Просмотр полной версии : вы хотите познакомится с ос Linux?
doberman
23.11.2004, 02:28
здравствуй дорогой читатель (читательница) этой статейки я тока недавно стал модератором раздела о такой замечятельной ос как Linux(странно что до меня никого не нашлось тема очень интерестна) и планирую развивать этот раздел по мере сил и возможностей. Вы наверное спросите "эй уважаемый куда тебя занесло ведь статья называется вы хотите познакомится с ос Linux?" и будете обсолютно правы меня действительно малёх нетуда понесло но вообщем переходим к делу.
И так самый простой способ познакомится с этой ос это её дистрибьютив knoppix объясняю что это такое это по сути тот-же linux macdrice(кажется так пишется но вообщем порусски он называется мандраж) тока уж не знаю как его умудрились засунуть на один диск(в оригинале он идёт на трёх дисках) так мало того что там три диска на одном там ещё и целая кучя программ игр и многово другого.Этот продукт не требует инсталяции(загружается с cd диска) а значит он не повредит вашим данным на диске(дык мала того что он загружается с диска так ему ваш жёсткий диск вообще не нужен он и без него прекрастно работает сам проверял) эта версия дружелюбна для начинающего пользователя этой ос который хочет научится основам она имеет приятный графический интерфейс который не уступает по красоте интерфейсу windows да и по удобству тоже она представляет множество мультимедийных фишек которые виндовсу и не снились(относится ко всем творениям дяльки билла кроме windows xp) вообщем попробуйте и вам понравится.
вот ссылка на этот шедевр в мире ос [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
скорее всего это русская версия.
Ну а теперь я вам опишу то немногое что надо сделать чтоб начять работу с этой ос.
1) надо зайти в bios и включить загрузку с сидирома.
2)вставить диск и наслаждатся.
как видите многа работать не придётся.
Ах да чють не забыл этот iso образ надо записать на диск(с вопросами "как это сделать" обращяйтесь в "компьютерный ликбез" на вашем форуме) всё желаю удачи пока.
да кстати если вам нужна английская версия то зайдите сюда [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] и скачяйте её.
эта версия дружелюбна для начинающего пользователя
Да нее :нет ,начинаюшему ещё надо везде палькиком показывать
А то для продвинутых :ok:
kapriole
23.11.2004, 04:58
Русский 3,7? :eek Хм... странно, посмотрим, что за зверь :cool: Я ещё даже 3,6RE не видел, и даже не слышал, и на оффсайте ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) ничего похожего нет :нет
doberman
24.11.2004, 05:31
да русский я его тока что выуачял всё работает всё на русском
Мда у меня тож он есть, прикольно , если надо смотрите на ftp ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
DastyEKS
19.06.2005, 17:47
А мануал чем плох?
Persefona
20.06.2005, 01:07
Я покупала журнал CHIP special Linux, к нему давался такой диск, Knoppix 3.7, так мне, честно говоря, не очень понравился... Хотя, может, это от того, что уже была знакома с линуксом, и многих настроек в нем не нашла... А для знакомства, пожалуй, подойдет... хотя вопросы будут, но в целом понятно. :4:
только кноппикс отображает для других пользователей в ирц и аськи не читабельную кириллицу....но в целом вещь хорошая,особенно для серфинга по инету на слабых компьютерах
Ест еше дистрибьютив Kanotix,которий осноwан на Basise Дебиан.Канотих почти тозе самое что и Knoppix, но имеет сwои причуди(которий тоз как и Knoppix или другие дистрибутиви мозно инсталироwат).У Kanotixa имеются различние программи,которих нет w Knoppixe......
Просто попробуйте,надеюс wам понраwится :).
Скачат мозно сдес ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
penguinolog
23.06.2005, 12:51
Короче, если охота просто познакомиться -- есть такая вещь, как Live CD... Ставить ничего не надо, поэтому шансов запароть машину меньше...
Persefona
24.06.2005, 00:57
Короче, если охота просто познакомиться -- есть такая вещь, как Live CD... Ставить ничего не надо, поэтому шансов запароть машину меньше...
:eek Так Knoppix как раз такой и есть...
не_жилец
07.07.2005, 19:14
Помогите, можно ли Люнэкс установить так чтобы не удалить Windows? :7: ато мне страшно устанавливать
Помогите, можно ли Люнэкс установить так чтобы не удалить Windows? :7: ато мне страшно устанавливать
Если я не ошибаюсь :7: можно если устанавливать на другой HDD
или пк :xe потомукак "Люнэкс" монтирует файловую систему при загрузке посылая винду в аут :kill
<<"Люнэкс" монтирует файловую систему при загрузке посылая винду в аут>>
Linux никого не посылает в аут, если нет приказа. При установке загрузчика,
спросит какие загрузочные разделы винта высветить в меню загрузки.
<<"Люнэкс" монтирует файловую систему при загрузке посылая винду в аут>>
Linux никого не посылает в аут, если нет приказа. При установке загрузчика,
спросит какие загрузочные разделы винта высветить в меню загрузки.
Тоесть можно устанавливать линукс в один раздел с Windows ? :5:
установи - вот смехута будет!
Persefona
11.07.2005, 13:31
Тоесть можно устанавливать линукс в один раздел с Windows ? :5:
Интересно, с чего ты это взял? Вроде никто не писал, что они в один раздел ставятся... :7: Вроде говорилось, что в загрузчике можно выбрать, какой раздел будет загружаться первым, или я что-то упустила? :7:
Недавно читала руководство, где было описано, как поставить и линукс, и винду в один раздел, если этот раздел отформатирован в FAT, только не могу представить, как это работает :4: , и зачем это нужно? Проще поставить линукс на отдельный жесткий диск или в отдельный раздел... :cool:
penguinolog
11.07.2005, 18:16
Интересно, с чего ты это взял? Вроде никто не писал, что они в один раздел ставятся... :7: Вроде говорилось, что в загрузчике можно выбрать, какой раздел будет загружаться первым, или я что-то упустила? :7:
Недавно читала руководство, где было описано, как поставить и линукс, и винду в один раздел, если этот раздел отформатирован в FAT, только не могу представить, как это работает :4: , и зачем это нужно? Проще поставить линукс на отдельный жесткий диск или в отдельный раздел... :cool:
Ставить на раздел fat/fat32 мона, но гиморно и стрёмно -- проверка диска может попортить структуру, да и длянные имена будут на диске шифроваться так, что под форточками фиг разберёшь... К тому же вопрос устойчивости -- fat одна из самых ненадёжных систем... :cool:
решил в первые установить линух точней asp linux 9.2
Возникла проблема :
1.вовремя установки не опозналась моя видео карта GeForce FX 5700
2.после того как прошла вся установка сообщила что всё установлено нормально и требуется перезагрузка монитор выдал недопустимую частоту и выключился что делать??? :(
Спасибо.Очень интересно попробовать.
Симаков
2.после того как прошла вся установка сообщила что всё установлено нормально и требуется перезагрузка монитор выдал недопустимую частоту и выключился что делать???
А ты как ставлил - ч.б. иксы грузились автоматически ? И проверял ли ты корректность настроек монитора / карты - прямо в инстале после автоопределения и настроек должна быть кнопка проверки ...
А вообще, я считаю, что первые разу лучше использовать Connectix Virtual PC 5.2. или Microsoft Virtual PC или VmWare. На них многие линуксы становится на ура.
Пару раз поставить , понастраивать, узнать где что - а потом уже и на реальное железо ставить.
Кстати лучше разбить винт на нескольно разделов и поставить винду (XP) а потом мучатся с линуксами. Рекомендую начинающим т.к. по XP есть Paragon'овские драйвера для монтирования любых линуксовых разделов, ч.б. в крайнем случае (как например с неверными параметрами монитора) м.б. загрузиться в винде и подправить нужные конф. файлы :гуляем
познакомится хочется. какой дистрибутив вы посоветуете?
plahmonah
15.10.2005, 12:47
познакомится хочется. какой дистрибутив вы посоветуете?
ASP,ALT,LinuxXP и т.д., для новечка
newguy_rus
22.11.2005, 04:24
mne bi chego nibud' shto bi rabotala s Acer Aspire 3002 ...a to ya neskolko linuxov pereprobival....ne nahodit wireless card i vse tut
Добавлено через 1 минуту 18 секунд
poprobui Knoppix 3.7......ego v college prepadaut dlya nachinaushih
Добавлено через 4 минуты 35 секунд
ya schitau shto ne jelatelno ustanavlivat' Windows i Linux na odin disk....prosto Linux rabatoet na 64 bit a windows na 32 bits....i eti skachki ploho vliyaut na hard drive....mojet posipatsya i vsya data budet poterayna
newguy_rus mne bi chego nibud' shto bi rabotala s Acer Aspire 3002 ...a to ya neskolko linuxov pereprobival....ne nahodit wireless card i vse tut
у тебя скорей всего ipw2200 карта для етого ест пакет,которий ти мозеш ска4ат тут: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Традиционно SuSe считается едва ли не самым дружелюбным и предсказуемым дистрибутивом, особенно сейчас, когда они выпустили некоммерческую версию и Live CD. Если бы по долгу службы мне пришлось работать на Linux, то я бы выбрал именно SuSe. Но это не путь для тех, кто любит сложности - все спрятано под капотом.
Dark_SavanT
21.01.2006, 19:54
Уже знаком. пользую FreeBSD 6.0-CURRENT. в винду вылезаю в основном в игрушки поиграться.
Для знакомства с миром *nix советую Mandriva, SuSe, можно в принципе Fedore Core.
Для желающих посмотреть - Knoppix(LiveCD на базе Debian) или Frenzy(frenzy.org.ua) - LiveCD на основе FreeBSD 5.4
Традиционно SuSe считается едва ли не самым дружелюбным и предсказуемым дистрибутивом, особенно сейчас, когда они выпустили некоммерческую версию и Live CD. Если бы по долгу службы мне пришлось работать на Linux, то я бы выбрал именно SuSe. Но это не путь для тех, кто любит сложности - все спрятано под капотом.
