Просмотр полной версии : Чем сделать базу данных?
Diamante
06.01.2006, 21:41
Собственно надо сделать базу данных, есть какая-нибудь оболочка для такого дела? База будет достаточно простая, состоящая примерно из 10 столбцов типа: Ф.И.О, телефон, место рождения, место работы и.т.д. В данный момент юзаю Exel но как то он не интересен да и не удобен для такой задачи. Если кто то подсткажет, да ещё и сцылку кинет буду очень признателен. :чмок
ЗЫ. Поиск юзал, не рулит. :нет
DJ.Hmelnitzki
06.01.2006, 22:03
попробуй Аccess, входит в состав micorosft office, который есть в варезнике
З.Ы. поиск рулить не будет, если не знать что искать :xe
Diamante
06.01.2006, 22:35
Да пытался с Асесом подружиться, но что то никак разобраться с ним ни можу :cry: есть исчо какаянить альтернатива
DJ.Hmelnitzki
06.01.2006, 22:52
еще есть Base из пакета OpenOffice,
хотя любая прога для создания базы данных требует начальных знаний в этой области.
Да пытался с Асесом подружиться, но что то никак разобраться с ним ни можу :cry: есть исчо какаянить альтернатива
Аccess специально сделан для создания баз данных и вывода в любой удобной для тебя форме
Мне тоже сначала было непонятно, но почитал литературу и вроде-бы ничего. Можно сделать в Excele. но там гораздо сложнее.
:cool:
Аccess специально сделан для создания баз данных и вывода в любой удобной для тебя форме
Мне тоже сначала было непонятно, но почитал литературу и вроде-бы ничего. Можно сделать в Excele. но там гораздо сложнее.
:cool:
Я тоже советую подружится с Аccess. Особенно с 2003 версией.
Книг море. При установке офиса можно установить учебную базу данных.
Собственно надо сделать базу данных, есть какая-нибудь оболочка для такого дела? База будет достаточно простая, состоящая примерно из 10 столбцов типа: Ф.И.О, телефон, место рождения, место работы и.т.д. В данный момент юзаю Exel но как то он не интересен да и не удобен для такой задачи. Если кто то подсткажет, да ещё и сцылку кинет буду очень признателен. :чмок
А попробуй MS Outlook для такой БАЗЫ использовать...
Для новичка в программировании баз данных - однозначно Access.
Запусти мастер создания базы. Да и литературы полно.
Exсel и есть самое то для такой простой задачи. Похоже табличка ведь "плоская"?
найди себе че нить готовой типа записной книжки.
или телефонный справочник свого города, там обязательно должна быть такай функция. Ну что добавлять контакты.
moscowcity
19.02.2006, 12:42
Чем угодно. Лучше 1С. А можно Acсess
Лучше разберись с Excel-ем, там много чего есть, различные фильтры и прочее. Можно даже поиск приделать через VBA.
а лучше не гемороиться и сделать все руками... (это не шутка)
Eще есть Oracle,но там гораздо сложнее.:super:
Acсess - однозначно. Пришлось чисто случайно в прошлом году составить элементарную базу по начислению з/п с данными о сотрудниках и т. п. Всё очень легко и литература даже не надо, там всё понятно. Я с этим разбиралась надолго.
Берёш в справке открываешь примеры баз данных учебную "Борей" и перерисовываешь от туда всё что тебе надо, а всякого разного там предостаточно. Если сформированные отчёты не влазят на страницу, подгоняешь их вручную в конструкторе.
Dolzhnicov
26.02.2006, 07:13
Eще есть Oracle,но там гораздо сложнее.:super:
хех, нифига себе вариант попроще :)
нужно же еще сервак для этого поднять :)
Добавлено через 1 минуту
если база локальная, и в дальнейшем сильный рост не придвидится,
то имхо проще на dbf
Да пытался с Асесом подружиться, но что то никак разобраться с ним ни можу ...Народ правильно советует. Если не справился с Access, то другую прогу не ищи - будет еще сложнее. Тогда или юзай стандартное или заказывай разработку на стороне.
В Access в старых версиях есть шаблоны, похожие на твою задачу.
Можешь еще посмотреть ссылку с массой шаблонов:
http://office.microsoft.com/ru-ru/templates/default.aspx?Application=OF&Ver=11
Alekseeff
04.03.2006, 19:23
Cronos Plus
На MSSQL 7.0.. Просто и быстро. Запросы можно делать в Access.
Veterilo
13.03.2006, 14:32
Самое простое что есть под рукой - это Access! Для такой задачи(если уж Excel не подходит) только он! Все остальное:
1. сложнее
2. предназначено для более серьезных задач
Veterilo
13.03.2006, 14:32
Самое простое что есть под рукой - это Access! Для такой задачи(если уж Excel не подходит) только он! Все остальное:
1. сложнее
2. предназначено для более серьезных задач
Access, для начала будет немного сложно, но не стесняйся юзать хелп )
При создание БД советую использовать если ты шаришь в программирование то конечно в InterBase, а если не очень то советую IB Expert
При создание БД советую использовать если ты шаришь в программирование то конечно в InterBase, а если не очень то советую IB ExpertПоясню для непосвященных: IB Expert это утилита для работы с базами типа Interbase/FireBird/Yaffil. Не понимаю, как можно такое писать?
Для создания базы Interbase по меньшей мере понадобится знание Ansi SQL 92. А про клиента забыл? На чем его делать? Из консоли Interbase работать или в IbExpert писать хранимые процедуры и прямые запросы к базе?
Немного почитать о реляционных базах данных и далее в Access. ИМХО Access лучше начинать изучать с официального руководства пользователя или из книг типа "Для чайников...". А что? Хорошая серия :4:
badochik
05.04.2006, 16:05
при помощи DBMS /система управления базами данных/-Access из Microsoft Office,Visual FoxPro,Oracl и т.д.
Добавлено через 16 минут
при помощи DBMS /система управления базами данных/-Access из Microsoft Office,Visual FoxPro,Oracl и : т.д.:4:
tormozzz
05.04.2006, 17:33
Новичку конечно Access,
а тот, кто попродвинутей выбирает mySQL, PostgreSQL, Firebird, Oracle, InterBase - возможности ОГРОМНЫЕ, когда освоишь - поймёшь, что с Access это не сравнится.
Слушай напиши в личку что тебе за база то нужна и с какими цензами.Если не скишком муторно накалякую парадох+субд.
hkarmanov
05.04.2006, 23:28
Рекомендую использовать Access с мастером,
или например FoxPro но это потребует больших усилий.
ребята вы офигели
челу нужна простецкая база а вы ораклы, фаерберды..
акцес в данном случае тоже отстой - он один оболочкой своей будет жрать больше в 1000 раз чем база того заслуживает.
Diamante, бери Delphi любую русскую (и книжку самую маленькую по этой проге купи), запускай мастер и делай дбф базу с парой форм (по потребностям) компилируй в .exe и наслаждайся
ребята вы офигели
акцес в данном случае тоже отстой - он один оболочкой своей будет жрать больше в 1000 раз чем база того заслуживает.
Diamante, бери Delphi любую русскую (и книжку самую маленькую по этой проге купи), запускай мастер и делай дбф базу с парой форм (по потребностям) компилируй в .exe и наслаждайся
Судя по компетентоности человека, потом железно возникнут проблемы с переносом бызы на другую машину.
Вообще не понятно чем в этом конкретном случае не устраивает Excel. Не достаточно круто что ли, или же количество записей в таблице сотни тысяч? Хотелось бы выяснить.:7:
badashev
01.05.2006, 10:16
Access - быстро, но ручками будем лучше однозначно
Access - быстро, но ручками будем лучше однозначно
А в Access значит ножками?!
ребята вы офигели
Совершенно согласен с началом ответа и категорически несогласен с продолжением
бери Delphi…
Да ты себя вспомни когда на Дельфях начинал работать!!!! А здесь человек далекий от программирования!!!
