PDA

Просмотр полной версии : Возврат ноутбука магазину

xteam777
07.04.2009, 15:29
Здравствуйте.

Помогите разобраться.

Неделю назад я купил себе новый ноут. Поработав с ним несколько дней я пришел к выводу, что в плане работы он меня не устраивает, а именно замечена плохая работа встроенного вайфай адаптера. Причина заключается в дешевой модели установленной производителем. Аналогичные адаптеры в других ноутах при тех же условиях показывают несравненно лучшие результаты. Я слышал, что о закону в течение двух недель я могу вернуть его магазину даже если мне не нравится его цвет или просто он меня не устаривает. Но я был удивлен придя в туда... один из менеджеров указал мне на выдержку из постановления правительства РФ № 255 п 11 от 1998 г, в которой сказано, что вычислительная техника не относится к категории тех предметов, которые можно возвращать. И они могут произвести обмен или возврат денег только в случае, если сервисный центр подтвердит заводской брак, или отдать им ноут на комиссию.

Так вот, что можно сделать в этой ситуации?

izya82
07.04.2009, 15:50
Направляетесь в РосПотребНадзор, а там Вам все объяснят!!!

ArgusSled
09.04.2009, 17:48
Ну там ребята конечно расскажут, кроме того Вы можете обратиться в отдел по защите прав потребителей.

ngeorge
09.04.2009, 20:04
Менеджер магазина практически на 100 % прав в трактовке названных в первом посте Правил. Ноутбуки, к сожалению, относятся к типу товаров. который согласно указанному Вами постановлению Правительства, утвердившим Правила торговли..., замене по подобным основаниям не подлежит. Вот если можно предъявить рекламацию на несоответствие того же Wi-Fi адаптера установленным для него требованиям, тогда Вам в указанных коллегами инстанциях смогут что-то путное посоветовать. А заменять на ноутбук с более крутым беспроводным адаптером они не будут, и у них есть для этого основания (скажут, например, что раньше надо было думать и изучать функциональные и прочие возможности Вашего ноута). Товар в имеющейся комплектации положенные ему функции осуществляет, но Вас не устраивают его параметры.

Со своей стороны мог бы посоветовать временно позаимствовать у друзей или знакомых нормальный внешний беспроводной адаптер (хотя бы USB ASUS моделей 160, 169 или 167) и на досуге проверить, будет ли Ваша модель ноутбука работать нормально с внешним адаптером. А иначе замена ноутбука на похожую модель с более крутым встроенным адаптером может ничего Вам не дать в итоге.

xteam777
18.04.2009, 13:16
Ну да. Оказывается все так. Теперь хоть буду знать. Тут еще один косяк с ним обнаружился. С флеш-карт он читать может, а вот писать - нет. Смена операционной системы эффекта не дала. Выходит некачественный все таки товар. Я могу с ним пойти в сервисный центр, чтобы они определили что это заводской брак (по крайней мере я так думаю), и вернуть за него деньги?

kalb
21.04.2009, 13:56
Смена операционной системы эффекта не дала. Вы переустановили ОС с прилагаемого диска или поставили новую ОС? Если новую то это одно из оснований для отказа Вам в гарантийном ремонте и замене ноутбука.
Первоначально Вам следует определится с тем что Вы хотите от продавца. Если Вам хочется вернуть деньги то это одни действия, если поменять на другой ноутбук другие.
Если Вы хотите поменять на другой ноутбук, то Вам следует подойти к продавцу и объяснить ситуацию. В 90% продавец идет на встречу.
Если Вы решили вернуть свои кровные, то на данном пути есть свои подводные камни и путь долог, и возможно что дело закончиться судом.
Вам первоначально необходимо написать заявление к продавцу с указанием недостатков товара и о возврате денежных средств. Продавец Вас направит в сервис центр. На основании заключения продавец будет вести с Вами разговор.

nalog
04.05.2009, 12:11
Я могу с ним пойти в сервисный центр, чтобы они определили что это заводской брак (по крайней мере я так думаю), и вернуть за него деньги?

Вернуть деньги врядли, так как это скорее всего не существенный недостаток товара.

msherhan
23.07.2009, 08:30
Вернуть деньги врядли, так как это скорее всего не существенный недостаток товара.

