PDA

Просмотр полной версии : настройка клавиатуры на Маке

daxx
17.04.2008, 14:31
приобрелась новая клавиатура (плоская такая, с предельно низкими клавишами)
вижу 2 проблемы - кнопки управления звуком находятся на месте ф11 и ф12 - надо переориентировать их скажем на место ф13 и ф14
между шифтом и зетом появилась еще клавиша (!) - может настроить ее тоже чтобы была шифтом (страшно мешает)

реально?:wow:

SilverApple
17.04.2008, 22:28
приобрелась новая клавиатура (плоская такая, с предельно низкими клавишами)
вижу 2 проблемы - кнопки управления звуком находятся на месте ф11 и ф12 - надо переориентировать их скажем на место ф13 и ф14
между шифтом и зетом появилась еще клавиша (!) - может настроить ее тоже чтобы была шифтом (страшно мешает)

реально?:wow:

Во-первых: http://www.nowa.cc/showthread.php?t=149027
Во-вторых DoubleCommand: http://doublecommand.sourceforge.net/
В третьих. Проги для удаления с клавы кнопки между шифтом и зетом не обнаружил :cry:, может проще выломать? Хотя зачем? - эта кнопка (тильда) стандартно живет в этом месте на родных маковских кейбордах. Может быть проще привыкнуть?

daugavpils
17.04.2008, 22:50
и мне захотелось! а можно задать на F5 (например) запуск программки?

daxx
17.04.2008, 23:22
Во-вторых DoubleCommand: *** Скрытый Текст ***
В третьих. Проги для удаления с клавы кнопки между шифтом и зетом не обнаружил :cry:, может проще выломать? Хотя зачем? - эта кнопка (тильда) стандартно живет в этом месте на родных маковских кейбордах. Может быть проще привыкнуть?

1. читал ту ветку, но там речь о возврате русских комбинаций или виндовских, как мне это может помочь?
2. читаю, но понимаю мало. вы могли бы както своими словами объяснить что она делает? она платная кстати?
3. так можно советовать человеку и есть просовывая ложку под колено, тоже вероятно можно привыкнуть. только зачем. я за столько лет натренировал руку на связку шифт комманд зет икс си ви, которые делают 90% всех комбо, а теперь зачем то привыкать к тильде которая там ни к селу ни к городу. мне просто понравилась легкость клавиш этой клавы, но если данную проблему не решу, тильда увы перевесит(

SilverApple
18.04.2008, 00:05
1. читал ту ветку, но там речь о возврате русских комбинаций или виндовских, как мне это может помочь?
2. читаю, но понимаю мало. вы могли бы както своими словами объяснить что она делает? она платная кстати?
3. так можно советовать человеку и есть просовывая ложку под колено, тоже вероятно можно привыкнуть. только зачем. я за столько лет натренировал руку на связку шифт комманд зет икс си ви, которые делают 90% всех комбо, а теперь зачем то привыкать к тильде которая там ни к селу ни к городу. мне просто понравилась легкость клавиш этой клавы, но если данную проблему не решу, тильда увы перевесит(

Ссылку на прошлую тему дал оттого, что проблемы изложенные в ней родственны вашим, поэтому показалось, что плодить темы нерационально и можно было отписаться там. Ну, дело хозяйское...
DoubleCommand - позволяет переназначить ряд функциональных клавиш, бесплатна. Скачайте, посмотрите, штуковина неплохая.

Я вас понимаю, привычка - вещь серьезная. Но, что ж делать, если в России маки до последнего времени комплектовались клавиатурами именно с этой "лишней" кнопкой?

И, кстати, совсем не праздный интерес: что за модель, кто производитель?

Lazy_Cat
18.04.2008, 06:27
Во-вторых DoubleCommand: *** Скрытый Текст ***
В третьих. Проги для удаления с клавы кнопки между шифтом и зетом не обнаружил :cry:, может проще выломать? Хотя зачем? - эта кнопка (тильда) стандартно живет в этом месте на родных маковских кейбордах. Может быть проще привыкнуть?Тем более стало удобнее переключаться между окнами, например...
Я имею ввиду Command+~

daxx
18.04.2008, 13:37
Тем более стало удобнее переключаться между окнами, например...
Я имею ввиду Command+~
да, я и на другом форуме уже отвечал по этому поводу - что там где тильда была раньше мне было удобней переключаться - ведь между табом (переключка между приложениями) и тильдой куда ближе чем теперь когда между ними есть еще и капс лок:quest:

Добавлено через 24 минуты
Ссылку на прошлую тему дал оттого, что проблемы изложенные в ней родственны вашим, поэтому показалось, что плодить темы нерационально и можно было отписаться там. Ну, дело хозяйское...
DoubleCommand - позволяет переназначить ряд функциональных клавиш, бесплатна. Скачайте, посмотрите, штуковина неплохая.

Я вас понимаю, привычка - вещь серьезная. Но, что ж делать, если в России маки до последнего времени комплектовались клавиатурами именно с этой "лишней" кнопкой?

И, кстати, совсем не праздный интерес: что за модель, кто производитель?

понятно но я никогда таких клавиатур не встречал, не говоря уже о писишных, где наверняка тильда всегда сверху.
я обкрутил эту клаву но на ней мало что написано.
она очень плоская, клавиши наверное 1 мм в высоту - вы не встречали таких?
вот чтото типа http://astore.amazon.com/medical-bookstore-20/detail/B000V07N9U
но только шифт в 2 раза меньше, по сути поделен на шифт и вот эту тильду!

Dimkz
20.04.2008, 10:19
Клава супер, никаких проблем не испытываю, скорость печати возросла в 2 раза.

daxx
20.04.2008, 14:07
Клава супер, никаких проблем не испытываю, скорость печати возросла в 2 раза.

рад за вас, печатать действительно легче.
но я не столько именно печатаю, мне функциональность важнее.

Dimkz
20.04.2008, 20:09
Я думаю, что можно привыкнуть, сам не испытываю ни малейший проблем...

daxx
21.04.2008, 10:33
.

cannot get working directory

странное дело - это то что я получаю при установке. причем после такой "установки" папка программы удаляется! :evil:
не пойму в чем дело. в разгрузочной папке нет ничего кроме инсталла.. :shock:

http://i022.radikal.ru/0804/7b/9f7d5c88b84e.jpg

SilverApple
21.04.2008, 14:11
cannot get working directory

Странно. Попробуйте эту ссылочку: http://mac.softpedia.com/get/System-Utilities/DoubleCommand.shtml
Для интереса скачал, посмотрел - образ открывается нормально, можно инсталлировать. По ссылке лежит версия DoubleCommand-1.6.6b3, правда про нее пишут, что ось нужна от 10.5 и выше.
Не помню какая версия даблкоманды стоит у меня на работе на G5, но все влет установилось и работает. G5 у меня еще под тигрой.

daxx
21.04.2008, 14:56
Странно. Попробуйте эту ссылочку: *** Скрытый Текст ***
Для интереса скачал, посмотрел - образ открывается нормально, можно инсталлировать. По ссылке лежит версия DoubleCommand-1.6.6b3, правда про нее пишут, что ось нужна от 10.5 и выше.
Не помню какая версия даблкоманды стоит у меня на работе на G5, но все влет установилось и работает. G5 у меня еще под тигрой.

спасибо - ну на след странице даются ссылки и на лео и на всех зверей - но результат тот же
я подумал может папка и должна удалится? потому как поиск по реестру дал мне такую картинку
это то что я ищу?
к слову сказать тут нет изменения тильды

http://i008.radikal.ru/0804/60/ee8b2fe5672b.jpg

SilverApple
21.04.2008, 17:57
это то что я ищу?
к слову сказать тут нет изменения тильды
Ну, да, это оно. Я просто, когда писал, про эту программулю, ее самой у меня перед глазами не было, поэтому про тильду уточнить не мог. Я думал, что даблкоманда поможет с Ф13 и Ф14 совладать. Когда мне нужно было писишную клаву подружить с маком, а на этой клаве есть всякие служебные кнопки типа "громкость", "интернет" и др., я методом тыка некоторые из них с помощью даблкоманды переназначил.

mamma_mia
27.04.2008, 18:31
daxx,
короче я знаю в чем дело. Дело в стандартизации ISO, согласно этому стандарту клавиша энтер должна быть не прямой, а изогнутой в виде буквы Г. Чтобы уместить стандартный набор клавиш пришлось пожертвовать длиной левого шифта, он короче, чтобы уместить клавишу на которую в Европе поставили тильду. А Ё переместили в ложбинку энтера. Если хотите избавиться от этого идиотства надо покупать клавиатуру из США. Там такого идиотизма нет, энтер прямоугольный, а левый шифт нормальной длины.
МЕня лично европейские клавы бесят у апла, потому-что при печати вслепую недотягивался мизинцем до энтера и частенько жамкал Ё, ну и также было очень неудобно жать левый шифт. При длительной печати аж мизинец на левой руке ломить начинало, слишком сильно приходилось его отклячивать.
Насколько я понял, клава у вас евпропейская, а вот так выглядят клавиатуры которые продаются в США. http://www.apple.com/keyboard/
Если нет связей в США, можно купить на аукционах yahoo через российских компаний посредников. Обойдется примерно как новая клавиатура в России плюс рублей 500-600. Для меня мои нервы оказались дороже.

SilverApple
27.04.2008, 19:54
daxx,
короче я знаю в чем дело...
Если нет связей в США, можно купить на аукционах yahoo через российских компаний посредников. Обойдется примерно как новая клавиатура в России плюс рублей 500-600. Для меня мои нервы оказались дороже.
Ну, может вы и знаете в чем дело, только после двух недель ожидания такой миккимаусовсовской клавы нужно, либо бежать гравировать русские буквицы, либо лепить страшненькие наклейки. По счастью есть такие специальные люди, которые называются китайцы. Им пофиг и европа, и америка, они делают все (в том числе и эппловские клавы) и продают это все - везде, в том числе и в России. Так, зачем далеко ходить? Например: http://macally.ru/index.php?cPath=28_38 или http://www.nix.ru/autocatalog/keyboards_genius/Genius_SlimStar_MAC_Laser_68946.html

daxx
27.04.2008, 20:24
daxx,
короче я знаю в чем дело. Дело в стандартизации ISO, согласно этому стандарту клавиша энтер должна быть не прямой, а изогнутой в виде буквы Г. Чтобы уместить стандартный набор клавиш пришлось пожертвовать длиной левого шифта, он короче, чтобы уместить клавишу на которую в Европе поставили тильду. А Ё переместили в ложбинку энтера. Если хотите избавиться от этого идиотства надо покупать клавиатуру из США. Там такого идиотизма нет, энтер прямоугольный, а левый шифт нормальной длины.
МЕня лично европейские клавы бесят у апла, потому-что при печати вслепую недотягивался мизинцем до энтера и частенько жамкал Ё, ну и также было очень неудобно жать левый шифт. При длительной печати аж мизинец на левой руке ломить начинало, слишком сильно приходилось его отклячивать.
Насколько я понял, клава у вас евпропейская, а вот так выглядят клавиатуры которые продаются в США. http://www.apple.com/keyboard/

да вы правы энтер буквой г что конечно не прибавляет оптимизма. странно у меня дома энтер просто полоска даже не квадрат но это все равно удобней чем г..
с левым шифтом может быть даже более неудобна его малая площадь нежели наличие тильды, но я так надеялся что аппаратно это решается. Однако ж как поклонники маков не гордятся единением софта железа и всего прочего у Аппла, решения достойного видимо нет.
Клава мне поставлена свыше, т.к я просил легкую для печати потому варианты с баеми и пр тут отпадают) попробую оперировать 2 клавами, там где больше писанины легкой, там где много хоткеев - можно ставить и старую.. ох:quest:

sns
09.05.2008, 19:15
А можно ли заставить работать ряд дополнительных клавиш вверху, из которых сейчас работают лишь Mute и Volume.

mamma_mia
10.05.2008, 08:42
SilverApple, понимаю, это проблема для многих людей. Чтобы убить эту проблему я выучился слепому десятипальцевому методу печати в программе Соло на клавиатуре :). Поэтому я и поменял на американскую, так как короткий левый шифт очень не удобен для меня при слепой печати.
Макалли хорошие клавы, я себе даже хотел купить icekey, но не дождался когда они у дилера появятся. Кстати микрософт тоже чихать хотел на этот iISO и делает клавы с нормальным энтером. :) Вот если бы клавиша win была бы возле пробела, цены бы им не было.

sns, можно, для алюминиевой клавиатуры надо поставить патч, запустив software update при подключенной клавиатуры.

SilverApple
10.05.2008, 19:55
SilverApple, понимаю, это проблема для многих людей. Чтобы убить эту проблему я выучился слепому десятипальцевому методу печати в программе Соло на клавиатуре :). Поэтому я и поменял на американскую, так как короткий левый шифт очень не удобен для меня при слепой печати.
Макалли хорошие клавы, я себе даже хотел купить icekey, но не дождался когда они у дилера появятся. Кстати микрософт тоже чихать хотел на этот iISO и делает клавы с нормальным энтером. :) Вот если бы клавиша win была бы возле пробела, цены бы им не было.
Да, понятно. У каждого свой взгляд на эргономику, поэтому единого решения нет и не будет. Кстати, у некоторых клавиатур, а у старых - почти всех "колпачки" клавиш снимаются, так что "флвжок" с альтом можно махнуть местами.

SilverApple
26.05.2008, 00:52
извиняюсь если промазал.
но клава в норме. а подскажите плиз какую лучше всего мышу купить
для мак про?
а то в комплекте идет ну очень плохая мышь...
Из недорогих очень хороши Logitech, макось их подхватывает влет. Можно конечно, и macally или прочие мак-ориентированные ОЕМы.

SilverApple
27.05.2008, 11:49
а мышка Микрософта 3,0 Explorer прокатит? =)Прокатит практически любая мышь с интерфейсом USB