PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по RAID-контроллеру

TaSo
24.08.2008, 15:31
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Хочу купить RAID-контроллер и сделать себе RAID0-массив (параллельная запись на диски), но смущает то, что мне часто приходится менять мат. плату (модернизация так сказать). В связи с этим возникает вопрос. Не придется ли мне после замены мат. платы заново инициализировать мой массив, что как понимаете, приведет к потере информации.

В комп. магазине мне сказали, что они не знают и посоветовали попробовать :)

Спасибо.

gaga
24.08.2008, 16:14
Проблем точно не будет если:
1. Если массив создается с помощью внешнего контроллера и настраивается через его биос.
2. Массив используется для данных а не для ОС.

TaSo
24.08.2008, 16:28
2. Массив используется для данных а не для ОС

Операционка тоже будет на райде. А какие в этом случае могут быть проблемы?

Я думал, скормил виндам драйвер райда при установке и она увидит созданные на нем логические диски. А дальше как обычно, выбираешь лог. диск, устанавливаешь и все. Или нет?

Alexander B
25.08.2008, 01:22
RAID-0 для операционки и для хотя бы минимально важных данных - самоубийство. Сбой любого из двух винтов - и данные на всем массиве полетели. А по существу вопроса - если контроллер внешний, проблем с переносимостью любого созданного на нем массива быть не должно.

gaga
25.08.2008, 23:42
RAID-0 для операционки и для хотя бы минимально важных данных - самоубийство. Сбой любого из двух винтов - и данные на всем массиве полетели. А по существу вопроса - если контроллер внешний, проблем с переносимостью любого созданного на нем массива быть не должно.

С первым утверждением - полностью согласен - RAID0 - выигрышь в скорости - проигрышь в надежности. Со вторым - почти согласен, RAID-контроллеры выпускаются значительно меньшими партиями, нежели материнки и велика вероятность, что прошивка БИОС, полностью совместимая с твоим рэйдом появится значительно позже.
В теории, вообще - если мама поддерживает загрузку с контроллера - не нужно будет и ОС переставлять.

deathmax
26.08.2008, 03:22
Должно работать, я так таскал плату с рейдом (SiL3114) из машины в машину все было ок. Правда рейд был 1 и 5.
Как и предыдущие ораторы не советую таки пользовать рейд 0..... Только если киношки хранить... что ну совсем не жалко...
А если ос не винда а линукс - то вообще советую использовать повсеместно софтверный рейд. Нагрузка на проц минимальна, скорость примерна та же что и в контроллерах внешних (ну в дешевых там у процов то мозгов нету совсем), зато то все всегда работает и настраиваемо как хошь.

WhiteRuss
26.08.2008, 12:59
С первым утверждением - полностью согласен - RAID0 - выигрышь в скорости - проигрышь в надежности. Со вторым - почти согласен, RAID-контроллеры выпускаются значительно меньшими партиями, нежели материнки и велика вероятность, что прошивка БИОС, полностью совместимая с твоим рэйдом появится значительно позже.
В теории, вообще - если мама поддерживает загрузку с контроллера - не нужно будет и ОС переставлять.

Пройгрышь в надежности - это как, RAID 0/10 используется как раз для повышения надежности системы и хранимых данных. При использовании нормального RAID контроллера и корзины с горячей заменой дисков - но сгорание одного диска не приводит даже к выключению копьютера, зашел в BIOS отключил сломанный диск, вставил новый, включил его в биосе контролер сам синхронизировал данные с исправного диска (замедление работы около нескольких часов для 500 SATA)

Alexander B
26.08.2008, 13:43
WhiteRuss, почитайте про уровни RAID хотя бы тут - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
RAID-0 - это скорость в ущерб надежности. RAID-10 - это уже и то, и другое, но минимум из 4 винтов с потерей 50% их общей емкости на избыточность. Разумный компромисс - RAID-5, где на избыточность теряется 1 винт, независимо от их общего числа.