предлагаю отталкиваться от одной из формулировок существенного недостатка, определенной ЗЗПП: недостаток, который ... выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения.
Поэтому, действительно, попытайтесь сдать в ремонт, и если после будет рецидив, то можно говорить о возврате денег.

Lapital
04.10.2009, 17:16
Подскажите, пожалуйста, что делать, хочу вернуть или обменять ноутбук. Купила месяц назад. При покупке заметила что очень долго грузится, очень долго, но подумала что это будет тольк вначале, а потом пройдёт. Но это не проходит, ну и да ладно. Недавно он у меня выключился и теперь при включении, после загрузки у меня появляется рабочий стол и... через
секунд 5 всё исчезает и появляется рябь на мониторе и ноут виснет. Я пошла в магазин, мне так же объяснили что чтоб вернуть деньги нужно доказать (через сервисный центр и за свои деньги) что причина неисправности была ошибкой производителя, а не мои какие-то действия. На вопрос о обмене ноута на другой мне пошли на встречу, но с условием что я доплачу X тыс. рублей за какую-то гарантию на X лет. Вот в чём вопрос, неужеле я не могу обменять мой ноут не вкладывая денег за какую-то гарантию, которая мне вообще не нужна? Прав ли магазин, который не меняет в данном случае мне ноутбук без внесения этой суммы?

ngeorge
04.10.2009, 20:42
Подскажите, пожалуйста, что делать, хочу вернуть или обменять ноутбук. Купила месяц назад. При покупке заметила что очень долго грузится, очень долго, но подумала что это будет тольк вначале, а потом пройдёт. Но это не проходит, ну и да ладно. Недавно он у меня выключился и теперь при включении, после загрузки у меня появляется рабочий стол и... через
секунд 5 всё исчезает и появляется рябь на мониторе и ноут виснет. Я пошла в магазин, мне так же объяснили что чтоб вернуть деньги нужно доказать (через сервисный центр и за свои деньги) что причина неисправности была ошибкой производителя, а не мои какие-то действия. На вопрос о обмене ноута на другой мне пошли на встречу, но с условием что я доплачу X тыс. рублей за какую-то гарантию на X лет. Вот в чём вопрос, неужеле я не могу обменять мой ноут не вкладывая денег за какую-то гарантию, которая мне вообще не нужна? Прав ли магазин, который не меняет в данном случае мне ноутбук без внесения этой суммы?

Формально вы несколько поздновато спохватились. По ст.25 закона "О защите прав потребителей" можно обменять вещь, которая Вам не подходит по фасону. расцветке и т.п. Но дополнительно в том же законе есть отсылка к правилам торговли, которые утверждаются федеральным правительством. А в действующей редакции правил обмен вычислительных устройств впрямую не предусмотрен. Т.е. остается путь только согласно ст.19 того же закона - по существу через рекламацию. А она реализуется в крупных сетях через их сервисные центры или через сервисные центры фирм-изготовителей. А эти центры делают проверку в срок от нескольких часов (если явный брак) до нескольких недель и дают заключение на обмен (в том числе с доплатой). Соответственно магазин в данном случае и пытается подобрать вариант, когда он и вашу просьбу удовлетворит и сам в накладе не останется.

Можно конечно писать жалобы в вышестоящие организации или собственнику магазина, но это не самый хороший путь, а во многих случаях еще и нервный и длительный. Ведь у магазина и фирмы-изготовителя интересы довольно разные и магазин вряд ли в условиях кризиса имеет обменный фонд по группам товара на замену даже очевидного брака. Они чаще накапливают партию бракованных или плохо работающих изделий и возвращают их изготовителям партиями.

kubinoid
14.11.2009, 10:54
Смена ОС никаких правовых последствий для потребителя не влечет!

Gorka9
21.11.2009, 18:57
Можно поставить вопрос о полноте информации. Если при покупке покупатель обращал внимание на возможности вайфай адаптера. Продавец убедил покупателя что это именно то что ему надо а в итоге оказалось что это совершенно иначе. То есть повод с продавцом начать очень даже серьёзный разговор.

kubinoid
09.03.2010, 12:53
А вот импортеру либо изготовителю можно вернуть ноутбук и при наличии просто недостатка!