PDA

Просмотр полной версии : 1-й Пень как сервер?

DeaDyshka
21.11.2007, 10:17
Ето возмозно или нет ?

:quest:не которые говорят что да и советуют ставить [Ubuntu.Linux.6.06].ubuntu-6.06-server-i386.iso

:wow:вот выкачала как поставить и полностю настроить все взяли и пропали подскажите полному USERу в линуксе как мне правильно зделать. Тоисть поставить Серверное ПО подключить к Лок сети и глобал поставить Апач , ПХП, MySql,

133Мгц Проц
64Мг Оперативы
Винт можна любой поставить от 1-го Гб до 20 Гб

DoubleSpace
21.11.2007, 12:01
О е! Да тут задач на хорошего профи, да еще на такой конфигурации! Мне бы пришлось неделю минимум мануалы курить и в сети рыться.

Alen
22.11.2007, 11:16
Ето возмозно или нет ?

:quest:не которые говорят что да и советуют ставить [Ubuntu.Linux.6.06].ubuntu-6.06-server-i386.iso

:wow:вот выкачала как поставить и полностю настроить все взяли и пропали подскажите полному USERу в линуксе как мне правильно зделать. Тоисть поставить Серверное ПО подключить к Лок сети и глобал поставить Апач , ПХП, MySql,

133Мгц Проц
64Мг Оперативы

Тут описан весь процесс инсталляции (на английском, правда). Но там рисунки - все понятно.
http://www.howtoforge.com/perfect_setup_ubuntu_6.06

Хочу заметить, что 64 Мб памяти является минимумом для этого дистрибутива.

gloom
23.11.2007, 12:09
лучше поставь freeBSD она прекрасно работает на слабых машынах
если linux то debian slackware zenwalk
но если не нужен полноценный дистриб можно найти что-то маленькое специализированое

Vitaliy_y
25.11.2007, 16:25
Однозначно лучше Фрю, великолепно пашет на машине Р1 с 32 метрами памяти и два гига винт, работает как НАТ для локальной сети

Leons99
25.11.2007, 17:41
1ый пень это круто!:shock:
фрее и без вопросов

BuTeKs
25.11.2007, 21:55
Полноценный сервер со всеми сервисами можно зделать на Slackware.
Работает P100, 48Mb RAM. Работают сервисы роутера с оптимизацией траффика, ftp, DNS, DHCP, www. Проблемы начинаются при запуске mail с чисткой вирусов и спама. Тут становится заметно нехватка RAM.
Сервер спокойно обслуживает до 10 клиентов.

nastya79
25.11.2007, 22:02
Фрю 4,10 и все летать будет без вопросов, а то что ее уже не поддерживают - не страшно.

2je3p19hctlo
02.12.2007, 17:37
Сомневаюсь, что линукс заведется на столь слабой машинке, я бы посоветовал FreeBSD

BuTeKs
02.12.2007, 18:49
Сомневаюсь, что линукс заведется на столь слабой машинке, я бы посоветовал FreeBSD
Интересное мнение :) - однако работает без проблем...
И интересно чем это фряха лучше слаквари....
Работал в качестве сервера и нотевук с CPU P75 и 8MB RAM.
Тут приходилось изголятся и версия ядра была 2.2 и собирать его приходилось. Почту на него повесить увы было невозможно. А всё остальное www DNS DHCP SSH и даже ftp - пахало на ура. И если не атаковали - очень даже неплохо шуршал. Была бы возможность добавить памяти - до сих пор бы стоял. :)

acid0od
06.12.2007, 11:05
Интересное мнение :) - однако работает без проблем...
И интересно чем это фряха лучше слаквари....
Работал в качестве сервера и нотевук с CPU P75 и 8MB RAM.
Тут приходилось изголятся и версия ядра была 2.2 и собирать его приходилось. Почту на него повесить увы было невозможно. А всё остальное www DNS DHCP SSH и даже ftp - пахало на ура. И если не атаковали - очень даже неплохо шуршал. Была бы возможность добавить памяти - до сих пор бы стоял. :)

Если железо стандартное, то лучше FreeBSD. Но если что-то очень древнее, то может возникнуть проблема драйверов. В таком случае лучше Slackware.
По крайне мере не придется самому искать, что за чип в сетевой карте и писать под него драйвера.

BuTeKs
06.12.2007, 14:43
Если железо стандартное, то лучше FreeBSD.
А обосновать можно? Тем что FreeBSD садомазохисты и не признают 99% стороннего софта? Как то не уверен, что это лучше. По мне если надёжность одинаковая - зачем изголятся? У Slackware есть всё что и FreeBSD и более. Пример если можно - чем лучше. :)

acid0od
06.12.2007, 15:37
А обосновать можно? Тем что FreeBSD садомазохисты и не признают 99% стороннего софта? Как то не уверен, что это лучше. По мне если надёжность одинаковая - зачем изголятся? У Slackware есть всё что и FreeBSD и более. Пример если можно - чем лучше. :)

Если так ставить вопрос, то на любой мой аргумент найдется контраргумент. Я выделяю FreeBSD, так как там есть система портов, CVS update, и возможность полностью обновлять систему удаленно. Причем это все штатные средства. Slackware имеет систему портом сторонней разработки. Нет возможности обновляться в течении работы. В слаке, точнее в линуксе - до сих пор русская консоль - это заплатка. В screen запускаешь ncurses приложение и при переключении окон русские фонты умирают.

hyppopotam
06.12.2007, 20:01
Какой смысл ставить Пень-1 когда по цене системника в $100 можно уже взять селерон около 333Mhz (с ядром Пня-3)?

acid0od
07.12.2007, 08:44
Какой смысл ставить Пень-1 когда по цене системника в $100 можно уже взять селерон около 333Mhz (с ядром Пня-3)?

Иногда эти $100 просто лежат под столом. И выбросить жалко. Но Пень первый чем хорош, можно обойтись вообще без куллера. Большой радиатор с теплоотводом и ночью в квартире тихо. :)

BuTeKs
07.12.2007, 12:57
Если так ставить вопрос, то на любой мой аргумент найдется контраргумент. Я выделяю FreeBSD, так как там есть система портов, CVS update, и возможность полностью обновлять систему удаленно. Причем это все штатные средства. Slackware имеет систему портом сторонней разработки. Нет возможности обновляться в течении работы. В слаке, точнее в линуксе - до сих пор русская консоль - это заплатка. В screen запускаешь ncurses приложение и при переключении окон русские фонты умирают.
Огромное заблуждение. Slackware как раз имеет свой формат обновления и установки програм.... И кроме этого можно исполь и чужие репозитарии. Насчёт нет возможности обновлятся на лету - ну это просто чуш... А как же я тогда ставлю обновления на сервера которых физически невидел по 2-3 года? Всё прекрасно обновляется и на лету и без проблем. Признаю - были у патрика грабли при некоторых переходах с версии на версию. Последний с 10 на 11. Грабли решаемые - хотя и неприятные. Если кто читал что Патрик пишет - запросто мимо граблей прошёл. Мало того что можно брать и делать Update. Я например делал и полную инсталяцию с древней версии на новую.
Насчёт русского и заплатки информация давно не верна. Проблема как раз в том что ставят заплаты туда куда не надо... Слишком ленятся прочитать как зделать стандартно. Были моменты при переходе на 11 версию. Там пришлось КДЕ прятать и ставить новый из за граблей с фонтами. Долго разбирался - пока не прочитал что Патрик пишет.
Так что я хвалю своё болото :) . Неубедили что FreeBSD чем то лучше Slackware. Я давно не ставил фряху и думал может чего изменилось, стало вкусней. Пока не вижу.

acid0od
08.12.2007, 11:41
Я не являюсь апологетом FreeBSD :) Все мои рабочие станции на слаке. И для меня слака как "мягкие домашнии тапочки". Но однажды обжегся на переходе с libc5 на libc6 и теперь использую в серверной почти всегда FreeBSD.

userdef
10.12.2007, 20:25
У меня на примерно такой же конфигурации стоит Debian 4
там NAT,PPTPD,Apache2(для показа траффика), squid в прозрачном режиме. Пользователи вроде не жалуюцца, правда они не очень требовательные ))))

Consplusnnm
22.12.2007, 16:54
Я не являюсь апологетом FreeBSD :) Все мои рабочие станции на слаке. И для меня слака как "мягкие домашнии тапочки". Но однажды обжегся на переходе с libc5 на libc6 и теперь использую в серверной почти всегда FreeBSD.

А почему именно Free, а не OpenBSD?

acid0od
24.12.2007, 14:28
А почему именно Free, а не OpenBSD?

Установка проще

fozik
24.12.2007, 15:17
на 1 -Пень редхат -7 если найдёш, а лутше 9 , там ядро стабильней, но увы , желательно чтото помощней -3 Р + 512 оперативки,

Shershun4ik
25.12.2007, 09:04

FreeBSD признает стороний софт (иначе откуда там Samba, Squid и т.д.?) тут дело в модели разработки. Linux - это ядро. А кто ВЕСЬ сторонний софт проверяет на СОВМЕСТИМОСТЬ друг с другом и с ядром?! Если я качаю новую Samba для FreeBSD, то я уверен, что она всанет на имеющейся у меня системе (даже если зависимости выкачает и заменит старые библиотеки новыми, то это не приведет к тому, что у меня Squid упадет), а делая то же самое на Linux'ах я предварительно достаю из чулана бубен. Очень часто найти новую версию ПО для Linux'ов можно только у разработчиков данного ПО, а у разработчиков дистриба его нет и приходится ждать новый дистрибутив. Обновив же порты я только выбираю нужное мне и пишу make configure, а потом, make install и иду спать, утром все работает!
ИТОГ: Преимущество FreeBSD в совместимости ПО, удобных и надежных обновлениях системы и наличие официальной поддержки русского языка (в т.ч. и наличие на нем литературы).

fozik
25.12.2007, 11:15
необязательно ждать новых релизов, RPMseek.com rpmfind.net или org для радхата пакетов валом, самба и скуид новые скачал оттуда , и тоже make, configure, хотя редхат 9 - релиз 2004 год(точно незнаю), на редхате новая разработка centos - centos.org
FreeBSD не ставил, невидел, в руках недержал, спорить небуду, скажу одно что редхет лутше чем мандрива или в прошлом мандрейк, я так понял ето типа хоме версия

Temujeen
26.12.2007, 12:19
прямо холивар целый интересно уже даже - кто победит7 БСДуны или СЛАКуны :)
сам держал все серваки на Слаке, пока мне наглядно не продемонстрировали превосходство фряхи на старых машинах...(конфиг примерно как сабж), перевёл на фряху... потом перевёл на опёнка... ДОВОЛЕН.

kailex
26.12.2007, 21:07
Первый пень подойдет под сервак. Только не сильно нагружай MySql.

biglsd
27.12.2007, 20:35
первого пня с головой...проекта 4 у меня на таких собрано...для iptables ничего более и не надо...а если учесть что в длинках стоит ембедед линукс все с теми-же iptables, то можно вообще можно смело на 486 пускать

DeaDyshka
30.12.2007, 17:14
И так из всех советов почти всё подхотит но ни чего не ставитса, а естли пытаетса то так медлено что спать охота чем сидеть 24 чес возле него !! есть вон UNIX он вить евляетса первой серверной системой Кто знает как и где достать

solo33
12.01.2008, 20:49
И так из всех советов почти всё подхотит но ни чего не ставитса, а естли пытаетса то так медлено что спать охота чем сидеть 24 чес возле него !! есть вон UNIX он вить евляетса первой серверной системой Кто знает как и где достать

Есть вариант freebsd называется frenzy. http://frenzy.org.ua/

берешь версию 1.0 std - практически есть все необходимое. даже X запускается на такой конфигурации.

Среднее время установки и настройки не превышает 1 час.

ViktorRyazan
04.05.2008, 15:41
Ето возмозно или нет ?

133Мгц Проц
64Мг Оперативы

Ставь FreeBSD 6.2 или 5.3.
У меня один такой сервак уже 2 года пашет, а второй - год.
Ни одного сбоя не было.

BuTeKs
04.05.2008, 17:17
не которые говорят что да и советуют ставить [Ubuntu.Linux.6.06].ubuntu-6.06-server-i386.iso

вот выкачала как поставить и полностю настроить все взяли и пропали подскажите полному USERу в линуксе как мне правильно зделать. Тоисть поставить Серверное ПО подключить к Лок сети и глобал поставить Апач , ПХП, MySql,

Ставь всё что есть под рукой. Отличия дистрибутивов не такие значительные. Всё чего нехватает можно доставить. Если будут проблемы - спрашивай по существу. Поднимать тему какой люникс лучше - нестоит. Корень один.

jonboss
27.06.2008, 12:03
Вопрос какой поставить linux дистрибутив как раз очень существенный. Почему то все присутсвующие здесь ( и не только) предпочитают т. н. дистрибутивы общего назначения: Fedora, CentOS, Debian и т.д. Конструкторы "сделай сам".
И потом долго, от 2 часов (для крутого перца) до 2 месяцев (для чайника) доводят это до прилично работающего состояния.
Неужели никто не пробовал использовать специализырованные, под эти задачи разработанные дистрибутивы?
Например SmoothWall, IPCop, Microtik, Monowall. Список можно долго продолжать.
Они имеют своевременное обновление пакетов и довольно неплохую поддержку через форумы.
Серьезный недостаток у них только один. Устанавливается и настраивается все очень быстро. Не дольше и не сложнее чем WindowsXP. Доступно любому чайнику. И будет работать пока не рассыпется железо, на котором это установили.

P.S.
Совет для acid0od
Скачай из инета SmoothWall Express 3.0-polar и руководство и инсталяции. Всего ~ 75Mb !
И делай все как там написано. Через час у тебя будет очень хорошо сконфигурированый сервер с удобной админ панелью. Ничего руками внутри делать не прийдется.
У меня дома:
ADSL 1Mb.
P-75, Ram 32Mb, Hdd ~500Mb. Собрал из того железа, что было под рукой. :)
При полной загрузке канала CPU ~50%, Ram 8Mb free
Работает FireWall, NAT и Squid.
Подключено 3 компа.
Дистрибутив SmoothWall Express 3.0-polar-i386
Все установлено с нуля меньше чем за 20 мин.

BuTeKs
06.07.2008, 21:37
Во первых найти то что надо не так просто...
Во вторых такие спецпакеты как правило после определённого времени превращаются в платные.
В третьих каждый пакет имеет свои грабли и приколы.
Инсталяция - это как правило мелочь и занимает не более часа на любом дистрибутиве... Вот настроить и заточить каждый дистрибутив под свои надобности требует времени. При чём даже для специалиста двух часов очень мало. За это время можно зделать только какую то стандартную конфигурацию...
Нормально когда заточка займёт около недели времени.
Попробуйте зделать полный сервер с оптимизацией сетевого траффика.
С большим количеством полос траффика, с подсчётом его. С балансировкой и приоритетами. Правильно настроить почтовый сервер с веб интерфейсом, антиспамом и антивирусом. Всё это хозяйство протестировать - хакерам в этом плане доверять не стоит :) .
Как раз тут красивый интерфейс мало поможет - придётся ручками пописать. Так что молится на кем то собранные дистрибутивы - это для начинающих. И так програмирование стало безобразным - приходится использовать много продуктов поганого качества... Выбирайте дистрибутив исходя из его понятности и прозрачности. Изучайте его и затачивайте под себя и будет Вам счастье и :beer: