Просмотр полной версии : Куда пропало дисковое пространство?
Johnathan
31.01.2006, 10:05
День добрый, господа!
Вчера столкнулся с таким казусом: имеется диск на 40Гб (на ноуте), разбит на два раздела по 19 с копейками. На втором разделе свободного места осталось около 200Мб. Решил в ТС проверить какие папки сколько занимают места. Выделил их все пробелом (чтоб размер показал) и оказалось, что в сумме они хавают 15,7Гб. Куда подевалось ещё 3 гига - ума не приложу. Диск служит только файлосборником, т.е. никаких программ, которые могли бы создавать скрытые папки, на него не ставил (хотя всё-равно у меня и скрытые отображаются по дефолту). Никто не в курсе, что это всё значит? Система WinXP SP1. Спасибо!
Проверь кол-во дискового пространства зарезервированного под корзину и под точки восстановления, запусти очистку диска.
Johnathan
31.01.2006, 10:32
Проверь кол-во дискового пространства зарезервированного под корзину и под точки восстановления, запусти очистку диска.
Под корзиной - 0, удаляю всегда с шифтом (умерла, так умерла:xe )...
Очистка только предложила сжать старые файлы. Как посмотреть сколько зарезервировано под точки восстановления?
показывает ли ТС все файлы?
посмотри папку RECYCLER
Как посмотреть сколько зарезервировано под точки восстановления? мой комп/свойства/восстановление
Выделил их все пробелом альт+шифт+ентер делает тоже самое
Запусти программу для разбиения дисков типа Acronis и посмотри вопервых размер диска он будет не 40 а 39-38,
а во вторых иногда бывает такой прикол когда при разбиение небольшой процент дика оказывается непрешит ни к одному разделу. Возможно у тебя такая же фигня.
Johnathan
31.01.2006, 11:25
По порядку с низа)))
Восстановление системы отключено - чаще бывает проще систему переставить, нежели восстановить))). Как установить доступ к System Volume Information?
Размер диска - 19,132Гб - ТС прекрасно справляется с этой задачей:super:
Подсчитать занимаемое место можно еще нажав СTRL+L - показывает фактически занимаемое место с учетом размера кластеров
У меня на ноуте 2,5 гига отрезано под автовосстановление системы (в скрытом разделе), хотя есть еще и компакты для восстановления Windows XP. Эта область хранит образ предустановленной системы и разворачивает ее по требованию (т.е. получаешь новый ноут, каким он был, когда его приобретал со всеми предустановленными антивирусами, утилитами и т.д.)
Johnathan
31.01.2006, 14:47
У меня на ноуте 2,5 гига отрезано под автовосстановление системы, хотя есть еще и компакты для восстановления Windows XP. Эта область хранит образ предустановленной системы и разворачивает ее по требованию (т.е. получаешь новый ноут, каким он был, когда его приобретал со всеми предустановленными антивирусами, утилитами и т.д.)
После того, как я его приобрел, я уже пару раз систему переставил. И автовосстановление отключил, чтоб место не жрало. Мне больше нравится всё начисто делать)))
После того, как я его приобрел, я уже пару раз систему переставил. И автовосстановление отключил, чтоб место не жрало.
1. Сначала посмотри, что покажет проводник на проблемном диске. Я сталкивался с тем, что ТС врет с объемом (правда в каких случаях разбираться не стал)
2. Систему как переставлял? Format c или запускал что-то типа Partition Magic? Если просто форматировал диск, то вполне естественно, что ничего не изменилось. Зачем гадать? Запусти PM и посмотри, кто и что занимает.
cabacroll
31.01.2006, 16:46
Иногда некоторые материнские платы "резервируют" место на жестком диске под свои нужды (разметка диска, файловая система, заводские ошибки и т.д.). Это вполне нормальное явление. Попробуй программу MHDD, она показывает, скока у тебя "отрезано". Повторяю это тока на некоторых моделях материнок.
familyyy
31.01.2006, 20:32
проверь диск scandisk с авто исправлением ошибки затем загрузись с flashki или c диска зайди с помощью какого- либо окна и посмотри если все ок то значит дело в винде Windows Must die
<<<*nix<<<
Stallker
06.02.2006, 18:19
Вся беда в том что система считает что 1Mb - 1024 Kb, 1Gb - 1024Mb, производитель винтов когда маркирует их емкость считает, что 1Mb - 1000Kb, 1Gb - 1000 Mb, посчитай сам и найдешь свои 3 гига :)
Вся беда в том что система считает что 1Mb - 1024 Kb, 1Gb - 1024Mb, производитель винтов когда маркирует их емкость считает, что 1Mb - 1000Kb, 1Gb - 1000 Mb, посчитай сам и найдешь свои 3 гига :)
А я то думал, что разница возникает между неформатной емкостью и емкостью форматированного диска.
К слову, без намеков: чем отличается опытный программист от неопытного? А тем, что неопытный думает, что в 1 килобайте 1000 байтов, а опытный - что в в 1 километре 1024 метра :xe .
Johnathan
17.02.2006, 12:53
Почти разобрался. Всем спасибо))) Оказывается, действительно 3 гига лежат в System Volume Information. Скорее всего каталог остался от предыдущей установки, т.к. автовосстановление выключил сразу. ТоталКоммандер при попытке определить его объём показывает ноль. Но, в моем случае (TotalCommander XP от Garfunkel&Simon) есть такой компонент - NTFS4TC, который и показал мне реально занятое место этим каталогом. Вопрос, теперь в другом - как его удалить?
Вопрос, теперь в другом - как его удалить?Сделать себя его владельцем
Johnathan
17.02.2006, 15:50
Сделать себя его владельцем
а как??? (простите за назойливость))))
а как??? (простите за назойливость))))
На папке правой кнопкой Свойства-Безопасность-кнопка Дополнительно-вкладка Владелец. Выбираешь свою учетную запись - Применить...
На папке правой кнопкой Свойства-Безопасность-кнопка Дополнительно-вкладка Владелец. Выбираешь свою учетную запись - Применить...И что у тебя это пролезло??? Если да то конфиг в студию вместе со скриншотом.
Zhlobny Hmur
18.02.2006, 08:03
И что у тебя это пролезло??? Если да то конфиг в студию вместе со скриншотом.
У меня точно пролезло. Только предварительно на папку дал группе админов полные права
И что у тебя это пролезло??? Если да то конфиг в студию вместе со скриншотом.Реальный скриншот с именно этой ситуацией, к сожалению, не смогу показать. Но решал проблему 3 года наза д, когда на ноуте завалилась предустановленная XP. Поставил заново систему (Win2k), и были недоступны несколько папок, оставшиеся от старой системы (в т.ч. System Volume...). Главное - иметь админские права. Если у автора вопроса что-то не получится, тогда могу смоделировать ситуацию (сейчас компа для экспериментов под рукой нет, да и времени, к сожалению, тоже).
Да, у мну тоже пролезло. Оказывается дать права юзеру с правами админа недостаточно, надо еще и группе админов дать права.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.