Просмотр полной версии : Циркуляционный насос, насколько экономия?
Морковкин
26.06.2008, 14:27
У кого стоит автономное отопление дома? Есть ли необходимость ставить циркуляционный насос, сколько он дает экономии?
Стоит котел импортный, так там предусмотрен насос. На счет экономии не знаю, но вот когда нет света - мерзним...
Циркуляционный насос ставится если не хватает естественной циркуляции по стоякам, т.е. температура обратки меньше на несколько десятков градусов от прямой.
У меня котел стоит в подвале без циркуляционного насоса, высота столба около 4-х метров, два раздельных параллельных стояка, температура прямой отличается от обратки на 6-10 градусов. Конечно температура зависит еще и от применяемых теплосьемников(батарея, радиатор и т.д.)
Akimtsev
07.07.2008, 12:02
В ценовом выражении не могу сказать, но выгода есть. Быстрее и равномернее прогревается система.
Рекомендую установить циркуляционный насос. Но что бы в отсутствие электроэнергии была возможность переключить на естественную циркуляцию.
kerbetos
15.07.2008, 19:47
Но что бы в отсутствие электроэнергии была возможность переключить на естественную циркуляцию.
Я себе на этот случай бесперебойник ставить буду, либо инвертор с запиткой от автомобильных АКБ
однозначно ставить бесперебойник или инвертор, т.к. кроме насоса есть еще электроника и пьезо поджиг котла. Основное преимущество циркуляционника - быстрый и равномерный прогрев системы.
kerbetos
17.07.2008, 11:22
Ещё обязательно перед насосом поставить надо сетчатый фильтр
володя88
08.08.2008, 13:49
Если система под самотек насос можно поставить но через баипас економии большой не будет
viktorwise
09.08.2008, 17:17
Установил себе циркуляционный насос и очень доволен. Реальная экономия есть, хотя я и не могу назвать цифры. Думаю что достигается она за счет более эффективной доставки тепла (распределения по отапливаемой площади). Раньше, без насоса, котел дольше был в работе а тепла в помещениях было меньше. Сейчас даже подумываю установить регуляторы температуры на каждую батарею, для возможности регулировки температуры по комнатам. По-поводу бесперебойной работы. Если позволяет котел и система сделана так что может быть самоциркуляция, то в таком случае никакого резервирования питания не надо. Просто насос устанавливается так, что сохраняется возможность работы в двух режимах - принудительной и самоциркуляции.
У меня в частном доме стоит еще советский котел (пр-во Донецк). В прошлом году поставил циркуляционный насос. Но система сложная - три напорных кольца - очень тяжело отрегулировать запорные вентили на кольцах.
kerbetos
02.09.2008, 20:02
чень тяжело отрегулировать запорные вентили на кольцах
поставь датчики потока будет проще, или по давлению в контуре
mougusta
02.10.2008, 19:23
Из фирм производителей лучшие и надёжные насосы Данфос. У каждого насоса есть ещё три скорости работы - надо налаживать на оптимум. Вообще на импортных системах всегда есть насосы. Если насос не работает то циркуляции вообще нет на этот случай продусмотрен байпас.
У кого стоит автономное отопление дома? Есть ли необходимость ставить циркуляционный насос, сколько он дает экономии?
Вообще странный вопрос.
Циркуляционные насосы в частном доме применяются для: систем отопления и систем горячего водоснабжения.
Отопление.
Если у вас построена самотёчная (открытая) система отопления, то насос вам ничего не даст. Он тупо- стоит денег и тупо ест эл.энергию. Устанавливается в крайнем случае, если сам принцип самотёка уже неприемлем (напр. ржавые трубы).
Если у вас построена закрытая система отопления, то без ц.насоса она просто не будет работать.
Горячее водоснабжение.
Насос устанавливается в том случае, если потребители (смесители) находятся в отдалении от котельной. Т.е. если при открытии крана гв вы хотите сразу получить горячую воду, ц.насос необходим. Но для этого необходимо построить обратку от самого дальнего потребителя до котла. Экономия? В данном случае нет никакой экономии. Есть доп. комфорт.
arkan889
23.10.2008, 12:22
Если у вас построена самотёчная (открытая) система отопления, то насос вам ничего не даст. Даже в таком случае насос дает более равномерный прогрев батарей по всему контуру отопления. Эффект конечно может зависеть от качества самой системы. Но, в большинстве случаев, как показывает практика, установка насоса в самоциркуляционную систему оправдана. А энергии он потребляет не так уж и много чтоб это имело значение.
kornaleks
24.10.2008, 14:27
У меня открытая система и насос очень даже не плохо работает. Но есть особенность, насос нужно ставить до котла в системе.
Насос нужен в любом случае! О какой экономии говорите...я так и не понял! Бесперебойник- тоже обязателен! ..........
Насос уменьшает потери тепла на работу, затраченную котлом на подъем воды. Да и прогрев помещения гораздо быстрее. Бесперибойник не обязателен!
AndChichevat
24.01.2009, 03:15
И быстрее и равномернее распределяется тепло между первой комнатой и последней.А экономии топлива существенной я не заметил
Barguzin_45
23.07.2009, 11:30
Отопление.
Если у вас построена самотёчная (открытая) система отопления, то насос вам ничего не даст. Он тупо- стоит денег и тупо ест эл.энергию. Устанавливается в крайнем случае, если сам принцип самотёка уже неприемлем (напр. ржавые трубы).
Если у вас построена закрытая система отопления, то без ц.насоса она просто не будет работать.
Горячее водоснабжение.
Насос устанавливается в том случае, если потребители (смесители) находятся в отдалении от котельной. Т.е. если при открытии крана гв вы хотите сразу получить горячую воду, ц.насос необходим. Но для этого необходимо построить обратку от самого дальнего потребителя до котла. Экономия? В данном случае нет никакой экономии. Есть доп. комфорт.
Про горячее водоснабжение совершенно правильно разъяснено.
Про отопление:
Открытая система отопления-- это когда из отопления идет разбор теплоносителя на горячее водоснабжение. Закрытая-- только на отопление.
"Самотёчная", тобиш с естественной циркуляцией, в эксплуатации дешевле чем с сетевым насосом. Но с насосом есть свои плюсы: выше уже сказано что
1.дает более равномерный прогрев батарей по всему контуру отопления
Особенно, сказывается на разных этажах (горячая-- вверху, холодная все ниже и ниже, что собственно и создает циркуляцию).
2. Экономия на материале: с насосом диамерт труб можно значительно уменьшить (да секций батарей на нижних этажах тоже).
3. Техническая сложность разводки с естествееной циркуляцией (рядом стоящие объекты отопления, нпример, дом-баня-гараж-сарай :) )
4.Эстетика трубопровода (можно плюнуть на уклоны)
Но если отапливаемые помещеня расположены компактно и не жлобиться на материалы, то лучше обойтись без насоса. Давление создаваемое при естественной циркуляцией равно разности плотностей воды в подаче(1) и обратке(2) на высоту мужду котлом и нагревателем ∆P=h(ρ2-ρ1).
Так что в 2-х (3-х) этажной постройке давление лучше. Ну и на нижележащих этажах секций побольше (т.к.°С теплоносителя меньше)
Добавлено через 6 минут
Бесперебойник- тоже обязателен! ..........
Да купите бензиновый генератор ватт на 600, стоит недорого. И в хозяйстве (даже на даче) пригодится для эл.инструмента. Влил литров 5 и часов на 10 хватит.
Sergeywb
15.09.2009, 18:28
Про горячее водоснабжение совершенно правильно разъяснено.
Про отопление:
Открытая система отопления-- это когда из отопления идет разбор теплоносителя на горячее водоснабжение. Закрытая-- только на отопление.
"Самотёчная", тобиш с естественной циркуляцией, в эксплуатации дешевле чем с сетевым насосом. Но с насосом есть свои плюсы: выше уже сказано что
1.
Особенно, сказывается на разных этажах (горячая-- вверху, холодная все ниже и ниже, что собственно и создает циркуляцию).
2. Экономия на материале: с насосом диамерт труб можно значительно уменьшить (да секций батарей на нижних этажах тоже).