Ребята! По простоте освоения и по возможностям, я уже не говорю, что практически на всех машинах в стандартной установке Офиса он уже есть - Access ОДНОЗНАЧНО!!!!
Я в Access для небольшой фирмы организовал зарплату и склады. Кто с этим сталкивался тот знает, что это за задачи.
А для таких мелочевок, как наш организатор темы задумал нет ничего проще. Тем более он уже и Excel знает... :cool:
Nokiaman
10.03.2007, 15:41
Если понятие есть то делай в Кроносе. Любая база в Кроносе занимает примерно в 2-2.5 раза меньше места чем в акцесе. Да и поиск работает намного ярче
Acсess - однозначно. Пришлось чисто случайно в прошлом году составить элементарную базу по начислению з/п с данными о сотрудниках и т. п. Всё очень легко и литература даже не надо, там всё понятно.
Насмотрелся я на программы на Access написанных самоучками.
Вы знаете сколько стоит лицензионный office, почти 9000, а Pro(с акцессом) 11000. А в курсе, что программы на акцессе нормально работают только в office 97, а если они в нем написанны, то хоть 50 раз конвертируй их в 2003 толку небудет.
Так что советую несколько раз подумать перед тем как делать программу для организаций.
А в курсе, что программы на акцессе нормально работают только в office 97, а если они в нем написанны, то хоть 50 раз конвертируй их в 2003 толку небудет.Это заблуждение, по крайней мере, существует достаточно много программ, которые одинаково хорошо работают во всех версиях офиса, начиная от 97 до 2003, независимо от конвертирования в любой из 3-х форматов. Что касается Access 2007, то там действительно существует проблема (как и во всех приложениях офиса этйо версии), заключающаяся в измененной работе с панелями инструментов.
Nokiaman
12.03.2007, 23:02
И все таки лучше одназначно Кронос
Compiller
13.03.2007, 13:47
Попробуй www.megacontacts.info там лежит красивая оболочка и компилятор для самописных баз, может и подойдёт
Аccess- самый известная прога для создания баз
а еще можна FOX 8
finderhome
14.04.2007, 15:15
Рекомендую Microsoft Access
Альтернатива без гемора Excel (БД можно заменить на любую уже изученную) + Delphi.
strech72
11.05.2007, 10:37
Народ, мы тут все обсуждаем различные базы данный, а что то не видно самого хозяина обсуждения, он то где?
Добавлено через 2 минуты
Вопрос им был задан не корректно, а мы тучу нагнали
в Excel тоже можно базу слабать с нормальным поиском для этого просто поставить автофильтр и все.
Сетевая адресная книга 1.0 но лучше Access
...База будет достаточно простая, состоящая примерно из 10 столбцов типа: Ф.И.О, телефон, место рождения, место работы и.т.д. В данный момент юзаю Exel но как то он не интересен... Многие проблемы человек себе придумывает сам. Если база простая, то чего заморачиваться - работай в экселе. Если дело в интересе - сделай в MS SQL!!!
SoapMaker
09.06.2007, 19:18
Собственно надо сделать базу данных, есть какая-нибудь оболочка для такого дела? База будет достаточно простая, состоящая примерно из 10 столбцов типа: Ф.И.О, телефон, место рождения, место работы и.т.д.
Бд - локальная ?
А какой функционал для базы нужен ?
Сколько Будет записей ?
Если Дельфи знаешь, то проще всего конечно на нем = TTable+db файл делаешь с помощью Borland Database Editor
Добавлено через 3 минуты
Только при переносе надо будет на новом компе инсталяшку BDE запускать.
но она бесплатная, в отличии от Access
Add:
Самодельный инсталлятор BDE (12мб)
http://strain.msk.ru/BDEsetup.exe
===
Это не программа для создания баз данных, это просто драйвер для того чтобы могли работать проги которые работают с БД через BDE/
Однозначно Access. Воспользоваться мастером. Никаких знаний по программированию не надо.
