти же шрифты хорошо видны в Adobe CS3.

ollga
28.08.2007, 13:47
Порекомендуйте пожалуйста шрифты годные для верстки в индизайне.
А то текст в пдф-ках то в кубики , то а в абракадабру превращается.
Скривливать по 20стр заморока еще та.

nonduc
28.08.2007, 15:02
ollga, дык, нужны просто нормальные шрифты, у которых всё в порядке с кириллической кодовой страницей. Таких очень много! Например, можешь использовать Паратайповские шрифты, собранные здесь — [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] (только в этой теме уровень просмотра — 5 сообщений). Можешь пособирать кириллические шрифты из темы «Поиск Шрифтов/Заказы и Находки» — [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Но если у тебя пдф-ки старые, то для них нужно подбирать именно те шрифты, которые использовались при их создании — с соответствующей «кривой», то бишь нестандартной, неюникодовой кодировкой. И тут нужно чётко ориентироваться на список шрифтов, который показывается в «Свойствах документа».

hard69
08.10.2007, 13:28
шрифты petersburgc-bold pragmaticaC-bold
помоги найти пожалуйста!!!

Вот держи полные комплекты по Petersburg & Pragmatica (PC, OTF)

no pass

Лови :)

Enjoy :)

kopa
12.10.2007, 04:15
Хочу поставить в смарт красивый шрифт, но те, что мне нравятся, очень мелко отображаются(в самом смарте их не везде можна увеличить). Можно-ли увеличить сам шрифт(TTF или OTF), если да, то какою прогою(желательно на русском).

comparsa
17.10.2007, 08:28
Хочу поставить в смарт красивый шрифт...

Увеличить шрифт "какой-нибудь прогой на русском", скорее всего, не получится. Модель смарта? Какая ОС? Какие шрифты — ttf, gdr, что там еще? — поддерживаются? Вы уверены, что забрели в нужный форум? :roll:
Думаю, с этим вопросом вам проще будет сходить на яндекс.

kopa
18.10.2007, 05:46
Увеличить шрифт "какой-нибудь прогой на русском", скорее всего, не получится. Модель смарта? Какая ОС? Какие шрифты — ttf, gdr, что там еще? — поддерживаются? Вы уверены, что забрели в нужный форум? :roll:
Думаю, с этим вопросом вам проще будет сходить на яндекс.
Ну если это тема про шрифты, то наверное туда "эабрел":razz: Вы мой пост внимательно читали? Шрифты(TTF и OTF) стают без проблем, но многие(особенно рукописные) очень мелкие, те что беру с Винды, идут нормальным размером.
Да, если это чем-то поможет, смарт Сони Эриксон М600.(Symbjan 9, UIQ3).

hard69
04.11.2007, 22:16
ребят, помогите найти Officina Sans кирилическую версию (для Mac), есть только англиская.

Вот держи OfficinaSansC (OTF):

Добавлено через 9 минут
Помогите, пожалуйста, найти Gill Sans Cyr-версию. Шрифт выбран фирменным для Philips, но доступна только англ. версия.

Вот держи полный комплект GillSansCyr (PostScript Type 1):

no pass :roll:

oformitel
28.11.2007, 17:09
Доброго всем вермени суток

Подскажите в чем может быть проблема
некоторые шрифтв не печатаются на принтер EPSON Stylus Photo R270 Series, приходится переводить в кривые. Это как то лечится или нет ?

В пост-скрипт принтерах в настройках печати, по идее есть три способа печати шрифта: как загружаемый собственно шрифт, как векторные контуры и как растровая картинка. Последний вариант самый надежный, но шрифт будет в лесенку. Второй пробуйте, если по умолчанию не получается. И при создании пдф печатайте в файл затем дистиллером создавайте пдф.

artdir
17.12.2007, 14:26
существует ли в инете какая-нибудь программа распознавалка кириллических шрифтов?

doctor ru
18.12.2007, 16:47
существует ли в инете какая-нибудь программа распознавалка кириллических шрифтов?

Deripapa
11.01.2008, 11:54
Подскажите, существует ли более новая прога от Adobe чем Type Manager Deluxe 4.1?

nonduc
11.01.2008, 21:07
Deripapa, нет, не существует, посему рекомендую пользоваться ещё и Linotype FontExplorer X.

EXZELLENZ
19.01.2008, 17:18
Font Expert-очень правильное решение, но есть особенности: во-первых, группы шрифтов лучше линковать, а не копировать (как выставлено по умолчанию), во-вторых-не "скармливать" мегапаки с тысячами гарнитур за один раз-(это не winrar, где можно спокойно оперировать гигабайтами) и разумно само по себе разбивать шрифты на смысловые группы, в-третьих-проявлять терпение-Font Expert ооочень долго думает, пока видоизменяет реестр-поэтому запаситесь терпением...

ilya636
28.01.2008, 08:19
Коллеги, а подскажите, пожалуйста. Чем можно пользоваться вместо Adobe TypeManager (ну больше он не развивается) чтобы подключать все это счастье? Может я и не по теме (подскажите тогда, куда обратиться, плз), но машина тормозит от такого количества фонтов безбожно :( OS -- WinXP SP2. Заранее благодарен

nonduc
28.01.2008, 13:14
ilya636, ATM хоть больше и не развивается, но качественно справляется с установкой OT, TT и T1 шрифтов. Форматы, которые ATM не видит, — *.fon и *.ttc. Для этих форматов (а также для всех остальных, естественно) можно и нужно использовать Linotype FontExplorer X или FontExpert2007.

Ayrat
09.02.2008, 08:54
Народ помогите... Есть пара PS шрифтов... выполнены для мака. Нужно их конвертнуть в PS шрифты для винды. Какой прогой это можно сделать?
(Шрифты фирменные, в инете не лежат, разрабатывались только для маков)

nonduc
09.02.2008, 20:17
Ayrat, обычно Маковские PS шрифты конвертируются или ФонтЛабом (а) импортировать Маковский шрифт, б) импортировать метрику, в) генерировать шрифт), или TransTypoPro, или CrossFont. Лучше всего ФонтЛабом.
Для того, чтобы привести Маковские файлы в воспринимаемый ФонтЛабом или другими программами на Виндах формат нужно «распространить» (expand) или раскрыть (extract) их StuffIt’ом.

ЗЫ. Если что-то нужно поянить более подробно — переспрашивай здесь, будут заморочки с данным конкретным шрифтом — стучись в личку.

monaxan
15.02.2008, 23:38
Ребята! у кого есть какое-либо руководство или учебничек по Macromedia Fontographer

Ornolla
18.02.2008, 15:13
Ayrat, обычно Маковские PS шрифты конвертируются или ФонтЛабом (а) импортировать Маковский шрифт, б) импортировать метрику, в) генерировать шрифт), или TransTypoPro, или CrossFont. Лучше всего ФонтЛабом.
Для того, чтобы привести Маковские файлы в воспринимаемый ФонтЛабом или другими программами на Виндах формат нужно «распространить» (expand) или раскрыть (extract) их StuffIt’ом.

ЗЫ. Если что-то нужно поянить более подробно — переспрашивай здесь, будут заморочки с данным конкретным шрифтом — стучись в личку.

Хм, а программу StuffIt где можно достать?

RusKar
19.02.2008, 00:51
Помогите !!!
Проблема с документами сохраненными в Macromedia FreeHand, после переустановки виндовс видит только цифры а в место букв точки, пишет чтото типа нет шрифта соответвующего, показивает что нету Times New Roman Cyr и Arial Cyr , что делать ? где их взять? Или как это решить? Срочно надо!!!
Вот так он у меня выглядит -
Забросил на рапиду сам фаил -

nonduc
19.02.2008, 03:12
Ornolla, я загрузил StuffIt сюда ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]).

RusKar, Times New Roman Cyr и Arial Cyr в данном случае это не шрифты, а части шрифтов. Возможно, у тебя проблемы с шрифтовой субституцией. Воспользуйся инструментом «Detect font problem» («Обнаружить проблемы со шрифтами») в FontExpert2007.

RusKar
19.02.2008, 19:44
nonduc
К сожалению не помогло :cry:

nonduc
20.02.2008, 10:27
RusKar, понимаешь, у меня самого такой ситуации ещё не бывало. А описание проблемы ты даёшь в саом общем виде. То есть я даже не знаю, сменил ли ты версию Виндов, не устанавливал ли случаем Адобовскую CS 3, с которой поставляется ужастный шрифтовый монстр Козюка… А может ты игрушки какие-нить установил. которые на шрифтовый реестр повлияли… И какие именно сейчас у тебя записи в разделе шрифтовых субституций…
Короче, проблема мне понятна — но готового рецепта нет.

RusKar
20.02.2008, 18:53
Игры не устанавливал, фотошоп и иллюстратор CS2, виндовс сменил с хоум на проф ХР ...
И какие именно сейчас у тебя записи в разделе шрифтовых субституций…
а это где я должен посмотреть? Скажи что предоставить для глубокого анализа проблемы и я это сделаю. Заранее спасибо за помощ!

nonduc
20.02.2008, 21:05
RusKar, да помощи от меня пока толком и не было никакой. И с софтом у тебя вроде бы все в порядке.
Посмотри в FontExpert’е в Detect Font Problem: FontSubstitutes на строчки с Аrial, среди них должна быть такая:
Аrial Cyr,0=Аrial,204 . . . Arial Cyr . . . Western . . . Arial . . . Cyrillic
(Точек там, есссно, никаких нет, я их напечатал, чтобы столбцы раздвинуть.)

А можно просто заглянуть в Виндовый реестр Мой компьютер\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Wi ndows NT\CurrentVersion\FontSubstitutes и посмотреть на параметрs Arial Cyr,0 и Arial Cyr,204 — у обоих должно быть значение Arial,204.

Ну и проверь, на всякий случай, не стоит ли у тебя другого Ариала, помимо поставляемого с Виндами Ариала версии 3.00.

Если всё окажется в порядке, а проблема не разрешится, то иди на форум prodtp.ru и ищи там соответствующую тему. (На этом форуме кучкуются профи и я уверен, что подобные проблемы не только обсуждались, но и успешно разрешались.)

Удачи! :-)

nemka
24.02.2008, 01:06
помогите скачать шрифт beesknees ,незнаю где искать,зараннее спасибо:wow:

nonduc
24.02.2008, 05:35
nemka, качай Beesknees ITC отсюдова:download ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Vladman
27.02.2008, 09:20
РЕБЯТ ПОМОГИТЕ ПЛИЗ
дали мне шрифты без расширения (есть подозрение что это шрифты Маковские
__MACOSX\Fonts\._PeterC
_PeterCBol
_PeterCBolIta
_PeterCIta
_PetersburgC Suitcase

мне они нужны для XP (поставил уже десяток шрифтов Петербурга - не помогает( )
В программе QuarkXpress так и не отображаеется нормально файл, че делать ума не приложу

nonduc
27.02.2008, 13:28
Vladman, если тебе дали эти шрифты в *.zip архиве, то распаковывать его нужно не WinZIP’ом, а StuffIt’ом — чтобы получить файлы в *.bin формате. Дальше эти *.bin’ы нужно конвертировать в ФонтЛабе или ТрансТипоПро…
Если же тебе дали эти файлы уже распакованными — можешь их выбросить и о них забыть. Неправильно распакованные маковские файлы никак не перепаковать.

ЗЫ. Я сомневаюсь, что ты получишь какой-нить другой другой Петербург, чем тот, что обычно бывает в Паратайповских коллекциях с T1 шрифтами.

Vladman
27.02.2008, 13:53
Vladman, если тебе дали эти шрифты в *.zip архиве, то распаковывать его нужно не WinZIP’ом, а StuffIt’ом — чтобы получить файлы в *.bin формате. Дальше эти *.bin’ы нужно конвертировать в ФонтЛабе или ТрансТипоПро…
Если же тебе дали эти файлы уже распакованными — можешь их выбросить и о них забыть. Неправильно распакованные маковские файлы никак не перепаковать.

ЗЫ. Я сомневаюсь, что ты получишь какой-нить другой другой Петербург, чем тот, что обычно бывает в Паратайповских коллекциях с T1 шрифтами.

спасибо большое за помощь, правда я не совсем все понял
а можно их просто переименовать с расширением ?

nonduc
27.02.2008, 14:39
Vladman, нет-нет, простое переименование файлов вроде ._PeterCBol ничего не даёт — ибо это только часть бинарного файла (тк скзть, половинка). Вторая «половинка» этого файла видна в zip’е с именем PeterCBol и нулевым размеров в байтах (на самом деле размер не нулевой).

Vladman
27.02.2008, 15:08
Vladman,

да загвоздочка, плохо быть не посвященным в таких делах
если проблема не в этом, то может быть в
Russian Hyphenation for QuarkXPress, нашел скачал , поставил - не помогло
толи версия не та. толи.....
Эх беда....э.:(

Добавлено через 1 час 6 минут
Люди, у кого-нибудь есть Russian Hyphenation (плагин для расстановки мягких переносов в русском тексте) для 7-го кварка? Я знаю что для пятого этот файл называется "russhyph.xnt", а как называется для 7-го не знаю, может есть у кого, дайте ссылочку!
Заранее спасибо.

jump
01.03.2008, 21:59
Adobe Type Manager Deluxe Full где можно скачать?

nonduc
01.03.2008, 23:49
jump, Adobe Type Manager Deluxe можно скачать, предварительно воспользовавшись поиском. :)

Николай1992
04.03.2008, 14:43
Я дико извиняюсь, но может у кого-нибудь есть кириллический шрифт группы Soulfly (или дайте ссылку, если кто видел, пожалуйста).

nonduc
06.03.2008, 00:23
missDior, я не скачивал этот архив с Элизабет, но думаю, что там T1 шрифты (которые состоят из нескольких файлов с расширениями *.pfm, *.pfb, *.inf, *.afm). И Виндовский просмотрщик шрифтов отказывается их показывать. Но если их установить (при установке Проводником Виндов нужно выбирать все эти файлы), то любое приложение, работающее со шрифтами (например, Ворд), их сможет использовать. И этими шрифтами можно будет набирать текст.

Ну и ещё можно посоветовать установить нормальный шрифтовый менеджер. Допустим, ФонтЭксперт2007. А он сможет спокойно показывать T1 шрифты (если в них не отсутствуют *.pfm). Шрифты без *.pfm спокойно показывает Adobe Type Manager DeLux (и его же очень удобно использовать для установки шрифтов).

Вот, собссно, и всё.

Sandreev
11.03.2008, 14:09
Одна из неплохих программ для этого - Suitcase (менеджер шрифтов). Легкий, удобный, с предварительным просмотром.

nonduc
11.03.2008, 20:54
Sandreev, у тебя не вопрос, а утверждение. Причём весьма сомнительного свойства. :)

Про Mac ничего не могу сказать, ибо ситуацию с тамошним софтом во всей точности не представляю, но на PC — Suitcas’у по функциональности до FontExpert2007 или Linotype FontExplorerX расти, расти и расти… И умерять аппетиты в плане ресурсоёмкости.
Для меня это программа однознозначно не рекомендуемая для использования.

ip01
13.03.2008, 20:03
У меня Macintosh,
Скажите, пожалуйста, как я могу скачат с letitbit.net ?

За 1.5 у.е в течении одной недели :-)

jump
15.03.2008, 16:15
Помогите с проблемой, ступил и закинул 2000 шрифтов в папку винды) ну потом это счастье удалил все что возможно было. После этого начались проблемы в браузере неправильно шрифт показывался, закинул фонты людей у которых не было доп. шрифтов (стандартные ХП) в браузере все наладилось. Но затем заметил вот такое чудо в установщиках и некоторых программах
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
Буду очень рад вашей помощи.

nonduc
15.03.2008, 17:05
jump, у меня сервис с твоей картинкой не открывается. Перезагрузи её куда-нить ещё. А то не понятно, что у тебя за проблемы. :)

jump
15.03.2008, 18:02
nonduc, [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

dmitriy_dons
15.03.2008, 20:24
Подскажите пожалуйста как можно редактировать pdf файлы в Adobe 8 Pro ибо при попытке ввода кирилических символов печатаются крякозябры

nonduc
15.03.2008, 22:33
jump, это какой-то бардак, возможно связанный с тем, что ты не восстановил полный набор битмапных шрифтов и нету кириллического MS Sans Serif (sserifer.fon — обрати внимание, это шрифт с файловым расширением *.fon, а не *.ttf). То есть у тебя вместо кириллицы показывается невесть что.

Но может быть, что это никак не связано с набором твоих шрифтов. У меня WinWord из MSOffice95 тоже выкидывает неразборчивые окошки — хотя все шрифты на месте. То есть для старых прог нужно что-то дополнительно подкручивать, но что именно — не знаю, както это меня особо не касалось (в Ворде я всё нужное напамять знаю).

dmitriy_dons, у тебя наверняка какие-нить старые шрифты без указанных в них кириллической кодовой страницы и без уникодовой кодировки. То есть имеющаяся в них кириллица стоит не на правильных местах.

jump
15.03.2008, 22:49
nonduc, я уже заметил, что это с кириллицей трабл. Вот какие у меня лежат там
скинь может тот который нужен и какие там не нужны.

nonduc
16.03.2008, 00:14
jump, по этой картинке ничего сказать нельзя, потому что там не видно, какие точно это шрифты (нужны были бы названия файлов, а не гарнитур, потому что по названиям файлов можно понять, какой язык они поддерживают, а название гарнитуры ондно на все разноязыкие шрифты). Однако я загрузил набор именно кириллических *.fon, которые стоят на WinXP (да и на Висте тот же набор, между прочим, — эти шрифты «прогресс» не затронул :) ). Скачивай и устанавливай, может быть это поможет:download ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

jump
16.03.2008, 12:52
jump, по этой картинке ничего сказать нельзя, потому что там не видно, какие точно это шрифты (нужны были бы названия файлов, а не гарнитур, потому что по названиям файлов можно понять, какой язык они поддерживают, а название гарнитуры ондно на все разноязыкие шрифты). Однако я загрузил набор именно кириллических *.fon, которые стоят на WinXP (да и на Висте тот же набор, между прочим, — эти шрифты «прогресс» не затронул :) ). Скачивай и устанавливай, может быть это поможет:*** Скрытый Текст ***
В папке фонт помойму нельзя сделать так чтобы показывались расширения. Решил я короче вчера эту проблему с шрифтами, подумав что вдруг слетели муишные фонты какие, поставил по-второму кругу апдейт муи рус. И сегодня включив асику все заработало.
Всеравно спасибо, что пытался помочь.

nonduc
16.03.2008, 13:24
jump, хе-хе, ну кто же пользуется Виндовским Эксплорером, а? Ставь Total Commander и будет тебе немало пользовательского счастья… Правда! :)

jump
16.03.2008, 15:06
jump, хе-хе, ну кто же пользуется Виндовским Эксплорером, а? Ставь Total Commander и будет тебе немало пользовательского счастья… Правда! :)
Total стоит в автозагрузке, я им только с фтп качаю и файлы склеиваю)
кстати у .фон отдельный значок есть.

nonduc
16.03.2008, 16:25
jump, напрасно ты не пользуешься Тоталом именно как файловым менеджером. Это лишает тебя весьма многих удобств, да. В частности, для Тотала есть прекрасный плагин для просмотра шрифтов, wlxFont 9.0. Не говоря обо всём остальном.

А во-вторых, ты можешь для любого файлового расширения назначить на Виндах свой значок — это сугубо на твоё усмотрение, ткскзть.
К примеру, я для файлов *.otf назначил именно свой значок, чтобы они наглядно отличались от *.ttf файлов с электронной подписью, которые на Виндах по умолчанию имеют такой же значок, как и *.otf файлы. А это часто бывает весьма неудобным. ;)

juriko
19.03.2008, 17:49
Помогите найти зеркальный шрифт!!!

Что такое зеркальный шрифт?

nonduc
20.03.2008, 12:11
juriko, это какой-то не общепринятый термин, а потому я могу предполагать, что это шрифт с зеркальным воспроизведением глифов. Я встречал такой «отзеркаленный» Times New Roman.

RusKar
21.03.2008, 01:33
У меня проблема так и не решилась... :(

dickoy
21.03.2008, 14:17
большое спасибо

а можно ли эти шрифты в мак ось х вкарячить?

nonduc
22.03.2008, 11:08
dickoy, вообще-то MacOS X без особого напряга принимает PC TT (то есть шрифты, файлы у которых имеют расширение *.ttf).

hard69
22.03.2008, 12:58
Подскажите,куда их скачивать и как ими пользоваться? В какой программе?

А ты сюда посмотрела? [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

там тебе будет вся информация и счастье :roll:

Bridjet
29.03.2008, 01:02
Объясните новичку в компьютерной технике, как их и куда нужно устанавливать. а то я скачать то скачала,а что теперь делать не знаю...HELP!

hard69
29.03.2008, 01:36
Объясните новичку в компьютерной технике, как их и куда нужно устанавливать. а то я скачать то скачала,а что теперь делать не знаю...HELP!

Думаю, что тебе надо сюда взглянуть:

:roll:

trener
29.03.2008, 21:50
помогите кто нибудь!!!
у меня не правильно отображаются шрифты в программах...
куцпил диск 100000 шрифтов, тама есть русские экзотические шрифты.., но они не отображаются правильно...

nonduc
01.04.2008, 02:17
trener, «экзотические» шрифты с «экзотического» диска и отображаются… экзотически! :D
Скорее всего, в них кириллическая кодовая страница не прописана — типичный недостаток в старых, неотконвертированных в уникод шрифтах. Выхода два: править шрифты вручную или отыскивать нормально отконвертированные версии.

ondrikus
03.04.2008, 11:51
А кто подскажет, МАК опентайп-шрифты видит???

nonduc
03.04.2008, 13:27
ondrikus, OpenType формат по определению КРОССПЛАТФОРМЕННЫЙ. То есть он одинаково видится на всех платформах — в обеих своих разновидностях. (Другое дело, что старая классическая Mac OS закончила своё развитие ещё до создания OpenTyp’а и потому для неё нужны сугубо Mac T1 & Mac TT шрифты.)

eear
02.05.2008, 18:40
А кто-нибудь в курсе, планирует ли Adobe продолжать линию Type Managera? До сих пор пользуюсь им и вполне доволен, но хочется всетаки более удобного интерфейса - хотя бы драг-н-дроп из винды...
Или они его вообще запустили?

Ethermind
11.05.2008, 14:13
Есть шрифт, там есть кириллица. Но ни одна программа кириллицы не видит. FontExpert видит, но показывает что есть только Western.

Как активировать русскую часть??

nonduc
11.05.2008, 22:17
Ethermind, вообще-то у тебя обычный вопрос, который можно было спокойно раместить в соответствующей теме — «Вопросы по шрифтам ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])».
Отвечаю: в твоём шрифте а) возможно, не указана кириллическая кодовая страница или б) кириллические глифы расположены на неправильных местах. Иправляются эти ошибки в шрифтовом редакторе, ФонтЛабе.

Ethermind
11.05.2008, 22:21
Спасибо! Попробую.
PS Форум такой огромный, а я тут совсем недавно...

Добавлено через 42 минуты
Вот блин, прогу скачал, 5.0.4 версия, но что-то не пойму где птичку поставить.... И лекарства чтой-то не находится...

nonduc
11.05.2008, 23:11
Ethermind, последняя крякнутая версия ФонтЛаба для Виндов — 5.0.1.

hard69
14.05.2008, 18:15
Народ, подскажите. где можно найти вот такие шрифты: Newton? Pragmatica (ЩЕА), Pragmatica Black (OTF)?

Держи тут комплект Pragmatica (otf):

A13
15.05.2008, 08:49
Не работает шрифт HeliosCond в Офис 2007

Gogik
30.05.2008, 13:11
Привет. Помогите с Прогматикой. Нигде не могу найти.

MycT
02.06.2008, 02:33
Может кто не подскажит у Adobа что нибуть новенькое после Type Manager Deluxe 4.2 выходило ?

Maril
09.06.2008, 00:53
Очень пршу, подскажите как пользоватса шрифтами. А то я скачала, а что делать дальше не знаю.

hard69
09.06.2008, 23:15
Очень пршу, подскажите как пользоватса шрифтами. А то я скачала, а что делать дальше не знаю.

Привет,
я думаю, что тебе надо бы сюда заглянуть:

Удачи тебе :roll:

Vi7
10.06.2008, 18:14
ктонить может знает где найти шрифт APC text, он же Mayan?

Maupassant
13.06.2008, 02:40
Не работает шрифт HeliosCond в Офис 2007

Пожалуйста загрузите это. Я коротко объясняю, почему это не работает. И я исправляю файл.

(Переведен с "imTranslator")

hard69
14.06.2008, 14:09
Пожалуйста загрузите это. Я коротко объясняю, почему это не работает. И я исправляю файл.

(Переведен с "imTranslator")

Hi Maupassant,
Не совсем ясно, что ты хотел, но на всякий случай дам тебе ссылку, где выложен весь Helios:

PS: If you feel, it would be better to write in English, so please do it, here are a lot of guys which can help you anyway :)

Maupassant
15.06.2008, 02:12
Hi hard69,

PS: If you feel, it would be better to write in English, so please do it, here are a lot of guys which can help you anyway

Thank you. I did not know that. It’s a Russian forum and I did not want to be impolite.

I wanted to help A13. He seems to have a problem with Helios Condensed in Office 2007. So I tried to ask him, to upload the font. Then I could check it. It’s probably a problem with the internal font names or style links. I am experienced in correcting those problems.

hard69
15.06.2008, 18:24
Hi hard69,

Thank you. I did not know that. It’s a Russian forum and I did not want to be impolite.

I wanted to help A13. He seems to have a problem with Helios Condensed in Office 2007. So I tried to ask him, to upload the font. Then I could check it. It’s probably a problem with the internal font names or style links. I am experienced in correcting those problems.

привожу тут перевод вышестоящего поста Maupassant:
Maupassant предлагает свою помощь для А13. Видимо у А13 возникла проблема с шрифтом Helios Condensed in Office 2007 и он просит А13, чтобы тот выложил этот шрифт. Наверно этот шрифт имеет проблемы с служебным названием или со стилем. У Maupassant есть опыт по решению таких проблем.

Так что, как говорится, вперед А13! :roll:

PS: 2 Maupassant: I translated your post for A13 and all interested people. And THANK YOU for offering your help!

buian
30.06.2008, 15:47
Добрый день! У нас в работе используется шрифт Newton7C от 1998г. Необходимо его легализовать - но в Паратайп'е отвечают, что это не их шрифт. Может, кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?

Pugv
06.07.2008, 21:31
Товарищи, а нету тула для конвертации Adobe Type1 для MacOS во что-нибудь для Windows? Лучше, конечно, в PostScript или OpenType, но можно хоть и в TrueType...

noisepress
18.07.2008, 20:10
Помогите найти:
MetaNormalLFC

осетр14
01.08.2008, 15:06
Модераторы, извините, я просто не знаю куда ткнуть свой вопрос, а дело горит. :(
Итак. У меня стоит на ПК CorelDraw X3 и в нём не отображается шрифт Helveticа normal (буквы отображаются квадратиками) причём если сделать текст курсивом или жирным (или всё вместе) сразу буквы становятся читаемыми.:fool: Что делать в подобной ситуации??? :quest:... поможите.... :wow:

malets75
02.08.2008, 17:56
Модераторы, извините, я просто не знаю куда ткнуть свой вопрос, а дело горит. :(
Итак. У меня стоит на ПК CorelDraw X3 и в нём не отображается шрифт Helveticа normal (буквы отображаются квадратиками) причём если сделать текст курсивом или жирным (или всё вместе) сразу буквы становятся читаемыми.:fool: Что делать в подобной ситуации??? :quest:... поможите.... :wow:

можно поправить кодировку программой фонтлаб

dimabaks
09.08.2008, 10:28
Срочно нужен OfficinaSansC Помогите, плиз!

hard69
09.08.2008, 20:16
Срочно нужен OfficinaSansC Помогите, плиз!

Вот держи комплект OfficinaSansC:

hard69
21.08.2008, 18:37
ilecgt,
все мои ссылки рабочие, в том числе и на GillSansCyr (PostScript Type 1):

так что, вперед! :roll:

unlabeled
01.09.2008, 16:16
Я ламер. Объясните шрифты каких производителей нужно качать? Особенно когда один и тот же шрифт есть у многих?
Честно говоря FontFont первый раз вижу.

unlabeled
01.09.2008, 16:21
Какие шрифты нужно скачивать, чтобы они одинаково хорошо работали в Mac (Adobe) и PC (Corel Draw — подруга только в нем работает)?

Challenger_u
06.09.2008, 20:03
Комрады.помогите чайнику.Хочу себе установить на мобильный телефон понравившийся шриф но практически у всех не отображается некоторые знаки.Качаю вроде кириллические.Я знаю что можно редактировать с помощью различных программ,но пока я их осваиваю,подскажите может есть способ попроще или уже есть шрифты с полным набором знаков.Спасибо.

Old_Gardener
21.09.2008, 04:51
Коллеги, а есть ли у кого-нибудь шрифт SchoolBook - OTF ?

hard69
21.09.2008, 15:36
Коллеги, а есть ли у кого-нибудь шрифт SchoolBook - OTF ?

Вот держи комплект SchoolBook (с кириллицей) - ОТF>

Лови :roll:

sprka
02.10.2008, 21:10
У кого-нибудь есть шрифт PetersburgC?

noisepress
03.10.2008, 02:11
Прежде чем постить включайте кнопочку ПОИСК

У кого-нибудь есть шрифт PetersburgC?

Nayar
07.10.2008, 17:45
У кого-то есть пак под Адоб GillSansCyr?

hard69
07.10.2008, 21:09
У кого-то есть пак под Адоб GillSansCyr?

A ты поиском не пользовался?

GillSansCyr лежит давно тут в соседней ветке....и даже тут на 5 постов выше!

Держи: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

doctor ru
09.10.2008, 13:52
Проблема с чтением русских шрифтов в Photoshop

Проблему с чтением русских шрифтов в Photoshop можно решить следующим образом:
Запустите редактор реестра (например в директории Windows запустите Regedit.exe) или выберите пуск->выполнить->regedit
Откройте древо [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Nls\CodePage];
Теперь измените значение 1252 и 1250:
для Windows NT/XP на "C_1251.NLS"
для Windows 95/98 на "cp_1251.nls".
Перезагрузите компьютер чтобы изменения вступили в силу.

Ethermind
10.10.2008, 11:51
Вопрос по FontLab.

Открываю шрифт, меняю букву, скажем, нажимаю генерировать - но сгенерированный шрифт не меняется.
Но. Делаю квик тест - и шрифт показывается отредактированным.

Это глюк, или я что-то не так делаю??

z911
14.10.2008, 14:35
У кого-то есть кириллическая Officina Sans (mac)? Дайте пожалуйста!

kukushka60
27.10.2008, 22:43
Здравствуйте! Я может влезла не туда? Подскажите, как называется и где взять шрифт, которым в сказках печаталась первая заглавная буква.Спасибо!

Human Yandex
28.10.2008, 10:20
Подскажите, как называется и где взять шрифт, которым в сказках печаталась первая заглавная буква.Спасибо!

kukushka60, в разных книгах буквицы были разными, обычно художники рисовали их для каждой книги заново и только те, которые были необходимы.
Попробуйте посмотреть во здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Arctic_wolf
29.10.2008, 17:27
Есть много красивых шрифтов, но когда некоторые из них ставишь в систему почему токнопка пуск не прописывается вместо букв там 4 квадрата, и такое происходит только с кнопкой пуск в чем проблема?

Devolk
31.10.2008, 15:16
Нужна помощь в освоении TransType!
Может кто подскажет где можно найти руководство на русском
Есть траблы которые я не могу победить при переводе PC PS T1 в PS T1 mac
При генерации шрифта под мас происходит совпадение имен в итоге одно из начертаний отваливается или шрифт просто не рабочий

anmishael
07.11.2008, 14:37
У меня есть архив из Маковских шрифтов надо установить на винду. Может кто знает чем их конвертировать?
Спасибо...

jerryj
07.11.2008, 18:21
TransType есть программка - но лучше найти T1 похожие
И если все же будешь конвертить - советую в OTF

hiyou
16.11.2008, 07:05
Народ, кто готов порекомендовать оптимальый и проверенный набор шрифтов для XP, памяти и производительности теперь почти всем хватает, так что шрифтов в системе может быть уже и 300 и 500, но хотелось бы иметь именно такой набор, которого бы хватало и для полупрофессиональной работы в графических редакторах и чтобы тот же фотошоп правильно отображал их русские версии.

fireworks
10.12.2008, 01:11
hiyou
лучший и грамотный подход в этом деле: чем меньше шрифтов, тем лучше. Профессиональная и полупроф. работа на самом деле не предполагает много шрифтов. под каждые конктретные задачи лучше иметь ограниченный сет проверенных шрифтов от известного производителя. у нас кириллицу из широко известных студий делает паратайп (много наборных шрифтов) и. например, letterhead. у них больше акцидентных. в любом случае 300 и 500 шрифтов будет перебором. тем более устанавливать их все сразу в систему не разумно. пользуйте шрифтовьюверы. выше в теме оуже обсуждалось. от себя посоветую fontexpert

fotalex
10.12.2008, 21:38
Есть ли возможность где-то найти шрифт Russian Classic

Human Yandex
11.12.2008, 10:20
Есть ли возможность где-то найти шрифт Russian Classic
fotalex, Classic Russian, 4 начертания, TTF + OTF
webfile.ru ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) или rapidshare.com ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Human Yandex
19.12.2008, 21:14
Помогите, пожалуйста, найти шрифт GillSansCyr Bold
klubnikina, 11 начертаний, PC Type 1 + OTF:
webfile.ru ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) или rapidshare.com ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
А еще можно было воспользоваться поиском — Gill Sans много раз выкладывался на форуме

REDDFLAME
24.12.2008, 00:43
Есть Offician Cyr Bold? Спасибо заранее

Human Yandex
24.12.2008, 10:20
Есть Offician Cyr Bold? Спасибо заранее
REDDFLAME, Officina Sans + Officina Serif, по 25 начертаний PC Type 1:

shitbox2
01.01.2009, 03:30
Во многих программах можно растянуть шрифт по горизонтали, вертикали, увеличить межбуквенные и межстрочные отступы.
Существуют продукты в которых можно уменьшить непосредственно толщину линий, говоря по простому, из regular сделать bold? А так же растягивать шрифты без изменения толщины линии (для моноширинных)?

Ethermind
02.01.2009, 12:37
Полагаю, только вручную каждую букву.
Например, буква V - растягивается за две ножки, а буква П в 3-х местах, Ш - в 5-и местах....
Но если вы видите какой-либо общий алгоритм растягивания то программу будет написать несложно, а может быть она даже уже существует.

shitbox2
02.01.2009, 20:42
Думаю, алгоритм тут не очень сложный.
В фотошопе придумал такое ухищрение. Чтобы сделать букву толще размываю её по гаусу а затем увеличиваю резкость. Сделать тоньше сложнее, но с помошью подобных ухищрений тоже можно.

Ethermind
03.01.2009, 04:43
Да сделать в фотожабе не проблема.
Алгоритм прост:
1. Выделяем букву волшебной палкой, например.
(Убаждаемся, что выделена буква, а не область вокруг неё)
2. Потому Меню- Select (Выделение) - Modify.
3. Там выбираем - увеличить или уменьшить. (Contract, Expand)
4. Опционально - оперение. (Feather)
5. Жмём ок
6. Выделение изменилось. Если мы его увеличили - выбираем заливку нужным цветом.
7. Если уменьшили - Select - Inverse (Выделение - Обратить) и Del (удалить края типо)

Я думал нужен векторный алгоритм....

sasainda
09.01.2009, 02:25
Есть ли у кого шрифты Krart, Guppy и Petrol от T.26? Заранее спасибо!

doctor ru
10.01.2009, 01:28
Есть ли у кого шрифты Krart, Guppy и Petrol от T.26? Заранее спасибо!

T.26 Petrol

T.26 Guppy

fireworks
11.01.2009, 15:35
есть сепц. плагины для фонтлаба. которые делают бленд шрифта (по одинаковым точкам). таким образом можно на базе двух начертаний построить почти всю линейку

boldhead
14.01.2009, 12:07
есть сепц. плагины для фонтлаба. которые делают бленд шрифта (по одинаковым точкам). таким образом можно на базе двух начертаний построить почти всю линейку

Да, Юрий Гордон (letterhead.ru) Этим методом часто пользуется. Важно, чтобы точки совпадали, тогда придётся меньше править результат.

e77i
15.01.2009, 01:08
Помогите найти именно кириллические шрифты:
ITC Avant Garde Gothic LT Medium
ITC Avant Garde Gothic LT Medium Caps
ITC Avant Garde Gothic LT Bold
Arial Special G1 Caps

заранее спасибо!

doctor ru
16.01.2009, 19:32
OpenType formats for PC

ITC Avant Garde Gothic Std 1 [Original]

Avant Garde Pro

TrueType and PostScript Type 1 formats for PC

AvantGrade Cyr + CE

doctor ru
19.01.2009, 00:35
господа не поможете ли с поиском шрифтов
Goatbeard от GoMedia.us

Goatbeard

2Clever
01.02.2009, 00:38
Непойму MS PGothic это японский или кириличный шрифт? На одних компах он кирилицей отображается, а на других иероглифами...

19db
01.02.2009, 16:41
Подскажите, можно ли восстановить шрифт из поврежденного архива? ((
Если да, то как?

tgonza
02.02.2009, 15:07
Ребята, извините, что не по правилам, но очнь нужны шрифты Gill Sans Cyr. Спасибо постирующему за ссылку.

Human Yandex
02.02.2009, 16:15
tgonza,

jerryj
02.02.2009, 16:20
AZ GillSans
ладно, ссылок много не бывает

sagement
06.02.2009, 11:50
Как определить шрифт в doc-файле вижу только квадратики?

Добавлено через 1 минуту
Нашел что нечитаемые символы шрифта newton, как его прицепить к ворду?

AnDr3s
06.02.2009, 21:35
Нашел что нечитаемые символы шрифта newton, как его прицепить к ворду?

Залей их в папку системных шрифтов и перезагрузись! Либо (предпочтительно) поюзай Свиткейс!

ailein
10.02.2009, 11:42
Срочно нужен GillSansCyr (PostScript) Спасибо

Human Yandex
11.02.2009, 20:16
Срочно нужен GillSansCyr (PostScript) Спасибо
ailein, 11 начертаний, PC Type 1 + OTF:
rghost.ru ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) или rapidshare.com ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Meverik007
15.02.2009, 18:23
Как добавить шрифты в висту?

doctor ru
15.02.2009, 22:41
Как добавить шрифты в висту?

Как и в винду : папка Fonts

В лицензионной висте англо- шрифты открываются как кириллица

artvac
16.02.2009, 01:20
Скажите пожалуйста какие существуют кириллические аналоги шрифта Alte haas grotesk ?

xraizor
17.02.2009, 14:57
А что означает приставка ITC в шрифтах?

Human Yandex
17.02.2009, 15:13
xraizor, ITC — International Typeface Corp. ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]), разработчик шрифтов

biony
26.02.2009, 12:37
Спасибо. Случайно не знаете как применить в Windows системах, маковские шрифты?

jerryj
26.02.2009, 13:59
ак применить в Windows системах, маковские шрифты
Никак, только конвертировать на маке в совместимый формат, например, otf :) - как вариант - высылай, отконверчу

kjuby
26.02.2009, 16:17
У меня возникла следующая проблема: в папе лежат несколько шрифтов при установки через АТМ Делюкс устанавливается только малая их часть, но они не битые, т. к. просмотреть файл шрифта через винду можно и он не пустой. Если копировать прямо в %win%\Fonts то опять-таки ставяться только та малая часть, что и через АТМ. Помогите разобраться в чем там проблема.

Заранее благодарю.

Goldfriend
06.03.2009, 11:52
Привет! У меня такая проблем. Я установил несколько десятков Скрипт шрифтов , Работаю с Corel Draw 12 .Хочу распечатать но у меня исчезает принтер.После перезагрузки опять всё нормально.С нормальными шрифтами такое не происходит.Как мне быть?Удалить все Скрипт шрифты?

kjuby
10.03.2009, 12:31
лучший и грамотный подход в этом деле: чем меньше шрифтов, тем лучше.
Это утверждение правильно только в том случае, если ты вообще не сталкиваешься с макетами других дизайнеров, но если ты работаешь в печатне или получаешь на переделку уже существующий макет, то огромное кол-во шрифтов только спасает. Для этого в АТМ и существуют множества (sets), которые можно включать и отключать, чтобы лишние шрифты не грузили систему. Но все-равно обилие шрифтов -- хорошее подспорье.

Sergio_TT
14.03.2009, 11:30
У меня проблема с отображением текста , на моей английской ВИСТе - ( ???? ????? ??? ) и т.д. Возникла она после переустоновки системы . Просьба помочь советом . Зарание спасибо всем .

Mixnya
17.03.2009, 16:01
Помогите кто знает пожалуста. :wow::wow::wow:
Есть документ в пейджмейкере который требует шрифт PetersburgC я его скачал отсюда: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
запустил а в документе вмемто буков точи пробелы и т.д.
в чём может быть проблема?

hard69
17.03.2009, 16:19
Помогите кто знает пожалуста. :wow::wow::wow:
Есть документ в пейджмейкере который требует шрифт PetersburgC я его скачал отсюда: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
запустил а в документе вмемто буков точи пробелы и т.д.
в чём может быть проблема?

Попробуй вот эту версию PetersburgC (Т1):

jerryj
17.03.2009, 16:27
Переходи на Индизайн!
А если серьезно - Пейджмекер корректно будет работать со шрифтами Type1, ставить их лучше через ATM

Лишним точно не будет

jerryj
01.04.2009, 20:18
Pragmatica от Paratype
Regular, Condenced, Shadow, OTF

aeroo
03.04.2009, 23:13
подскажите...-как конвертировать шрифты?

jerryj
04.04.2009, 16:05
куда и зачем их конвертировать? Я работаю на маке, и мне важно, чтобы шрифты в проектах были кроссплатформенные, для этого я конверчу ттф и т1 в отф (вся процедура происходит под МакОсью). Что для этого нужно -
1 - конвертер TransTypePro (ищем на форуме)
2 - параметры конверсии -
Codepage - Unicode
Script - Cyrillic
Format - OpenType PS
Не думаю, что на ПЦ будут большие отличия.

aeroo
04.04.2009, 20:16
TransTypePro есть..
я просто скачала здесь шрифты (ttf)..и некоторые не отбражаються в фш..и мне посоветовали их конвертировать..
но я с этим не сталкивалась.

frew
11.04.2009, 12:21
Расскажу свою проблему полностью. Жене сделал в Rhino классное брендовое колечко Сartier. Вырастил его. Отлил. Обработал. Вставил камешки. Получилось ОХРЕНЕННО! Хотел внутри на лазере на шинке написать сам бренд. Здесь дал клич насчёт оригинального шрифта. Нашёл. Но беда в том, что он (шрифт) прямой. Надо именно это Сartier сделать под оригинальном наклоне. Не получается. Помогите! :wow::wow::wow:

jerryj
11.04.2009, 12:26
В FontLab указываешь угол наклона и применяешь к шрифту - потом генеришь новый с описанием как Itallic. Как вариант - выложи шрифт, и тебе его сделают наклонный

frew
11.04.2009, 12:35
Вот здесь сам шрифт и образец надписи

jerryj
11.04.2009, 16:30
Даа, задачка! И кто сказал что шрифт соответствует хоть минимально образцу? (кроме названия, конечно) Такой хоть наклоняй, хоть не наклоняй, похожим от этого не станет никак. Да и есть подозрение что сама надпись на образце Cartier является не шрифтом, а уже доработанным логотипом. А что хоть нужно написать? Может проще в векторе это отрисовать?

frew
11.04.2009, 16:35
JerryMalino, дружище можешь мне в векторе сделать эту надпись 1:1? У меня НИЧЕГО не получается.

jerryj
11.04.2009, 16:51
Вот тебе вектор в версиях 8 корела и епс 8 иллюстратора, там размер 100 мм в ширину (знающий человек легко пропорционально изменит размеры)

frew
11.04.2009, 18:10
Нашёл одну прогу которая конвертирует растровое изобрадение в вектор. Классно выходит. И не надо заморачиватся как я со шрифтами. Называется Vector Magic Desktop Edition. Может кому и пригодится [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

dan1968e
06.05.2009, 08:10
Ребята! Подскажите пожалуйста! Такая проблема: добавляю в шрифт недостающие русские буквы, сохраняю шрифт, а в итоге получается что русские буквы выглядят несколько бледнее и размытыми по сравнению с английскими. :( Буквы добавляю фонткреатором. Если можно, то подробней объясните, либо ткните носом туда , где это все разжеванно! :wow:

dima121181
13.05.2009, 18:15
Нужна Ваша помощь. Что делать если шрифт, который поддерживает кириллицу в фотошопе ее не поддерживает. Т.е. в Worde этим шрифтом можно спокойно печатать на русском и программа FontExpert его нормально отображает русским, а в фотошопе CS3 этим шрифтом только английские буквы можно печатать. В данном случае это шрифт Beesknees CTT.

dima121181
13.05.2009, 22:49
А Ворд какой? Кроме того, многие старые шрифты не поддерживают unicode формат.
Может, есть смысл обновить шрифтовую коллекцию?

Word от Office XP, этот шрифт не поддерживает Unicode, но есть другой шрифт LC Body, который тоже не поддерживает Unicode, но работает с кириллицей и в Worde и в Photoshop CS3 без проблем.

XMAILX
20.05.2009, 13:21
инсталированный в винде Arial narrow не отражается в программах ADOBE

Я так понял, что он должен быть в индизайне и фотошопе практически "по умолчанию". нет.
инсталировал фонт экспертом. в ворде есть в адобовских прогах нет.
Добавил в папку шрифтов индизайна. он же есть в папке шрифтов винды.

спасибо.

И еще установка АТМ не запускается. просто жмешь на экзешный файл и ничего не происходит.

Tixon1
21.05.2009, 10:07
Странно((( мне же нужно было просто OTF-ки переписать в fonts правильно? А не работает( может что не так сделал...

И Все равно спасибо!

Tixon1
21.05.2009, 10:34
Win XP Илюстратор выдает вот это. Макет изначально не знаю в чем был сделан((( Если открываю новый, то не присутствует.... значит я где-то ошибся(((

he font PragmaticaBold-Reg is missing.
The font PragmaticaBook-Reg is missing.
The font PragmaticaCondBook is missing.
The font PragmaticaMedium is missing.
The font PragmaticaMedium-Oblique is missing.

Moggy
22.05.2009, 05:25
... установка АТМ не запускается. просто жмешь на экзешный файл и ничего не происходит.

ATM - программа уже довольно старенькая и потому капризная: положите папку с дистрибутивом ATM в корневую директорию (например c:\distr_ATM) и попробуйте установить оттуда.

Moggy
22.05.2009, 05:53
Mixnya, проблема была в скачанном шрифте. Он переделан неизвестно из чего и у него неправильно прописана кодировка (кириллический алфавит в нём присутствует, но прописан не в том месте таблицы), отсутствует кернинг и стёрто имя производителя . Одним словом - такие шрифты годны лишь в помойное ведро. Теоретически их можно исправить в FontLab'е, но овчинка выделки не стоит, придётся выискивать кучу блох.

PageMaker - программа старая, он не понимает шрифты OpenType, поэтому для него нужно использовать шрифты TrueType (ttf) или Postscript (pfm, pfb...).

И как уже до меня посоветовали - пора переходить на InDesign, он превосходит PageMaker по своим функциям на много голов.

Moggy
22.05.2009, 18:37
Word от Office XP, этот шрифт не поддерживает Unicode, но есть другой шрифт LC Body, который тоже не поддерживает Unicode, но работает с кириллицей и в Worde и в Photoshop CS3 без проблем.

Судя по всему - криво прописанная кодировка и там, и там. Если хотите - пришлите их на мейл mogilschik (at) gmail.com - открою, посмотрю и, если получится - подправлю.

sergbeer
25.05.2009, 23:25
Собственно хотелось бы перейти со шрифтов TTF на шрифты OpenType

Есть два вопроса.

Где может проявиться кривизна OpenType. В каких программах и процессах.

Ну и где есть залежи кириллицы OpenType?

:wow:

ЗЫ. Тут [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] был. но одной части архива файл [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) недоступен

fireman71
27.05.2009, 11:35
Есть шрифты Gill sans type1. Ни АТМ4.1 ни винда (XP SP2) их не видит. Шрифт из 4х файлов: GILLS85.AFM, GILLS85.INF, GILLSB__.PFB, GILLSB__.PFM

Blumenkraft
09.06.2009, 21:44
Пока с кривизной OpenType не сталкивался;-) Главное, чтобы программы поддерживали. И еще - не каждый Опентайп-фонт является таковым изначально, могут быть конвертации из т1. Типичный пример - CharterITC, кириллизированный ПТ. Его т1-версия содержит 14 вариантов начертаний, при этом опентайп включает в себя всего 6 - спецификация опентайпа позволяет не создавать отдельные шрифтовые файлы для SmallCaps и OsF, а включает эти наборы в основное начертание. Так что если видишь опентайпный Charter из 14 шрифтов - это точно конвертация.

О-о, это еще скромно сказано. По-хорошему те шрифты что выкладываются на форумах (исключение - Font Exchange Place) - где-то на 95% муть, да и те кто их скачивают не знают толком что значит "оригинал" и чем он отличается от "тупой" конверсии или PDF-рипа.

Base
11.06.2009, 11:42
ПшуПщения, а кто у нас (в России), кроме ПараТайп-овцев, создаёт и адаптирует шрифты, на таком же уровне?
Большое спасибо!

Pasterrr
12.06.2009, 08:58
Бесплатно шрифты можно посмотреть тут

D - Studio - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
ProDPT - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
На этом сайте Вы можете найти не только шрифты, но и для оформления страниц книг орнаметы,надписи, флаги, гербы и календарные сетки
WebScool - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Бесплатные шрифты - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Добавлено через 1 минуту
Ищу шрифт DAXLINE помогите хита ради :)

Blumenkraft
20.06.2009, 21:52
У меня вопрос: никто не знает, когда выйдет наконец-то Sabon Next LT Pro? Уже несколько лет (!!!) ждем нормальной гарнитуры, пора бы уж, а то верстаем пока книжки невесть чем...

Claudi
02.07.2009, 16:49
Прошу прощения у модераторов.
Продублирую вопрос и в этой теме.

Скажите пожалуйста, плиз. Речь о шрифте Чемпион от Парашюта. Где взять и есть ли он вообще pdf-файл со всеми знаками (?) шрифта. Может его как-то в какой-то проге можно создать и распечатать? А может я пургу несу :-))? Глиф-палеттой Иллюстратора пользоваться не удобно (может и не умею). Хотелось бы видеть все символы шрифта перед собой, лучше на бумаге, и знать как их ввести с клавиатуры. Как, например Альт+0149.
Не ругайтесь сильно, если есть желание, подскажите, как решена эта проблема по-человечески.
Спасибо ин эдванс.

kegelban
10.07.2009, 13:43
Neo Sans Two что за зверь? есть отличие от Neo Sans?

kegelban
15.07.2009, 14:54
для олимпийских дел и искал )) спасибо

AlekseyE
16.07.2009, 01:46
PFB — outline, PRM — метрики, AFM и INF в общем-то не очень нужны. Если не видит ATM, скорее всего битые файлы. Можно попробовать перегенерить, фонтлабом, например.

simon13
02.08.2009, 21:55
А чем отличается конвертация Т1 от оригинала OTF? Кернинг?

noisepress
03.08.2009, 11:07
здравствуйте,
может кто нибудь может помочь опознать етот шрифт?

спасибо большое!

noisepress
03.08.2009, 14:20
вполне может быть Rijksoverheid Serif
про сам шрифт - здесь ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]).
*** скрытый текст ***

Stavanger, оказывается Rijksoverheid Serif - eто их новый шрифт, а то что искал по картинке ето FF Quadraat. еще раз благодарю за быстрый ответ!

pva_pva
13.08.2009, 01:17
подскажите что за шрифт

Сергей Бигл
13.08.2009, 11:32
А есть похожие на них шрифты (но не от А. Лебедева)?

pva_pva
14.08.2009, 20:14
подскажите что за шрифт

к сожалению, это фирменный шрифт связного Svyaznoy RF

arabieo
18.08.2009, 02:51
freeware fonts

Hate_Clowns
22.08.2009, 22:08
обьясните...при конвертации шрифтов из одного формата в другой, не страдает ли качество?

все зависит от знаний шрифтостроения и правильного драйвера hands.sys
я конвертрую прогой TransType Pro, а что за драйвер такой?

semenw
23.08.2009, 03:43
Люди, есть ли аналоги portable-версии Serif FontManager X3?

arabieo
24.08.2009, 18:01
a lot of free to download fonts

AndreyAstr
26.08.2009, 10:06
А какой формат лучше TTF или OTF?

Hate_Clowns
26.08.2009, 22:52
Mr_Obama, попробуй Agenda Medium

leeart
28.08.2009, 09:48
Подскажите плиз кто знает какой шрифт на сайте стрима?

Докторов
03.09.2009, 19:16
как установить шрифт на фотошоп CS3. Спасибо

serik64
14.09.2009, 22:19
А какая самая корректноработающая программа для установки шрифтов?

artmoloko
16.09.2009, 00:34
Опентайпные шрифты ПТ не имеют в своем имени "C" - SwiftC, напрмер. Это прямая конвертация Т1.

Я сейчас наверное скажу какую-нибудь глупость, но что такое Т1?:oops:

doctor ru
16.09.2009, 01:39
Я сейчас наверное скажу какую-нибудь глупость, но что такое Т1?:oops:

Шрифты TrueType являются аппаратно-независимыми, могут иметь любые размеры и универсальны с точки зрения ПО — их можно использовать в разных программах и на разных компьютерах.

Шрифты PostScript Type 1, наоборот, специально предназначены для вывода на PostScript-совместимый принтер. В итоге шрифты TrueType рисуются на экране быстрее, чем PostScript-шрифты, однако при печати дают менее точные контуры, в то время как шрифты PostScript Type 1 отличаются большей гладкостью и детализацией, что и определяет их широкое использование в полиграфии.

dual666
16.09.2009, 05:59
по поводу сетки, сказать однозначно нельзя, у всех по-разному и как это ввиде урока сделать, даже затрудняюсь

есть неплохая книжеца - Дизайнер и сетка.
надеюсь вам поможет

eugene10901
16.09.2009, 20:05
Интересно, почему в InDesign шрифты type 1 и openType по-разному компонуются?

Demon0890
17.09.2009, 10:38
какие шрифты больше подойдут для газеты ?

swimmers
17.09.2009, 20:57
есть ли какая-нибудь программа по распознаванию рукописного текста

vallyman
21.09.2009, 02:04
Лучшего менеджера шрифтов, чем Adobe Type Manager пока не нашел. Работает и в 98, и в XP, и в Vist-e. Windows 7 не имею, поэтому ничего не могу сказать... Да - софтина старая, но РАБОТАЕТ и НЕ ГЛЮЧИТ!!!

Добавлено через 11 минут
Не совсем верно утверждение, что TrueType являются аппаратно-независимыми...
При выводе на PS-устройство (принтер, ФНА и т.д.) метрики глифов шрифта меняются в зависимости от устройства (PPD-файл). Поэтому иногда и происходит переверстка! текста.
Особенно этим грешат PageMaker и Indesign. А вот в Venture (c версии 5 и выше) этот PPD можно подменить или отключить совсем!

xplight
22.09.2009, 02:42
Вопрос слет шрифтов, и про Helios в частности.
Насколько я понял, гелиос больной на голову.
Наблюдал такой глюк с ним, экспорт в ПДФ слетает кодировка, но если эту кашу скопипэйстить в блокнот то там все в норме.
С другими начертаниями, была чуть другая заморочка: если курвить текст в самом акробате, то буква i, символ | и - становились чуть жирнее.
В итоге решения так и небыло найдено, разве что из инди все выводилось «в кривых».

Как полечить?

xmurik
22.09.2009, 23:32

Попытка добавить в шрифт HANDGB.ttf кириллицу из шрифта Framd.ttf, а именно символы Г, И, У и все, caption которых красного цвета - неудалась. Остальные символы кирилицы успешно добавляются.

В чем проблема ?

olejo
28.09.2009, 15:51
Кто знает, каким шрифтом набран логотип Philips?

mihanova
04.10.2009, 14:10
Товарищи!
Я ВИНОВАТ! Вспомнил, что когда-то отключил сглаживание.
У меня ЭЛТ дисплей, и сглаживание давало размытость,
которую мой глаз воспринимал, как нерезкость.
Для стандартных шрифтов (M.SansSerif, Georgia) —
без сглаживания — только лучше.

Сейчас включил сглаживание "нормальное" — и Lazurski округлился!
И стандартные выглядят прилично.
Правда, сглаживание "ClearType" — даёт сильную размытость для
стандартных шрифтов и размеров
(напр., надписи на кнопках расплываются) —
но этот режим ничего не улучшает у Lazurski, так что
зачем нужен "ClearType", мне пока непонятно.

Съедание некоторых деталей — оказалось, что это особенность Блокнота, причём оказалось, что они потом восстанавливаются, если перерисовать.
Кто меня дёрнул на нём проверять, не знаю.

Всё, решено, спасибо, bazis (и другим).

Я, кстати, из-за этого раньше много шрифтов отбросил (забраковал) —
никак не мог понять — почему они все корявые.

...........................
А для чего эти .inf, .afm и .pfb — что они нам дают
(дополнительно к стандартной установке)?
(это текстовые файлы).
Ещё — я написал Вам в ЛС — "маленький вопросик".

Nevkus
07.10.2009, 09:12
Ребят подскажите пожалуйста каким шрифтом написано COMPAQ
В гугле ничего нет))) Помогите

dan1968e
10.10.2009, 19:25

Попытка добавить в шрифт HANDGB.ttf кириллицу из шрифта Framd.ttf, а именно символы Г, И, У и все, caption которых красного цвета - неудалась. Остальные символы кирилицы успешно добавляются.

В чем проблема ?

xmurik каким образом добавлял символы в шрифт?

P.S.просто не всегда можно добавить недостающие символы кнопкой Complete composites, тогда их вручную приходиться рисовать

Tamagotchi
12.10.2009, 13:26
У меня 64-bit версия WinXP. На него не встает ATM.
Как подключить мешок необходимых шрифтов?:quest:
может есть другие подходящие версии ATM?

mSnus
16.10.2009, 11:05
Непойму MS PGothic это японский или кириличный шрифт? На одних компах он кирилицей отображается, а на других иероглифами...

Это японский шрифт.

скорее всего, кириллица используется из другого "дефолтного" шрифта, когда он не находит нужные символы в этом.

Alex_None
18.10.2009, 19:20
Вот такой вопрос:
есть у мну на компьютере уже пара-тройка программ в которых русский шрифт отображается следующим образом:

Судя по всему у других людей пользующихся этими программами таких багов с изображением русского текста не наблюдается...

Прошу помощи! Подскажите плиз как сделать нормальное читабельное отображение шрифтов в программах? Где "копать"?

З.Ы.: ОС Windows XP SP3 (English)

Sintar
24.10.2009, 18:07

Это что за шрифт?

Sintar
24.10.2009, 18:09
Если что, вот ссылка на страницу. плакатик справа.

Добавлено через 7 минут
Кстати, ни у кого нет шрифта FF Liant?

Human Yandex
26.10.2009, 17:18
Это что за шрифт?

Sintar, похоже на Hermes Gough (paratype ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]))

Type 1 + OTF: rapidshare.com ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

vOst
26.10.2009, 20:32
а такой шрифт кто знает
скачать бы где [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Jantarik_LV
27.10.2009, 11:44
:cry: Ищу PRO шрифты -*поделитесь пожалуйста у кого есть.

Jantarik_LV
27.10.2009, 12:00
Вредные латвецкие гарумзимес.:wow:

vOst
27.10.2009, 12:04
а такой шрифт кто знает
скачать бы где [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
сам нашел,шрифт называется ГОЗНАК,кому надо прошу в личку,БЕСПЛАТНО,я альтруист-мизантроп:)

//а выложить на форуме слабО?

vOst
27.10.2009, 12:16
сам нашел,шрифт называется ГОЗНАК,кому надо прошу в личку,БЕСПЛАТНО,я альтруист-мизантроп:)

//а выложить на форуме слабО?
а куда выкладывать я не против просто я не знаю куда и как прошу прощения:quest:

Human Yandex
28.10.2009, 13:10
OpenType с цифровой подписью
подскажите, пожалуйста, где почитать — что это такое, цифровая подпись у шрифтов? Спасибо

Human Yandex
28.10.2009, 13:43
Stavanger,

Спасибо. Вопрос был о возможностях контрафактного использования (какой еще вопрос тут может возникнуть?). Не означает ли это, например, что с помощью цифровой подписи можно понять, что эти два шрифта были куплены sakhar'ом и в случае применения кем-то еще используются нелицензионно?

vOst
28.10.2009, 21:48
шрифт Госзнак
пользуйтесь добрые люди

Leopold5
02.11.2009, 19:13
Пользуйтесь прогой Font Expert 2007 - она еще лучше!

Leopold5
02.11.2009, 21:23
Я пытаюсь найти работающий набор TheSansOT. Нашел на данном форуме 2 варианта, вот они:

Однако вот беда: Ни один из них не заработал - фонтексперт 2007 пишет "unable to load такой-то шрифт" Кто нибудь может сказать в чем дело? Допускаю что косяк в моем компе а не в шрифтах. Может, у кого-то они заработают? Проверьте кто может плз.

А может, у кого есть рабочий наборчик? Мне бы формата .otf для PC.
Заранее спасибо.

doctor ru
02.11.2009, 21:36
TheSansMono

Regular (not condensed), 16 styles including black, extra-bold, bold, semi-bold, italic, light, extra-light and plain, OT:

Leopold5
02.11.2009, 22:43
Вот блин, не работают :(
Устанавливаю Фонтэкспертом 2007. Выдает такую ошибку: Can not load font from file и дальше адрес файла где лежит шрифт...
Если просто скопировать в папку фонт, говорит, что файл возможно поврежден. Скачал уже много версий данного шрифта и ни одна не заработала. Подозреваю, что косяк все же со мной а не со шрифтами которые я качаю, но в чем проблемма понять не могу... Шрифты которые я давным давно отбирал с каких-то дисков (и с тех пор пачкой гуляющие по моим компам) устанавливаются хорошо.

Leopold5
03.11.2009, 14:56
Я нашел ответ тут:
Всем Спасибо за помощь.

Вобщем для решения проблемы
Open the registry editor (regedit)
Navigate to HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Session Manager\Memory Management
Add a new REG_DWORD entry called SessionImageSize with a value (decimal) of 20
Reboot

То-есть нужно создать в реестре в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Session Manager\Memory Management
ключ REG_DWORD по имени SessionImageSize со значением (десятичное) 20 и перегрузиться.
Всем спасибо, дай бог никому не столкнуться с такой х... .

Santasse
11.11.2009, 16:08
Какой кирилический шрифт используется в iTunes?

eqmlista
18.11.2009, 22:28
Проблема слудующего порядка.
Есть несколько бенгальских шрифтов и все ведут себя по разному. Поясняю там есть множество лигатур, которые пишутся набором не одной, а двух , а может и больше знаков подряд, а в итоге должен получитьсяся один сложный знак. Должен, но не получается, причём в разных шрифтах, получается что-то одно, а в других что-то другое. Так вот, я хотел бы узнать, ГДЕ занесены эти команды, которые заставляют писать эти лигатуры? Может, кто знает? Пояснить на примере не могу, так как не уверен, что у всех есть эти шрифты.

eqmlista
19.11.2009, 15:30
Тексты набираю в обычном Ворде-2003, самое интересное, что в Блокноте всё нормально, а почему не знаю. Но при переносе из блокнота в Ворд, всё нарушается, хотя в принципе, что написано понятно, но не правильно - это как по русски написать льод, ньух или тльа.
Но я хотел бы узнать по-подробнее, как это вообще делается, что при наборе целого ряда клавиш в итоге получается один знак и можно ли это увидеть например в FontCreator'e или AsiaFontStudio?

typeXtractor
19.11.2009, 15:54
Но я хотел бы узнать по-подробнее, как это вообще делается, что при наборе целого ряда клавиш в итоге получается один знак и можно ли это увидеть например в FontCreator'e или AsiaFontStudio?Если это лигатуры, то описываются они в таком виде

feature liga {
sub f l by f_l;
sub f f by f_f;
} liga;

в этом случае в тексте набранные буквы -f- и -i- заменяются на один знак -fi-.

С азиатскими шрифтами не работал.

jerryj
22.11.2009, 13:01
через Font Navigator
Т1 через Фонт Навигатор у меня никогда не устанваливались, только через АТМ
скопируй папку с установленным АТМ на ХР, например, в Вин7 - об этом на форуме уже писали, и вот через него устанавливать

jerryj
22.11.2009, 15:10
олностью переходи на OTF
И никаких проблем с кроссплатформенностью (Мак-ПЦ)

Mixnya
02.12.2009, 11:45
Подскажите пожалуста надобно чтоб формулы из ворда(Мачтупа) нормально отображались в Индизайне... Шрифт Таймс а ничего не выходит...

s_white
09.12.2009, 22:16
Раз уж зашел разговор о Windows 7 и проблемах со шрифтами T1, тоже спрошу, а что способ подключения шрифтов через Extensis Suitcase не помогает? Спрашиваю, так как тоже собираюсь попробывать поставить Windows 7.

mSnus
22.12.2009, 17:39
Товарищи, а кто-нибудь пробовал снести совсем шрифты типа Adobe Myungjo, Ming, Song и прочие? у меня из-за них глючит Иллюстратор местами, а снести так и не получилось:
вроде вынес из Common Files\Adobe\PDFL и из прочих мест, а все равно они есть в списке шрифтов, и отображаются квадратиками... а если зайти в Fonts-> Илл сразу вылетает!

jerryj
25.12.2009, 17:30

Юнона
30.12.2009, 22:09
Подскажите, может кто-нибудь знает ответ на такой вопрос :
По порядку:Скачиваем и устанавливаем шрифт , которого нет в системе.Используем его при написании в блокноте или ворде.Получаем шедевр калиграфии :) . Отправляем это произведение , например, по почте. Соответственно, при прочтении этого текста с другого компьютера, гле не установлен такой шрифт, калиграфия превращается в обычный текст. Понятно, что можно было создать jpeg или pdf ,где сохранится исходный шрифт.
Но неужели нет другого способа ? Т.е. без установки у другого человека доп. шрифтов можно было видеть текст с исходными шрифтами. Вопрос может показаться глупым , но может есть такая программа , позволяющая решить этот вопрос. Заранее спасибо.

mcros
02.01.2010, 03:49
без установки у другого человека доп. шрифтов можно было видеть текст с исходными шрифтами.
Галочка «внедрять шрифты ТруТайп в документ» в Ворде и отсылать ДОК. Или отсылать ПДФ (Акробат, Дистиллер, ПДФ-принтер).
С блокнотом никак.

doctor ru
06.01.2010, 13:04
Flip

не могли бы Вы ответить на мой, наверное, примитивный вопрос.

Я прочитала рекомендации по управлению шрифтами с помощью спец.программ:

Следует отметить, что при регулярном использовании каких-то групп шрифтов их лучше установить в систему, а не хранить в библиотеке, но деактивировать на тот период, пока они не нужны. Дело в том, что деактивированные шрифты не занимают ресурсы Windows, что в итоге ускоряет работу системы. В то же время в случае необходимости деактивированные шрифты можно быстро активировать. Это означает, что шрифты будут всегда под рукой, не занимая при этом ресурсов системы. Кроме того, процесс активации/деактивации намного быстрее инсталляции/деинсталляции, при этом не требуется время на поиск нужных шрифтов в библиотеке. Однако возможности активации/деактивации реализованы только в некоторых менеджерах шрифтов.

У меня установлен FontExpert 2009. В нём есть функуция "Деинсталлировать или деактивировать шрифты". Но не понимаю , как можно "деактивировать" шрифт. Если выбираю указанную функцию, то программа никакого выбора - деинсталлировать или деактивировать - не даёт, а просто деинсталлирует и всё. А мне бы хотелось знать, как можно именно только временно деактивировать шрифт в FontExpert 2009.

С уважением, Flip.

Друзья кто может ответить на вопрос Flip

jimi887
07.01.2010, 19:54
В смысле рип?
Там 2 папки, одна с .otf другая с .vfb, последний что-то шрифтовое, но фотошоп его как шрифт не подхватывает.
Оно на самом деле там полное и это у меня руки кривые или оно такое вот обрезанное и бесполезное?

Suho
15.01.2010, 07:50
pdf и swf-экстракты (шрифтов). Где можно ознакомиться со всеми тонкостями сих процессов?

mks69
15.01.2010, 22:34
Suho,

Дай Бог здоровья aar'у (автору руководства) - программы им сделанные и подобранные здорово помогают. Но! Что касается "всех тонкостей", то основная работа начинается, как раз после преобразования pdf в шрифт. То глифов не хватает, то апрош получился гигантский и знаки расползлись. Про кернинг я и не говорю. :) Вообщем, дальше идёт обработка напильником до готовности. А тут надо хорошо знать FontLab. Советую в этом направлении порыться в интернете.
Очень доходчивые уроки даёт Гордон. Это на случай если пару символов придётся дорисовывать.

JeRRimix
26.01.2010, 18:26
Ребят подскажите что значит шрифт без засечек, такой используется в вебдизайне в стиле WEB 2.0?

KlimKov
02.02.2010, 21:58
Всем привет... очень нужна помощь... давно не занимался версткой, а вместе с ней и накоплением шрифтов, а тут подсунули работу видимо сколекченую на маке (я в этом не рублю) папка со шрифтами есть, а шрифты все по 0 kb.... короче нужно семейство шрифта Gill Sans Cyr, Exyle, Futura-Book, Helvetica-Condensed-Bold, UniversCyr-Bold, UniversCyr-Light, PragmaticaCondC, ZapfDingbats (желательно Type 1 для PC).... буду очень презнателен бо сроки уже горят, а заказчик не понимает что я от него хочу.........

jerryj
02.02.2010, 22:58
щь... давно не занимался версткой, а вместе с ней и накоплением шрифтов, а тут подсунули работу видимо сколекченую на маке (я в этом не рублю) папка со шрифтами есть, а шрифты все по 0 kb
На какой ты ОС? В чем делалась верстка?
Так и есть, работу делали на Маке, предали заказчику со шрифтами, он их запаковал в RAR, потом распаковал... потом отправил по интернету... старая история. Если ты не на Маке, маковские шрифты тебе не помогут. Выходов два - искать Мак, подтягивать шрифты, заменять их на OTF-шрифты (межплатформенный формат), потом открывать верстку на ПЦ. НО если верстали в Кварке, да еще и в OS9 - я тебе не завидую. Второй вариант - подставить ему сразу вместо недостающих шрифтов OTF (поищи их на форуме, здесь же).
Если уж совсем плохо- пиши в личку, будем решать с конкретным файлом.

KlimKov
02.02.2010, 23:48
У меня ПС.... верстка в индизайне... искать пробовал... ссылки либо не доступны за недостатком кол-ва сообщений, либо переводят на файлобменник но на премиум екаунт.... может я чего не понимаю.... не так часто всем этим пользуюсь....

jerryj
03.02.2010, 13:15
У меня ПС.... верстка в индизайне... искать пробовал... ссылки либо не доступны за недостатком кол-ва сообщений, либо переводят на файлобменник но на премиум екаунт.... может я чего не понимаю.... не так часто всем этим пользуюсь....
Посмотри архив

Igogo1
04.02.2010, 23:15
Может кто поможет! В индизайне шрифт FranklinGothicMediCondC на экране пишется нормально, а в пдф выводится кракозябрами? Чё за ботва?

ser_ser
09.02.2010, 01:21
Помогите, пожалуйста.:wow:
Где можно узнать о конкретных ограничения в использовании дизайна на основе шрифтов с разным типом лицензий. Конкретно: я хочу попробовать продавать футболки со своими рисунками и надписями на одном забугорном сайте. Интересует правовая сторона вопроса использования шрифтов в надписях (дизайне), т.е. получается, ведь, что я использую дизайн на основе шрифтов в коммерческих целях. Подойдут ли для этих целей шрифты с лицензией: "Нет ограничений"?

И еще, видел некоторые творения наших логодизайнеров в которых используются шрифты с сильными ограничениями. Что, для получения лицензии они каждый раз каждый раз связываются с авторами данного шрифта?

И еще, проканает ли, к примеру, такая модификация или от лицензии не убежишь?

optigenius
12.02.2010, 14:06
ни у кого не возникало пробем с установкой шрифтов на win7? а то у меня пара любимых шрифтов ну ни в какую не встают...пишет типа шрифты неправильные...

EXZELLENZ
14.02.2010, 19:28
ни у кого не возникало пробем с установкой шрифтов на win7? а то у меня пара любимых шрифтов ну ни в какую не встают...пишет типа шрифты неправильные... А шрифты сами не "кривые"? Может, предварительно просмотреть их тем же NexusFont2 из установочной папки, ещё до инсталляции?

UnoDue
16.02.2010, 19:50
Может кто поможет! В индизайне шрифт FranklinGothicMediCondC на экране пишется нормально, а в пдф выводится кракозябрами? Чё за ботва?

Часто бывает такая же фигня, в InDesign - шрифт отображается прекрасно. Как только дело доходит до экспорта - то буквы выпадают, то квадратиками обратятся, то крякозябрами. Дело в корявом шрифте. Приходится искать нормальный, бывает из 10 разных мест скачаешь, прежде чем найдешь не прямой. А бывает с пивом приходится идти в типографию... :beer: Там помогают, у них обычно все опробовано 1000 раз и шрифты работают на ура.

kukushka60
17.02.2010, 23:46
Здравствуйте всем! Подскажите пожалуйста где можно найти шрифт кириллический Mandarin или Mandarin Becker. Заранее спасибо.

mcros
18.02.2010, 10:10
Здравствуйте всем! Подскажите пожалуйста где можно найти шрифт кириллический Mandarin или Mandarin Becker. Заранее спасибо.

Поиск и запросы находятся в соседней ветке ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]).
Прочитай объявление в верхних топиках раздела ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]).
Этот шрифт был замечен на форуме ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]), но кто сказал, что у него есть кириллица?

Добавлено через 31 минуту
если ты не указываешь кроме ОСи ни то, как ты устанавливаешь шрифты - просто копируя в папку, используя доп. программы и т.д., ни какие это шрифты?
Давно хотел спросить. Укажите где прочитать, или в двух словах тут объясните, если не сложно. В чём разница при разных методах установки шрифта под Windows (XP/7)? Я обычно не заморачивался и ставил как придётся, т. е. просто копированием файлов в папку Windows\Fonts, установкой из меню Файл\Установить шрифт в той же папке, с помощью FontMassive или другого просмотрщика шрифтов. Ни разу не было проблем, но я слышал, что они могут быть. Какого рода, почему и как их избежать?

kukushka60
18.02.2010, 19:16
Здравствуйте всем! Извините если не в тему. Кому интересно, я нашла шрифт ***** на форуме *****.

mks69
18.02.2010, 22:14
kukushka60,

Молодец! Значит так: скачиваешь, смотришь хорош ли шрифт и не проскакивал ли он на этом форуме, заливаешь на удобный файлообменник, оформляешь красивой картинкой, и та-дам!!! Получаешь очки после надписи "репутация". :)

MRMak
21.02.2010, 22:47
поделитесь своей методикой быстрого нахождения из десятков тысяч шрифтов нужного для вашего проекта
иногда срочно нужно что-то особенное индивидуальное, а времени просмотреть тысячи шрифтов нет

Barguzin_45
28.02.2010, 18:03
Вот такой вопрос:
есть у мну на компьютере уже пара-тройка программ в которых русский шрифт отображается следующим образом:
Прошу помощи! Подскажите плиз как сделать нормальное читабельное отображение шрифтов в программах? Где "копать"?
З.Ы.: ОС Windows XP SP3 (English)
Скорее всего нужно сменить кодировку шрифта 1251 вместо 1252 в реестре
HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage
SetValue "1252"="c_1251.nls"(и "1250"="c_1251.nls"), в этой ветке форума совет уже встречался, только в другом контексте:
или поставить соответствующую галочку в XpTweaker.

Barguzin_45
02.03.2010, 08:46
только при таких манипуляциях вылезут грабли в других местах...
Проблемы с изображением шрифтов в ПО встречается только в WindowsXP c английским ядром + руссификацией (с WindowsXP_RUS- нормально). А "грабли" в связи с заменой кодировки на 1251 не замечены.

Moggy
02.03.2010, 11:49
Проблемы с отображением шрифтов встречаются где угодно, и на маках, и на линуксах, причин тому много и в настоящий момент их можно характеризовать одной фразой: "неумелое обращение с системой".
Уже много лет никаких проблем со шрифтами не имею, работаю на WindowsXP именно с английским ядром и нормальной майкрософтовской руссификацией через mui, при этом с первого же дня перехода на XP не имею никакой надобности править кодировки в реестре.

Для того, чтобы эти проблемы не возникали, нужно придерживаться очень простого правила - либо мы работаем на машине и в этом случае на неё ставятся только многократно проверенные программы и шрифты и ничего более, либо занимаемся различными экспериментами с новым софтом и тогда не стоит удивляться тому, что система начинает работать несколько не так, а зачастую - совсем не так.
Одна кривенькая утилита (а её кривизну вы, скорее всего, сразу и не заметите) может создавать очень большие неприятности.

Barguzin_45
02.03.2010, 12:48
Для того, чтобы эти проблемы не возникали, нужно придерживаться очень простого правила - либо мы работаем на машине и в этом случае на неё ставятся только многократно проверенные программы и шрифты и ничего более, либо занимаемся различными экспериментами
На работе предпочитаю придерживаться первого правила, а дома второго. Или "опыты с электричеством надо ставить на работе"? :)

mtbio
12.03.2010, 14:46
Беда этого шрифта в том, что данный шрифт искажается в русских буквах

mtbio
12.03.2010, 15:06
Что значит искажается?
Кроме того, если ты делаешь что-то официально для Вольво - обратись к ним непосредственно.
Т.к. использование корпоративных шрифтов одной компании для создания работ другой компании вполне может закончиться не так хорошо, как начинается...

Очень официально делаю для дилеров которые могут достать только тот шрифт который нормально отображает английские буквы, но не русские

typeXtractor
12.03.2010, 15:18
Беда этого шрифта в том, что данный шрифт искажается в русских буквах
Исходный шрифт [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Переделанный вариант
Download ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

есть также экстракт из PDF, там чуть больше знаков
Download ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

NedMaker
12.03.2010, 15:35
mtbio, Это не искажения, а проблема с кодировкой шрифта

Добавлено через 3 минуты
используй этот шрифт

mtbio
12.03.2010, 15:51
В чем работешь? Много ли текста нужно набирать кириллицей? Или только заголовки?
Попробуй использовать палитру Glyphs (в Илле, Индизайне)

Да банеры во флэше делаю, использую флэш cs3-cs4 и фотошоп cs3-cs4. В основном слоганы рекламные, текста не много.

selah
25.03.2010, 17:24
Я на 7-ке уж давно вообще проблем нет... Как Виста появилась, так проблем не знаю )

SiRoP4ik
06.04.2010, 12:22
Какие шрифты можно безболезненно удалить из папки стандартных шрифтов Windows?

SiRoP4ik
06.04.2010, 13:13
Смысл что они загружают систему, а например шрифтами на иврите или иероглифами я не пользуюсь.

Barguzin_45
06.04.2010, 17:23
Какие шрифты можно безболезненно удалить из папки стандартных шрифтов Windows?
Удаляй любые. Запустив утилиту (с параметром) виндоса "sfc.exe /scannow"
восстановятся и системные шрифты (учесть-если винда грохнутая, кряк слетает). Утилита работает с вставленным в CD-ROM инсталляционным системным диском Windows (оттуда и восстанавливаются и шрифты и другие необходимые для системы файлы).
Недавно в ХР удалял шрифты, наверно, зацепил и системный, так после выхода из модуля (Панель управления-> шрифты) винда сама попросила вставить диск с инсталляцией виндоса и восстановила необходимые.

SiRoP4ik
06.04.2010, 18:28
1. Windows мультинационален и поэтому там много региональных шрифтов. Они тоже завязаны на какие-то программы? 2. Вы не знаете, почему иногда шрифты не копируются в папку Fonts? нужно перезагрузить систему и тогда их можно установить

Orangik
16.04.2010, 13:21
Подскажите, как перенести арабский текст из Ворда в Индизайн и быть уверенным, что символыне изменились? Почему-то при вставке шрифт вроде выглядит арабским, но видно, что значки другие...

Fedorworks
21.04.2010, 19:32
поделитесь своей методикой быстрого нахождения из десятков тысяч шрифтов нужного для вашего проекта
иногда срочно нужно что-то особенное индивидуальное, а времени просмотреть тысячи шрифтов нет

Для начала надо хотяб немного ориентировотса в шрифтах. Serif, Sans Serif, bold, italic и тд.
У меня стоит Font Explorer X pro (Mac) около 11000 шрифтов, за несколько лет насобералось. Очень удобная програмулина.
Например меня интересует шрифт для етикетки «Персиковый нектар с коньяком» Нектар это что-то сладкое-круглое, коньяк - строгое.
В поиске задаю:
Italiс, rounded ...- содержат сглажености
Bold, Black, Poster, Ultra... - масивность основного штриха
Cyr - кирилица

хотя пользовался в результате только Italic + black/bold...

Больше всего понравился для работы Bodoni Black Italic
времени 15 минут ± 15 на поиск кирилицы в гугле

Нашол отдельно пакет шрифтов бодони .inf .pfb .afm... и стчо
какихто нестандартных форматах. Воспользоволся конвертором FontXChange for Mac

Grushe
23.04.2010, 11:27
Какая программа для создания шрифтов подойдет, если делал я буковки в программе корел?

suntory
23.04.2010, 18:52
Orangik,
шрифт вроде выглядит арабским, но видно, что значки другие
Потому что становится слева направо.
Нужна Middle Eastern версия InDesign. Если CS4 то можно в обычном с этим > скриптом ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) или с таким > плагином ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]).

Le Comte
28.04.2010, 23:51
Какая программа для создания шрифтов подойдет, если делал я буковки в программе корел?
Любой шрифтовой редактор (на моей памяти это было еще в старом-добром Fontographer) подойдет. Разве что родной формат Corel не поддерживается - надо будет как минимум в eps конвертировать.

maxxel
07.05.2010, 12:45
Драсьте, не подскажете, насколько шрифты Etelka и Elektra идентичны по написанию

Ogneved
13.05.2010, 11:04
У меня пропали шрифты Times New Roman TUR, Baltic, CE и аналогично Arial TUR, Baltic, CE. Славянские же оставлись.
Подскажите, пожалуйста, как восстановить?

Мудун
13.05.2010, 18:33
Cтандартные шрифты Windows вроде сами восстанавливаются я тоже как то удалял пару шрифтов и у меня окна в каракулях были или же совсем другой шрифт но потом при перезагрузке они опять вернулись.

Само по себе ничего не удаляется а если не нашлись они то скачай прогу Recuva, на ней ты сможешь восстановить даже отдельные папки. Всем качать советую её.:roll::super:

Добавлено через 2 минуты
P.S. установочный файл тут *\Recuva\Files\ForceCopy\SVCPACK

suntory
14.05.2010, 01:05
В современных (уже больше 10 лет) Windows TUR, Baltic, CE не файлы, а запись в реестре
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontSubstitutes

вот Arial и Times New Roman в Windows 7, в XP тоже самое

Recuva мало чем может помочь

Ogneved
14.05.2010, 05:19
И как мне нужно поступить с этим реестром? Что нужно мне сделать? (Извините за невежественный вопрос.)

suntory
14.05.2010, 11:25
Ну открыть ветку у себя и сравнить. Если страшно и не знаете как лучше позвать кого то попродвинутей.

KWT
20.05.2010, 11:46
Народ помогите!! Стояла обычная пиратская win xp sp3 без обновлений и прочего... работал год все норм.. словил винлок пытался лечицца винда умерла... поставил заного но теперь решил качнуть все обновления для этой винды благо пиратка это позволяла... И теперь бац - не устанавливаются шрифты!! Ни вручную ни с помощью ATM Deluxe 4.1... сообщение говорит о том что шрифты типа повреждены и бла бла... но похоже чтото с политикой безопасности.. права есессно админские... что делать?? срочно нужно работать блин(((

Ps нормально ставятся только ttf шрифты.

redali1
20.05.2010, 13:27
Не подскажете, как шрифты в фотошоп засунуть? Шрифты нужны Futura и Friset

doctor ru
20.05.2010, 14:11
Не подскажете, как шрифты в фотошоп засунуть? Шрифты нужны Futura и Friset

Панель управления » » » Шрифты

Когда вы откроете папку "Шрифты", то увидите списки уже существующих шрифтов. Перенесите свой новый шрифт в эту же папку

шрифты из этой папки ( Шрифты ) используются в работе программы.

В сам фотошоп ничего не всунешь :no:

Мудун
20.05.2010, 23:10
Не подскажете, как шрифты в фотошоп засунуть?

или вот сюда кидай их C:\WINDOWS\Fonts

dan1968e
22.05.2010, 14:42
Не подскажете, как шрифты в фотошоп засунуть? я их просто в эту папку C:\WINDOWS\Fonts копирую :cool: и все работает

Merdefeux
24.05.2010, 19:03
Подскажите, как вытащить шрифты из системной папки в linux ubuntu?

yourich911
07.06.2010, 22:24
Кроме того, многие старые шрифты не поддерживают unicode формат.
Может, есть смысл обновить шрифтовую коллекцию?
Растолкуйте, плз, поподробнее, что значит "поддерживают unicode формат"? И можно ли конвертировать шрифт так, чтобы он поддерживал юникод?
Для чего это нужно: во многих коллекциях типа "10000 шрифтов на все случаи жизни" есть куча симпатичных (в основном декоративных) старых, судя по дате файла, шрифтов, которым я не могу найти аналога среди "новых". Так что "обновить шрифтовую коллекцию" применительно к этим шрифтам не получается.
Эти шрифты в кириллической части отображаются квадратиками или вообще не отображаются, или в них не отображается ё Ё №. Хотя при просмотре таблицы символов видно, что там кириллица есть. Наверное, эти шрифты не юникодовые.
А очень хочется вставить эти шрифты в ФШ, Ворд, Xara3D и др.
Править в реестре 1252 не предлагать.

yourich911
08.06.2010, 23:01
Flip

Я прочитала рекомендации по управлению шрифтами с помощью спец.программ:

Следует отметить, что при регулярном использовании каких-то групп шрифтов их лучше установить в систему, а не хранить в библиотеке, но деактивировать на тот период, пока они не нужны. Дело в том, что деактивированные шрифты не занимают ресурсы Windows, что в итоге ускоряет работу системы. В то же время в случае необходимости деактивированные шрифты можно быстро активировать. Это означает, что шрифты будут всегда под рукой, не занимая при этом ресурсов системы. Кроме того, процесс активации/деактивации намного быстрее инсталляции/деинсталляции, при этом не требуется время на поиск нужных шрифтов в библиотеке. Однако возможности активации/деактивации реализованы только в некоторых менеджерах шрифтов.

У меня установлен FontExpert 2009. В нём есть функуция "Деинсталлировать или деактивировать шрифты". Но не понимаю , как можно "деактивировать" шрифт. Если выбираю указанную функцию, то программа никакого выбора - деинсталлировать или деактивировать - не даёт, а просто деинсталлирует и всё. А мне бы хотелось знать, как можно именно только временно деактивировать шрифт в FontExpert 2009.

Удаление или деактивация Шрифтов

Для удаления и / или отключения шрифта, выберите его в окне Windows Fonts. Щелкните правой кнопкой мыши название шрифта лицо и выберите Удалить или Отключить ... из контекстного меню, чтобы увидеть удаление или деактивация Шрифты диалогового окна. Нажмите удалить или отключить кнопку.

Эта команда удаляет и / или отключение шрифта в зависимости от его текущего состояния (как он был установлен, постоянно или временно активирована). Шрифт не будет загружен на следующей перезагрузки Windows. Кроме того, эта команда пытается выгрузить этого шрифта в текущем сеансе Windows. Есть случаи, когда не представляется возможным выгружать шрифты. Такие шрифты остаются загруженными до следующей перезагрузки Windows.

FontExpert делает резервную копию удалить файлы шрифтов, которые были расположены в стандартной папке Шрифты (обычно Windows \ Fonts). Вы можете указать папки резервного копирования в FontExpert Параметры.

Чтобы удалить или отключить группы шрифтов, выберите его в окне группы. Щелкните правой кнопкой мыши группу папку и выберите Удалить ... из контекстного меню.

Чтобы удалить один шрифт (например, нормальный, полужирный, курсив, или Жирный Курсив) из семьи установленных шрифтов выберите шрифт в окне Windows Fonts. Затем откройте зрения свойства и расширить собственности исходных файлов. Щелкните правой кнопкой мыши имя лица вы хотите удалить, и выберите Удалить исходного файла ... из контекстного меню.

При установке/деинсталляции шрифта с помощью FontExpert -а шрифтовой файл записывается(копируется, а не перемещается)/удаляется в/из папку(и) Диск:\WINDOWS\Fonts. Тут всё понятно. Его тут же, без перезагрузки системы, можно использовать, например, в Ворде и Вордпаде.
При временной активации (а опцию эту можно применить лишь к шрифтам, не находящимся в Диск:\WINDOWS\Fonts) шрифт хотя и не записываеися в Диск:\WINDOWS\Fonts, но появляется во вкладке FontExpert -а "Шрифты Windows" и так же без перезагрузки становится достуен программам.

"Временно активировать" получается равно временно установить. И тогда не ясно, что значит "групп шрифтов ... лучше установить в систему... но деактивировать на тот период, пока они не нужны". Установить неустанавливая получается?

Временно деактивировать шрифт в FontExpert 2009 нельзя. Но что мешает шрифт активировать позже? Ведь после деактивации файл шрифта остаётся на своём месте и никуда не исчезает.

А по поводу цитаты: или я нефкурил:fool:, или автор цитируемой статьи нефтеме,:wacko: или FontExpert не входит в круг тех "некоторых" шрифтоменеджеров, которые имел ввиду автор.

molotova
18.06.2010, 20:05
Подскажите пожалуйста, существует ли возможность конвертации postscript шрифтов Win -> Mac?

jerryj
18.06.2010, 20:20
Для конвертации - программа TransType. Советую использовать формат OTF - этим я, например, решил проблему в Адобовском пакете, когда работа ведется с нескольких компьютеров, Мака и ПЦ
По сущности Вашего вопроса - конвертируйте T1 в OTF на ПЦ, испльзуйте их далее на Маке. Идеальный вариант - найти родные, неконверченные

Adar
23.06.2010, 16:28
Кто нибудь может подсказать, какой минимум изменений нужно ввнести в гарнитуру, чтобы ее можно было использовать легально (ну и назвать по другому как-то). Например, как Helios отличается от Helvetik'и?

Добавлено через 24 минуты
Данная гарнитура поддерживает кириллицу?

Добавлено через 3 минуты
Может быть кто-нибудь знаком со шрифтом, напоминающим Artemius, который можно было бы использовать не только для верстки материалов Лебедева?

RED2RED
23.06.2010, 16:42
Adar,
1) Думаешь, Helios превратился в таковой путем переименовывания Гельветики? Шрифт разрабатывался с оглядкой на Helvetica, но не на основе его.
2) Какая гарнитура??????????????????????????????
3) А ты работаешь на г-на Лебедева, что он доверяет верстать свои материалы?

Adar
23.06.2010, 18:47
Red2Red, привет.
1) Думаешь, Helios превратился в таковой путем переименовывания Гельветики? Шрифт разрабатывался с оглядкой на Helvetica, но не на основе его.
Я не имею ввиду переименование. Я имею ввиду то, что шрифт Артемиус полностью закрыт для использования, но лучшей антиквы для кириллицы я не наблюдал. Хотелось бы разработать шрифт "с оглядкой" на антикву Артемиуса, чтобы не утратить его прелесть. Так вот вопрос в чем - какова грань, которая отличает новый шрифт "с оглядкой" на исходный, от исходного шрифта?

RED2RED
24.06.2010, 10:18
Adar, все шрифты друг на друга похожи, одни - меньше, другие - больше. Это как с колесом - нового уже ничего не придумаешь, но можно поменять дизайн дисков, шин и т.д.
Что касается антиквы Артемиус... Удивляюсь, чем он так привлекает всех? Своей уродливостью, что ли...

Adar
24.06.2010, 17:37
RED2RED, а какая антиква привлекает тебя? Я не занимаюсь версткой текстов большого объема. Меня интересуют в основном короткие рекламные сообщения и заголовки. На мой взгляд у Лебедева с этим получается лушче, чем у других (я имею ввиду рекламные тексты и заголовки на кириллице набранные его антиквой).
И все же вопрос остается для меня открытым - какую грань в смысле похожести-отличия шрифта следует соблюсти, чтобы тебя не обвинили в незаконном использовании чужой гарнитуры?

doctor ru
24.06.2010, 23:11
И все же вопрос остается для меня открытым - какую грань в смысле похожести-отличия шрифта следует соблюсти, чтобы тебя не обвинили в незаконном использовании чужой гарнитуры?

Adar, проще всего и надежнее приобрести шрифт .
Никакой головной боли и все по закону

Лично я могу понять безденежного студента , но не могу понять людей, которые на этом зарабатывают и не хотят 20 $ или чуть больше рублей заплатить автору за работу.

это основное правило данного раздела форума:
Если Вы хотите использовать шрифт для печати , веб-дизайна, в коммерческих целях (получения прибыли) и т.д - ПОЖАЛУЙСТА, купите его.

Adar
25.06.2010, 04:55
doctor.ru, полностью с Вами согласен, вот только, насколько мне известно, гарнитура Artemius не продается, а похожего шрифта я не нашел. Charter в этом отношении визуально уступает Artemius'у (на мой взгял конечно). Так что вопрос можно обобщить так: если вы нашли закрытую для использования гарнитуру, но очень хочется поиметь что-то подобное для своей верстки. При условии, что вы не будите ничего красть, можно ли сделть шрифт с оглядкой на понравившуюся гарнитуру, и как и в чем это новый шрфит должен отличаться от исходного, чтобы вас не обвинили в воровстве. С гарнитурами, которые можно купить, проблем нет - их можно купить :)

georm2306
26.06.2010, 17:55
Вопрос. Устанавливал шрифты, с помощью фонт навигатора от корела, при установки он мне показовал оди шрифты а в самом кореле они стали совсем другими :(? мо жет кто сталкивался с таким

Spep11
11.07.2010, 21:11
У кого есть опыт создания учебников или пособий по математике/экономике, подскажите, какие шрифты предпочтительнее использовать.
По специфике, естественно, нужны шрифты с большим набором соответствующих глифов, всяких математических знаков и т.д.
И очень важна удобочитаемость, поскольку людям это надо будет не просто читать, а учить.
Спасибо.

cucumber86
12.07.2010, 13:40
Народ, а каким шрифтом пишется номера паспортов, акцизов, птсов? красный такой...

Le Comte
12.07.2010, 20:31
Народ, а каким шрифтом пишется номера паспортов, акцизов, птсов? красный такой...

А можно уточнить, о паспортах какой страны идет речь? Не смотря на то, что форум в основном русскоязычный, люди на форуме собираются начиная от Австралии и заканчивая Японией...
Если речь идет о России - то точного названия шрифта не скажет никто: вряд ли кто-то будет рисковать своим рабочим местом и подводить себя под статью, рассекречивая такую информацию. Есть только отрисовки - что-то типа Гознак/Госзнак.

Le Comte
13.07.2010, 23:47
Это же точная копия одноимённого шрифта от ITC! Или от ParaType.
Не могли бы пояснить, что это за чудо?
Ключевое слово - шрифты-синонимы (2google).

Это значит, что существует некий прототип шрифта. И различные производители на его основании (на его ричунке) разрабатывают свои версии шрифтов либо делают некие производные шрифты - идентичные или близкие по рисунку.
Наиболее известный шрифт-прототип - Гельветика, права на который принадлежат Линотайпу. Рисунок Гельветики лег в основу таких шрифтов - Pragmatica* (ParaType), Crash* (ParaType), Helvetica Neue* (Linotype/2Alex), Helios* (TypeMarket), AxxxxHelvetika* (Tygra), Arial* (Monotype), Artsans* (Д.Комиссаров), Bastion* (2Alex), BastionX* (Unknown Soldier), Cyrvetica* (SoftUnion), Encyclopaedia* (!22!), Encyclopedia* (Intermicro), Europa Grotesk (SC), Global Cyrillic* (Global), NTHarmonica* (IpexR), Hebar* (Eurotype), Helga* (Intermicro), Helios (Agfa), Helios Black* (Anonymous), HelvCondenced* (Vita BBS), HelvDL* (DynaLab), Helvetica СY* (Apple), AZ Helvetica* (AzZet), Helvetica* (Tilde), NTHelvetica* (IpexR), Hylvetica* (SoftUnion), Ladoga* (MacCampus), AG Letterica* (Tilde), Megaron (Tegra), NewhouseDT* (DTP Type), Nimbus Sans* (URW++), Nimbus Sans* (URW++/Valek Filippov), Pragmatica* (!22! Soft), Prague* (N&L), PromtImperial* (PROject MT), Swiss 721* (Bitstream), Swiss 721* (Bitstream/Tilde), Switzerland (Corel), Тип Гельветика* (ЛенПолиграфмаш), Vanta* (Intermicro), Vanta* (!22! Soft), Sans* (Anonymous, “1991 Font Collection”), SvobodaFWF* (Cassady & Green).

Что касается искомого Benguiat, то оригинальная версия разработана, как написано на сайте Паратайпа, "для фирмы International Typeface Corporation в 1977 (дизайнер Эдуард Бенгет)... Кириллическая версия разработана для фирмы ParaType в 2001 году Владимиром Ефимовым." Т.е. Паратайп официально делал кириллизацию для ITC. На основании оригинального шрифта сделаны следующие - AG Bengaly* (Tilde), AG Benguiat* (Tilde), Benguiat* (Vita BBS), Benguiat* (Anonymous, © 1992), Bangkok (Corel), Bangkok Cyr* (Anonymous?), Magister* (MacCampus).

* обозначает наличие кириллической версии шрифта.

Le Comte
13.07.2010, 23:57
такие идентичные шрифты (нарисованные практически под копир) - воровство.
Я думаю, что производители между собой разберутся. Это во=первых.
Во-вторых, на основании одного оттиска либо нарисованного от руки оттиска можно сделать принципиально различное построение рисунка каждого отдельного глифа. Особенно на заре оцифровки типографских (для ручного набора) шрифтов.

Вспомнил. Относительно "точной копии". Для того, чтобы это так утверждать, необходимо наложить рисунок одного шрифта на другой, сравнить качество кривых, апроши, размеры литер...

maxyrius
18.07.2010, 22:37
каким софтом это можно сделать на мак ос?

у меня стоит сейчас фонтэксплорер X Pro ... но что то я там не могу найти такой функции.

а очень бы хотелось физически разделить кирилицу и латиницу онли на разные папки. да и пофигачить дубликаты. очень много есть копий шрифтов которые держат обе раскладки. а есть такой же но только латиница.

snipeliger
25.07.2010, 12:28
You can also use CrossFont which is a good free ware for Mac and PC

suntory
27.07.2010, 00:46
CrossFont isn't freeware
Buy CrossFont (US $45.00 for single user license

inko_nick
27.07.2010, 12:27
Ребята, сообщите плз каким софтом можно посмотреть все фонты из одной папки?
Спасибо.

Suho
27.07.2010, 13:10
inko_nick,

Font Expert: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Обсуждения здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

mcros
27.07.2010, 14:32
Ребята, сообщите плз каким софтом можно посмотреть все фонты из одной папки?
FontMassive — удобно, бесплатно + дополнительные плюшечки (см. на сайте ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])).

Le Comte
28.07.2010, 14:56
Могут ли шрифты от Paratype без цифровой подписи быть оригинальными?

Могут. Например, разные версии ПТ Санса (не Про!) - одна подписана, другая нет.
Сравни на Майфонтсе данные относительно размера файла, названия файла, количества глифов и кернинговых пар.

greetz
30.07.2010, 06:24
Acute Systems CrossFont 5.7 Full

goo ;) Download ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

yourich911
31.07.2010, 21:20
вопрос про шрифты от Double Alex. Многое из того, что здесь выкладывалось, покалечено. Например, символ » лежит на месте символа È и т.д. Причём везде сбиты одни и те же символы! Отчего эта путаница и как её лечить?
1. Не только в шрифтах от Double Alex.
2. Бывает, что не покалечено, а в таком виде и рождено.
3. Отчего эта путаница. Буква Ё отсутствует в некоторых старых компьютерных шрифтах по причине того, что стандартным размером буквенной части кодовых таблиц в ранних системах кодированияи было число 32 (то есть 33-1) — это 2в 5 степени.
4. Как лечить? Использовать более поздние, правильные версии шрифтов (если таковые имеются). Или попытаться поправить (иногда в старых шрифтах Ё есть, но лежит хз где. Так же часто в старых шрифтах нет знака №. Или опять же, лежит хз где) с помошью какго нибудь шрифтоковырятеля, напр. FontLab Studio.

Joji
13.08.2010, 17:07
Подскажите сколько версий кириллизации Dax/Daxline существует, кроме официальной с изуродованными "л" и "д". Интересуют в т. ч. доработки для фирменных стилей компаний.

Le Comte
13.08.2010, 17:23
Подскажите сколько версий кириллизации Dax/Daxline существует, кроме официальной с изуродованными "л" и "д". Интересуют в т. ч. доработки для фирменных стилей компаний.

Эта информация недоступна.

Suho
13.08.2010, 20:21
Подскажите сколько версий кириллизации Dax/Daxline существует, кроме официальной с изуродованными "л" и "д".

И совсем не изуродованы. :ex:

Для примера - ClarendoNeo - вот это ужас.

simon13
15.08.2010, 23:16
Вопрос возможно глупый.
При установке шрифта, к примеру Meta, система (Windows 7), а с ней и Office 2010, определяет каждое начертание как отдельное семейство шрифтов. Т.е. при установке необходимых мне начертаний: Normal и Bold, Office определяет их как разные шрифты и, соответственно при выделении в тексте как "Bold" он делает сами понимаете что. Подскажите, как их связать в одно семейство? Через FontLab Studio 5?
Спасибо.

jerryj
15.08.2010, 23:34
для начала я бы советовал поискать нормальный набор, который учитывает семейство, например, вот этот
ну а если хочется фонтлаб - открыть каждый файл и правильно (одинаково) переписать Family Name c учетом особенностей начертная (болд, италик и тд) – cекция Names & Copiright в FontInfo

simon13
17.08.2010, 01:51
Покопался я в фонтлабе, получилось. Задал новое имя семейству, выставил правильные Bold, Italic и т.п. И всё в порядке вроде. Может так же попробуем и с .....? Сейчас попробую найти его, посмотреть как у меня будет.

Всё верно, у меня такая же проблема: италика нет. Посмотрел в фонтлабе -- у италика стоит ещё параметр Light. То есть он получается ... Light Italic. Попробую поправить.

пост отмодерирован / doctor ru

varijat
27.08.2010, 12:49
Помогите пожалуйста найти шрифт Nissan Ag

4_Learning
27.08.2010, 16:03
Помогите пожалуйста найти шрифт Nissan Ag

varijat,
Он легко ищется поиском в разделе Шрифты по вашим же ключевым словам

denisuis
27.08.2010, 19:19
TransType - Font Conversion Utility
лучшая прога для конвертации шрифтов от создателей FontLab/
версия для PS и для Mac.

Packshot
07.09.2010, 12:42
TransType - Font Conversion Utility
лучшая прога для конвертации шрифтов от создателей FontLab/
версия для PS и для Mac.

Согласен но есть еще супер прога для Мака

FontXChange

4_Learning
08.09.2010, 14:29
Доброго времени суток.
работе с использованием макетных сеток применимых как к веб так и печатном деле?

Есть несколько тем с литературой на форуме:
«Литература по шрифтам и типографике» ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
Книги по дизайну ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
Полиграфия, переплет и дизайн в издательском деле ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

там должны быть эти (и многие другие) книги по сетке:

Сетка - Аллен Хёрлберт
Эмиль Рудер - Типографика Руководство по оформлению (немного про сетку есть)
Grid Systems in Graphic Design - Josef Muller-Brokmann
Making_and_Breaking_the_Grid - Тимоти Самара
Редактируем дизайном (одна глава про сетки), + на английском Editing by Design For Designers, Art Directors, and Editors

Grids Are Good - Mark Boulton, Khoi Vinh (эта есть на оф.сайте автора)
Five Simple Steps - Designing for the Web
Grids for Digital Media - Veruschka Goetz - AVA (2002)

Ссылка на скачивание Имя файла
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] Editing_by_Design.rar
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] 1_Grids.rar - почти все остальное

А что именно вы имели ввиду под понятием «материал по кернингу»?

mcros
08.09.2010, 23:17
работе с использованием макетных сеток применимых как к веб так и печатном деле?
По-видимому речь шла о модульных сетках ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] 1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D 0%B2%D1%91%D1%80%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B8)?
Они не могут применяться как в вебе, так и в печати в одном и том же виде. Да и в печати строятся тоже по-разному в зависимости от формата и целей издания. Носители разные, восприятие разное, особенности разные, задачи тоже разные.
Пример, для книги ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]). Пример, для сайтов ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]).

jerryj
09.09.2010, 19:27
Великие шрифты. Шесть из тридцати. Книга вторая. «Антиква»
Великие шрифты. Шесть из тридцати. Книга первая. «Истоки»

Королькова здесь ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Тоотс тоже здесь

Вообще, по литературе целая ветка есть (ww.nowa.cc/showthread.php?t=145570), друг

mcros
09.09.2010, 21:45
Madblinland, уважаемый, тема-то про шрифты. Зачем мы про модульные сетки тут говорим? Ссылки были приведены. Там же расписана логика их создания. И примеры из жизни. Больше тут никто не сможет в двух словах. Читать нужно основы, если на лету не схватывается. Вот, например, много примеров в книге ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]). Тема не простая, чтобы вскользь о ней говорить.

john009900
28.09.2010, 08:37
best use [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Convert ANY type font to ANY type, great speed, really awesome! Must try..

mcros
28.09.2010, 09:37
Ребят, подскажите, пожалуйста, как научиться отличать качественные гарнитуры от некачественных? Какие книжки почитать?

Вообще-то, конечно, в зависимости от применения разные шрифты дают разные результаты. Тут нужно иметь опыт и вкус. Больше смотреть, больше читать (можно статьи в нете, так быстрее). К сожаление, на русском языке мало толковой литературы и периодики. Равно как и гарнитур. Придётся покопаться как следует =) Но если опыта нет, то можно сформулировать следующий постулат: залог качества гарнитуры — производитель (ParaType, LynoType, ALS, ITC, Adobe).

Книжки может быть тут спросить и начать искать: Литература по шрифтам и типографике ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])?

4_Learning
28.09.2010, 10:38
залог качества гарнитуры — производитель (ParaType, LynoType, ALS, ITC, Adobe).
Не факт. Хотя я тоже доверяю больше именитым словолитням.

Ежели вы имеете дело с кириллицей, хорошо бы чтобы дизайнер шрифта, или хотя бы консультант по кириллической части, был носителем языка.
Владимир Ефимов в статье «Кириллица и латиница: взаимоотношения» (журнал [кАк) №4/48/2008 ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])) привел интересные сравнения между известными гарнитурами именитых словолитен.

Постараюсь сегодня отсканировать и добавить в пост эту статью.
Если кому интересно, милости прошу.

UPD
Добавил скан в соответствующий раздел

Le Comte
28.09.2010, 11:37
как научиться отличать качественные гарнитуры от некачественных?
Увы, исключительно методом проб и ошибок. Можно научиться отличать оригинальные версии от конверченных, например.

можно сформулировать следующий постулат: залог качества гарнитуры — производитель (ParaType, LynoType, ALS, ITC, Adobe).
Достаточно посмотреть последний скандальчик Паратайп-Тарбеев - относительно качества шрифта Newton.
ALS? Для начало им нужно научиться правильно информацию о шрифте составлять, иначе одно семейство, которое они продают, разваливается, например на 2 (ALS Direct, подробности на МайФонтсе)
Adobe, Linotype, ITC - пока не начнут прислушиваться к специалистам по кириллице (а не просто - для галочки послушать, да советы проигнорировать) качественной кириллицы от них не будет;-(

mcros
28.09.2010, 14:46
4_Learning, Le Comte, ребята, даже спорить не буду =) я формулировал тезис, для людей, которые не готовы копать глубоко. надо же с чего-то начинать. шрифт не с ДаФонтс и то хорошо.
Про кириллицу тот же Гордон писал не однократно. Качественную и техничную найти тяжело.

Кстати, может быть соберём если не словолитни, то хотя бы список авторов наиболее удачных кириллических шрифтов и список гарнитур ими созданных? Если именно это нужно было Mr_Obama.

Le Comte
28.09.2010, 19:59
шрифт не с ДаФонтс и то хорошо.
А что, качественных шрифтов на ДаФонтс нету? ;-))

наиболее удачных кириллических шрифтов и список гарнитур
кому-то Times New Roman нравится, а кому-то и Comic Sans;-)) в данном случае - исключительно дело вкуса. Например я просто ненавижу Myriad Pro. Задолбал просто. А кто-то без него жить не может.

mcros
28.09.2010, 22:05
Le Comte, мне не встречались в больших количествах. 90% того, что я там видел — жалкие поделки. Для акциденции ещё можно как-то приспособить.

Понятно, что применимость шрифта определяется его назначением. Но вот хорошо и плохо — это понятия субъективные. Мирьяд, конечно подзатаскали, но уж такая у него судьба. Скоро тоже самое будет и с Калибри. При этом нельзя не согласиться, что это объективно качественные шрифты. Во всяком случае, обратных утверждений я не встречал =)

Впрочем, мы рискуем уйти во флейм. Человеку нужно было подсказать куда копать. Ссылку на литературу привели и одно из направлений — ведущие «словолитни» — перечислили. Может ещё добавить парочку?

4_Learning
28.09.2010, 22:59
Человеку нужно было подсказать куда копать. Ссылку на литературу привели и одно из направлений — ведущие «словолитни» — перечислили. Может ещё добавить парочку?

Парочку чего? :oops:
Производителей? Ресурсов? Или критериев? Не совсем понятно что вы имели ввиду.

как научиться отличать качественные гарнитуры от некачественных? Какие книжки почитать?
Можно еще посмотреть на гарнитуру в деле, например в газетах, журналах и т.д.
Я сейчас тоже интересуюсь качественными наборными шрифтами.
Поэтому решил сделать для себя обзор журналов с хорошей типографикой, обнаружил много неизвестных доселе гарнитур, и еще больше приемов верстки.
Рассматривал больше зарубежные издания, а там в основном гарнитуры с латиницей, без кириллического аналога (хотя иногда и кириллица в шрифтах поддерживалась). И если верстка субъективно грамотная, впечатляет и нравится, то для меня гарнитура приемлема. Но ее обязательно нужно проверить для русскоязычного текста.

P.S. некоторые журналы можно посмотреть не скачивая, например на issuu.com

mcros
29.09.2010, 12:02
4_Learning, производителей. Monotype, Letterhead?

crtcrt
02.10.2010, 19:00
А как попасть в закрытый раздел?

только так

Доступ в раздел через запрос в личку doctor ru или Suho

jerryj
06.10.2010, 08:27
Ребят, подскажите пожалуйста, вот шрифт Formalist от Letterhead.ru получается сделан эксклюзивно для САЛа (если верить инфе на форуме).
А на сайте Леттера ничего про это нет. И кому теперь верить?
Вполне возможно, что так оно и было, но шрифт был куплен в эксклюзивное использование на определенный период времени, после чего попал в свободную продажу

mcdaniel_isa
14.10.2010, 10:37
Вы можете также использовать FontForge (бесплатно с открытым исходным кодом программы)

cte4
25.10.2010, 02:33
PDFx

кто-нибудь может показывать что как можно получать шрифты из PDF. если будут захват экрана или скриншоты об этом буду благодарен.

denisuis
25.10.2010, 11:29
cte4,
а вообще - попробуй пошерстить в сети - там полно информации по этому вопросу.

lasergun
27.10.2010, 00:47
Всем доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, существует ли аналог (или близко похожий) шрифта Gotham с поддержкой кириллицы?
Интересуют регулярное, тонкое и болодовые начертаия.

xraizor
03.11.2010, 18:03
кто-нибудь может показывать что как можно получать шрифты из PDF. если будут захват экрана или скриншоты об этом буду благодарен.

cte4, можно скачать триал програмки PDF Grabber. Даже в триале есть возможность вытаскивать шрифты из файла. Она это делает сама, складывая шрифты в отдельную папочку. Нашел это случайно, когда нам нужно было распарсить pdf на xml и кучу картинок.

hellogirl
08.11.2010, 15:58
ребят, подскажите особенности типографики 19 века. Какие приемы, шрифты использовались вообще и в книжном деле в частности. Делаем учебный проект, и надо показать связь с Эдгаром По.

mcros
08.11.2010, 22:45
ребят, подскажите особенности типографики 19 века. Какие приемы, шрифты использовались вообще и в книжном деле в частности. Делаем учебный проект, и надо показать связь с Эдгаром По.

Гротеск только-только появляются, их время ещё не пришло. Готики уже нет. Это время бурного развития антиквы (шрифт с засечками). Основные популярные типы к началу 19 века уже определились — антиква нового стиля и переходная антиква.
Антиква нового стиля (классицистическая). Эти шрифты появились в конце XVIII – начале XIX века в связи с развитием техники гравировки по металлу. Одноширинные шрифты с сильным контрастом. Засечки длинные и тонкие, оси овалов строго вертикальны.

Переходная антиква. Шрифты начала и середины XVIII века, сочетающие черты шрифтов старого стиля, характерные для письма широким пером, и элементы шрифтов нового стиля, форма которых связана с особенностями процесса гравировки по металлу.

А вот именно в середине-начале 19 века активно экспериментируют с формами штрихов и порождают новые стили — брусковая антиква и латинский стиль.
Шрифты в латинском стиле. Акцидентные шрифты с преувеличенными засечками треугольной формы, иногда скругленными в месте примыкания к основному штриху. Изобретены в Англии в первой половине XIX века.

Брусковая антиква. Первые такие шрифты появились в Англии в начале XIX века. Они характеризуются мощными засечками прямоугольной формы без скруглений или с небольшими скруглениями в местах присоединения к основным штрихам, малым контрастом или полным отсутствием контраста между основными и соединительными штрихами, а также крупным очком строчных знаков.
Ярким представителем последнего семейства является Кларендон (Clarendon) ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]).

Много интересной, но сжатой информации можно подчерпнуть из справочника Паратайпа ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]).

jerryj
09.11.2010, 11:49
никто не подскажет как можно связаться с хорошим российским дизайнером шрифтов, особенно по части хинтинга?
например, по электронной почте...
российский - это принципиальная позиция?

jerryj
09.11.2010, 13:28
вы себя имеете в виду?
Нет :), Сергея Ткаченко ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]), например

jerryj
09.11.2010, 19:40
спасибо! а еще трёх-четырёх можете? для представления общей картины рынка, так сказать...
Да тот же Леттерхед ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]), Денис Сериков ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])... на досуге почитайте русское коммюнити по типографике ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])... они там регулярно отмечаются...

denisuis
11.11.2010, 14:22
Открыть картинку ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Привет. Можете опознать этот шрифт?
WTF разбивает буквы на куски, не распознаёт.

Если у кого-нибудь он найдется буду признателен.
Похоже на немного растянутый Bodoni Poster
скачать ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Мудун
11.11.2010, 14:55
Тоже сначала подумал что Бодони.
Нет, тут контрасты больше между штрихами.

Ещё вопрос: как загружать архивы сразу на несколько файлообменников?

заходишь на sharemole.com ставишь везде галочки (обязательно на I have read and agree to the terms of service)и загружаешь потом ссылка одна выходит

denisuis
11.11.2010, 16:17
Тоже сначала подумал что Бодони.
Нет, тут контрасты больше между штрихами.

Тогда это Ferenz.

4_Learning
11.11.2010, 17:55
Привет. Можете опознать этот шрифт?

Falstaff MT

WTF разбивает буквы на куски, не распознаёт.
чтобы собрать куски в целую букву нужно это сделать перетаскиванием мыши, на майфонтсе есть подсказка справа.
только у меня в ие так не получается, зато в файерфоксе - легко.
Тогда определяется с первого раза.
Helpful tips

Have a letter like "i" that is split into multiple parts? Drag one image over another to combine the highlighted shapes into a single character!

migs
16.11.2010, 18:52
Согласен но есть еще супер прога для Мака

FontXChange

Конвертит замечательно быстро. Только одно но...
Пытаюсь генерировать шрифт из фонтлаба - пишет "[WARNING] <FrutigerLTCYR-Light> The feature file OS/2 overrides TypoAscender and TypoDescender do not sum to the font bbox size!". Здесь же все настолько гладко с этим же шрифтом, что вызывает сомнение... Как жить дальше?

denisuis
17.11.2010, 12:25
Конвертит замечательно быстро. Только одно но...
Пытаюсь генерировать шрифт из фонтлаба - пишет "[WARNING] <FrutigerLTCYR-Light> The feature file OS/2 overrides TypoAscender and TypoDescender do not sum to the font bbox size!". Здесь же все настолько гладко с этим же шрифтом, что вызывает сомнение... Как жить дальше?
Не обращать внимание. Это значит, что метрики не в порядке. На работе шрифта это не отразится (разве что в старых Виндах)

Sandro_KHV
18.11.2010, 18:31
Помогите найти (скачать) шрифты, аналогичные "Гознак" - «Эксцельсиор» и т.п.

My Name
19.11.2010, 19:20
Помогите найти (скачать) шрифты, аналогичные "Гознак" - «Эксцельсиор» и т.п.
Excelsior Cyrillic лежит тут, а "и т. п." требует конкретизации.

Corrosive
24.11.2010, 16:43
Скажите пожалуйста Times Ten Cyrillic Bold Inclined у Adobe и Linotype это вообще одно и тоже? Или они у них чем-то различаются?

denisuis
24.11.2010, 17:02
Скажите пожалуйста Times Ten Cyrillic Bold Inclined у Adobe и Linotype это вообще одно и тоже? Или они у них чем-то различаются?
Оно и тоже. Adobe представляет шрифты Linotype, Monotype и ITS.
В дальнейшем - для вопросов о шрифтах существует специальная тема: Вопросы по шрифтам / Fonts discussion ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]):cool:

Corrosive
28.11.2010, 12:13
Я сейчас рисую логотип с товарным знаком, он как бы уже существует, но нарисован был от руки и сам лого со шрифтом Times New Roman. Сам знак и логотип мягко сказать не совсем хорошие. Единственное что я могу сделать это взять таймсоподобный шрифт, настроить кернинг, привести в нормальный визуальный вид размеры и пропорции (насколько это возможно). Но я не знаю ничего про лицензии шрифтов. Скажите пожалуйста, если купить линотиповский Times Ten скажем, за 24€ то я смогу его использовать для лого без доп. затрат? Конечно история у меня не нормальная, но что сделать при такой нищете.

Простите уж меня за такой вопрос. Буду рад если поможете.

denisuis
28.11.2010, 13:06
Corrosive, ты совсем не обязан покупать Times, или таймсоподобный шрифт для такой работы. Вообще-то ты уже купил Times, если у тебя лицензированная система. Даже если на твоем компе вообще нет ничего лицензированного, в случае Times, практически невозможно определить, что ты использовал, так он распространен. Ну и по закону, шрифт лицензируется как софт и как бренд (т.е наименование). Только в очень редких случаях лицензируют сам рисунок, и то очень недавно. (кстати, это одна из причин стольких аналогов, или как их еще называют - шрифтов-синонимов). Так что тебе достаточно заявить, что ты сам нарисовал все от руки, ну а похоже на Times - что ж, антиква есть антиква. И, скорей всего, вряд ли кто-нибудь когда нибудь тебя вообще о чем-то спросит.

TheVOoDOo
06.12.2010, 19:42
У заказчика используется в брендбуке фирменный шрифт YanusCTT и YanusCTT (bold). Тоже ли это самое что и выложенный выше в постах Yanus Cyr?

Мудун
06.12.2010, 19:46
У заказчика используется в брендбуке фирменный шрифт YanusCTT и YanusCTT (bold). Тоже ли это самое что и выложенный выше в постах Yanus Cyr?

Да это одно и тоже, CTT это означает "Cyrillik True Type"

Chet-V
07.12.2010, 16:07
вопрос к спецам :)

есть такая фекня, называется она Фонетические шрифты (Phonetic types)
ʧ, ʃ, всякие там æ, ɐ, ɶ, ɑ, ɒ и прочие... у меня они (некоторые) в Ворде не отображаются :( "кубики" и всё тут :(
а приходится с книжками, знаете ли, работать порой, где они встречаются..

могет ли мне кто-то что-то сказать и чем-нить помочь, а?

denisuis
07.12.2010, 16:15
вопрос к спецам :)есть такая фекня, называется она Фонетические шрифты (Phonetic types)
могет ли мне кто-то что-то сказать и чем-нить помочь, а?
Chetiki - Newton (Times) Phonetic
скачать ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Chet-V
07.12.2010, 16:43
Newton (Times) Phonetic
проблема для меня отнюдь не разрешилась :(
в Ворде, в таблице символов токо один фонетический символ - ə
диакритические, правда, есть :(
ɐɑɒɓɔɕɖɗɘəɚɛɜɝɞɟɠɡɢɣɤɥɦɧɨɩɪɫɬɭɮɯɰɱɲɳɴɵɶɷɸɹɺɻɼɽɾɿʀʁ ʂʃʄʅʆʇʈʉʊʋʌʍʎʏʐʑʒʓʔʕʖʗʘʙʚʛʜʝʞʟʠʡʢʣʤʥʦʧʨʩʪʫʬʭ
мне вот такие нужны :(

mks69
07.12.2010, 17:12
Chetiki,

какая версия Ворда? Старые версии не поддерживали open-type шрифты. Возможно проблема в том, что не "видится" вся таблица символов.

Chet-V
07.12.2010, 17:21
ворд двухтыщный :) ага ;) старенький, кенеш... но... никак я к новым не привыкну... :( нифига они для меня не понятны интуитивно :(
хотя.. где-то я встречал здесь же, на Форуме, что мона менюшки в новых на старый лад переменять ... нать пошукать :)
ну, а с ФайнРидером тада у меня чё не так? 10-я версия, однако! А та ж фекня - квадратики гадостные :(

mks69
07.12.2010, 17:56
а про FineReader я вообще не в курсе поддерживает он opentype или нет... Изначально только адобовские программы его поддерживали. Даже Корел - уж на что программа для графики - но и он относительно недавно начал понимать что там за символы такие :)

denisuis
07.12.2010, 18:17
Скорее всего mks69 прав. Я посмотрел - в Newton Phonetic все символы в наличии.

Правда, проблема может быть еще и в кодировке. Этот Newton Phonetic изначально был T1, конвертирован в OT.
вполне возможно, что не все глифам присвоены правильные юникод-значения:quest:

Попробуй поработать с ним в Адобе - Иллюстратор или Индизайн. Ну, или найди новый Ворд :beer:

Chet-V
07.12.2010, 18:30
еще вопрос мона? ;)
ɸ β θ ð ʃ ʒ ʂ ʐç ʝ ɣ γ ʁ ħ ʕ ɦ ɸ &beta; &theta; &eth; ʃ ʒ ʂ ʐ&ccedil; ʝ ɣ &gamma; ʁ ħ ʕ ɦ
это из Вики ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] 1%8F:%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1 %8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0% BE%D0%BB%D1%8B#.D0.A4.D0.BE.D0.BD.D0.B5.D1.82.D0.B 8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D1.81.D0.B8 .D0.BC.D0.B2.D0.BE.D0.BB.D1.8B)
вопрос-ик: ʃ - это в Юникоде, да? как его мона отюзать?
верно ли я понимаю, что в принципе любой символ кодируется в расширенной таблице ASCII? или это мой бред?

Добавлено через 5 минут
у меня ворд-несчастье ʒ видит, а ФР-10 - нет :(

слуште, народ, может я не туда попал? и вам мои вопросі уж поперек горла? :( так ві ж скажите, я уйду :(

denisuis
07.12.2010, 18:41
В таблице ASCII (англ. Американский Стандартный Код для Обмена Информацией) 128 символов. В формате Type1 используется 8-ми битная система, позволяющая закодировать 256 символов. Первая половина отдана под символы ASCII остальное - на ваше усмотрение. Поэтому в T1 так много "кодировок" - каждая со своим набором глифов и их расположеним. Юникод в отличие от ASCII - не 8, а 16-битная система. Поэтому кол-во знаков, которые можно закодировать - 256 в 4й степени (если не ошибаюсь - не силен в математике:oops:). первая чать кодовой таблицы, первые 256 знаков содержит символы расширенной ASCII. Далее знаки различных письменностей, знаки пунктуации и различные символы.
ASCII - wikipedia ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
Юникод - wikipedia ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Chet-V
07.12.2010, 18:46
угу, эт я по недомыслию спутал Юникод с АСКИИ, сорри... всё же: &beta; &theta; &eth - их можно как-то использовать? там, напрмер, лев.Альт + (что-то на цифровой клаве)?

denisuis
07.12.2010, 18:57
Для использования символов Юникод необходима программа понимающая их кодировку. Это все программы Adobe, последняя версия пакета Microsoft Office. В Адобовских программах можно печатать текст не с клавиатуры - пользоваться таблицей глифов, где виден весь набор глифов шрифта. Как с Microsoft - не знаю, не силен в Office. Можно попробовать виртуальную клаву и менять в ней раскладки. Но повторяю - все это будет работать только в программе, понимающей Юникод.

Chet-V
07.12.2010, 19:03
чуток сам скажу по теме, вернее - процитирую :):
Шрифты
В книге использованы только стандартные шрифты - засечный Times New Roman и рубленный Arial, за одним исключением - в "языковых главах" (о Галахе и языке фременов) для обозначения некоторых специальных, отсутствующих в стандартном наборе, фонетических символов, применен специальный шрифт Thryomanes. Если в этих главах есть проблемы с отображением некоторых символов, попробуйте скачать и установить этот шрифт (файл thryoman.ttf можно взять здесь ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])).

вдруг, кто еще искать кинется...

ЗЫ. оказывается Lucida Sans Unicode тоже отображает, но только часть (хоть и бОльшую) таких символов
ЗЫЫ. а также: Microsoft Sans Serif, Arial MS Unicode и Calibri
к чему я это? просто совет один мне дали: переберите _все_ шрифты :shock:
ну, и можно юзать Character Map Utility ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) (Windows XP and Vista)

suntory
08.12.2010, 01:17
последняя версия пакета Microsoft Office
Вообще-то совсем не последняя, unicode там если не ошибаюсь начиная с Office 97 и раньше Adobe на пару лет. :-)
Таблица символов в Word тоже есть.

В Newton Phonetic насколько я помню что-то неправильно сделано было (по ссылке выше конвертированный в otf старый type1).

Вместо Thryomanes можно скачать здесь Charis, Doulos и Gentium:
или Dejavu

DeathMan
08.12.2010, 08:08
Люди добре, проверьте пожалуйста, почему то не могу поставить данный шрифт в систему (Windows XP и Windows 7), что может быть такое ?

Мудун
08.12.2010, 10:20
Люди добре, проверьте пожалуйста, почему то не могу поставить данный шрифт в систему (Windows XP и Windows 7), что может быть такое ?
*** скрытый текст ***

ошибка какая то, расширение тоже менял для интереса проверить. Я не могу даже открыть его, поэтому Windows и не видит.

Вот Helvetica Neue Cyr 16 начертаний OTF и T1

RED2RED
08.12.2010, 11:25
DeathMan,
Попробуй этот [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Ya_Ernest
25.12.2010, 17:27
Друзья, подскажите! У меня Windows 7, люстра СS3, но некоторые устанавливаемые шрифты (.PFB) иллюстратор не видит совсем! как быть?

jerryj
25.12.2010, 17:40
Друзья, подскажите! У меня Windows 7, люстра СS3, но некоторые устанавливаемые шрифты (.PFB) иллюстратор не видит совсем! как быть?через что устанавливаем .pfb? нужно через АТМ

Moggy
25.12.2010, 19:10
...нужно через АТМ

АТМ в Windows 7 устанавливается через задницу. А у человека, как вы понимаете, проблемы и неуверенные знания.

Ya_Ernest, пора уже переходить на шрифты OpenType (otf). А в качестве шрифтового менеджера под Семёрку использовать либо Suitcase Fusion, либо один из последних FontExpert. Остальные либо неудобны, либо глючны, либо под семёркой не работают вообще.

Le Comte
25.12.2010, 19:37
АТМ в Windows 7 устанавливается через задницу.
Windows 7 Corporate, установленный АТМ без проблем, подключаются и t1, и otf. Что я не так делал?

Moggy
25.12.2010, 23:15
Le Comte, у меня АТМ точно так же устанавливается без проблем. А у многих пользователей с ним возникают трудности. Если припомните, последняя версия АТМ вышла в 2000 году. Более 10 лет назад. Нужно что-то объяснять? Названные мной программы написаны для работы и под ХР, и под Windows 7.

Le Comte
25.12.2010, 23:26
А у многих пользователей с ним возникают трудности. Если припомните, последняя версия АТМ вышла в 2000 году. Более 10 лет назад. Нужно что-то объяснять?

Я скажу одно - у дизайнера/ДТПиста должны быть максимальные права администратора на машине. Особенно в отношении специализированного софта. Иначе по каждму поводу будут трудности.
Единственные реальные "траблы" (в связи с древностью) есть при установке АТМ под Винду х64, да, там установить АТМ не получится, надо только копировать УЖЕ установленную программу.

4_Learning
25.12.2010, 23:35
Друзья, подскажите! У меня Windows 7, люстра СS3, но некоторые устанавливаемые шрифты (.PFB) иллюстратор не видит совсем! как быть?
Может быть подойдет вот такое решение:
Нужно просто скопировать файлы шрифтов (я копировал .pfm и .pfb) в специальную шрифтовую папку для программ фирмы Адоб.
В XP по умолчанию это C:\Program Files\Common Files\Adobe\Fonts\
Правда другие приложения эти шрифты не будут использовать, зато системная папка не загромождается.

Moggy
26.12.2010, 01:39
...при установке АТМ под Винду х64, да, там установить АТМ не получится, надо только копировать УЖЕ установленную программу.

Снова повторяю: компания Adobe сделала последнюю версию ATM 4.1 в мае 2000 года. Сама компания пишет, что программа предназначена для использования в Windows 2000 и Windows XP. То есть начиная с Висты это уже называется "на свой страх и риск".

Поэтому рекомендовать программу ДЕСЯТИЛЕТНЕЙ давности, с момента создания последней версии которой сменились несколько систем, пользователю, ещё не разбирающемуся в тонкостях работы шрифтов и шрифтовых менеджеров — неразумно.

Полный доступ нужно давать не ДТПисту, а опытному пользователю, которому сочтёт нужным дать права системный администратор.
У меня в редакции полный доступ. Independent Media Sanoma Magazines, The Moscow Times. Стаж в этой редакции - 10 лет. Общий опыт работы в этой области - 16 лет.

Так вот. Если вы каждый день выводите газету, то рисковать никогда не станете со старой программой, так как может получиться как с Linotype FontExplorer первого выпуска: он отлично работает на всех системах, он прекрасно цепляет PostScript, но... при выводе из индизайновских коллектов он может глючить именно с постсриптовыми шрифтами.
Нет, всё, в конце-концов выводится, но вот начинающим, задающим вопросы на форумах я бы подобное не рекомендовал бы. Ибо чревато.

ЗамМо
26.12.2010, 07:45
Rage Italic только кириллица, и вообще есть ли кириллические шрифты все, для Microsoft Office 2007 word, а то из кириллицы шрифтов мало а разнообразить бы хотелось...

Есть проблема... Скачиваю новые шрифты, а они действют пока открыт файл с текстом на этом шрифте,как только я закрываю этот файл шрифт пропадает, как сделать так чтобы шрифт не пропадал?

Добавлено через 1 час 47 минут
А можно ли самому создать шрифт?

Мудун
26.12.2010, 10:16
Rage Italic только кириллица, и вообще есть ли кириллические шрифты все, для Microsoft Office 2007 word, а то из кириллицы шрифтов мало а разнообразить бы хотелось...

Есть проблема... Скачиваю новые шрифты, а они действют пока открыт файл с текстом на этом шрифте,как только я закрываю этот файл шрифт пропадает, как сделать так чтобы шрифт не пропадал?

Добавлено через 1 час 47 минут
А можно ли самому создать шрифт?

Rage Italic только кириллица
вот только латиница тоже есть Rage Italic (OpenType)

Кириллических шрифтов много просто искать надо.

Всё что скачал копируй в Пуск>настройка>панель управления>шрифты или же C:\WINDOWS\Fonts

Ну по сей день сами же дизайнеры создают шрифты просто это всё сложно, очень много времени на это уходит и тем более если и кириллицу ещё делать. Нужными программами владеть надо тоже

Aurica C
26.12.2010, 18:51
Здравствуйте. У меня вопрос связанный с лицензией. Есть шрифты UkrainianBaltica (Italic, Bold, Regular). В файлах шрифтов указано copyright (C) 1990 ParaGraph JV. А на сайте, на котором скачивала сказано - условно-бесплатный копирайт.
1) Что значит условно-бесплатный относительно шрифтов?
2) Если заказчик решится все-таки купить его, то куда обращаться за этим. Я не очень много времени потратила на поиск ParaGraph JV, но нашла что-то очень мало... И где вообще вы находите тексты лицензий конкретных шрифтов?

Реально ли их использовать на веб-сайте визитке компании или надо покупать? Я так и не поняла, является ли он коммерческим...

Не думаю, что стоит париться из-за непонятного шрифта выпуска 20-летней давности.
Ну а если покупать, то у ПараТайпа - он приемник Параграфа
mks69

Благодарю.

deformed
01.02.2011, 22:59
Ребят, возникла следующая проблема: Установил шрифт который включает в себя Bold, Regular и Light, но ни одна программа из пакета Adobe CS3/CS5 его нормально не принимает. Adobe PS CS3 и Illustrator CS5 видят только болд, в то время как PS CS5 только Regular. Все остальные программы включая CorelDRAW X5 принимают и видят шрифт без каких либо проблем. Самое интрересное что при первом использовании в PS CS3 виден был только Light, но после сохранения файла и перезагрузки программы появился все тото же болд, а остльные пропали и на лайт шрифт фотошоп стал сильно ругаться что такого шрифта нет и в конце вообще фотошоп вырубило с кучей ошибок.. В общем помогите мне разобратсья с этими шрифтами... OS Windows 7 Ultimate x64 ENG, шрифт не киррилический (латиница).
Спасибо.

Adobe Type Manager 4,1 на моей 7ке устанавливатсья отказался... так что я просто открывал сам шрифт и нажимал кнопочку Install. Я пользуюсь большим кол-вом шрифтов, в том числе коммерческих, но такая проблема впервые.

jerryj
01.02.2011, 23:41
В общем помогите мне разобратсья с этими шрифтами...
все ясно - неправильно прописаны стили, ща поправим
вердикт - некорректный рип из пдф

bonso
02.02.2011, 11:44
У меня такая проблема (Mac OS 9): в In Design (версия 5) шрифт StudioScript отображается корректно, а когда открываешь PDF, сделанный из этого файла - шрифт ломается, часть букв в словах пропадает. Почему так происходит? что в таком случае делать (кроме перевода шрифта в кривые)?
P.S. Это произошло после переустановки OS (версия та же), до этого всё было нормально, PDF генерировался правильно

jerryj
02.02.2011, 12:29
У меня такая проблема (Mac OS 9): в In Design (версия 5)
Друг - что-то запуталось у тебя, InDesign 5 версия - это из пакета СS3, который на OS 9 ну никак не станет :)
у меня на одной из тачек под 9 бегает 2 версия Индизайна
вообще советов 2 - 1 - переустановить шрифт, 2 - делать pdf через дистиллер каким нибудь правильным ppd

bonso
02.02.2011, 12:43
Ой, извиняюсь, конечно у меня Mac OS 10.4:)

По поводу советов:
1) шрифт уже переустанавливала неоднократно - не помогает
2) PDF через дистиллер делаю из кварка, а ин дизайн тем и хорош для меня, что без лишних телодвижений можно из него делать пдф без дистиллера. Раньше всё было как по маслу. Не пойму что после переустановки системы случилось

Добавлено через 2 минуты
Еще вопрос: ppd как правильно устанавливать - кидать в папку Printers?

Добавлено через 2 минуты
Коллеги, подскажите пожалуйста, есть ли Punto Sw. для Mac OS 10.4? Или только для Леопарда?

jerryj
02.02.2011, 13:10
Punto Switcher только для 10.5 и выше ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]), но это по-любому зло и глючная программа
по вопросу Индизайна - попробуйте помяенять свой StudioScript на другой
еще могу предложить свой job.option - гарантированно рабочий, щелкните на нем два раза, он установится, и выбирайте его в опциях экспорта pdf в Индизайне (или Дистиллере)

HORSHALEX
09.02.2011, 13:10
Может кто знает как передвинуть кодовую страничку в шрифте?

jerryj
09.02.2011, 18:43
Может кто знает как передвинуть кодовую страничку в шрифте?
Пожалуйста, конкретней опишите Вашу проблему

Mihrosoft
26.02.2011, 02:42
Есть подборка адобовских шрифтов, 48 Мб весит... там много,что есть

Но, видимо, для MacOS
95% кириллистические, вот список:
Acsioma
AcsiomaNext
Airport Cyr
Aksent
Aktau
Alien League
Alienator
Alliance
AnastasiaScript
Angelica
AnnaC
AnnaG
AnnaLightC
AnnaLightG
Apical
Arabskij CY
Arbat
Arsis
Arthur
AstronC
Avalon
AvangardTM
AvantGardeGothicC
AvantGardeGothicG
AZLatinWideC
BabaevC
BankGothicCLtBT
BankGothicCMdBT
BarryGothic
BasraArabic
BastionKontrast
BauhausC
Beast vs Buttercrumb
BeeskneesC
BellGothicC Blk BT
BellGothicC BT
Ben Cat Normal
Ben Pioneer
BenguiatGothicC
BenguiatGothicG
BenguiatGothicHeavyC
BetinaScriptXC
BetinaScriptXG
BirchC
Blackcurrant
BlackGroteskC
Blagovest 7 CY
Blagovest CY
BlocC
BlocExtCondC
BlocHeavyC
BodoniAC
BodoniC
BodoniCondAC
BodoniCondC
BodoniCondCameoG
BodoniCondG
BodoniG
BookmanC
BookmanG
Bruskovaya
BruskovayaNarrow
Bukvica
Bulgaria Bourgas Cyr
Bulgaria Fantastica Cyr
Bulgaria Line Extended Cyr
Bulgaria Raxel Cyr
Calipso CY
CalipsoCyrillic
Calligrapher
CalligraphRuss
Camerton
Camerton CY
CardholderC
Caslon
Chweulebrivi
Coliseum
Comic Book Commando
CompactC
CompactG
ConfidentialC
CooperC Blk BT
CooperC Lt BT
CooperDAT
CooperHilite CY
Countdown
CourierC
CourierCF
CourierG
CourierI
CoventryCyrillic
CrackerC
Cranberry Cyr
CrashC
Cricket
CricketHeavy
CricketInlineShadow
CricketLight
Crystal
Cyrvetica
DaggerC
Debby
DecorC
DecorG
Decorum CY
DedaEna
Demosfen CY
Diamonds
Dict
DidonaC
DidonaG
DINCondensedC
DisneyPark
Display3DOTF
DisplayOTF
Dollar
Dots
DoubleClickC
Drops
DrPoDecorRu
DS Coptic
DS Crystal
DS Eraser2
DS FlashSerif
DS Greece
DS Hiline
DS Izmir 1
DS Kolovrat
DS Moster
DS Note
DS OlymPix
DS Quadro
DS Russia Demo
DS Sharper
DS Sholom
DS ShowBill
DS Sofachrome
DS Stamper
DS Supervixen Cyr
DS UncialFunnyHand
DS VTCorona Cyr
DS Yermak_D
DS_Cosmo
DublonBrusC
DublonC
DumbadzeDisplay
DvaProbelaC
DveKruglyhC
DynamoeC
Dynar
EdgeLine
EdgeLineOutline
EdgeLineShadow
Electronica
ElectronicaS
ElizabethC
English157C BT
English157I BT
EpsilonC
Eskiz CY
EskizOne
EskizTwo
ESVHC
Europe
EuropeCond
EuropeExt
Evangelie
ExposureCMixOne
ExposureCMixTwo
ExposureCOne
ExposureCOneRough
ExposureCOutline
ExposureCOutlineRough
ExposureCThree
ExposureCThreeRough
ExposureCTwo
ExposureCTwoRough
FaRerC
FatFaceC
Favorit
FavoritCondensed
FavoritTraf
festus
Final
Finist
FitaPoluustav
FitaVjaz
FloraC
Fontdinerdotcom Sparkly
Fraktura
Frant
FreeSetBlackC
FreeSetBlackG
FreeSetC
FreeSetDemiBoldC
FreeSetExtraBoldC
FreeSetG
FreeSetLightC
FrizQuadrataC
Funny
FunnyLight
FuturaBookC
FuturaBookG
FuturaDemiC
FuturaDemiG
FuturaEugeniaC
FuturaEugeniaG
FuturaFuturisC
FuturaFuturisLightC
FuturaFuturisShadowC
FuturaFuturisVolumeC
FuturaFuturisXC
FuturaFuturisXCameoC
FuturaFuturisXCondC
FuturaFuturisXShadowC
FuturaLightC
FuturaLightG
FuturaMediumC
FuturaMediumG
FuturisC
FuturisG
FuturisLightC
FuturisXC
FuturisXCameoC
FuturisXCameoG
FuturisXCondC
FuturisXCondG
FuturisXG
GalsLight
GaramondAC
GaramondBookAC
GaramondBookC
GaramondBookNarrowC
GaramondC
GaramondG
GaramondNarrowC
GaramondNarrowG
GeoSlb712C Lt BT
GeoSlb712C Md BT
GeoSlb712C XBd BT
Glasten
GothicE
GothicI
GraffitiC1
GraffitiC2
GraffitiC3
GranitC
Gymnasia
HeinrichScript
Helios
HeliosBlack
HeliosCompressed
HeliosCond
HeliosCondBlack
HeliosCondLight
HeliosCondThin
HeliosExt
HeliosExtBlack
HeliosExtLight
HeliosExtraCompressed
HeliosExtThin
HeliosLight
HeliosThin
HeliosUltraCompressed
HermesC
HermesG
HeroldC
HeroldCondC
HeroldG
HighWayC
hooge 05_55 Cyr
hooge 05_55 Cyr2
HotSauceC
Humanist521C UBd BT
Humanist531C Bl BT
Humanist531C BT
Humanist531C UBl BT
InavelTetka Cyr
IndustryTM
Infobubble2
InformC
InformCF
InformG
Interdimensional
Invest
IrinaC
IzhitsaC
JakobC
JakobG
JakobXC
JakobXG
Jatran
Jerusalem
Josephine
JournalC
JournalG
JournalSansC
JournalSansG
KabelC
KabelG
KarollaC
KarollaG
KartonC
Kekur
Keyboard1
Kisty
Kisty CY
Kolheti
KorinnaBlackC
KorinnaC
Kovacs Spot
KremlinC
Kudrashov
KudrashovSans
KuzanyanC
Laguna
Latinskij
LazurAntiqDisplayC
LazurskiC
LazurskiExpOdC
LazurskiG
Liana
LidiaC
LiteraturnayaC
Luga
LugaAd
LugaBook
LugaBookAd
LugaExtra
LugaExtraAd
Luxor
MachineC
MachineG
Maestro
Magic
MagistralBlackC
ManiaExtended CY
Manuscript
Manuscript CY
Mata
MataCondBd
MatterhornC
MatterhornG
McLeudC
Metropol
Micra
MicroTech
Miniature
Minion Pro
Mojo
MonoCondensedC
MonoCondensedG
MontblancC
MontblancG
Moonchild
MorrisModern
Motter Tektura
MukiGroteski
Myriad Pro
Myriad Pro 3
MyslC
MyslNarrow
Neuropol
NewBaskervilleC
NewsPaperC
NewspaperSans
NewStandardC
NewtonAC
NewtonC
NewtonCF
NewtonG
NewtonI
NewtonXAC
NewtonXCF
NewtonXG
NinaC
OCR OneC
OctavaC
OfficeTypeSans
OpiumNew
OpiumNew 3
Orenburg
OrenburgSmallCaps
OriginalGaramondC BT
OriginalGaramondSCC BT
OspaC
OsvaldBlack
OsvaldLight
OsvaldMedium
Palladium
ParagonNordC
ParagonNordUltraBoldC
ParsekC
PentaBold
PentaDemi
PentaLight
Perfo
PerfoCone
PerfoCube
PerfoDome
PerfoOval
PerfoStar
PerfoWave
PetersburgC
Plain
PlainScriptC
Plastic No.28
PollockC1
PopularScript
PostIndex
PostIndexBlack
PostIndexHand1
PostIndexHand2
PostIndexHand3
PostIndexLight
PostIndexRough
PragmaticaC
PragmaticaCondC
PragmaticaLightC
Priamoj
PriamojProp
PrintingGridC
Propisi
ProunBC
ProunC
Psaltyr
Pump
Pushkin
QuantAntiquaC
Radar
Ralenta
Regata
Remeslo
Repriza
Rodeo
RodeoExtraBold
RodeoLight
Roger Script
Romul
Rostislav
Rotonda
Rubic
Rubrica
RubricaSmallCaps
SabonCyr
Saffron_Cyr
SanMarcoCyr
SchoolBookC
Secession
SecessionLight
Secretary
Seeds Cyr
ShablonC
Simeiz
SimeizLight
Solstice
Sonsy CY
SPSL CirclesOne
SPSL CirclesTwo
SPSL Clarendon
SPSL Elegant
SPSL Garland
SPSL Hair V
SPSL Hill
SPSL New Skoryna
SPSL NewSerif
SPSL OldKing
SPSL Profont
SPSL Swordsman
StandardPosterC
StarC
StenbergC
StenbergInlineC
StencilCyr
Still Time Cyr
Stonehenge
StrelochnikC
StroganovC
StudioScriptC
supercar cyr
Surpriz
SuvenirRus
SvetlanaC
Tablo CY
TatianaC
TauernEC
TauernEngravedC
TauernIC
TauernInlineC
Tavrida
TavridaAd
Techno28
Terminator Cyr 4
TextBookC
Ticker Tape
TornadoCyr
Trafaret
Traktir
TrooverRoman
TrueGritC
Unicorn
UnicumCondLight
UnicumCondThin
UniversCyr
UniversityCyr
UpadokC
Vacansia
VacansiaExtended
Verbena
VerdanaC
Viola
VLADOVSKIY
Vodevile
Wien
WienInline
WienLight
Wild Sewerage
Willamette SF
XeniaCondensedC
XeniaExtendedC
XeniaWesternC
Xorx_Toothy Cyr
ZapfChanceryC
ZhikharevC
Zrnic Cyr

*** скрытый текст ***

Подскажите пожалуйста как их установить на Windows? или он только для MAC?

DmShapiro
26.02.2011, 09:08
Знакомый делает деколи для масштабных моделей. В процессе работы отрисовал глифы различных "военных" шрифтов. Для его работы достаточно тех векторов, что у есть.
Я рассказал ему, что с помощью Fontlab'а (например) можно из этих богатств сделать шрифты. Он попросил меня найти дизайнера-шрифтовика, заинтересованного в соавторстве для изготовления и свободного распространения шрифтов. Вектора в основном во Freehand'е. Но нет проблемы перевести их в нужный формат.
Если откликнутся желающие, я вышлю координаты своего знакомого, оговорите условия и условности.

Kosyanenko
28.02.2011, 13:09
Fly Emirates Airlines (6 x TTF)
*** скрытый текст ***
Уважаемые господа,
Скачал данный шрифт, но возникла некоторая проблема. Русское написание выглядит хорошо только если есть аналогичная буква в английском написании. Буквы из серии "П, Ы, Ф, Ч" и так далее просто подставляются из другого шрифта. Есть ли качественная русская версия? Благодарю.

Romeo79
13.03.2011, 10:42
Подскажите,пожалуйста какой формат шрифта предпочтительней otf или ttf? В чем разница?

suntory
13.03.2011, 11:06
Romeo79,
Лучше для чего? В большинстве случаев разницы нет. И современные TTF по сути тоже OTF.

есть ли Punto Sw. для Mac OS 10.4?
Да, RuSwitcher называется.

denisuis
13.03.2011, 11:28
Подскажите,пожалуйста какой формат шрифта предпочтительней otf или ttf? В чем разница?
Основная разница в математическом описании кривых. Для описания контура знаков в формате TrueType применяются квадратичные кривые (cплайны второго порядка), использующее квадратичные полиномы. Иначе они еще называются "квадратичные кривые Безье". В ОТF могут использоваться кривые как TrueType (тогда файл будет ".ttf", но при этом это опентайп), так и кубические кривые (cплайны третьего порядка) применяемые в языке PostScript, как и в шрифтах формата Type 1. Иногда следствием этого становится нарушение кривой контура при изменении формата с одного на другой. Так как в основном большинство выводных устройств все же использует язык PostScript, то ИМХО - формат ОТ, не требующий изменения типа кривой при печати, все же предпочтительней TT.

4_Learning
13.03.2011, 11:57

Добавлю еще что в OTF есть очень приятные для пользователя так называемые, опентайп фичи ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]), вроде стилистических альтернатив, лигатур, и прочей радости, которую захочет добавить в них разработчик.
Но для их использования нужен софт, которые это поддерживает, например продукты Адоб.

Пару ссылок на русском:
TTF [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
OTF [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
__________________________________________________ ___________________
denisuis:
Те же фичи бывают и в TTF. Путаница в том, что это окончание может обозначать как тру-тайп, так и опен-тайп (со всеми опен-тйп фичами) использующий тру-тайп тип кривых.

parahumanoid
15.03.2011, 14:42
Добрый день.

Прошу веб дизайнеров компетентных в данном вопросе высказать свое мнение на следующий счет:

Каковы реальные шансы на неприятности в случае их несанкционированного использования на сайтах-брошюрах и прочих проектах малого бюджета? Кто-то как-то занимается вопросом отслеживания этого? Не думаю, но мало ли...

Надеюсь, я достаточно понятно сформулировал вопрос, хоть и звучит как нагромождение слов.

С уважением,
Александр.

denisuis
15.03.2011, 14:55
Каковы реальные шансы на неприятности в случае их несанкционированного использования на сайтах-брошюрах и прочих проектах малого бюджета? Кто-то как-то занимается вопросом отслеживания этого? Не думаю, но мало ли...

Вся техническая сторона дела - для меня абракадабра, уверен, что найдется кто нибудь, кто ответит и на этот вопрос. Что же касается правообладания - всегда есть шанс, что сам автор, гуляя по сети, наткнется на свой шрифт.
А тебе нужны все эти неприятности? На проще ли заплатить от 15 до 50 баксов, и гордо поставить честно-купленную гарнитуру?
Кроме того, всегда можно (если, конечно это не играет особой роли в дизайне) найти отличную бесплатную гарнитуру - сейчас таких много.
Что касается вопросов специального отслеживания, не знаю как в России, но в Израиле, например, есть адвокатские конторы, специализирующиеся на авторском праве.
Живут на проценты. Вот и сделай вывод. :roll:

Max Giovanni
16.03.2011, 17:37
Добрый день!

Только зарегистрировался на форуме и не уверен в правильном выборе темы для сообщения, так как вопрос находится на стыке распознавания шрифта и собственно "философского" вопроса. Если все же ошибся адресом - заранее прошу прощения.

В чем суть - нужно локализовать материал, который создавали и верстали в Европе. Соответственно, подбор шрифтов - для русского дизайнера негуманный. Большую часть я найду, чем заменить, но одно семейство наводит на размышления. Это Nimbus Sans Novus. Шрифт коммерческий, кириллического варианта, как я понял, не имеет.
Отсюда вопрос к уважаемым форумчанам - если Вам знаком этот шрифт, какие кириллические аналоги (с богатым выбором начертаний, от light до black) Вы могли бы порекомендовать? Сходные по контрасту, форме, открытости, рисунку в целом.

Буду очень благодарен за помощь!

P.S. Если что - это неконтрастный закрытый гротеск, довольно изящный по рисунку.

При подобном вопросе хорошо давать ссылку на искомый объект ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Похоже на Pragmatica ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) или Helios ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]). И на прочие Гельветики

mks69

denisuis
16.03.2011, 19:32
Добрый день!
Отсюда вопрос к уважаемым форумчанам - если Вам знаком этот шрифт, какие кириллические аналоги (с богатым выбором начертаний, от light до black) Вы могли бы порекомендовать? Сходные по контрасту, форме, открытости, рисунку в целом.

Согласен с mks69. Гельветика. Так и не понял суть вашей проблемы с подбором аналога этому шрифту.

4_Learning
16.03.2011, 22:25
В чем суть - нужно локализовать материал
Добавлю еще swis 721 [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
он, кстати, первый в списке More fonts like this на странице nimbus sans novus ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Max Giovanni
18.03.2011, 10:36
denisuis, благодарю! Суть проблемы, наверное, исключительно в моей неопытности, но это вещь, которая неплохо корректируется временем :)

4_Learning, да, шрифт замечательный, большое спасибо! По рисунку очень неплохо дублирует.

Azazel2011
24.03.2011, 10:11
Добрый день. прошу вашей помощи - необходима литература по изготовлению шрифтового трафарета. Буду благодарна за помощь

iohann_weiss
24.03.2011, 10:34
Azazel2011
несколько непонятен вопрос. Что за шрифтовой трафарет вы имеете в виду? Речь идёт о разработке трафаретного шрифта?

4_Learning
26.03.2011, 13:21
Разъясните, пожалуйста, такую штуку:
В копирайтах к кирилизованному шрифту GL Interstate написано

[c] Copyright 1993, Tobias Frere-Jones. Designed by Tobias Frere-Jones. Produced by The Font Bureau, Inc. All rights reserved.
(c) Y2K2 Serge Lange. Cyrillic version for CGW Russian Edition

GL - издательский дом GameLand ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
Y2K2 - возможно это акроним означающий - Year 2002

Кто это Serge Lange?
Полазил по сети нашел только

Возникают еще вопросы:
Может это псевдоним? а зачем тогда прятать имя?
По идее шрифтовику незачем вести себя как партизан.
Или он не шрифтовик?
Или может потому что кириллизация неофициальная?

Буду благодарен за прояснение ситуации.
Особенно потому, что есть еще его кириллизации для этого издательского дома (имена шрифтов типа GL_FontName).
__________________________________________________ _______
Denisuis;
Подозреваю, что это специально заказанная локализация (кириллизация) шрифта для российской версии журнала (CGW Russian Edition).
В оригинальной использован шрифт Interstate, то и в кириллической желательна его версия.
Очень много кириллизаций от Дабл-Алексов появилось по этой причине (см.в ветке)
Кстати - владелец копирайта не обязательно дизайнер шрифта. :roll:

suntory
27.03.2011, 15:03
Может это псевдоним? а зачем тогда прятать имя?
По идее этот шрифт был предназначен для внутреннего использования в Gameland, публиковать или продавать их думаю не предполагалось и что написано в копирайте не особо важно, что захотел человек, то и написал. :-)
В интернет эти шрифты попали из pdf, это экстракты.

еще его кириллизации для этого издательского дома (имена шрифтов типа GL_FontName)
Приставка GL была у всех шрифтов, которые они использовали, большинство просто переименованные общедоступные шрифты, типа Helios.

Кириллизации Gotham, Interstate и др. скорее всего делал кто-то работавший в Gameland, он(и) же видимо и переименовывал остальные. Не факт что это Serge Lange. Да и не такие это imho шедевры, чтобы искать автора.

C_a_t
28.03.2011, 17:54
Azazel2011
про трафаретный отледбной литературы не знаю, но можно почитать исследования тут [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

denisuis
02.04.2011, 18:08
В блоге Паратипов прочел следущее:
Выпущена очередная версия бесплатного комплекта шрифтов ПТ Санс.
Пересчитаны вертикальные метрики. В версии для Веба это обеспечит одинаковость представления верстки во всех браузерах на всех платформах.
Немного поправлена хинтовка для режимов Grayscale Smoothing и ClearType.
Добавлен формат SVG для вебовского комплекта (нужен для iOS версий моложе 4.2)
Так же постоянно встречаю формулировку "webfont"

Вопросы к знающим:
1. Что такое "webfont", чем версия для веба отличается от обычного формата?
2. Чем пересчет метрик может обеспечить одинаковость представления верстки во всех браузерах на всех платформах, что и как там надо пересчитывать?
3. Что надо исправлять в хинтовке для режимов Grayscale Smoothing и ClearType?
4. Что такоет SVG (приблизительно понимаю, но хотелось бы подробностей)

4_Learning
02.04.2011, 20:03
1. Что такое "webfont", чем версия для веба отличается от обычного формата?

То что знаю:

TrueType Fonts for Firefox 3.5+ , Opera 10+, Safari 3.1+, Chrome 4.0.249.4+
EOT fonts for Internet Explorer 4+
WOFF fonts for Firefox 3.6+, Internet Explorer 9+, Chrome 5+
SVG fonts for iPad and iPhone
Поэтому все эти форматы входят в набор веб-шрифта, который покупается.
Чтобы все браузеры, а т.ж. моб.устройства отображали этот шрифт.

ссылка на otf
можно сравнить Days-webfont.ttf с Days.otf.
При беглом осмотре в фонтлабе отличаются — отсутствие кириллицы в веб-версии, метриками, хинтингом, ну и др. отличиями ТТ от ОТ.

Файл шрифта, вроде может храниться на том же сайте где он используется, либо на другом хостинге, или шрифтохранилище, но одназначно на сервере.
UPD: к примеру сайт diveintohtml5.org с веб-шрифтами, лежащими там же [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

т.е. туда загружается шрифт, а сервис конвертирует его в веб-фонт, и его уже можно использовать в дизайне сайта, примерно так.

Вот двадцатка шрифтов с Хабра и др. статьи:

denisuis
02.04.2011, 20:38
Разные браузеры требуют свой тип веб-шрифта
В твоем списке (TrueType, EOT, WOFF, SVG) только TrueType - это формат шрифта.
Остальное :
SVG (от англ. Scalable Vector Graphics — масштабируемая векторная графика) — язык разметки. (может быть Трутайп с SVG или без, то же самое с Опентайпом)
WOFF (Web Open Font Format ) — формат сжатия. (т.е. это сжатый Опентайп)
EOT (Embedded OpenType - встроенный Опентайп) - технология встраивания шрифта.
ИМХО - ты путаешь мухи с котлетами.

Веб-шрифт можно использовать только на веб-странице
то есть webfont.ttf нельзя испотьзовать как обычный .ttf?
Не уверен.

можно сравнить Days-webfont.ttf с Days.otf.
А если сравнить webfont.ttf с обычным .ttf, то в чем различия?

georgewhite
24.04.2011, 11:06
вопрос знатокам.
как автоматически отсортировать кириллические шрифты в FontExplorer? :sos:

SWAY
16.05.2011, 12:19
Привет!Помогите пожалуйста! Не получается шрифт Festus_0.ttf из Indesign перевести в PDF, программа ругается, возможно всё дело в отстутствии встраивания «Installable».
Подскажите что делать. Может есть альтернатива этого шрифта(обязательно с поддержкой кирилицы) или шрифт Festus более сговорчивый, но макет утверждён и заказчик ждёт...
А я так желею, что не проверила шрифт сразу:(

скриншот начертание.

denisuis
16.05.2011, 14:09
Не получается шрифт Festus_0.ttf из Indesign перевести в PDF, программа ругается, возможно всё дело в отстутствии встраивания «Installable».
Закачай шрифт, я изменю разрешение на встраивание.

vovel67
17.06.2011, 09:11
Добрый день Уважаемые форумчане!
Знаю что обращаюсь не по теме, но мне нужна Ваша профессиональная помощь. Как можно выполнить в иллюстраторе этот контур (синий), в какой литературе можно про это прочитать. Буду очень благодарен за любой совет и информацию.

Спасибо, удачи!

s_white
17.06.2011, 12:20
vovel67
Надо сделать такую кисть, а потом применить ее к контуру. Подробно и доступно тут ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]).

denisuis
17.06.2011, 12:38
Добрый день Уважаемые форумчане!
Знаю что обращаюсь не по теме, но мне нужна Ваша профессиональная помощь. Как можно выполнить в иллюстраторе этот контур (синий), в какой литературе можно про это прочитать. Буду очень благодарен за любой совет и информацию.

Спасибо, удачи!

Технология на самом деле очень простая.
Сначала в фотошопе.
В черно белом варианте (в модели "Grayskale") применяешь к фигуре "размытие". Потом меняешь модель на "Битмап", а в пункте "Метод" выбираешь пункт "Halftone Skreen" - "Полутоновую сетку". В "резолюця" - указываешь конечную рез. - 300. dbi (это если для печати). Следующее окно, которое у тебя раскроется - это параметры сетки. "Shape" - "Форма" - это форма точки - в нашем случае круг. "Угол" - это угол наклона линии. И "Frequency" - "Частота" - это сколько точек будет на площади. Чем меньше это число, тем "грубее" буде сетка, тем больше точка. И Жми на ОК. Так получишь нужный рисунок.
Затем импортируешь его в Люстру. (Или в Кварк, или в Индиз.)
Здесь можешь либо трейсить, либо обрашаться с ним как с объектом, где черное - красить, где белое - он прозрачный.

Цветной задник - это тот же самое, применено к нескольким кругам, потом они наложены друг на друга и со сдвигом, и раскрашены в разные цвета.

А вообще эффект "Грубого растра" - "грубой сетки", очень известен и широко применяется в дизайне. Его применяют и к фотографиям, когда хотят создать эффект "драматизма".
Или на графических объектах для подобного эффекта. Попробуйте поэсперементировать с разными формами точки - с вытянутыми (эллипс или ромб) попробуйте менять "угол наклона".
Получатся интересные графические эффекты.

jerryj
17.06.2011, 16:34
отдаю свой голос за Phantasm Publisher от astutegraphics ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

друзья, а вы веткой не ошиблись? :) Всё, конечно, очень познавательно...
msk69

katealf
19.07.2011, 11:03
Подскажите, пожалуйста, каким образом вообще могут привлечь к ответственности за использование данных шрифтов (платных, в частности) на сайтах компаний, например?
Или никто все же не будет заморачиваться?
Заранее спасибо!

Привлечь могут только по решению суда. А вот что не будут заморачиваться не уверен - некто Артемий Л. специально, как он изволил выразиться, содержит штат хороших юристов, которых он кормит плохой едой (чтобы злее были). Так оные юристы, как раз весьма любят вести дела о незаконном использовании шрифтов. Господа Тарбеев, Гордон и Ефимов также весьма трепетно относятся к результатам своей работы. Так что, если сайт серьёзный, советую купить заинтересовавшие вас гарнитуры.

msk69

AlphaT
19.07.2011, 14:38
:sos::sos::sos:
Очень нужна помощь, тех кто в типографии разбирается хорошо.
Делаю сайт одному человеку, и нужно написать заголовок ACHTUNG:
Классический, барок какой-то, только не римский стиль, в этом должна присутствовать лёгкость, он не должен смотреться тяжело!

Но самая трудность в том что бы грамотно скомпоновать.
Сейчас это примерно так:

видел кучу названий фильмов, и другого в таком же формате.

Что-то подобное...

Текст такой: Entdecken Sie Dresden mit Dr. Willi Boos
в переводе значит "Откройте для себя Дрезден с Др. Вилли Босс".

Очень признателен за любую помощь или отрывки из литературы на эту тему, спасибо!

вот ещё пару картинок

Steve Key
25.07.2011, 16:55
Где можно для пробы скачать бесплатно коллекции OTF-шрифтов?
________________________________________-
Denisuis:
Здесь - Коллекции Шрифтов ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Ujiniusisus
30.07.2011, 04:08
кто профессионально занимается каллиграфией? хочу чтобы отлинчили мои работы
-------------------------------------------
vovel67: Вопросы по шрифтам, задают здесь.
Профи здесь много. Ты выложи свои работы а мы посмотрим и оценим.

iohann_weiss
03.08.2011, 16:10
Можно посмотреть на сайте Александры Гофман: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
есть отдалённо похожие
Cleopatra
Graceful Mazurka
Gertruda Victoriana

Добавлено через 6 минут
Кстати, есть и кириллизация: VictorianCyr [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
но качество её оставляет желать лучшего, на мой взгляд...

oleg_dvd
16.08.2011, 20:08
А чем можно подключить Type1 шрифты в Windows?

Adobe Type Manager либо другие шрифтовые программы, работающие с post-script шрифтами
msk69

KWT
24.08.2011, 17:34
Проблема! Качнул вот это пак с шрифтами

и проблема - ни шоп ни корел не видят шрифт Studio Lettering-Sable.otf а именно он из всего пака и нужен!... остальные шрифты все работают. До этого только один раз встречался с таким - тоже отфный шрифт из семейства не отображался в редакторах (нет в списке шрифтов). Шрифты в систему гружу АТМом. Кто знает в чем может быть проблема??

jerryj
24.08.2011, 18:25
у меня все видится, то есть ошибки в шрифте нет
а инсталлировать средствами системы?

KWT
24.08.2011, 19:05
у меня все видится, то есть ошибки в шрифте нет
а инсталлировать средствами системы?

хм... собственно и в папку фонтс уже заходил и заного туда заливал шрифт - тоже самое (впринцепе АТМ точно также его туда и помещает)...

В том то и дело что как-то это странно - 100 шрифтов работает - 1 не работает...

_gurman_
03.09.2011, 12:56
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема.
Открываю отф шрифт в фонтлаб, и пытаюсь генерировать с него опять же отф, с добавление некоторых глифов. В результате при двойном нажатии в проводнике выдается ошибка, что файл не является файлом шрифтов. В экстенсис сьюткейс не работает, но если его открыть в фонтлаб опять, то там все буквы и тд есть.
Такую же операцию проводил с другим шрифтом, все прошло нормально.
система: уиндовс 7х64, фонтлаб 5.04

Заранее благодарен.

пс: Есть сделать ттф, то все работает нормально.

ingviowarr
07.10.2011, 18:28
Друзья, у меня два вот таких вопроса:

1. Имеется шрифт в 2-х форматах: otf и ttf. Отличаются они только свойствами "Embedding Rights" (ну, и размерами файла и параметрами Tables, естественно):

- otf: Restricted Lisence; No subsetting
- ttf: Installable

Насколько я понимаю, такой шрифт в otf нельзя присоединить к pdf при печати работы? Будут проблемы при открытии pdf-документа на машине, где данный шрифт не установлен?
Потеряю ли я что-то, в данном случае просто избавившись от такой otf - версии (по сравнению с ttf)?

2. Когда-то на залоченных ttf приходилось воспользоваться утилиткой "embed.exe". Однако, она только 32-bit, а у меня сейчас Win7, 64-bit. На otf вообще не знаю как поступать.
Подскажите пожалуйста, как по-современному и так же просто это делать? И есть ли нюансы с натройками, чтобы "не навредить" шрифту в рекоммендованой вами программе, исполняя такую операцию?

4_Learning
07.10.2011, 18:32
ingviowarr, если не ошибаюсь это можно легко исправить в редакторе шрифтов, например в FontLab Studio.
Выложите, пожалуйста, оба файла на какой-нибудь файлообменник и ссылочки дайте, а там посмотрим.

ingviowarr
07.10.2011, 18:48
4_Learning,

Вот одна парочка из набора, для примера: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

FontLab Studio у меня не стоит, но это не проблема, поэтому пока-что жду Ваших рекоммендаций.

4_Learning
07.10.2011, 19:18
ingviowarr, [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
По-моему в фонтлабе нужно делать так: открыть в нем отф, вызвать Font Info (ctrl+alt+F на винде), выбрать раздел Names and Copyright, в нем подраздел Embedding, и в нем уже изменить свойства внедрения, затем нажать Apply.
После этого сгенерировать шрифт ctrl+alt+G, выбрать отф, и чуть иное имя файла.

ingviowarr
07.10.2011, 19:33
4_Learning,

Записал как инструкцию к действию, огромное спасибо!
Остался вопрос, предложенную выше пару в отальном можно считать равнозначной? Или всё-таки otf имеет плюшки, которые я не вижу? Скажем, выигрыш наличия PS при печати, управления шрифтом, скорость обработки документа, сглаженность на экране, меньший размер и т.п? Вопрос в целом.

denisuis
13.10.2011, 18:04
Или всё-таки otf имеет плюшки, которые я не вижу? Скажем, выигрыш наличия PS при печати, управления шрифтом, скорость обработки документа, сглаженность на экране, меньший размер и т.п? Вопрос в целом.
Каждый формат имеет свои преимущества и недостатки. Во первых они отличаются системой хинтинга, то есть растрируются немного по разному. Это важно для экранных шрифтов, то есть если вы собираетесь применять шрифт на экране - TT лучше. Ну а для печати лучше OT, так как принтер все равно переведет его в постскрипт.

suntory
16.10.2011, 01:51
утилиткой "embed.exe". Однако, она только 32-bit
16-bit (DOS). 32-битные приложения прекрасно работают под Windows 7 x64.

Embedding byte можно менять вручную, достаточно hex-редактора:

McDos_Night
22.10.2011, 18:41
Добрый день. Столкнулся с проблемой. Нет буквы Ё в шрифте BOMGcom002. Попытались внести изменения самостоятельно - вышло это
(Ссылка для скачивания файла BOMGcom005.ttf
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ( 77,84 Кб )
)уменьшили немного размеры пробелов, а то нифига в балоны не помещается, и опустил черточку в Й - слишком много места занимает.Проблема в том, добавленную Ё не везде видно, во вторых, она не переводится в другой шрифт. Нет соотнесения с другими буквами ё в других шрифтах.

suntory
23.10.2011, 12:17
McDos_Night,
Я уже ответил вам на другом форуме:
"Буква Ё у вас на месте cedilla была, а "строчной" ё вообще не было."
Исправленный шрифт вы уже там скачали. :)

SiRoP4ik
30.11.2011, 23:28
Добрый день!
Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема. Дело в том, что программа просмотра шрифтов, которая стоит в windows по умолчанию, показывает у меня только русские шрифты в разных размерах. Хотя по форуму я вижу что на скринах есть и английская раскладка. Может ее надо как-то настроить? Буду благодарна за ответ.

iohann_weiss
01.12.2011, 00:35
Не очень понятно — а что это программа делает с некириллическими шрифтами? Как она у вас их "не показывает"?
И с какими именно шрифтами проблема? True|OpenType? Type1?

SiRoP4ik
01.12.2011, 01:29
Это выглядит вот так (независимо от типа шрифта):

4_Learning
01.12.2011, 12:30
Добрый день!
Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема. Дело в том, что программа просмотра шрифтов, которая стоит в windows по умолчанию, показывает у меня только русские шрифты в разных размерах. Хотя по форуму я вижу что на скринах есть и английская раскладка. Может ее надо как-то настроить? Буду благодарна за ответ.
Занятно. А какая у вас операционная система? Windows XP? Vista? Windows 7?
На всякий случай выложу свой файл просмотрщика шрифтов для XP, может быть в нем проблема.
Находиться он здесь c:\WINDOWS\System32\fontview.exe
Попробуйте заменить свой файл моим, если у вас тоже XP (только предварительно свой скопируйте куда-нибудь)

SiRoP4ik
01.12.2011, 14:21
4_Learning,
я сделала так как вы написали, но только у меня виста и ваш файл не подошел. пишет при нажатии на шрифт, что выбранный файл не является файлом шрифтов ((

4_Learning
01.12.2011, 15:19
Попробуйте так:
Верните свой родной fontview.exe,
затем посмотрите следующее (я правда не знаю как это в Висте делать но в экспи так):
В свойства папки - типы файлов - для OTF (и тоже для TTF) - Дополнительно - действие Open - изменить - Приложение выполняющее действие: будет C:\WINDOWS\System32\fontview.exe %1. Будет ли в конце параметр %1? Если нет, то попробуйте добавить (и пробел перед %1 тоже поставте) и сохранить. Тоже для TTF.

И для проверки
1) введите в командной строке C:\Windows\System32\fontview.exe arial.ttf, если покажется окно, то выложите скрин для arial.
2) и еще файл шрифта из вашего первого скрина выложите, плиз, чтобы было поконкретнее.

SiRoP4ik
01.12.2011, 16:25
Спасибо за помощь, но с процентами ничего не выходит, выбивает ошибку при попытке открытия файла.
Скрин с arial и файл от первого шрифта здесь - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Кстати, когда ввела его в командную строку система пишет, что он не является файлом шрифтов, хотя arial хорошо открылся)

4_Learning
01.12.2011, 16:54
Немного я запутлся и вас запутал.
Начну с начала, т.е. с вашего первого и второго постов.

1. Видимо виндузовый просмотрщик отображает символы шрифта в такой последовательности: кириллица строчные, латиница строчные, кир. заглавные, лат. заглавные, цифры и пунктуация.
Вероятно если кириллицы в шрифте нету, то просмотрщик отображает вместо отстутствующих кир. знаков - знаки шрифта без засечек (похожего на Гельветику). Что видно на вашем первом скрине (т.е. сначала идет строчная кириллица Гельветикой, затем строчная латиница вашего шрифта, затем заглавные кириллицей в Гельветике, затем видимо для Заглавной латиницы вашего шрифта нехватило места, затем цифры вашего шрифта. Т.е. порядок соблюдается), и например вот здесь
([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

2. В выложенном вами файле шрифта Windsong.ttf, кириллицы нет, есть только латиница, поэтому ваш первый скрин, вполне адекватно отражает ситуацию. Я так считаю.
Другое дело что в XP просмотрщик поступил иначе - если нет кириллицы, то вместо нее пустые квадратики. А в Висте, вероятно, вместо квадратиков какой-то стандартный шрифт. Вот и все отличие на мой взгляд.

Дальше продолжу. Вы написали:
Дело в том, что программа просмотра шрифтов, которая стоит в windows по умолчанию, показывает у меня только русские шрифты в разных размерах. Хотя по форуму я вижу что на скринах есть и английская раскладка.
Русские шрифты (точнее подразумеваемую кириллицу в конкретном Windsong.ttf) - она как раз таки и не показывает, а отображает их отсутствие каким-то рубленым шрифтом (я назвал его Гельветикой).
А вот английскую раскладку на вашем скрине - найти можно, строчные и цифры с пунктуацией видно, а заглавные, видимо не влезли.

SiRoP4ik
01.12.2011, 18:03
...А вот английскую раскладку на вашем скрине - найти можно, строчные и цифры с пунктуацией видно, а заглавные, видимо не влезли.

Разглядеть ее в деталях там практически невозможно. Когда я создавала тему я имела ввиду вот этот скрин:

Взят из этой темы - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

А у меня только кирилица адекватно отображается...

suntory
02.12.2011, 23:01
я имела ввиду вот этот скрин
Там язык интерфейса Windows английский, а у вас русский, в этом и есть весь секрет.

denisuis
22.12.2011, 18:53
слушайте я тут с проблемой столкнулся
вот смотрите у шрифтов есть несколько начертаний одной буквы а как их в фотошопе увидеть чтобы выбрать какое использовать? ну тоесть у буквы "а" к примеру три вида стиля в одном шрифте, а как их использовать?

Это нужно пользоваться опентайп фичами.
В люстре все просто - есть панель "Опентайп", включаешь альтернейты - и он использует альтернативные начертания.
Так же в нем (люстра) есть панель "глифс", где видны все глифы шрифта.
В шопе таких возможностей нет, эта программа не для работы с текстом, а для обработки фотографий.

k3n22
24.12.2011, 21:19
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как может называться начертание для световых коробов в навигационной гарнитуре. Может есть какие-то примеры?
Это вы что имеете в виду???

Добавлено через 1 час 7 минут
Ну есть шрифты для навигации в аэропортах, метро: Frutiger, Jonston, Parisine или еще какие, и там есть разные начертания, для знаков для текстов. А есть ли для световых коробов, где буквы светятся, там же размытие огого какое... должны вроде быть специальные начертания:quest:

jerryj
24.12.2011, 23:31
где буквы светятся, там же размытие огого какое... должны вроде быть специальные начертания
Не встречал такого :) А чтобы не размывало, лампы подсветки, кстати, размещают минимум 15 см от крышки короба, у наружечников спросите

В шопе таких возможностей нет, эта программа не для работы с текстом, а для обработки фотографий.

Зачем так про Шоп? все там есть. (CS5.5)

Мудун
25.12.2011, 10:28
Други мои. Я столкнулся с одной проблемой связанной с Windows 7, Corel не видит шрифты OTF, тока некоторые такого плана как Arial или Times New Roman.
Что это может быть? косяк Windows 7?

jerryj
25.12.2011, 14:59
Скорее это косяк Корел (могу предположить что он до 12й версии)

Мудун
26.12.2011, 18:44

если бы,но он 13й версии, и он же стоит на простых XP и нормально работает, вот именно в Семёрке я это обнаружил

jerryj
02.01.2012, 15:08
Куда или к кому можно обратиться, чтобы прикрутили кириллицу к шрифту Havenbrook 8 Expd Bold???
Легче подыскать похожий с кириллицей, а не прикручивать

somtri
03.01.2012, 15:35
Вопрос к шрифтоведам

занимаюсь дизайном потребительских брендов. в моей работе частенько остаются почти бесхозные наборы букв отрисованные в иллюстраторе. Вопрос очень банальный- Насколько сложно превратить, это все в шрифт?
есть ли резон готовить их к продаже или не заморачиватся ?

vovel67
03.01.2012, 18:10
Легче подыскать похожий с кириллицей, а не прикручивать
Согласен. Похожий шрифт есть у Паратайпа [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
_______
Denisuis:
Ну, не совсем похожий...))) Там все-таки гротеск по контрасту, а у паратайпа - контраст антиквы ))) Я бы сказал - очень разные шрифты.

KWT
26.01.2012, 14:02
Други мои. Я столкнулся с одной проблемой связанной с Windows 7, Corel не видит шрифты OTF, тока некоторые такого плана как Arial или Times New Roman.

Не совсем уверен, но вдруг та же проблема. Вчера поставил вин 7 максималку, поставил корел 12, атм делюкс вставать на вин 7 отказался, залил вручную 10 самых необходимых шрифтов. Открываю проект и бац! не виден шрифт Чартер (otf). Все остальные шрифты в норме, а чартер не отображается - тоесть он есть в списке, но когда меняешь текст на него то он перестает отображаться (ну и при выборке шрифта тоже не видать примера). На установку шрифтов система не жаловалась. Никто не в курсе??

апдейт: не видит все otf шрифты...

SiRoP4ik
01.02.2012, 18:43
Уважаемые шрифтовики!

Научите, пожалуйста, как правильно определять является шрифт PDF-x или оригинальным? Не всегда это указывается в свойствах или видно на глаз. Может это зависит от версии, то тогда вопрос что они означают?

4_Learning
01.02.2012, 19:21
Уважаемые шрифтовики!

Научите, пожалуйста, как правильно определять является шрифт PDF-x или оригинальным? Не всегда это указывается в свойствах или видно на глаз. Может это зависит от версии, то тогда вопрос что они означают?

Интересный вопрос. Присоединяюсь.

Предложу один из вариантов проверки: например есть шрифт Spade regular ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]).
Идем на майфонтс, во вкладку Tech specs ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]), смотрим размер файла в байтах File size: 138,968 и сравниваем размер, формат и версию с тем файлом что имеем.
Но часто это не срабатывает, потому что экстракт могут сделать например в ttf а на майфонтс инфо только для otf; не все словолитни/шрифты публикуются на майфонтс.

Версия файла, это как версия программного обеспечения. Автор внес какие-либо изменения/улучшения/дополнения, и этому шрифту присвоил уже следующую версию.

GarikZ
05.02.2012, 15:40
пдейт: не видит все otf шрифты...
Переконвертируй в *.ttf

SiRoP4ik
17.02.2012, 12:46
4_Learning

Я пользуюсь Вашим методом, спасибо.
А Вы не могли бы еще подсказать, что значит wf-rip и если версия у шрифта вообще отсутствует.

4_Learning
17.02.2012, 12:58
4_Learning

Я пользуюсь Вашим методом, спасибо.
А Вы не могли бы еще подсказать, что значит wf-rip и если версия у шрифта вообще отсутствует.
Метод, честно говоря, иногда дает осечку, и иногда даже у оригинального шрифта данные не совпадают с майфонтсом. Но если уж совпали, то точно оригинальный.
А wf-rip это рип с веб-шрифта, обычно у wf-rip мало отличий от веб-оригинала. Как правило весь знаковый набор на месте. Иногда веб-шрифт можно просто вытащить с сайта, на котором он есть. Подробнее здесь ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Romeo79
07.03.2012, 17:15
Товарищи! Подскажите какой шрифт предпочтительней ttf или otf? В чем разница?

denisuis
07.03.2012, 18:13
Товарищи! Подскажите какой шрифт предпочтительней ttf или otf? В чем разница?

Разница в математике. ))) В способах математического описания кривых. В ТТ шрифтах используются "третичные сплайны". В ОТ шрифтах - "вторичные", те же, что используются в языке постскрипт. Так же другая система хинтинка - програмных "подсказок" при расстрировании шрифта на экране.
Если вы работаете для печати - лучше используйте ОТ, так как принтер использует постскрипт и ваш шрифт все ревно будет пересчитан.
Для экрана предпочтительней ТТ - его система хинтинга лучше.

Madblinland
15.03.2012, 17:31

Странно. За корелом, пусть даже 12 версии такого не наблюдалось. Любые шрифты, не имело значения *.OTF или *.TTF, он воспринимал. Вот в 11 были проблемы, с рядом гарнитур.

venusya
23.03.2012, 15:46
доброго время суток. Подскажите пож-та можно ли изменить в документе шрифт BodoniCyrillicFWF на Times New Roman, у меня Win 7 стоит, сначало документ вообще был в иероглифах потом накачала шрифтов с инета и в ручную нашла этот BodoniCyrillicFWF, а поменять на стандартный не могу. мне вообще что ни будь поможет??

simon13
23.03.2012, 22:38
можно ли изменить в документе шрифт
А какой тип документа-то? Word'овский?

venusya
24.03.2012, 18:52
А какой тип документа-то? Word'овский?

да, документ Word'овский, в нем текст набран разными шрифтами, т.е какая то часть Times New Roman, а какая то BodoniCyrillicFWF, мне нужно все сделать одним шрифтом, что бы приобразовать в .txt, т.к BodoniCyrillicFWF не читается в .txt

jerryj
24.03.2012, 19:18
да, документ Word'овский, в нем текст набран разными шрифтами
думаю, что вся проблема у Вас в кодировках - если задача только выдернуть его в .txt - пересохраните из Ворда в .html - а оттуда уже в текстовый формат

venusya
24.03.2012, 19:44
думаю, что вся проблема у Вас в кодировках - если задача только выдернуть его в .txt - пересохраните из Ворда в .html - а оттуда уже в текстовый формат

хорошо, попробую

Добавлено через 14 минут
пересохраните из Ворда в .html - а оттуда уже в текстовый формат[/QUOTE]

в .html пересохранила, все видно, а когда в текст, то все вот в таком виде( Ýëåìåíòû)

jerryj
24.03.2012, 20:15
в .html пересохранила, все видно, а когда в текст, то все вот в таком виде( Ýëåìåíòû)
поменяйте в браузере кодировки просмотра

venusya
24.03.2012, 20:45
я в этом полный "чайник", не могли бы вы, поподробнее описать как нужно изменить.

jerryj
24.03.2012, 21:04
я в этом полный "чайник", не могли бы вы, поподробнее описать как нужно изменить.
если это не секретный файл, выложите, можно в ЛС

Jacek_A
17.04.2012, 22:06
Может ест кто-то, кто умеёт добавит несколько букв к шрифту? Только девять букв. Я не умею.
Я долго искаю и искаю и нигде его не могу найти. Безде только ангельский алфавит.
Поможте, люди.

4_Learning
17.04.2012, 22:09
Может ест кто-то, кто умеёт добавит несколько букв к шрифту? Только девять букв. Я не умею.
Я долго искаю и искаю и нигде его не могу найти. Безде только ангельский алфавит.
Поможте, люди.
Шрифт в студию, пожалуйста!
Выложите на файлхостинг, и грамотно сформулируйте задачу.

Jacek_A
17.04.2012, 22:56
Выложите на файлхостинг,
Выложил сюда ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
Нужен меня польские буквы малые, велике и capitalic Ą Ę Ć Ł Ń Ó Ś Ź Ż
Aogonek, Eogonek, Cacute, Lstroke, Nacute, Oacute, Sacute, Zacute, Zwithdot

и грамотно сформулируйте задачу.
Пишу как умею, я не Русский. Русского языка учился в восьмилетку тридцать лет назад. Теперь немножко забыл. :(

4_Learning
17.04.2012, 23:51
Нужен меня польские буквы малые, велике и capitalic Ą Ę Ć Ł Ń Ó Ś Ź Ż
Aogonek, Eogonek, Cacute, Lstroke, Nacute, Oacute, Sacute, Zacute, Zwithdot

Если я правильно понял, то возможно, в версии Perpetua Pro есть нужные вама буквы, взгляните здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Если так то вам просто нужны Pro версии четырех начертаний, и ничего править не нужно.

Update: Вот начертания где есть ваши буквы [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
но самих оригинальных шрифтов я пока не нашел.

Update 2: Есть web-font (regular, black, + italics, with Small Caps), написал вам в личные сообщения