Просмотр полной версии : нужно ли использовать термопасту?
здравствуйте!
я хочу узнать нужно ли мне наносить термопасту между процессором и радиатором.
я где-то раз пять снимал кулер, радиатор чтобы очистить их от пыли, но термопасту ни разу не наносил.
в инструкции по материнке написано, что для улучшения отвода тепла нужно нанести термопасту
между процессором и радиатором.
вчера у меня комп аварийно отключился, как я понял из-за перегрева процессора.
я как обычно снял кулер и радиатор и обнаружил что радиатор весь забит пылью.
я все вычистил, запустил комп и все заработало.
так вот есть ли необходимость использовать термопасту, если и без нее все работает?
Без нее все будет работать, термопаста лишь помогает отводу тепла, поскольку заполняет микропустоты между процессором и радиатором.
dvolodia
25.07.2009, 16:45
Изначально термопаста пластична и при установке радиатора равномерно распределяется между крышкой процессора и радиатора, обеспечивая лучшую теплопередачу. Со временем она подсыхает, и при демонтаже и повторной установке радиатора контакт может нарушиться. Может контакта и так будет хватать, тут нужно температуру смотреть процессора, и желательно под нагрузкой. В зависимости от поколения процессора и технологии они все имеют различный допустимый максимум, превышение которого крайне не рекомендуется.
использовать нужно, только желательно КТП-8 (белая такая)
так вот есть ли необходимость использовать термопасту, если и без нее все работает?
Использовать нужно. Теплоотдача от ядра процессора улучшается. Помимо КПТ-8 можно использовать АлСил-3. Стоят обе недорого, рублей 50 за несколько грамм.
Нужно.Хуже не будет поверь на слово.
Обязательно!!! Занимаюсь ремонтом ПК и не раз сталкивался, когда высыхала термопаста и появлялись разного рода глюки, вплоть до сгорания проца.
Wowkinstatio
28.07.2009, 00:45
Нужно!!! тем более если занимаешься компами.Кстати можешь использовать глицерин и серебрянку в соотношении 1:2 тщательно перемешав если конечно есть проблемы с приобретением пасты.
Термопаста нужна обязательно, также занимаюсь гарантийным ремонтом ПК.
Стандартная боксовая с процами АМД сохнет в среднем за 4-5 месяцев, потом начинаются перегревы и зависания.
Паста в комплекте с кулерами Титан, Фокскон, Игл , такой хватает на год стабильной работы ПК, кпт служит гораздо больше. Бывает в некоторых кулерах Залман с вкраплениями серебра, отличная термопаста.
В последнее время на сборках гигабайт + Атлон мажу исключительно КПТ, ибо партии материнок были глючные по биосу, подавалась нестабильная напруга на проц , отчего он был как паяльник, кпт выручает.
Betasoft
30.07.2009, 08:22
Обязательно нужно-подробнее в википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D 1%82%D0%B0)
Использовать - нужно, только термопаста - не масло. мазать - чем меньше - тем лучше, чтобы действительно - пустоты забила а не заменяла собой соединение металл-металл
термопасту я нанес. все работает как надо.
я измерил температуру проца everest'om (загрузка ЦП при этом была минимальна),
и она оказалась 44*С.
температура вентилятора над процом 5*С.
проц у меня intel pentium 4 2.8 Ггц (одноядерный).
скажите это нормально?
и еще один вопрос:
есть ли какие-то особые требования к хранению термопасты? у меня она называется
xilence components silver tim. на упаковке ничего особенного по этому поводу я не увидел.
она ведь не потеряет каких-нибудь свойств после года хранения в коробке
и я смогу также ее еще раз использовать, ведь так?
я измерил температуру проца everest'om (загрузка ЦП при этом была минимальна),
и она оказалась 44*С.
Ну вобщем ничего, лучше проверить температуру под нагрузкой, желательно чтобы выше 60 не поднималась.
температура вентилятора над процом 5*С
Это что то новое, не меряет Эверест температуру вентилятора, вы ошиблись.
есть ли какие-то особые требования к хранению термопасты?
Желательно хранить в какой нибудь герметичной таре, но если будет хранится в фабричной упаковке суньте в полиэтиленовый пакетик и ничего с ней не случится
и я смогу также ее еще раз использовать, ведь так?
Сможете еще не раз, я вон использовал пасту которую приобрел лет восемь назад, и она не потеряла свои свойстыа, главное чтобы паста не засохла.
спасибо за советы.
по поводу температуры вентилятора я и вправду ошибся.
это был какой-то другой параметр вентилятора.
это был какой-то другой параметр вентилятора.
Эверест показывает количество оборотов вентилятора.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.