3. Техническая сложность разводки с естествееной циркуляцией (рядом стоящие объекты отопления, нпример, дом-баня-гараж-сарай :) )
4.Эстетика трубопровода (можно плюнуть на уклоны)
Но если отапливаемые помещеня расположены компактно и не жлобиться на материалы, то лучше обойтись без насоса. Давление создаваемое при естественной циркуляцией равно разности плотностей воды в подаче(1) и обратке(2) на высоту мужду котлом и нагревателем ∆P=h(ρ2-ρ1).
Так что в 2-х (3-х) этажной постройке давление лучше. Ну и на нижележащих этажах секций побольше (т.к.°С теплоносителя меньше)
Добавлено через 6 минут
Да купите бензиновый генератор ватт на 600, стоит недорого. И в хозяйстве (даже на даче) пригодится для эл.инструмента. Влил литров 5 и часов на 10 хватит.
Генераторы и аккумуляторы не обязательны,хотя неплохо что бы были.
При уже смонтированной готовой системе отоплния насос врезается на подаче через байпас.Экономия до 30% потребляемого газа-это вы увидете по газовому счетчику.Принцип экономии прост - обычный котел дает циркуляцию благодаря нагреву воды - чем больше тем лучше работает циркуляция.На малых температурах добится равномерного прогрева приборов практически невозможно. Все помогает решить установка насоса.
При отключении света циркуляция идет по обычному пути.А марки насосов есть разные.У меня стоит Грюндфос трехскоростной.
Barguzin_45
08.10.2009, 12:46
При уже смонтированной готовой системе отоплния насос врезается на подаче через байпас.
Обычно (т.е.положено), насос врезается на обратке (перед котлом), т.к. температура меньше.
1.При меньшей температуре плотность воды выше, значит производительность (кг/с) насоса будет больше.
2.На входе в насос давление теплоносителя падает (разряжение) и более горячая вода вскипает-конденсируется, получается кавитация, что приводит и поломке насоса.
На подаче ставить насос не советую.
solo74rus
07.11.2009, 10:28
Тема, судя по дате создания топика немного устарела, не побоюсь ее аппнуть. Причиной стал поиск информации по циркуляционным насосам в сети. Мнение у людей однозначное - ставить, но ставить нужно "умный насос", который собственно и будет экономить. Насосы старого типа создают давление постоянно (нагнетает давление даже тогда, когда этого не требуется), тогда как новые насосы подстраиваются под требования системы в конкретных условиях.
Вот вам и собственно экономия, так как электронная система управления позволяет снижать энергопотребление до 80% по сравнению с обычными насосами.
Модель насоса, которую посоветовали конкретно мне сообщать не вижу смысла, так как в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход, но одно сказать могу точно, что без помощи грамотного консультанта приобретать не следует.
Пользовался консультацией по телефону, менеджер ООО "Интойс" грамотно и быстро посоветовал, что лучше, а что хуже для меня. Ссылку на фирму и цены не указываю, дабы не обвинили меня в рекламе, кому интересно Гугл и Яндекс вам в помощь.
P.S. Экономия есть ее не может не быть:roll:
При проектировании насос дает экономию в диаметрах труб.
Если система с естественной циркуляцией сделана грамотно, насос никакой экономии не даст, плюс будет только в равномерности нагрева всей системы при пуске. Другое дело, если система сделана не совсем грамотно, и имеются недогретые помещения (контура), бывают случаи закипании воды в котле. Тогда и возможно экономия топлива и общее повышение эффективности.
Если же речь зашла об экономии, нужно модернезировать, а в большинстве своем менять систему отопления, внедряя погодозависимую автоматику, конденсационные котлы, или котлы с высоким КПД.
ЗЫ: Закрытая система отопления - это система которая находится под давлением выше атмосферного, а вместо обычного расширительного бачка применяется мембранный расширительный бак. Плюсов такой системы много, например повышается точка кипения теплоносителя.
Вот немного наглядной и очень полезной теории: http://www.otoplenie.com.ru/ не сочтите за рекламму.
patrubok
16.01.2010, 02:12
Обычно (т.е.положено), насос врезается на обратке (перед котлом), т.к. температура меньше.
1.При меньшей температуре плотность воды выше, значит производительность (кг/с) насоса будет больше.
2.На входе в насос давление теплоносителя падает (разряжение) и более горячая вода вскипает-конденсируется, получается кавитация, что приводит и поломке насоса.
На подаче ставить насос не советую.
вот, правильно человек говорит-пишет. а про уклоны забывать всё же нельзя, хотя и советуют некоторые. уклонами вы облегчите работу насоса.
из практики, экономия составит порядка 10% (плюс-минус небольшой), ну в общем переделывали мы подобные вещи и заказчики не жаловались.
Barguzin_45
16.01.2010, 10:17
про уклоны забывать всё же нельзя, хотя и советуют некоторые. уклонами вы облегчите работу насоса,из практики, экономия составит порядка 10%
Посчитаем из теории:
Потери давления ∆P=H(ρ2-ρ1), Па.
(высота умноженная на разность плотностей)
Для простоты примем некоторые исходные данные:
1.расход насоса G=3.6 куб.м/ч =0,001куб.м/с (1л/с)
2.Температура в начале трубы Тп=70°С (соотв. плотность=977,81 кг/куб.м)
3.Труба Dу=25мм (Площадь сечения πи-дэ-квадр. S=0,002 кв.м)
4.Контруклон вертикальный H=10м
Вычислим температуру на выходе из этой трубы (То)
из справочника:
Удельный расход тепла трубы Dу=25мм q=0,179 ЭКМ/м (ЭКМ=435 ккал/ч)
Расход тепла трубы H=10м
q=0.179*435*10=778.65 ккал/ч = 0,9 кДж/с
Масса воды в трубе: m=S*H*ρ= 19.2 кг.
Скорость воды в трубе: v=G/S=0.001/0.002=0.5 м/с
Время прохождения трубы (10м) теплоносителем t=10/0.5=20 c
Расход тепла за это время: Q=q*t=0.9*20=18 кДж
Q=m(Tп-To)c (Теплоемкость воды с=1 ккал/кг°С (4.19 кДж/кг°С)
То=Тп-Q/(mc)=70-18/(19.2*4.19)=69.8°C
Плотность воды при 69,8°С составит 977,92 кг/куб.м
Потери давления ∆P=10*(977,92-977,81)=0,11 Па или 0,012 мм вод.ст.
Так что, потери незначительные (если, конечн, метраж контруклонов небольшой).
patrubok
17.01.2010, 05:54
Посчитаем... (если, конечн, метраж контруклонов небольшой).
ну вот ВЫ и сам задали сооответствующее условие и на него же ответили.
а я всего лиш говорил о более щадящих условиях работы насоса.
Ещё ни разу не мерзли, поскольку длительного отсутствия электричества не было.
Стоит импортный котёл Ariston, насос внутри + на каждый радиатор отопления установлен автоматический клапан для поддержания температуры. Если в комнате становится жарко, то клапан самостоятельно перекрывает доступ горячей воды в радиатор и наоборот, если на улице похолодало, то клапан открывается больше, соответственно больше поступает горячей воды в радиатор отопления. А мы в это время на работе.....
Barguzin_45
19.01.2010, 14:11
на каждый радиатор отопления установлен автоматический клапан для поддержания температуры. Если в комнате становится жарко, то клапан самостоятельно перекрывает доступ горячей воды в радиатор и наоборот
Это хорошо, если котел не на твердом топливе (которые слабо поддаются автоматизации): перекрытие доступа воды к радиаторам приведет закипанию (перегреву) воды в котле.
Добавлено через 10 минут
а я всего лиш говорил о более щадящих условиях работы насоса.
Я вовсе не хотел оспаривать ваше мнение. Просто подтвердить теорией то что \"из практики\", а сколько % экономии, каждый уже может прикинуть сам. Циркуляционный (правильней назвать --сетевой) насос ставят, где есть контруклоны (или экономии материала). А где контруклонов нет, там и насос не нужен (сплошная экономия :) )
patrubok
19.01.2010, 17:50
всё же, я думаю, циркуляционный т.к. речь идёт о системе отопления в частном доме, но не о сети отпления жилого района или группы домов.
а контр уклоны?... да бог с ними, будем монтировать систему разберёмся.
У меня дом 250 кв.Грамотно сделанное отопление с соблюдениями уклонов и развоки на 2 контура ,позволяет сделать круг теплоносителя за 30 мин.Никакие перебои с эл.энергией меня не волнуют.Металлическая труба-это дополнительная поверхность теплоотдачи.Не экономьте на секциях радиаторов,и теплоизоляции дома,и насос вам не понадобится.
Jonnik84
10.02.2011, 23:47
Вообще-то при покупке насоса для небольшого(частного) дома особо задумываться не стоит:
90% случаев
4м - до 200м2
6м - до 280м2
8м - до 400м2
Не бойтесь взять НЕМНОГО мощнее - у них у всех 2-3 скорости всегда сможете отрегулировать
По производителям - лучшее - немцы и датчане (GRUNDFOS, WILO).
Остальные европейцы и КАЧЕСТВЕННЫЕ китайцы примерно одинакового качества! Не ведитесь на развод менеджеров и продавцов. Я сам торгую ими уже 5 лет. Из китая - рекомендую AQUARIO / TERMOWATER. Ничем не хуже итальянских DAB или PEDROLLO.
Помните - всё вышесказанное касается только насосом напором до 8м!!!
Удачи в выборе!
YuriY_79
11.02.2011, 23:17
От установки насоса обьем воды в системе не изменится, а котлу всё равно есть ли тот насос или нет, его интересует обьем воды. А насос нужен просто для ускорения и для равномерного нагрева
matroskin14
17.02.2011, 12:25
Насос дополнительный нужен когда насос котла не справляется с большим обьемом воды чем предусмотрено изготовителем, подключено 2 кольцо циркуляции и т.д.
В зависимости от обьема воды, которую надо прогнать насосу, берется его можность. Насос в среднем потребляет електроэнергии не больше лампочки 100ВТ, в зависимости от мощности.
Barguzin_45
18.02.2011, 08:09
Кроме расхода воды (л/с или куб.м/ч) у насосов есть еще важная техническая характеристика -- располагаемый напор, обычно в метрах, например, Н=10м или Н=50м (т.е. на какую высоту насос может поднять воду, напор можно перевести и в атмосферы, если метры разделить на свободное падение 9,8). Этот же напор тратится на трение в отопительной системе (чем больше напор, тем больше трение преодолеет теплоноситель).
При естественной циркуляции перепад давления (он же и располагаемый напор ⌂Р) зависит от высоты (Н) между нагревателем (котлом) и радиатором помноженный на разность плотностей (⌂р) нагретой и охлажденной воды (подачи-обратки) ⌂Р=Н⌂р (Па).
Когда этого напора не хватает для циркуляции необходимого кол-ва воды, тогда и применяют насос (с соответствующими напором и расходом ).
От установки насоса обьем воды в системе не изменится, а котлу всё равно есть ли тот насос или нет, его интересует обьем воды. А насос нужен просто для ускорения и для равномерного нагрева
Я установил реле времени (от 2до5 минут)которое управляет насосом а также реле для принудительного включения насоса при срабатывании термодатчика котла паралельно реле времени.Результат экономия электроэнергии вдвое без ущерба теплу.
nordwest82
17.03.2011, 19:00
"Экономия есть её не может не быть"
И это правильно!
Только интересуют цифры.
Принудительная циркуляция увеличивает КПД любого котла,
за счёт снижения температуры подачи и
увеличение разности температур камеры сгорания и воды.
Чем больше разность температур,
тем лучше теплоотдача,
меньше тепла вылетает в трубу, и
выше КПД.
А по сему, максимальный экономический эффект,
будет в системе, где при естественной циркуляции
большая разница температуры между подачей и обраткой.
И здесь каждому решать, получит ли он экономию газа выше
стоимости насоса + стоимость работ + стоимость электроэнергии,
или может экономически выгоднее оставить естественную циркуляцию.
Установка любого электроприбора требует определенных затрат на электроэнергию. Если речь видеться об установки в отопление с естественной циркуляцией, то в этом есть смысл. Установка байпаса с циркуляционным насосом позволит не только быстро, буквально за считанные минуты подать нагретую воду ко всем приборам отопления (без насоса это занимает 30 -40 минут), но и более равномерно сделать прогрев всех радиаторов. Байпас в системе отопления (http://sewerage-house.ru/baypas-v-sisteme-otopleniya/)
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc.