Просмотр полной версии : Стоит ли брать Mac mini
sea_shadow
03.05.2008, 20:34
Привет всем! Такой вопрос. Хочу заменить старый шумный PC на что-то более тихое. Машина просто достала своим шумом, хотя и не так стара: Athlon 1600+, 512 Мб ОЗУ и 128 Мб видеопамяти. Думаю вот стоит ли менять на Mac mini c C2D 2 GHz и 1 Gb оперативы. Занимаюсь научной деятельностью. Машина должна работать в Linux-сети, по-сути, как терминал для SSH и т.п. Считать на ней все равно ничего не буду особо. В основном: программирование, Latex и построение графиков и никаких видео и звукообработки. Я -- астрофизик. Или с учетом стоимости миника, проще взять сразу iMac? Не исключено, что все равно впоследствии будет установлен на компьютер Debian.
Спасибо.
если не обрабатывать музыку и видео, то миник вполен подойдёт. хотя у меня Макбук 2.0 2Гб оперативки, на нём умудряюсь и музыку писать в лоджике и домашнее видео в аймуви делать. правда видеокарта не очень уж )) поэтому планирую купить Макбук Про
schumlav
04.05.2008, 13:12
Я бы посоветовал макбукпро на сантаросе, очень удачный и мощьный агрегат, ХР через виртаулку поставил для работы ексель что бы полностью совместимый был, без тормозов пашет, Линукс тоже должен работать.
Рискну предположить
А как вы относитесь к ноутбукам?
И в частности компании Apple?
Odes, а что он по-твоему здесь делает? в данном разделе?
мое мнение - попробуйте взять миник... начните с него... понравится, вы всегда сможете перебраться и на более старшие модели... мне в руки тоже попался один раз миник... брал бухгалтеру... сейчас стоит как медиа-центр - интернет радио, видео, аудио, тв... отправлен на почетный и заслуженный отдых... иногда знакомым отдаю чтобы могли понять что такое леопард и чем он хорош для них...
SilverApple
04.05.2008, 19:38
Солидарен с Archiby. Но, при массе плюсов есть одна существенная неприятность - слабая видеокарта. Увы, миник не годится для серьезных игр: НФС андеграунд на нем вы еще запустите, но уже что-то более серьезное по графике не заработает! А в остальном - отличный выбор. Я например, миник вожу на дачу в качестве компьютера, видео-аудио плейера и телевизора (монитор живет на даче все лето безвывозно) одновременно!
SilverApple, слушай ну вот не видел геймеров среди маководов))) либо это с годами проходит и я такой старпер или что-то другое)))
SilverApple, слушай ну вот не видел геймеров среди маководов))) либо это с годами проходит и я такой старпер или что-то другое)))
интернет лучшая игрушка :)
эпоха империй 3 идёт на макбуке без проблем
sea_shadow
05.05.2008, 09:34
Спасибо за отзывы. Теперь расскажу, что я все же жду от машины. Для меня самый важный критерий: размеры и шум. Я уже сказал, для чего мне нужна машина.
К ноутбукам отношусь хорошо и поэтому свой Thinkpad менять пока не собираюсь. Для 15" модели мне важно разрешение и мои 1400х1050 вполне устраивают.
Как отношусь к Apple. Нормально, без фанатизма. Если мне чем-то не подходит Mac OS X, то меня никакие слова вроде "самая передовая операционка" не смогут убедить на нее перейти. Если все же куплю миник, то в макоси и буду работать. Мне это не критично. Играть я не буду и не хочу. Виндовс мне тоже не нужна, т.к. приложения, которыми я пользуюсь, под Win нет и не предвидятся.
(...)Для меня самый важный критерий: размеры и шум.
У меня miniстоит в спальне ( LCD TV "работает" монитором ). Компьютер выключается только просьбе системного апдэйтера и только на перезагрузку. Так что - шума никакого, можно спать спокойно :)
я так понял что мак мини нужен только как музакальный центр и ДВДюк... жаль, за такие деньги что он стоит можно взять все это же тысяч за 5, а не за 25 - как он стоит (у меня в Сибире - Новосибирск)
SilverApple
06.05.2008, 23:30
я так понял что мак мини нужен только как музакальный центр и ДВДюк... жаль, за такие деньги что он стоит можно взять все это же тысяч за 5, а не за 25 - как он стоит (у меня в Сибире - Новосибирск)
Ну, не совсем так. Эппл действительно позиционирует Мак Мини, более как мультимедийный гаджет, нежели полноценный компьютер, хотя с этим можно поспорить, ибо 99,9999% маковских приложений на нем работают. Т.е. миник абсолютно нормальный комп, но с существенными ограничениями по апгрейду. Самостоятельно в минике вы можете сменить жесткий диск, процессор и память в известных, ограниченных архитектурой пределах. Внешнюю видеокарту, при наличии специальных знаний тоже теоретически можно подпаять, насверлить в корпусе отверстий, вынести из корпуса разъемы, но это, как я понимаю, уже - для кулибиных. Короче, в этом случае проще купить iMac и не извращаться.
Все же основная ценность миника в том, что это компьютер ноутбучного формата, портативный, абсолютно бесшумный (ибо отсутствуют вентиляторы) и полноценный носитель макоси. Ну, блин, просто нормальный, но ограниченный комп, хотя цена его действительно несравнима с писишными нонеймами, что вообщем понятно. Увы, Мак это бренд, такой же как Сони, или НР, а за бренд принято платить больше.
Archiby, геймеры - детки виндовые, люди, не видящие иного способа использования компа, кроме как для игр. Маководы же существа значительно более полезные, но маководу, разве зазорно изредко популять в монстров на современных, а не допотопных движках, криво конвертированных из винды? Ну, дальше уже чистая философия...
абсолютно бесшумный (ибо отсутствуют вентиляторы)
с вентиляторами ты это загнул...
SilverApple
07.05.2008, 12:27
с вентиляторами ты это загнул...
Действительно, есть там пропеллер! Виноват, ведь вот уже года два жил в этом заблуждении. Какая-то зараза убедила меня в этом когда-то! Собственными глазами видел разобранный миник, но вентилятора не углядел, видимо просто потому что был уверен, что его там нет!
Прошу прощения за дезинформацию!
http://www.123macmini.com/gallery/thumbnails.php?album=1
snonna99
27.01.2009, 12:05
мини слабоватый по мне он очень удобен так как маленький но по мне так уж лучше макбок
sergiyakov
27.01.2009, 13:28
А вот я бы не посоветовал брать мини. И самый главный аргумент, он уже долго не обновлялся. Это значит, что его уже должны со дня на день обновить. Так что думаю стоит подождать. Как альтернатива, это MacBook. Шума от него так же нет, есть выход на внешний монитор. Просто будет обидно его купить, а потом в новостях прочитать, что вышла обновленная модель. Топовая конфигурация MacMini стоит 699Евро (в Германии), а обновленный белый MacBook стоит 950Евро. Разница не такая большая, а вот железо уже отлчается серьезно. Ну и конечно идеальный вариант это MacBookPro. Можно купить начальную модель. Плюсов много. Железки хорошо обновили, дольше прослужит (хотя маки сами по себе стареют не так быстро как писюки), после выхода новой системы можно будет обновиться без опасений, что не "пойдет" на "старой" машине. Если не будут запускаться тяжелые приложения, то и шуму не будет слышно (иногда сам не могу понять, работает мой ноут или нет). Количество разъемов для подключения переферии немного побольше и тд. Да, и самое главное, что хотел сказать, что аппетит приходит во время еды. Так и с маком. Покупал я его для одних целей, а теперь все больше и больше начинаю на нем работать и от него требовать. И ни капли не жалею, что купил именно MacBookPro, тк машина пока мои растущие аппетиты удовлетворяет.
Мини совсем тихий и если процессор 2ггц то и работает очень шустро с памятью 2 гг бери не пожалеешь
Полностью поддерживаю , у меня с процессором 2 + 2 гб памяти очень шустрый , для дома оч. тихий практически бесшумный, купил б.у. . Супер выбор, за такие деньги
sergiyakov, дайте мне аргумент в пользу OSX и мак мини...
Тихий компьютер можно собрать дешевле того мак мини в разы, если не гнаться за мощностью и подбирать всю комплектуху под пассивное охлаждение.и взять б/п типа этого http://www.silentpcreview.com/article263-page1.html
Sharer, Давайте бесконечно спорить а вкусе устриц, особенно с теми, кто их когда-нибудь ел. Маки просто работают, как холодильник. Включил работает - выключил - не работает. Собрать можно всё, только я лучше переплачу за однозначно работающее устройство.
SilverApple
25.02.2009, 14:28
sergiyakov, дайте мне аргумент в пользу OSX и мак мини... OSX обладает самым совершенным среди всех современных ОС пользовательским интерфейсом, интеграция с железом также на уровне лучших брендовых образцов, остальные достоинства (а их немало) ИМХО на любителя. Хотя на мой взгляд и указанных двух более чем достаточно. :) Мак мини - ну... один из моих маков именно миник. Как единственный комп в доме, я бы его не использовал (но, это мои тараканы). Вообще же, каждый волен выбирать аппарат под свои задачи, и у миника безусловно своя ниша имеется.Тихий компьютер можно собрать дешевле того мак мини в разы, если не гнаться за мощностью и подбирать всю комплектуху под пассивное охлаждение.и взять б/п типа этого http://www.silentpcreview.com/article263-page1.htmlСамосбор всегда!!!! будет дешевле любого аналогичного бренд-компьютера (а Эппл - бренд). Это так, и что? Известный факт из аксиоматической области и ценность ему - ноль. Вы знаете, сколько народа на форумах дерут глотки, хвастаясь, что влегкую сваяют комп по мощи круче гор? А ведь, даже просто надежную и быструю рабочую лошадку, качественно и надежно, на уровне заводского пр-ва гарантированно соберут лишь 1-2 человека из тысячи. Большинство же горлопанов родят лего из комплектующих, рецепт которого выслюнин из инета, из советов таких же "продвинутых" и "громадного личного опыта". Думаю понятно, что для клиента это - лотерейный билет.
Спорить-то практически бессмысленно. Тот, кто может и настроен собрать - соберет, тот кто ограничен финансово - попросит собрать приятеля, тот у кого есть средства на средний заводской ПК, купит Asus или Acer и т.п., состоятельный приобретет бренд. У любителей яблок вариантов меньше: либо б/у, либо... не б/у, ну или хакинтош (смотрим предложение выше).
Sharer, Посчитал мак мини в США стоит ~28 тысяч в комплекте с софтом и осью и ДУ 5-6 тысяч за доставку. Считаем BareBone нормальный куда влезет HDMI и с пультом - 20 тысяч + процессор + память тысяч 7 как минимум хард 3 тысячи, видео используем встроенное. Винда Media Center - еще семь тысяч. Итого 37 тысяч. Работу по сборке и настройке и пиво не считаем. Итого Mac Mini ДЕШЕВЛЕ барбона равного класса. Твои разы всего лишь сотресание воздуха анусом.
SilverApple, xilian,
А что вы так разошлись? )))
Насколько мне стало понятно макмини чел выбирает только потому, что более бесшумного компьютера он себе представить не может и я не рекомендовал-бы никому выбирать apple и "передовую" osx только по этому параметру.
Касаемо удобства OSX и передового интерфейса.. Это на вкус и цвет, но я вам сюда не с писи пишу и делаю это больше года: мое мнение, что передовитость интерфейса OSX сильно раздута рекламой.
Что касается самосбора.. Самосбор хорошее слово: то есть сборка под себя. Можно собрать компьютер в корпусе от cdrom-а, а можно по запчастям повесить на стену: как нравится и в этом я вижу приемущество. И в этом я вижу возможность получить полностью бесшумный компьютер, а не в http://www.evdoinfo.com/images/stories/EVDOinfo_MacMini2.jpg где таки есть вентилятор, который как не крути - ШУМИТ. И я соглашусь, что бесшумный компьютер может обойтись даже дороже того макмини, но это будет зависить только от фантазии того, кто его хочет собрать.
Приемущество apple в речи джобса: "лучший производитель софта тот, который делает под свой софт железо" И тут я спорить не могу и не буду: это факт. И не важно, что эпл размещает свои заказы на асусе.. Да хоть у нас в зеленограде: не важно где.
Давайте всеже будем объективны: хард, собранный под венду не зависит от производителя.. У всех случаются косяки и у сборщика с савелы и у какого-нибудь DELL. Посмотрите сами форум, и в том числе как народ мается с брендовыми ноутами, особенно пытаясь заточить под XP то, что шло с вистой..
ЗЫ: Задача собрать бесшумный компьютер тема отдельная и крайне интересная, погуглите - предложено очень много идей и много чего интересного узнаете, но apple бесшумных компьютеров не делает...
но apple бесшумных компьютеров не делает...
Я смотрю у тебя было много техники apple, я вот тоже думал что мой мак бук про шумный - пока не запустил fallout 3 на соньке - ближайшему конкуренту по производительности и по стоимости - сонька кстати дороже на заметно. OSX ты сначала помацай, а потом будем говорить.
И не важно, что эпл размещает свои заказы на асусе..
Вообще то foxconn - он и поды собирает и ямобилки и макбуки.
xilian, Возьмите макмини и запустите 3-й фолаут на нем наконец... вобщем как всегда.. Стоит упертому маководу вкинуть идею, что его техника ничего сверхестественного из себя не представляет, он как зомби начинает кидаться с кулаками. С религиозными фанатиками общаться про их божества бесполезно, сори.
voooz, по слухам там должна быть поддержка 2-х мониторов. На видео этого не видно.., хотя может быть они с одного мини dvi собираются 2 монитора подключить. Видео очень похоже, но.. имхо пока подогрев интереса.
С религиозными фанатиками общаться про их божества бесполезно, сори.
Я упёртый netware- ист ещё в довесок, и freeBSD-ист. Мне очень тяжело спорить с троллями - я ведь знаю, про что говорю - а у вас только сексуальная неудовлетворенность.
timelord
02.03.2009, 00:36
лучше возьми макбук, макмини слишком слаб
xilian, нетварь и бздя по вашему совместными усилиями научились исключать трение в механических частях и ликвидировали сопротивление воздуха, проходящего через вентилятор? Вы наверняка что-то знаете, но видимо в данном случае применяете свои знания несколько не туда. Тема простая: человек увидел красивую коробочку и хочет ее купить. Я лично, исходя из ТЗ предполагаю, что ему эта коробочка не нужна и предлагаю иной путь - более на мой взгляд отвечающий его потребностям, а что выбрать - ему решать, а тут вы блин ополчились на мельницы, да еще и меня тут наофтопить практически принУдили )))
Макмини чистой воды офисный компьютер, печатная машинка. Он создан под задачи, с которыми компьютеры научились справляться лет так 30 назад..., ну и за что тут вобще деньги платить, учитывая канун выхода обновленного макмини, чьи характеристики пока известны лишь приблизительно..
Sharer, Ну так никто и не говорит, что сейчас. Вот сегодня они и вышли.
Как и ранее, новая серия Mac mini представлена двумя моделями, которые условно можно назвать младшей и старшей. Однако различия между ними, надо признать, достаточно условные. Собственно, они сводятся лишь к тому, что старший «миник» в стандартной комплектации имеет более емкий жесткий диск (320GB против 120GB), а также увеличенный объем оперативной памяти (2GB против 1GB). Теоретически, есть еще одно отличие, но природу его еще предстоит выяснить.
Обе модели имеют интегрированную видеокарту VIDIA GeForce 9400M, объем памяти которой у младшей модели искусственно ограничен 128МВ, а у старшей составляет 256МВ. Существует предположение, что это ограничение можно будет обойти программным способом, так что различие неоднозначное.
А остальное все полностью идентично: оптический привод SuperDrive с поддержкой записи дисков DVD-RW DL; широкие сетевые возможности (Gigabit Ethernet, AirPort Extreme, Bluetooth 2.1 + EDR); пять портов USB 2.0, порт FireWire 800 (!!!), а также два разъема для подключения мониторов — через Mini DVI и Mini DisplayPort.
Кстати, наличие именно двух интерфейсов видео более, чем оправданно. Не стоит забывать, что речь идет о машине для «свитчеров», поэтому требовать от них покупки монитора Apple было бы совсем не гуманно. Поэтому в Купертино поступили весьма мудро, тем более, что переходник с Mini-DVI на DVI идет в комплекте.
Класный HD-медиаплеер кстати. AppleTV с разъёмом для вставки диска :-).
AlexE775
04.03.2009, 12:59
Новый "миник" конечно сильно предпочтительнее старого... Но почему то мне хочется МасПро без Про... Т.е. нормальный системный блок в плане расширения, но без мне лично не нужных ксеонов и без встроенных мониторов...
ANTIMJASNIK
05.03.2009, 15:17
Новый "миник" конечно сильно предпочтительнее старого... Но почему то мне хочется МасПро без Про... Т.е. нормальный системный блок в плане расширения, но без мне лично не нужных ксеонов и без встроенных мониторов...
от эппла такого не дождешься(((но за это мы его и любим???
а новый мини очень даже неплох для тех, кто не играет в игры
а новый мини очень даже неплох для тех, кто не играет в игры Я всё думаю взять младшую модель в качестве HD - плеера, народ втыкает в него 4 Гб оперативки и хард на пол-терабайт. Опять же выходит Apple TV которая есть фактически Mac Mini без дисковода.
AlexE775
07.03.2009, 22:24
от эппла такого не дождешься(((но за это мы его и любим???
а новый мини очень даже неплох для тех, кто не играет в игры
У миника для меня главный недостаток ограниченность расширяемости... Хочется 4 ядра, 8 памяти и пару терабайт на "сатовом" подключении... а для игр есть винда и ХуяЩИК360...
Lazy_Cat
08.03.2009, 09:57
Хочется 4 ядраВопрос на засыпку:
"Какое из приложений использует 4 ядра?"
:roll:
AlexE775
08.03.2009, 16:37
Вопрос на засыпку:
"Какое из приложений использует 4 ядра?"
:roll:
Capture One Pro 4.6.1, Aperture 2.1.1 и даже iPhoto :super:
И возможно некоторые программы для работы с видео.... не пробовал пока т.к. видео только домашне/любительское :razz: :beer:
И возможно некоторые программы для работы с видео.... Тут не всё так просто - 2 ядерный проц работает как 1.75 ядра и тд - каждое ядро добавляет (1- 0.25*количество ядер) производительности системе. И в современных системах по большей части важна производительность именно дисковой подсистемы и видеокарты. Ибо они есть "бутылочное горлышко".
AlexE775
09.03.2009, 12:07
Тут не всё так просто - 2 ядерный проц работает как 1.75 ядра и тд - каждое ядро добавляет (1- 0.25*количество ядер) производительности системе. И в современных системах по большей части важна производительность именно дисковой подсистемы и видеокарты. Ибо они есть "бутылочное горлышко".
Ну здесь не все так однозначно... Видео по идее очень хорошо параллируемая задача.... Ради интереса пробовал VisualHub на двух и четырех ядрах... Прирост скорости был порядка 80% и это более чем оправдывает дополнительные ядра. И еще например в Capture One если запущена фоновая пакетная обработка то на двух ядрах уже готовить следующий пакет сложно... Тупит :-( А вот на четырех вполне комфортно, но тут уже дисковая чувствуется. RAW по >30 и выходные TIF-ы >100 уже приличная нагрузка на дисковую подсистему.
Тупит :-( А вот на четырех вполне комфортно, но тут уже дисковая чувствуется. RAW по >30 и выходные TIF-ы >100 уже приличная нагрузка на дисковую подсистему.
SCSI поставь - конкретно удивишься скорости и визгу от них. Но прибавка реально впечатляет. Но греется - об контроллер раз обжегся очень нехило. Правда современные процы конечно хорошо скрывают врожденные недостатки IDE/SATA.
sea_shadow
11.03.2009, 00:12
Почитал, что тут понаписали, пока я не заглядывал. Нет, макофилы -- это, похоже, диагноз. :)
Ребята, я выбираю исходя _не из красивых коробочек_. Мне нужна _тихая_, малогабаритная (почти) пишущая машина для лаборатории. Критично, чтобы не занимала много места и была малошумной. Большинство баребонов, если сравнивать с моими требованиями, -- уже большие по габаритам. Для производительности и возможности апгрейда я предпочитаю PC и никакой ямак или макбук по производительности с ними не сравнится. Кроме м.б. макпро, но это другая весовая категория.
Мое отношение к макоси -- нейтральное. Я -- линуксоид и менять свои привычки/программы/рабочую среду не хочу. Да, пусть макось и красивая, но мне важна настраиваемость системы, в данном случае.
Насчет многоядерности. Мне почему-то казалось, что умение использовать несколько процессоров/ядер -- это способность распределять вызовы внутри одной программы между отдельными ЦПУ (a la OpenMP, MPI). Я еще не видел ни одной популярной программы, которая могла бы это делать. За исключением отдельных весьма специфичных научных. Распределять разные процессы по разным ядрам -- это уже скорее зависит от системы и это умеет делать практически любая современная ось. Или я что-то путаю?
Не взял первый мак мини из за того что в нем не было записи DVD, что очень напрягает. Сейчас, смотрю эта ситуация изменилась.... надо будет попробовать
ANTIMJASNIK
13.03.2009, 13:19
у первой модели был апгрейд на Superdrive, сейчас он идет стандартно
sea_shadow, Возьми нетбук. Мак тебе противопоказан. Если нет денег просто купить мак для удовольствия, а не для понтов - лучше его и не брать.
sea_shadow, mac mini является тихой микригабаритной машинкой, способной ранать Linux. Хотя upgradability у mac mini ограничена, она всё-таки существует (ram, HD).
xilian, давно замечено, что категоричность суждений и их доставерность обратно-пропорциональны.
Если нет денег просто купить мак для удовольствия, а не для понтов - лучше его и не брать. Если лично вы приобрели mac для понтов- наверное, не стоит подозревать остальных владельцев mac'ов в подобной мотивации.Если же вы не приобретали mac вовсе - наврядли стоит свидетельствовать о его возможностях. Надеюсь большинство из тех, кто работает с mac'ом каждый день согласятся, что прелесть именно и заключается в том, чтобы работать на нём с удовольствием.
schumlav
14.03.2009, 16:15
HP выпустил коробку типа миника, под линух наверно даже лучше подойдет и Ямак от Sony тоже.
Миник всетаки для дома больше, и его прелесть в Mac OS.(Хотя можно KDE привинтить к маку может поможет обойтись без линукса, просто ознакомиться с http://mac.kde.org/?id=home)
levron83
22.03.2009, 14:13
Хотел первый раз брать миник понравилась цена, но отговорили и взял Imac Я думаю если решил на MAC OS, то брать уже полноценный, сильный комп. Ввиду больших возможностей работы с мультимедиа
SilverApple
23.03.2009, 20:47
Почитал, что тут понаписали, пока я не заглядывал. Нет, макофилы -- это, похоже, диагноз. :)Неправда. Больны все. И пингвинятники не исключение.
Ребята, я выбираю исходя _не из красивых коробочек_. Мне нужна _тихая_, малогабаритная (почти) пишущая машина для лаборатории. Критично, чтобы не занимала много места и была малошумной. Большинство баребонов, если сравнивать с моими требованиями, -- уже большие по габаритам. Для производительности и возможности апгрейда я предпочитаю PC и никакой ямак или макбук по производительности с ними не сравнится. Кроме м.б. макпро, но это другая весовая категория.Тогда можно поискать старенький макмини из первых генераций на G4 и поставить на него любимый линь. Стоить будет совсем недорого.
Да, пусть макось и красивая, но мне важна настраиваемость системы, в данном случае.То, что макось красивая, это шашечки, макось удобная - это главное. Макось - честный юникс, поэтому поддается настройке, хотя не так свободно, как линуксы.
Насчет многоядерности. Мне почему-то казалось, что умение использовать несколько процессоров/ядер -- это способность распределять вызовы внутри одной программы между отдельными ЦПУ (a la OpenMP, MPI). Я еще не видел ни одной популярной программы, которая могла бы это делать. За исключением отдельных весьма специфичных научных. А я много видел. Например, практически все серьезные программы, связанные с 3D/видеорендерингом. Подавляющему большинству программ использование многоядерности на фиг не нужно. Ну, зачем ворду четыре ядра? - Смешно.
ANTIMJASNIK
24.03.2009, 14:42
На этой неделе анонсировали возвращение 17'' iMac, если удастся привезти его из штатов –*предложение многим более интересеное, чем mac mini у нас с ценой под сорокет! :)
но только в education store, простому человеку не купить(
Вот только монитор у iMac 17 будет слабоват, у iMac24 нравится, у 20 даже говорят много жухе по цветопередаче.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.