Kochegar
16.06.2007, 20:01
Добавлю еще голос в пользу Access.
Все же, он не так сложен в изучении, как кажется на первый взгляд.
Во-вторых, на нем сравнительно несложно делать серъезные базы для средних (по численности) организаций.
В-третьих, есть масса литературы для его изучения.
В-четвертых, этот инструмент может пригодиться и для решения других задач автоматизации в организации.
Имеются и прекрасные обучающие курсы для работы с Access.
(http://teachpro.ru/course2d.aspx?idc=3040)Он-лайн курс Access 2000 (http://teachpro.ru/course2d.aspx?idc=3040) (отличия от 2003 не такие существенные)
(http://teachpro.ru/course2d.aspx?idc=3040)
Единственное, за полтора года топикстартер, очевидно, все проблемы решил, раз здесь не появляется, вот бы узнать, в чем была решена задача...
Для небольшой БД - конечно лучше всего освоить Access. Если что-то более серьезное - у нас например в пол-ке мед.сведения храняться в Firebird, часть сведений в 1C...
Похоже, вопрос действительно актуальный, раз тема не затухает.
Access еще хорош тем, что в Visual Studio имеется полная поддержка программного доступа к базам данных Access. Можно написать небольшую программку, которая будет выполнять необходимую обработку. Запускать MS Access при этом не требуется.
Если хочешь поднять рабочий проект то лучше
пользуй
Delphi или VisualStudio
+
OracleXE-абсолютно бесплатный продут(качать с www.oracle.com) с некоторыми ограничениями
на 4Г базу данных, 1Г ОЗУ,один процессор а так полностью 10 оракл с поддержкой всех наворотов! и секретности!)
Для небольших проектов самый раз!!!(по желанию можно проапдетить на стандартную версию и более за мани! код переписывать обсолютно не требуется)
Тестировал OracleXe и Firebird на базе 2млн записей!!!
Аналитический запрос первый выполнил за пару секунд второй наглухо завис!!!
Для разработки структуры базы данных помогут
Pl/SQl Developer и PowerDesigner!
PS. Oracle он и в африке Oracle
Kochegar
17.06.2007, 11:19
Oracle он и в африке Oracle
Без сомненья, для профессионального разработчика БД это скорей всего так, особенно если речь о крупных БД.
Но ведь топик не называется "какие БД мощнее, надежней, безопасней с точки зрения профессионалов", название топика показывает, что задача стоит перед новичком. Как Вы думаете, сколько времени потребуется обычному пользователю, заметьте, не программисту, на освоение сего чудного продукта? Только не говорите, что специальные курсы помогут.
Одним из краеугольных камней при разработки любого программного продукта, к которым и относятся БД, является эффективность, которая безусловно предполагает и окупаемость. Сложите все затраты на разработку БД в Oracle, включив обучение + время затраченное на обучение (про время на разработку я молчу, пусть оно будет меньше хоть одной минуты) и что у вас получится?
Мне сотрудница одного банка рассказывала, что у них БД на Oracle, и когда надо что то дополнить, н/р формочку, то их штатный сотрудник ничего поменять не может, вызывают девелопера, тот появляется через пару недель у них в Чернигове и за полчаса делает. Здесь заметьте, они теряют 2 недели.
Для разработки структуры базы данных помогут Pl/SQl Developer и PowerDesigner!
Для начинающего программиста БД, имхо, лучше по старинке - рисовать структуру на бумажке...
Да ты себя вспомни когда на Дельфях начинал работать!!!!:cool:Если человек планирует серьезно разработкой БД в будущем заниматься, то почему бы и не Delphi? + таблицы Paradox, они круче чем dbf. Сам в свое время пробовал программировать на Access и dBase, все бейсикоподобные системы это головная боль сплошная. Честно говоря пожалел, что время потерял на их изучение.
Почему-то автор так и не уточнил для чего ему нужна база данных?
просто как архив или ей будет пользоваться и редактировать куча народу?
А вообщето одну табличку очень трудно назвать базой данных.Похоже автору вообще просто нужен аля телефонно-адресный справочик так пусть пользуется справочниками в том же аутлуке или бате и в конце концов в интернете полным полно уже готовых программ! И вообще почему его перестал устраивать Ексель- очень даже хорошая программа
для записной книжки.
С другой стороны если база рассчитана на несколько пользователей
и с ней одновременно должны работать несколько человек то нада
смотреть потому как при одновременном редактировании базы возникает проблема блокировок а насчет акцесса даже не знаю поддерживает ли он работу с несколькими пользователями (по моему базу может открыть только один чел, хотя не знаю)
Первоначально вопрос был, чем проще сделать базу данных и, как я понял, не имея знаний в этой области, поэтому я поддержал Access.
Самостоятельно изучил его с нудя. На мой взгляд он достаточно прост в изучении для создания простой БД.
Что же касается более сложных задач, то у меня есть реально работаюшая БД на Access для склада комплектации нашего предприятия.
Работает в сети и при этом взаимодействует с 1С через OLE.
Интересно, что пользователи с удовольствием работают с приложениями на Access, поскольку есть средства для создания "дружественного" интерфейса (в отличие от 1С, например, где этим победнее). К тому же следует учитывать, что Visual Basic, используемый в Access, относится к языкам универсальным и позволяет писать достаточно сложные вещи.
Вот только иногда встречааются глюки Майкрософта,видимо, чтобы не скучно было...:)
Представляет интерес сообщение ZSS. Я этого не знал.
А есть где скачать учебник по Access?
mik_king
24.10.2007, 12:19
А можно ли уточнить - чем именно екзел неинтересен и не подходит для описанной задачи? А екзеле есть возможность очень гибко обрабатывать плоские таблицы данных.
А если нужны какие то особые формы для, например, редактированя или отображения данных - то лучше аксеса трудно найти. Но за особые возможности нужно расплачиватся продвинутыми знаниями ))))
Nightlord
07.11.2007, 09:13
для учебного написания базы данных лучше всего подходит FoxPro. интуитивно понятный и не сложный в освоении.
все руки за Access, уже долго пользуюсь никогда ище не подводила
makarova
11.12.2007, 08:36
Лучше всего забить данные в Excel - легче форматировать. А потом закачать их в Access через Файл - Внешние данные - Импорт. Выбираешь нужный файл с расширением Excel. Все само быстро загрузиться. А через Access уже запросы можно делать.
1с проще всего. язык легкий. возможностей допупа
L_A_N_A_777
04.02.2008, 21:36
По-моему для новичка самое лёгкое приспособить 1С-ку для своих нужд, проще 1С:Бухгалтерию.. там на основе плана счетов всё что угодно можно в кучу собрать....
Excel не советую. чуть больше 2-3 Мб файл и ексел начинает медленно работать.
Sergey1407
19.02.2008, 09:32
Вопрос стоит не корркетно. Мы не знам предпологаемы размер базы. Если он маленький, то конечно лучше вопрользоваться программами типа acces, excel, но если количество записей перевалит за 1 000 000 то тут без серьезной БД не обойтись. У меня табличка одна есть, то же 10 колонок. Там хранятся серийные номера, количество записей - 5 000 000 шт. не думаю что что-то кроме промышленной БД сможет её быстро обработать.
Вопрос стоит не корркетно. Мы не знам предпологаемы размер базы. Если он маленький, то конечно лучше вопрользоваться программами типа acces, excel, но если количество записей перевалит за 1 000 000 то тут без серьезной БД не обойтись. У меня табличка одна есть, то же 10 колонок. Там хранятся серийные номера, количество записей - 5 000 000 шт. не думаю что что-то кроме промышленной БД сможет её быстро обработать.
Вопрос спорный. Нет необходимости приспосабливать "крутую" БД без таких-же задач. Типа ACCEES работает прекрасно более 5 000 000, да еще в режиме клиент сервис. Для гобальных задач - Informix. Чисто мое мнение.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.