Если просто увидеть Linux в действии то Knoppix, усли нужна полностью открытая система, то только Debian.
народ я установила MandrivaLinux. а модем не робит - дров нет. где только не искала!
Модем Acorp M56eus: Fm-56usb-hcf Conexant 56k/itu-t v.90.
pofigist
17.02.2006, 14:17
народ я установила MandrivaLinux. а модем не робит - дров нет. где только не искала!
Модем Acorp M56eus: Fm-56usb-hcf Conexant 56k/itu-t v.90.
free дрова под все винмодемы есть на [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] потом нужен патч от морфиуса новый работает, что бы модем на 56кв сосал иначе только 24кб или платить 14 бакселей не надо.:xe
спасибо за оперативность, но... скачали, а модем не приживается. hcfpciconfig говорит, что устройство не найдено. usbview его определяет.
А как насчет Gentoo для новичков? Или ниасилить?
Генту однозначно не для новичков. Если появляются вопросы о установке линуха так чтобы не грохнуть винду то только livecd, ASP или кнопикс или ubuntu. И разобраться в линухе поможет и система на винте в безопасности. Сам так начинал.
выбор кроется только в присутсвии сопроводительной документации: какая книжка есть - тот и ставить надо.
qwertyas
24.10.2006, 10:11
Да.... с сопроводиловкой линукса пока туговато на русском... хотя в платных вариантах даже техподдержка есть
Очень не плох SuSe 10.1 или 10.0. По настройке для начинающего пользователя никаких проблем есть центр управления YAst2 с интуитивно понятным интерфесом, приличная русификация, нормальная тех поддержка (если прикупить правда, изначально после регистрации на 3 месяца), KDE (граф оболочка) - один из последних на порядок круче Win XP шного раб стола.
Идет на 1 DVD или на 3х по моему СД.
Попробуйте ubuntu6.10 неплохо работает.:super:
Попробовал 10-ю но от 9.3 отличия не увидел.:7:
Давно возился с Красной шляпой, потом перел на Мас.
Сейчас Мас стал настолько доступен, что есть смысл обратить внимание на платформу.
Начал со Slackware, на ней и сижу.
linuxmint-10, для знакомства самый раз
НЕ не не . Пробовал , это Ubuntu, только сильно захламленная. После пришлось даже раздел Home форматировать.
Для "познакомиться" с Линукс удобный вариант - поставить Ubuntu или его клоны или Linux MInt 9 gnome из windows утилитой wubi.exe, которая входит в ISO образ. Утилиту извлечь из папки и положить в одну папку с образом.
После запуска ответить на несколько простых вопросов и установка пошла.
Прелесть этого варианта в том, что ставится в виртуальные диски на реальную файловую систему FAT32 или NTFS в любой раздел никоим образом не влияя на них. Плюс к этому - не меняет исходный загрузчик windows. Просто добавляется строка в меню запуска. Все что появляется на диске после установки : папка ubuntu (или linuxmint), два небольших файла в корне диска С: и строка загрузки в меню запуска. Удаление призводится повторным запуском wubi.exe да и простым удалением файлов и папок. Для нормальной установки и запуска важно не иметь подключенных USB носителей во время установки, или всегда подключать при запуске тот же носитель, который был при установке. Эту установку можно сделать и на внешний диск, но не флешку.
Другой вариант. Поставить те же Линуксы программой Universal USB Installer с сайта [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] с файлом casper-rw на флешку. Получается почти полноценный Линукс с запоминанием настроек. Запускается непосредственно с флешки в режиме LiveUSB на разных компьютерах.
allthere
22.01.2011, 15:21
для новичков убунта, и только она
Мой совет, если вы хотите действительно стать линуксоидом, то начинать надо с освоения bash, тогда потом и иксы не понадобятся))
Mixan4ick
25.01.2011, 19:40
для новичков убунта, и только она
Поддерживаю. Система не чуть не хуже чем Windows, прекрасный на мой вгляд App Store (привет яблоку).
На мой взгляд, популярность системы принесли бы разработчики игр и бизнес продуктов. 1С в этом плане молодец, идет верным путем:)
Я, например, держу Windows только ради игр и бизнес софта. Если бы была альтернатива, типа : вот виндоув (4,5 т.р ) + 1С бухгалтерия (4 тыс рублей) или убунту (бесплатно) +1С бухгалтерия (4 тыс. рублей) какой вывод? Только вот беда, офисный пакет M$ еще никто не переплюнул, и не переплюнет ИМХО. Вот и приходится, как то сосуществовать :(
А вообще ... Чёртик рулит :roll:
barvadya20
28.02.2011, 20:04
Ubuntu для старта сама-то
По моему лучше всего брать базовые дистрибутивы Дебиан или Федору
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot